Сказка "о глазах и их друзьях". Сказка глаза и уши Сказка о глазах и их друзьях

Татьяна Журавлева
Сказка «О глазах и их друзьях» (настольный плоскостной театр)

МКДОУ Бутурлиновский детский сад № 11

СКАЗКА

«О глазах и их друзьях »

(настольный плоскостной театр )

Подготовил : Журавлева Т. И. – старший воспитатель

Предварительная работа : с детьми изготовляются плоскостные атрибуты и куклы для театра . Герои сказки должны напоминать детей.

Герои сказки : Голубоглазики , Черника, Морковь, Щелковица, доктор

Декорация : городская улица и окраина города

г. Бутурлиновка

Первое действие

Рассказчик .

На одной городской улице стоял красивый многоэтажный дом. В одной из квартир жили два …А, впрочем, угадайте, кто там жил : Живет мой братец за горой, Не может встретиться со мной. (глаза )

Рассказчик . Да, в квартире жили два брата - близнеца. А кого мы называем близнецами? (ответы детей)

Рассказчик . Да, эти братья были похожи друг на друга, как две капли воды, и они были все время вместе. Вот смотрите, они выглядывают вдвоем в окно квартиры. Давайте придумаем имена братьям – глазкам . (ответы детей) Название глазкам можно дать по их цвету – Голубоглазики . Братья, проснувшись, умывались и делали зарядку, потом кушали то, чем их угощали друзья , жившие на окраине города, и радостные и счастливые Голубоглазики бежали помогать в огороде своим друзьям .

(Голубоглазики исчезают в окне , и действие переносится на окраину города. Появляется домик с огородом, на котором трудятся Черника, Морковь и Шелковица.)

Рассказчик . А на окраине города в частном доме жили Морковь и его подружки – Черничка с Шелковицей. Девчонки любили загорать под солнцем и всегда были черными, благодаря жарким лучам солнышка. А их друг больше любил бывать в тени

Морковь. (в образе мальчика) Девчонки, давайте быстрее в огород. Скоро придут Голубоглазики , и мы после работы будем играть.

Черничка. Хорошо, ты порыхлишь грядки с овощами, а мы с Шелковицей их польем.

Морковь. Уже жарко, что-то мы с работой припозднились сегодня.

Шелковица. Глазики нам помогут , и мы все сделаем быстро.

Морковь. А вот и наши друзья .

Голубоглазики . Привет, ребята!

Шелковица. Вы нам поможете?

Голубоглазики . Конечно. Мы хотим поиграть, поэтому давайте работать быстро и дружно!

(Идет работа : мальчики рыхлят землю, девочки поливают. У девочек на голове шляпки – у мальчиков нет ничего.)

Рассказчик . Солнце очень высоко, Ну, а светит горячо. Солнце землю нагревает, Солнце жаром опаляет.

(Голубоглазики долго смотрят на солнце.)

Голубоглазики . Мы не видим сорняков, Перед глазами – сотни кругов .

Морковь. Ой, кружится голова, Не случилась бы беда!

Черничка. Вот лентяи, лень работать, сочиняют вновь нам что-то!

Шелковица. Да, кружится голова, Им работать вновь нельзя!

Черничка. Почему же мы здоровы, А они опять больны?

Рассказчик . Сможете объяснить подружкам, что же могло случиться с Голубоглазиками и Морковью ?

(Солнечный удар, потому что они были без головных уборов, также нельзя долго смотреть на солнце, будут болеть глаза . При ярком солнце надо надевать очки.)

Шелковица. (обращаясь к детям) Все понятно, вот беда, Как их вылечить тогда?

(Отвести в тень, дать попить холодной воды, протереть тело влажной салфеткой.)

Рассказчик . Подружки все сделали, как вы посоветовали, и пошли играть в тень навес. Быстро время пролетело, братьям пришла пора возвращаться домой. И, как всегда, друзья дали Голубоглазикам сок морковный , чернику, шелковицу.

Голубоглазики . Спасибо, вкусная еда, Мы будем видеть все всегда!

(Друзья прощаются .)

Второе действие

Рассказчик . Снова утро наступило , солнышко заглянуло в окно и : Глазики проснулись , Потянулись, улыбнулись, Дружно сделали зарядку, День расписан по порядку.

Голубоглазики . Завтрак, а потом к друзьям , Помогать им надо нам!

Один глазик . Нет, сегодня не пойду! Надоело мне трудиться, Лучше дома полежу, Телевизор погляжу!

Другой глазик . Классно будет нам вдвоем, Мы работать не пойдем!

Вместе. Надоело есть морковку И черникой запивать И Шелковице – плутовке Мы не будем помогать! Дружбу с ними прекратим, Овощи есть не хотим!

Рассказчик . Целый день Голубоглазики смотрели телевизор , потом играли на компьютере и не стали есть фрукты и овощи, которыми их угощали друзья . Так прошло два дня. Друзья – Морковь , Черничка и Шелковица – забеспокоились, почему к ним не пришли друзья , и пошли к ним сами. Они подошли к дому и стали звать Голубоглазиков . А Голубоглазики закрыли окно и не стали разговаривать с друзьями . Морковь, Черничка и Шелковица вернулись домой опечаленные. Прошла неделя. Морковка не выдержал и опять пошел к Голубоглазикам . А Голубоглазики заболели . Как вы думаете, почему они заболели?

(Предлагаемые ответы детей.)

Рассказчик . Да, они заболели от постоянного просмотра телевизора и бесконечных игр на компьютере. И глаза их стали теперь мутными. Когда Морковка их позвал, выглянув в окошко, Голубоглазики не увидели своего друга.

Голубоглазики . Морковка, мы не видим тебя. С нами случилась беда. Кто же теперь нам поможет?

Морковка. Доктор есть у нас такой, Называется – глазной . Я сейчас за ним бегу И сюда к вам приведу.

Один глазик другому . Хорошо, что есть друзья , Они помогут нам всегда. Прощения у них попросим, Никогда мы их не бросим!

Доктор. Здравствуйте, братишки-глазки , На ночь надо слушать сказки . (Осматривает.) На прогулку вы ходите, Телевизор не смотрите. А компьютер портит зренье, В это верьте без сомненья. Жуйте фрукты, пейте сок - И болезнь тогда пройдет! Вот вам капли – по две в глаз , Выполняйте мой наказ! А еще вам дам зарядку, Ежедневную для глаз , Выполняйте все движенья, Что прописаны для вас.

Голубоглазики . Спасибо, доктор! Мы все будем выполнять, что вы сказали . До свидания!

Рассказчик . Глазики делали зарядку , которую прописал доктор и скоро выздоровели.

Жили-были Глаза – Глазки, Глазоньки, Глазища... Пока были молодыми, то и в стороны стреляли, и плакали крокодильими слезами, и таращились, и закатывались на лоб, и вылазили из орбит... Много чего делали. А со старостью начали Глаза хуже видеть. Поэтому решили они сходить на проверку к глазных дел мастеру, а точнее офтальмологу.

Посмотрел специалист на глаза снаружи, потом посмотрел внутри, потом поприкладывал всякие стеклышки и говорит:

Уважаемые Глазоньки, очки вам нужны, иначе ослепните окончательно.

Испугались Глаза: как же они смогут слепыми быть?

Но так как вы, Глазоньки, красивые, то советую вам обрести очки высокого качества – по особому блату. Стоить они будут не дешево, но служить будут вечно, - сказал глазник и вытянул из ящичка два стекла. – Это линзы, немецкие, натуральные, изготовленные по самой новейшей технологии. Не царапаются, не бьются, не потеют, не тонут, не горят. Только для вас, Глазоньки.

Глаза обрадовались:

Дороговато, но беру. Заверните, пожалуйста.

Так без оправы носить стекла вы не будете. Поэтому только для вас, Глазоньки, могу предложить золотую оправу, проба наивысшая, а по краям платиновая отделка, и вставочка бриллиантовая. Оденете очки, и так они засверкают, что все будут думать, что это вы, очаровательные Глазки, сверкаете. Дорого, но ценный металл, поэтому не ржавеет. Вечный!

Глаза подумали, подумали, и согласились.

А как же без футлярчика? – спросил глазник. – Футлярчик для таких очков нужен особенный, сделанный в Италии. От Версаче или Гуччи. Внутри футлярчика прокладка замшевая, под цвет ваш, Глазоньки.

Хорошо, возьму и футлярчик. – ответили Глаза.

Но глазных дел мастер продолжал:

А протирать очки салфетками нельзя – специальную жидкость нужно использовать, и салфеточки из импортной фланели. Протирать необходимо три раза в день, за часовой стрелкой, от центра к периферии.

Вздохнули Глаза, подсчитывая в уме всю сумму, но разве они не заслужили за столько лет трудовой жизни такие покупки? Согласились и на водичку специальную, и на фланелевые салфеточки.

Сложу я вам все в красивую сумочку, а вы мне заплатите большую круглую сумму, от которой вы тоже круглее станете. - сказал специалист, и получив деньги, отдал сумку с содержимым Глазам.

Хотя очки Глазам нравились, но пришлось им работать больше, чтобы компенсировать свои расходы. Однажды в супермаркете толкнули Глаза чьи-то спешащие Плечи, упали очки на бетонный пол и разбились. Не успели поднять Глаза очки – наступили на оправу тоже спешащие Ноги, и наступил конец очкам. Заплакали Глаза горько, но видели, что покупали, и знали, за что покупали. Так и ходят Глазоньки в простеньких дешевых очках и пока что на слепоту не жалуются.

Предварительная работа: с детьми изготовляются плоскостные атрибуты и куклы для театра. Герои сказки должны напоминать детей.

Герои сказки: Голубоглазики, Черника, Морковь, Щелковица, доктор
Декорация: городская улица и окраина города
Первое действие
Рассказчик.
На одной городской улице стоял красивый многоэтажный дом. В одной из квартир жили два …А, впрочем, угадайте, кто там жил: Живет мой братец за горой, Не может встретиться со мной. (глаза)
Рассказчик. Да, в квартире жили два брата - близнеца. А кого мы называем близнецами? (ответы детей)
Рассказчик. Да, эти братья были похожи друг на друга, как две капли воды, и они были все время вместе. Вот смотрите, они выглядывают вдвоем в окно квартиры. Давайте придумаем имена братьям – глазкам. (ответы детей) Название глазкам можно дать по их цвету – Голубоглазики. Братья, проснувшись, умывались и делали зарядку, потом кушали то, чем их угощали друзья, жившие на окраине города, и радостные и счастливые Голубоглазики бежали помогать в огороде своим друзьям.
(Голубоглазики исчезают в окне, и действие переносится на окраину города. Появляется домик с огородом, на котором трудятся Черника, Морковь и Шелковица.)
Рассказчик. А на окраине города в частном доме жили Морковь и его подружки – Черничка с Шелковицей. Девчонки любили загорать под солнцем и всегда были черными, благодаря жарким лучам солнышка. А их друг больше любил бывать в тени
Морковь. (в образе мальчика) Девчонки, давайте быстрее в огород. Скоро придут Голубоглазики, и мы после работы будем играть.
Черничка. Хорошо, ты порыхлишь грядки с овощами, а мы с Шелковицей их польем.
Морковь. Уже жарко, что-то мы с работой припозднились сегодня.
Шелковица. Глазики нам помогут, и мы все сделаем быстро.
Морковь. А вот и наши друзья.
Голубоглазики. Привет, ребята!
Шелковица. Вы нам поможете?
Голубоглазики. Конечно. Мы хотим поиграть, поэтому давайте работать быстро и дружно!
(Идет работа: мальчики рыхлят землю, девочки поливают. У девочек на голове шляпки – у мальчиков нет ничего.)
Рассказчик. Солнце очень высоко, Ну, а светит горячо. Солнце землю нагревает, Солнце жаром опаляет.
(Голубоглазики долго смотрят на солнце.)
Голубоглазики. Мы не видим сорняков, Перед глазами – сотни кругов.
Морковь. Ой, кружится голова, Не случилась бы беда!
Черничка. Вот лентяи, лень работать, сочиняют вновь нам что-то!
Шелковица. Да, кружится голова, Им работать вновь нельзя!
Черничка. Почему же мы здоровы, А они опять больны?
Рассказчик. Сможете объяснить подружкам, что же могло случиться с Голубоглазиками и Морковью?
(Солнечный удар, потому что они были без головных уборо

Жила-была девочка Катя и было ей десять лет. Катя училась в школе, но плохо видела, что-то с глазами было неважно и Катю часто водили к врачам. Иногда приходилось ездить далеко в большой город и тоже ходить по врачам. Катя и её бабушка уставали от хождений, а зрение продолжало ухудшаться. У Кати без очков глаза видели на один процент от нужного, а с очками всего на десять. Врачи говорили, что, если человек видит с очками всего на четыре процента или меньше, то он считается слепым и должен учиться в школе для слепых детей. Так Катю подготавливали к тому, что могло с ней случиться.
У Катиной бабушки был знакомый профессор по русскому языку, который посоветовал бабушке показать Катю одному преподавателю психологии, который придумал методику улучшения зрения детям и взрослым, но сам зрение людям не улучшал, а только учил учителей и воспитателей детских садов как это делать правильно. Так он помог детям во многих школах и детских садах улучшить своё зрение. Об этом часто писали в местных газетах и даже главные врачи по зрению решили, что методика хорошая и безопасная и дали преподавателю нужный документ с гербовой печатью.
Во время встречи с Катей преподаватель проверил у неё остроту зрения и не только, у него были всякие приборы. Потом рассказал Кате как будут изменяться её глаза, если она будет делать каждый день четыре упражнения для глаз, которые он когда-то придумал, занимаясь со слепыми и слабовидящими детьми в одном большом городе на Волге.
Преподаватель сказал Кате, что только она сама сможет улучшить себе зрение и изменить всю будущую жизнь. Каждый день нужно тратить десять минут на упражнения и не прекращать это делать весь год. Катя получила набор из трех больших картинок с названиями и научилась пробегать взором по стрелкам и направлениям на рисунках. Еще она научилась делать массаж разных точек на лице и проверять себе зрение без врачей. Только преподаватель сказал, что первые два месяца зрение проверять нельзя.
Через три месяца этот преподаватель проверил зрение у Кати и сказал, что острота зрения без очков улучшилась на одном из глаз в три раза, на другом в шесть. Ещё через три месяца в одиннадцать и семнадцать раз, и с очками тоже в семнадцать. Катя сама уже это понимала, так как стала махать бабушке рукой на улице издалека, а бабушка плакала от радости от этого.
Бабушка привезла в подарок ученому человеку кружок копчёной колбасы, большую банку сметаны и котелок чистой картошки. Много не могла привезти, в автобусе полтысячи километров ехать не шутка. От подарков ученый не отказался, но сам попросил отвести в Катину школу наборы картинок для учеников и передать хорошему учителю.
Прошло много лет, Катя выросла и стала мамой во второй раз. Она закончила педагогический университет, так и не попав в школу для слепых и стала жить и работать в том самом городе, куда её возили к врачам когда-то.
Когда в третьем классе у Катиного сына стало ухудшаться острота зрения, то Катя решила разыскать преподавателя и попросить его помочь школе. Найти его было легко, он еще работал почасовиком в педуниверситете. Катя проявила инициативу и теперь два класса в школе её сына применяют методику для того, чтобы сохранить и развить себе зрение.
Еще Катя узнала, что методика работает во многих школах и детских садах в стране и за рубежом. Сотни тысяч детей прошли через эту подготовку и сохранили себе зрение. Многие взрослые проверили методику и добились хороших результатов. А картинки-тренажеры автор назвал “Видеоазимут”, “Дорожка”, “Ракетка-2”. Он придумал игры для детей с близорукостью и косоглазием, амблиопией и другими проблемами зрения.
Так замкнулся круг и превратился в хорошую сказку про глазки.