Что делать с розами, которые жалко выбрасывать? Чем полезны лепестки роз

Поражающие разнообразием расцветок, форм, ароматов. Они эффектны и нарядны, долго стоят и прекрасны даже в своем увядании. Но - это не только красота и праздник. Они насыщены полезными веществами, благодаря чему используются в косметологии и кулинарии, и эфирными маслами, чью пользу по достоинству ценят в ароматерапии и парфюмерии.

Для чего засушивают розы

Свежая прекрасна, она радует глаз и дарит приятные эмоции. Но этот цветок годится не только для того, чтоб поставить его в вазу, а когда завянет - выбросить. Ее можно, например, засахарить и украсить ею торт, а можно сварить из ее лепестков варенье.

Лепестки также годятся для приготовления различных косметических средств и романтического декора.

Но воплощать в жизнь интересные идеи можно не только с помощью свежих . Из засушенных также можно сделать что-то интересное, проявить фантазию и внести в жизнь некоторое разнообразие.


Знаете ли вы? В Японии вывели сорт роз под названием «Хамелеон». Этот цветок днем имеет красный цвет, а к наступлению ночи его лепестки белеют.

Розы стоит засушить лишь для того, чтобы затем готовить себе круглый год такое средство, как розовый чай, который:

  • поможет справиться с раздражительностью;
  • окажет помощь при воспалительных процессах во рту и в желудочно-кишечном тракте;
  • улучшит состояние ногтей, волос и кожи;
  • продлит молодость;
  • повысит уровень гемоглобина;
  • благотворно повлияет на сосуды и щитовидную железу;
  • успокоит и настроит на нужный лад.

Очень изысканно смотрится засушенная роза в оформлении подарка; особенно интересно она выглядит, если прикрепить к ней открытку или самодельное послание.

Трогательно смотрится небольшая розочка, засушенная между страницами книги, которая используется в качестве закладки.

Какие розы лучше засушить

Прежде всего, которые вы собираетесь засушить, должны произрастать в чистых местах, особенно если не исключено, что их будут употреблять в пищу, либо они будут тем или иным образом контактировать с едой, посудой, кожей.

Важно! Для сушки подходит только свежесрезанный цветок. Чем больше пройдет времени после срезания, тем больше вероятность, что роза не засохнет, а завянет.

Срезать с целью их засушить нужно утром, но не слишком ранним, чтобы роса уже сошла и цветок успел высохнуть. Лишняя влага может спровоцировать процесс гниения и свести на нет все труды.

Следует отдать предпочтение еще не раскрывшимся бутонам, поскольку распустившийся цветок быстро осыплется.

После срезания сразу занесите в помещение, не оставляя их на солнце. Близость батареи или другого нагревательного прибора также не пойдет на пользу, поскольку повышенная температура ускоряет увядание.


Вы и так не знаете, сколько времени прошло с момента их срезания - вполне может быть, что достаточно много. Каждый час промедления уменьшает шансы на благополучный исход.

Знаете ли вы? Лучше всех в мире разводят розы французы, продают их - голландцы, а добывают из них масло - болгары.

Как засушить розу целиком

Так как существует несколько способов засушить , чтобы они сохранили красоту и не потеряли свой цвет и форму, следует заранее выбрать подходящий и подготовить все необходимое.
Основных способов два:

  • на воздухе;
  • в песке.

Есть еще один способ засушить цветок - меж книжных страниц, но для розы он не очень подходит в силу ее строения. Впрочем, небольшой цветок вполне можно сохранить и таким образом.

Подготовленные по этой технологии используют в цветочных композициях или просто в качестве закладки.

На свежем воздухе

Для сушки на воздухе следует подобрать помещение, отвечающее следующим параметрам:

  • оно должно быть темным, поскольку на свету сохнущие приобретают хрупкость, деформируются и осыпаются;
  • пространство должно хорошо проветриваться;
  • в помещении непременно должно быть сухо.

Срезанные перебирают, стебли равняют до нужной длины. Желательно также избавить их от нижних листьев, но обрывать их полностью не обязательно, в зависимости от дальнейшего использования.
К каждому стеблю привязывают веревку и подвешивают за них цветы головками вниз к заранее натянутой веревке на манер бельевой.

Вместо веревки можно использовать обыкновенные бельевые прищепки, аккуратно прикрепив ими цветы к натянутой веревке, стараясь не расплющить и не повредить место прикрепления.

Должны быть подвешены на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух мог обдувать каждый со всех сторон.

Важно! Нельзя сушить розы, собранные в букет: в его середине будет недостаток воздуха и избыток влаги, что приведет к гниению цветов.

Процесс этот не быстрый, он займет около двух недель. Если лепестки изменили свой цвет, можно придать им желаемый - например, с помощью лака для ногтей или аэрозольной краски. Часто используют лак для волос с блестками.

В речном песке

Так как при сушке на воздухе розы могут несколько деформироваться, стоит лишь измениться условиям, для того, чтобы они остались как живые, их стоит попробовать засушить в песке.

Этот способ требует дополнительных материалов: вам понадобится коробка или ящик подходящих размеров и достаточно песка. Подготовка цветов проводится аналогично той, что описана выше.

Песок следует хорошенько промыть, высушить и прокалить в духовке. Это нужно для того, чтобы в нем не осталось никаких микроорганизмов, способных нанести цветку вред.

После прокаливания песок просеивают через сито, чтобы удалить грубые компоненты, способные помять или сделать надрывы нежных лепестков.


Емкость, в которой будет засушиваться роза, должна быть таких размеров, которые позволят цветку полностью поместиться внутрь в вертикальном положении, и чтобы остался запас для слоя песка.

Технология засушивания цветка в песке:

  1. На дно ящика или коробки насыпать немного песка, примерно 5-сантиметровый слой. В насыпанный песок воткнуть розу в таком положении, в котором она находилась бы в вазе, и начать засыпать ее песком.
  2. Сыпать песок небольшими порциями и аккуратно, чтобы части цветка не замялись. В каком положении лепестки будут зафиксированы песком, в таком они и засохнут.
  3. Полностью засыпав песком, емкость накрывают и оставляют в сухом темном помещении. Там ему предстоит находиться около месяца.
  4. Когда истечет положенный срок, песок следует удалить через проделанные в дне емкости отверстия. Нельзя рыть, начиная с верхних слоев - это верный путь погубить все труды, нанеся вред лепесткам.
  5. Для укрепления сухого цветка, освежения его цвета и защиты от влаги сушеные розы обрабатывают лаком для волос.

Если засушить цветок с соблюдением технологии и обработать его лаком, он будет внешне мало чем отличаться от живого.

Собранный из выращенных на даче букет роз, к сожалению, не может оставаться свежим так долго, как хотелось бы. И вот мы в сентиментальном порыве сохраняем высушенные цветы, время от времени вдыхая их тонкий, чудный аромат, напоминающий о лете. А вы знали, что сухие цветы могут порадовать нас не только ароматом, но и пользой?

Лепестки роз: польза

Полезные свойства розовых лепестков можно перечислять долго. Основным целебным компонентом в их составе является эфирное масло. Оно способствует восстановлению иммунной и нервной системы, омоложению клеток, нормализации работы пищеварительного тракта, заживлению ран.

В лепестках также содержится витамин С, К, витамины группы В, минеральные вещества (кальций, калий, медь, йод, железо, магний, селен, цинк). Они необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, обмена веществ.

Наверняка в магазинах вы видели крема, лосьоны и другие косметические средства с экстрактом розовых лепестков. Но замечательные препараты для сохранения молодости и красоты можно сделать самостоятельно!


______________________________________________________________

Маски из лепестков розы

Маска для любого типа кожи

5 сухих розовых бутонов залейте 1 стаканом минеральной воды. Настаивайте полчаса. Процедите, всыпьте 1 ст. л. измельченного геркулеса, добавьте 1 ч. л. меда. Тщательно смешайте, втирайте в кожу лица и шеи 4–5 минут, как скраб. Еще через 5 минут смойте оставшимся настоем.

Маска для чувствительной кожи

1 ст. л. розовых лепестков залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте полчаса, процедите. В блюдце всыпьте 1 ст. л. крахмала и понемногу вливайте настой, чтобы получилась кашица. Нанесите на кожу, через 20 минут смойте оставшимся настоем.

Измельчите лепестки розы в кофемолке. 1 ч. л. цветочного порошка смешайте с 1 ст. л. сметаны и 1 желтком. Нанесите на кожу лица и шеи и оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой.

Измельченные розовые лепестки также можно добавлять в скраб для лица или в соль для ванны.

Маска с лепестками роз для волос

Если вы хотите, чтобы ваши волосы были гладкими и шелковистыми, приготовьте маску на основе розовых лепестков. Залейте 4 ст. л. лепестков 1 стаканом молока, доведите до кипения. Настаивайте 10–15 минут. Нанесите теплую маску на волосы и кожу головы, через 15 минут смойте.

Ванны с лепестками роз

Ванна-антистресс

Лепестки 5–10 роз положите в ванну, залейте ее теплой (почти горячей) водой. Остудите до комфортной температуры и принимайте ванну 20–30 минут. Такая ванна снимет усталость, подарит хорошее настроение. Вместе с розовыми лепестками можно добавлять лепестки шиповника, жасмина, пиона.


____________________________________________________________________

Молочная ванна с розовыми лепестками

В 1 л молока добавьте 200 г меда и 1 горсть розовых лепестков. Подогрейте на слабом огне, не доводя до кипения, до растворения меда. Вылейте смесь в теплую воду. Принимайте ванну 15–20 минут.

Саше из лепестков роз

Подарите себе и близким ароматные саше, сделанные своими руками! Розовые лепестки сбрызните несколькими каплями розового масла, тщательно перемешайте; можете добавить сухой жасмин, ромашку, шалфей, лаванду, корицу, мускатный орех, гвоздику.

Для подарочного варианта сделайте мешочки из льняной ткани и наполните их ароматными лепестками, а для ароматизации помещения выложите лепестки в красивую вазочку или тарелку.

Что делать, если подаренным вам букет роз начинает осыпаться, а вы бы так хотели продлить жизнь этим прекрасным цветам? Большинство из вас выбрасывали таких букеты в ведро, ведь что еще можно сделать? Знали ли вы, что с лепестков роз можно сделать , масло розы, средство для ухода за лицом и телом, а также волосами. Ниже мы расскажем вам о наиболее популярных рецептах красоты, в которых первым и самым важным ингредиентом являются лепестки роз. С этого момент вы будете принимать букеты роз с двойным наслаждением!

Лосьон из лепестков роз

Все то количество лепестков роз, которое у вас есть, залейте кипятком (около 200 мл) и оставьте настаиваться на протяжении 2 часов. По истечении этого времени, процедите получившуюся жидкость с лепестками и вылейте настой в удобную для вас емкость. В результате у вас получился лечебный лосьон для лица, которая придает коже свежесть, тонизирует ее, дает возможность уйти воспаленным участком, подсушивает прыщики и интенсивно стягивает расширенные поры.

Такой лосьон из роз нужно хранить в холодильнике. Его вам должно хватить на 3 дня интенсивного использования.

Если вы желаете продлить жизнь лосьону, то изначально залейте его в формочки для льда и заморозьте. Утром, в качестве универсального тонизирующего средства, протирайте кожу лица.

Косметическая пудра из роз

Знали ли вы о том, что из сухих роз можно получить натуральную ароматную лечебную пудру? Нет? Тогда этот рецепт для вас.

Возьмите сухие бутоны роз (если же нет сухих, то поместите лепестки в духовой шкаф или же высушите на солнце) и после, измельчите их в блендере или же в кофемолке (где вам будет удобнее).

В результате у вас получится мельчайшая пудра из цветков роз. Ее можно использовать в качестве натурального , смешивая с вашим средством для умывания или же перемешать с солью для ванны и наслаждаться приятной аромотерапией.

Масло розы в домашних условиях

Масло розы уже на протяжении не одного десятка лет славится своими целебными свойствами. Розовое масло очень сложно найти, да и стоит оно достаточно дорого. Но, это не беда! Вы ведь с легкостью можете приготовить розовое масло в домашних условиях без лишних затрат.

Для этого вам понадобится любое базовое растительное масло. Это может быть оливковое, касторовое, миндальное, масло виноградной косточки, ромашки, авокадо и т.д.

Для приготовления масла розы обязательно нужно тщательно высушить лепестки. Сделать вы это можете так, как описано в способе выше – поместить лепестки в духовой шкаф или же высушить на солнце.

Пошаговый рецепт приготовления масла розы

Итак, берем литровую стеклянную банку и кладем на низ все то количество лепестков роз, которое у вас имеется. Теперь, их нужно залить 100-150 мл масла.

Далее, эту смесь, точнее банку мы ставим на водяную баню примерно часа на 3. Огонь должен быть очень слабый. Банку с лепестками роз и маслом обязательно сверху накройте крышкой, чтобы целебные и уникальные по своим свойствам эфирные масла не улетучивались.

По истечении 3 часов, нужно снять банку с лепестками роз, сверху накрыть ее не крышкой, а плотной тканью и поставить в прохладное темное место, чтобы масло розы смогло настояться. Выдерживать масло розы нужно, таким образом, на протяжении 4 недель.

Через 3-4 недели, открываем банку и сцеживаем через марлю розовое масло – лепестки отдельно, а масло отдельно. Масло должно настояться приблизительно 2 часа. За это время следите за маслом. Важно, чтобы оно в результате было цельным, а не разделялось на 2 фракции – масло и воду.

При разделении масла на 2 фракции, аккуратно разделите их, чтобы в итоге осталось только масло. Если в розовом масле будут примеси воды, то оно очень быстро прокиснет и не прослужит вам так долго, как это может быть.

После того, как вы убедились, что в розовом масле нет воды, перелейте его в емкость, которой вам будет удобнее пользоваться сюда 2 ч.л. витамина Е в масле (продается в аптеке). В данном рецепте витамин Е выступает в роли консерванта.

Простой рецепт приготовления розового масла

Приведем еще один, более простой, рецепт приготовления . Итак, для приготовления масла розы, вам нужно будет в одинаковых пропорциях смешать оливковое масло и лепестки роз в сухом виде. Смешивать компоненты желательно в обычной стеклянной банке.

Полезные лечебные свойства розового масла будут сохраняться на протяжении 12 месяцев.

Как можно использовать розовое масло?

Косметологи рекомендуют добавлять розовое масло в ваши любимые уходовые средства, например, в крема. Достаточно всего лишь 1 капли розового масла для того, чтобы смягчить кожу, увлажнить и наполнить витаминами и эфирными маслами.

Ванна Клеопатры с лепестками роз

Почувствуйте себя Клеопатрой – настоящей царицей! Побалуйте себя поистине роскошной ванной с лепестками роз, морской солью и эфирными маслами.

Наполните ванну горячей водой, насыпьте в нее горсть лепестков розы, растворите морскую соль, добавьте любимую ароматную пену для ванны, включите приятную расслабляющую музыку и окунитесь в мир настоящего СПА.

Ванна Клеопатры с лепестками роз оказывает интенсивно расслабляющее действие на кожу. После такой СПА-процедуры вы почувствуете себя обновленной.

Ароматное саше из лепестков роз

Если праздник уже прошел, а букеты роз начинают неприятно осыпаться, то сделайте из них ароматное саше для вашего дома. Возьмите красивую открытую вазу или же пиалу, выложите туда лепестки роз и добавьте сверху буквально несколько капель розового масла. Вы будете удивлены тому, каким приятным чарующим ароматом наполнится ваш дом!

Если у вас имеется свой частный дом или дача, то вы наверняка уже посадили в саду перед ними розы, которые будут радовать своей красотой и изяществом долгое время. Однажды они завянут, не стоит жалеть об их утрате, из розовых лепесточков можно соорудить множество полезного и нужного. В данной статье речь пойдет о том, что можно сделать из лепестков роз , как их изготовить и хранить.

Роза помимо своего благоухания и красоты обладает огромным количеством целебных свойств. Например, розовое масло, изготавливаемое из лепесточков розы можно применять в следующих случаях:

  • Для снятия спазмов
  • Для борьбы с воспалениями
  • Как желчегонное средство
  • Для расширения сосудов
  • Как желчегонное средство
  • Для улучшения работы сердца
  • В стоматологических целях, в частности, при болезни десен
  • Для остановки аллергических реакций

Также масло розовых лепестков может помочь быстро остановить кровотечение, наладить нервную систему и многое другое.

Как правильно собирать и сушить лепестки роз

Лепесточки этого растения нужно собирать только в солнечную ясную погоду, когда на небе почти нет облаков. Лучшим временем для сбора является утро, сразу после схода росы. Если не придерживаться этих двух советов, то при сборе лепестки роз потеряют незначительную часть своих полезных свойств.

Если для вас это не особо важно, то можете собирать лепестки когда угодно. Особой разницы вы не заметите.

Сушку желательно проводить на свежем воздухе в тени. Также можно использовать хорошо проветриваемое помещение с минимальным доступом солнца.

Как хранить лепестки роз

При правильном хранении лепесточки роз сохраняют все свои лечебные и косметические свойства. Лучше всего хранить розы целиком. Для этого их нужно подвесить бутонами вниз в темном месте, например в шкафу.

Также лепестки роз можно хранить весьма интересными способами:

  • Расплавьте обычную восковую свечу и окуните туда лепесточки. Немного подождите, пока они остынут, и вынимайте. Получатся очень необычные, но красивые декоративные изделия.
  • Засыпьте лепестки солью и положите в стеклянную баночку. Накройте все это крышкой и оставьте настояться неделю. Крышка должна плотно закрывать банку, чтобы в нее не попадал воздух. Открыв ее через некоторое время, вы ощутите прекрасный аромат, который будет вас радовать еще несколько дней.

Как можно использовать лепестки роз

Первое, что приходит на ум, это просто-напросто высушить цветы, подвесив их вниз бутонами на пару дней. А потом принять с ними ванну и поставить в вазу, чтобы они напоминали о человеке, который вам их подарил.

Если немного пофантазировать, то можно как-нибудь по необычному украсить спальню, изготовить косметику, сварить мыло, сделать вкусное лакомство и т.д.

Косметика из лепестков роз

Знайте, что для изготовления домашней косметики, важно использовать только дикие розы или выращенные самостоятельно в саду. Так вы будете убеждены, что используете исключительно натуральные ингредиенты без добавок.

Как сделать розовое масло

  1. Розовое масло, родом из Болгарии, можно без труда приготовить дома. Успейте запастись лепесточками алых роз до того, как взойдет солнышко, в тот момент, когда бутоны только раскрылись.
  2. Засыпьте 3 средних стакана лепестков в литровую баночку и залейте 300 миллилитрами оливкового масла, чтоб оно полностью накрыло их. Хорошо закрутите крышку банки и поставьте ее в темное холодное место на 20-25 дней, ежедневно помешивая смесь, пока они не побелеют. После процедите лепесточки и положите их в холодное место, лучше всего в холодильник. Подождите 1 час и масло готово к применению.
  3. Розовое масло своим воздействием омолодит вашу кожу, сделает ее бархатной и шелковистой. Также оно помогает избавиться от морщин и сузить поры.
  4. Масло можно применять и в медицине, оно обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами. Рана заживет намного быстрее, если на нее наложить повязку, пропитанную розовым маслом.

Как сделать розовую воду

  1. Для изготовления розовой воды возьмите 50 г лепесточков роз и залейте их 1 л прохладной воды, после добавьте 250 г сахара и оставьте полученную смесь на 2 – 2,5 часа.
  2. Хорошенько встряхните банку, а после процедите воду, которую нужно в дальнейшем держать в холодильнике. Протирайте розовой водой кожу каждый вечер. Также можно добавлять ее в ванну. Такую ванну следует принимать 15-20 минут, температура воды должна быть примерно 38 °С.
  3. Для увлажнения кожи дополнительно добавьте в воду 1 ч. л. оливкового масла либо бокал молока.
  4. Если вы страдаете сухой кожей, то после принятия ванны мажьтесь лосьоном из лепестков роз. Для его приготовления нам понадобится: 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. глицерина и 3 ст. л. воды из лепесточков роз. Все перемешайте и перелейте в удобную банку с закрывающейся крышечкой.

Саше из лепестков роз

Его можно применять как мочалку или как ароматизатор воздуха. Высушите бутоны «королевы» цветов, выложите их в глубокую емкость и пропитайте маслом, благодаря чему саше будет еще сильнее благоухать розами. Также можно добавить другие цветы, различные травы и специи. Когда все будет готово, переложите сбор в маленький пакетик из льна и плотно завяжите его. Саше собственного приготовления готово к применению.

Соль для ванной из лепестков роз

Для этого измельчите лепески до состояния порошка и перемешайте их с солью без добавления ароматизаторов, затем капните пару-тройку капель других масел, например, нероли. Поместите соль в баночку, хорошо закрутите крышку и дайте настояться неделю.

Крем-скраб для тела из розовых лепесточков

В чашку объёмом 300 миллилитров засыпьте измельченные сушеные розовые лепесточки, семена подсолнечника и пропитайте их в уксусе, плотно закройте банку и дайте две недели настояться на солнышке. После процедите и капните 3-4 капли масла розы. Готово!

Маска из лепестков роз на основе молочной сыворотки

Сыворотку прокипятите, а затем перемешайте с лепестками шиповника. Остудите ее оставьте настаиваться на 3-4 часа. Данную смесь наносите на лицо и держите 20 минут, а потом смойте прохладной водой. Благодаря этой маске кожа становится нежнее и шелковистее.

Кулинарные рецепты из лепестков роз

Лепестки роз во всю используют, не только для изготовления косметических средств, но и в кулинарных целях. Например, из них можно сварить наивкуснейшее варенье, которое кроме того, что разнообразит ваше чаепитие, сможет вылечить язву желудка, бронхит и стоматит. Также можно сделать сироп, охлаждающий напиток, торт и многое другое.

Для приготовления этого необычного лакомства нам понадобится:

  • 1,5 кг сахара;
  • 700 г лепестков шиповника;
  • 2 небольших лимона или 1,5 ч. л. лимонки;
  • 3 стакана воды
  1. Для приготовления данного варенья лучше использовать молодые, только распустившееся цветы, собранные в мае, во время первого цветения. Бутоны стоит держать в холоде.
  2. Перед тем, как начать варить наше варенье, переберите цветы и отделите лепестки от тычинок, а сухие и вялые лепестки выкиньте. А хорошие промойте прохладной водой и высушите бумажной салфеткой.
  3. 700 г лепесточков засыпьте сахаром и добавьте лимоны или немного лимонной кислоты. Дайте смеси настояться 2-3 часа. Тем временем приготовьте сироп. Смешайте 3 стакана воды с оставшимся сахаром и варите на медленном огне до полного загустения.
  4. Залейте этим сиропом лепестки доведите до кипения на среднем огне. Варите на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. После залейте готовое варенье в стерилизованную банку и плотно закрутите крышку. Хранить в холодном месте.

Сироп из лепестков роз

Для приготовления сиропа вам понадобится:

  • 300 г лепестков
  • 1 кг сахара
  • 2,5 литра воды
  1. Готовить сироп можно только из свежих лепестков роз. Поместите лепестки в дуршлаг и просейте их. Это делается для избавления от лишней пыльцы. Промойте все холодной водой и положите в кастрюлю.
  2. Залейте в кастрюлю кипяченую горячую воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и кипятите до тех пор, пока лепестки не потеряют цвет. После этого снимите кастрюлю с огня.
  3. Добавьте сахар и снова поставьте кастрюлю на огонь. Кипятите в течение 7 минут. Должна появиться пенка, ее нужно снимать.
  4. Вот и все. Сироп готов. Осталось разлить его в необходимые емкости и дать остыть.

Охлаждающий напиток из лепестков роз

  1. Свежие лепесточки положите в стеклянную баночку и засыпьте сахарным песком в соотношении 1:1. Оставьте эту смесь в теплом месте.
  2. Через неделю в банке накопится жидкость, а лепесточки будут плавать на ней сверху. Просеиваем данную жидкость и сливаем ее в отдельную емкость.
  3. Смешайте жидкость с чаем, газировкой или с лимонной водой и поставьте в холодильник охладиться. Охлаждающий напиток готов.


Вас никогда не интересовал этот вопрос? особенно после праздников, когда надарят цветов, они порадуют недельку, А потом начинают вянуть и так жаль выкидывать цветочки со столь вкусным ароматом)))Итак, читаем))

Лепестки роз. Применение.
Сухие розы можно залить кипятком и настоять полчаса. В результате у вас получиться замечательный лосьон из лепестков роз, который освежит лицо и стянет поры. Хранить его надо в холодильнике. Правда храниться такой лосьон недолго. В течении 2-3 дней его надо использовать.
Можно такой настой заморозить и у вас получаться косметический лед для лица. Он замечательно тонизирует лицо и хранится значительно дольше.
Можно измельчить лепестки розы на кофемолке и добавлять такую косметическую пудру в скраб для лица или в соль для ванны.
А еще можно сделать масло из лепестков роз. Такое розовое масло можно использовать в вашей домашней косметике в самых разных вариантах.

Как сделать масло из розы

Нам необходимо базовое масло (оливковое, миндальное, виноградной косточки или авокадо, например) сухие лепестки роз. Лепестки обязательно должны быть хорошо высушены, иначе масло может прокиснуть.
Насыпаем в стеклянную банку лепестки роз и заливаем маслом. Ставим смесь на водяную баню на 2 часа на самый маленький огонь и накрываем крышкой (чтобы эфирные масла не улетучивались). Снимаем банку с огня, накрываем горлышко тканью и оставляем настаиваться в течении 3-4 недель в затененном месте.
Отцеживаем масло, хорошо отжимая сырье (лепестки розы). Дадим маслу отстояться 2-3 часа и посмотрим, не отслоилась ли за это время от масла вода. Если вода есть, то ее нужно аккуратно отделить от масла, иначе масло быстро прокиснет.
В конце добавляем в масло консервант (масляный раствор витамина Е)

Или такой вариант:

Известное всеми розовое масло. Мы ищем его в специализированных магазинах или аптеках,а ведь оказывается, что рецепт его приготовления в домашних условиях не так уж и сложен. Лепестки роз смешивают в пропорции 1:1 с хорошим оливковым маслом, после чего емкость (обычную банку) плотно закрывают и выдерживают неделю на солнечном свете. Через 7 дней убирают в холодильник. Свои лечебные свойства розовое масло сохраняет в течение всего года. Розвое масло используют в косметологии для смягчения кожи рук и лица. Достаточно время от времени смазывать им как кремом участки кожи. И она будет в полной мере увлаженной. Но есть и еще одна маленькая хитрость. Розовое масло обладает удивительной способностью к абсолютно безвредному смешиванию с вашим любимым кремом. Просто капните в него капельку масла, и тогда к своему обязательному действию ваш крем приобретет еще и «полезности» розового масла.

Роскошная ванная с лепестками роз

Если у вас есть немного свободного времени, то побалуйте себя роскошной ванной с лепестками роз. Зажгите свечи и аромалампу, включите любимую музыку, насыпьте горсть лепестков в теплую воду… Уверяю вас, вы почувствуете себя как в хорошем СПА-салоне. А может быть, вспомните свою недавнюю поездку на отдых. Такая ванная творит настоящие чудеса и хорошо расслабляет.

Ароматное попурри или саше

Используйте лепестки роз как ароматное саше. Вы можете использовать их в качестве моно-варианта, или смешать с сухими лепестками нероли, василька, добавить вербены, ароматных трав и специй. Выложите их в красивую керамическую тарелку и сбрызните несколькими каплями натурального розового масла для усиления или обновления аромата. Можно сделать подарочные мешочки-саше из льняной ткани,. вложив в них лепестки роз.