Селёдка с извёсткой: о чём говорят вкусы беременных

Предпочтения беременных меняются быстрее погоды. В один момент им хочется соленых огурчиков с селедкой, а в следующий тянет съесть ароматный апельсин или шоколадку. В народе считается, что все чего хочется будущей маме, является предпочтениями малыша, находящегося в ее утробе. Однако, питаться всем чего хочется в таком «интересном положении», когда организм является ослабленным и особо чувствительным к различным болезням и расстройствам, было бы крайне неразумно. Поэтому прежде чем приступить к активному употреблению седелки, на которую очень часто тянет будущих мам в первые месяцы беременности, стоит детально изучить воздействие этого продукта и возможные противопоказания.

Польза атлантической сельди

Одним из главных компонентов, которые являются необходимым как для мамы, так и для развивающегося малыша, является кальций, содержащийся в больших количествах в рыбе, морепродуктах и кисломолочных продуктах. Кроме этого, в сельди содержится эргокальциферол (витамин D), белки, кальций, фосфор и легкоусвояемые жиры. Хотя все эти вещества содержаться и в обычной, соленой сельди, специалисты все же рекомендуют употреблять эту рыбу в отварном или жареном виде. Кроме этого, полезной для беременной женщины является икра селедки, так как в ней в больших количествах содержится витамин Е. Однако, многое зависит не только от вида обработки, но также от процесса приготовления селедки. Если говорить о соленой сельди, то большое значение имеет время засолки, количество соли в маринаде и период заморозки сельди перед маринованием.

Как выбрать хорошую селедку?

Подходить к выбору матраса и подушки необходимо максимально серьезно, ведь от этого напрямую будет зависеть качество сна. На сайте Silk24.ru продаются шелковые подушки в большом ассортименте. Тут всегда только самые выгодные цены.

Похожие статьи:

Можно ли беременным есть мойву?

Когда женщина узнает о беременности, счастье очень быстро начинает сменяться раздражением и постоянными советами всех окружающих. Одни продукты нельзя есть ни в коем случае, а другие, наоборот, необходимо есть, чуть ли не килограммами. Одним из распространенных советов при беременности является отказ от мойвы. Однако, диетологи и другие специалисты крайне не согласны с подобным утверждением. Они уверены в том, что мойва является очень полезным продуктом для восприимчивого организма [...]

Как планировать пол ребенка по овуляции

Сегодня существует несколько методик, сопряжённых с планированием пола будущего ребенка. Указанные методики разрабатывались в разное время, возможно, именно этим и определяется их различная степень эффективности. Пожалуй, самым научным вариантом является планирование пола ребенка по овуляции. Суть указанной методики заключается в подсчёте самых благоприятных дней и условий для зачатия ребенка нужной половой принадлежности. Пол будущего ребенка обусловлен хромосомным набором [...]

Можно ли беременным вязать?

Наверное, каждая женщина при беременности ловила себя на мысли, что хочется именно того, что запрещают различные суеверия. Одним постоянно хочется вязать, шить, вышивать и плести, а другие не могут удержаться от создания первого гардероба для долгожданного маленького гостя. Одним из самых распространенных суеверий о том, чего нельзя делать женщинам в положении, является занятие вязанием. Однако специалисты считают подобное утверждение глупостью, и относят его к числу многочисленных [...]

Какова польза плавания для беременных?

Плавание по праву, можно назвать одним из самых предпочтительных занятий, как для беременных, так и для тех молодых мам, которые уже родили. Его польза заключается в оптимальном наборе, тех положительных аспектов, которые включает в себя сам процесс нахождения в воде для будущих молодых мам. Но тем не менее, существует ряд правил, которые следует учитывать и придерживаться, для того, чтобы достигнуть максимальной пользы от посещения бассейна. Сама по себе вода оказывает на женский [...]

можно ли беременным селедку соленую? вот иакой очередной глупый вопрос

Открыть в приложении

В приложении Вы сможете просмотреть все фотографии этой записи, а также прокомментировать и почитать другие посты автора

Комментарии

Не в коем случае

- @dama74, это почему?😬

Я ела селедку и живая

На вашем сроке можно все

Все можно

А почему нельзя? я вчера и скумбрию, и селедку схомячила) тоже живая)

- @satka, жить вообще кошмар!!! Ходите в противогазе и ешьте гречку одну.. А мы и селедку поедим😋

Половину беременности селедку и скумбрию уплетала,живая 😀

Я даже не задумывалась что можно что нельзя при беременности ела все подряд но в меру кроме конечно же суши с сырой рыбой

О Боже, что ещё нельзя?! Жить в обще вредно... Я с начала беременности ела вяленую ряпушку, корюшку, и селёдку солёную и скумбрию, и холодного копчения! Просто не хватало видимо чего то! Сейчас вот снова хочется! Пойду завтра куплю! И ещё редиску уплетаю, от тошнотиков только она спасала! Дак что теперь в обще ни чего не кушать?! А при гв на воде сидеть 🤔😆

Да можно конечно! кушайте на здоровье!

- @dama74 а почему?

- @elena250116 @nessa55 @poltarashka @rozova423 @yana070 @satka @daria_kuchaeva @kcehur @andryusha12 девушки спасибо! Вы успокоили прямо. У меня гипериревожность по каждому поводу началась. уж извените, вопрсов еще будет подобных много у меня)

- @yana070 а на счет парного молока? тут тетушка только подоила и нам дала гостинец

- @sweetwumen, если очень хочется,почему нет?тем более молоко богато кальцием и вред точно не принесёт)а если так подумать,то любой продукт,употреблённый в больших количествах вред может и не принести,но тошноту точно 😀в разумных количествах можно все,не зря же организм просит)а кто яростно доказывает вам,что ни в коем случае нельзя есть тот или иной продукт,промолчите и сделайте по своему,советчиков всегда куча,и не всегда их нужно слушать.в общем делайте сами как посчитаете нужным и наслаждайтесь самым прекрасным периодом в жизни женщины 😊👍

Селедки много нельзя потому что она соленая,а соль задерживает воду,а это нагрузка на почки,а во время беременности они и так напрягаются. я тоже была помешана на вреде всего,сейчас вспоминаю,прям удивляют некоторые моменты,но селедку я ела иногда,ну и всякие копчености. когда прям не могла терпеть,и не много,главное чтобы консервантов поменьше

Читайте эти записи в Мамлайф - самом популярном приложении для женского общения!

– жирный сорт морской рыбы, несмотря на невысокую стоимость, по своему составу и полезным свойствам она опережает многие виды дорогостоящей рыбной продукции. Сельдь можно употреблять в разных видах, противопоказаний у этого продукта практически нет.

Селёдка — жирная морская рыба

Калорийность и состав сельди

Селёдка относится к семейству сельдевых, бывает атлантической, азово-черноморской, каспийской, тихоокеанской, в зависимости от места обитания. Всё многообразие видов можно рассмотреть на фото. Наиболее полезной считается свежемороженая рыба, слабосолёная в банках и бочковая сельдь. Не следует приобретать продукт в виде филе, в различных маринадах – в такой продукции находится много вредных химических ингредиентов.

Сельдь из азово-черноморского региона

Сельдь из Атлантики

Сельдь из каспийских вод

Сельдь из тихоокеанского региона

В сельди содержится много жирных кислот Омега-3, полезного холестерина, антиоксидантов. В химическом составе присутствуют витамины группы B, E, D, PP, аскорбиновая кислота. Богата рыба и необходимыми для здоровья микроэлементами – калий, магний, кальций, фосфор, йод и железо. Гликемический индекс продукта –0.

Пищевая ценность разных видов сельди (на 100 г продукта)

Тип селёдки Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (ккал)
Свежая 16–17 10–12 90–140
Солёная 17–18 8–9 240–270
В масле 16–16,5 26–27 290–310
Варёная 20–22 10–12 120–140
Жареная 21–22 17–18 170–190
Маринованная 16–17 12–13 3,4 140–160
Слабосолёная 17–19 11–12 200–210
Копчёная 20–25 12–16 210–230

В 100 г сельди содержится 3 суточных дозы витамина D , а 250 г рыбы способны покрыть суточную потребность взрослого человека в белках.

Польза селёдки

Благодаря высокому содержанию Омега-3, сельдь благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза. При дефиците жирных кислот в организме возрастает вероятность развития онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, снижается иммунитет.

Чем полезна селёдка для организма:

  • уменьшает размер жировых клеток, что значительно снижает вероятность развития диабета;
  • замедляет процессы старения, защищает организм от негативного воздействия внешних факторов;
  • способствует укреплению костей;
  • благотворно влияет на работу почек, повышает гемоглобин;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • ослабляет проявление псориаза;
  • улучшает зрение и работу головного мозга.

Селедка замедляет процессы старения в организме

Сельдь включают в состав диет при лечении невралгии, дерматологических и офтальмологических заболеваний.

Рыба полезна для детей – предотвращает развитие рахита, улучшает память, способствует формированию крепкой костной ткани. Водить её в рацион ребёнка можно с года.

Сельдь в косметологии

Регулярное употребление жирной рыбы улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей. В косметологии икру и рыбий жир селёдки используют для создания омолаживающих масок. Чешую сельди добавляют в помады и лаки для придания продукции перламутрового отлива.

Рыбий жир полезен для кожи

Рецепт омолаживающей маски для всех типов кожи – измельчить 5 г несолёной икры сельди, смешать с 15 мл масла оливы или семян льна, через четверть часа добавить взбитый желток перепелиного яйца. Смесь нанести на лицо и шею, оставить на 30 минут.

Сельдь для похудения

Можно ли есть жирную рыбу при похудении? Селёдка содержит полезные липидные соединения, которые уменьшают скопление жировых клеток в организме, ускоряют обменные процессы в организме, поэтому её можно отнести к диетическим продуктам, без ограничений можно использовать при Кремлёвской диете.

Селедка полезна в процессе похудения

Людям, которые следят за своим весом, придерживаются правильного питания, следует отказаться от солёной и копченой сельди, готовить рыбы на па пару, запекать с овощами, употреблять в отварном виде.

Можно ли беременным селедку?

При нехватке кальция и повышенном уровне прогестерона будущим мамам часто хочется солёной рыбы, но не следует бездумно идти на поводу желаний, а тщательно взвесить все за и против. При отсутствии противопоказаний, склонности к отёчности, селёдку рекомендуют регулярно употреблять при беременности – рыба благотворно влияет на формирование костной ткани, развитие мозга.

Солёный продукт нужно употреблять в умеренных количествах, ограничений на отварную и запечённую сельдь нет. Самая полезная сельдь для беременных – атлантическая, в ней содержится много витамина E, фосфора и кальция.

Сельдь атлантическая — наиболее полезная рыба для беременных

Сильное и внезапное желание отведать селёдки – часто первый признак беременности для женщин. На фоне увеличения синтеза прогестерона происходит расслабление гладкой мускулатуры, снижаются артериальные показатели – организм нуждается в дополнительных дозах соли для устранения неприятных симптомов.

Хочется селедки – чего не хватает?

Если внезапно захотелось селёдки, это значит, что организм испытывает дефицит полезных жирных кислот. Нужно чаще включать в рацион жирные сорта рыбы, дважды в год пить курсами рыбий жир.

Желание поесть солёной селёдки возникает не только во время беременности, часто так организм пытается сигнализировать о наличии некоторых сбоев в организме.

Почему хочется солёной селёдки:

  • ослаблены защитные функции организма;
  • стресс;
  • дефицит хлора, йода, калия и натрия на фоне обезвоживания или алкогольной интоксикации;
  • заболевания щитовидной железы, мочевыделительной системы;
  • жара, работа в условиях высоких температур, что провоцирует повышенное потоотделение.
Причина повышенной тяги к солёной рыбе перед месячными – гормональные изменения, нарушение водно-солевого баланса.

Сильное желание съесть селедку может свидетельствовать о проблемах с щитовидной железой

Срок хранения сельди

Срок и условия хранения селёдки зависят от её вида – замороженная рыба может храниться до полугода в морозилке, при условии, что продукт не будут размораживать и повторно замораживать.

Как правильно хранить селёдку

  1. В железных банках. Обязательно рыбу следует сразу переложить в стеклянную или фарфоровую ёмкость, чтобы избежать окисления, залить маринадом. Хранить такой продукт можно не более 5 дней.
  2. Как сохранить разделанную селёдку солёную и слабосолёную? Рыбу следует разрезать на кусочки, сложить в банку, залить растительным маслом. В таком виде сельдь можно хранить до 10 дней.
  3. Копчёная. Обернуть в пергамент, хранить в холодильнике не более 3–4 дней.

Соленую рыбу нужно хранить в стеклянной банке с растительным маслом

После приобретения рыбы её не следует хранить в открытой фабричной упаковке, чтобы избежать процесса окисления. Продукт нужно переложить в стеклянную посуду, залить маринадом, затянуть плёнкой.

Рецепт селёдки

Сельдь используют для приготовления салатов, паштетов, для лучшего раскрытия вкуса можно использовать соусы и заливки на основе сметаны, майонеза, уксуса, подсолнечного масла, трав и специй.

Сельдь под шубой – простой и сытный салат, который подходит для семейного ужина и праздничного застолья. У хозяек есть свои секреты приготовления, но и в классическом варианте блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты для приготовления классической селёдки под шубой:

  • отварная свёкла – 550 г;
  • сельдь солёная – 400 г;
  • отварной картофель – 500 г;
  • майонез – 170 мл:
  • лук репчатый – 65 г.

Селедка под шубой — простое и вкусное блюдо

Из рыбы удалить кости нарезать небольшими кусочками, лук мелко поерзать, свёклу и картофель нарезать мелим кубиком. Салат выложить слоями на плоское блюдо – рыба – лук – картошка – свёкла – майонез, повторить ещё раз. Можно сделать дополнительные слои из отварной моркови, зелёного яблока. Для заправки, вместо майонеза использовать смесь из сметаны и горчицы.

Калорийность 100 г салата – 140–150 ккал, б/ж/у – 6 г/9 г/10 г.

Как засолить селёдку

Рецептов правильного засола сельди в домашних условиях много, каждый добавляет специи на своё усмотрение, ведь рыба прекрасно гармонирует практически со всеми пряностями. Предварительно нужно удалить жабры, хорошо вымыть тушку под проточной водой. В целом виде продукт просолится быстрее, если нарезать на кусочки – более равномерно впитает соль.

Что необходимо, чтобы посолить 2 тушки:

  • вода – 900 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 50–60 г;
  • соцветия гвоздики – 4–6 шт.;
  • лавровые листья – 3–5 шт.;
  • перец горошком – 8–12 шт.

Воду довести до кипения, добавить остальные составляющие, охлаждённым рассолом залить рыбу. Сельдь следует сложить в ёмкость из стекла или пластика, затянуть сверху пищевой плёнкой. Для приготовления малосольной селёдки потребуется 2–3 дня, для полного просаливания нужно держать сельдь в рассоле 6–7 дней. Для улучшения вкуса перед засаливанием можно смазать тушки горчицей.

Засаливание рыбы длится не менее 2 дней

Перед засаливанием свежезамороженной селедки не следует торопить процесс оттаивания, помещать рыбу в горячую воду – продукт нужно размораживать нас средней полке в холодильнике на протяжении 18–24 часов.

Форшмак из селёдки классический

Форшмак – классическая кошерная закуска еврейской кухни. Блюдо бюджетное, следуя пошаговому рецепту, приготовить его можно быстро.

Что необходимо:

  • филе солёной сельди – 4 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • среднее яблоко зелёное –1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, чёрный перец, кориандр, имбирь.

Очищенное яблоко и луковицу поерзать крупными кубиками, хлеб замочить на 5–10 минут в воде, отжат, сельдь вымочить в холодном чае. Все компоненты, кроме одного филе и трети яблока, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить специи. Остальные ингредиенты мелко поерзать, добавить в основную массу. Сложить в ёмкость из стекла или фарфора, хранить не более 24 часов.

При беременности у некоторых женщин меняется вкус на еду. У одних повышается тяга к сладкому, у других – к солененькому. А если точнее, то есть категория будущих мамочек, которых «тянет» на селедку. В основном эта тяга появляется на ранних сроках беременности и прослеживается до конца первого триместра. Но, тут возникает вопрос: полезна ли селедка при беременности, и какой вред она может нанести организму будущей мамы.

Некоторые женщины хотят селедку в период вынашивания по нескольким причинам:

В организме беременной увеличивается уровень прогестерона (селенные продукты повышают артериальное давление).

Нехватка кальция (больше всего кальция содержится в рыбе и молочных продуктах).

Сельдь является очень полезной для женского организма в период беременности. Сегодня существует разнообразное количество сорта селедки, но, для будущей мамы лучше ее употреблять в вареном или запеченном виде. Самой полезной сельдью при беременности считаетсяатлантическая. Она является хорошим источником белка, кальция и фосфора, витамина Dи легкоусвояемых жиров.

Существует около 200 видов такой рыбы, и каждый вид по-своему приносит пользу. Если беременной женщине очень хочется селедки в период вынашивания, она может позволить себе употребление 2-3 кусочков один раз в неделю (это в том случае, если у нее нет отеков).

Вред сельди в период беременности

Также, селедка может нанести вред беременной в следующих случаях:

Вредность соленого для организма будущей мамы (избыток соли может спровоцировать задержку жидкости в организме). Кушать такие морепродукты нельзя тем беременным, у которых есть проблемы с почками или отечностью тканей.

Поэтому, употребление селедки в период вынашивания будет зависеть от отсутствия или наличия перечисленных противопоказаний. Специалисты рекомендуют беременным женщинам, покупать для употребления целую рыбу, а не порезанную. Обращайте особое внимание при выборе на ее внешний вид, не стоит покупать рыбу в павильонах. Старайтесь не увлекаться селедкой, если очень хочется, скушайте, но немного.

Выбор полезной селедки

Для будущей мамы полезней рыбы является икра, в ней есть много витамина Е. От правильного выбора селедки будет зависеть ее полезность для организма беременной.

При покупке, особое внимание нужно обратить на:

Спинку рыбы (в хорошей селедке она должна быть упругой).

Жабры сельди (должны быть светло-розовыми).

Кожицу (идеальный цвет хорошей селедочки – сине-голубой, не должно быть белесого налета).

Мякоть не должна разваливаться на волокна.

Если рыба оказалась очень соленой, Вам следует ее немного вымочить в воде, чтобы лишняя соль смылась. Употребляя соленую рыбу при беременности, не забывайте об этих показателях. Рецепт самостоятельного засола рыбы Чтобы не подвергаться опасности, и не покупать соленуюрыбу, Вы можете самостоятельно ее приготовить.

Селедка – это один из тех продуктов, на который женщину в положении может очень сильно «тянуть». Особенно часто это случается в самом начале срока и до конца первого триместра. Но так ли безопасна и полезна при беременности селедка? Какие противопоказания могут быть у этой вкусной рыбки, рассмотрим далее.

В соленой рыбе, а именно – сельди, содержится масса полезных микроэлементов, витаминов и других веществ, которые полезны для организма любого человека, в том числе и во время беременности. Селедка, во-первых, содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые незаменимы в период вынашивания ребенка (способствуют развитию нервной трубки, миелинизации нервных волокон ребенка и т.д.). Во-вторых, в рыбе этого вида есть кальций и фосфор. Они укрепляют костную и мышечную ткань ребенка и будущей мамы. Витамин Д, который обычно синтезируется только под воздействием солнечного излучения в коже, также поступает в организм с употреблением селедки, а ведь именно он способствует усвоению кальция организмом. Ну и наконец, сельдь – один из лучших поставщиков в организм белка – вещества, на основе которого построены все клетки в человеческом организме.

Существует всего два пункта, в связи с которыми селедка может быть небезопасной конкретно для беременных женщин:

Разумеется, глисты при беременности крайне нежелательны в организме не только будущей мамы, но и любого другого человека.

— соленое вредно для беременных. Избыток соли в продуктах питания может привести к задержке жидкости в организме будущей мамы, что крайне опасно, особенно в последнем триместре беременности. Поэтому кушать ее не рекомендуют тем женщинам, у которых наблюдаются проблемы с почками или отечность тканей.

Поэтому ответ, можно ли селедку при беременности, зависит от наличия или отсутствия противопоказаний к ее употреблению.

Если уж так хочется селедки при беременности, то подойти к ее выбору нужно ответственно. Тогда она принесет только пользу беременной женщине и ее ребенку. Лучше всего покупать целую рыбку, засоленную обычным способом («бочковую»). Особое внимание следует обратить на:

— жабры рыбы – они должны быть светло-розовыми, а не коричневыми;

— кожицу – на ней не должно быть белесого налета, а цвет ее в идеале – сине-голубой;

— спинку рыбы – она должна быть упругой.

Когда пройдет положенных 14-16 дней, селедку нужно промыть, в случае, если она вышла слишком соленой – можно вымочить ее на протяжении 2-3 часов в молоке.

Одним из любимых блюд всех беременных женщин является . Особенно часто этот салат красуется на новогоднем столе. Разумеется, если можно кушать простую селедку, то и такое ее приготовление никак не навредит будущей маме и плоду. Ингредиентами блюда, кроме селедки, являются такие овощи, как свекла, картофель, морковка и лук, в некоторых вариациях еще и яблоко. Все перечисленные ингредиенты несут в своем составе множество полезных витаминов и других веществ, а также клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника. Претензии из компонентов этого салата могут быть только к майонезу, который лучше приготовить самостоятельно, чтобы наверняка быть уверенной в его пользе и пользе селедки под шубой.

Биолог, генетик Наталья Котова