Как избавиться от шрамов дома. Мази от шрамов и рубцов: обзор препаратов. Пластырь от рубцов Mepiderm

Кумысом называют кисломолочный напиток, приготовленный из молока кобыл. Изготавливается кумыс при помощи спиртовой биохимической реакции брожения. Для этого процесса специально были придуманы такие вещества, как болгарская и ацидофильная молочнокислая палочка и дрожжи.



Польза и вред

Продукт представляет собой жидкость белоснежного оттенка, имеющую небольшое количество пены. Обладает слегка кислым вкусом, благодаря которому пользуется огромной популярностью у жителей разных стран. Традиционный рецепт предполагает использование исключительно молока кобыл.

Но на сегодняшний день накопилось довольно большое количество разных вариантов изготовления такого напитка. Например, молоко кобылы заменяется молоком коров, коз и даже верблюдов. Этот продукт обладает сроком выдержки – продолжительное хранение увеличивает общий градус напитка.

Медицинские исследования показали, что напиток усваивается человеческим организмом на 98%. Большая популярность этого напитка во многом обусловлена немалым количеством полезных свойств, которые получает от употребления человеческий организм. Например, кумыс обладает целебным составом среди прочих кисломолочных напитков: он наделен йодом, железом, витаминами группы В, кисломолочными живыми бактериями, растительными жирами, медью, антибиотическими элементами, которые помогают в борьбе с дизентерией, туберкулезной палочкой и брюшным тифом.



Наличие живых бактерий, находящихся в составе кумыса, помогают нормализовать деятельность желчного пузыря, желудка и улучают микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствует успокоению нервной системы, нормализует сон. Также напиток избавляет от приступов депрессии и апатии, оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Зачастую напиток прописывается докторами в качестве профилактического средства при язвенной болезни.

Благодаря низкому содержанию калорий кумыс является полезным диетическим напитком для людей, ведущих борьбу с лишними килограммами. Употребление одной кружки кумыса до основного приема пищи способствует снижению аппетита.

Стоит отметить, что продукт обладает легким слабительным эффектом. Он не используется в качестве лечащего средства от запора, но хорошо влияет на очищение желудочно-кишечного тракта. Благодаря стакану кумыса можно эффективно утолить голодные позывы и чувство жажды. Его регулярное употребление в разумном количестве содействует лучшему усвоению белка из различной пищи.



Противостоит авитаминозу, которому подвержен человеческий организм в весенние и осенние месяцы. Прописывается врачами в качестве лечебного средства от таких заболеваний, как хронический бронхит, малокровие и фурункулез. Кумыс крайне полезен для женского здоровья особенно после перенесенной болезни – он поможет вернуться в прежнее физическое состояние. Будет противостоять токсикозу, сохранит упругость груди.

Несмотря на существенную пользу, приносимую таким напитком, он все же обладает рядом противопоказаний. Прежде всего, злоупотребление кумысом может спровоцировать появление метеоризма, диареи, вздутия живота и дискомфорта в желудке. Ни в коем случае нельзя давать кумыс грудничку, а беременной женщине не следует превышать положенной суточной нормы (400 мл). Людям, подверженным частым аллергическим реакциям, рекомендуется воздержаться от употребления этого продукта. Кумыс, назначенный врачом в качестве лечебного или профилактического средства, должен употребляться на протяжении трех недель, но не больше.



Также с осторожностью стоит принимать кумыс человеку, страдающему от ожирения, острого и хронического ревматизма. Запрещается пить этот продукт при острой пневмонии и тяжелых форм бронхиальных астм (если у пациента наблюдаются частые повторяющиеся приступы). В зависимости от желаемых целей кумыс может быть применен в качестве лечебного и профилактического средства или слабоалкогольного напитка.

Напиток часто классифицируют на несколько категорий в зависимости от периода созревания. Например, слабым кумысом называют напиток, который настоялся не больше 10-15 часов. Средним кумысом является напиток, который был приготовлен 72 часа назад. Крепким этот напиток считается, когда он успел настояться больше одной недели.

Последний вариант кумыса уже является слабоалкогольным вариантом, который способен вызвать легкое опьянение. В связи с этим настоятельно рекомендуется не употреблять этот продукт при вождении автомобиля или другого транспортного средства. Если необходимо сделать кумыс в домашних условиях, то нужно следовать некоторым рекомендациям согласно технологии производства.



Рецепты

С молоком коровы. Коровий кумыс зачастую используется в качестве эффективного средства от похмелья. Его состав помогает напитку легко усваиваться, обладает большой энергетической и питательной ценностью.

Для приготовления напитка потребуется обзавестись следующими ингредиентами:

  • 1 стаканом кипяченой теплой воды;
  • 5 г сырых дрожжей;
  • 1 л коровьего молока с небольшим процентом жирности;
  • 3 большими ложками питьевого кефира;
  • 3 маленькими ложечками сахарного песка.





Для получения качественного коровьего кумыса рекомендуется следовать приведенному ниже алгоритму.

  • Первым делом нужно прокипятить коровье молоко, добавив сахарного песка и кипяченой воды. После этого нужно дать жидкости остыть приблизительно до 25 градусов.
  • Затем тонкой струйкой нужно влить питьевой кефир и оставить настаиваться на 10 часов. Стоит упомянуть, что процесс окисления при повышенной температуре происходит гораздо быстрее.
  • После этого содержимое размешивается и процеживается с помощью марлевой салфетки или мелкого ситечка. Процесс процеживания не является обязательным этапом. Если во время употребления человека не смутит наличие сгустков, то процеживание можно пропустить.
  • Сырые дрожжи размешиваются в теплой кипяченой воде с предварительно добавленной чайной ложкой сахарного песка, после чего смесь нужно оставить на 5-10 минут – за этот промежуток времени дрожжи начнут пузыриться. При появлении пузырей дрожжи добавляются к молочной массе, и смесь тщательно перемешивается.
  • Затем полученный кумыс разливается по чистым бутылкам. Ни в коем случае нельзя заполнять бутылку полностью – нужно оставить от крышки до жидкости расстояние в 2 см. Дрожжи, находящиеся в составе, могут спровоцировать вылет пробки при сильном давлении кумыса на стенки бутылки. Следует убедиться в том, что бутылки плотно закрыты. Нужно дать возможность продукту настояться в течение 2-3 часов, затем можно убрать напиток на хранение в холодильную камеру.
  • На крепость напитка влияет его срок хранения. Другими словами, чем дольше выдержка кумыса – тем крепче он на вкус. Спустя 3 дня хранения в холодильнике, градус напитка увеличится на 4 градуса.
  • При желании выпить кумыс, открывать бутылку нужно не спеша. Дело в том, что высокое содержание газов может взорвать ее. Когда нужно убрать бутылку обратно в холодильник, то следует слегка надавить на бутылку, позволив лишним газам выйти.




С козьим молоком. Рецепт приготовления кумыса при помощи козьего молока позволит освежиться и утолить жажду.

Из ингредиентов потребуются:

  • 50 г меда и сахарного песка;
  • 1 л козьего молока;
  • 50 мл питьевого кефира;
  • 200 мл холодной кипяченой воды:
  • 5 г прессованных дрожжей.


  • В полученную массу тонкой струей вливается питьевой кефир, содержимое плотно закрывается при помощи крышки. Емкость укутывается большим махровым полотенцем и помещается в теплое место на 5-6 часов.
  • По истечении времени полученная масса тщательно взбивается при помощи миксера или блендера на протяжении нескольких минут. Сгустки, которые образуются на поверхности кислого молока, необходимо удалить. Для этого жидкость нужно процедить через мелкое ситечко или марлевую салфетку. Салфетку желательно сложить в 4 слоя.
  • Прессованные дрожжи необходимо растворить в теплой кипяченой воде и основательно взбить блендером. Консистенция визуально должна напоминать густой сметанный продукт. Для ускорения процесса допустимо добавить немного сахарного песка. Затем полученная масса соединяется с кислым молоком. При смешивании этих консистенций происходит выработка углекислого газа и спирта.
  • По завершении приготовления продукт разливается по чистым бутылкам и герметично закрывается крышкой. Не нужно забывать о том, что напитку нужно время для настоя. Для этого его необходимо оставить на 2-3 часа. В эти часы все еще происходит выработка углекислого газа. Не стоит забывать о том, что наполнять бутылки до краев нежелательно.
  • При наступлении в бутылке процесса брожения кумыс необходимо поместить в нижние холодильные отсеки или в емкость с наполненной холодной водой. Подачу напитка рекомендуется осуществлять в холодном состоянии, а открывать бутылку нужно медленно и осторожно.


  • О том, как сделать кумыс в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

    Кумыс - освежающий, пенящийся, очень вкусный молочный напиток. Его сладковато-кислый, приятный вкус прекрасно удаляет жажду, поэтому его так хорошо пить в жаркую летнюю погоду. К тому же гораздо полезнее, чем сладкую газировку или покупной квас.

    Нужно сказать, что напиток, который приготовленный самостоятельно, дома, очень полезен. Он содержит важнейшие витамины из группы В, а именно: тиамин, рибофлабин и никотиновую кислоту. Также кумыс содержит витамин РР, биотин, а также парааминобензойную кислоту и множество других чрезвычайно полезных и нужных человеку веществ.

    Настоящий кумыс готовится из свежего кобыльего молока. Конечно, в условиях современного города кобылье молоко найти довольно трудно. Поэтому чаще всего готовят кумыс из коровьего или козьего молока, которое покупают на рынке. Вот и мы с вами сегодня будем готовить кумыс из козьего молока в домашних условиях. Рецепт приготовления я расскажу вам чуть позже. А сначала давайте коротко поговорим о полезных свойствах этого популярного напитка:

    Полезные свойства кумыса

    О том, что этот пенный молочный напиток очень полезен, стало известно с начала сороковых годов прошлого века. Именно тогда в медицинских научных журналах стали публиковаться статьи о нем. Очень многие врачи нашей страны, а также других европейских стран, в частности Германии, Франции и др. рекомендовали пить его при лечении туберкулеза, других болезней органов системы дыхания. Также его применяли в лечебном питании при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

    С тех пор и до настоящего времени специалисты подтверждают лечебные свойства напитка. Его рекомендуют включать в рацион при переутомлении, болезнях пищеварения, сердечнососудистых заболеваниях. Его полезно пить людям, проходящим реабилитацию после тяжелых, изнуряющих заболеваний, а также после большой кровопотери.

    Кумыс эффективен при лечении запоров, так как усиливает перистальтику кишечника. Напиток быстро усваивается, поэтому его включают в некоторые комплексные диеты. Он улучшает обменные процессы, способствует выведению из организма ядовитых веществ, удалению скопившихся в кишечнике шлаков.

    Как приготовить кумыс?

    Приготовить этот полезный напиток в домашних условиях совсем не трудно. Так как мы будем готовить его из козьего молока, купите его утром на рынке, чтобы оно было свежим. Приготовленный напиток будет совсем немного уступать кобыльему по лечебным свойствам, оставаясь чрезвычайно полезным продуктом для здоровья всей вашей семьи.

    Для приготовления нам понадобится: 1 л нежирного козьего молока, 200 мл очень чистой, свежей, бутилированной воды. Еще подготовьте 3 ч. л. меда, 2 ст. л. натурального йогурта (можно заменить кефиром). Ну и еще понадобится 4-5 г. прессованных (сырых) дрожжей.

    Приготовление :

    Молоко налейте в кастрюлю, вскипятите, долейте воду, положите туда же мед. Подождите, пока остынет до комнатной температуры. Теперь налейте йогурт или кефир. Закройте кастрюлю крышкой, оберните теплым полотенцем, поставьте туда, где потеплее, держите там 3-4 часа.

    Затем, как молоко скиснет, хорошенько взбейте его венчиком, процедите в другую посуду через марлю. И только теперь введите к молоку дрожжи, которые предварительно разведите в теплой воде, до консистенции сметаны. Добавьте, согласно рецептуре, всего щепотку сахара. Хорошенько перемешайте. Перелейте по бутылкам (по плечики), плотно завинтите крышечки.

    Через полчаса начнется брожение в бутылках. В этот момент поместите их в таз с очень холодной водой, либо поставьте на полку холодильника. Подержите там, в течение дня, после чего можно пить. Только открывайте крышечки очень осторожно, чтобы напиток не забил фонтаном.

    И еще, помните, что чем дольше храниться кумыс, разлитый по бутылкам, тем становится крепче. Поэтому лучше пить его сразу, не ждать, пока он превратиться в слабоалкогольный напиток. Например, в зависимости от срока хранения (созревания), напиток подразделяют на три категории:

    Слабый. С момента приготовления хранится не более 5-6 час.
    - Средний. Хранится 1-2 суток.
    - Крепкий. Хранится около 3 суток и более.

    Кумыс, приготовленный в домашних условиях, можно пить, как освежающий, полезный, дарящий здоровье напиток. Можно готовить на его основе блины, оладьи, пироги или печенье. При этом его легко приготовить в любое время года, и он всегда будет вам очень полезен.

    Противопоказания

    Нужно знать, что помимо неоспоримых полезных свойств и качеств этого напитка, он все же имеет некоторые противопоказания. Их немного, но они есть. Например, кумыс не рекомендуется употреблять при сильном ожирении, остром или хроническом ревматизме, ревмокардите. Имеются противопоказания по применению людям, страдающим подагрой и геморроем.

    Категорически нельзя пить его при острых пневмониях, при общем болезненном состоянии. Не рекомендован кумыс к употреблению при тяжелых формах бронхиальной астмы, особенно при часто повторяющихся приступах.

    Но даже если противопоказаний по его употреблению у вас нет, лучше не злоупотреблять напитком. Меру нужно соблюдать в любом случае, иначе даже самый полезный продукт может нанести вред организму. Будьте здоровы!

    Кумыс – кисломолочный продукт с высокими пищевыми и уникальными лечебными качествами. Изготовленный из кобыльего молока особым методом, он возвращает утраченное здоровье и оберегает от новых болезней. Этот пенящийся напиток белого цвета с нежной консистенцией и приятным кисломолочным вкусом не зря называют «богатырским» – он дарит душевное и физическое здоровье.

    Его история исчисляется тысячелетиями. Достоверные факты обросли легендами и вымыслами, сохранив до наших дней основную информацию – кумыс почитался как чудодейственный напиток, способный исцелить от многих тяжелых недугов. Употреблять кумыс, приготовленный из кобыльего молока, начали кочевые племена юго-востока России и Средней Азии. Он быстро восстанавливал силы, утолял чувство голода и жажды, помогал организму сопротивляться болезням и излечивал их. Ясное дело, рецепт засекретили, осмелившихся разгласить тайну ожидало страшное наказание – ослепление.

    Автор трактата «История», древнегреческий историк и путешественник Геродот, описывая обычаи и быт народов, еще в V веке до н. э. не обошел вниманием чудесный напиток. Он пользовался невероятной популярностью у скифских кочевников.

    В славянских исторических хрониках первые упоминания о кумысе появились в XII веке. Князю Северскому удалось сбежать из половецкого плена благодаря кумысу: стража напилась «млечного вина» и потеряла бдительность. Так было обнародовано еще одно свойство напитка – пьянящее.

    Издревле кумыс считается национальным напитком у башкир, монголов, казахов и киргизов. Первыми заменять кобылье молоко коровьим или верблюжьим стали калмыки.

    Готовый для употребления кумыс – кладезь полезных веществ, которые практически полностью усваиваются человеческим организмом. В состав входят:

    • витамины группы B (цианокобаламин, тиамин, рибофлавин);
    • аскорбиновая кислота;
    • аминокислоты;
    • фолиевая, молочная и пантотеновая кислоты;
    • биотин;
    • комплекс микро- и макроэлементов;
    • этиловый спирт.

    Терапевтические свойства

    Лечебные свойства напитка обусловлены его составляющими и проявляются при регулярном длительном применении. Кумыс отличается:

    • общеукрепляющим;
    • противовоспалительным;
    • заживляющим;
    • антибактериальным;
    • желчегонным;
    • противоанемичным;
    • успокаивающим;
    • пробиотическим действием.

    Кумыс эффективен в лечении недугов, требующих высоких защитных сил организма: инфекционных болезней, туберкулезе, хронических заболеваний желудка и кишечника, упорных диарей после перенесенных кишечных инфекций.

    1. Полезные свойства кумыса используются для профилактики и лечения сезонных болезней органов дыхания. Его употребление обосновано при комплексной терапии ранних стадий туберкулеза, анемии и ослабленного иммунитета.
    2. Мягкий желчегонный и послабляющий эффект избавляет от вздутия живота и спастических болей.
    3. Восстанавливающие и противовоспалительные свойства способствуют излечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализуют работу поджелудочной железы и усиливают лактацию в период кормления грудью.
    4. Также отмечено благотворное воздействие живительного напитка на сердце и сосуды.
    5. Богатый кальцием кумыс заботится о прочности костной ткани и предупреждает разрушение зубов.
    6. Быстро восстанавливает нормальную микрофлору кишечника и влагалища, угнетает рост болезнетворных микроорганизмов.
    7. Исцеляя тело, напиток дарит и душевные силы, избавляет от нервного истощения и депрессии.
    8. Тонизирующий и освежающий эффект повышает работоспособность, утоляет жажду и снимает похмельный синдром.

    Натуральный источник полезных веществ в полной мере проявит свои целебные свойства при длительном и правильном употреблении. Рекомендуемый в лечебных целях ежедневный прием: 1 стакан кумыса через полчаса после завтрака в течение 3-4 недель.

    Лечение кумысом предлагают здравницы и санатории Южного Урала, Поволжья, Челябинской области, Башкирии – места, где напиток считается традиционным. Натуральный свежий продукт в сочетании с удивительными пейзажами ковыльных степей, самобытной культурой и традициями способствует оптимальному оздоровлению и отдыху.

    Кумыс для похудения

    Благодаря этому низкокалорийному продукту во время диеты организм не испытывает стресса из-за недостатка витаминов, микроэлементов и аминокислот в суточном рационе.

    Способность напитка контролировать калорийность потребляемой пищи актуальна как при лечении анорексии, так и в борьбе с лишними килограммами.

    Прием кумыса перед едой вызывает ощущение наполненности желудка и чувство сытости. А мягкий послабляющий эффект не вызывает обезвоживания.

    Использование в косметологии

    Лечебные компоненты кумыса благотворно влияют на состояние волос – укрепляют волосяную луковицу, улучшают структуру волос, придают блеск и объем, ускоряют рост.

    Восстанавливающая маска для волос

    1. Тщательно смешать один желток и чайную ложку меда со стаканом кумыса.
    2. Нанести на кожу головы и по всей длине волос.
    3. Повязать голову косынкой.
    4. Длительность процедуры: до 20 минут.
    5. Смыть смесь небольшим количеством теплой воды (стакан воды развести стаканом кипятка). Специфический кисловатый запах исчезнет после использования обычного шампуня.

    Маска эффективна при чрезмерной сухости кожи головы, перхоти. Она также подходит для оздоровления волос после химической завивки.

    Способности кумыса приводить в норму функции сальных желез, улучшать эластичность и цвет кожи используются в рецептах домашней косметики для лица.

    Маска с эффектом отбеливания

    Измельченную в блендере петрушку или огурец смешать с кумысом. Смесь нанести на кожу лица равномерным слоем. Через полчаса умыться теплой водой.

    Тонизирующая омолаживающая маска для лица и шеи

    Пропитанные кумысом многослойные салфетки из марли наложить на лицо и шею. Данную процедуру (с гарантированным положительным результатом) повторяют через день 10 раз.

    Противопоказания

    Напиток на основе молока кобылиц быстро усваивается и, как правило, не вызывает побочных явлений при употреблении.

    Отказаться от применения кумыса следует при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения и в случае индивидуальной непереносимости кисломолочной продукции данного типа.

    Секреты приготовления

    В промышленных масштабах

    Производство целебного напитка в больших количествах – довольно затратное и трудоемкое дело. Каждый этап сопряжен с технологическими тонкостями, нарушение которых может отрицательно сказаться на конечном результате.

    Качество сырья зависит от возраста кобылиц, дающих молоко, и от профессионализма работников фермы. За один удой животные дают совсем немного молока, поэтому доить их приходится до 6 раз в день.

    Для заквашивания используют только деревянные емкости из липы. Подогретое до 20 градусов молоко в течение 1-6 часов перемешивается с закваской из зрелого кумыса. На этом этапе начинается процесс брожения – спиртового и молочного.

    Завершающий этап – дозревание. Напиток разливают по стеклянным герметичным бутылкам и хранят в теплом помещении 1-2 суток для самогазирования.

    По содержанию алкоголя в своем составе кумыс подразделяется: слабый, средний и крепкий. Чем дольше длится период дозревания, тем более крепким получается живой напиток. «Живой», потому что кумыс полезные свойства проявляет только в состоянии активного брожения. Срок хранения, ограниченный коротким промежутком времени, создает дополнительные трудности со своевременной доставкой продукта конечному потребителю.

    В домашних условиях

    Кумыс можно приготовить самостоятельно, используя кислое козье или коровье молоко, сахар (или мед) и сухие дрожжи. На 2 л молока потребуется 2 ч. л. сахара, сухие дрожжи в количестве 3 г и стакан охлажденной кипяченой воды.

    1. В воде растворяют сахар или мед, добавляют дрожжи.
    2. Смесь соединяют с кислым молоком, хорошо перемешивают, разливают в стеклянные бутылки и плотно укупоривают.
    3. Через час от начала брожения, на что укажет появившаяся пена, тару ставят в емкость с охлажденной водой. Процесс брожения замедляется, начинается обогащение смеси углекислым газом и спиртом.
    4. Через четыре дня продукт готов.

    Справедливости ради нужно отметить, что домашний напиток обладает полезными свойствами, но не отвечает классическим представлениям о традиционном кумысе.

    Кумыс является кисломолочным напитком из кобыльего молока, который получается при спиртовом и молочнокислом брожении благодаря болгарским и ацидофильным молочнокислым палочкам и дрожжам. Этот пенистый напиток, имеющий беловатый цвет и кисловато-сладкий вкус, очень популярен у жителей многих стран и республик.

    Кумыс в домашних условиях традиционно готовится из кобыльего молока, но в данное время в условиях современного мегаполиса можно использовать козье или коровье молоко, так как кобылье очень сложно найти. Данная статья с фото поведает, как сделать кумыс пошагово и, а так же о том, какая польза и вред может быть от этого продукта.

    Набор полезных свойств кумыса

    В этом напитке полезные свойства преобладают в огромном количестве.

    • Наш организм его хорошо усваивает почти что на 100 %.
    • Продукт содержит йод, железо, витамины группы С, А, В, Е, жиры, медь, кисломолочные живые бактерии и антибиотические вещества, которые прекрасно помогают в борьбе против дизентерии, туберкулезной палочки и брюшного тифа.
    • Живые бактерии кумыса оказывают положительное действие на желчный пузырь, желудок, приводят к улучшению микрофлоры кишечника. Продукт так же замечательно влияет на сердце и кровь, успокаивает нервную систему, приводит в норму сон, уменьшает раздражительность и усталость, используется для лечения язвы желудка.
    • У кумыса есть еще очень ценное свойство – он великолепно подходит людям, сидящим на диете. Если употребить перед приемом пищи стаканчик этого питья, то вам меньше захочется кушать. Продукт имеет мягкое слабительное действие, хорошо влияющее на опорожнение кишечника, и обезвоживание в этом случае вам не угрожает.

    • Кумыс отлично утоляет жажду и голод, помогает в усвоении нашим организмом белков и жиров из разных продуктов, защищает от авитаминоза, неоценим при хроническом бронхите, малокровии, фурункулезе.
    • При тяжелой болезни кумыс восстановит здоровье и силы, убережет от токсикоза и поможет сохранить грудь красивой и упругой у будущих и кормящих мам.

    Из всего вышесказанного ясно, чем полезен кумыс. Но в большом количестве он может принести вред в наш организм. Если им злоупотреблять, можно заработать метеоризм, диарею, повышенное газообразование. Грудным детям кумыс противопоказан, а будущим мамам можно пить его только в умеренном количестве. Если вы страдаете приступами аллергии, лучше воздержитесь от приема.

    Лечение этим напитком нужно проводить три недели, не меньше. В итоге вы станете позитивными, бодрыми, зарядитесь силой и энергией.

    Рецептура с коровьим молоком

    Этот лечебно-диетический напиток является отличным средством от похмелья. Он легкоусвояемый, имеет большую питательную ценность, насыщен органическими кислотами.

    Необходимые ингредиенты:

    • Стакан воды;
    • 5 г дрожжей;
    • Литр нежирного молока;
    • 3 большие ложки кефира;
    • 3 маленькие ложечки сахара.

    Схема готовки:

    1. Вскипятим в емкости молочко, прибавим сахар и воду, охладим до температуры жилого помещения;
    2. Введем кефир и оставим часов на 10 (следим — если раньше скиснет, можно оставить на меньшее время) при комнатной температуре. Если в помещении тепло, значит, быстрее скиснет;
    3. Размешаем и процедим массу (но можно и не процеживать, если сгустки вас не волнуют);
    4. Дрожжи разводим в тепленькой водичке с 0,5 маленькой ложки сахара, ждем 5 минут, пока они не запузырятся, и подмешиваем к массе;
    5. Сразу разольем в чистые бутылки (не заполняйте доверху, потому что жидкость «играет») и закроем плотно пробками. Дадим напитку немного постоять, около 1,5-2 часов и уберем в холодильник. Можно пить, когда домашний кумыс «успокоится»;
    6. Чем больше времени пройдет, тем выше будет крепость. Через три дня будет 4 градуса крепости;
    7. Бутылки нужно очень аккуратно открывать, а то они могут взорваться. Когда вы убираете их в холодильник, осторожно выпустите газ из бутылок.

    Шубат — кумыс из верблюжьего молока

    Это традиционный казахский напиток из молока верблюдицы, имеющий высокую жирность (8%). Он быстро портится и уже через пять дней непригоден в пищу, поэтому почти не идет на экспорт. В шубате содержится витаминов D и С в три раза больше, чем в коровьем молоке.

    Вам понадобятся такие продукты:

    • Обезжиренное молоко в порошке – 8 г;
    • Верблюжье сырое молоко – 0,5 л;
    • Закваска.

    Все должно быть свежим с нормальным сроком хранения.

    Процесс приготовления:

    1. 125 г верблюжьего молочка смешаем с сухим, тщательно размешаем. Старайтесь, чтобы в смеси не было комков;
    2. Далее прибавим закваску и оставшееся молоко. Емкость накроем тканью и поставим на сутки в тепло;
    3. Массу каждые 3,5 часа аккуратно перемешиваем.

    Продукт не сгущается слишком сильно, в отличие от коровьего молочка. Чтобы определить его готовность, внимательно посмотрите на его структуру. Если внизу кастрюли образовался тоненький слой с прозрачной жидкостью, можно начинать процеживать напиток, взяв сито. Затем шубат плотненько закрыть, встряхнуть и охладить. Употреблять только в охлажденном виде, так как теплый напиток послабляюще действует на человека.

    Верблюжий кумыс хранят в холодильной камере 3 дня. После этого его нельзя пить, потому что может быть расстройство желудка.

    Вариант с козьим молоком

    Козий кумыс в жару замечательно утоляет жажду и освежает.

    Перечень компонентов:

    • Мед и сахарный песок – по 50 г;
    • Козье молоко – литр;
    • Кефир – 50 мл;
    • Вода холодная – 200 мл;
    • Прессованные дрожжи – 5 г.

    Рецепт кумыса:

    1. Прокипятим молоко в кастрюльке на медленном пламени и смешаем его с водой, прибавим мед, снимем с плиты до полного охлаждения;
    2. В эту массу добавим кефир, закроем крышкой и укутаем большой теплой тканью. Уберем в тепло часов на 5-6;
    3. После образования из жидкости кислого молочка взобьем его миксером или венчиком, а хлопья, образовавшиеся в процессе, процедим через марлечку, предварительно сложенную в 4 слоя;
    4. Дрожжи зальем теплой водичкой и взобьем, чтобы они стали как густая сметана. Подбавим сахарный песок, потом соединим всю массу с молоком. При этом образуется углекислый газ и спирт;
    5. Берем чистые бутылки и разливаем продукт, плотно укупориваем и даем постоять полчаса или минут 50. В это время в посуде появляется углекислый газ, «играет» жидкость, поэтому бутылки заполняйте не полностью;
    6. Когда в посуде начнется брожение, надо поставить ее в холодильник вниз или в тазик со студеной водой. К столу питье подается в охлажденном состоянии и открывается осторожно.

    Рецептура с кобыльим молоком

    Для готовки этого вкусного питья берут молочко от кобылы среднего возраста, которая не работает на тяжелой работе.

    Инструкция изготовления:

    Сначала нужно самостоятельно сделать закваску:

    • Пшеничная мука – 2 чайные чашки;
    • Мед – большая ложка;
    • Пшено – 2 столовые ложки;
    • Пивные дрожжи – маленькая ложечка.

    Как приготовить кумыс из кобыльего молока:

    1. Заквасочная масса заливается молоком кобылы и в итоге должна получиться не густая смесь;
    2. Перекладываем ее в емкость и выдерживаем в тепле до закисания;
    3. Берем молочко кобылы (5 л) и сливаем его в посуду с широким горлом. Кладем на дно закваску, предварительно завязанную в марлю;
    4. Держим в тепле, где молочко начнет бродить и получит приятный, кислый вкус, отдающий спиртом. На это уйдет не больше суток;

    Готовый кобылий кумыс очищаем от жирных частичек, плавающих по его поверхности, разливаем в бутылки. Храним в холоде, потому что напиток быстро портится и за ним надо следить.

    Видео: Рецепт домашнего кумыса