Первый прикорм ребенка. Прикорм грудничка по месяцам при грудном вскармливании

Возраст вашего грудничка стремительно приближается к полугоду - скоро вводить первые прикормы. И тут у родителей возникает масса вопросов - зачем вводится прикорм, с чего начать, сколько давать и как? Да и нужен ли он малышу, который кушает мамино молочко? Ведь все говорят, что полезнее ГВ ничего нет…

Чем кормить ребенка?

До полугода все потребности в еде и питье грудничка, в минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах восполняются за счет грудного молока, и никаких дополнительных продуктов вводить не нужно. А вот после полугода организм малыша нуждается в гораздо большем объеме белка, энергии, витаминов и минеральных веществ - железе, кальции, магнии, цинке. Грудное молоко уже не может на все 100% удовлетворить эти потребности, и возникает необходимость в прикорме. Кроме того, примерно к полугоду созревают ферменты и стенка кишечника, становясь непроницаемой для аллергенов и токсинов, что дает возможность правильно усваивать отличную от молока пищу. С этого возраста начинают расти челюсти, а для их правильного формирования надо учиться жевать. Если прикорм запаздывает, могут возникнуть трудности с введением новой пищи и формированием навыков жевания. В прикорме главное не торопиться, но и задерживать надолго его введение тоже не стоит, позже 7-8 месяцев вводить прикорм будет сложно - ребенок будет сопротивляться новому продукту, плохо кушать. Да и новые вкусы пора осваивать, ведь кроме запаха и вкуса маминого молока малыш пока больше ничего не знает. В редких случаях, только по медицинским показаниям, допустимо начать прикорм немного раньше - в 4,5-5 месяцев. Этот вопрос решается только совместно с врачом и консультантом по естественному вскармливанию при условии, что маме не удается наладить полноценное грудное вскармливание.

Признаки готовности к прикорму

Для введения прикорма ребенок должен быть не только подходящего возраста, но и иметь индивидуальные признаки готовности к его приему. Что же это за признаки? 1. Малыш увеличивает частоту кормлений, проявляет признаки голода после опорожнения маминой груди. 2. При ваших попытках угостить ребенка чем-то новеньким, он не выталкивает ложечку языком и не отмахивается от нее. 3. Кроха проявляет интерес к пище взрослых, пытается попробовать еду с вашей тарелки. 4. Малыш может длительно сидеть в стульчике или на коленях взрослого и умеет брать еду руками. Если большая часть признаков у вашего ребенка уже присутствует, можно приобретать комплект первой посуды и знакомить малыша с новой пищей. Прикормы не вводят за 2-3 дня до планируемой прививки и в течение 4-5 дней после нее. Также следует отложить введение нового продукта, если малыш болен или у него режутся зубки, если на улице сильная жара. Если вы планируете поездку, приход гостей, переезд, смену климата, лучше отложить знакомство с прикормом на 2-3 недели.

Правильное начало

Грудничкам все прикормы рекомендуется давать только с ложки - недопустимо использование для этих целей бутылочки, даже если производители указывают, что соска у них специально для прикорма. Ведь знакомство с бутылочкой - это риск отказа от груди и нарушения формирования правильного пищевого поведения. Приобретите в аптеке или специализированном детском магазине специальную ложечку. Она может быть металлической с силиконовым покрытием или пластиковой. Понюхайте и погните ложку. Если она не ломается и не имеет резкого химического запаха, то можно покупать. С началом ввода прикорма заведите пищевой дневник. Таким образом, в случае возникновения неприятных реакций или аллергии, вы сможете отследить продукт, виновный в данных симптомах. В дневнике отмечайте время, вид и количество продукта, которое кушает ребенок, способ его приготовления (варка, на пару, тушение) или фирму-производителя, если это промышленный прикорм. Вести пищевой дневник рекомендуют хотя бы до полутора лет ребенка. Стоит помнить и о характере стула: с введением прикорма он достаточно выражено меняется, что волнует и пугает родителей. Например, овощи за счет клетчатки послабляют стул, поэтому детишкам, склонным к запорам, они будут рекомендованы в качестве первых блюд прикорма. Фрукты действуют на стул неоднозначно - мясистые и водянистые (абрикос, персик, киви, яблоко) обычно слабят, а вот плотные фрукты (груша, банан) - крепят. Первые прикормы активируют работу печени и ферментов, что может вызывать появление в стуле незначительной примеси зелени и слизи. Если при этом самочувствие малыша не нарушается - это нормальная реакция пищеварения, стул нормализуется в течение недели. Кроме того, первое время пюре может выходить из организма почти не переваренным - это тоже нормальная реакция кишечника: ферменты только учатся работать с новой пищей. Не надо стараться ввести ребенку как можно больше продуктов. Часто такая спешка оборачивается категорическим отказом от всех прикормов вообще. Чтобы оценить новое блюдо, ребенку необходимо попробовать его не менее 10 раз, тогда он будет кушать хорошо. Обычно рекомендуется вводить новый продукт не ранее чем через 7-10 дней после введения предыдущего. Если кроха не хочет кушать прикорм, попробуйте пойти на хитрость и развести его с грудным молоком - возможно, так он станет благосклоннее. Дети - ужасные консерваторы и все новое воспринимают с опаской, в том числе и новую еду. Почувствовав знакомый привкус, ребенок более смело будет пробовать новое!

Первый продукт

Многие мамы по совету старшего поколения дают грудничку сок в качестве первого прикорма, что в корне неверно. До конца прошлого века (да и сейчас еще кое-где в глубинке) бытует мнение, что сок не продукт прикорма, а якобы корректирующая добавка, и его можно давать уже чуть ли не с 3-4 месяцев. Однако ребенку на грудном вскармливании никаких соков не требуется как минимум до 9-10 месяцев, а лучше воздержаться от него до года. Раннее введение сока наносит существенный вред здоровью, что подтверждено десятилетними исследованиями педиатров Европы. Соки не содержат в себе полноценных витаминов и минералов (удовлетворяют потребности ребенка в них всего на 1-2%), а железо из яблочного сока не усваивается вовсе. Соки - агрессивный продукт для незрелого пищеварения ребенка, в них много фруктовых кислот, оказывающих раздражающее действие и способных вызвать диарею. В соках слишком много сахара: перебивая аппетит, они не приносят пользы организму. Из-за своей сладости соки могут вызвать отказ от других видов прикорма, обладающих более пресным вкусом. Если вы все-таки решаете давать сок ребенку-грудничку, обязательно разводите его в два-три раза водой. Концентрированный сок ребенку не дается. Так с чего же тогда начинать? Существует две схемы введения прикорма: одна из них рекомендует начинать с фруктов, другая - с овощей и каш. Первая схема в клинической практике не пользуется большим успехом - дело в том, что все сказанное о соке справедливо и для фруктовых пюре. Пюре дается сырым, а значит, также содержит раздражающие фруктовые кислоты, и к тому же есть риск, что после сладких фруктов ребенок не станет есть ни овощи, ни каши, ни мясо. Поэтому большинство современных врачей переходят на схему прикормов, рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения для детей, находящихся на естественном вскармливании.

Советы маме

Грудь во время введения прикорма мы даем после пюре, хотя иногда ребенку удобнее сделать и наоборот. Для первых прикормов выбирайте овощи местные, белого или зеленого цвета, кроме картофеля: он богат углеводами, труден для переваривания и до полутора лет как отдельное блюдо не дается, его используют в смеси с другими овощами (не более 30-50% от общего объема). Первые каши должны быть безмолочными; они варятся на воде и разбавляются сцеженным грудным молоком. Спустя 1-1,5 месяца можно делать из привычных овощей и каш миксы - смешивать два-три вида овощных пюре или два вида каши. В кашу можно добавлять тыкву, а если малыш плохо кушает каши, допустимо добавлять в них для вкуса пару ложечек фруктового пюре. Первые прикормы готовятся без соли, сахара и специй. Если в семье есть аллергики, прикорм рекомендуется вводить еще более плавно, пробуя первые 2-3 месяца только монокомпонентные продукты. Стоит также отметить, что как таковых жестких объемов, до которых нужно довести вводимый продукт, нет. Ведь основная цель первых прикормов - обогатить вкусовые ощущения крохи и научить его пищеварение работать с новыми видами пищи. Ваш малыш может скушать 40-50г прикорма, а может и 150г: все зависит от готовности пищеварения и вкусовых пристрастий, активности ребенка. Не стремитесь накормить ребенка прикормом «от пуза», кормление через силу вызывает отрицательный рефлекс и в дальнейшем грозит проблемами с едой.

Схема введения прикорма детям на грудном и смешанном вскармливании (при суточной доле грудного молока не менее 50-70%), согласно ВОЗ


Примерный график введения

(взято у пользователя Navi с ее разрешения)

примечание: объемы порций вводимого прикорма, приведенные ниже - это объем, учитывающий последующее докармливание грудью!!! Т.е. частичная замена одного кормления. Если же вы хотите полностью заменить одно кормление грудью (или если ваш ребенок на ИВ и вы хотите убрать смесь), то порцию можно доводить до возрастной нормы по тому же принципу.

6 месяцев - овощи

1 раз в день - обед.
1 неделя - кабачок
1 день - 1 ч.л. пюре из кабачка (на воде без соли и прочих прибамбасов (можно добавить грудного молока или пару капель растительного масла (оливкового/кукурузного/подсолнечного))). За неделю прибавляя каждый день по ложке доводим до 50-60 гр. (это 7 ч.л.+- ложка)

2 неделя - цв. капуста
1 день - 6 ч.л. кабачка + 1 ч.л. цв. капусты
2 день - 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. цв. капусты и т.д. в течении недели пока полностью не заменим кабачок на цв. капусту.

3 неделя - картошка
1 день - 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. картошка
2 день - 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки и т.д. в течении недели доводим нашу картошку до 7 ложек, при этом уже введеные овощи чередуем.

4 неделя - морковка
1 день - 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. морковки
2 день - 5 ч.л. картошки + 2 ч.л. морковки

3 день - 2 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки + 3 ч.л. морковки и т.д. в течении недели чередуя уже введенные овощи. Морковь доводить до 7 ч.л. не обязательно.

5 неделя - тыква
вводиться по тому же принципу что и морковь.

Вот так в течении месяца мы пробуем овощи!

7 месяцев - каша

1 раз в день - завтрак.

Начинаем как и положено с безглютеновых каш, без соли и сахара. Сначала делаем совсем жиденькие, потом постепенно гуще. (на 100г воды - 2-3 ч.л. крупы)

1 неделя - гречка
1 день даем 1-2 ч.л. на пробу (даем утром). Если нет реакции продолжаем.
2 день - 3-4 ч.л. гречки
3 день - 5-6 ч.л. нашей жидкой гречки
4 день - делаем кашу погуще, сметанной констинценции, только жидкой сметаны, а не домашних сливок и даем 5-6 ч.л. такой гречки.
5-6-7 день , доводим нашу сметанообразную кашу до 80-100г.

Кашу нужно давать только ложкой, никаких бутылок, как бы маме не хотелось чистоты и сократить время кормления.

2 неделя - рис
1 день - 1-2 ч.л. риса+ остальное гречка.
2 день - 3-4 ч.л. риса + остальное гречка

Если реакции нет доводим рис до нормы, при желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой, система ввода так же как и у гречки.

3 неделя - кукуруза
вводиться по тому же принципу что и другие каши.

8 месяцев - творог и фрукты
1 раз в день - фрукты как второй завтрак, творог на полдник.

1 неделя - творог. (в этом возрасте нужно 30 гр.)

1 день
2 день - 1 ч.л. творога(чистого без фруктов и сахара)
3 день
4 день - 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
5 день - 3 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
6 день - 4 ч.л. творога(это как раз около 30 гр.)

2 неделя - яблоко.
также как и овощи начинаем с чайной ложки, за 5-7 дней доводим до 50 гр.

3 неделя - груша (вводим так же как и овощи методом замены)

4 неделя - персик/банан

5 неделя - слива

можно сначала ввести фрукты, потом творог
Таким образом к концу 8 месяцев наше меню выглядит так:
грудное молоко всегда в любом количестве.
9.00 - завтрак - каша
11.30 - фрукты
13.00 - обед - овощи или овощное пюре
16.00 - творог.

9 месяцев - мясо

Мясо вводим в обед как дополнение к овощам. Но суп на мясном бульоне пока не даем.

1 вид мяса - кролик
1 день - 1 ч.л.кролика
2 день - 2 ч.л.кролика
3 день - 3 ч.л.кролика
4 день - 3 ч.л.кролика
5 день - чистые овощи без мяса

2 вид мяса - индейка
1 день - 1 ч.л. индейки
2 день - 2 ч.л. индейки
3 день - 3 ч.л. индейки
4 день - 3 ч.л. индейки
5 день - чистые овощи без мяса

3 вид мяса - телятина

4 вид мяса - говядина (вводим так же как и предыдущие)

в 9 месяцев после мяса пора вводить желток . Начинаем с размера спичечной головки и доводим до полчайной ложки, (мешаем в кашу, даем 2-3 раза в неделю).

также в 9 месяцев можно познакомить ребенка с печенью смешивая её с мясом и овощами:

1 раз - 0,5 ч.л.
далее - 1 ч.л. 1-2 раза в неделю

как самостоятельный продукт печень можно давать после года.

10 месяцев - рыба

рыбу вводим в обед как дополнение к овощам вместо мяса, но не более 2-ух раз в неделю.

1 день - овощи + рыба (судак)
2 день - овощи + мясо
3 день - чистые овощи
4 день - овощи + мясо
5 день - овощи + мясо

кефир

кефир даем на ночь.

Ввод прикорма при грудном вскармливании начинают не ранее шести месяцев с момента рождения малыша, если тот полностью находился на ГВ. Для детей на искусственном или смешанном вскармливании ввод взрослой пищи можно начинать давать уже на четвертый месяц.

Прикорм до года только знакомит ребенка с новой пищей, а не означает переход на полноценное взрослое питание. Поэтому в начале прикорма важно продолжать кормление грудью, лишь немного уменьшив частоту прикладываний. Кроме того, педиатры рекомендуют кормить малыша грудным молоком до 2-3 лет.

Главными признаками того, что малыш готов получать такое питание, является то, что он самостоятельно сидит и не выталкивает ложку. Кроме того, в возрасте полугода ребенку уже становится недостаточно только маминого молока. Если младенец требует грудь гораздо чаще чем раньше, пора вводить прикорм.

Ввод прикорма нельзя начинать, если малыш испытывает стресс (например, при первых длительных разлуках с мамой или при переезде). Также, если начинают , или малыш заболел. Кроме того, прикорм не рекомендуют начинать в сильную жару. В статье мы рассмотрим основные принципы введения взрослой пищи в рацион грудничка. А таблица прикорма по месяцам при грудном вскармливании подробно расскажет, что и в каком количестве давать ребенку.

Правила и принципы введения прикорма

Прикорм грудничка начинают на шестой месяц. Не заставляйте ребенка кушать насильно, если тот не хочет. Возможно, малыш еще не готов к переходу или ему просто не нравится блюдо. Попробуйте заменить блюдо или давать порцию поменьше. Не стоит заставлять ребенка съедать все сразу. У малыша может не быть аппетита. Когда он отказывается от еды, займите грудничка чем-нибудь, а затем предложите еду снова.

Для прикорма используют маленькую чайную ложечку. В первые дни давайте ребенку совсем немного по половине ложки. Важно, чтобы организм привык и адаптировался к новой пище. После кормления обязательно прикладывайте малыша к груди. Давайте только измельченную пищу жидкой консистенции.

Первый прикорм дают в первой половине дня между 9 и 11 утра перед вторым утренним кормлением. Не включайте в меню одновременно два новых блюда. Между введением разных продуктов делайте перерыв 3-7 дней. Следите за реакцией ребенка на новые ингредиенты. Если у грудничка появилась или проблемы с желудком, перенесите введение этого продукта минимум на месяц. А лучше обратитесь к врачу за рекомендациями.

Ввод прикорма начинают с 5-10 грамм (½-1 чайная ложка) кабачкового пюре, а затем грудничков докармливают грудным молоком, искусственников – молочной смесью. Каждый день порцию увеличивают на 10 грамм и доводят до 120-150 грамм. Итоговое количество пищи определяют в зависимости от потребностей и особенностей ребенка.

Главные правила прикорма

  • Прикорм грудничка начинают не ранее полугода;
  • Первый прикорм начинают с 5-10 грамм в утреннее время (до 12 часов дня);
  • Прикорм дают только с чайной ложечки. Нельзя использовать соски и бутылочки!;
  • Пищу дают только после термической обработки в измельченном состоянии;
  • Между введением новых ингредиентов делают паузы 3-7 дней;
  • Каждый день порцию увеличивают на 10 грамм и доводят до суточной нормы;
  • При проявлении симптомов аллергии или проблем с желудком, проблемный продукт выводят из меню. Повторное введение проводят через 1-2 месяца с консультацией врача;
  • Блюда из нескольких компонентов дают только после того, как введен каждый из них;
  • При введении прикорма не прекращайте кормить грудью! После кормления обычной пищей докармливайте малыша грудным молоком или смесью;
  • Не заставляйте ребенка есть насильно;
  • Не приучайте детей кушать за игрой или мультфильмом;
  • Откажитесь от начала прикорма, если у малыша режутся зубы, если он заболел или испытывает стресс.

Что давать грудничку

Первыми дают овощи светлых оттенков. Подходящим блюдом станет кабачковое пюре. Затем включают цветную капусту и брокколи. С семи месяцев – тыкву, картофель и морковь, с восьми можно давать зеленый горошек. Свеклу, баклажаны, томаты и огурцы не рекомендуется кушать до года! Среди фруктов наиболее безопасными считаются зеленые яблоки, бананы и груши.

Смешивать два вида овощей и других любых ингредиентов можно только после введения в рацион каждого по отдельности. Известный телевизионный эксперт рекомендует начинать с молочных продуктов, а именно с кефира и творожка, так как они наиболее сходны по составу с грудным молоком. Но ни в коем случае нельзя давать ребенку коровье молоко, так как оно содержит очень аллергенный белок.

Большинство педиатров рекомендуют вводить творог только после овощей на 7-8 месяц. В рацион постепенно включают натуральный йогурт без добавок, фруктовое, мясное и рыбное пюре. Что касается каш, то сначала вводят безмолочные безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная). Молочные каши включают после восьми месяцев. Овсяную и пшеничную крупы дают с 8-9 месяцев, манку – не ранее года. Подробнее, как выбрать и варить кашу для грудничка, читайте .

Мясо дают малышам после 8 месяцев. Это должны быть нежирные сорта, среди которых кролик, курица, индейка и говядина. Выбирайте кусочки без прожилок, костей и сала. Оптимальным вариантом станет филе. Рыбу включают с десяти месяцев. В первый прикорм вводят минтай или хек, затем включают окуня, судака и другие виды. Мясное и рыбное пюре можно давать с кашей или овощным пюре. Рыбу и мясо нельзя давать в один день, поэтому продукты чередуют, причем рыбное пюре дают не чаще двух раз в неделю. Мясные и рыбные бульоны !

Вы можете готовить сами либо покупать готовое питание. Первый вариант более надежный, так как вы будете уверены в составе и сроке годности продукта. Если вы покупаете готовые пюре, обращайте внимание на дату изготовления, состав и целостность упаковки. Также смотрите подходит ли питание по возрасту.

При самостоятельном приготовлении не используйте соль и сахар. Овощи тщательно промывайте и очищайте. Готовить лучше на пару, также еду можно варить или тушить. Готовые ингредиенты пропускают через блендер и в первое время разбавляют водой или бульоном. Чуть подросшему малышу можно давать более густую пищу. Помните, что готовое пюре нельзя хранить даже в холодильнике. Поэтому нужно готовить новую порцию для каждого приема пищи. Далее прилагается более полная таблица введения прикорма.

Таблица введения прикорма для грудничка до года

Блюда 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9месяцев 10-11 месяцев 1 год
Овощное пюре 10-120 гр 80-120 гр 150 гр 170 гр 180-200 гр
Фруктовое пюре 5-60 гр 50-60 гр 60 гр 70 гр 80-100 гр 100-120 гр
Безмолочная каша 10-150 мл 150-180 мл 150-180 мл 180-200 мл - -
Молочная каша - - - - 160-200 мл
Растительное масло - 1 мл 3-5 мл 5 мл
Детское печенье - 3-5 гр 5 гр 5 гр 5-10 гр 10 гр
Фруктовый сок - - 10-30 мл 50 мл 60-80 мл 100 мл
Мясное пюре - - 10-30 гр 30-70 гр 60-70 гр 80 гр
Сливочное масло - - 1 гр 3-5 гр 5 гр 5 гр
Яичный желток - - ¼ шт. ¼ шт. ½ шт. ½-1 шт.
Творог - - 5-10 гр 10-30 гр 40 гр 50 гр
Кефир - - - 10-30 мл 50-100 мл 150-200 мл
Рыбное пюре - - - - 10-40 гр 50-60 гр

Что нельзя давать в прикорм детям до года

  • Манная каша;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Томаты и огурцы;
  • Болгарские перцы и баклажаны;
  • Белокачанная капуста и свекла;
  • Сладости;
  • Цельное молоко;
  • Яичный белок;
  • Соль и сахар, различные специи;
  • Жирные сорта рыбы и мяса;
  • Колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • Бульоны и супы на мясе или рыбе;
  • Экзотические фрукты (кроме бананов);
  • Ягоды ярких цветов (клубника, малина и пр.);
  • Морепродукты;
  • Грибы;
  • Газированные и сладкие напитки, концентрированные соки;
  • Соленья и соусы.

Расписание кормления и примерное меню для грудничка

6-7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 10-11 месяцев
6:00
10:00 безмолочная каша + докорм молоком/смесью безмолочная каша + желток + фруктовый сок каша + желток + фруктовый сок каша + желток + фруктовое пюре + фруктовый сок
14:00 овощное пюре + докорм молоком/смесью овощной бульон + овощное и мясное пюре + докорм молоком/смесью суп с овощами + овощное и мясное пюре + докорм молоком/смесью суп с овощами + овощное и мясное/рыбное пюре + фруктовый сок
18:00 грудное молоко или смесь фруктовое пюре + докорм молоком/смесью кефир + творог + докорм молоком/смесью кефир + творог + печенье или фруктовое пюре
22:00 грудное молоко или молочная смесь

Проблемы прикорма

В процессе введения прикорма родители и малыши часто сталкиваются с рядом проблем. Прежде всего, это пищевая аллергия у грудничка. У ребенка может появится сыпь, зуд, пятна и другие симптомы заболевания. Чтобы точно определить на какой продукт такая реакция, ингредиенты вводят постепенно. Если проявились признаки аллергии, прекратите давать малышу это блюдо и обратитесь к врачу. Только специалист правильно поставит диагноз, подберет лечение и подходящую диету.

Кроме того, ввод прикорма может привести к нарушению . Так, у ребенка возникает запор или, наоборот, понос. В этом случае меню нужно скорректировать в зависимости от особенностей пищеварения грудничка. Ведь некоторые продукты слабят, а другие крепят.

Эти продукты также помогут скорректировать меню кормящей мамы, если у той есть проблемы со стулом и пищеварением. Если у ребенка неприятности с тем или иным продуктом, повторный ввод разрешен через 1-2 месяца и только при разрешении врача.

Еще одна проблема, с которой нередко сталкиваются родители – ребенок не ест прикорм. В этом случае нельзя добавлять в еду сахар или соль, чтобы сделать пищу вкуснее! Просто отложите введение на одну-две недели, а затем дайте блюдо снова. Для вкуса можно добавить немного грудного молока, после семи месяцев – капельку растительного масла, после восьми – сливочное масло.

Чтобы наладить прикорм, кормите малыша на голодный желудок. Поэтому ребенку всегда сначала дают взрослую пищу, а уже после принятия пищи докармливают грудным молоком. Обязательно придерживайтесь режима питания. Старайтесь кормить малыша в одно и то же время, но при этом не заставляйте его кушать насильно. Подробные советы, что делать, если малыш отказывается от прикорма, вы найдете по ссылке .

Грудное молоко обеспечивает ребенка всеми необходимыми питательными веществами. В нем содержатся антитела, которые защищают организм от различных инфекций. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию помогут наладить лактацию. Первым правилом является начало кормления уже в первые часы после рождения ребенка. Продолжать исключительно грудное вскармливание нужно в обязательном порядке до 6 месяцев. Затем совместно с рекомендуемым прикормом продолжать кормление вплоть до двухлетнего возраста.

Прикормом называют новый продукт, который вводят в рацион питания ребенка до года параллельно основному грудному вскармливанию. Делать это нужно, соблюдая правила, учитывая возрастные особенности, состояние здоровья и индивидуальные предпочтения самого ребенка.

Со скольки месяцев начинают знакомство с новой пищей при естественном вскармливании? Когда нет специальных медицинских показаний, вводить прикорм ребенку стоит не раньше 6 месяцев.

Грудничку могут назначить ранний прикорм с 4 месяцев, если он медленно набирает вес или есть проблемы с гемоглобином. В других случаях раннее введение не только нежелательно, но и вредно.

Ранний прикорм нельзя начинать самостоятельно, так как до 6 месяцев у детей все еще остается не сформированной иммунная система и пищеварительные органы. У них нет ферментов, которые бы расщепляли взрослый продукт. Поэтому он становится бесполезным для организма.

Раннее знакомство со взрослой пищей приводит к развитию воспалительных заболеваний органов пищеварения. Возрастает склонность к аллергическим реакциям.

Сколько грамм продукта дают в первый раз? Введение нового продукта должно начинаться с небольших порций (пару грамм). Когда малыш будет усваивать пищу, порция будет увеличиваться до 160 грамм. В среднем на знакомство с прикормом уходит около недели.

Таблица введения прикорма детям на естественном вскармливании, примерное расписание.

Возраст, мес. Название продуктов
6 Кормление начинают с овощей, имеющих бледную окраску: кабачок, все виды капусты, кроме белокочанной. Когда они полностью будут введены, можно есть морковь и тыкву.
7 Есть можно каши на основе безглютеновых злаков, сваренные на воде: гречневую, кукурузную, рисовую.
8 Нежирные сорта мяса. Кормление начинают с телятины, индейки, крольчатины, курицы. Можно дать ¼ желтка и ввести картофель.
9 Кисломолочная продукция, включая творог.
10 Фрукты (не красные). Кормление можно начать с яблок, груш, бананов. Разрешено введение сухофруктов: чернослива, кураги.

В таблице подробно расписано, с чего и с какого возраста начинают прикорм.

График введения прикорма в меню детей 6 месяцев по Комаровскому:

  • 6-7 часов – мамино молоко;
  • 10-11 часов – творог 25 г и кефир 160 мл;
  • 14-15, 18-19, 22-23 часа – мамино молоко.

График введения новых продуктов в меню детей 9-12 месяцев по Комаровскому:

  • 6-7 часов – мамино молоко;
  • 10-11 часов – кефир и творог;
  • 14-15 – овощные блюда;
  • 18-19 часов – мамино молоко;
  • 22-23 часа – молочная каша.

Последовательность нововведения

Вводить новый продукт нужно осторожно, соблюдая несколько правил:

  • прикорм вводится по месяцам;
  • каждый месяц – один вид пищи;
  • первыми в рацион питания вводят овощи. Если у ребенка наблюдается недостаточная масса тела, то начинают с каш;
  • изначально блюда должны содержать один компонент.

Ответить на вопрос, с чего начинать подкармливать детей, поможет врач. Обычно предлагают следующую очередность.

Когда ребенку исполнится 6 месяцев, начинают введение овощей. Подкармливать лучше блюдами из кабачка, цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови. Предварительно продукт нужно помыть, обдать кипятком, очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками. Варить нужно на пару. Нельзя добавлять соль и сахар. Готовить следует непосредственно перед самым кормлением, хранить нельзя.

Прикорм обязательно должен включаться в питание до основного кормления грудным молоком. Схема введения кабачка ребенку 6 месяцев.

  • 1-й день – 1 чайная ложка;
  • 2-й день – 2 чайные ложки;
  • 3-й день – 4 чайные ложки;
  • 4-й день – 40 г;
  • 5-й день – 80 г;
  • 6-й день – 120 г;
  • 7-й день – 150 г.

Когда продукт будет усвоен, начинается введение следующего овоща, цветной капусты. Схема будет выглядеть чуть иначе.

  • 1-й день – 1 чайная ложка пюре из цветной капусты и 145 г кабачкового пюре;
  • 2-й день – 2 чайные ложки капусты и 140 г кабачка;
  • 3-й день – 20 г цветной капусты т 130 г кабачкового пюре и т. д.

Схема наглядно показывает, что количество пюре из кабачка будет постепенно уменьшаться. Норма кабачкового пюре к концу 7-го дня – 150 г. Не нужно заставлять грудничка кушать всю порцию. Возможно, ему достаточно для насыщения меньшего количества.

Когда малышу исполнится 7 месяцев, начинается ввод каш. Каши для детей до года должны быть безглютеновыми и безмолочными.

Глютен – это белок, который может вызвать такое заболевание тонкого кишечника, как целиакия. К самым подходящим злакам, с которых следует начинать прикорм, относят кукурузу, рис и гречку. Этого набора вполне достаточно, чтобы разнообразить рацион питания ребенка до года.

Когда происходит знакомство детей с новой пищей, нужно внимательно следить за их состоянием и поведением. Нежелательная реакция (сыпь, понос, рвота, беспокойство, капризность) может возникнуть не только в первый день, а по мере увеличения порции. Поэтому нельзя давать одновременно несколько новых продуктов.

В 8 месяцев в питание поочередно вводят несколько новых продуктов: мясо, желток и картофельное пюре.

Картофель находится в стороне от всех других овощей, так как чаще всего вызывает аллергию. Поэтому вводить его нужно медленно. Кушать данный продукт ребенку до года можно не больше 50 грамм.

Желток для детей до года разрешено давать куриный, а еще лучше перепелиный, так как он обладает меньшей аллергенностью. Сначала предложить ¼ часть, но не больше 2 раз в неделю. Лучше давать его в первой половине дня. Когда ребенку исполнится 9 месяцев, есть можно около половины желтка. Данная норма должна сохраняться до годовалого возраста.

Из мяса ребенку до года можно есть нежирные сорта: курицу, индейку, телятину. Нельзя давать говядину и свинину. В 8 месяцев достаточно есть 50 грамм мяса. К году порция возрастет до 100 грамм.

Ввод кисломолочной продукции для детей до года начинается в 9 месяцев : кефир, творог, ряженка. Брать нужно только специальную детскую продукцию с молочной кухни, либо делать самому. Обычный творог содержит компоненты, которые негативно сказывается на работе органов пищеварения.

И только в 10 месяцев, согласно данным ВОЗ, можно вводить фрукты. Есть нужно только те фрукты, которые растут в полосе проживания. Ввод экзотических фруктов лучше оставить на период после года. В это же время можно начинать давать соки из знакомых фруктов: груши, яблока. В день детям разрешено кушать около 100 грамм фруктов.

Начинать вводить взрослую пищу нужно правильно. Рекомендовано использовать ложку. Кормление с помощью ложки помогает сформировать навыки жевания и глотательного рефлекса.

Учитывать нужно особенности работы кишечника: есть ли склонность к запорам или, наоборот, стул чаще всего жидкий. Новый продукт питания оказывает различное влияние, например, рис и все блюда из него крепят, а овощи слабят.

Таблица поможет наглядно разобраться, как происходит ввод продуктов в рацион грудничка и какой должна быть норма объема. Примерное расписание по месяцам.

Название продуктов 6 7 8 9 10 11-12
Мамино молоко 900 550 500 450 400 400
Каша 80 150 170 190 200 200
Овощи 150 165 175 190 195 200
Фрукты 55 65 75 95 100 100
Сливочное масло 1/2 чайной ложки
Растительное масло 1/2 чайной ложки 1 чайная ложка
Творог 35 40 45 50 50
Мясо 25 30 50 60 70
Желток 1/4 1/2
Сухари из белого хлеба или печенье 3 5 10 10-15 15
Сок 55 65 75 85 95
Рыба 35 50 55 60
Кефир 130 200
Хлеб 6 10

Таблица показывает, что количество потребляемого грудного молока ближе к году уменьшается. С начала ввода прикорма ребенок должен за целый день есть около 1000 грамм пищи. Около года объем должен увеличиваться до 1200 грамм.

Знакомство с нововведениями

Первый прикорм, который происходит в 6 месяцев, дополняет одно кормление в день. Постепенно новый продукт питания будет заменять полностью одно кормление грудным молоком. Когда ребенку исполнится год, он будет прикладываться к груди только в утреннее и вечернее время.

Правила введения прикорма детям до года. Таблица показывает, с какого возраста вводится продукт, со скольки грамм начинать прикорм и сколько нужно давать в конечном итоге.

Название блюда Возраст ребенка Продукты, подходящие для начала знакомства Количество пищи
Пюре из овощей Вводят ближе к полугодовалому возрасту. Ввод начинают с однокомпонентного пюре из овощей бледной окраски. Начинают давать с 3 г, доводя до 160 г.
Растительное масло Полгода Лучше выбрать масло оливковое, подсолнечное или кукурузное. Добавляют в салаты и пюре из овощей. От пару капель до 5 г.
Каши на воде Ближе к 7 месяцам. По врачебным показаниям можно вводить с 4-5-го месяцев. Есть разрешено безглютеновые однокомпонентные безмолочные каши: гречка, кукуруза, рис, можно попробовать овсянку. От 5 г до 180 г.
Пюре из фруктов К концу 7-го месяца Начинать ввод следует с фруктов, имеющих неяркий цвет: зеленое яблоко, груша, банан. От 5 г до 190 г.
Каши на молоке Ближе к 9-му месяцу Гречка, рис, кукуруза, овсянка. От 5 г до 180 г.
Мясное пюре Начиная с 8-го месяца Нежирные сорта: телятина, индейка, крольчатина, курица. От 5 г до 90 г.
Желток С середины 8-го месяца Ввод лучше начинать с перепелиного желтка. Небольшой кусочек, равный от 1/8 штуки до 1/2 части.
Печенье К концу 9-го месяца Галетное или специальное детское. С небольшой дольки до целой штуки.
Кисломолочные продукты С середины 9-го месяца Начинают ввод с кефира, присоединяя йогурт, биолакт. От 5 г до 200 г.
Творог К концу 9-го месяца Творог без дополнительных компонентов От 5 г до 55 г.
Субпродукты С 10 месяцев Печень, язык. От 5 г до 70 г.
Рыбные блюда Не раньше 10-ти месяцев Океаническая или речная рыба с белым мясом: хек, минтай. От 5 до 180 г.
Сок С 11-го месяца Начинать ввод нужно с сока из зеленого яблока. От нескольких капель до 70 г.

Предостережения

Продукты и блюда, которые не следует включать в рацион питания ребенка до года:

  • соки, так как они раздражают слизистую органов пищеварения и могут спровоцировать воспаление;
  • манка, так как содержит глютен;
  • сырые овощи и фрукты, так как они вызывают брожение, колики и повышенное образование газов в кишечнике;
  • сладкие блюда и печенье в большом количестве;
  • коровье молоко или козье.

Когда мама включает новый продукт в рацион питания, она должна помнить несколько моментов:

  • прикорм является дополнением к грудному кормлению;
  • вводить продукты, строго соблюдая рекомендации, так как первый прикорм определяет здоровье органов пищеварения в будущем;
  • нельзя давать одновременно несколько новых продуктов;
  • нельзя добавлять в блюда специи, включая соль и сахар;
  • одновременно с вводом новых продуктов нужно предлагать ребенку воду;
  • в случае отказа принимать продукт не нужно насильно заставлять ребенка кушать, нужно подождать несколько дней и дать его снова.

Схема показывает, какие правила существуют относительно того, в каком виде должен осуществляться ввод блюда в зависимости от возраста ребенка.

Маме нужно постараться организовать питание грудничка правильно. От этого зависит состояние его здоровья в последующие годы.

Всем известно, что нет ничего полезнее материнского молока. Ведь именно при грудном вскармливании малыш получает все необходимые витамины, минералы и антитела, защищающие ребенка от всяческих инфекций. Самый оптимальный возраст для начала считается 6 месяцев. Поэтому мамочкам не стоит торопиться и раньше этого срока вводить крохе дополнительное питание. Хотя в разных источниках этот показатель может варьироваться от 4 до 8 месяцев. Итак, попробуем разобраться, когда начинать вводить прикорм при грудном вскармливании?

Особенности ввода дополнительного питания

Именно до 6 месяцев грудное молоко полностью восполняет все потребности в еде ребенка в минеральных веществах, биологически активных веществах и витаминах. Прикорм ребенка на грудном вскармливании до 6 месяцев может быть не только бесполезен, но даже вреден. Потому, что у ребенка отсутствуют необходимые ферменты, которые ускоряют переваривание новых видов пищи. А если продукты не перевариваются, то они могут создать дополнительные нагрузки на пищеварительный тракт малыша.

Давайте теперь разберем его важность после полугода. После того, как малышу исполнилось 6 месяцев грудное молоко не способно на 100% обеспечить активно растущий организм младенца необходимыми ему веществами.

Для органичного развития пищеварительной системы необходима клетчатка, растительный белок, пищевые волокна. К этому возрасту у большинства малышей начинают расти зубки, появляется жевательный рефлекс и формироваться прикус. И для развития челюстного аппарата теперь уже просто необходима твердая пища.

Общие правила при грудном вскармливании

При этом существует несколько несложных правил, при соблюдении которых, ввод прикорма в рацион малыша на грудном вскармливании пройдет без последствий, как для ребенка, так и для его родителей. Разберем эти правила:

  • Начинать прикорм следует только тогда, когда ребенок абсолютно здоров.
  • Используйте только десертную ложку (желательно пластиковую, чтобы металл не повредил десну или эмаль зубиков).
  • Не заставляйте ребенка есть насильно.
  • Прикорм не замещает кормления грудью, а дополняет его.
  • Вводить новый вид прикорма следует не раньше, чем через неделю после предыдущего (чтобы была возможность отследить за реакцией младенца на тот или иной продукт).
  • Начинать первое знакомство только с овощных блюд.
  • Блюда для первого прикорма сначала готовят только монокомпонентные, то есть, из одного вида продуктов.
  • Приготовленная пища в рационе должна быть однородной консистенции и полужидкая.
  • Ребенок при этом должен сидеть за специальным столиком для кормления.
  • Блюда предлагать малышу в теплом виде – примерно 37 градусов.
  • Первые прикормы нужно готовить без соли и сахара.

Схема введения по месяцам и выбор продуктов

С каких же продуктов всё-таки стоит начать прикорм малыша на грудном вскармливании? Старшее поколение считало, что начинать нужно с соков. Сейчас же это мнение специалисты опровергли и предложили иную схему кормления. Так, например, сок не рекомендуется давать ребенку до года, а лучше даже еще позже. А если всё-таки есть огромное желание дать грудничку сок, то не забывайте его разбавлять водой в соотношении 1 к 3.

Введение прикорма по месяцам для всех без исключения детей на грудном вскармливании, следует начинать в таком порядке:

  • Овощи . Готовить овощное пюре желательно самим и из местных овощей. Из овощных пюре позже всего желательно вводить в прикорм морковное и тыквенное пюре, так как на них чаще всего возникают аллергические реакции. Заправлять пюре нужно растительным маслом. Для этих целей лучше подойдет оливковое масло. нужно вводить в прикорм только спустя пару месяцев, т.е. ближе к 8 месяцам. Так как он богат углеводами и труден для переваривания.
  • Каши . Лучше всего предложить примерно через месяц после овощей. Желательно не готовить молочные каши или готовить их на грудном молоке. Первый год желательно давать только безглютеновые каши. К таковым относятся: гречневая, рисовая, кукурузная.
  • Фрукты . Первые фруктовые пюре желательно готовить из зеленых и желтых фруктов. Они менее аллергенны.
  • Мясо, рыба . Первые мясные пюре желательно делать из индейки и кролика, потом можно дать телятину. И ближе к 9 месяцам можно давать говядину и курицу.
  • Печенье и хлеб .
  • Кипяченую воду , детские травяные чаи и компоты из сухофруктов.
  • Прежде, как вводить первый прикорм ребенку находящемуся на грудном вскармливании нужно помнить, что до 12 месяцев, основным видом питания, остается грудное молоко.
  • Задача любящей мамы - не стараться накормить кроху полезной пищей, а познакомить с новыми вкусами.
  • Чтобы отследить аллерген, необходимо вести дневник, куда надо записывать не только, какую пищу употреблял малыш, но и то, что кушала мать.

Смотреть видео: «Доктор Комаровский объясняет, когда грудное вскармливание нужно обязательно дополнять прикормом».

Ну а самое главное, при начале прикорма на грудном вскармливании, необходимо создать теплую и уютную атмосферу для ребенка. Чтобы прием пищи для него ассоциировалось с приятными моментами, тогда и аппетит у него будет хорошим.

Как правильно вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании? Введение прикорма проводят по нескольким схемам, и не все из них – правильные. Прикорм по традиционной и устаревшей схеме, до сих пор рекомендуемый старшим поколением и некоторыми специалистами, признан вредным для детей в возрасте до года. На данный момент прикорм детей определяется педиатрическими нормами и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, которым необходимо следовать для роста и развития ребенка. Как правильно вводить первые продукты в меню грудничка?

Когда вводить прикорм

Вопреки традициям прикорма, популярного во время существования СССР, сроки первого знакомства ребенка с новой пищей существенно изменены. Раннее введение соков, каш, овощных пюре несколько десятилетий назад было несколько оправдано только для детей, находившихся на искусственном вскармливании, из-за неполноценного состава смесей-заменителей. Необходимость выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком способствовала переводу детей на заменители грудного молока, не насыщенные необходимыми витаминами и минералами, и раннее введение прикорма помогало несколько скомпенсировать недостаточность микроэлементов у детей. Популярно было применение фруктовых соков (по каплям) в 2 месяца, овощные пюре и каши с трех месяцев.

Современные специалисты категорично утверждают: подобный прикорм в возрасте физиологической незрелости организма приносит ребенку только вред. Состав грудного молока настолько полон и богат, что обеспечивает здорового ребенка всеми необходимыми веществами до 6 месяцев, а смеси-заменители не требуют дополнений. Концепция раннего введения прикорма признана ошибочной и неактуальной.

Соответствующим физиологическим потребностям и возможностям грудничков признан прикорм ребенку в возрасте не ранее 6 месяцев, при этом пища не заменяет, а только дополняет питание грудным молоком (или молочными смесями) в следующие полгода. В некоторых случаях оправдан первый прикорм в 4-5 месяцев по назначению педиатра. Как правило, такие рекомендации основываются на динамике прибавки показателей роста и веса и аллергических реакциях на смеси-заменители. В таком случае возможно раннее начало прикорма, но для него должны существовать медицинские показания, а не желание родителей или иных родственников.

Введение дополнительной пищи в рацион ребенка в возрасте полугода обусловлено возрастающей потребностью в белке, витаминах и минералах. Природой предусмотрен своеобразный маркер готовности детей к пище, отличающейся от грудного молока: появление зубов. Однако условия жизни матери и ребенка, изменившийся общий рацион, экологическая обстановка и заболевания могут приводить как к излишне раннему, так и к достаточно позднему прорезыванию зубов у малыша, поэтому специалисты советуют не ориентироваться на этот фактор, а следовать общим рекомендациям или назначениям педиатра.

Чем опасно введение новой пищи ребенку в возрасте до 6 месяцев?

До полугода после рождения пищеварительная система только начинает функционировать. Желудочно-кишечный тракт малыша способен перерабатывать грудное молоко или близкие по составу ему жидкости, любые другие продукты требуют выработки ферментов для переваривания, на что пищеварительные органы грудничка еще не способны, и незнакомые организму составы в лучшем случае выходят из кишечника непереваренными. В худшем новая пища может навредить ребенку, особенно младенцам и новорожденным.
Более того, состав новой пищи способен раздражать слизистую желудка и кишечника, создавая благоприятные условия для развития заболеваний ЖКТ. Новые компоненты, попадающие в незрелый организм, воспринимаются в качестве чужеродных агентов и повышают восприимчивость иммунной системы, вызывают аллергические реакции в виде кожных дерматитов, нарушают микрофлору кишечника. При этом развитию негативных реакций могут способствовать даже микродозы новой еды.

Каши в качестве раннего прикорма, особенно изготавливаемые по «бабушкиным» рецептам – на молоке, с солью и сахаром, также наносят значительный вред грудным детям. Белок коровьего молока – сильный аллерген, и в рацион молоко вводят не раньше года. Соль и сахар не нужны грудному ребенку, ну а каши как прикорм, введенный до овощных пюре, даже в возрасте 6 месяцев показаны только детям с несоответствием индекса веса и возраста. Обилие углеводов, потребляемых без медицинских показаний, способствует развитию склонности к детскому ожирению и накоплению лишней массы тела во взрослом возрасте.

Первый прикорм детей до года: таблица

Разработаны схемы и графики, позволяющие правильно организовать прикорм ребенка по месяцам. В зависимости от индивидуальных особенностей детей, климатических условий, традиций стран они могут несколько видоизменяться: так, в тропических странах в продуктах для прикорма первого года можно видеть экзотические фрукты и овощи: манго, апельсины, сладкий батат. В России прикорм для детей включает продукты, распространенные в средней полосе и привычные для организма. Дети «знакомятся» с компонентами овощей и фруктов еще во время внутриутробного развития, благодаря чему снижается вероятность возникновения аллергических реакций. С полугода прикорм вводят всем малышам.

Таблица прикорма

Выбор первого продукта из списка схожих (например, зерновых каш) рекомендуется осуществлять на основе наблюдений за ребенком или рекомендаций специалиста. Так, при введении монокомпонентных каш следует учитывать, что рисовая каша – самая низкоаллергенная, однако способствует закреплению каловых масс и может осложнить процесс опорожнения кишечника у ребенка, склонного к запорам. Пюре из чернослива, напротив, обладает свойством размягчать содержимое кишечника и облегчать процесс дефекации, что не рекомендуется детям со склонностью к жидкому стулу.

Наличие в таблице выбора различных продуктов не означает, что, например, по достижении 8-месячного возраста ребенок должен начать питаться всеми видами перечисленных мясных пюре. В зависимости от реакции малыша, рекомендаций педиатра и доступности питания вводят 1-2 разновидности из рекомендованной группы.

Как правильно вводить прикорм ребенку: что, когда и сколько?

Разработаны общие правила введения новых продуктов в рацион:

  • прикорм начинают по достижении положенного возраста и при наличии признаков готовности: угасания выталкивающего рефлекса языка, появлении пищевого интереса у ребенка;
  • продукты вводятся по очереди;
  • адаптация к виду продукта оценивается в течение недели;
  • в первые месяцы вводится только одна группа продуктов в течение 30 дней;
  • первая порция составляет 5 мл пюре (максимум);
  • увеличение количества пищи до положенной по возрасту нормы проводят постепенно, в течение 7-10 дней наращивая объем;
  • прикорм не заменяет, а дополняет грудное вскармливание;
  • пюре или каши предлагаются ребенку в обеденное время.

В абсолютном большинстве случаев первая группа продуктов для шестимесячных детей – овощные монокомпонентные пюре. В некоторых случаях при дефиците веса продуктами первого выбора по рекомендации педиатра могут становиться зерновые каши.

Овощи в измельченном виде выбирают в соответствии с наименьшей вероятностью возникновения аллергии, чаще всего рекомендуется следующий порядок: пюре из кабачка, затем – цветной капусты, капусты брокколи, тыквы и моркови.

Яркие оранжевые овощи (морковь, тыкву) вводят на последнем этапе знакомства с овощами из-за повышенной вероятности возникновения аллергических реакций. Морковь, как богатый каротином овощ, рекомендуется включать в меню не чаще 2-3 раз в неделю, иначе возможно излишнее накопление каротина в тканях, внешне проявляющееся пожелтением кожных покровов ладоней и стоп ребенка.

Между введениями новых видов овощей должна проходить как минимум неделя, в первый месяц овощного прикорма разные пюре не смешивают. Прикорм не требует вкусовых добавок: нет необходимости добавлять соль, сахар, масло, ребенок не нуждается в подобных продуктах, а организм к ним еще не готов. Овощные пюре можно немного разбавлять грудным молоком, это помогает соединить новый и знакомый вкусы и способствует проглатыванию более жидкой пищи.

Овощное пюре даже для первого знакомства с новым продуктом можно как покупать в готовом виде, так и изготавливать самостоятельно. При изготовлении пюре для грудничка очищенный от кожуры, кожицы, семян овощ отваривают или готовят на пару, после чего пюрируют при помощи блендера или протирают сквозь мелкое сито. При необходимости в готовое пюре добавляют овощной отвар или грудное молоко. Пюре домашнего изготовления нельзя хранить, для маленьких детей его необходимо готовить непосредственно перед каждым обедом.

Фото: BrunoWeltmann/Shutterstock.com

Прикорм грудного ребенка в 7 месяцев

Многие зерновые каши содержат глютен – белок, способный вызывать аллергические реакции и провоцировать развитие такой патологии тонкого кишечника, как целиакия. Чтобы избежать вероятности возникновения аллергии, детям в возрасте до 1 года показаны каши только из безглютеновых круп. По этой же причине не рекомендованы хлеб, кондитерские изделия (сушки, баранки, печенье) из пшеничной муки для грудничков.

К безглютеновым крупам относят рис, гречку и кукурузу, именно такой рацион каш предлагается маленьким детям. Не стоит пытаться разнообразить меню другими видами зерновых, в лучшем случае это не принесет пользы, в худшем – навредит здоровью.

Любимая старшим поколением манная каша, радовавшая родителей «тонкой» структурой и отсутствием необходимости измельчать продукт, также относится к глютеновым. Более того, специалисты не находят абсолютно никакой пользы в манке для маленьких детей, в составе манной каши практически исключительно углеводы, почти нет витаминов и полезных веществ. Она насыщает, наполняя желудок, и этим действие манки ограничивается.

Помимо отсутствия глютена к кашам для грудничков существуют еще два требования: отсутствие молока (возможно добавление грудного молока, но не молока животных) и монокомпонентность. Для маленьких детей правило «один прием пищи – один продукт» является залогом правильного функционирования кишечника. Не надо смешивать крупы, стараться добавлять в кашу фрукты или сахар, пищеварительная система испытывает нагрузку от монокомпонентных блюд, дополнительные включения могут спровоцировать расстройство кишечника или вызвать ответ иммунной системы.

При введении каш, также, как и любых других видов пищи, необходимо наблюдать за изменениями в состоянии ребенка: характеристиками стула, особенностями реакций, которые могут быть связаны с болью или дискомфортом в животе, появлениями сыпи, признаками аллергии. Негативные реакции могут возникать не при первом знакомстве с новой едой, а при увеличении ее объема. Поэтому сначала в рацион в недельный период вводят новый продукт в полном объеме и оценивают состояние малыша, а затем переходят к новой разновидности. В противном случае возможно смешение аллергических реакций и сложности с определением аллергена.

Сегодня в продаже можно встретить значительное количество каш для детей: специально обработанные крупы измельчают и сублимируют, в большинстве случаев такую кашу нет необходимости варить, надо только добавить горячей воды и остудить перед кормлением. Это оптимальный вариант для тех мам, кто не видит необходимости в приготовлении и измельчении маленьких порций каши перед каждым кормлением.

Каши вводят в рацион в большинстве случаев во вторую очередь, через месяц после освоения овощных пюре. Схема введения такая же, как и с овощами: начинать с чайной ложки нового продукта в день, постепенно доводя до необходимого объема. Кашу дают детям на завтрак, перед грудным кормлением. Замена кашей вечернего кормления перед сном «для сытости» и удлинения периода ночного сна противоречит принципам здорового питания и порицается педиатрами за способность перегружать пищеварительную систему.

Прикорм в 8 месяцев: разнообразим рацион

С наступлением возраста в 8 месяцев и успешным введением в прикорм овощей и каш переходят к знакомству малыша с новыми продуктами. В этот период вводят яичный желток (отдельно от белка), как поставщик ценных питательных веществ, разные виды мяса, содержащие белок и незаменимые аминокислоты, и новый овощ – картошку.
При выборе желтка рекомендуют отдавать предпочтение яйцам перепелов, они реже вызывают аллергические реакции у детей и более полезны. Начинают с маленьких кусочков вареного желтка, растираемых с грудным молоком, если ребенок не способен пока есть их в чистом виде. Частота включения желтка в рацион – не более двух раз в неделю для ребенка 8 месяцев.

После первого знакомства с желтком и отсутствии аллергии во второй раз дают ½ часть перепелиного или ¼ куриного желтка. Двойное количество (целый перепелиный и ½ куриного желтка) считается максимальным объемом для восьмимесячных детей. При успешном введении желток можно добавлять в утреннюю кашу, овощные супы.
Мясное пюре вводится так же, как и другие продукты – с объема не более 5 г, постепенно доводя до возрастной нормы (50 г/день). Мясом первого выбора считаются индейка и крольчатина, как наименее аллергенные виды. Далее вводят телятину, говядину, курятину и мясо ягненка. Свинина не рекомендуется детям до полутора лет, баранина (из-за обилия тугоплавких жиров) – до 3-4. При положительной реакции на мясное пюре его можно смешивать с овощами.

Картофель относится к продуктам, на которые с высокой частотой возникают аллергические реакции у детей до 8 месяцев. Из-за обилия углеводов его количество в суточном рационе в 3 раза меньше, чем других овощей, и достигает максимум 50 г. В картофельное пюре для маленьких детей не добавляют молоко, специи и масло, разминают картошку с отваром или грудным молоком.

Мясное пюре домашнего приготовления

Оптимальным способом самостоятельного приготовления мясного пюре для ребенка считается следующий: из мясного фарша формируют фрикадельки, соответствующие по весу 1 порции или меньше, потом отваривают их и замораживают. Перед приготовлением обеда фрикадельку добавляют к овощам и готовят вместе на пару или в небольшом количестве кипящей воды, затем полученную смесь пюрируют и кормят ребенка.

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

9 месяцев: прикорм кисломолочными продуктами

Несмотря на обилие кисломолочных продуктов на полках магазинов, в 9 месяцев прикорм начинают с творога и кефира. Введение кисломолочных продуктов проводится медленно, при необходимости прикорм приостанавливают, начиная через несколько дней с минимального объема.
Творог для прикорма грудничков предпочтительно выбирать детский, с нежной структурой и отсутствием добавок. Обычный зерновой творог необходимо измельчать, при покупке надо быть уверенным в правильности технологии изготовления, условий хранения и составе продукта: доверяя только качественным продуктам известных производителей и предварительно изучать этикетку.

Кефир также лучше использовать специальный, для детского возраста, хотя в данном случае можно брать и обычный, главное – свежий и натуральный, с небольшим (до 5 дней) сроком хранения, без каких-либо добавок.

Некоторые дети неохотно пьют кефир из-за специфического кисловатого вкуса. В этом случае введение кефира в прикорм откладывается на некоторое время до следующей попытки. Добавлять сахар в кефир категорически не рекомендуется. После введения фруктов и ягод в прикорм можно смешивать с кефиром небольшое количество фруктового пюре или сока.

Особенности прикорма грудничков в 10 месяцев

Фрукты вводятся достаточно поздно из-за наличия фруктовых кислот, раздражающе воздействующих на слизистую желудочно-кишечного тракта. Основную часть витаминов ребенок по-прежнему получает из грудного молока или искусственной смеси, поэтому вводить в прикорм фрукты, ягоды или соки раньше указанного срока не имеет смысла, зато может привести к заболеваниям органов пищеварения.

Какие фрукты стоит давать ребенку? В первую очередь отдают предпочтение низкоаллергенным фруктам, произрастающим в его регионе проживания. Для средней полосы России выбирают зеленые яблоки и груши. Если у малыша уже достаточно зубов, то можно не ограничиваться пюрированными продуктами, а осторожно и под присмотром предлагать кусочки яблок и груш. В этом же возрасте после знакомства с фруктами можно предлагать для питья компот из яблок, груш, чернослива.

Проблемы введения прикорма

При введении любого нового продукта необходимо отслеживать реакцию ребенка на питание не только в процессе (отказы, выталкивание еды языком), но и после. Если малыш беспокоится, признаки в поведении указывают на дискомфорт в животике, есть нарушения стула (измененная консистенция, запоры, разжижение каловых масс), аллергическая сыпь, пятна, от нового продукта следует отказаться на 1-2 месяца, дожидаясь зрелости ферментной системы.

Как вводят продукт, на который была выявлена негативная реакция при первой попытке? На фоне общего здоровья, без фоновых аллергий и вакцинации в недавнем анамнезе или в ближайшее время начинают с микродоз, даже если по возрастным нормам ребенок должен уже пару месяцев получать, к примеру, 50 г творога в день, начинают с чайной ложки во второе кормление. При отсутствии неприятных последствий постепенно увеличивают дозу. Если опять возникают последствия введения продукта – сроки введения откладывают до следующего раза.

Многие дети физиологически нормально реагируют на продукты, однако отказываются от некоторых из них. В таком случае не стоит настаивать, можно предложить эту пищу позднее, заменив продуктом из той же группы.

Прикорм из баночки или самостоятельно приготовленный?

У обоих типов питания есть свои преимущества и недостатки. Пюре в баночках, приготовленные промышленным способом, практически не содержат крупных волокон клетчатки, которые могут стать аллергенным фактором. Удалять их при домашнем изготовлении несколько энергозатратно.
Готовое питание удобно брать с собой, оно может длительно храниться в закрытом виде, не портится в дороге. Однако стоит обращать внимание на марку, сроки хранения и, конечно, на реакцию ребенка.

Вкусовые добавки

Ребенок рождается с «чистым» вкусом, не знакомым с подсластителями, солью, специями. То, что взрослому кажется невкусным, оптимально подходит детскому организму по составу, не перегружая его дополнительной глюкозой или солью, и способствует развитию вкусовых сосочков. Поэтому досаливать, подслащивать, добавлять масло и специи в детскую еду не надо.

Педагогический и педиатрический прикорм

В дополнение к педиатрическим принципам кормления грудных детей некоторые специалисты и родители могут рекомендовать педагогическую, «естественную» форму обогащения рациона питания детей. Данная схема отличается от предложенной выше, в ней нет норм, графиков введения продукта. С точки зрения специалистов (в том числе известного педиатра Е. Комаровского), данный тип питания ребенка относится скорее к «развлечениям» родителей и не может считаться полноценным для растущего организма.