Что делает свекла на 40 неделе беременности. Рецепт приготовления свекольно-морковного напитка. Приготовление и употребление сока из свеклы при беременности

Начало беременности знаменует собою начало новой жизни. И речь идет не только о зарождении эмбриона в матке. Новая жизнь начинается и у самой женщины – новые ощущения, новые переживания, изменения вкусовых предпочтений и прочее. Выбор продуктов питания занимает теперь особо важное место – ведь заботиться нужно не только о себе, а и о ребенке. По этой причине вполне логичными являются сомнения по поводу определенных продуктов в рационе будущей мамы, и свекла при беременности не исключение.

Свойства овоща

Трудно себе представить человека, который бы не пробовал и не любил борщ со свеклой. Это не только традиционное, вкусное блюдо, но и благодаря основному ингредиенту, невероятно полезное. Красная свекла имеет отличительную особенность, большинство ее положительных свойств не теряется при термической обработке, поэтому в ход идет как свежая свекла, так и приготовленная любым способом. А список содержащихся в ней полезных веществ можно продолжать долго.

Полезна ли свекла беременным? Ответ однозначно утвердительный. Полезна свекла во время беременности благодаря своему составу. Этот овощ благоприятно сказывается на самочувствии будущей мамы – это улучшает пищеварение, обладает мягким мочегонным свойством, выводит из организма токсины и шлаки, укрепляет иммунитет, укрепляет стенки сосудов, препятствует повышению артериального давления. И это еще не все полезные свойства данного корнеплода.

Часто использует сок свеклы в нос при беременности при насморке, как альтернатива сосудосуживающим каплям.

Противовоспалительное влияние овоща, позволяет его использовать как для угнетения болезнетворных бактерий в кишечнике, так и для наружного применения (при ранках и трещинах кожи, акне).

Можно ли есть свеклу при беременности? Овощ в большом количестве содержит в себе разные каротиноиды, аминокислоты, биофлавоноиды, витамины группы B, аскорбиновую, фолиевую, яблочную и другие кислоты. Кроме того такие важные кальций, железо, магний, медь, йод, цинк, сера в обязательном порядке должны присутствовать в рационе беременной женщины, особенно на ранних сроках, когда закладываются основные ткани ребенка. Поэтому, корнеплод не то что можно, а необходимо кушать будущей маме.

Противопоказания

Такой простой и такой обычный в повседневной жизни овощ способен творить чудеса. Положительное влияние его на организм человека – это доказанный факт. Результаты употребления овоща прекрасно демонстрируют, чем полезна свекла при беременности:

Клетчатка, которой богат корнеплод, эффективно улучшает перистальтику кишечника, особенно сырая свекла помогает от запора у беременных женщин; Овощ необходим для гемоглобина, для нормализации его уровня, что особенно важно для предотвращения гипоксии плода на поздних сроках.

Железо в его составе усваивается без негативных последствий, поэтому свекла при анемии часто назначается как дополнение к терапии. Мочегонный эффект от регулярного употребления овоща прекрасно поможет справиться с отечностью беременных и нормализовать повышенное давление. При простуде свекольный сок поможет организму быстрее окрепнуть.

Как и у любого другого продукта, у данного корнеплода присутствуют польза и вред. Но, в отличие от большинства, ситуации, когда овощ не рекомендован к употреблению, не часты.

Основные причины, почему беременным нельзя есть свеклу:

  • гипотония (патологическое состояние при низком артериальном давлении);
  • разреженный стул, склонность к поносам;
  • обострения хронического гастрита, колита, язвенной болезни;
  • сахарный диабет – овощ содержит глюкозу;
  • мочекаменная болезнь – корнеплод способен спровоцировать выход камней.

В большинстве случаев такие состояния женщины известны еще до наступления беременности, поэтому про возможные последствия чрезмерного употребления любого продукта им известны.

Варианты употребления

Как оговаривалось выше, польза вареной свеклы при беременности не сильно отличается от свежей. Положительное воздействие овоща, в таком случае, будет более мягким. Для того чтоб отварная свекла сохранила максимум полезных веществ, варить ее стоит не более 20 минут. По сути, нет ограничений, что необходимо беременным есть вареную свеклу – употреблять корнеплод в сыром виде вполне допустимо.

Можно ли беременным вареную свеклу с чесноком? Данный вариант поедания овоща имеет некоторые ограничения. Но, не из-за корнеплода, а из-за чеснока. Существует риск появления изжоги, вздутия и других проблем с пищеварением. В эту категорию относится и свекла с чесноком и майонезом при беременности. Вдобавок к чесноку, который может спровоцировать тонус матки, присутствие популярного соуса из-за его промышленных составляющих является также нежелательным.

Популярен достаточно салат из свеклы, где возможны варианты использования, как приготовленного, так и сырого овоща. Если есть сырую свеклу беременным трудно, по разным причинам, то специалисты рекомендуют использовать сок корнеплода. Пить свекольный сок при беременности можно в чистом и в разбавленном виде. Ориентировочная норма не более 50-100 грамм в день, после приема пищи.

Можно ли пить сок сырой свеклы беременным? Еще одна особенность овоща, что варианты его употребления в пищу разнообразны. Сок один из них. При отсутствии противопоказаний к использованию корнеплода вообще, пить сок будущие мамы могут абсолютно спокойно. Эффект наступит быстрее, будет более выраженным.

Питание будущей мамы непосредственно влияет на здоровье вынашиваемого ребенка. Поэтому, говорить о том, что в рационе должны присутствовать продукты, богатые на витамины, минералы нецелесообразно. Свекла – один из тех продуктов, которые обеспечивают полноценную работу организма беременной женщины и ее ребенка.

Свекла — полезный овощ при беременности. Свекла помогает улучшить пищеварение и устранить запоры. Советы по правильному употреблению свеклы в пищу женщинам в положении перечислены в данной статье.

Свекла – один из самых полезных овощей . Она насыщена витаминами и клетчаткой. Калорийность у свеклы маленькая, но одновременно с этим овощ дает сытость за счет объемного заполнения желудка. Преимущество свеклы в том, что ее можно употреблять в пищу в любом виде:

  • Сыром
  • Вареном
  • Маринованном
  • Тушеном
  • Запеченном

Уникальность свеклы в том, что какую бы тепловую обработку не проходил этот овощ, он не теряет своих полезных и питательных свойств.

Свекла — очень полезный и вкусный корнеплод

Свекла полезна женщинам , пребывающим на любом сроке беременности. В состав овоща входит огромное количество полезных веществ:

  • Фруктоза и глюкоза , которые дают запас энергии, расходуемой в течении всего дня и не способной откладываться в виде жировых отложений.
  • Пектины , способствующие нормализации пищеварения и улучшению работу пищеварительной системы.
  • Клетчатка , улучшающая работу кишечника, выводящие из него токсины.
  • Кислоты и аминокислоты , улучшающие обменные процессы в организме женщины.

Свекла имеет много витаминов:

  • Витамин С – улучшает работу иммунной системы, делает ее стойкой к вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Витамины группы В – улучшают регенерацию клеток в организме, нормализируют метаболизм.
  • Витамин Е – улучшает всасывание организмом полезных веществ и вывод токсических.
  • Витамин РР – принимает участие в жировом обмене организма, способствует выработке ферментов.

В свекле имеется огромный запас микроэлементов,полезных беременным женщинам

В свекле содержится много минералов:

  • Калий – отвечает за жизнедеятельность в организме человека всех мягких тканей.
  • Железо – отвечает за липидный обмен, держит уровень гемоглобина в крови в норме.
  • Магний – способен нормализовать давление и даже очищать от бляшек сосуды.
  • Марганец – принимает важное участие в образовании и делении клеток в организме человека.
  • Йод – защищает организм человека от вредной микрофлоры.
  • Медь – участвует в синтезе гемоглобина в крови
  • Цинк – поддерживает «женское» здоровье и участвует в регенерации клеток.
  • Фосфор – принимает участие в формировании костной системы.
  • Сера – отвечает за поступление кислорода в клетки
  • Хлор – способствует слаженной работе и образованию костной системы.

Без сомнения, все эти микро и макроэлементы полезны для здоровья женщины, как на раннем, так и на позднем сроке беременности.

Свекла — полезный низкокалорийный продукт питания для беременных женщин

Пищевая ценность свеклы:

Низкая калорийность свеклы позволяет питаться этим продуктом беременной женщине без обязательного контролирования веса. Кроме того, с уверенностью можно сказать, что свекла помогает худеть женщинам в положении . Она усиливает обменные процессы кишечника и буквально «чистит» его от бактерий, в том числе и гнилостных.

Свекла контролирует обмен веществ в организме беременной женщины и не допускает повышения давления, что очень важно на поздних сроках беременности. У того, кто ест много свеклы – нет гипертонии. Мало кто знает, что свекла – овощ, заботящийся о здоровье сердца , нормализуя его деятельность.

Стоит так же отметить важное мочегонное свойство свеклы , ведь именно при беременности существует проблема излишнего задерживания жидкости в организме. Свекла выгоняет жидкость естественным путем , нормализуя водно-солевой баланс организма.

Свеклу можно есть женщинам на разных сроках беременности в любом виде

Необычное свойство свеклы заключается в том, что она способна устранять депрессию! Перепады настроения часто наблюдаются у беременных женщин, а свекла за счет богатого запаса микроэлементов нормализирует гормональный фон и буквально «дарит» хорошее настроение.

Свекла один из немногих овощей, который способствует процессу кроветворения. Богатый запас железа не допускает возникновения анемии, а значит, сможет не привести к гипоксии плода . Женщины, которые часто едят свеклу при беременности – держат свой уровень гемоглобина в норме.

Важно: С осторожностью и в меру следует употреблять свеклу беременным женщинам, у которых наблюдается сахарный диабет, ведь в свекле много глюкозы и фруктозы.

Видео: «Как повысить гемоглобин в крови?»

Свекла при беременности от запоров: рецепт

Беременность – сложный период для любой женщины. Часто он проходит с множеством проблем. В это время организм женщины терпит многие изменения:

  • Нагрузку
  • Перестройку
  • Работает в усиленном режиме (так сказать, за двоих)
  • Внутренние органы смещаются за счет роста плода

Именно из-за этого женщина чувствует дискомфорт . Рост матки способствует усиленному давлению на кишечник, что в свою очередь приводит к частым запорам и затрудненной дефекации. Запоры способствуют образованию геморроя.

Эти неприятные последствия приносят много неприятных эмоций женщине в положении. Даже простой запор требует скорейшего устранения. Избежать приема синтетических слабительных поможет регулярное употребление в пищу свеклы . Свекла оказывает мягкое слабительное действие на кишечник и помогает наладить стул.

Для того чтобы избавиться от запора, следует ежедневно принимать по сто грамм свеклы в любом виде перед приемом основной пищи за полчаса трижды в сутки. В таком случае свекла будет бороться с чрезмерным аппетитом и устранит все проблемы затрудненной дефекации. Употреблять свеклу можно в сыром виде, отваренном, в виде салата или сока.

Во время беременности свекла помогает наладить работу кишечника

Можно ли вареную свеклу беременным женщинам?

Так как свекла после термической обработки не теряет своих полезных качеств , ее разрешено без ограничений употреблять на ранних и поздних сроках беременности. Такой продукт окажет массу положительных свойств на организм женщины:

  • Наладит пищеварение
  • Устранит запор
  • Улучшит обмен веществ
  • Восполнит запас витаминов и минералов
  • Улучшит качество крови
  • Устранит чрезмерный аппетит
  • Поможет держать гемоглобин в норме

Конкретных ограничений по употреблению свеклы нет. Стоит знать, что любой растительный продукт легче усваивается организмом , если попадает в него вместе с липидами. Потому употреблять вареную свеклу лучше всего с салатом, заправленным маслом или кисломолочными продуктами:

  • Сыром
  • Творогом
  • Сметаной

Вареная свекла варится в неочищенном виде и только после варки следует счистить ее кожицу. Варить свеклу следует на умеренном огне. Время варки занимает от получаса до часа, в зависимости от размера плода.

Вареная свекла разрешена для употребления в пищу во время беременности

Можно ли есть сырую свеклу беременным?

Свекла – овощ, который разрешено употреблять в сыром виде женщинам в положении. Главное правило – тщательно вымывать и чистить корнеплод перед употреблением. Недостаточно вымытый от грязи овощ может поспособствовать отравлению у беременной женщины.

Чтобы сырая свекла была вкусной, ее натирают и заправляют растительным маслом . Витамин Е и А, содержащийся в растительном масле, улучшает всасывание полезных веществ сырой свеклы и благоприятствует получению максимум пользы от корнеплода.

Употребляя сырую свеклу в пищу, каждая женщина должна понимать, что чрезмерное ее употребление может поспособствовать диарее.

Сырая свекла разрешена для употребления в пищу при беременности

Можно ли беременным свеклу с чесноком?

Один из самых популярных рецептов свекольного салата – тертый овощ с чесноком , заправленный маслом. К сожалению, каждой беременной женщине следует знать, что во время беременности стоит ограничить употребление данного блюда в пищу в мерах предосторожности.

Дело в том, что сочетания данных компонентов может способствовать повышению маточного тонуса. На ранних сроках беременности это чревато выкидышем , а на поздних патологиями развития. Конечно же, все зависит от индивидуальных особенностей организма и в минимальных количествах это блюдо употреблять все-таки можно.

Если не хотите рисковать, замените чеснок в данном рецепте любым другим компонентом.

Вкусным полезным свекольный салат получается в сочетании с:

  • Кукурузой
  • Зеленым горошком (если нет проблем с чрезмерным газообразованием).
  • Яблоками
  • Картофелем (вареным)
  • Клюквой, смородиной, крыжовником и другими ягодами

Свекла с чесноком — опасное блюдо при беременности

Разгрузочный день на свекле для беременных: меню

Разгрузочные дни – частая практика для беременных женщин. Они необходимы для того, чтобы нормализовать пищеварение, улучшить стул и контролировать вес. Разгрузочные дни на свекле оказываются не только полезными, но и вкусными.

Перед тем, как начать разгрузочный свекольный день, следует знать о том, что они полезны не для каждого . В частности, от них следует отказаться женщинам с болезнями пищеварительного тракта : язвы, гастрит. Не рекомендуется придерживаться данной системы питания тем, у кого есть проблемы с почками и печенью.

Меню разгрузочного дня на свекле. Что можно:

  • Выпивать большое количество воды – стакан перед каждым приемом пищи.
  • Разрешено пить чай без сахара, ягодный морс и чай, заваренный на шиповнике и сухофруктах.
  • За сутки следует выпить примерно полтора литра кисломолочного продукта: кефир, ряженка, простокваша.
  • Всего в сутки следует съесть полтора килограмма свеклы в любом виде. Все количество следует разделить на пять или шесть приемов пищи.
  • Вместе со свеклой можно есть ворог и сыр
  • Свеклу можно дополнять морковью и яблоками

Видео: «Чем полезна свекла?»

Применение свеклы на обеденном столе многогранно: это и борщ, и салат, и тушеные овощи. Съедая ежедневно что-нибудь из предложенных блюд, беременная женщина и ее малыш получат массу полезных веществ.

Польза

информация Благодаря своим полезным и целебным свойствам, свекла имеет широкий спектр применения. Ранее ее корнеплоды использовались знахарками только в лечебных целях, сегодня всю пользу от нее мы можем получать в повседневной жизни.

В качестве позитивного влияния свеклы при беременности можно выделить:

  • Общеукрепляющее действие за счет содержания витамина С.
  • Улучшение пищеварения и обмена веществ . Вареная свекла и свекольный отвар – отличное мочегонное и слабительное средство. Прекрасно справляется с такой деликатной проблемой при беременности, как .
  • Витамин В 9, железо и медь благотворно влияют на кроветворение: существенно воздействуют на производство гемоглобина и предотвращают развитие анемии.
  • Фолиевая кислота занимает первостепенное место в правильном малыша.
  • Свекла полезна для беременных, страдающих от и патологической прибавки веса.
  • За счет пектиновых веществ , происходит очищение организма в целом: снижается воздействие от радиоактивных веществ и тяжелых металлов, выводятся из крови шлаки и токсины.
  • Помогает улучшить работу печени, нормализует физиологическое функционирование почек и секрецию желчного пузыря.
  • Витамины группы В, РР поддерживают работу нервной системы, обеспечивающих хорошее настроение.
  • Сок сырой свеклы укрепляет сосуды , используется для профилактики и лечения (повышенного артериального давления), т.е. благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • В отличие от других овощей свекла максимально сохраняет свои свойства при тепловой обработке. Больше всего остается витаминов в овоще, приготовленном на пару или в духовке.

важно Свекла - безобидный корнеплод и вреда беременной женщине и ее еще не родившемуся малышу не нанесет. Однако не всегда ее можно употреблять, не задумываясь о последствиях.

Возможные противопоказания

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом (хронический понос, болезнь Крона, колит и т.п.).
  • Гипотония (пониженное давление) . Так как свекла обладает выраженным гипотензивным свойством, то это чревато резким снижением артериального давления. Может возникнуть ухудшение общего состояния, головокружение, потеря сознания.
  • Мочекаменная болезнь и другие и мочевого пузыря являются противопоказанием для чрезмерного употребления свекольного корнеплода, это связано с тем, что содержащаяся в нем щавелевая кислота, способна спровоцировать образование камней.
  • Женщинам, страдающим от , часто есть свеклу нежелательно, потому что в ней содержится много сахара.

Запор появляется часто и у здоровых людей. Большое количество из них не приветствуют лекарственные препаратами, а предпочитают натуральные вещи в виде слабительного. Отлично поможет в таком случае свёкла от запора. Этот продукт можно применять в разных салатах или из свёклы делать натуральный сок.

Нужно знать, что свёкла непросто устраняет запор, но и работает в профилактических целях. Поэтому нужно пить сок из этого продукта тем, у которых склонность к задержке дефекации.

Данный продукт имеет много полезных витаминов и минералов, аминокислот и клетчатки.

Все эти составляющие положительно влияют на работу кишечника, а также способствует самостоятельному запуску процесса очищения. Свекольный сок является незаменимым в случае дисбактериоза. Сок активирует выработку микроорганизмов, что восстанавливает флору прямой кишки.

Лечебные свойства

Свёкла не только хороша при запоре, но и отлично помогает с разными нарушениями в ЖКТ.

Продукт имеет такие полезные свойства:

  • Хорошо способствует для профилактики при недостатке йода и при заболеваниях щитовидной железы.
  • Восстанавливает организм в случае недостатка железа, поэтому свёклу нужно принимать при беременности.
  • Восстанавливает работу печени с помощи бетаина.
  • Понижает артериальное давление.
  • Способствует выводу солей тяжёлых металлов. Если металлы имеются в большом количестве, они могут привести к отравлению организма. Пектин способствует поведению всех химических элементов.

Вот такие полезные свойства имеет свёкла, поэтому её нужно принимать во время беременности и людям, что страдают запорами или гипертонией.

Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

Рецепты приготовления

Свёкла - это природный источник, что включает флавоноиды, каротиноиды и лютеины. Очень богата на клетчатку, витамин С, медь, железо, магний и фосфор. Данный продукт - низкокалорийный, но и имеет большое количество сахара.


Лечение сырым овощным соком прописано в отдельном разделе народной медицины. Свекольный сок при запоре размещён в первых рядах. Но применять сырой сок при лечении запора нужно очень осторожно. Свёкла имеет полезные вещества не во всех случаях.

Так как свёкла содержит щавелевую кислоту, она способна формировать камни. Продукт запрещается людям при мочекаменной и желчнокаменной болезни. При запоре у таких пациентов нужно выбрать другой вариант.

Если имеется язвенная болезнь, свекольный сок при запоре врачи не рекомендуют, так как произойдёт раздражающий эффект. Не нужно употреблять сок при язвенных колитах, так как возможно обострение болезни.

Если вы хотите решить свою деликатную проблему при помощи свекольного сока, не нужно принимать её стаканами. Лечиться от запора при помощи сырого сока нужно постепенно. Не более двух – трёх столовых ложек. Если не соблюдать первоначальную дозу при лечении запора, возможны такие симптомы, как: головокружение, тошнота, аллергические реакции.

Если долго применять свекольный сок в большом количестве может возникнуть раздражение кишечника. Тогда не нужно будет переживать о запоре, будут волнения прямо противоположные.

В сыром виде

Благодаря пектину, а не грубой клетчатке, при употреблении свёклы происходит послабляющий эффект. Важно, что пектин выводит из кишечника разные токсические вещества.

Свёкла при запоре хорошо подходит в зимне-весенний период, когда дети имеют сезонные авитаминозы.

В каком виде лучше употреблять продукт?

В свежем выжатом соке из свёклы имеются более полезные свойства, чем в другом виде. В концентрированном виде корнеплодов имеются все витамины и минералы. В таком виде свёклу рекомендуют принимать при усталости, недостатке гемоглобина и запоре.

Также свёкла помогает при первых признаках простуды, так как стимулирует иммунитет.

К другим вариантам употребления продукта можно отнести:

  • В сыром виде польза большая, но употреблять продукт нужно небольшими порциями. Если натирать свёклу на тёрке и давать ей настояться, а потом перемешать в салате с другими овощами, это снижает активные действия сырой свёклы;
  • Отварная свёкла и варёные корнеплоды имеют тоже полезные свойства и помогают при запоре и других проблемах с пищеварением, при болезнях жёлчного пузыря и печени;
  • Квашеная свёкла – это хорошее средство от цинги;
  • Ботву свёклы можно добавить в салаты и супы, а также запеканки. Ботву замачивают в винном уксусе. Осенью салат с ботвой очень полезен, потому, что в это время года овощ содержит много витаминов и минералов.

Овощи полезны для любого человека своим богатым витаминным составом, низкой калорийностью, а также клетчаткой, которая заполняет объём желудка и придает нам сытость. Не зря их так любят вегетарианцы. Свекла — один из популярных овощей, которые употребляют в сыром, вареном, тушеном и запеченном виде. А как же совмещаются беременность и свекла? Что нужно знать будущей маме о роли этого овоща в своем рационе?

Польза и вред свеклы при беременности

Ученые давно доказали, что свекла — универсальный овощ, обладающий массой полезных свойств. К тому же, эти свойства не разрушаются при термической обработке продукта. Поэтому польза вареной свеклы в рационе будущей мамы сомнений не вызывает.

В составе этого овоща присутствуют и фруктоза, пектины и каротиноиды, витамины С и В2, В5 и В9, Е и РР, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, клетчатка, аминокислоты. Кроме этого, в его состав входят калий и железо, магний и марганец, йод и медь, цинк и фосфор, сера и хлор. Как видим, содержание свеклы — это целое королевство полезных, питательных для организма беременной и плода веществ.

Калорийность свеклы составляет 40 килокалорий на 100 граммов, в которых углеводов содержится 8,8 грамма, а белков 1,5 грамма. Низкая калорийность свеклы позволяет не переживать о лишнем весе при ее употреблении.

Продукт при беременности будет полезен женщинам, страдающим запорами, поскольку он богат клетчаткой и усиливает перистальтику кишечника. Свекла является самым лучшим чистильщиком для нашего организма. Она санирует кишечник благодаря уничтожению гнилостных бактерий. И это важно для организма будущей мамы. Свекла регулирует жировой обмен, препятствует повышению артериального давления, что нередко случается с беременными в третьем триместре. А еще продукт нормализует сердечную деятельность и лечит гипертонию благодаря магнию, в изобилии содержащемуся в свекле.

Имеет овощ мочегонный эффект, обезболивающий и противовоспалительный. Продукт помогает бороться с депрессиями перепадами настроения, которые часто присущи беременным женщинам.

Свекла полезна и для кроветворения. Железо в ее составе помогает предотвратить анемию, препятствовать . У тех беременных, кто регулярно употребляет свеклу в пищу, гемоглобин не может быть низким.

Фолиевая кислота в составе продукта помогает предотвращать пороки развития плода. Без нее, то есть без витамина В9, не сформируется здоровой нервная система ребенка.

Что касается насыщенности этого корнеплода йодом, то его присутствие помогает бороться с йододефицитом .

Многолетними исследованиями подтвержден факт, что свекла является сильным энергетиком. Это означает, что она придает силу, снимает усталость, а включение ее в рацион будет полезно беременным, которые подвергаются умственным нагрузкам.

Вред свеклы гораздо меньше, нежели польза. И это, скорее, исключения из правил. Так, например, высокое содержание в этом овоще сахара заставляет ограничивать ее потребление тем будущим мамам, которые страдают сахарным диабетом. Также не рекомендуется употреблять ее женщинам, склонным к диарее, поскольку она производит сильный слабительный эффект.

Возможное применение свеклы при беременности

Если у беременной повышенное давление (а такое часто случается в третьем триместре при наборе лишнего веса), то рекомендуется в качестве профилактики употреблять утром свекольный сок по 100 граммов после приема пищи.

При систематических запорах у беременных можно делать микроклизмы со свекольным соком.

Хорошим лекарем станет свекла для простудившихся будущих мам. Поскольку химические лекарства им противопоказаны, то сок свеклы станет «нафтизином» при рините. Его нужно закапывать в обе ноздри по 3-4 капли несколько раз в день. Хорошим средством для полосканий больного горла послужит раствор свекольного сока и кипяченой воды 1:2.

Свекла при беременности может применяться и наружно. Так, при ранках и трещинах на коже нужно прикладывать компрессы из свекольного сока. А если лицо будущей мамы страдает от прыщей и воспалений, то нужно делать маски, смешивая свежий сок с глиной либо овсяной мукой 1:1.

Специально для - Елена ТОЛОЧИК