Вышивка бисером яйца схемы. Мастер-класс по оплетению пасхального яйца бисером с использованием техники ручного ткачества и техники оплетения сеткой. Материал и аксессуары

Традиция красить, расписывать на Пасху сваренные вкрутую куриные яйца уходит корнями в глубину веков. Отмечая день, когда воскрес Иисус Христос, христиане украшают праздничный стол и дарят друг другу разукрашенные яйца, воспринимая их как символ новой жизни, добра, благодати, достатка, благополучия. Прекрасным подарком к главному православному празднику могут стать пасхальные яйца из бисера, сделанные своими руками.

Оклейка яиц бисером

Тем, кто никогда не занимался бисероплетением, придется запастись терпением и учиться мастерству с азов. Либо выбрать более простой вариант украшения пасхальных яиц бисером - метод оклейки.


  • Второй вариант украшения пасхальных яиц своими руками - наклеивание готовых фенечек из бисера. Фенечки могут состоять как из одной нити, так и представлять собой сложные бисерные цепочки.

Бисерную нить в один ряд просто наворачивают на яйцо, смазанное предварительно клеем. Начинать оклейку можно как с торца, так и с середины яйца. Главное - хорошо закрепить и приклеить конец нити.




Если фенечка широкая, в замкнутом виде её диаметр должен в точности совпадать с диаметром яйца в самой широкой части. Полоску с готовым узором надевают и приклеивают прочно к скорлупе посередине яйца. Дальше, от «пояска» к сужающимся концам, оклеивают яйцо одиночными бисеринками или приклеивают длинные однорядные бисерные нити.

  • Более сложный способ украшения пасхальных яиц - оплетение бисером.

Техника оплетения яиц бисерной сеткой или полотном может быть разной. Выбор узора и тематики рукоделия ограничивается лишь фантазией и умением мастерицы. Но в любом случае такие символичные сувениры смотрятся великолепно, празднично и очень нарядно.

Простой узор оплетения яиц для начинающих мастериц — видеоурок

Материал и аксессуары

Прежде чем приступить к рукоделию, необходимо приобрести материалы для изготовления бисерных пасхальных яиц. Они одинаковы независимо от выбранной техники бисероплетения. В работе над поделкой понадобятся:

  • Заготовки в форме яйца.
  • Бисер и бусины разного цвета и размера.
  • Клей.
  • Иглы для насадки и сбора бисеринок в узор.
  • Тонкие капроновые нити или леска.

В качестве заготовки обычно используют пластиковые или деревянные болванки, которые продаются в магазинах аксессуаров для рукоделия, вышивания, бисероплетения.

Чтобы сделать пасхальное яйцо из бисера, можно использовать целую скорлупу от настоящего яйца:

  1. Для этого содержимое сырого яйца выдувают через крохотные дырочки, проделанные в торцах.
  2. Скорлупу «укрепляют» обклеивая её кусочками мягкой бумаги (газеты, салфетки) в технике папье-маше.

Заготовку можно полностью сделать из папье-маше, придав ей форму яйца. Для удобства ее основание делают плоским, чтобы «яйцо» было устойчивым. Для красоты и эстетики слои высохшей бумаги выравнивают мелкозернистой наждачной бумагой и покрывают акриловой краской.








Техника плетения ромбовидной сетки из бисера

Достаточно простой способ плетения, освоить который можно в короткие сроки. Оплести пасхальное яйцо сеточкой «в ромбик» способна даже начинающая рукодельница.

Пошаговая инструкция:

Есть и другой способ плетения сужающейся сетки. Набор бисера продолжают делать по 3 штуки, но иглу продевают через ромб, пропуская соседний. Оплетая торец яйца, схемы можно не придерживаться, а соединять бисеринки в произвольном порядке.

По тому же принципу делают оплетку сеткой «в ромбик» второй части яйца. Вплетая в узор последнюю бисеринку, делают фиксирующий узелок, нить обрезают и прячут.



Техника двустороннего плетения

Метод, идеально подходящий для тех, кто только осваивает бисероплетение. Эту технику - двустороннее плетение или ручное ткачество - даже опытные мастерицы чаще всего выбирают для того, чтобы украсить пасхальное яйцо бисером.

Пошаговая инструкция:

Проще всего учиться на бисере двух контрастных цветов. Одним плести четные ряды, другим - нечетные. Первые 2 ряда плетут так:


Описанную технологию применяют для плетения пояска, оборачивающего самую широкую часть яйца. Размер полоски определяется в зависимости от высоты и ширины заготовки. В среднем высота пояска занимает 10 рядов. Длина равна окружности заготовки по самой широкой центральной части.


Техника ручного ткачества подойдет не только для украшения пасхальных яиц. Используя аналогичную схему, можно создать красивый декор для любых других поделок и сувениров. Например, сделать декоративную пасху из бисера, которую можно использовать для украшения интерьера или преподнести в качестве подарка друзьям, родственникам, коллегам.




Мозаичное плетение бисером

Совсем несложный метод мозаичного плетения отлично подойдет для начинающих. Полотно плетется без схемы, рассчитывать, сколько на всю оплетку яйца уйдет бисера тоже не нужно. Достаточно подготовить бисер выбранных оттенков, тонкую леску и иглу.

Если это первый опыт изготовления поделок из бисера, не стоит останавливать выбор на сложных многоцветных узорах. Достаточно ограничиться несколькими пастельными оттенками.

Мозаичное бисероплетение для декорирования пасхального яйца выполняют в такой последовательности:

Традиция украшать на Пасху яйца возникла давным-давно, а в наше время появляются все более и более интересные для этого способы. Но ведь делать красивые вещицы необязательно только по праздникам. Хотите научиться плести яйца из бисера? Мастер-класс для начинающих в этом поможет. В результате у вас получится не только оригинальный праздничный атрибут, но и просто красивый сувенир.

Что может пригодиться

Если вы твердо решили научиться делать яйца из бисера своими руками, запаситесь терпением. Это искусство не приветствует торопливости. Также вам понадобятся разноцветный бисер, леска, нитки или проволока, самая тоненькая иголочка (или специальная для этих целей). В специализированных магазинах вы можете приобрести заготовки в виде яиц из дерева или пластмассы. Они нужны для того, чтобы освоить технику плетения. Кстати, из бисера можно делать и подставки для пасхальных яиц. Чем мельче будут бусинки, тем нежнее получится рисунок. Прозрачный бисер подойдет только для белоснежных заготовок.

Не только оплетаются бусинками, есть еще техники оклеивания и декорирования (украшения). В последнем случае запаситесь специальными пленками-кармашками. У вас получится очень красивый, нарядный вариант.

Несколько слов начинающим

Тем, кто плетет яйца из бисера, схемы необходимы. И тем более они будут полезны начинающим. Когда вы будете выполнять эту технику с легкостью, тогда сможете делать их самостоятельно. И не стоит начинать с чего-то сложного, выберите вариант попроще, где узоры и картинки не будут обладать слишком большим количеством деталей.

Безусловно, бисер должен быть разноцветным, но не пренебрегайте оттенками. За счет них можно делать плавные переходы между слоями и элементами плетения. Интересные варианты получаются благодаря добавлению бусин или стекляруса.

Если вы хотите сделать вашу деревянную заготовку яйца более реалистичной, покройте ее белой акриловой краской. Техника папье-маше тоже будет уместна. Можно вообще не применять никаких заготовок, а просто аккуратно выпустить из яйца содержимое.

Пасхальные яйца своими руками из бисера. Схемы и размеры

Начинающему мастеру нужно реально оценивать свои силы и не браться сразу за сложные плетения. Выберите вариант из двух или трех цветов, не более. Возьмите те, где присутствуют отдельные мотивы, а не целые картины. Так вам будет проще подгонять схемы пояска под ваши заготовки. Здесь много нюансов - нужно знать высоту яйца, форму - более вытянутую или пузатенькую. Макушку вам придется всегда рассчитывать индивидуально. Тем, кто хочет делать пасхальные яйца из бисера, схемы для вышивания и вязания крючком, расписанные по клеточкам и подходящие по размерам к заготовке, тоже будут полезны.

Итак, как замерять яйцо? Первое - это поясок. Чтобы его измерить, определите ровный участок, где почти нет сужения ни вверх, ни вниз. Замерьте его высоту. Посмотрите на схеме, сколько бисеринок (т. е. клеточек) идет на один сантиметр. Умножив одно на другое, вы получите требуемое количество рядов.

Тем, кто плетет схемы важно уметь правильно подгонять под заготовки. Если высота пояска меньше, чем предложено, вычтите разницу. Это количество рядов вы доплетете, когда будете делать маковку. Высоту пояска относительно середины рисунка на схеме нужно будет сместить вниз. Отделяемое количество рядов сверху будет в полтора-два раза больше, так как яйцо всегда сильнее сужается именно в эту сторону.

Верно определить ширину также поможет математика. Подсчитайте, сколько клеточек в мотиве, и соотнесите с шириной пояска. Вам нужно узнать требуемое число бисеринок именно для выбранного яйца. Что ж, рассчитайте его относительно длины пояска, и все. Если он короче, чем на схеме, значит, и бисеринок у вас уйдет меньше - рисунок просто изменится в масштабе.

В процессе работы

Делать из бисера несложно, просто нужны внимательность и терпение. Со временем все будет получаться гораздо быстрее.

Оплетение яйца начинается именно с пояска. Если он сел, как влитой, нигде не топорщится и не имеет зазоров, значит, вы все сделали правильно, и теперь можно приступать к наращиванию макушек. Как правило, начинать следует с верхней. Только в том случае, когда крайний ряд чуть отходит, дальнейшее плетение следует начинать с противоположного края, чтобы подтянуть лишнее.

Выше уже упоминалось о том, что при оплетении яйца из бисера схемы, которые были выбраны, могут быть больше заготовки. Так вот, те самые убавочные ряды лучше делать на фоне, где нет рисунка или цвет однотонный. Включать их в плетение нужно поочередно. Возможно, по ходу работы вы поймете, что убавлять бисеринки придется больше, чем было запланировано. Все зависит от того, насколько сильно заострено яйцо. В таком случае чередуйте - убавляйте бисеринки через два-три ряда, потом через один и, наконец, в каждом ряду. Чтобы они были как можно более незаметными, делайте их на переходе цвета.

Как только рисунок закончился, переходите к следующей макушке. Дело в том, что ваше плетение всегда будет смещаться в ту сторону, в которую вы его делали. Поэтому нужно подтянуть его в противоположном направлении и начинать уже отсюда. Это очень важно! Чтобы плетение хорошо село, не забывайте регулярно слегка его подтягивать в нужную сторону. По окончании рисунка еще раз прикиньте, как будет правильнее распределить убавки. Никогда не располагайте их одна над другой.

Завершаем

Когда вы завершаете делать яйца из бисера, схемы плетения для верхней макушки, которую специально оставили незаконченной, уже не нужны. Даже начинающий мастер способен сам на ходу придумать для нее какой-нибудь узор. И можете не закрывать ее полностью. Пусть ваш узор просто будет окружать оставшееся место. Поместите в него красивую бусинку в тон или что-нибудь еще.

Можно отдельно сплести из бисера какое-нибудь украшение и добавить к верхушке в качестве дополнительного декора. Получится очень необычно и красиво.

Вот так, выполняя нехитрые действия, вы научитесь делать плетеные пасхальные яйца из бисера. Мастер-класс для начинающих, данный в статье, всегда пусть служит вам хорошей подсказкой.

Подставка для яиц из бисера

Для пасхального варианта она будет очень уместна. А для крашеных или обернутых в пленку яиц станет прекрасным декорирующим элементом. Благодаря бисеру или стеклярусу подставка будет выглядеть очень нарядно и празднично.

Найдите основу, которая будет подходить по размеру к донышку яйца. Например, может подойти пластмассовая крышечка от банки из-под лекарств или крема, круг от маленького скотча.

Если для яйца вы плели поясок, то для подставки нужна будет рубашка. Замеры основы сделайте так же, как вы измеряли заготовку, по тому же принципу. Вы уже знаете, как делать яйца из бисера. Схемы плетения, которые применялись для них, можно использовать и для подставки, а можно взять и другие - на ваше усмотрение. Главное, чтобы они сочетались по цветам и общему стилю.

Плетение рубашки лучше начинать снизу, а не с середины основы. И дальше набирайте ряды вверх. Можно дополнить получившуюся подставку и ажурными краями, просто для красоты. Таким же узором сделайте и донышко, чтобы сувенир в целом смотрелся более гармоничным, но уже после того, как надели рубашку на основу.

Ажурная подставка

Здесь вам на помощь придутся стеклярус и мелкие бусины подходящего цвета. Если в предыдущем варианте вы набирали ряды, то здесь будете плести узоры и соединять их между собой. Количество бусин и бисеринок в узоре определяйте по размеру донышка и количеству мотивов на яйце.

Самый простой вариант - круглые узоры. То есть вокруг бусин - стеклярус, чередующийся с бисером. У вас получатся этакие круглые звездочки. Самый первый - самый нижний, он же - несущая часть подставки. Следующий узор - над ним, чуть уже, чтобы в результате получилась ножка. И последующие один-два ряда уже будут больше, чтобы ваше яичко плотно село в подставку. Не делайте их слишком много, вполне достаточно в целом трех-четырех рядов узоров. Можно просто сделать имитацию травки, как на картинке.

Плетение яйца из бисера чаще всего сопряжено с последующим изготовлением подставки. Так ваше творение будет выглядеть более законченным.

Яйца из бисера своими руками. Техника оклеивания

Тем, кто не хочет заморачиваться с плетениями, можно предложить другой способ, более простой. Это оклеивание. Здесь цена ошибки не так высока, так как все огрехи легко исправимы по ходу работы.

Данный способ замечателен тем, что в результате у вас может получиться не только пасхальный сувенир, но и просто необычный декоративный аксессуар.

Рекомендуется применять технику оклеивания на настоящих яйцах или заготовках. Но не очень больших. Если вы выбрали первый вариант, из яйца нужно выпустить содержимое. Для этого аккуратно проделайте две дырочки - на макушке и на донышке. Нижняя пусть будет чуть больше. Не страшно, если скорлупа слегка треснет, главное - не нарушить целостность формы. Не забудьте аккуратно промыть скорлупу и высушить ее.

Плетение яйца из бисера предусматривает вариант последующего помещения его на подставку. Оклеенное же яйцо можно подвесить. Для этого нужно отломить от зубочистки небольшой кусочек и привязать его к нити или тонкой резинке для волос. А дальше - просто аккуратно протолкнуть его в одно из отверстий.

Набираем узор

Итак, ваша основа полностью готова к декорированию. Возьмите мягкий простой карандаш и нарисуйте на заготовке узор, который хотите выложить. Делать это нужно вкруговую по поверхности яйца.

Вы можете сами определить, с какого места начнете приклеивать бисеринки. Главное - чтобы первая линия легла ровно. Можно наметить ее простым карандашом. Впрочем, небольшие уходы вверх или вниз только добавят поделке индивидуальности.

Что, собственно, нужно делать? На тоненькую иголку нанизать несколько бисеринок, одним концом осторожно обмакнуть в клей и приложить к яйцу в нужном месте. Подержать немного, чтобы лучше схватилось. Каждый ряд должен быть закончен вкруговую. Если клей прозрачный, вам будет проще исправлять ошибки.

Как видите, можно разными способами делать красивые яйца на Пасху. Бисером они украшаются может быть и долго, но такой сувенир всегда уникален. Его можно преподносить в подарок вместе с другими пасхальными атрибутами родным и близким.

И последние штрихи

Петельку, которую вы в самом начале приделали к заготовке, также можно украсить. К примеру, использовать для этой цели бант, ленту или также оплести ее бисером. Если вы сделаете несколько таких яичек, то можно будет сделать из них небольшую гирлянду или связку, которая будет отличным украшением кухни к празднику.

Кстати, необязательно оклеивать яйцо полностью - можно сделать просто отдельные узоры или рисунки. Если есть пайетки, используйте и их тоже.

Вот вы и научились делать яйца из бисера. Мастер-класс для начинающих по технике плетения и оклеиванию, данный в статье, пусть станет начальным этапом на пути вашего самостоятельного творчества.

А что если просто украсить?

Украшение яиц бисером включает и просто декорирование. Данный способ отлично подходит для яиц, которые будут поданы к столу.

К примеру, из бисера можно сплести фартучек. Конечно, здесь тоже важно правильно измерить яйцо, чтобы он лег по размеру. Сначала нужно сплести круглую сеточку с тремя-четырьмя лучиками (или поясками). Далее вы помещаете в нее яйцо и доплетаете ряд, который соединит хвостики. Или просто полностью укутайте его сеточкой.

Если хотите добавить что-то еще, доплетите в верхней части макушку, как это было уже описано выше.

Желающим научиться делать яйца из бисера мастер-класс для начинающих, предложенный в статье, наверняка окажется полезным. Успехов!

На Пасху давно принято разукрашивать вареные яйца. Некоторые делают поделки из дерева или других подсобных материалов, чтобы они потом сохранились как талисманы. Например, пасхальные яйца из бисера. Красивые, яркие, чем-то напоминают яйца Фаберже. Как выполнить такое на практике поможет подробный мастер-класс.




Здесь техника папье-маше соединена с использованием бисера и мелких разноцветных бусин. Задача - создать искусственную основу под поделку, ведь нельзя оплетать бисером настоящее яйцо, оно потом испортится. И потом украсить основу подручными материалами.

Что потребуется:

  • клей ПВА;
  • клейстер;
  • газета;
  • туалетная бумага;
  • кисть, вода;
  • пенопластовая заготовка (нужна округлая, как яйцо, если нет - можно слепить его из обычного пластилина).

Порядок работы:

  1. Нарвите бумагу помельче, но складывайте по двум отдельным кучкам, чтобы газета и туалетная бумага не смешались.
  2. Первым слоем наклеивайте бумагу. Поочередно прижимайте каждый кусочек, смочив (или обработав) его клеем. Здесь ПВА может вполне заменить клейстер. Второй слой - газета. Так чередуйте слои.
  3. Закончив, оставьте яичко сохнуть. Как затвердеет, кончиком ножа аккуратно вскройте форму, сделав длинный один разрез вдоль по нарисованной заранее линии. Выньте заготовку.
  4. Соедините две получившиеся половинки бумажного яйца и вновь оклейте их бумагой. Оставьте вторично просушиться и аккуратно покрасьте, взяв гуашь или обычную белую краску. Чтобы цвет полностью закрыл все шероховатости, последним слоем оклейки сделайте бумагу.







Отделка. Что потребуется:

  • бусины разноцветные;
  • ножницы;
  • белые, красные нитки;
  • тонкая игла (специальная для бисера);
  • клей «Момент»;
  • велюровая ткань (полоска).

Порядок работы:

  1. Приклейте вдоль яйца широкую полоску мягкого велюра. Отрежьте 2 см длинную полоску, чтобы она могла охватить все яйцо. И плотнее приклейте ее.
  2. Оплетение яйца бисером происходит поэтапно. Сначала нанизываем на двойную тонкую нить бисер так, чтобы нитка полностью охватила крупную бусину (см. рисунок). Закрепив нитку, приклейте оплетенную бусину, это центр яйца.
  3. Закрепив бусину несложным узелком, дальше согласно инструкции собирайте средние бусины поочередно на нить, формируя кружок побольше приклеенной оплетенной бусины. Закончив, приклейте его к бусине на яйце.
  4. Похожим образом оформите вторую сторону вашего яйца.
  5. Теперь наклеивайте бусинки похожего оттенка отдельно, формируя крест (помните, вторая сторона - такая же). Нанизав на длинную нить бисера, приклейте ее аккуратно по периметру, буквально обведя стороны креста (см. рисунок). Повторите этап еще дважды, чередуя разноцветный бисер (например, слой белого, потом слой розового).
  6. Конечным слоем будет бисер темного оттенка, им еще раз подчеркните контур получившегося креста. Мотив простой: христианский крест и в центре большая бусина. Нанизав бисер темного оттенка на нить, оклейте стороны ткани, следуя контуру.
  7. Приготовьте много коротких ниточек, нанизанных разноцветным бисером. Ими заполните оставшееся свободное пространство.
  8. Вершину яичка украсьте похожей на боковые большой бусиной, оплетая ее бисером.










Пасхальное яйцо из бисера выглядит красивым и нарядным, здесь плетение соединено с папье-маше и оклеиванием.

Оплетение яйца бисером для новичка

Бисероплетение - довольно сложное искусство, требующее усидчивости, внимательности и следования схеме. Новичкам лучше подбирать что-нибудь простое, мастер-класс, подробно объясняющий все последовательные действия. Мастер действует по вдохновению, складывая схему будущего изделия в уме.

Что потребуется:

  • разноцветный бисер (желтый - ЖБ, оранжевый - ОРБ, зеленый - ЗБ, розовый - РБ, фиолетовый - ФБ на примере);
  • деревянная основа;
  • нитка капроновая;
  • ножницы;
  • иголка.

Порядок работы:

  1. Отмерьте 1 метр нитки и вденьте ее в специальную тонкую иглу. Когда закончится, просто закрепите конец, проведя несколько раз по бисеринкам.
  2. Первый этап - создание простого двухрядного пояса из бисерин. Потом к ним будут переплетаться следующие. Вденьте 4 бисерины, по 2 каждого цвета (2ЖБ и 2ОБ) и протяните их дальше. Затем, пропустите иголку через две первые. Затяните. Видно, как бисеринки сложились попарно. Нанизывайте следующие две бисеринки (будут 5, 6). Проденьте теперь иголку через третью, потом 2 и следом в 5. Стяните. Бисеринки, набранные последними, лягут ровно. Продолжайте пошагово плетение, выводя иголку каждый раз из ОРБ. Получится длинный бисерный поясок. Соедините его кончики, продев иголку через 1 ОРБ, затем следуйте в ЖБ, стоящую выше (соседний ряд). Закрепите плетение. Начальный ряд - оранжевый, поэтому выведите иглу через ЖБ. Получается, третья линия будет над рядом ЖБ.
  3. Добавление линий. Оплести яйцо бисером - поэтапная процедура, где ряды будут добавляться постепенно. Можно плести отдельно, без заготовки, периодически примеряя ее, или прямиком на ней.
  4. Схема плетения - нанизывайте бисеринку, иголку продеваете через бисеринку ЖБ, приплетая новую рядом. Закончив так 3 ряд, сделайте прошивку - проденьте иглу через все нанизанные ранее бусины и стяните, чтобы сформировать ровный ряд. Так плетите 4,5 и последующие ряды. Единственное, в местах, где яйцо сужается, оплетка должна соответствовать - постепенно уменьшайте свое количество бисерин. Где находятся две - брать одну, затем пройтись иголкой через две из предыдущего нижнего ряда.









Важно! Сокращать ряды нужно непосредственно на яйце.

  1. В конце соединить вместе оставшиеся бусины с последнего, маленького ряда. Закрепить результат. Нижнюю часть оплетать также.



Техника плетения ромбовидной сетки

Среди схем плетения яйца из бисера она считается наиболее простой.

Что потребуется:

  • разноцветный бисер (на сеточку 2 оттенка);
  • нить, игла;
  • ножницы;
  • основа - яйцо.




Порядок работы:

  1. Для начала - создать широкий бисерный поясок. Украшение плетется отдельно, по окончании примерьте его на готовую основу и сократите по необходимости. Причем, пояса бывают и вертикальные. Они нужны, если планируете украсить яйцо маленьким рисунком или картинкой.
  2. Используя схему, сплетите поясок на 0,5-0,7 см был меньше широкой области яйца. Соедините (сшейте) края пояса, стараясь не нарушать целостности рисунка.
  3. Расширяйте полотно (см. фото), сделав 2 верхних ряда. К макушке, где яйцо сужается, убавляйте ряды и закончив, затяните потуже нить.
  4. Несколько рядов будут идти без убавок. Потом уже добавляйте отрезки дополнительно, не забыв туже стягивать их.
  5. Набирайте бисер, следуя подробной схеме, проденьте нить через все закрепленные коричневые бусинки. Закончив, стяните плотнее. Все, «макушка» яйца закрылась.

Подставка

Готовое яйцо требует прочной основы. Иногда она также оплетается бисером:

  • пластмассовая подставка;
  • из пенопласта;
  • из пластилина (слепите ее, потом обклейте бисером);
  • папье-маше.

Если получится найти подходящую готовую подставку, то гжелью украшать необязательно.

Схемы плетения яйца бисером

Их достаточно много. Главное - изучить основу, понять принцип создания бисерных рядов. Потом все схему покажутся доступными.







Виды схем оплетения яйца бисером:

  1. Ячеистое плетение - многие мастерицы создают наглядные видеоуроки, объясняя принципы и тонкости работы. Здесь началом процедуры будет изготовление пояска, затем оплетение обоих концов яйца с последующим стягиванием (как сеточка).
  2. Ажурное плетение - схему ячеек дополните разноцветным стеклярусом, возьмите граненые бусины. Урок оплетения начнется с концов яйца. Потом две готовые половинки соединяете, формируя целостное изделие.
  3. Плотное плетение - здесь используется мозаика или ручное ткачество, когда бусины чуть смещены вбок или расположены как шахматы. Способ трудоемкий, материала требует больше, зато получается плотное полотно, где можно создавать различные картины - храм, кресты и пр.
  4. Мозаичное плетение - создание настоящей мозаики из бисера разных цветов.

Среди всех возможных изделий из бисера пасхальные яйца занимают особое место. Яркие и изысканные, они поражают ювелирностью работы и красотой плетения. Ими хочется любоваться. Это великолепный пасхальный подарок ручной работы и одновременно изящный декор праздничного стола. С ними традиция дарить красочные яйца на Пасху приобретает иной смысл. Если оплетать по яичку каждый год, то за несколько лет можно собрать целую авторскую коллекцию. Главное – использовать хорошие схемы и точно соблюдать технику. Этот мастер-класс подробно расскажет про оплетение яиц бисером в смешанной технике: сетка + мозаика.

Что понадобится для работы?

— чешский бисером размера № 10 или № 11,
— иглы для бисера,
— мононитка или капроновая нитка в тон бисера,
— основа, которую будем оплетать (деревянная, пенопластовая, папье-маше или даже гипсовая).
Наш мастер-класс был посвящен только одному способу плетения, но сплести пасхальные яйца можно и в других техниках. Ндебеле, ручное ткачество и элементы мозаики, плетение сеткой и расшивка бусинами – почти в любой технике можно выполнить красивое оплетение яиц.

Этапы работы

Мастер-класс состоит из двух частей:
1. оплетение бисером центральной части яйца,
2. оплетение верхушки и низа яиц.
Красивый цветочный узор расположен по центральной части схемы, для него выбираем любимые цвета. Мы выбрали традиционные пасхальные цвета – золото и красный и разбавили их небольшим количеством белого бисера. Центральную часть яиц будем оплетать в технике «сетка», а остальные – в технике «мозаика». От рисунка на пояске будем зависеть весь остальной орнамент, поэтому начинаем с него.

Плетение пояска

Чтобы все было понятно, весь мастер-класс подробно отражен на графических схемах. Рисунок 1 показывает, как начинать сетку.

Рисунок 1

1. Набираем 32 бисерины, следуя рисунку, и замыкаем первую ячейку сетки, зайдя в двадцать пятую бисерину.
2. Далее до самого верха каждый раз повторяем одно и то же: набрали на нитку 3 бисерины, отсчитали от колечка 3 штучки и прошли в четвертую.
3. Наверху вместо 3 штучек набираем 4 и снова замыкаем кольцо.
Следим за рисунком, придерживаемся схемы. Выполняем оплетение рядами, последовательно добавляя ячейки в сетку. По мере работы прикладываем к заготовке, чтобы не пропустить момент, когда уже пора будет сшивать края друг с другом.
Для яиц высотой восемь сантиметров при размере чешского бисера № 10 рисунок схемы придется повторить точно пять раз и ни рядом больше.
На этом оплетение центральной части яйца окончено, и мастер-класс переходит ко второму этапу – зашивание бисером верхней и нижней частей.

Мозаика

Мозаика – это одна из самых распространенных техник бисероплетения, ряды в ней располагаются рядами, сдвинутыми по высоте по отношению друг к другу.
Мозаика удачно разбавляет эффектный орнамент центральной части яйца и дает большую свободу для плавного уменьшения длины ряда.
Главное – это соблюдать очередность, следить за рисунком и постепенно уменьшать количество бисера в каждом последующем ряду. При этом не должно оставаться пустот, оплетение должно быть плотным и равномерным.
Рисунок для верха и низа яиц подбираем самостоятельно, он не должен быть очень сложным.
Наш мастер-класс предлагает максимально простой вариант декора – тонкие золотые полоски, над которыми через одну сочетаются золотые и красные бисерины, а между золотыми рядами на равном расстоянии расположены белые бисерины. Вот и весь нехитрый орнамент. Зато с его помощью мы плавно и незаметно уменьшаем ряды и, наконец, сшиваем их друг с другом в узкое кольцо на самой макушке яйца.
Внизу оплетение почти такое же, есть только одна разница – вначале несколько рядов выполнено как продолжение сеточки, с ячейками, а затем уже выполнена мозаика. В конце поверх нескольких ячеек сетки нашиты несколько белых бисерин в качестве украшения.
Мастер-класс по оплетению яиц бисером окончен. Вот такие сувениры у нас получились в итоге!

Этот мастер-класс абсолютно универсален и предполагает оплетение любых предметов, не только яиц. Например, в этой же технике, используя те же самые схемы, можно сделать красивое кашпо для горшка или новогодний шарик на елку. Еще сетку можно использовать для плетения .
Пасхальные яйца из бисера – это красивый сувенир, который понравится каждому. Сделать много разных яиц в той же технике, в которой выполнен этот мастер-класс, вам помогут разные схемы поясков. Вот три авторских варианта для вас от Подаркиных.


На нашем сайте уже есть по оплетению бисером пасхальных яиц с помощью различных видов техники бисероплетения. Сегодня мы оплетём ещё одно яйцо, используя для этого недавно изученную нами технику .

Нам понадобится:
- бисер размера № 8 нескольких цветов; я взяла оранжевый, зелёный, жёлтый и голубой для средней части яйца с рисунком и, кроме того, салатовый и светло-сиреневый для оплетения верхушек;
- деревянное или пластмассовое яйцо; я взяла яйцо высотой 55 мм и диаметром 40 мм;
- капроновая нить и две иглы для бисероплетения.

Сначала необходимо сплести бисерное полотно, из которого мы затем сделаем поясок, закрывающий среднюю часть яйца. Обратите внимание: ширина полотна должна быть такой, чтобы закрывать самую широкую часть яйца, до начала его сужения к верхушкам. Я сплела полотно шириной в 9 горизонтально расположенных бисеринок. Длина полотна должна точно соответствовать длине окружности в середине яйца. У меня полотно в длину составляет 42 бисеринки.
Поясок я сплела с рисунком, состоящим из двух крестиков и больших букв "ХВ".

Бисерное полотно можно сплести кирпичным стежком или мозаикой. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки. Если плести мозаикой, то очень просто регулировать длину полотна: надо начать плетение с той части полотна, где начинается рисунок, и тогда после окончания плетения рисунка все оставшиеся ряды будут состоять из бисеринок одного цвета. Поэтому, чтобы получить полотно необходимой Вам длины, надо просто сплести нужное количество оставшихся однотонных рядов, примеряя длину получающегося полотна непосредственно на имеющемся яйце.
Если будете использовать мозаичное плетение, то не забудьте, что поскольку в нашем случае в мозаичное полотно по ширине помещается нечётное количество бисеринок, то плести такое полотно в мозаичной технике надо на двух иглах. Технику такого плетения можно изучить . Кроме того, чтобы получившееся мозаичное полотно можно было сшить в поясок, количество рядов в полотне, сплетённом мозаикой, обязательно должно быть чётным (для моего примера - это 84 ряда).

Я же сплела полотно с использованием техники кирпичного стежка. Несмотря на то, что для этого необходимо предварительно точно рассчитать количество бисеринок в рядах, само полотно, сплетённое с помощью кирпичного стежка, обычно получается более ровным, чем сплетённое мозаикой. Если расчётная ширина Вашего полотна будет отличаться от моей, Вам надо будет изменить в моей схеме количество оранжевых бисеринок в конце каждого нечётного ряда и в начале каждого чётного.

Помимо двух указанных способов для плетения бисерного полотна можно использовать и третий - промежуточный - способ: основную часть полотна с рисунком сплести кирпичным стежком, а затем мозаикой доплести к полотну такое количество дополнительных вертикальных рядов, чтобы полотно полностью обхватывало яйцо.

Как я уже отметила, я сплела бисерное полотно кирпичным стежком. Подробное описание основ данной техники приведено .

Полотно плетём по следующей схеме:

1 ряд - одинарная цепочка, состоящая из 42 бисеринок: 4 оранжевые, 1 жёлтая, 5 оранжевых, 3 зелёные, 2 оранжевые, 3 зелёные, 1 оранжевая, 5 зелёных, 7 оранжевых, 1 жёлтая, 10 оранжевых.
Длина этой цепочки должна быть равна длине окружности в средней части яйца. Если у Вас в цепочку необходимой длины помещается иное количество бисеринок, нужно изменить количество оранжевых бисеринок в конце цепочки (то есть набрать не 10 оранжевых бисеринок, как у меня, а например, 8 или 12 бисеринок). Таким же образом надо будет изменять количество оранжевых бисеринок во всех последующих рядах - в начале каждого чётного ряда и в конце каждого нечётного ряда.

Остальные ряды плетём кирпичным стежком:
2 ряд: оранжевая+оранжевая, 8 оранжевых, 2 жёлтые, 6 оранжевых, 6 зелёных, 1 оранжевая, 3 зелёные, 1 оранжевая, 3 зелёные, 5 оранжевых, 2 жёлтые, 3 оранжевые;
3 ряд: оранжевая+оранжевая, 2 оранжевые, 1 жёлтая, 7 оранжевых, 4 зелёные, 4 оранжевые, 2 зелёные, 1 оранжевая, 2 зелёные, 6 оранжевых, 1 жёлтая, 10 оранжевых;
4 ряд: оранжевая+оранжевая, 6 оранжевых, 1 жёлтая, 1 оранжевая, 2 голубые, 1 оранжевая, 1 жёлтая, 4 оранжевые, 2 зелёные, 1 оранжевая, 2 зелёные, 4 оранжевые, 3 зелёные, 5 оранжевых, 1 жёлтая, 1 оранжевая, 2 голубые, 1 оранжевая, 1 жёлтая, 1 оранжевая;
5 ряд: оранжевая+жёлтая, 1 жёлтая, 1 голубая, 1 жёлтая, 1 голубая, 2 жёлтые, 5 оранжевых, 2 зелёные, 5 оранжевых, 4 зелёные, 4 оранжевые, 2 жёлтые, 1 голубая, 1 жёлтая, 1 голубая, 2 жёлтые, 7 оранжевых;
6 ряд: оранжевая+оранжевая, 6 оранжевых, 1 жёлтая, 1 оранжевая, 2 голубые, 1 оранжевая, 1 жёлтая, 4 оранжевые, 2 зелёные, 1 оранжевая, 2 зелёные, 4 оранжевые, 3 зелёные, 5 оранжевых, 1 жёлтая, 1 оранжевая, 2 голубые, 1 оранжевая, 1 жёлтая, 1 оранжевая;
7 ряд: оранжевая+оранжевая, 2 оранжевые, 1 жёлтая, 7 оранжевых, 4 зелёные, 4 оранжевые, 2 зелёные, 1 оранжевая, 2 зелёные, 6 оранжевых, 1 жёлтая, 10 оранжевых;
8 ряд: оранжевая+оранжевая, 8 оранжевых, 2 жёлтые, 6 оранжевых, 6 зелёных, 1 оранжевая, 3 зелёные, 1 оранжевая, 3 зелёные, 5 оранжевых, 2 жёлтые, 3 оранжевые;
9 ряд: оранжевая+оранжевая, 2 оранжевые, 1 жёлтая, 5 оранжевых, 3 зелёные, 2 оранжевые, 3 зелёные, 1 оранжевая, 5 зелёных, 7 оранжевых, 1 жёлтая, 10 оранжевых.


После того, как мы сплели бисерное полотно, его необходимо сшить в поясок. Для этого складываем полотно так, чтобы обе его короткие стороны соприкасались друг с другом

И сшиваем полотно, пришивая первую бисеринку каждого ряда к последней бисеринке этого же ряда.


Прикрепив таким образом друг к другу первую и последнюю бисеринки во всех рядах, получаем бисерный поясок,


который должен покрывать среднюю часть яйца.


Далее нам необходимо оплести верхушки яйца. Так как при оплетении верхушек количество бисеринок в каждом ряду уменьшается, плетение необходимо вести непосредственно на яйце, поскольку иначе невозможно определить, в каком именно месте необходимо уменьшать количество бисеринок.

Сначала оплетаем одну из верхушек. Первые несколько бисеринок приплетаем кирпичным стежком обычным образом.


В том месте, где необходимо уменьшить количество бисеринок в ряду, поступаем так: сначала набираем на нить одну бисеринку и обычным образом пропускаем иглу под отрезком нити, соединяющим бисеринки нижнего ряда, над которыми обычно располагается приплетаемая бисеринка.


Вытягиваем нить, но при этом иглу через приплетаемую бисеринку пока не пропускаем!


Затем пропускаем иглу под отрезком нити, соединяющим следующие по счёту бисеринки в нижнем ряду (то есть под следующим отрезком нити),


и только после этого пропускаем иглу в обратном направлении через приплетаемую бисеринку.


Затягиваем нить - новая бисеринка легла не между двух бисеринок нижнего ряда, а непосредственно сверху над первой "свободной" бисеринкой в нижнем ряду.


Очередную новую бисеринку приплетаем обычным образом; при этом пропускаем иглу под следующим по счёту отрезком нити между бисеринками в нижнем ряду. Тот отрезок, который мы задействовали на предыдущем шаге, обязательно пропускаем, хотя он и может выглядеть подходящим.


На следующей фотографии хорошо видно, где вместо двух обычно добавляемых бисеринок мы приплели всего одну. Если при этом между бисеринками видны небольшие промежутки, это не страшно, поскольку когда мы добавим сверху очередной ряд, бисеринки текущего ряда немного притянутся друг к другу и промежутки между ними уменьшатся.


Дальнейшее плетение ведём аналогичным образом, постепенно уменьшая количество бисеринок в ряду. При этом количество уменьшаемых бисеринок необходимо определять исключительно по месту, чтобы, с одной стороны, новый ряд плотно облегал яйцо, а с другой стороны, чтобы между бисеринками в ряду было как можно меньше пустых промежутков.
Обычно, если первоначальный поясок плотно облегает среднюю часть яйца, в дальнейших рядах те места, где следует убавлять бисеринки, видны вполне отчётливо.

Когда мы завершили ряд, надо соединить между собой его первую и последнюю бисеринки, чтобы ряд стал плотно облегать яйцо.


Для этого сначала пропускаем иглу через первую бисеринку в ряду по направлению от верхушки яйца к его центру,


а затем пропускаем иглу в обратную сторону, но уже через последнюю бисеринку текущего ряда.


Проходя следующий ряд, старайтесь, чтобы уменьшение бисеринок не находилось непосредственно над предыдущим уменьшением, то есть чтобы над промежутками в предыдущем ряду приплетались бисеринки - так они притянут друг к другу бисеринки в нижнем ряду и промежутки между ними будут менее заметны.


Таким образом, добавляя ряд за рядом и постепенно уменьшая количество бисеринок в каждом ряду, мы должны полностью оплести сначала одну верхушку яйца, а затем - другую верхушку.

При оплетении верхушек каждый новый ряд я делала однотонным, меняя цвет бисера каждые два ряда. Первые два новых ряда у меня оранжевые, два следующих ряда - жёлтые, ещё два следующих - салатовые и т.д.


Большой разницы в том, какую верхушку оплетать первой, нет, но для новичков я рекомендую сначала оплести верх яйца, а уже затем - низ. При этом верхнюю часть яйца необходимо полностью закрыть бисером,


а в нижней части плетение можно завершить, когда яйцо сможет самостоятельно стоять, опираясь на бисеринки, то есть за один-два ряда до полного покрытия верхушки бисером.


Только не забудьте проверить, чтобы у поставленного вертикально яйца снизу не была видна заготовка.


И напоследок, пара полезных советов и хитростей:
- для самого первого опыта оплетения яйца в такой технике я рекомендую сплести полотно для пояска более узким и без рисунка;
- при плетении бисерного полотна старайтесь для краёв (то есть для 1-го, 2-го, 8-го и 9-го рядов) выбирать бисеринки помельче, а для средней части полотна - чуть более крупные бисеринки. Даже в использованном мною чешском бисере в одном и том же пакете встречаются бисеринки немного разных размеров. Это свойство бисера, обычно негативное, в данном случае позволяет сплести поясок, который уже изначально будет немного облегать яйцо.

P.S. Подпишитесь на обновления сайта и получайте сообщения о новых мастер-классах на свою электронную почту!