В какое время дня пить кефир. Как пить кефир, чтобы получить максимальную пользу. Полезно ли пить кефир на ночь, перед сном

Состав и свойства кефира

Противопоказания

otravleniy.com

Кефир после отравления: польза, вред, противопоказания

Кефир имеет множество полезных свойств, которые не только используются в народе, но и признаны официальной медициной.

Этот кисломолочный продукт входит в состав многих диет, применяется в диетпитании при заболевании ЖКТ и в восстановительный период после отравления.

Великий русский биолог И.И. Мечников, изучая проблемы долголетия, установил, что кефир способен улучшить не только микрофлору и функцию ЖКТ, но и оказать положительное влияние на все органы, устраняя даже хронические заболевания и отодвигая старение.

Какими свойствами характеризуется?

Родина кефира – Северная Осетия, где этот целебный продукт назвали «напитком богов», а рецепт его приготовления сохранялся в тайне. Впервые о целебных свойствах напитка было доложено в Кавказском медицинском обществе в середине XIX века. И по просьбе Всероссийского общества врачей было налажено производство уникального напитка в России.


Состав кефира

Кефир получают методом сбраживания неснятого или обезжиренного молока. В состав специальной закваски входит около 20 видов симбиотических микроорганизмов и грибков:

  • молочнокислые палочки и стрептококки;
  • дрожжевые грибки;
  • уксуснокислые бактерии.

Грибки – устойчивый комплекс микроорганизмов, сформировавшийся в результате длительного развития в естественных условиях. Они живут, питаются и растут вместе, как единый организм, что и обуславливает их уникальность. Состав этого напитка богат микроэлементами, витаминами, минералами.

В него входят:

  • жиры;
  • углеводы;
  • жирные и органические кислоты;
  • молочный сахар.

В процессе созревания в продукте накапливается этиловый спирт и углекислота. По степени зрелости различают однодневный, двухдневный и трехдневный кефир. Каждый продукт имеет свои показания к применению в лечебном питании. Свойства кисломолочного продукта обусловлены составом. Действует он следующим образом:

  • стимулирует моторику ЖКТ благодаря раздражающему воздействию на стенки органов;
  • нормализует микробиоциноз пищеварительной системы, так как лактобактерии составляют конкуренцию болезнетворным микроорганизмам, снижая их количество;
  • оказывает антимикробное действие – кислая среда не способствует росту болезнетворных бактерий;
  • помогает усвоению питательных веществ и перевариванию пищи;
  • обеспечивает организм микро- и макроэлементами, витаминами;
  • оказывает легкое, послабляющее и мочегонное воздействие;
  • повышает иммунитет;
  • выводит шлаки и токсины.
Особенности использования препаратов при кишечных инфекциях

Кефир лучше усваивается, чем цельное молоко и подходит людям с непереносимостью лактозы. Невысокая калорийность помогает снизить нагрузку на пищеварительную систему. Самый жирный (3,2%) имеет 56 ккал, поэтому он и рекомендован в диетпитании.

Кроме того, он помогает усваивать полезные вещества из других продуктов и способствует перевариванию тяжелой пищи, не изменяя кислотности. Благодаря этим свойствам кефир ценится в диетическом и лечебном питании. Однако после отравления его применение имеет определенные ограничения.

Применение кефира после отравления

Начинать лечение необходимо с обезжиренного продукта или 1% кефира. Если не отмечается дискомфорта, диареи или рвоты, то постепенно можно увеличивать жирность. Суточная норма для взрослого составляет 200-300 мл. Пьют продукт по 1 стакану утром и вечером.

Для восстановления функций пищеварительной системы, при пониженной кислотности и склонности к диарее рекомендуют принимать зрелый кефир. А при повышенной или запоре – однодневный. Для восстановления микрофлоры его нужно пить в течение 2-3 недель.

Полезен после отравления кефир с добавлением специальных пробиотиков и бифидобактерий. На самом деле – это не кефир, а кефирный продукт, но он не менее полезен для организма и обладает приятным вкусом и пониженной кислотностью.

Кому противопоказан кефир?

Для приема кефира существуют противопоказания. Он может вызвать ухудшение состояния у людей с:

  • повышенной кислотностью и склонностью к воспалению и изъязвлению слизистой;
  • синдромом раздраженного кишечника;
  • острыми проявлениями диспепсических нарушений;
  • индивидуальной непереносимостью продукта.

Если соблюдать все правила приема этого уникального продукта в период реабилитации после отравления, то состояние пищеварительной системы гораздо быстрее придет в норму.

Принимая 2 стакана кефира в день, ученик И.И. Мечникова избавился от многих заболеваний, что позволило ученому сделать вывод – основой здоровья и долголетия является здоровая пищеварительная система. Поэтому кефир и называют доктором для ЖКТ.

otravlen.net

Можно ли пить кефир при отравлении и после?

Можно ли пить кефир при отравлении пищевом

Кефир - это продукт молочного происхождения. Его получают путем сбраживания молока. В среднем процесс брожения длится 1-3 суток. Чем дольше он бродит, тем больше становится кислым и увеличивает процентный состав спирта. Средний показатель алкоголя в нём соответствует 0,07-0,88%. Норма жирности соответствует 0,5-2,5%.

Всегда ли можно его пить

Кефир, как и любой кисломолочный продукт, содержит большое количество пробиотиков и пребиотиков, которые нормализуют работу ЖКТ. Кроме того, велика их роль в поддержании естественного баланса кишечной микрофлоры, обогащении организма белками, кальцием и необходимыми витаминами. Всегда ли полезно и уместно употребление кефира?

Воздействие кефира на процессы в организме

Период отравления и восстановления отличаются друг о друга процессами, происходящими в организме и потребностью последнего в тех или иных веществах. Кроме того, пищевое отравление может быть спровоцировано разными продуктами. Целесообразно ли пить кефир при отравлении?

Токсемия продуктами

Когда происходит интоксикация, слизистая оболочка желудка раздражается. Кислота, которую содержит кефир, оказывает агрессивное воздействие на неё, тем самым всё усугубляя.

Более того, среди симптомов токсемии присутствует диарея. А данный напиток ускоряет обменные и пищеварительные процессы.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли употреблять кефир при отравлении, однозначно отрицательный.

Интоксикация алкоголем

Если довелось отравиться спиртными напитками, то его не только можно, но и необходимо употреблять с первых суток, когда проявились симптомы интоксикации.

В подобном случае кисломолочный напиток будет способствовать выведению токсических компонентов из организма. Молочная кислота окажет благоприятное воздействие на работу печени, препятствуя активности метаболитов.

При алкогольном отравлении кефир способствует выведению токсинов

Однако при наличии рвоты, нарушении кислотно-щелочного баланса лучше в качестве напитка употребить минеральную воду либо чаи, а кефир - не более 600 мл, и то, при улучшении состояния.

Период стабилизации состояния

Что касается питья кефира во время отравления, мы разобрались. А можно ли пить кефир после отравления?

Как только, благодаря диете, самочувствие оптимизируется, а это чаще происходит на третьи сутки, можно включать в рацион однопроцентный кефир. В это время происходит нормализация функций желудочно-кишечного тракта и восстановление кишечной микрофлоры.

Аминокислоты, жиры, микроэлементы и витамины, а также сахар, тяжело проникают сквозь ворсинки кишечной ткани, которые повредились в результате токсемии, в кровоток.

Процент полезной микрофлоры резко уменьшается, создавая риск присоединения иных инфекций бактериального либо грибкового происхождения.

Поэтому ферменты и аминокислоты, содержащиеся в кисломолочном напитке, будут весьма кстати. Тем более, что слизистая ЖКТ к этому времени уже успеет восстановиться.

Иными словами, получить полезный эффект, употребляя кефир после отравления, вполне возможно. Главное - пить его необходимо в нужное время. А именно, на третьи сутки после токсемии, когда основные признаки её пройдут, и не раньше.

Кефир противопоказан людям с заболеваниями желудка

Противопоказания

Несмотря на хорошую динамику восстановления организма после интоксикации, существуют обстоятельства, при которых пить кефир категорически не рекомендуется.

  • Дети до годовалого возраста. Это обусловлено тем, что у этой возрастной группы наблюдается непереносимость казеина (белка). Таким детям разрешается употреблять детский кисломолочный напиток, содержащий не более 0,5% жира.
  • Люди, страдающие заболеваниями желудка и повышенной кислотностью (язва, эрозивный гастрит, рефлюкс-эзофагит, гиперацидный гастрит).
  • Люди, имеющие хронический диарейный синдром. По причине слабительного эффекта, оказывающего этим напитком, не рекомендуется его пить тем, у кого хроническое расстройство перистальтики кишечника, дабы не усилить понос и риск обезвоживания.
  • Аллергики в отношении молочного белка. Таким людям пить кисломолочные напитки после токсемии категорически запрещается.

Подводя итог, можно сказать, что регулярное включение кефира в рацион снизит риск любых интоксикаций и разнообразных пищевых инфекций. Более того, укрепит здоровье.

Можно ли пить кефир после отравления

Любое пищевое отравление проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, возникновением диареи, иногда повышением температуры тела. Все это защитные реакции организма на внедрение возбудителя, направленные на выведение патогенного микроба.

В данной ситуации необходимо помочь организму справиться с интоксикацией и после неё быстро восстановиться. Как сделать это? Некоторые советуют пить кефир при этом. Давайте попробуем разобраться, как будет действовать кефир и можно ли его пить при отравлении? Для этого поговорим о его составе и полезных свойствах.

Состав и свойства кефира

Это кисломолочный напиток, изготовленный из цельного или обезжиренного молока путём закваски. Другими словами, в молоко добавляют кисломолочные грибки, бифидобактерии, лактобактерии (всего до 22 различных видов микроорганизмов) и выжидают определённое время. В процессе брожения и получается всеми любимый густой напиток. По своему составу, кроме бактерий, он богат витаминами, микро- и макроэлементами, нуклеиновыми кислотами, белками и жирами.

Кефир является прекрасным пробиотиком, то есть улучшает состав и качество нормальной микрофлоры кишечника, тормозит рост патогенных микроорганизмов и грибов, ускоряет переваривание и пристеночное всасывание пищи. Также он хорошо укрепляет иммунитет, оказывает мягкое послабляющее действие на кишечник, утоляет жажду. Кроме того, продукты жизнедеятельности лактобактерий и ацидофильных палочек нейтрализуют и выводят токсины и шлаки из организма, восстанавливают повреждённый эпителий, стимулирует синтез иммуноглобулина А.

Показания к приёму кефира при отравлениях

При острых симптомах интоксикации показано лечебное голодание на сутки. Со второго дня, при условии уменьшения рвоты, диареи, болей в животе, можно пить компоты, сладкий крепкий чай с сухарями. Через 2 дня рацион расширяют кашами, куриным бульоном, яйцом. Все молочные и кисломолочные продукты при отравлении противопоказаны. Этому есть разумное объяснение.

Кефир при отравлении противопоказан по двум причинам:

  • кислый продукт будет раздражать и без того воспалённую слизистую желудка (при сильных отравлениях возможны кровоизлияния в толщу стенок желудка);
  • кефир при отравлении ускоряет моторику кишечника, усугубляя явления диарейного синдрома.

А вот на вопрос, можно ли пить кефир после отравления, стоит ответить положительно. Как правило, восстановление рациона происходит после исчезновения всех симптомов. Кефир в этом случае наилучшим образом скажется для восстановления микропейзажа кишечника. Вследствие действия токсина на слизистую, размножения патогенных микрокультур возникает нарушения переваривания и всасывания полезных веществ.

Аминокислоты, сахара, жиры и витамины плохо проникают через повреждённые ворсинки кишечной стенки в кровь, количество полезных представителей микрофлоры резко падает, повышается риск присоединения других бактериальных или грибковых инфекций. Кефир в этом случае можно и даже нужно принимать после отравления ежедневно для обновления микрофлоры. Обычно выпивают по 1 стакану утром и на ночь в течение 10–14 дней. С лечебной целью и для усиления эффекта к кефиру можно добавлять различные пребиотики (Лактобактерин, Бифидумбактерин, Хилак и т. д.).

Противопоказания

  1. Детский возраст. До года нельзя пить кефир в связи с непереносимостью белка казеина, а после употреблять только детский с содержанием спирта не более 0,5%.
  2. Заболевания желудка с повышенной кислотностью являются стандартным противопоказанием (язва желудка, эрозивный гастрит, гиперацидный гастрит, рефлюкс-эзофагит).
  3. Хронический диарейный синдром. Так как кисломолочный напиток обладает слабительным действием, то не желательно пить кефир после отравления лицам с хроническим расстройством двигательной функции кишечника. Это усилит понос и усугубит обезвоживание. Вместе с жидкостью теряются и полезные микроэлементы, витамины и белки.
  4. Аллергия на молочный белок. Больные, страдающие непереносимостью белка коровьего молока, часто интересуются, а можно ли им кефир при отравлении? Категорически нельзя: ни молочные, ни кисломолочные продукты!

Подведя итоги, можно сделать вывод, что пить кефир при отравлении на фоне имеющейся симптоматики ни в коем случае нельзя. Это может привести к ухудшению состояния. А вот употреблять кисломолочный продукт после отравления для восстановления организма просто необходимо!

Кстати, регулярное употребление этого полезного напитка не только снизит риск возникновения любых отравлений, интоксикаций и желудочно-кишечных инфекций в дальнейшем, но и продлит молодость, укрепит здоровье и подарит долголетие.

На это есть множество причин, которые имеют значение как для здоровья, так и для похудения.

Почему нельзя запивать пищу: особенности питьевого режима до и после еды ^

Многие женщины, сидящие на диете, часто интересуются: можно ли запивать еду водой? Еще несколько лет назад известный диетолог Герберт Шелтон доказал, что употребление жидкости после приема пищи не только пагубно сказывается на похудении, но и на самом здоровье.

  • Существует лишь одна ситуация, когда запивание пищи водой полезно – если было съедено что-нибудь сухое: булочка, кусочек хлеба и т. д.
  • Это объясняется тем, что такие продукты тяжело перевариваются, к тому же впитывают желудочный сок и плохо усваиваются.

Можно ли похудеть, если не запивать еду

Разумеется, результаты диеты во многом зависят от самого рациона, и одним запретом на воду после еды в любом случае нельзя обойтись. Худеющим следует учитывать 5 причин, по которым не рекомендуется употреблять напитки после приема пищи:

  • При запивании повышается аппетит, и в таком случае теряется весь смысл даже от полноценного завтрака, обеда или ужина;
  • Если запивать жирную пищу холодной водой, это может привести к остановке пищеварения из-за перепада температур, и жир будет оставаться в желудке;
  • Можно запивать еду только сухим вином, т.к. оно стимулирует пищеварение и облегчает усвоение продуктов.

Существует одно общее правило, объединяющее все диеты: пить воду можно за полчаса до еды и через 1 час – после. Если его соблюдать, то удастся добиться максимально эффективного похудения.

Запивать еду жидкостью: польза и вред для здоровья ^

Можно ли запивать еду холодной водой

Как говорилось ранее, употребление жидкости после еды не рекомендуется, и на это есть несколько причин:

  • Холодная вода ускоряет пищеварение, и полезные вещества, содержащиеся в продуктах, практически не усваиваются;
  • Жидкость разжижает слюну, ослабляет ее расщепляющее воздействие, снижает концентрацию желудочного сока. В конечном счете нарушается пищеварение, и еда преждевременно оказывается в кишечнике.

Здесь возникает резонный вопрос: можно ли запивать еду теплой водой? На самом деле температура жидкости не имеет принципиального значения, поэтому выпитая после еды теплая вода играет такую же роль, как и холодная.

Можно ли еду запивать чаем

У многих есть привычка после приема пищи выпивать чашечку чая, но этого не стоит делать по нескольким причинам:

  • Содержащиеся в нем танины уменьшают чувствительность слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому они всасывают пережеванные продукты значительно хуже;
  • Это снижает усвоение пищи в целом.

Можно ли запивать еду кефиром

Отличительной чертой данного кисломолочного напитка является то, что после еды его можно пить:

  • Кефир практически не разбавляет желудочный сок,
  • Улучшает пищеварение,
  • Препятствует брожению и гниению продуктов в кишечнике,
  • Выводит вредные вещества.

Можно ли запивать еду молоком

Молоком запивать еду нельзя лишь в нескольких случаях:

  • Если до этого было съедено мясо: содержащееся в нем железо будет плохо усваиваться из-за наличия кальция в молоке;
  • После употребления булочек: это может вызвать боли в животе:
  • Нельзя запивать молоком свежие овощи, сливы, рыбу и колбасы, чтобы не спровоцировать гниение в кишечнике и расстройство пищеварения.

Можно ли запивать еду кофе

Существует ошибочное мнение о запрете на кофе после еды, т.к. этот напиток усиливает аппетит. Отчасти все верно, но это происходит только до приема пищи. Если же пить его после – он улучшит усвоение продуктов.

Стоит отметить, что такой нюанс распространяется только на домашние блюда, потому что если запивать кофе фастфуд – вред от него увеличится в несколько раз.

Можно ли запивать еду соком

  • Употребление сока после еды также не рекомендуется: это может стать причиной сокращения мышц пищеварительной системы, в результате чего не до конца переваренная пища оказывается в кишечнике.
  • То же самое касается и запивания еды компотом: он попросту разжижает желудочный сок и негативно влияет на пищеварение.

Можно ли запивать еду минералкой

  • Газированные напитки считаются вредными, особенно если пить их после еды: они провоцируют образование газов, ухудшают усвоение пищи.
  • Если говорить о минералке без газа, то она оказывает такое же воздействие, как и обычная вода.

Можно ли детям запивать еду

Давать ребенку воду во время или после приема пищи можно лишь тогда, когда он кушает сухую еду. Во всех остальных случаях жидкость влияет на организм ребенка точно так же, как и на взрослого человека.

Можно ли запивать еду при гастрите

  • Пагубное воздействие жидкости после еды на органы пищеварения сказывается и при гастрите, особенно если присутствуют проблемы с кислотностью желудочного сока.
  • Кроме этого, возникший застой пищеварения может спровоцировать обострение болезни, поэтому от воды следует воздержаться как минимум на 1 час после приема пищи.

Можно ли запивать еду, чтобы похудеть: мнение диетологов ^

Несколько лет подряд диетологи проводили различные эксперименты, и в итоге выявили, что похудеть, запивая еду, невозможно:

  • Пища не усваивается – а значит, в скором времени снова появляется аппетит, и как следствие – лишний вес;
  • Появление гнилостных процессов в кишечнике из-за употребления жидкости после плотной еды может вызвать ряд заболеваний.

Таким образом, похудеть, запивая еду, вряд ли удастся, поэтому в данном случае лучше всего использовать проверенное годами правило: пить только через час после приема пищи.

Не так давно специалисты стали спорить о том, можно ли запивать еду. Одни говорят, что это вредно. Другие уверены, что плохо как раз есть всухомятку. Разберемся в этих вопросах, а также в том, почему нельзя запивать еду или, наоборот, можно. Какие напитки рекомендуется употреблять в это время, а от каких следует обязательно отказаться.

Запивать или не запивать водой?

Ученые выяснили, что холодная жидкость быстрее проходит через желудок, чем еда. Поэтому пища совсем не переваривается и с водой покидает желудок. Вот почему нельзя запивать еду, по крайней мере холодными напитками. Ведь она почти не смешивается с желудочным соком, из-за чего в кишечнике появляется слизь, которая начинает гнить, образуются газы.

Совместный прием с жидкостью также способствует быстрому возникновению голода. А это, в свою очередь, приводит к быстрому набору лишних килограммов.
Если говорить о газировке, то следует отметить, что она действительно способна улучшить усвоение еды. Но это не касается сладкой воды. Почему нельзя запивать еду водой? Очень просто. В ней содержится много углеводов, которые снижают всасывание белков.

А если безотносительно к еде, то следует отметить, что из-за большого количества сладкой жидкости чувствуется тяжесть, появляется неприятная отрыжка. Поэтому в любом случае, если и пить то с соблюдением меры. А еще лучше вместо нее употреблять минералку. Пищеварение тогда станет лучше, а вреда никакого не будет. Но нежелательно пить сильнощелочную воду перед едой, так как белки и жиры в этом случае плохо усваиваются.

Почему нельзя запивать еду чаем

Очень многие не могут жить без этого приятного и ароматного напитка. Горячий чай давно у нас полюбили. Но является ли полезной привычка выпивать чашечку после еды, а если нет, то почему нельзя запивать еду?

Специалисты советуют этого не делать. В состав чая входят дубильные вещества, препятствующие нормальному усвоению пищи. Особенно это касается белков, которые выстраивают человеческие клетки. А из-за такого вещества, как танин, протеин и железо затвердевают.

Еще одной причиной, почему нельзя запивать еду жидкостью, является то, что существенно снижается концентрация желудочного сока, и процесс пищеварения происходит медленнее. Лучше всего, если пить чай отдельно от приема пищи, причем не на голодный желудок.

Почему можно запивать еду кефиром

Вроде бы он тоже является жидкостью не меньше других. Но ни один диетолог не говорит, что нельзя его употреблять с едой.

Кефир улучшает пищеварение. В его состав входят полезные микроэлементы, которые не разбавляют Поэтому о кефире можно сказать так: пейте его в любое время, отдельно от еды или во время нее, смело сочетая с большинством продуктов. Он не даст развиться процессам брожения и гниения и поможет вывести продукты распада из организма.

Почему нельзя запивать еду молоком?

В детстве всем детям давали вкусное молоко. Они знали, что его полезно пить в любое время. Но всегда ли можно употреблять молоко, чтобы не вредить организму на самом деле?

Лучше всего оно усваивается утром перед едой. Если оно слишком холодное, то ухудшится пищеварение. Пудинги и муссы являются полезными, однако лишь в том случае, если их употреблять отдельно от еды. Часто на молоке готовят каши и добавляют его в пюре. С овощами, рыбой и колбасой пить не рекомендуется. Плохое сочетание будет и со свежей сдобой, так как оба продукта очень сытные.
Мясные и рыбные блюда не советуют запивать молоком и добавлять из него соусы, так как кальций, который имеется в нем в большом количестве, мешает усвоить железо, входящее в состав мяса.

Кофе: запивать или не запивать?

Насчет кофе можно найти много мнений относительно того, что он вызывает изжогу, язву и даже раковые заболевания. Но научных доказательств этого пока нет. Поэтому однозначно утверждать это не стоит.

Тем не менее в больших количествах употребление напитка, конечно, не рекомендуется. Кофе, выпитый до еды, способствует появлению аппетита, а после — лучшей усвояемости пищи. Естественно, речь идет лишь о здоровой еде, приготовленной в домашних условиях.

Почему нельзя запивать во время еды, если есть фастфуд? Кофе только закрепит отрицательный результат Даже у здоровых людей, питающихся подобным образом, очень скоро может наблюдаться резкое увеличение в крови сахара.

Почему нельзя запивать при гастрите

Если в организме наблюдается повышенная кислотность, то застой вызывает обострение. Употребление воды с едой не только не улучшит процесс пищеварения, но и навредит. Поэтому после еды нельзя пить как минимум еще час.

После проведения ряда экспериментов было выяснено, что при запивании водой пища не усваивается, из-за чего появляется лишний вес, начинается процесс гниения, который способен привести к возникновению заболеваний.

Обезопасить свой организм можно, если придерживаться несложного правила: начинать пить не ранее, чем через час после еды.

Вывод

Почему нельзя запивать еду водой холодной, понятно. Пища просто не переварится и направится в кишечник, «захламляя» его. сок и чай тоже не подойдут из-за отдельных элементов, входящих в их состав.

Однако, если очень хочется запить, то немного жидкости позволить себе можно. Никаких вопросов и ограничений не возникает, если это кефир. Но если очень хочется воды, то ее стоит выпить совсем чуть-чуть и в слегка теплом виде.

Содержание

Полезный кисломолочный продукт издавна любим россиянами. С помощью кефира вы можете улучшить состояние здоровья, облегчить протекание некоторых заболеваний и даже избавиться от лишних килограммов. Напиток привычен и знаком уже давно, но у многих до сих пор возникают вопросы. Не всегда понятно, когда и как правильно пить кефир, а при выборе напитка вообще можно запутаться – на полках магазинов множество бутылок и пакетов разных производителей, с разной жирностью, составом.

Продукт представляет собой сочетание различных микроорганизмов: там присутствуют уксусно-кислые бактерии, молочно-кислые стрептококки, ацидофильные палочки, дрожжи. Создается напиток путем сбраживания молока с закваской. Использование кефирного грибка провоцирует брожение, которое позволяет получить бодрящий, целебный напиток белого цвета и однородной консистенции.

Кефир – любимый продукт для тех, кто стремится похудеть, очистить организм. В составе присутствует молочный белок, который легко усваивается. Питье включает такие компоненты:

  • вода;
  • жирные и органические кислоты;
  • аминокислоты, в том числе триптофан;
  • сахара натуральные;
  • холестерин;
  • витамины (A, C, PP, H и группы B);
  • бета-каротин;
  • марганец и йод;
  • цинк и медь;
  • калий с кальцием;
  • сера и фосфор;
  • зола;
  • железо и магний;
  • натрий и хлор.

Это далеко не весь перечень полезных компонентов, которые содержатся в напитке, но даже этот список выглядит внушительно. Первый результат, который вы заметите – нормализация метаболизма, микрофлоры кишечника, улучшение пищеварения. Кисломолочный продукт заселяет организм полезными бактериями, которые помогают желудку, кишечнику функционировать. Напиток стабилизирует работу нервной системы, оказывает успокаивающее воздействие.

Одним из важных и интересных свойств кефира является бактерицидность. Молочно-кислые микроорганизмы борются с вредоносными бактериями, очищают организм от токсинов, шлаков. Такое питье способно уничтожить возбудителей заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже туберкулеза. Кроме того, напиток стимулирует местную иммунную систему, благодаря чему в будущем организм будет более устойчив к болезнетворным бактериям.

Напиток полезно пить женщинам при климаксе, менопаузе, менструации, беременности. Он поможет перенести тяжелое для организма состояние. Для людей преклонного возраста питье более важно, чем для молодых. Оно уменьшает уровень холестерина в крови, препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Если есть проблемы с сердцем или сосудами – кефир должен стать непременной составляющей вашего рациона.

Но увлекаться кефиром при всей его полезности можно не всем. Некоторым людям следует осторожно относиться к данному напитку. Ряд основных противопоказаний:

  • язва;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия на молочный белок;
  • изжога;
  • панкреатит.

Свойства напитка зависят от длительности хранения. В одно-, двух- и трехдневном напитке различаются количественные показатели кислотности, набухания белка, содержание углекислоты, спирта. В трехдневном продукте больше спирта и углекислоты, это обязательно нужно учитывать, если вы соблюдаете диету или хотите дать напиток ребенку. В среднем в 100г обезжиренного продукта 27-32 ккал, а жирного – 57 ккал. Точные данные указаны на упаковке, обязательно обращайте внимание.

В московских магазинах широкий ассортимент кисломолочных продуктов. Встречаются товары с добавлением витамина С, фруктовый кефир средней или малой жирности. Для изготовления берут нормализованное молоко, добавляют плодовые или ягодные сиропы. Реже встречается товар 6% жирности, изготавливают его из сочетания сливок с молоком. Не редкость и продукт с нулевой жирностью. Потребители встречают на прилавках 4 основных вида:

  • обезжиренный – 0%
  • маложирный – 1%;
  • средней жирности – 2.5%;
  • жирный – 3.2%.

Обезжиренный диетический продукт подходит для очищения организма, похудения. Кефир улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, приводит в норму работу мочеполовой системы, сосудов и сердца. Имеет свойства антиоксиданта, может улучшить ваш сон. Кефир можно пить для восстановления организма после оперативного вмешательства или дисбактериоза любой степени сложности. Хорошо помогает избавиться от тяжести в животе после еды.

Кефир с жирностью 3-6% при длительном регулярном употреблении улучшает общее состояние организма. Такой продукт можно пить, чтобы подавить процессы гниения и брожения в кишечнике. Питье поможет насытить организм всеми необходимыми микроэлементами и белками, не нагружая желудок. Стакан такого продукта успешно заменяет завтрак. Полезно пить кефир после приема сильных антибиотиков для заселения желудка полезной микрофлорой благодаря пробиотикам в составе.

Кефир с живыми бактериями чаще изготавливают в домашних условиях, но можно без проблем купить его в магазине. Для изготовления используют специальные закваски с бактериями, дрожжами или кефирный грибок. Наибольшую пользу для пищеварения продукт приносит в первые 48 часов после приготовления. Рекомендовано пить при гастрите с пониженной кислотностью перед основным приемом пищи. Однодневный кефир поможет справиться с запором. Двух- и трехдневные продукты пьют при диарее перед едой.

Чем полезен кефир до еды

Принято употреблять напиток хотя бы за 30 минут до приема пищи. Рекомендовано при дисбактериозе и для улучшения флоры кишечника пить кефир утром натощак, в небольшом количестве. При проблемах со стулом пейте кефир до еды. Полезен продукт перед едой для детей для правильного формирования организма, получения необходимых витаминов и микроэлементов. Полезен кисломолочный напиток перед едой для пробуждения аппетита. Утренний кефир помогает улучшить общее состояние здоровья.

Чем полезен кефир после еды

Кефир через 30 минут после приема жирной пищи поможет организму справиться с перевариванием еды. После каждого употребления еды и на ночь выпивайте немного кефира в профилактических целях, чтобы поддерживать микрофлору. Кефир вечером заселит ваш кишечник полезной флорой, которая сможет помочь вашему ЖКТ во время сна. Стакан кефира после еды поможет похудеть, но при этом сами порции еды должны стать меньше. Добавьте в напиток корицу, имбирь и мед, результат будет более выраженным, а вкус – приятным.

Здравствуйте! Разработано много разных диет, где надо страдать от голода или долгое время сидеть на воде. А кефирная считается самой простой, но очень эффективной! Нужны доступные компоненты и все! Посмотрите, как принимать кефир для похудения.

Секреты кефира

Доступный продукт чудесным образом действует на организм:

  • Ускоряет выделение желудочного сока.
  • Помогает пищеварению, избавляя организм от отложения жира.
  • Очищает организм, выводя токсины и шлаки
  • Повышает .
  • Снижает уровень холестерина.
  • Улучшает цвет лица.

В состав этого необыкновенного напитка входят бактерии, дрожжи и грибки. Диета на свежем кефире помогает многим знаменитостям держать себя в форме.

Покупая этот продукт, обращайте внимание на срок годности. Польза будет только от свежего продукта. Можно приготовить его самостоятельно путем сквашивания молока.

В 1 л цельного молока положите ложку сметаны. Через сутки у вас будет свежий кефирчик. Если не сможете купить цельное молоко, то выберите в магазине , который хорошо скисается и приготовьте по этому рецепту.

Противопоказания

Этот напиток можно принимать практически всем людям. А вот в больших количествах не рекомендуется пить при язве желудка, проблемах с толстым кишечником, а также при индивидуальной непереносимости.

Чтобы сбросить лишний вес выбирайте 1% напиток. Он не должен быть сразу из холодильника. Пусть примет комнатную температуру, тогда можно пить.


Правила кефирной диеты

Начните пить кефир на ночь, заменяя ужин стаканом напитка. Если не можете пить кислый напиток, добавьте немного меда. Есть много очень вкусных рецептов, которые помогут уменьшить вес.

Рецепты с кефиром

Разгрузочный день на коктейле с корицей


Как принимать коричный коктейль? Пейте за 30 минут до еды, чтобы активизировать работу пищеварительных органов. К тому же, вы съедите меньше еды, выпив чашечку сытного продукта. Не успели выпить до еды, выпейте через час после трапезы. А еще лучше – заменяйте на него ужин!

Внимание: в день можно принять не более 1,5 ч.л. порошка корицы. В течение дня приготовьте 6 порций, добавляя часть порошка в каждый стакан.

Рецепт коктейля:

  • 200 мл кефира
  • щепоть корицы
  • 1 ч.л. кураги, измельченной в блендере

В день выпить 1,5 л воды, можно съесть пару яблок.

С семенами льна

Содержит большое количество клетчатки, поэтому быстро очищает кишечник (особенно его стенки) от вредных отложений. Измельчите сырье в кофемолке, потом добавляйте в кисломолочку.

Коктейль лучше пить натощак, но он немного слабит, поэтому чтобы не испытывать неудобство, пейте его на ужин. Похудение на 2 кг за неделю вам обеспечено! После приема такого эликсира нельзя завтракать в течение 2 часов.

Схема приема напитка (курс рассчитана на 3 недели):

  1. Неделя 1-ая - на 100 мл кефира 1 ч.л. порошка семян;
  2. Неделя 2-ая - на 100 мл 2 ч.л. порошка;
  3. Неделя 3-я - на такое же количество кефира - 3 ч.л. перемолотых семян.

Яйца и кефир

Продолжительность диеты 2-7 дней, потеря веса составит 2-5 кг. В день есть надо 6 раз по 1 яйцу и стакану кефира плюс принимать поливитамины.

Самая безопасная диета

– несложная диета, которая проводится 1 раз в месяц в течение 2-х недель. За это время вы лишитесь до 8 кг.

Рецепт:

  • чашку гречневой крупы залить1,5 стакана кипятка, потом слить;
  • повторить три раза;
  • в разбухшую гречку влить кефир.

Получившееся блюдо надо съесть за полчаса до еды или через 1 час – после нее. Замените завтрак и ужин, если сможете.

Огуречная диета

Кефир с огурцом помогут хорошо На этих двух продуктах надо продержаться 1, 3 или 5 дней. В сутки надо съесть 2 кг огурцов, выпить 2 л. воды. За 5 дней можно потерять до 6-7 кг.

Сколько пить кефира? Надо выпить 1 л кисломолочного снадобья.

С овсяными хлопьями

Хороша тем, что надолго притупляет чувство голода за счет медленных углеводов. А еще она на несколько часов заряжает энергией, повышает работоспособность. Для одной порции возьмите 200 г хлопьев, залейте с вечера чашкой кефира. Утром съешьте вместо завтрака.

Чтобы быстрее сбросить лишний жир, в течение дня питайтесь только этим блюдом. Это будет удивительная разгрузка организма! Вместо овсянки можно взять отруби. На 200 мл кисломолочки положить 2 ст.л. отрубей.

А еще в эти блюда можно добавить . В день можно принимать 1 ч. ложечку семян. Раздробите их в кофемолке и добавляйте в любые блюда. Семена чиа имеют приятный ореховый вкус.


Куркума для похудения

Кефир и окажут положительное действие на печень : на стакан кисломолочного продукта положите 1 ст.л. меда и 6 г куркумы. Ежедневно заменяйте ужин, чтобы увидеть результаты похудения.

Самая короткая диета

Кефир + помогут снизить давление , так как в свекле имеется снижающее вещество оксиазот. Эту диету следует соблюдать 1-3 дня. За 3 дня произойдет снижение веса на 5 кг. Ежедневно принимайте свежую свеклу и кефир, разделив на 6 приемов, пейте воду.

Полезная диета

Рацион с зеленью поможет каждому худеющему улучшить обмен веществ , насытить организм полезными веществами. В сочетании с кисломолочным продуктом зелень поможет очиститься от всех вредных веществ.

Очень полезно принимать на ужин:

  • стакан кефира
  • 0,5 ч.л. корицы
  • зелень петрушки и сельдерея

Зелень измельчить в блендере, соединить с остальными компонентами. Зеленое снадобье подходит для разгрузочного дня.


Имбирный коктейль

Кисломолочный продукт отлично очистят организм : в чашке кефира размешать 1 ч. л. имбиря.

Коктейль можно использовать в разгрузочный день, заменить ужин или выпить перед едой.

Кефир с черносливом

Чернослив обладает очищающим свойством , поэтому напиток с ним полезен для похудения. В блендере смешайте 8 штук чернослива и чашечку кефира, в сутки можно съесть примерно 100 г чернослива.

Лимонная диета

Лимон известен, как отличный сжигатель жира. Витамин C оказывает на организм антиоксидантное действие, нормализует работу всех систем человека, придает бодрость, убирает слабость.

В бодрящий коктейль входит 200 мл кисломолочки и сок 1 выжатого лимона. Чтобы уменьшить жесткость диеты, в дневной рацион можно добавить яблоки, вареное мясо, сухофрукты. Держать диету надо 10 дней, тогда у вас уйдет до 6-7 кг веса.

Эликсир супер-моделей

Для напитка надо взять:

  • 200 мл. кисломолочки
  • перец - 1 щепотка
  • корица- 0,5 ч.л.

Напиток можно пить только 1 раз в день после еды.

Томат плюс кефир

Томатный сок сам по себе очень полезный продукт, а вместе с кефирчиком - настоящая кладезь полезных веществ: томатный сок (200 мл), кефир (1 л), ржаные сухарики (2 шт.). Сок с сухариками - это завтрак, далее в течение дня надо пить кефир, несладкий чай или воду.

Попробуйте провести на этом 2 разгрузочных дня, а потом перейти на низкокалорийный режим питания. Уменьшение талии на несколько сантиметров - гарантировано!

Вы также можете посмотреть видеообзор о том, какие существуют кефирные диеты:

Напоследок: вместе с кисломолочкой можно сочетать все что угодно! А зная, как принимать кефир для похудения, можно реально избавиться от лишних килограмм.