Лечебная диета № 7 известна среди медицинских систем питания как «почечная». Большое количество вариаций этой диеты свидетельствует о том, что для разных состояний и стадий показано и разное питание. Ниже изложено детальное описание диеты № 7 Г, назначаемой на тяжелой стадии почечной недостаточности.
Цели диеты 7Г:
Лечебная диета № 7 показана на терминальной (конечной) стадии почечной недостаточности при гемодиализе. Гемодиализ – это очищение крови пациента при помощи искусственной почки.
Лечебную диету № 7 Г назначают с целью обеспечения сбалансированным питанием, учитывающим особенности обмена веществ при тяжелой степени почечной недостаточности и побочные эффекты гемодиализа.
Лечебная диета № 7 Г характеризуется умеренным ограничением содержания белков, преимущественно растительного происхождения, и калия, резким ограничением содержания натрия хлорида и существенным уменьшением потребления жидкости. Однако калорийность диеты за счет жиров и углеводов находится в рамках физиологической нормы. Все блюда готовятся без добавления соли, разрешен исключительно бессолевой хлеб. В случае отсутствия гипертонии и отечности больному выдают 2-3 г натрия хлорида. Ограничивается количество продуктов, богатых на калий. Незаменимые аминокислоты в достаточном количестве поступают в организм с мясом, рыбой, яйцами и в некоторой мере с молокопродуктами. Кулинарную обработку можно производить без механического щажения, мясо и рыбу варят. Вкусовые характеристики блюд можно улучшить с помощью соусов, пряностей, лимонной кислоты. Рекомендовано потребление блюд обычной температуры и шестиразовый режим приема пищи.
Химический состав лечебной диеты № 7 Г:
- 60 г белков, 75 % из которых животные
- 100-110 г жиров, 30 % из которых растительные
- 400-450 г углеводов, из которых 400-450 г приходится на сахар и мед
- до 2,5 г калия
- 0,7-0,8 л жидкости
Калорийность диеты равна 2800-2900 калориям.
Разрешено потребление 150-200 г пшеничного и ржаного бессолевого хлеба.
Запрещены все остальные виды хлеба и изделия из муки.
Супы
Допускаются в пищу вегетарианские супы с добавлением разных овощей, борщи, свекольники, щи со свежей капустой в количестве до 250 г. В ограниченных количествах можно кушать супы с крупами и молочные супы.
Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных бульонов.
Мясо, птица, рыба
Разрешено потребление до 100 г брутто нежирных сортов говядины, телятины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы, которые можно отваривать, а потом запекать или поджаривать куском или в рубленом виде.
Запрещены колбасы, соленая рыба, копченые продукты, консервы, икра.
Молочные продукты
Запрещены сыры.
Яйца
В день можно скушать 2-3 яйца, приготовленных всмятку, в составе омлетов и других блюд.
Крупы
Количество круп ограничено. Предпочтение отдается саго и рису, с которых можно готовить фруктовый плов, запеканки, иногда — гарниры.
Запрещено потребление бобовых культур.
Овощи
Рекомендовано потребление в среднем брутто 300 г картофеля и 400 г капусты белокочанной, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, салата, лука зеленого, укропа, петрушки, которые можно подавать в виде разнообразных блюд и гарниров.
Запрещены бобовые культуры, соленые, квашеные, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, грибы.
Закуски
Допускаются в пищу овощные и фруктовые салаты, винегреты.
Запрещены соленые и острые закуски.
Плоды, сладкое
Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде. Разрешены муссы, желе, кисели. В пищу допускаются сахар, мед, варенье. Ограничено потребление абрикос, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов.
Запрещены сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия.
Соусы, пряности
Разрешено потребление молочного, сметанного, томатного соусов, сладких и кислых овощных и фруктовых подлив. Не запрещено использование лимонной кислоты, ванилина, а в ограниченном количестве и хрена, горчицы, перца, корицы.
Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов.
Напитки
Пить можно чай, некрепкий кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из разрешенных овощей и фруктов.
Запрещены тугоплавкие жиры.
Пример меню диеты № 7 Г
На первый завтрак можно скушать 2 , овощной салат с растительным маслом и кисель.
На второй завтрак разрешено потребление печеного яблока с сахаром.
В качестве обеда отлично подойдут пол порции со сметаной, вареное мясо, фруктовое желе.
На полдник можно употребить фруктовый мусс.
На ужин можно позволить себе картофельные зразы с яичным белком на растительном масле, сметану, кисель.
На ночь следует выпить отвар шиповника или пшеничных отрубей.
В последнее время количество случаев терминальной почечной недостаточности увеличилось, что свидетельствует о падении качества жизни и, прежде всего, питания у всего населения земного шара.
В связи с этим такие процедуры восстановления почек, как перитонеальный и гемодиализ, стали более популярными и доступными в географическом и финансовом плане. Единственный вариант для тяжелой стадии почечной недостаточности - согласиться на эти процедуры. Но, к сожалению, даже у них есть серьезный побочный эффект - вместе с очищением крови из организма пациента выводятся ценные аминокислоты, минералы, микроэлементы и витамины.
Конечно, сильный иммунитет и энергетическое пополнение особенно важно для больного, поэтому все вымытые компоненты следует регулярно восполнять. Единственным природным и доступным вариантом для достижения этой цели является соблюдение специального диетического рациона, направленного на поддержку и восстановление баланса необходимых витаминов и других компонентов. Такой рацион представляет разработанная Михаилом Певзнером лечебная диета № 7 Г, которая является одной из вариаций диет, назначаемых при острых и хронических болезнях почек.
Особенности медицинской диеты для почек № 7 Г, главные правила рациона
Медицинский стол № 7 Г является следующим вариантом после диет № 7 А, Б и В, каждая из которых отвечает за свою стадию заболевания и синхронно протекающие симптомы. Конкретно эта диета назначается лечащим врачом при констатации тяжелой степени почечной недостаточности при различных острых и хронических заболеваниях почек, таких как нефрит и гломерулонефрит.
Также лечебный рацион № 7 Г предписан при проведении современных процедур по очищению крови искусственной почкой, таких как гемодиализ и перитонеальный диализ.
Диета позволяет обеспечить пациента сбалансированным, сытным и щадящим питанием для поддержания нормального метаболизма и жизнедеятельности, учитывая особенности протекания тяжелой почечной недостаточности, а также наличие побочных эффектов из-за применения диализа.
Данное лечебное питание предполагает сокращение употребления протеинов (особенно растительных), калий и свободной жидкости, а также полным отказом от применения в кулинарии поваренной соли (хлорид натрия). Здоровая калорийность рациона достигается за счет физиологически нормальных показателей липидов и углеводов. Дополнительно следует ограничить употребление продуктов, включающих высокую долю кальция и фосфора, таких как грибы, капуста, бобовые, фасоль, горох, молочные изделия. Отказаться следует и от ингредиентов, содержащих щавелевую кислоту, масла эфирные, экстракты.
Энергетическая ценность диеты № 7 Г следующая: количество протеинов, употребляемых в день, не должно превышать 60 г (75% из них животного происхождения), липидов можно потреблять до 110 г (треть растительные), количество съедаемых углеводов достигает 450 г. Ограничение по употреблению калия следующие - до 2,5 г в сутки.
Главные требования и правила лечебной диеты № 7 Г:
- существует строгое ограничение на употребление соли - ее выдают больному в объеме до 3 г в день только в случае отсутствия высокого давления и повышенной отечности тканей;
- из рациона выводятся продукты, содержащие большое количество ткани;
- обязательно употреблять достаточно животной и молочной пищи, которая является источником незаменимых аминокислот;
- кулинарная обработка блюд обычная - тушение, отваривание, запекание, обжарка;
- перед любой кулинарной обработкой мяса, рыбы и субпродуктов их следует предварительно проварить, что позволяет избавиться от нежелательных для больных почек экстрактивных компонентов;
- в лечебной диете № 7 Г не заложен принцип механического щажения, поэтому продукты можно подавать в любом виде без измельчения и пюрирования;
- недостачу соли в пресном блюде можно скорректировать соусами, натуральными специями, лимонным соком;
- температура готового блюда должна быть комфортной для пациента, примерно в диапазоне 15-60 градусов;
- количество приемов пищи - шесть, последний раз трапезничаем за 2-3 часа до дневного или ночного сна;
- во время диеты запрещены срывы, праздничные столы, переедания и голодание;
- общая калорийность диеты - 2800 ккал, что позволяет восполнить все физиологические потребности больного, обеспечить его умеренную физическую или умственную деятельность;
- во время диеты категорически запрещены стрессы, недосыпания, физические нагрузки, подъем тяжестей и занятия спортом;
- разрешенный объем жидкости в день - 700-800 мл, не больше.
Рекомендованный рацион для медицинского стола № 7 Г, пример одобренного меню
Подведем итоги всех рекомендаций. Меню должно включать проваренные продукты, витамины (овощи, фрукты), достаточно растительных липидов, углеводы. Отказаться следует от употребления соли и калия, ограничить прием фосфор- и кальцийсодержащих продуктов, экстрактов, эфирных масел, щавелевой кислоты. Также обязательным условием считается сокращение употребления протеинов на время диеты.
Бульоны, отвары и супы.
В данном разделе продуктов должны присутствовать лишь разрешенные для больных почек вегетарианские отвары, куда можно добавлять разрешенные овощи, некоторые определенные крупы и макароны. Приветствуется также овощная окрошка, щи, свекольник, гаспачо, борщ, вегетарианское харчо, капустный и луковый суп, тыквенный и картофельный крем-суп и т.д. Объем жидких супов в день не должен превышать 200 мл. Заправлять супы можно зажаркой, сливочным и растительным маслом, томатной пастой, сметаной, сливками, натуральными специями и пряностями, огородной зеленью. Иногда разрешается потреблять молочные и фруктовые супы, а вот от мясных, грибных и рыбных следует отказаться на весь период диеты, ведь именно в них содержаться запрещенные для рациона экстрактивные компоненты и пурины.
Хлебобулочные изделия, выпечка.
К сожалению, тут мы видим явные ограничения рациона. Можно позволить в день не более 200 г хлеба, приготовленного без использования белков и соли из пшеничной и ржаной муки. Также разрешены печенья и булки, приготовленные с теми же условиями. Отказаться следует от других видов хлеба, сдобной, дрожжевой, песочной и слоеной выпечки, пирожных, пирогов, ватрушек, тортов и полуфабрикатов.
Мясные и рыбные блюда.
Из-за резкого ограничения протеиновой пищи, употребление данных продуктов придется сократить до 100 г в сутки. Выбирать следует из постного красного мяса (телятина, кролик, нутрия, ягненок), птицы (курица, перепел, индейка) и нежирной рыбы, лучше морской. Все продукты предварительно отвариваются (бульон не используем в лечебном рационе), затем их можно запечь, обжарить или протушить в соусе. Подавать можно как цельным куском, так и в виде рубленого мяса или фарша. Субпродукты следует употреблять ограниченно, и только нежирные части (куриная печень и желудочки, говяжий язык, куриные и перепелиные яйца). К слову о куриных яйцах, их можно употреблять в день до 2 шт, но только в виде парового омлета или же сваренными всмятку. Также яйца можно использовать в кулинарии для приготовления других блюд (пудинг, запеканка и т.д.). Иногда можно позволить себе несоленый холодец, заливное из рыбы, салат оливье (все по праздникам). Также разрешено кушать морской коктейль в отварном виде, но следите за количеством употребляемого белка. Полностью отказаться следует от рыбных субпродуктов, а также любых мясных и рыбных консерв, копченостей, солений, а также колбасных и вяленых изделий, тушенки, полуфабрикатов, фаст-фуда, наггетсов.
Макаронные изделия и каши.
Во время лечебного рациона следует ограничить употребление и тех и других. Из круп здоровой считается только рисовая и саго из крахмала. Смело готовьте из них молочные супы, запеканки, различные варианты плова, гарниры, пудинги, крупеники. Макароны лучше брать домашнего производства или купленные в специальном диетическом отделе. Отказаться придется от остальных видов каш, бобовых и соевых культур, промышленных макарон и лапши.
Кисломолочные и молочные изделия.
Так как эти продукты относятся к белковым, их употребление также лимитируется. К примеру, в день можно употребить только 120-130 мл нежирного молока, до 100 мл постной сметаны и только 25 г творога, к примеру, в составе других блюд (овощной или фруктовый салат, пудинг, запеканка). Если вы отказываетесь от употребления молока, то можете увеличить объем съедаемой сметаны, и наоборот. Кефир, ряженку, бифидок, айран, сливки и питьевые йогурты можно употреблять в объеме до 100 мл вместо молока или сметаны, но только нежирные виды. Запрещено кушать любые сыры.
Ягоды и фрукты, домашние сладости.
Фрукты и ягоды являются ценными источниками витаминов и аминокислот, поэтому их в рационе должно быть достаточно в сыром виде. Также эти продукты можно запекать, отваривать, готовить на пару, перерабатывать в желе и муссы, другие десерты. Также из ингредиентов можно готовить варенья, джем, повидло, пастилу, компоты, кисели. Свежие ягоды перерабатываются в смузи и морсы, а фрукты и овощи во фреши, нектары. Правда все концентрированные соки следует разбавлять водой. Из фруктов следует ограничить употребление калийсодержащих: виноград, банан, черная смородина, абрикосы и персики, нектарин, инжир, черешня, различные сухофрукты. В качестве полезных десертов также могут выступать зефир, казинаки, безе, снежок, мармелад, рахат-лукум, карамель, пастила, мед и сахар. А вот от шоколада, мороженного, тортов, печений, пирожных, конфет и сладких батончиков, а также различных промышленных десертов придется отказаться.
Зелень, овощные культуры.
Овощное меню больного со слабыми почками должно быть сбалансировано. Рекомендуется к употреблению до 300 г молодого картофеля в день, а также 400 г обычной белокочанной капусты, кабачков, огурцов, томатов, свеклы, салата листового, моркови, огородной зелени. Подавать ингредиенты можно как свежем виде (салаты, коктейли), так и в виде отварных, тушеных и запеченных гарниров. На время диеты не допускаются к употреблению бобовые культуры, соя, грибы, щавель, ревень, горчица, имбирь, корень сельдерея, репа, хрен, редис, шпинат, редька, а также все маринованные, соленые, малосольные, вымоченные и квашенные овощи, консервация.
Специи, соусы, заправки.
Классикой для почечной диеты является употребление соусов домашнего производства, а именно томатного, соевого (без соли), сметанного, молочного. Во время приготовления разрешено использовать овощные и фруктовые подливы, лимонную кислоту, различные масла, специи (ванилин, корица, черный перец, паприка, шафран и другие). Употребление неострой аджики, кетчупов, горчицы и хрена следует свести к минимуму. От промышленных заправок, соусов и маринадов следует отказаться, а именно от кетчупа, майонеза, мясных и рыбных подлив, других изделий.
Свободная жидкость.
Прежде всего, вы должны думать и помнить о разрешенном объеме жидкости, в которую входит не только вода и напитки, но также молочная и кисломолочная продукция, супы и подливы. Далее можете воспользоваться списком напитков, упомянутых в разделе «ягоды и фрукты», не забывая при необходимости разбавлять их водой. Дополнительно разрешено употреблять обычную минералку без газа и соли, отвар шиповника и из пшеничных отрубей, травяные настои, некрепкие чаи, натуральный кофе с молоком (некрепкий). Запрещается употребление кофейных продуктов из стиков, алкоголя, промышленных соков, энергетиков, какао, соленых соков (томатный), сладкой газировки.
Липиды.
Кроме указанных в других разделах, в день положено и рекомендовано потребление до 35-40 г сливочного натурального масла и столько же растительного (оливковое, кунжутное, льняное, рафинированное). Запрещено в кулинарии использовать тугоплавкие жиры, маргарин, смалец, шкварки, бульонные кубики.
Пример одобренного врачами рациона для диеты № 7 Г:
Завтрак
состоит из 2 отварных куриных яиц (или парового омлета с молоком), легкого овощного салата (огурцы, помидоры, айсберг, зелень), заправленного оливковым маслом. Запиваем все некрепким чаем с лимоном или молоком (100 мл).
Перекус
- печеные яблоки или груши, можно с медом.
Обед
включает небольшую порцию вегетарианских щи или свекольника (200 мл) с добавлением ложечки сметаны. На второе положена небольшая порция отварного или тушеного мяса. В качестве десерта съедаем фруктовое желе из разрешенных ингредиентов.
Перекус
- парочку долек дыни или арбуза, некрепкий чай (150 мл).
Ужин
состоит из картофельных зраз, обжаренных в оливковом масле, с парой ложечек сметаны. Запиваем ягодным киселем (150 мл).
Перед сном
следует выпить стакан шиповника или напиток из пшеничных отрубей (до 100 мл).
Витаминное лечение на диете № 7 Г описано ниже.
Пациентам с выраженной тяжелой или хронической почечной недостаточностью рекомендуются к регулярному употреблению следующие продукты:
- плодовые и ягодные соки (цитрусовые, виноградный, гранатовый, персиковый, сливовый, вишневый и черешневый, яблочный) в объеме до 400 мл в сутки;
- фрукты (ананас, айва, груша, яблоки, цитрусы, виноград, персик, слива) и ягоды (малина, клубника, земляника, вишня-черешня, все виды смородины) в объеме до 120 г в день;
- бахчевые культуры (дыня, арбуз) в объеме до 350 г в сутки.
Не забывайте о разрешенном объеме жидкостей в день - данные условия должны быть скорректированы с выбранным меню.
Пациентам, регулярно находящимся на диализе, назначен следующий витаминный рацион:
- напитки фруктовые (яблочный, сливовый, черешневый, персиковый, вишневый) и овощные (морковный, томатный) до 200 мл каждые сутки;
- фрукты (яблоко, слива, груша, лимон, черешня, смородина) до 120 г сутки;
- бахчевые культуры - до 300 г в сутки;
- овощи (томаты, огурцы, зелень, морковь, свекла, белокочанная капуста и другие) до 200 г в сутки.
Прием овощей, ягод и фруктов следует чередовать в течение суток.
Данная диета восполняет все необходимые энергетические потери в организме. Также пациент получает достаточную долю витаминов, аминокислот, минералов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов. Калорийный рацион не подразумевает потерю веса во время диеты, однако, возможно незначительное ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, а также истощение мышечной массы в связи с резким сокращением употребления белка.
Также во время диеты нормализуется водно-солевой баланс, проходит отечность конечностей и лица, из организма выводится лишняя жидкость.
При нормализации состояния больного и перетекания заболевания в другую стадию врач может назначить предыдущий вариант диеты № 7 Б. Назначение и отмену лечебного рациона контролирует только ваш лечащий врач, опираясь на результаты осмотра, лабораторных исследований и анализов, а также на самочувствие больного.
При наличии аллергических реакций и общего недомогания на фоне изменения рациона вам следует незамедлительно обращаться к врачу для изменения условий диеты.
ДИЕТА 7 ГПОКАЗАНИЯ: ХПН терминальная стадия.
ЦЕЛЬ: обеспечение сбалансированным питанием с учетом обмена веществ при тяжелой недостаточности почек
Характеристика:
Ограничение растительных белков, продуктов богатых калием, поваренной соли, уменьшение свободной жидкости. Энергоценность за счет жиров и углеводов.
Пищу готовят без соли, хлеб не соленый. При отсутствии отеков, высокого артериального давления можно 2 или 3 грамма соли в день. Незаменимые аминокислоты поступают в организм через мясо, рыбу, яйца, ограниченно молочные продукты.
КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА: Без механического щажения. Мясо и рыбу отваривают.
ТЕМПЕРАТУРА: Обычная
СОСТАВ:
Белки 60 грамм (75% - животные)
Жиры (30% - растительные)
Углеводы 400-450 грамм,
энергия 11,7-12,1 МДЖ
2800-2900 ККАЛ
Калий 2,5 грамма.
ЖИДКОСТЬ свободная-300 мл. Суп, чай, кисель, соки и т.д. При отсутствии мочи.
При 200-300 мл. мочи - 500 мл.
при 500-600 мл. мочи - 700 мл.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ: 6 раз в день.
ХЛЕБ
и мучные изделия: Пшеничный и ржаной хлеб не соленый 150-200 грамм.
Другие виды хлеба и мучные изделия нельзя из-за высокого содержания растительных белков.
СУПЫ
вегетарианские с овощами, борщ, свекольник, щи из свежей капусты, фруктовые - 200-250 грамм.
ОГРАНИЧИВАЮТ - супы из крупы, молочные (кроме саго)
ИСКЛЮЧАЮТ - мясные, рыбные, грибные бульоны.
МЯСО
, рыба, птица нежирные сорта.
Говядина, телятина, кролик - 1 гр. вареного на 1 кг веса больного.
Курица, рыба, индейка, язык - 100-120 гр.
ИСКЛЮЧАЮТ: колбасы, соленую рыбу, икру, копчености, консервы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
молоко 140 гр.,сметана 100 гр.,творог 25 гр. Употребляют ограниченно.
Исключают сыры.
ЯЙЦА всмятку, омлеты, для приготовления других блюд 2-3 шт.
КРУПЫ:
рис,саго - 75 гр.
Ограничивают остальные из-за высокого содержания растительных белков.Исключают бобовые.
ОВОЩИ:
картофель, томаты, огурцы, капуста белокачанная, морковь, свекла, лук, укроп, петрушка, блюда, гарниры 400 гр.
НЕЛЬЗЯ: бобовые, соленые, квашеные, маринованные овощи, грибы, ревень, шпинат, щавель, краснокачанную капусту, сельдерей, цикорий.
ЗАКУСКИ:
салаты овощные и фруктовые, венегреты.
НЕЛЬЗЯ: соленые, острые.
ПЛОДЫ:
сладкие фрукты, ягоды в сыром, вареном, запеченом виде, сладости, мусс, желе, мед, варенье, кисель, сахар, яблоки, ливы,лимоны,груша 100-120 гр.,арбуз 150 гр.
ОГРАНИЧИВАЮТ: персики, черешню, черную смородину, инжир, бананы, вишню, дыни, ананасы, изюм, чернослив.
ИСКЛЮЧАЮТ: сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия.
СОКИ:
лимонный, сливовый, томатный, яблочный, морковный 100-150 гр.
СОУСЫ
, пряности, молочные, сметанные, томатные, сладкие и кислые овощные подливки, фруктовые подливки, лимонная кислота, ванилин.
ОГРАНИЧИВАЮТ: хрен, горчицу, перец, корицу.
ИСКЛЮЧАЮТ: мясные, рыбные, грибные соусы.
НАПИТКИ:
чай, некрепкий кофе, отвар шиповника, пшеничных отрубей, соки.
ИСКЛЮЧАЮТ: какао.
ЖИРЫ:
масло сливочное - 40 гр.
масло растительное -35 гр.
Исключают тугоплавкие жиры (сало и т.д.)
СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ВХОДЯЩИХ В ДИЕТУ 7 Г.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ОДИН ДЕНЬ.
1 ЗАВТРАК 2 яйца в смятку, салат из овощей с растительным маслом, кисель.
2 ЗАВТРАК Яблоко печеное с сахаром.
ОБЕД Борщ вегетарианский со сметаной 1/2 порции, мясо отварное, желе фруктовое.
ПОЛДНИК Мусс фруктовый.
УЖИН Зразы картофельные с яичным белком на растительном масле, сметана, кисель.
НА НОЧЬ Отвар шиповника.
ОБЪЕМ ПИЩИ И СВОБОДНОЙ ЖИДКОСТИ ЗА СУТКИ.
При отсутствии мочи 800-1000 гр.
При наличии мочи 800-1000 гр.+ количество мочи.
Диета 7г предусматривает оптимальное количество потребляемых белков, жиров, углеводов, соли (3г. в сутки) и воды (до 800 мл). При этом, не стоит забывать о потреблении полноценного белка животного происхождения, в котором содержатся все необходимые аминокислоты. Вдобавок ко всему прочему необходим приём натуральных витаминов и минералов, содержащихся в натуральном комплексе «Апитонус П».
Состав диеты
- Белки – 60 г. (75% из них приходится на животные белки)
- Жиры – 100 г.
- Углеводы – 400 г.
- Калорийность рациона составляет – 2500 ккал
Особое внимание следует уделять вкусовых характеристикам диеты. Диета 7г предполагает к приёму в пищу такие продукты как: овощи, фрукты, томаты, картофель, яблоки, фруктовые соки. При этом пациенту нужно ставить ограничения по количеству потребляемых продуктов, содержащих калий в большом количестве (курага, бананы, сухофрукты, бобы).
Жидкость минимизируется до 800 мл в сутки, в тяжёлых случаях до 350 мл
Диета 7г при гемодиализе
Наименование продуктов | Масса продукта, г |
Хлеб белый бессолевой | 200 |
Мясо | 120 |
Яйца | 90 |
Молоко | 150 |
Творог | 30 |
Масло сливочное | 60 |
Сахар | 55 |
Картофель | 250 |
Томаты | 50 |
Огурцы | 45 |
Зеленый горошек | 40 |
Яблоки | 250 |
Капуста | 170 |
Морковь | 50 |
Лук | 10 |
Томатная паста | 15 Блюда не солятся. |
Блюда не солятся. Мясо с рыбой употребляются в варёном виде, за счёт чего в них снижается содержание экстрактивных соединений.
Диета 7г предполагает приём пищи дробно по 6 раз в сутки.
Чёрный хлеб, овощные супы, зелень, мясо (нежирные сорта), рыба, овощные гарниры, салаты, яйца, фрукты, джем, чай, кофе, травяные сборы, фруктовые и овощные соки, подливы с овощами, оливковое и сливочное масла.
Минимизировать потребление в пищу: изделия из белой муки, каши, выпечку, крупы (кроме саго), макароны, молочную продукцию, дыни, ананасы, виноград, сельдерей, грибы, абрикосы.
Запрещены к приёму: солёности, острые блюда, мясные бульоны, консервированное мясо и рыба, переработанное мясо (колбасы, сосиски, салями), сладкое, сухофрукты.
Примерное меню рациона питания
Название блюда | Итого (г.) | Кол-во белков (г.) | Кол-во жиров (г.) | Кол-во углеводов (г.) |
1-й приём пищи | ||||
Яйца | 100 | 11,8 | 10,4 | 0,5 |
Овощной салат | 125 | 3 | 9,2 | 13 |
Кисель | 180 | 0,2 | нет | 40,3 |
2-й приём пищи | ||||
Яблоко | 110 | 0,4 | нет | 24,5 |
3-й приём пищи | ||||
Овощной суп | 220 | 1,9 | 5.4 | 10,3 |
Мясо, приготовленное на пару, из нежирных сортов | 50 | 15 | 2,8 | нет |
Желе | 120 | 2,7 | нет | 18 |
4-й приём пищи | ||||
Фруктовый мусс | 125 | 0,4 | нет | 47,9 |
5-й приём пищи | ||||
Картофельные зразы | 120 | 4,4 | 10,8 | 32 |
Сметана | 80 | 1,9 | 25,5 | 2,5 |
Кисель | 180 | 0,2 | нет | 41,2 |
6-й приём пищи | ||||
Фруктовый сок | 180 | 0,4 | Нет | 30,4 |
Дополнительно | ||||
Хлеб | 125 | 10.2 | 1,1 | 69,5 |
Сахар | 35 | нет | нет | 34,8 |
Сливочное масло | 15 | 0,1 | 13,4 | 0,2 |
Методы диетотерапии
Использование низкобелковых диет пациентами при ХПН и их длительность высчитывается за счёт определения степени почечной недостаточности.
Если у больного скорость клубочковой фильтрации более 40 мл в мин., как правило, количество белков не ограничивается, поскольку пациенты при этом итак нормально переносят достаточно существенные белковые нагрузки на почки.
При уменьшении скорости клубочковой фильтрации до 30 мл в мин. следует снижать количество потребляемого белка до 35 г. в сутки, тем самым оказывая терапевтическое воздействие на почки. Нужно также отметить, что большая часть белков должна приходиться на животные белки (примерно 75%). Если у пациента отмечается существенное увеличение белка в моче, то количество белка в рационе также должно быть повышено.
Соблюдение диеты, состоящей из потребления 30 г. белков животного происхождения, рекомендовано в стационарных условиях. Во время амбулаторного лечения пациентам с хронической почечной недостаточностью разрешается увеличить рацион питания за счёт повышения количества белков до 60 г. в сутки. В домашних условиях больным разрешается расширить меню питания при отсутствии осложнений.
Лечебная диета № 7а
На фоне уменьшения скорости клубочковой фильтрации до 15 мл в мин. количество белка в рационе должно быть существенно снижено – до 20 г. в день (в соответствии с диетой № 7а), при этом весь белок должен быть получен только из животных продуктов. Хороших результатов в терапии ХПН можно достичь при соблюдении диеты № 7а даже при скорости фильтрации 5-10 мл в мин., но только под присмотром врача. Пациентам с более низкой скоростью фильтрации рекомендовано перевести пациентов на гемодиализ и скорректировать рацион питания.
Для пациентов с ХПН хорошо подойдёт диета под номером 7 б, которая включает в себя 40 г. белка, так как она хорошо переносится пациентами и должна использоваться при амбулаторном и стационарном лечении.
Купирование симптоматики со стороны выделительной системы произойдёт быстрее при назначении лечебного стола № 7а. При этом у пациентов, «сидящих» на этой диете, после устранения диспепсии увеличивается чувство голода и снижается общая масса тела. Лечебный стол № 7а не способен нормализовать концентрацию азотистых соединений в организме при длительном его использовании. В связи с этим, терапию при ХПН нужно начать с назначения диеты № 7а, но при условии развития терминальных симптомов; после чего, на фоне нормализации состояния пациентов, внести в рацион диету № 7б. Длительность диеты № 7а вычисляется индивидуальным образом, однако крайние сроки диеты не должны превышать 20 дней.
Диета № 7Г назначается при терминальной стадии почечной недостаточности. Обеспечивает максимальное щажение почек, уменьшение отечности.Показания к диетическому столу № 7Г
Диета № 7Г применяется при терминальной стадии почечной недостаточности на фоне регулярного гемодиализа.
Цель диетического стола № 7Г
Целью диеты № 7Г является обеспечение питания пациента при максимальном щажении почек, уменьшение отеков.
Общая характеристика диетического стола № 7Г
Диета № 7Г является низкобелковой, с ограничением растительных белков. Количество углеводов увеличено. Рацион нуждается в обогащении витаминами и минеральными веществами.
Из рациона исключаются экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. Мясо, птица, рыба, поваренная соль и продукты, богатые калием, сильно ограничены. Пищу готовят в отварном виде без соли. Блюда не измельчают.
Диета № 7Г предусматривает дробный режим питания 4-6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено до 0,7 л в день.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 7Г
Белки:
60 г.
Жиры:
90-100 г.
Углеводы:
450 г.
Суточная калорийность:
2 700 - 3 000 ккал.
Свободная жидкость:
не более 0,7 л.
Поваренная соль:
до 2 г.
Витамины:
ретинол (А) - 1,5 мг, рибофлавин (В2) - 2,5 мг, тиамин (В1) - 1,3 мг, никотиновая кислота (В3) - 14 мг, аскорбиновая кислота (С) - 250 мг.
Макроэлементы:
калий - 2,5 г, кальций - 0,3 г, магний - 0,4 г, фосфор - 1,2 г.
Микроэлементы:
железо - 22 мг.
Оптимальная температура блюд:
от 15 до 60 градусов Цельсия.
Хлеб:
выпекаемый без соли безбелковый - до 150 г в день.Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью - ограниченно, в связи с ограничением жидкости.
Мясные блюда:
отварное мясо - до 100 г в день (вместо рыбы).
Рыбные блюда:
отварная нежирная рыба - до 100 г в день (вместо мяса).
Гарниры:
крупы - ограниченно; макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
Молочные продукты:
молоко - до 140 г, сметана - до 140 г, творог - до 30 г в день.
Яйца:
не более 2 яиц в неделю всмятку.
Закуски:
салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.
Соусы:
овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
Сладкие блюда:
любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
Напитки:
слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
Жиры:
свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7Г
Из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, поваренная соль, кофе, какао, шоколад, крепкий чай, алкогольные напитки, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, кулинарные жиры, натриевые минеральные воды, черную смородину, изюм, вишню, чернослив.
Все виды мяса, рыбы, птицы ограничены до 100 г в день.
Примерное меню диетического стола № 7Г
Первый завтрак:
яйцо всмятку, тертая морковь, чай.
Второй завтрак:
свежие ягоды.
Обед:
постный борщ, отварные овощи, отварная курица, фруктовый мусс.
Полдник:
творог с фруктовой подливой, чай.
Ужин:
фруктовый плов, салат из свежих овощей, сок.
На ночь:
отвар отрубей или фрукты.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.
Рецепты диетического стола № 7Г:
- печеное яблоко
- борщ постный (вегетарианский)
- фруктовый мусс
- фруктовая подлива
- фруктовый плов
- соус из лесных ягод