Жемчужные поля, или как добывают жемчуг. Интересные факты о жемчуге

В отличие от других камней жемчужины, как живой организм, рождаются, живут и умирают. В среднем срок жизни составляет 150 лет. Люди давно стремились постичь это таинство. Поэтому вопрос «как образуется ?» остается актуальным и по сей день. Ведь даже в современном мире найденная ракушка с жемчугом считается отличным подарком любимому человеку.

На Земле не так много драгоценных минералов, которые являются результатом действия геологических процессов. Геологи к таким минералам относят: янтарь, гагат, жемчуг. Все эти камни образовались в результате жизнедеятельности растений, как янтарь или гагат, либо животных, как жемчужины.

Происхождение их окутано мифами и легендами. Раньше им приписывали магические свойства. Древние люди почитали живые камни талисманами, которые защищают их от злых сил. Жемчужинами расшивали одежду, предметы быта, инкрустировали в ювелирные украшения.

Издревле этот драгоценный камень добывается из раковин жемчужниц речных и морских моллюсков. По сути, жемчужина представляет собой чередование минеральных и органических оболочек, образованных в тканях моллюска вокруг инородного тела.

Откуда берется жемчуг: случайно в открытую раковину попадает инородное тело, которое раздражает тело моллюска, он начинает предпринимать усилия для того, чтобы избавиться от соринки. Если этого не происходит, тогда начинаются процессы по изолированию песчинки от живых тканей.

Поэтому непосредственно сам минерал – это продукт жизнедеятельности двустворчатого моллюска и жемчуг по своему минеральному составу это карбонат кальция, точнее одна из его природных модификаций – арагонит, сцементированный роговым веществом конхиолином. Фактически это ответная реакция на раздражающее действие песчинок, попавших в мантию тела моллюска.

Дополнительным, но обязательным условием образования жемчуга является попадание совместно с песчинками тканей эпителия внутрь мантии. Это приводит к образованию жемчужной цисты, вокруг которой формируется жемчужина.

Как образуется жемчуг в раковине: моллюск годами слой за слоем обволакивает песчинку перламутром вперемешку со слоями арагонита и конхиолина, при этом каждый слой формируется отдельно. Перламутр также представляет собой одну из минеральных форм карбоната кальция.

Процесс образования протекает годами. Чем дольше обволакивает моллюск песчинку слоями, тем крупнее вырастает жемчужина. Цвет и размер зависят от вида моллюска и среды его обитания. Речные жемчужины обычно мельче и имеют светлые оттенки. Морские же экземпляры более крупные, им присуща более широкая палитра: от белого до черного.

Формы жемчужин

В зависимости от места внедрения инородного тела жемчужины формируются различных форм:

  • Сферические или круглые — образуются в центре раковины, самые ценные;
  • Полусфера — ценятся почти также, как и круглые, широко используются в ювелирном деле;
  • Рис — сплюснутые развиваются при соприкосновении со стенками раковины;
  • Каплевидные — часто используются при изготовлении сережек, кулонов и подвесок;
  • Барокко — камень неправильной абстрактной формы. Некоторые особо причудливые экземпляры ценятся даже выше круглого;
  • Полу-барокко — форма ближе к круглой, но несимметричная.

Круглые экземпляры во все времена ценились гораздо выше. Близость к идеальной сферической форме купцы раньше, не имея специальных приборов, определяли простым способом: его скатывали по поверхности с определенным углом наклона. Правильно скатывающиеся образцы получили название «скатный жемчуг».

Обитавшая некогда в реках Северной Европы пресноводная устрица с белым жемчугом, которым торговали северные народы, считается вымершим видом. Существуют свидетельства, что добывавшийся в Прикамье речной жемчуг являлся предметом торговли с Индией, где очень дорого ценился.

К сожалению, сегодня речные моллюски занесены в Красную Книгу и охраняются государством. Это обусловлено климатическими катаклизмами, происходившими в XVI – XIX веках. Сегодня масштабный промысел пресноводных раковин с жемчужницами запрещен.

Распространение и добыча

Распространение минерала связано с ареалами обитания двухстворчатых моллюсков, в теле которых он образуется. А это почти вся планета.

Мелкий речной жемчуг находили славяне по берегам северных рек. Добыча жемчуга является традиционной для народов Полинезии, Индокитая, Японских островов. В Китае этим промыслом зарабатывали на жизнь целые деревни.

Сегодня драгоценный камень добывается в водах Индийского и Тихого океанов, в реках Европы. У берегов полуострова Индокитай очень популярны экскурсии, на которых показывают, как добывают жемчуг. Любители экстрима могут сами попытать счастье найти раковину с жемчужиной.

Виды

Уровень спроса на этот минерал на сегодняшний день настолько высок, что выращивание жемчуга для многих стран стало одной из основных статей дохода. Фермы по культивированию моллюсков появились на заре XX века. Различают три вида: дикий, культивированный, имитированный.

Дикий жемчуг

Известен с древних времен, бывает двух типов.

Морской — самый редкий и дорогой. Его добывают в глубинах теплых морей у берегов Юго-Восточной Азии, Африки, островов Океании. Найти морской жемчуг в ракушке способен только поистине удачливый ловец, которому зачастую приходится переловить не один десяток раковин. Практически невозможно встретить дикие жемчужины одинакового размера, формы и цвета.

Наиболее редкие экземпляры продают на аукционах. Причем, наиболее ценится крупные жемчужины, найденные в раковинах морских обитателей: благородных пиннах или гигантских тридакн, в которых образование жемчуга происходит без перламутра. Как правило, это камни, имеющий молочный, розоватый или синий с темно-фиолетовым отливом цвета.

Речной — менее ценный, встречается чаще, добывается проще. Дикий речной скатный жемчуг сегодня чрезвычайно редкое явление.

Культивированный

Культивированный жемчуг – это такой же натуральный камень, как и дикий. Производство жемчуга позволяет получать минералы с заранее заданными параметрами. На специальных плантациях культивируют разные виды двустворчатых моллюсков, благодаря которым получают выращенный жемчуг.

Специально обученный персонал вносит песчинки внутрь раковин. А после наблюдают, как появляется жемчуг, и контролируют процесс роста. Процесс выращивания очень тонкий, длится годами, причем окончательный результат неизвестен. Существует два способа получения культивированных жемчужин.

Ядерный способ

В раковину сознательно вводится затравка, представляющая собой небольшую сферу, изъятую из пресноводной жемчужницы. В основном используется на морских фермах.

Метод дорогой, потому что высока вероятность того, что жемчужная раковина отторгнет введенную затравку. В устрице вокруг затравки формируются минеральные слои поочередно с органическими. Таким способом обычно образуется жемчужина круглой или близкой к ней формы.

При крупных затравках очень быстро получается большая жемчужина, которую сложно назвать натуральной. Почти весь китайский жемчуг размером более 8 мм произведен по такой технологии, поэтому он доступен массовому покупателю и стоит дешево. Правда, через три – пять лет он разрушается, оставляя владельцу исходную затравку.

Туристы могут увидеть, как выращивают жемчуг на многочисленных фермах в Китае, Тайланде, Малайзии, где раковина с жемчугом позиционируется как отличный сувенир.

Безъядерный способ

Его применяют на пресноводных фермах. Затравкой выступает мельчайшая песчинка. Такой жемчуг растет годами и практически не отличим от дикого.

Основная масса некрупного жемчуга, представленная на ювелирном рынке, выращена подобным способом. Поэтому вряд ли найдете культивированные крупные жемчужины, особенно жемчуг из Китая, которые по свойствам будут равны дикому камню. А если встретится, то его цена окажется сравнимой со стоимостью дикого экземпляра.

Имитированный

Имитированные экземпляры известны со Средних веков. Ранее для их изготовления использовались рыбьи чешуйки. Современные технологии позволяют сделать высококачественные имитации, которые очень трудно отличить от натуральных камней.

На уличных рынках в Китае можно даже увидеть, как делают искусственные жемчужины и легко их купить, приняв за настоящие, поэтому туристам необходимо быть осторожными. Если хочется приобрести красивые украшения с жемчужинами, то стоит это делать только на специальных жемчужных рынках.

Заключение

С годами этот камень не растерял своего очарования. Он также популярен, как и века назад. До сих пор уникальные образцы продаются с аукционов за баснословные деньги. Их стоимости не снижает даже тот факт, что спустя сто лет жизни жемчужины умирают, превращаясь в прах.

Независимо от того натуральный ли жемчуг или происхождение его искусственное, его широко используют не только при изготовлении драгоценных украшений. Он служит прекрасным декором одежды, им украшают предметы интерьера. А раковины являются прекрасным сувениром из экзотических стран.

Невероятно нежный, волшебно красивый жемчуг настолько популярен в мире, что дефицит его природных запасов стал ощущаться ещё в начале 20-го века. Чтобы удовлетворить возрастающие эстетические потребности прекрасной половины человечества, мужчины научились выращивать культивированный и синтетический жемчуг. Сегодня жемчужные перлы божественной красоты выращивают в промышленных условиях.

Чем отличается культивированный жемчуг от натурального?
Что из себя представляет искусственный жемчуг?

Природный жемчуг

Натуральный жемчуг образуется в раковинах моллюсков. Его ещё называют диким жемчугом.

В раковину моллюска попадает песчинка, личинки мелких насекомых или другое инородное тело мельчайших размеров. Внутри стенки раковины покрыты мантией моллюска, имеющей множество мелких нервных окончаний. Они моментально реагируют на посторонний «объект» и в качестве реакции живого организма выделяется вещество, которое есть ни что иное, как хорошо всем известный перламутр. Так рождается сначала крошечное жемчужное зёрнышко, которое через несколько лет превращается в полноценную жемчужину.

Как долго растёт и созревает натуральный жемчуг?

На скорость роста жемчужины влияет множество самых различных факторов – это зависит непосредственно от вида жемчужницы, её возраста, места произрастания (море, пресный водоём), и состояния экологии.

Жемчужница – это раковина моллюска. В молодых жемчужницах созревают самые крупные жемчужины. С возрастом мантия жемчужницы истощается, и в раковине созревают перлы небольших размеров.


Быстрее всего жемчуг растет в первый год – 2,3 мм. В последующие годы жемчуг растёт медленнее – не более 0,38мм в год.

Морские жемчужины в 2 раза крупнее речных. Это связано с богатством биохимического состава морской воды. Но речные моллюски плодовитей – в них созревает одновременно несколько жемчужин.

Культивированный жемчуг

Культивированный жемчуг – это не искусственный жемчуг. Это натуральный жемчуг, выращенный в раковине моллюска в естественных природных условиях с помощью человека. Так называемый «культурный» жемчуг.

В настоящее время натурального жемчуга на ювелирном рынке несравнимо меньше, чем культивированного. К примеру, американский рынок жемчуга на 80% состоит из культивированного жемчуга.

Это происходит потому, что натуральный жемчуг растёт очень медленно, а желающих им любоваться и украшать себя, становится всё больше. Человечество растёт в количестве, растут и потребности людей. Поэтому чаще всего в украшениях используется именно культивированный натуральный жемчуг.


Процесс выращивания культивированного жемчуга многоступенчатый, чрезвычайно сложный и тонкий. Культивированный жемчуг выращивается от 3-х до 12-ти лет. В редких случаях, быстрее – что зависит от вида моллюска.

В мантию жемчужницы Pinctada martensi внедряется имплант – искусственно выточенный, крошечный шарик перламутра. Затем раковины опускают в море, закрепляя их на специальных сетках-подвесках. На появление нового раздражителя, живая мантия реагирует выделением перламутрового состава, который постепенно и очень медленно покрывает инородное тело внутри раковины. В среднем культивированный жемчуг растёт 7 лет. Одни из самых больших плантаций находятся сегодня на побережье Японского моря.

спец предложения для вас

Культивированная жемчужина отличается идеальной круглой формой. Почти всю её толщину составляется непосредственно шарик – 75–90%. Слой перламутра, который выделяет жемчужница, обычно составляет 1 мм.

От чего зависит качество культивируемого жемчуга?

Главным образом, от времени созревания жемчужины. Чем дольше она зреет внутри раковины, тем толще нарастает слой перламутра, который сохраняет жемчужину во всей красе на долгие десятилетия. Полугодовалый жемчуг имеет достаточно тонкий перламутровый слой, который быстро стирается. Качественным культивированный жемчуг считается тот, который рос не меньше 2-х лет.

После того, как культивированный жемчуг извлекают из морских глубин, его сначала просверливают, затем окрашивают в различные цвета. Но не всегда. Это зависит от свойств тех или иных моллюсков. Самый популярный цвет жемчуга после классического белого – розовый.


Культивированный жемчуг в Китае и Японии

Это сложно представить, но искусству культивирования натурального жемчуга не менее 800 лет! Первыми культивировать жемчуг начали китайцы еще в 13 веке. Они обнаружили, что жемчужинки образуются из инородных тел, попавших в раковину, и стали пытаться выращивать их самостоятельно.

Умельцы аккуратно раскрывали раковины бамбуковыми палочками и клали внутрь крошечные шарики из глины или меди, либо кусочки дерева. Затем раковины плотно закрывали и погружали обратно в море. Жемчужный урожай собирался через несколько лет.

Одно из самых удивительных изобретений китайских мастеров – «жемчужный Будда». В раковину моллюска клали медные или свинцовые изображения Будды мельчайших размеров, которое затем отображалось на созревшей жемчужине.

В начале 20-го века китайскую технологию запатентовали предприимчивые японцы и начали массовое производство этого ценнейшего природного минерала. Сегодня Япония занимает лидирующие позиции в мире по выращиванию культивированного жемчуга. В стране функционирует мощнейшая промышленная отрасль.

Японские мастера вырезают из мантии жемчужницы небольшой кусочек живой ткани, заворачивают в неё шарик из различного материала, затем помещают его в мантию раковины другого моллюска, сделав аккуратный разрез. Жемчужина созревает естественным способом в течение нескольких лет. Причем, на этот процесс достаточно непросто повлиять. В последнее время научились выращивать жемчуг определённой формы, определённого размера и цвета.

Какая именно получится жемчужина, можно узнать только лишь после полного вскрытия раковины. После этой процедуры процесс роста и созревания прекращается. Каков будет размер созревшей жемчужины, и какой она будет формы, узнать заранее просто невозможно. Нередко моллюск отторгает вложенный в него инородный шарик сразу же после закладки, и результат работы оказывается нулевым. Так что производство жемчуга имеет вполне определённый процент коммерческого риска. Ни один специалист, даже самый опытный, не возьмётся спрогнозировать, каким окажется процент брака в каждой заложенной партии культивированного жемчуга. На практике, в среднем, только одна из десяти жемчужин соответствует необходимым стандартам, что нельзя назваться высокой «урожайностью».

Сегодня культивированный натуральный жемчуг стоит в 10 раз меньше природного. При этом цена очень сильно зависит от того, пресноводный жемчуг или морской. Выращивание речного жемчуга происходит намного проще. В один цикл роста созревает до 7 жемчужин! Тогда как в морских моллюсках рождается в большинстве случаев только 1 жемчужина за цикл. Вот почему речной жемчуг стоит дешевле.

Все последние годы японская жемчужная промышленность лидировала и поставляла на мировой рынок до 100 тонн культивированного жемчуга морского и пресноводного.

Но катастрофическое цунами в 2011 году в Японии уничтожило большую часть жемчужных ферм, что сделало китайцев лидерами по выращиванию жемчужин в мире. Нужно отметить, что китайские жемчужные фермеры очень долго и усердно шли к этому успеху. Японские передовые технологии культивирования они стали изучать ещё 50 лет назад, прилежно осваивая опыт коллег. Очень долго китайский жемчуг не котировался на ювелирном рынке, поскольку в значительной степени уступал по качеству японскому. Сегодня китайские жемчужные фермеры догнали японцев и стали лидерами по выращиванию жемчуга в мире. Но японские традиции культивирования жемчуга слишком сильны, чтобы исчезнуть. Промышленность постепенно восстанавливается. Япония поддерживает своё лидерство по такому показателю, как размер жемчуга. Дело в том, что в китайской акватории по климатическим условиям невозможно выращивать жемчужины размером более 7 мм. А если размер жемчуга превышает 8 мм, то его стоимость возрастает в разы. Этот факт позволяет японским жемчужным фермерам удерживать лидирующие позиции в данной категории.


Культивированный жемчуг Akoya – один из самых популярный сортов «культурного» жемчуга в мире. В больших объемах выращивается на китайских и японских жемчужных фермах, а также в небольших объёмах на вьетнамских. Жемчуг сорта Акойя обладает отличительной особенностью – довольно интенсивным металлическим блеском. Чтобы жемчуг Акойя достигал максимального блеска из возможного, его собирают в конце осени - в начале зимы. Это оптимальное время сбора урожая для данного сорта устриц. Примечательно, что это самые маленькие по размеру устрицы-жемчужницы. Ещё более удивительным фактом является то, что в этой крохотной раковине могут созревать до 5-ти жемчужин одновременно! Далеко не в каждой крупной устрице может созреть такой урожай. К тому же она и растёт быстрее всех - всего 8 месяцев. Вот такая она, малютка Akoya.

Акойя – это хорошо известная и давно полюбившаяся классика на рынке жемчуга.
Популярные оттенки – белый, кремовый, розовый. Очень красив и популярен серебристый жемчуг оттенка «металлик». Но чаще всего устрицы рождают желтые, коричневые, зеленоватые и голубые жемчужинки. Идеально круглые жемчужинки Акойя широко используются в ювелирной промышленности – в ожерелья и браслеты превосходно подбираются жемчужины от 5 до 9 миллиметров в диаметре.

Искусственный жемчуг

Искусственный жемчуг – это имитация, созданная в фабричных условиях.


В создании синтетического жемчуга раковина моллюска не принимает совершенно никакого участия. Весь процесс осуществляется человеком. При этом существуют отдельные технологии создания искусственного жемчуга, при котором используются исключительно природные ингредиенты – раковины моллюска и её составляющие.

Любопытно, что искусственный жемчуг стали изготавливать ещё в 15 веке. В те времена большой популярностью пользовался римский жемчуг, который представлял собой стеклянные шарики, внутрь которых заливали парафин.
Чуть позднее стеклянные жемчужины покрывали специальной «жемчужной эссенцией», которую долгое время изготавливали из сверкающей чешуи рыб. Сегодня перламутр добывают непосредственно из раковин моллюсков.

В 15-16-м веках мастерством создания искусственного жемчуга овладели древние индейцы. В качестве ядра они использовали глиняные шарики. В качестве перламутрового покрытия использовался специальный состав из слюды и натуральный перламутр, который добывался с внутренней части створок раковин моллюсков.

Сегодня ядро искусственного жемчуга изготавливают из самых различных материалов – пластик, алебастр, стекло и т.д. Вырезают жемчуг из розового коралла и некоторых разновидностей гематита. В зависимости от технологии и мест производства, различают множество разновидностей искусственного жемчуга.


В 20-м веке в Соединённых Штатах Америки был изобретён метод множественного покрытия лаком бусин – Shell pearl . По этой технологии по сей день производят популярный во всё мире синтетический жемчуг. О высоком качестве этого сорта свидетельствует тот факт, что его использует в производстве ювелирный дом Chanel. На ощупь он намного приятнее стеклянного жемчуга, а также намного качественнее и долговечнее. А по количеству оттенков ему нет равных, в принципе, среди всех видов жемчуга. Это сотни по-настоящему роскошных оттенков: от классических глянцевых до современных «кислотных». В основе Shell pearl находится ядро, вырезанное из натуральной раковины моллюска. Средний диаметр такого шарика составляет 10 миллиметров. Покрытие изготавливается из натурального перламутра, который изначально измельчается до порошкообразного состояния, а затем смешивается со специальным связующим составом. Получается жемчужная эмульсия из натурального перламутра. Многослойное нестираемое покрытие Shell pearl – это гарантия многолетнего перламутрового блеска. Такой искусственный жемчуг на вид ничем не уступает красоте дикого природного и культивированного жемчуга. К тому же его состав практически полностью идентичен составу настоящего жемчуга. Единственное визуальное отличие Shell pearl – это невероятная гладкость поверхности. Структура дикого жемчуга заметно пористая.


Ещё одна из самых распространенных и знаменитых разновидностей искусственного жемчуга – «майорика » (majorica). На алебастровый шарик наносят множество слоёв натурального перламутра. Испанская технология настолько совершенна, что такой вид синтетического жемчуга невооружённым глазом практически невозможно отличить от природного. Методика разрабатывалась и оттачивалась на испанском острове Майорка в течение 120 лет. Родоначальник и разработчик данной технологии покрытия немецкий эмигрант Эдуард Хьюго Хош мечтал добиться полного внешнего сходства искусственных жемчужин с натуральными – и у него это получилось! В настоящее время синтетический жемчуг «майорика» в огромном количестве продаётся во всём мире и отличается превосходным перламутровым блеском, идеальной круглой формой и доступной стоимостью. Интересно, что при электрическом освещении, искусственный жемчуг отличается необычно красивым эффектом преломления света.

Какой жемчуг лучше?


Природный дикий жемчуг на ювелирном рынке сегодня – большая редкость. Это вовсе не означает, что абсолютно весь жемчуг, который предлагается покупателям – искусственный. В подавляющем большинстве случаев украшения изготавливают из культивированного жемчуга – это тоже натуральный жемчуг, качественные характеристики которого ни чуть не хуже природного настоящего (дикого). Только стоимость его в разы ниже. Настоящий природный жемчуг стоит достаточно дорого – в зависимости от размеров и цвета стоимость может быть в десятки раз выше. В настоящее время небольшая добыча природного жемчуга ведётся в Японии, в Калифорнийском заливе. При этом из 100 моллюсков можно найти только 5-10 жемчужин достойного качества. Сегодня дикий природный жемчуг находится на грани исчезновения. Что, в свою очередь, наносит мощный удар по экологической системе моря в целом. Для поиска 1 жемчужинки приходится убивать до 100 моллюсков! Вот почему охота за диким жемчугом практически прекращена во всём мире. Культивированный жемчуг ничем не хуже, стоит дешевле и не разрушает природу. Он настолько идентичен дикому, что не специалисту на глаз его просто невозможно отличить от природного. О естественном «диком» происхождении жемчуга свидетельствует лёгкая едва заметная шероховатость поверхности и другие факторы.

Жемчуг занимает особенное положение среди сокровищ. Его благородная элегантность восхищает даже тех, кто равнодушно относится к драгоценным камням и украшениям в целом. Даже то, как образуется жемчуг в раковине, отличается от стандартной схемы получения ювелирных материалов. Рождение жемчужины – это всегда маленькое чудо, воплощение всесильного и бесконечно прекрасного природного таланта. Сколько комплиментов, превращений и путешествий происходит после того, как образуется жемчужина в раковине. И все ради красоты.

Скептики могут заметить, что далеко не все жемчужины образуются в устрицах по велению судьбы, гораздо чаще жемчуг производится промышленным способом. К тому же, производство натурального жемчуга было и будет прибыльным бизнесом, так что дело не только и не столько в эстетическом, сколько в материальном интересе. Но даже эти выразительные доводы бледнеют от приглушенного и глубокого перламутрового сияния. Жемчуг без слов, но красноречиво попрал все меркантильные подозрения только одним своим свойством: в отличие от драгметаллов и камней, жемчужина живет недолго. Ее невозможно замуровать, приберечь и передать далеким потомкам. С того момента, как жемчуг появляется в ракушке на свет, начинается его красивая и быстротечная жизнь, которую можно удержать в памяти, но не в сейфе.

Откуда берется жемчуг? Происхождение, производство и виды жемчуга
О том, что жемчужину производит на свет моллюск, живущий между створками ракушки, знают даже дети. Та же красивая, поэтизированная легенда популяризируется ювелирами и продавцами. Они не обманывают – просто немного приукрашают действительность, а может, и сами верят в романтический сюжет. На самом деле он немного устарел и не столько изменился, сколько дополнился современными реалиями. Сегодня, как и всегда, натуральный жемчуг образуется в ракушке, но искать его в морских глубинах и полагаться на милость природы уже не нужно.

Жемчуг успешно выращивают на специальных «плантациях», расположенных в прибрежных местностях. Разведение жемчужных устриц позволяет получить не в пример больше плодовитых моллюсков, чем традиционный промысел жемчуга. На сегодняшний день можно четко разделить такие разновидности жемчуга:
Отличить настоящий жемчуг от искусственного легко даже непрофессионалу, ведь в природе не бывает безупречно-гладких, идеально сферических жемчужин. А специалисты знают еще несколько характеристик жемчуга, среди которых оттенок, сила блеска, калибр, глубина перламутрового слоя, чистота перламутра и особенности формы. Все это имеет значение, когда речь идет о натуральном жемчуге, образовавшемся в ракушке, и бессмысленно по отношению к синтетическим бусинам и бижутерии с имитацией жемчуга.

Культивирование натурального жемчуга. Как выращивают жемчуг?
Зачем ждать подходящего случая и выискивать «оплодотворенные» жемчугом раковины, если можно взять этот процесс в свои руки и заставить моллюска произвести жемчужину? Эта рациональная мысль посетила японского исследователя и предпринимателя Микимото, который сразу же запатентовал технологию производства жемчуга и начал производство культивированного жемчуга под своим руководством. Первую жемчужину вырастили в 1893 году, и с тех пор производство жемчуга происходит по такой схеме:

  1. Плантации жемчужниц представляют собой прибрежные заводи с относительно теплой водой и безопасными условиями для роста и размножения моллюсков. Здесь они чувствуют себя в безопасности, поэтому открыть створки раковины и поместить в нее основу будущей жемчужины. В этом качестве используются кусочки ракушек, бисер или другой раздражитель.
  2. Моллюск реагирует на появление инородного объекта единственным возможным способом и, как и задумано природой, начинает покрывать его слоями перламутрового секрета. Разница лишь в том, что в условиях плантации у него нет выбора: зародыши жемчужин внедряют в овсе без исключения раковины.
  3. В естественных условиях форма жемчужины зависит от формы помехи и места ее расположения внутри раковины. Жемчужина правильной формы получается только из основы, попавшей прямо в мантию моллюска, но чаще мусоринки остаются ближе к поверхности ракушки и превращаются в продолговатые или даже неотделенные (так называемые «нерожденные») жемчужины.
Формирование культивированной жемчужины занимает 2-3 года. Даже среди такого запланированного жемчуга немало брака, с которым борются, внедряя новые методы выращивания, пересаживая в ракушки трансплантаты и подгоняя их под стандарты качества. Тем не менее, культивированный жемчуг не в пример дешевле природного, хотя и не отличается от него ни свойствами, ни красотой.

Какой жемчуг образуется в раковине? Качество натурального жемчуга
С того момента, как жемчужина образуется в раковине, и до того, как она украсит собой ювелирное изделие, происходит отбор жемчуга и его оценка. Чем крупнее жемчужина и ближе к идеальной форме, тем она дороже. Кроме того, жемчуг различают по таким признакам:

  1. Оттенок перламутра варьируется от белого до зеленоватого. Известны и высоко ценятся серебристые, золотистые, розовые, коричневые и черные жемчужины. Цвет жемчуга зависит от температуры окружающей среды, концентрации соли в воде и породы моллюска.
  2. Жемчуг сохраняет способность реагировать на внешние условия, что разительно отличает его от камней и металлов. В первую очередь, он нуждается в достаточной влажности и тускнеет, пересыхает и даже трескается в сухом воздухе. Для поддержания и сохранения красоты жемчуг нужно правильно хранить и регулярно носить украшения с жемчугом на теле.
  3. Средняя продолжительность жизни жемчужины составляет всего 150-200 лет. Для сохранения красоты жемчуг нужно увлажнять, хранить в закрытых футлярах при умеренной температуре и предохранять от попадания активных химических веществ. Тем не менее, со временем жемчужина стареет, теряет блеск и расслаивается.
Жемчуг в ракушке образуется по воле природы и точно так же распадается, будто бы символизируя торжество настоящей, неподдельной красоты над временем. Поэтому искусственный жемчуг никогда не заменит натуральный, и распознать подделку можно не только по цене, но и по внешнему виду. Настоящий жемчуг остается признаком тонкого вкуса и подлинной элегантности, а эти качества не могут стоить дешево. И теперь, когда вы знаете, как образуется жемчуг, цените и берегите его со всей заботой, которой он заслуживает.

В древности было много версий того, как образуется жемчуг. Например, его иногда считали застывшими слезами русалок или детей. Уже давно развенчаны красивые легенды, но процесс формирования минерала продолжает удивлять.

Происхождение морского и пресноводного жемчуга

Жемчуг считается камнем условно, чтобы «уравнять» с другими минералами. В ювелирном деле только он является материалом органического происхождения. Все остальное находят в недрах земли.

Жемчуг образуется в раковинах многих моллюсков, живущих в соленой или пресной воде. Однако для продажи подойдет не любой.

Раньше драгоценные бусины искали ныряльщики. Это был тяжелый и опасный труд. Нужно было под водой найти подходящих моллюсков и открыть раковины. Из сотен или даже тысяч только единицы были с жемчугом. Старые и богатые районы добычи находятся у берегов Шри-Ланки, Японии, в Персидском заливе.

Со временем люди разобрались, как появляется минерал, и научились выращивать его «в неволе» на особых жемчужных фермах. Это не только проще и безопаснее, но и гораздо выгоднее.

Особо ценятся природные морские разновидности. Речной мельче, невзрачнее, зато намного прочнее и практичнее.

Найти такой жемчуг в раковине проще. Он растет быстрее, встречается в реках на территории Европы, Китая, Америки.

Как образуется жемчуг в раковине

Коммерческий интерес представляют только камни, покрытые перламутром. Они появляются у следующих видов моллюсков:

  1. Двустворчатые. Это главный «производитель» жемчужин. Из пресноводных выделяют униониды - европейскую и камчатскую жемчужницы. В морских глубинах это мидии, гребешки и многие другие.
  2. Брюхоногие. Особенно активны галиотисы, гигантские стромбусы.
  3. Головоногие. Ракушка с жемчугом может попасться только у одного вида - обыкновенного наутилуса.

В минерале гигантской тридакны нет перламутра. Однако он все равно ценится за красивый розовый или молочный цвет.

Процесс образования

Жемчуг в ракушке бывает не у всех моллюсков подходящего вида. Для появления минерала нужно, чтобы в теле оказалась чужеродная частичка, например, насекомое, песчинка, кусочек камня. Здесь позже будет «слеза». Еще в середине XX века зоолог Владимир Жадин выяснил, что внутри моллюска есть несколько зон, где жемчужины появляются чаще всего:

  • верхняя часть складки тела (мантии) или ее толстый участок;
  • мышца, закрывающая створки.

В обычном состоянии перламутр покрывает только изнанку раковины. Если же там оказался посторонний маленький предмет, организм реагирует на это:

  1. Раздражаются нервные волокна.
  2. Эпителиальная ткань начинает усиленно делиться. В результате формируется особый мешочек - циста.
  3. Мантия вынуждена выделять больше перламутра. Это строительный материал для новой жемчужины.

Для появления натурального минерала не всегда нужны посторонние предметы в теле моллюска. Иногда достаточно болезни или травмы. Эпителий попадает внутрь, а дальше процессы идут по той же схеме.

Форма «слезы» зависит от того, на каком участке происходит образование. Если перламутр концентрируется на раковине или мускулах, камень получится неправильным. Нередко такие жемчужины приобретают оригинальные формы. При формировании в мантии будет минерал, похожий на горошину.

Сколько растет жемчужина

Образование жемчуга зависит от нескольких условий:

  • вид, возраст моллюска;
  • состав воды;
  • состояние экологии.

Активнее всего рост происходит в первый год: около 2-3 мм. Дальше скорость замедляется - не больше 0,5 мм. От возраста зависит и размер жемчуга в раковине. Чем моложе моллюск, тем крупнее его украшение. С годами мантия жемчужницы слабеет, поэтому камень мельчает.

Натуральная драгоценность растет в природе в среднем около семи лет. На фермах это время серьезно сокращается до 2-3 лет.

Речные моллюски дают больше камней. Зато морские жемчужины примерно в два раза крупнее. Это связано с условиями для роста: химическим составом и температурой воды. Чем дольше создается бусина, тем толще слой перламутра на поверхности и ценнее экземпляр.

Образование искусственным способом

Процесс, в результате которого получается жемчуг, длится несколько годами. Некоторые экземпляры растут в природе двенадцать лет. Многим людям непонятно, откуда берется жемчуг на прилавках в таком количестве и почему он очень доступен, если для роста требуется столько времени.

Сейчас 90% таких минералов выращивают искусственным способом. Подбирают настоящих живых моллюсков и создают для них хорошие условия. Организуют специальные жемчужные фермы.

Для плантаций выбирают безопасные заводи с теплой водой и перспективные виды устриц. В раковины вводят посторонние предметы, например, кусочки ракушки или бисер. Иногда раздражитель сразу сделан из перламутра, что ускоряет процесс культивации. Погружают производителей в сетки и отправляют в воду.

Ракушки реагируют на беспокойство так же, как в дикой природе. В моллюсках образуется дополнительный перламутр, который формирует жемчужины.

Патент на изобретение получил в 1896 году японский предприниматель Кокити Микимото. Технологии на фермах постоянно совершенствуются, сроки - сокращаются. Меняются импланты, их расположение (для формы), стандарты выращивания.

Лидером по производству жемчуга, выращенного «в неволе», является Китай. Здесь этим занимаются уже около 45 лет. Китайцы часто используют мидий, с которых собирают по 15-35 жемчужин. Каждый такой моллюск способен дать до четырех «урожаев» в течение жизни.

В каждом из регионов есть свои особенности выращивания. Культивированные жемчужины делятся в зависимости от места получения:

  1. Akoya. Это морские минералы, выращенные в Китае и Японии. Самый популярный вид.
  2. Черный жемчуг (королевский). Торгуют им на Таити, но производят и в других местах. Самая дорогая разновидность.
  3. Золотистый жемчуг. Получают в морях Индонезии, Мьянмы, Австралии.
  4. Белый жемчуг. Дают серебряногубые устрицы на Филиппинах и в некоторых других регионах. Моллюски очень капризны, поэтому получать камни сложно. Украшения из таких минералов считаются редкими.

1 из 4



Изысканность и благородство жемчуга восхищают даже тех, кто равнодушен к драгоценным камням. Это особенные сокровища, которые даже рождаются особенным образом – они не добываются из земных недр.

Думаете, жемчужинки – дальние родственники алмазов? Да, они также великолепны, но больше сходства нет – как в составе, так и в способе образования. Они больше похожи на живые организмы, чем на камни – они также рождаются, живут порядка 150 лет, а потом угасают..

Рождение жемчужины сродни маленькому чуду, воплощению безграничной силы и красоты природы. А если быть совершенно точным, то моллюсков, живущих в раковинах. В своём убежище они выделяют особое вещество – из него и образуется жемчужина, клад для ныряльщиков.

Далеко не каждая раковина таит в себе вожделенные камни: они образуются только в том случае, если внутрь попадают инородные частицы: мелкие моллюски, песчинки или пузырьки воздуха. Из-за них нежная устрица повреждается. НО! Природа стремится её защитить: вокруг чужеродных тел создаётся защитная оболочка – жемчуг.

На попавшие частички один слой за другим нарастает жидкость, выделяемая моллюском. Шероховатости и острые углы сглаживаются, не имея и шанса причинить вред моллюску.

Чем больше «бусина», тем больше времени ей требуется для созревания. Вещество, из которого она образуется, называется перламутром – «матерью жемчуга».

В состав перламутра входит карбонат кальция (арагонит, 86%), белки (конхиолин, 12%) и 2% воды.


Вокруг инородной частицы образуется первый слой арагонита, который покрывается ещё сотней подобных слоёв. Пустота между кристаллами карбоната кальция заполняется белками, благодаря которым оболочка становится особенно прочной.

В верхнем слое присутствует только арагонит – с ним жемчужина приобретает блеск.

Жемчуг рождается в раковинах – . И это разные виды камней – у каждого свой состав и внешний вид. Если вам посчастливиться, в море вы найдёте ракушку с одной (и не более) крупной жемчужиной. Если вы вытащите ракушку из моря, можете рассчитывать на несколько камней в раковине, но уже меньших размеров.

Различия, прежде всего, сказываются на стоимости и использования в украшениях. Редко можно увидеть изделия с морским жемчугом, при этом его цена отражает его эксклюзивность.

Третий тип жемчуга – : люди теперь не просто изучают глубины в поисках жемчуга, они изучили технологии и научились выращивать его в тепличных условиях.

От чего зависит облик жемчуга?

Какой будет жемчужина по своей форме, цвету и размеру? На это влияет масса факторов.

В реках и других мелких водоёмах обитают небольшие жемчужинки, на дне моря – более крупные. Если минерал растёт на теле моллюска и не прикасается к внутренним стенкам раковины, он максимально похож на шар. Более того, он может образоваться на раковине и напоминать нарост.

Диаметр самых маленьких жемчужин достигает 0,2 – 0,25 см, крупных – более 0,8 см. Редко, но в природе всё-таки встречаются камни шириной 1 см. Самую внушительную находку можно наблюдать в музее Лондона: её вес – 85 гр, а обхват – 4,5 см.

Ювелирные салоны предлагают жемчуг с разнообразной палитрой – к примеру, розового, серебристого, голубого, и даже бордового цвета.

Самые дорогие – голубые самоцветы, которые добывают в Индонезийских глубинах. На Карибах добывается тёмный жемчуг, на Панаме – золотистый, в Австралии – белый, в Японии и Индии – розовый.


Плоды труда самой природы занимают малую часть рынка. Добывать их сложно и вредно для экологии подводного мира. Тем не менее, многие ценители сокровищ бескомпромиссны – они не согласны на искусственные камни, хоть и выращенные виртуозно.

В поисках драгоценных экземпляров нужно проверить огромное число раковин: лишь в 1 из 10 можно обнаружить минерал с подходящими размерами, чтобы использовать в ювелирном деле. Однако поклонникам необычных украшений часто по душе камни с нестандартной формой. Благо, их разнообразие впечатляет – они могут быть не только овальными, но и всевозможных причудливых форм. На изгибах завораживающе переливается перламутр, а некоторые камни будто опоясаны кольцами.

Разновидности природного жемчуга с неправильной формой:

  • Кеши в форме лепестка.
  • Бива напоминает перламутровую палочку.

Очень эффектно выглядит матовый жемчуг: эта аномалия связана с отсутствием перламутровых частиц и стоит баснословных денег. Это абсолютный эксклюзив, и вряд ли вы встретите такое же украшение хоть у кого-то на Земле.

Можно ли приручить жемчуг?

Величайший спрос на подталкивают ювелиров к искусственному выращиванию самоцветов. В раковину специально подсаживается инородная частица – как правило, это отшлифованный кусочек самого жемчуга. После чего раковина опускается в водоём, где созданы оптимальные условия для инкубации.

Культивированные жемчужины – это те же натуральные камни. С помощью налаженного производства можно получить минералы с определенными параметрами. Различные типы двустворчатых моллюсков культивируются на специальных плантациях.

Ядерный метод культивации жемчужин

В устрицу помещается затравка – маленькая сфера, изъятая из пресноводной жемчужницы.

Это способ довольно затратный, так как есть риск отторжения затравки. Если же инородное тело «прижилось» в раковине, на него поочередно наслаиваются органические и минеральные слои. Так можно получить идеально круглую жемчужину или камень, максимально близкий по форме.

Если затравка крупная, и жемчужина получается большой, однако натуральной её не назовёшь. Практически все китайские самоцветы размером свыше 8 мм произведены по данному методу. Они вполне доступны, но спустя 3 – 5 лет разрушаются. Всё, что остаётся, – это исходная затравка.

В Таиланде, Китае и Малайзии существуют сотни ферм, где выращиваются минералы. Так что раковина с жемчужиной здесь считается прекрасным сувениром.

Безъядерный метод культивации

Он активно применяется на пресноводных фермах. В качестве затравки используют мельчайшие песчинки, и спустя несколько лет из них рождаются жемчужины. В результате получаются некрупные камни, которые практически не отличишь от природных.

Впервые жемчуг культивировал в Китае – это случилось пару веков назад. По сей день Поднебесная, как и Япония, считается лидером «жемчужного рынка». За несколько столетий биологи научились выращивать жемчуг различных видов:


Жемчужины получили своё название от устриц, из которых выращиваются. Морской жемчуг из Японии и Китая – самый распространённый вид с классической формой и цветом. Его размеры не более 0,8 см, а внутри удивительным образом преломляется свет, создавая волшебное свечение.

Золотистый жемчуг


Культивируется в морях Индонезии и Австралии, а также на Филиппинах и Мьянме. Он имеет заметные отличия от восточных самоцветов: его диаметр до 1 см, а верхний перламутровый слой настолько плотный, что блеск выглядит приглушённым.

Черный жемчуг


Его родина – , однако сегодня производство уникального камня развёрнуто во многих частях света. Это королевский жемчуг, который может иметь разные размеры – от 0,8 до 1,8 см – и стоит очень недёшево.

Цветовая гамма крайне разнообразна: от серебряного до чёрного, с синими, фиолетовыми или зелёными переливами.

Белый жемчуг


Рождается в серебряногубых устрицах, встречается в Индонезии, Австралии и на Филиппинских островах. В своём диаметре может составлять 2 см.

Серебряногубые устрицы крайне капризны, а приручить их дано далеко не каждому. Так что камни получаются дорогими и эксклюзивными.

Форма минерала зависит от того, куда именно внедряется инородное тело:

  • круг или сфера
  • полу-барокко

Эти самоцветы – настоящая ценность. Они появляются в самом сердце раковины – чётко по центру.

Такие же ценные и широко применяемые в ювелирном искусстве, как и круглые самоцветы;

Благодаря соприкосновению со стенками раковины жемчужины получаются сплюснутыми и напоминают зёрнышки риса.

Камни с идеальной формой для изготовления кулонов, серёжек и подвесок.

Интересный камень с абстрактной формой. Встречаются такие экземпляры, которые оцениваются ещё дороже, чем круглые.

В данном случае форма напоминает круглую, но симметрия отсутствует.

Насколько сферический камень идеален, купцы определяли даже без специального оборудования. Они скатывали самоцвет по поверхности под углом. Те образцы, которые скатывались «как надо», назывались «скатным жемчугом».

Жемчуг, созданный искусственно

Искусственные камни не рождаются в устрицах, но руки опытного ювелира и современные технологии способны творить чудеса. И сегодня их всё сложнее отличить от натуральных.

Есть исторические данные, что имитация жемчуга существовала ещё в Средних веках – тогда она создавалась из рыбьих чешуек. Но сегодня технологии таковы, что имитированные камни (если они высокого качества, разумеется) почти не отстают от натуральных.

На китайских уличных рынках можно наблюдать за выращиванием искусственного жемчуга. Доверчивые туристы часто покупают их, считая натуральными, так что стоит быть внимательнее.

Самые распространённые виды искусственных минералов:

Майорка


В основе камня – стекло или пластик, сверху – покрытие из искусственного перламутра. За счёт уникального способа обработки поверхности, этот жемчуг трудно отличить от культивированного.


В основании камня – настоящий перламутр, снятый с внутреннего покрытия раковин. Поверхность камня обработана лаком и полиамидом, благодаря чему жемчуг приобретает ещё больший блеск.


Воск изнутри заполняет стеклянный шарик, который становится похож на жемчужину.

Венецианские

Такие же, как французские, только с добавлением жемчужной пыли на стекло сферы.

Как выбрать подходящий камень?

Как ориентироваться в тысячах предложений на рынке и приобрести изделие подобающего качества? Вооружитесь советами экспертов и ювелиров!

Какие критерии являются решающими при выборе камня?

  • расцветка
  • блеск
  • форма
  • гладкая поверхность
  • размер

По цвету можно судить о стране происхождения;

Чем больше перламутра, тем ярче камень.

На её выбор влияет ваш вкус, однако есть и традиционная форма – безупречно круглая;

Самые ценные минералы – те, которые начисто лишены шероховатостей;

Размер камня прямо пропорционален её стоимости.

Жемчуг, известный веками, не потерял своего очарования. Его уникальные экземпляры продаются за баснословные суммы. На цену не влияет даже тот факт, что жемчужины живут порядка 150 лет, а затем погибают, превращаясь в прах. И, пожалуй, не так важно – выращен жемчуг природой или человеком, или создан искусственно – главное, чтобы он вдохновлял вас и стал вам надёжным талисманом.