За что отвечает коллаген. Коллаген - что это? Какую роль коллаген он играет в жизни человека

Коллаген - это самый изобильный белок в теле. У него важные роли, в том числе обеспечение структуры вашей кожи и сгущение крови. В последние годы он приобрёл популярность в виде пищевой добавки, ингредиента в шампунях и лосьонах для тела. Но что такое коллаген и для чего он хорош?

В этой статье вы подробно узнаете об этом важном белке, ну а о мы уже рассказали ранее.

Коллаген является самым распространённым белком вашем организме составляя около трети его белковой композиции. Это один из основных строительных блоков костей, кожи, мышц, сухожилий и связок. Коллаген встречается также во многих других частях тела включая кровеносные сосуды, роговицы, зубы. Коллаген похож на клей, который держит эти все вышеперечисленные вещи в месте фактически слово слово происходит от греческого слово кола “kolla” что означает клей.

Есть по крайней мере 16 типов коллагена. Четыре основных типа - это типы I, II, III и IV.

Посмотрим поближе на четыре основных типа коллагена и их роль в вашем теле:

Тип I: Этот тип составляет 90% коллагена вашего тела и состоит из плотно упакованных волокон. Он обеспечивает структуру кожи, костей, сухожилий, фиброзного хряща, соединительной ткани и зубов.

Тип II: Этот тип состоит из более свободно упакованных волокон и находится в эластичном хряще, который смягчает суставы.

Тип III: Этот тип поддерживает структуру мышц, органов и артерий.

Тип IV: Этот тип помогает с фильтрацией и находится в слоях вашей кожи.

Со временем ваше тело производит меньше коллагена и более низкого качества.

Одним из видимых признаков - ваша кожа, которая становится менее упругой и эластичной. Хрящи также слабеют с возрастом.

Питательные вещества, повышающие производство коллагена.

Весь коллаген начинается как проколлаген.

Ваше тело делает проколлаген, комбинируя две аминокислоты: и пролин. Этот процесс использует .

Вы можете помочь своему телу вырабатывать этот важный белок, убедившись, что вы получаете достаточное количество следующих питательных веществ:

Витамин С : Большие количества содержатся в цитрусовых, сладком перце и клубнике.

Пролин : Большие количества содержатся в яичных белках, зародышах пшеницы, молочных продуктах, капусте, спарже и грибах.

Глицин : Большие количества содержатся в свиной коже, куриной коже и желатине, но глицин также содержится в различных продуктах, содержащих белок.

: Большие количества обнаружены в мясных субпродуктах, семенах кунжута, какао-порошке, кешью и чечевице.

Кроме того, вашему организму необходим высококачественный белок, который содержит аминокислоты, необходимые для создания новых белков. Мясо, птица, морепродукты, молочные продукты, бобовые и тофу - все это отличные источники аминокислот.

Что вредит коллагену?

Возможно, еще более важно избегать коллагено-разрушающих действий:

Сахар и рафинированные углеводы: сахар препятствует способности коллагена восстанавливаться. Сведите к минимуму потребление добавленного сахара и рафинированных углеводов.

Слишком много солнечного света. Ультрафиолетовое излучение может сократить производство коллагена. Избегайте чрезмерного пребывания на солнце.

Курение: Курение снижает выработку коллагена. Это может вредить заживлению ран и привести к морщинам.

Некоторые аутоиммунные расстройства , такие как волчанка, также могут вредить выработке коллагена.

Источники

Коллаген содержится в соединительных тканях животных продуктов. Например, в больших количествах он содержится в куриной и свиной коже.

Одним из особенно богатых источников коллагена является , который производится путем кипячения костей курицы и других животных.

Желатин в основном - приготовленный коллаген, поэтому содержание аминокислот, необходимых для производства коллагена в желатине очень высоко.

Но не совсем понятно, увеличивает ли фактически уровни коллагена в вашем теле вами потребляемая пища, богатая коллагеном.

Когда вы потребляете белок, он расщепляется на аминокислоты и затем снова собирается, поэтому коллаген, который вы едите, не преобразовываться непосредственно в более высокие уровни в вашем теле.

Преимущества коллагеновых добавок

Популярность двух видов коллагеновых добавок растет: гидролизованный коллаген (гидролизат коллагена) и желатин. Желатин образуется при приготовлении коллагена.

Эти две добавки уже разрушили большой белок до меньших пептидов, которые легче усваиваются в организме.

Существует не так много исследований по применению коллагеновых добавок, но те, которые существуют, показывают перспективность в отношении преимуществ в следующих областях:

Мышечная масса : исследование 2015 года у пожилых мужчин показало, что комбинация добавок коллагеновых пептидов и силовых тренировок увеличила мышечную массу и силу больше, сравнивая с приемом плацебо.

Артрит : В другом исследовании добавки коллагена принимали люди, страдающие остеоартритом. Они испытали значительное снижение боли в течение 70-дневного исследования, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Эластичность кожи : женщины, которые принимали добавку, показали улучшение эластичности кожи в исследовании 2014 года. Коллаген также используется в дерматологических процедурах для улучшения внешнего вида кожи за счет минимизации линий и морщин.

Согласно исследованиям, дополнительный коллаген может помочь улучшить текстуру кожи, мышечную массу и уменьшить боль при остеоартрите.

Безопасность и побочные эффекты

До сих пор нет очень надежной информации о безопасности или эффективности коллагеновых добавок.

Потенциальные побочные эффекты добавок желатина включают в себя затянувшийся неприятный вкус и ощущения тяжести и изжоги.

Кроме того, если у вас аллергия на источник дополнения, то возможна аллергическая реакция.

Итог: Существенных сообщений о побочных эффектах нет. Однако у вас может возникнуть аллергическая реакция, на добавку.

Для чего используется коллаген?

Коллаген имеет множество применений, от еды до медицины и производства.

В течение тысяч лет его использовали для создания клея. Сегодня он по-прежнему используется для создания струн для музыкальных инструментов.

В пище он используется для создания желатина и используется для изготовления оболочек для колбас. В области медицины он используется в качестве наполнителя в пластической хирургии и при перевязке при тяжелых ожогах.

Как использовать добавки

Коллагеновый пептид поставляется в виде порошка, который можно легко добавить в продукты.

Пептидная форма не гель, поэтому вы можете примешать его в коктейли, супы или хлебобулочные изделия, без влияния на текстуру.

Что такое коллаген

Слово «коллаген» произошло от греческого «коллы», что означает клей. Коллаген представляет собой белок, состоящий из аминокислот, в состав которых входят углерод, кислород и водород.

Коллаген состоит из различных молекул, которые имеют уникальную тройную конфигурацию из трех полипептидных субъединиц в виде спирали, известных как альфа-цепь. Каждая цепь содержит около 1000 аминокислот, представляющих аминокислотную последовательность, состоящих из глицина, пролина и гидроксипролина и аргинина.

Типы коллагена

Существует 16 различных типов коллагена. Но 80-90% коллагена в организме относятся к типам I, II и III. Коллаген в человеческом теле отличается своей прочностью и гибкостью. Например, коллаген I типа, влияет на растяжение, он прочнее стали.

Где находится коллаген

Коллаген наиболее распространенный белок в человеческом теле, он также является основным компонентом кожи, соединительной ткани, таких как сухожилия, связки, хрящи, кости и кровеносные сосуды. Белок составляет около 20% от массы тела, а коллаген составляет около 30% белка в организме человека.

Коллаген также присутствует во всех тканях гладких мышц, кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта, сердца, желчного пузыря, почек и мочевого пузыря. Коллаген является основным компонентом волос и ногтей.

Связки представляют собой тип соединительной ткани, которые удерживают вместе суставы. Похожие по своей структуре сухожилия представляют другой тип ткани, которые крепят мышцы к кости. Все эти ткани, кости, связки, сухожилия и сами скелетные мышцы состоят из белков. Одним из наиболее преобладающих белков и является коллаген.

В природе, коллаген встречается у животных, особенно во плоти и соединительных тканях млекопитающих. Он составляет от 25% до 35% от содержания белка всего тела.

Действие коллагена

Коллаген придает прочность различным структурам организма, а также защищает их предотвращая поглощение и распространение патогенных веществ, токсинов окружающей среды, микроорганизмов и раковых клеток. Коллаген схож с цементом, который держит все тело вместе.

Коллаген придает коже упругость и эластичность, а также играет определенную роль в постоянном обновлении её клеток.

Что повреждает коллаген

Есть целый ряд факторов, которые могут привести к повреждению уровня коллагена, содержащегося в организме:

Курение . Многие из химических веществ, присутствующих в табачном дыме повреждают коллаген и эластин кожи. Никотин также сужает кровеносные сосуды в наружном слое кожи, что снижает доставку питательных веществ и кислорода к коже, ставя под угрозу ее здоровье.

Высокое потребление сахара . Еда с высоким содержанием увеличивает скорость гликирования, что делает коллаген сухим, ломким и слабым.

Солнечный свет . солнечного света повреждают коллаген с повышенной скоростью, вызывая накопление аномального эластина. Аномальный эластин приводит к образованию фермента, который разрушает коллаген. Этот процесс может привести к образованию солнечных рубцов.

Аутоиммунные расстройства . Некоторые аутоиммунные расстройства вызывают выработку антител против коллагена. Мутации генов, ответственных за кодирование коллагена альфа-цепей могут влиять на внеклеточный матрикс, что приводит к уменьшению производства нормального коллагена и секреции дисфункционального мутанта коллагена.

Коллаген и с тарение

Коллаген секретируется множеством различных клеток, но в основном клетками соединительной ткани. Молодой организм постоянно вырабатывает коллаген, но с возрастом примерно около 40 лет синтез коллагена естественно начинает снижаться. Резкое снижение синтеза коллагена у женщин начинается после менопаузы. А с 60 лет наблюдается уже значительный спад производства коллагена. Активность клеток фибробластов, ответственных за коллаген, резко замедляется, что приводит к значительным изменениям, производство коллагена уменьшается, а клетки структуры ослабевают. Кожа становится тоньше и легче повреждается, волосы становятся безжизненными, провисает кожа и , сухожилия и связки становятся менее эластичными, а суставы жесткими и т.д.

Снижение производства коллагена может привести к серьезным проблемам организма — остеоартриту и . Количество коллагена определяет количество «связующего костного минерала». Если содержание коллагена низкое, кость становится более хрупкой и резко возрастает риск переломов.

Как восстановить коллаген . Увеличение производства коллагена

Рост коллагена, эластина и меланина можно стимулировать путем лазерной терапии, включая интенсивную длину волн света. Этот метод также используется при лечении растяжек.

Коллаген, как и все белки, состоит из аминокислот. Из этих аминокислот, девять считаются существенными, то есть они не могут быть синтезированы организмом и должны быть приобретены извне, то есть с пищей. Искать коллаген в продуктах не имеет смысла, так как употребление 100 г холодца или подобного желе не увеличит количества коллагена в организме, а вот продукты, которые стимулируют его выработку следует включать в повседневное меню.

Продукты, способствующие образованию коллагена:

Пролин . Содержится в яичных белках, мясе, сыре, сое и капусте;

Антоцианы . Найдены в ежевике, чернике, вишне и малине;

Витамин C . Находится в апельсинах, клубнике, киви, сладком перце и брокколи и др.;

Медь. Обнаружена в моллюсках, орехах, красном мясе и немного в питьевой воде;

Отличный комплекс, который помогает не только поддерживать суставы, но и улучшает их состояние — коллаген для суставов типа 2 от производителя 21-го века, Очень богатый состав по приемлемой цене.

Применение коллагена в медицине и косметологии

Коллаген применяемый для медицинских и косметических целей добывается из организма животных: быка, свиньи или барана, а также человека – донора.

В косметологии коллаген часто используют в качестве заполнителя морщин. Инъекции коллагена подтягивают контуры кожи, заметно ее омолаживая. Коллаген помогает также рубцеванию (включая акне) ткани и относительно поверхностному скрытию дефектов кожи. Более обширные дефекты обычно заполняются другими веществами, такими как жир, силикон или импланты.

Использование коллагена может быть противопоказано для людей с тяжелой формой аллергии, поэтому прежде чем прибегать к данной процедуре следует провести тест на аллергическую реакцию.

Производители косметических продуктов, содержащих коллаген (в том числе кремы, и лосьоны), утверждают, что они способны омолодить кожу. Тем не менее, это лишь маркетинговый ход. Молекулы коллагена сами по себе являются слишком большими, поэтому они не способны проникнуть через кожу. Преимущество этих продуктов, скорее всего, связано с их увлажняющим эффектом, но они не укрепляют кожу и не увеличивают концентрацию коллагена в коже.

Также они не обладают лечебными свойствами и не относятся к классу лекарств, а это означает, что не существует никаких требований для научной проверки заявлений, сделанных в отношении их эффективности.

В медицине коллаген используется в заживлении ран. Он стимулирует рост новых клеток кожи на месте раны, способствует ее заживлению и обеспечивает платформу для роста новой ткани. Поэтому коллагеновые перевязочные материалы широко используются для заживления определенных типов ран, таких как: хронические незаживающие раны, открытые раны, некротические, ожоги второй степени, кожные трансплантаты.

Коллагеновые перевязочные материалы не используются при ожогах третьей степени, ран, покрытых сухим струпом или для пациентов, чувствительных к продуктам крупного рогатого скота.

Коллагеновые материалы на основе мембран используются для периодонта и имплантационной терапии, чтобы способствовать росту специфических типов клеток. В челюстно-лицевой хирургии они применяются для предотвращения быстро растущих клеток эпителия десны, мигрирующих на рану в зубе, сохраняя пространство для регенерации клеток зуба.

Преимуществом использования коллагеновых материалов на основе мембран являются рассасывающие свойства коллагена. В связи с чем больным пациентам не требуется повторной операции. С течением времени организм сам разрушает коллаген и усваивает белок.

Коллагеновые трансплантаты ткани от доноров используются в периферической регенерации нервов и сосудистых протезов, используемых при артериальной реконструкции. Некоторые протезы вызывают свертывание крови, но в то же время, совместимы с телом хозяина.

Препараты на основе коллагена могут быть полезными при лечении остеоартрита. В ряде исследований они показали свои положительные свойства, в том, что обеспечили больным некоторую степень уменьшения боли. Примененный гидролизат коллагена помог значительно уменьшить болезненные симптомы остеоартрита при одновременном улучшении функций суставов. Добавка хорошо впиталась и привела к накоплению коллагена в хряще, что помогло стимулировать специальные клетки в суставах, называемых хондроциты, для создания внеклеточного матрикса.

Однако, в других исследованиях, было установлено, что использование добавок и препаратов коллагена не несет какой-либо дополнительной пользы.

Естественное снижение уровня коллагена является признаком внутреннего старения, которое неизбежно. Однако, принимая соответствующие меры, можно отсрочить старение и создать внешнюю защиту коллагена, сохраняя кожу, кости, мышцы и суставы здоровыми на долгие годы.

Приветствую, вас мои дорогие гости блога. Путешествуя по Таиланду, часто замечала в магазинах бутылочки с надписью Collagen. Решила выяснить про коллаген - что это такое и какая польза для организма. В этой статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы 🙂

Прежде всего, коллаген – это белок. Он присутствует в дерме, сухожилиях, коже, хрящах и других соединительных тканях. В организме ему назначена особая роль. Если говорить простыми словами, он является основой соединительной ткани человеческого тела.

Представьте воздушный шарик. Как только вы его надули, он упругий. Но со временем шарик начинает сдуваться, теряя свою форму. Так и кожа: в молодости она гладкая, упругая и красивая, как спелый сочный абрикос. А с возрастом из-за снижения выработки эластичных волокон становится похожей на курагу 🙁

Коллаген способен помочь в этой ситуации. Он обладает омолаживающим действием – стимулирует фибробласты к продуцированию собственных эластичных волокон. В результате повышается упругость кожи, разглаживаются существующие морщинки и приостанавливается процесс старения.

Еще одно его уникальное свойство – это увлажнение. Он создает на поверхности кожи влагоудерживающую пленку. Благодаря ей влага равномерно распределяется по клеткам эпидермиса, обеспечивая коже лифтинговый эффект. Также коллаген за счет эластичности своих волокон ускоряет процесс заживления ран, язв, царапин и т.д.

Полезен он и для волос - оказывает следующее воздействие:

  • восстанавливает структуру волосяных стержней;
  • наделяет локоны здоровым блеском;
  • защищает волосы от выпадения и увеличивает их объем;
  • склеивает чешуйки, защищая волосы от появления секущихся кончиков;
  • удерживает в коже головы и волосках оптимальный объем влаги;
  • защищает локоны от внешних вредных факторов.

Также полезен коллаген для суставов, позвоночника и всей опорно-двигательной системы. А еще он стабилизирует работу кишечника и восстанавливает гормональный фон.

Типы коллагена

Малоизвестный факт, что внутри человеческого тела находятся 16 различных типов коллагена. Однако подавляющее большинство коллагена - от 80 до 90 процентов - состоит из типов 1, 2 и 3. По некоторым данным, 1 тип составляет почти 90 процентов (1 ). Кратко расскажу про основные типы, их источники и преимущества каждого.

Тип 1: На сегодняшний день самый распространенный и сильнейший тип в организме человека. Он состоит из эозинофильных волокон, которые образуют сухожилия, связки, органы и нашу дерму. Вещество типа 1 также помогает сформировать кости. Он очень важен для заживления ран и придания коже эластичности.

Тип 2 : Главным образом помогает построить хрящевую соединительную ткань. Поэтому его полезно принимать для предотвращения возрастных болей в суставах или различных симптомов артрита.

Тип 3 : Является главным компонентом внеклеточного матрикса, который и составляет основу соединительной ткани наших органов. Обычно встречается с типом 1 и помогает придать коже эластичность и упругость. Также он формирует кровеносные сосуды и ткани в сердце. Дефицит типа 3 связывают с повышенным риском разрыва кровеносных сосудов и даже ранней смерти. Эти данные получены согласно результатам некоторых исследований на животных (2 ).

Многие спрашивают: «Что такое гидролизат коллагена?» Это белок в чистом виде. Его получают путем ферментативного гидролиза молекулы коллагена. По сути, это спортпит. Его спортсмены потребляют для укрепления связок и суставов. Также его нередко назначают в послеоперационный период и при лечении суставных патологий.

Почему уменьшается выработка коллагена

Хотя это вещество и производится в нашем теле, важно его дополнять. По мере того как его выработка с годами замедляется, мы начинаем замечать увядание кожи, тонкие линии и морщинки. Также наблюдается ослабление суставов.

Старение является причиной № 1 уменьшения производства коллагена. После 30 лет его производство начинает значительно снижаться. К 45 годам выработка данного вещества уменьшается на 25%, а к 60 годам - более чем на 50%

Да, мы не можем остановить процесс старения в целом, но есть и дополнительные факторы-провокаторы. Их вы в состоянии контролировать. Исключив следующие факторы, вы повысите естественный уровень выработки коллагена:

  • курение;
  • потребление большого количества сахара;
  • стресс;
  • плохое питание и нарушение работы ЖКТ;
  • гормональные сбои.

Свою лепту в снижение уровня коллагена вносит и ультрафиолетовое излучение. В результате исследования было выявлено, что порядка 90% морщин, появившихся до 35-ти лет, спровоцировано солнцем. Ультрафиолет обладает кумулятивным действием – то есть, результат от его влияния проявляется лишь со временем. Так что, солнечные ванны не так уж и безобидны. Даже зимой наносите крем с SPF-20. А летом, особенно на море, применяйте .

В каких продуктах содержится

Основные источники - это . В основном это говядина, курица и рыба. Кратко опишу, в чем отличие каждого источника, какую они приносят нам пользу и в каких добавках вы его найдете.

Мясной (коровы или говядины): Получают коллаген из кожи, костей и мышц животных. Делают главным образом добавки 1 и 3 типа. В этом виде большой запас глицина и пролина. А это полезно для производства , наращивания мышечной ткани. Плюс помогает организму вырабатывать свой собственный коллаген. Поэтому почаще готовьте костный бульон из говядины.

Цыпленок : Больше всего здесь содержится 2 тип, необходимый для построения хрящей. Это делает его полезным для здоровья суставов. Тем более этот источник обеспечивает выработку хондроитин сульфата и глюкозамин сульфаат. Оба из них обладают антивозрастными свойствами. Большинство БАДов, которые содержат 2 тип, используют коллаген цыпленка.

Рыбий: Этот вариант легко усваивается и обеспечивает в основном коллаген 1 типа. Плюс он наполнен глицина, пролина и гидроксипролина.

Коллаген мембраны яичной скорлупы: Главным образом включает коллаген 1 типа. Он содержит глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат, гиалуроновую кислоту, различные аминокислоты. А эти вещества имеют преимущества для построения соединительной ткани, заживления ран, наращивания мышечной массы и уменьшения боли.

Растительный (если быть точнее, то это коллагеноподобное вещество). Для его получения протеины пшеницы подвергаются особой обработке. Это вещество отличается гипоаллергенностью. К тому же оно прекрасно усваивается кожей. Однако из-за того, что его получение сложный и трудоемкий процесс, стоит такое вещество очень дорого.

Дополнительные источники коллагена

В начале 2014 года в Кильском университете (Германия) на кафедре дерматологии было проведено большое исследование. Оно показало, что у 65% женщин увеличился синтез коллагена и уменьшились морщины после 8 недель приема БАДов с ним. Как вам такой результат?

В таблетках и в капсулах

Такие добавки можно купить не только в специализированном магазине, реализующем спортивное питание, но и в аптеке. Для приема внутрь приобрести можно витамины с коллагеном для кожи и волос, например, Солгар или Neocell. Больше мне понравились добавки от Neocell. На айхерб подобрала хорошие варианты - отзывы о них прекрасные. Цена на них разная из-за дозировки активного вещества и дополнительных витаминных добавок.

Морской с витаминами

Это тандем - и коллаген, плюс добавки витаминов с минералов. Благодаря такому удивительному составу, добавка оказывает интенсивное воздействие: кожа становится моложе, здоровее и красивее.

★ ★ ★ ★ ☆

1 330 руб.
1 114 руб.

В магазин
iherb.com

Выпускается препарат в виде желатиновых капсул, в упаковке их 120 штук. Количество активного вещества 2000 мг. Инструкция по применению прилагается к упаковке. Схема приема: 2 раза по 2 капсулы натощак.

Коллаген 1 и 3 типа с витамином С

Добавка создана специально для волос, кожи и ногтей. Одновременно она оказывает благотворное воздействие на суставы и кости. А еще добавка полезна для связок и для глаз. Этот гидролизованный коллаген является биодоступной и биоактивной формой, которая с легкостью усваивается организмом. В составе препарата нет глютена и ГМО.

★ ★ ★ ★ ☆

1 064 руб.
891 руб.

В магазин
iherb.com

Выпускается добавка в виде таблеток. В баночке их насчитывается 120 штук, суточная норма – 6 пилюль. Количество действующего вещества 6000 мг на одну пилюлю. Как принимать – расписано в сопроводительной инструкции.

Питьевой в порошке

Посчитав количество таблеток, которые нужно принимать в день, выгоднее брать БАД в порошке. Любой питьевой коллаген необходимо пить, соблюдая следующие условия:

  • для лучшего усвоения принимать нужно натощак;
  • после приема примерно с полчаса не рекомендуется есть.

Некоторые разводят порошок водой или соком. Последнее не рекомендовала бы. Вам каждый раз придется готовить свежевыжатый. Или пить пакетированный с дополнительным количеством сахара.

Советую взбивать с водой в шейкере, так лучше разбавляется. И добавляйте немного сока лимона. Он сгладит и привкус, и запах коллагена. А еще придаст напитку легкую кислинку 🙂

Если позволяют обстоятельства, покупайте добавку, которая уже включает в себя эти активные питательные вещества. Приведу самые популярные добавки в порошке, которые потом можете сами сделать жидким. В инструкции к применению написано в каком количестве необходимо разбавлять водой.

California Gold Nutrition

Это рыбный коллаген с гиалуроновой кислотой, обогащенный витамином С. В одной мерной ложке содержится 5000 мг основного вещества. К тому же богат порошок аминокислотами. Здесь есть валин, лизин, лейцин, глицин, аргинин и так далее.

Судя по отзывам, при его приеме отмечается интенсивная выработка коллагена. Волосы, ногти и кожа выглядят красивее и здоровее. Положительное влияние наблюдается на состояние костей и суставов.


  1. Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
  2. Принимать витамины c коллагеном для суставов.
  3. Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.

Источники коллагена

Восполнение коллагена в нужном режиме — проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: , и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:

  • железо
  • витамины группы А
  • витамины группы Е
  • витамины группы С
  • витамины группы

По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.

Есть два основных вида коллагена:

  1. Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей животных. Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.
  2. Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.

Примечание: все «факты» и упоминания о растительном коллагене — миф либо маркетинговый ход для продажи тех или иных пищевых добавок. Коллаген – сложный белок, который содержится только в продуктах животного происхождения.

Желатин

Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин — всем известный и многими любимый домашний холодец.

Важно: покупной желатин получают путем химической обработки костной ткани, и его состав несколько отличается от продукта, полученного естественным путем.

Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов. Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потребление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.

Польза и вред

Не стоит относиться к коллагену, как к лекарству или БАДу, – это лишь белок, помогающий формировать межсуставную жидкость. Однако на этом функции коллагена не ограничиваются. Рассмотрим подробнее вред и пользу коллагена.

Польза Вред
Коллаген замедляет старение кожных покровов. Коллаген обогащен не усваиваемым кальцием, оседающим в почках.
Коллаген уменьшает фактор истирания связок. Структура коллагена нагружает клетки печени.
Коллаген формирует всю межклеточную жидкость. При передозировке пищевым коллагеном возможно несварение желудка.
Коллаген улучшает состояние волос. В виду особенностей метаболизма может привести к появлению геморроя.
Коллаген ускоряет регенерацию хрящевых тканей. Вызывает аллергические реакции.
Увеличивает резистентность организма к катаболическим процессам. Повышает процентное содержание жировой массы в теле за счет формирования и упрочнения стенок жировых клеток.

Противопоказания к применению

Теперь рассмотрим, есть ли противопоказания к лечению суставов коллагеном. Если речь идет об инъекционном вмешательстве, то опасных последствий нет, но для пищевого коллагена существуют серьезные ограничения:

  1. Проблемы ЖКТ — энтероколит и гастродуоденит.
  2. Гастрит.
  3. Раздражение толстой кишки.
  4. Запоры.
  5. Опухоли в кишечнике.
  6. Повреждения слизистой ЖКТ, в т.ч. язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Геморрой.
  8. Варикозная болезнь.
  9. Печеночная недостаточность.
  10. Беременность и лактация.
  11. Индивидуальная непереносимость к пищевому коллагену.

Кроме того, нельзя забывать, что коллаген – это сложный белок, который обогащен кальцием, поэтому не рекомендуется его употреблять при предрасположенности к мочекаменной болезни или камнях в почках.

Формы выпуска

Коллаген для суставов и связок выпускается в различных формах. Одни из них направлены на лечение, другие – на профилактическое поддержание.

  1. Капсулы. Как правило это желатиновые капсулы с натуральным коллагеном. Содержат в себе только этот белок. Назначаются врачом или диетологом для поддержания связок, суставов и состояния кожи.
  2. Гель. Лечебно-профилактическая группа препаратов, предназначенная для местного купирования болевого синдрома. Назначается при остеопорозе.
  3. Порошок. Ещё одна пищевая форма коллагена для профилактического поддержания состояния суставов спортсмена.
  4. Инъекции. Эти препараты содержат коллаген, но основные действующие вещества в них другие.
  5. Витаминные комплексы. Набор витаминов, стимулирующих собственную выработку коллагена в организме.
  6. Спортивное питание. Пищевая концентрированная форма коллагена в капсулах для суставов.

Капсулы

Желатиновые капсулы с коллагеном – это лучший вариант пищевого коллагена и для спортсменов, и для всего остального населения. Распад желатина происходит уже в кишечнике, что уменьшает раздражение ЖКТ. Такой коллаген можно безопасно принимать в качестве пищевой добавки вместе с другими БАДами в любое время. Концентрация коллагена в одной капсуле достигает 1-го грамма.

Гель

Коллаген гель для суставов – это лечебное средство, которое применяется для лечения остеопороза. В отличие от инъекционного, его биодоступность гораздо ниже. Однако локальное воздействие уменьшает риск возникновения побочных эффектов.

Спортсмены могут применять коллаген в форме геля для профилактики повреждения хрящевых тканей. Что касается препаратов, то в каждой стране и городе они выпускаются под разными торговыми марками, но по составу почти не отличаются друг от друга.

Инъекции

ВАЖНО: препараты этой категории имеют в своем составе коллаген, но это не значит, что он выступает основным действующим веществом. Мы крайне не рекомендуем делать инъекции препаратов, в составе которых есть коллаген, без предписания врача.

Существует три основных препарата для суставов, в которые входит коллаген.

  1. Хондролон. Действующее вещество — сложное белковое соединение хондроитинсульфат. При попадании в мышечную или хрящевую ткань оно частично распадается до коллагена, который начинает взаимодействовать с поврежденными участками, восстанавливая их упругость.
  2. Афлутоп. Менее популярная добавка, которая производится из вываренных костей морской рыбы. Имеет в своем составе практически чистый коллаген. Но на практике эффективность таких инъекций ненамного выше, чем прием коллагена для суставов и позвоночника перорально.
  3. Ферматрон с гилланом. Препарат с коллагеном для суставов. Основное действующее вещество стимулирует выработку синовиальной жидкости. Инъекции вводятся в синовиальное пространство. Назначают пожилым людям для лечения остеохондроза и остеоартроза.

Витаминные комплексы

Витаминные комплексы не содержат сам коллаген, однако доставляют в организм полный комплекс витаминов и минералов для его синтеза. При выборе лучше брать не спортивные витамины, а предназначенные специально для суставов. В период приема витаминов рекомендуется увеличить содержание в рацион натурального мяса, в котором содержится лизин и глицин.

Спортивное питание

Спортивное питание для улучшения суставов и связок делится на две большие категории.

  1. На основе самого коллагена. Стоит дешевле, но эффективность такого спортивного питания низка, так как в процессе пищеварения большая часть коллагена расщепится на простейшие аминокислоты.
  2. Спортивное питание, которое содержит в себе все аминокислоты и витамины для синтеза коллагена. Стоит дороже, но более эффективно, так как позволяет организму самостоятельно создавать необходимое количество коллагена для поддержания связок и суставов без побочных эффектов.

В каких продуктах содержится коллаген?

Коллаген содержится исключительно в связках, хрящах и костях. Но в таком виде он практически не усваивается организмом. Поэтому многие спортсмены предпочитают употреблять коллаген из промышленных добавок. Однако если вы стремитесь получить все необходимое только из натуральных продуктов, для синтеза коллагена организмом вам понадобятся:

<0.01 мг 107 мг Молоко 0109 мг 1055 мг 1101 мг 1065 мг Сыр 01055 мг 1038 мг Творог 0107 мг 1005 мг 01038 мг <0.01 мг Фундук <0.01 мг <0.01 мг

Итоги

Нет однозначного ответа на вопрос, какой коллаген лучше для суставов.

Есть важные факторы, которые нужно учитывать:

  1. Индивидуальная переносимость. Часто пищеварительная система стремится разложить коллаген на отдельные аминокислоты.
  2. Цели. Если это профилактика, то лучше воспользоваться капсульным или порошковым коллагеном.
  3. Уровень собственного коллагена. В зависимости от этого показателя врачи могут назначить суставные инъекции или витаминные комплексы, которые помогут натуральным путем повысить синтез коллагена из отдельных аминокислот.
  4. Возраст. С годами выработка коллагена в организме снижается, как и способность усваивать его из продуктов.

Помните: суставы проще спасти, чем лечить их потом болезненными инъекциями и лекарствами с коллагеном. По этой причине мы рекомендуем воспользоваться спортивным питанием. Оптимальное время для его применения — курсы сушки.

Красота и молодость девушки зависят от состояния ее кожи. На ее вид влияют три составляющих: эластин, гиалуроновая кислота и коллаген. Последний представляет собой белковое соединение, обеспечивающее прочность и упругость кожи. Эластин позволяет ей быстрее восстанавливаться, а гиалуроновая кислота соединяет все элементы, обеспечивая увлажнение.

Что такое коллаген?

Коллаген (отзывы о нем вы прочтете позднее) - белок, имеющий сложную структуру. Он состоит из нескольких цепей аминокислот, которые закручены в спирали. Цепи очень крепкие, что позволяет коллагену обеспечивать прочность тканей.

Большая часть человеческого тела насыщена коллагеном. Он входит в основу костной системы, внутренних органов, кожных покровов.

Задачи в организме

Коллаген - что такое? Этот вопрос возникает достаточно часто. Он наполняет человеческий организм не случайно. Коллаген имеет большое количество назначений:

1. Защита.

2. Поддержание.

3. Восстановление.

4. Прочность и эластичность тканей.

Благодаря своим уникальным свойствам коллаген соединяет все вещества в организме, он сдерживает и скрепляет, являясь неким «клеем». Без этого уникального составляющего все клетки нашего тела рассыпались бы как песок.

Разновидности

Существует большое количество видов и типов коллагена. Он различается по своей структуре и происхождению. На сегодняшний день наиболее известны и изучены 19 видов. Среди более сложных по структуре видов можно насчитать еще около 10. Наиболее часто встречающимися видами коллагена являются:

1. Объединяющийся в длинные фибриллы - это коллаген 1, 3, 5 и 11-го типов. Основу человеческого организма составляет коллаген 1-го и 3-го видов. Они образуют соединительные ткани.

2. Объединяющийся в сети - коллаген 4-го типа. Он представляет собой совокупность базальных мембран. Если коллагена данного типа достаточно в организме, то кожа выглядит свежей и упругой.

3. 7-й тип коллагена - он захватывает фибриллы и удерживает их на месте. Весь процесс позволяет продуктивно объединяться и работать различным типам коллагеновых соединений. Благодаря происходящим процессам организм работает как часы.

4. Коллаген, объединенный с фибриллами. Вещество объединяет не только фибриллы, но и соединяется с другими клеточными элементами. Сюда можно отнести коллаген 9, 12, 14 и 16-го видов.

Употребление в косметологии

Коллаген - что такое? Использование коллагена в сфере косметологии началось давно, но и по сей день идут разногласия и подмена понятий. Всему виной появление все новых и новых товаров, содержащих в себе популярный белок. На сегодняшний день на рынке появился так называемый растительный или растительно-морской коллаген.

Однако это название - лишь маркетинговый ход. Известное вещество может быть только животного происхождения. Никаких вариантов, изготовленных из растительного вещества, быть не может.

Причиной появления новых продуктов стало частое заболевание крупного рогатого скота вирусом коровьего бешенства. Поскольку большая часть коллагена поступает в косметические средства именно из тканей этих животных, то потребители стали настороженно относиться к подобным продуктам. Рынок быстро нашел другой путь - выпуск растительного коллагена. Однако, даже если в подобных препаратах и есть коллагеноподобные соединения, то их эффективность и польза для человека ставятся под большое сомнение.

Никакой продукт не сможет заменить животный коллаген. Сырье тщательно очищается и перерабатывается, а продукт получается чистым и безопасным. Все фабрики по переработке белка и выделению коллагена работают на современном оборудовании и подвергаются постоянным проверкам.

Действие коллагена в организме человека

Коллаген активно используется в косметологии благодаря своим чудесным свойствам. Крем с коллагеном способен решить сразу несколько задач:

1. Увеличивает способность кожи к регенерации.

2. Активно увлажняет кожу.

3. Способствует быстрому и качественному усвоению питательных веществ, входящих в состав крема.

Производство и обработка коллагена

Коллаген - что такое? Для производства косметической продукции на фабриках закупаются шкуры домашних животных. После тщательной обработки они перерабатываются с целью выделения необходимого вещества.

В косметологии используется не чистый коллаген, а его расщепленные с помощью гидролиза составляющие. Они легче усваиваются организмом, а эффективность средства возрастает. Коллаген расщепляется на аминокислоты, пептиды и белки.

Добавление коллагена в кремы и сыворотки придает им большую эффективность. При воздействии с кожей белок вступает в реакцию, и способность вещества проникнуть в глубокие слои кожи значительно возрастает. Здесь коллаген воздействует на обменные процессы, увлажняет и регенерирует кожу.

При выборе крема или другого продукта, содержащего коллаген, для лица, обратите внимание на качество и способ производства активного компонента. Коллаген и эластин - белки, которые должны быть в виде гидролизата, в противном случае эффективность их будет крайне низкой. Гиалуроновая же кислота, наоборот, подобному воздействию не подвергается и входит в состав продукта в чистом виде.

Причины уменьшения количества коллагена в организме

С течением времени уровень содержания активных полезных веществ, таких как гиалуроновая кислота и коллаген, в организме снижается, и наша кожа становится вялой, сухой, на ней появляются первые морщины. В чем же причины происходящих изменений?

1. Воздействие солнца. Длительное пребывание под солнцем крайне негативно сказывается на состоянии кожи. Содержащийся в ней коллаген не просто уменьшается в количестве, меняется его структура, увеличивается содержание простых радикалов. Длительное воздействие ультрафиолета способно привести к преобразованию молекул коллагена в свободные радикалы. Они страшны тем, что связываются с другими молекулами и образуют непрочные связи, тем самым ухудшая структуру кожи. Если процесс запускается, то остановить его становится сложно.

2. Возрастные изменения. В течение жизни коллаген постоянно разрушается, а на его месте образуются другие соединения. В начале жизни количество коллагена строго уравновешено, но постепенно нового коллагена становится меньше. На смену ему приходит измененное вещество, качество которого значительно отличается. Уменьшается интенсивность выработки нового коллагена, и по мере преобладания нового вещества над молодым коллагеном мы видим возрастные изменения. Кожа становится сухой, снижается ее тургор, появляются первые морщины. На сегодняшний день в косметологии разработаны новые методы, позволяющие простимулировать организм к ускорению выработки новых элементов, способных омолодить кожу. К таким процедурам можно отнести плазмолифтинг, плацентотерапию и некоторые другие.

3. Наличие вредных привычек. Употребление алкоголя и курение приближает увядание кожи. Научно доказано, что при курении происходит выработка опасных для коллагена веществ. Они начинают взаимодействовать с молекулами и замедляют их рост и выделение. Даже внешнее воздействие никотина на кожу сильно влияет на ее состояние. По этой причине у курильщиков первые признаки старения проявляются раньше и быстрее прогрессируют.

4. Недостаток витаминов. Некоторые витамины (селен, витамин С, А, Е) помогают коже дольше оставаться молодой и подтянутой. Они препятствуют процессу окисления клеток и образованию свободных радикалов. Недостаток же витаминов, наоборот, ускоряет процесс окисления. Недостаток витамина С замедляет процесс образования нового коллагена, а его качество заметно снижается. В итоге кожа быстрее теряет тонус и стареет.

Способы повышения выработки коллагена

Не стоит отчаиваться, на сегодняшний день индустрия косметологии не стоит на месте. Активно идет разработка новых способов повышения уровня коллагена и стимуляции процессов его выработки. Существуют два верных способа увеличить количество собственного коллагена в коже:

1. Использование достижений косметологии.

2. Повышение уровня самостоятельной выработки коллагена.

Косметические способы

Первый способ заключается в использовании косметических средств, содержащих в составе коллаген. Маска с коллагеном, крем или эмульсия - не имеет значения. Стоит иметь в виду, что использование подобных средств не увеличит образование необходимого вещества в организме. Оно лишь наносится на кожу и питает ее верхний слой. При выборе средства для домашнего ухода обращайте внимание на то, чтобы в составе находился не чистый коллаген, а его гидролизат. Только он способен проникнуть внутрь кожи, и то лишь в ее поверхностный слой. Прекрасным дополнением к ежедневному уходу может стать маска с коллагеном для лица и шеи.

На рынке косметических продуктов представлено множество разнообразных кремов и эмульсий. Наибольшую популярность среди них приобрели: крем «Либридерм коллаген» (около 500 руб.), «Эколлаген» Oriflame (около 600 руб.), «Божественный Иммортель» L’Occitane (8200 руб.), Pulanna Collagen Multi-Active Cream (890 руб.) и другие.

Еще одни способом улучшения внешнего вида дермы является введение коллагена в кожу с помощью инъекций красоты. Он помещается в глубокий слои, при этом эффективность вещества сильно возрастает. Минусом процедур является то, что эффект будет непродолжительным, ведь самостоятельная выработка коллагена в этот период прекратится. Длительное замещение своего коллагена на чужеродный может привести к ухудшению его самостоятельной выработки. Клиенту придется вновь и вновь обращаться за помощью к косметологическим уловкам, чтобы оставаться в прежнем прекрасном виде. К тому же при введении постороннего вещества в организме может начаться отторжение и развиться аллергическая реакция.

Самостоятельная выработка коллагена

Второй способ заключается в стимулировании организма к самостоятельной выработке большего количества коллагена. Для получения подобного результата используются такие косметологические процедуры, как плазмолифтинг, плацентотерапия и SPRS-терапия.

Дополнительным средством повышения активности выработки коллагена является диета. Питание должно быть разнообразным и полезным, насыщенным витаминами. Обязательно включите в рацион мясные продукты, зелень, овощи и фрукты. Обратите внимание на продукты, богатые витамином С: цитрусовые, шиповник, киви, абрикосы и другие. Избегайте жирную и жареную пищу, она тормозит обменные процессы. Достаточное употребление жидкости (не менее двух литров воды в день) также положительно скажется на состоянии кожи и всего организма.

Коллаген для суставов

Коллаген - что такое? Коллаген присутствует во всех тканях человеческого организма. Его активная выработка поддерживает молодой и подтянутой не только нашу кожу, но и суставы. Со временем хрящевая прослойка истончается, а движение начинает приносить дискомфорт и даже боль. Развиваются такие заболевания, как артроз, остеохондроз и другие. Коллаген для суставов просто необходим. Именно его достаточное количество поддерживает необходимую толщину хряща. Он работает по принципу подушки, предотвращает трение суставов и снижает нагрузку.

В аптеках можно найти средства для поддержания необходимого уровня полезного вещества (коллаген). Цена на аптечные препараты сильно разнится. Очень часто пациенты выбирают биологически активные добавки с коллагеном, которые также могут помочь поддерживать выработку белка.