Рождество, как встретить рождество, рождественский стол, украшаем дом, участок. Как встретить Рождество, чтобы в дом богатство пришло?! Ритуалы и заговоры

Каждый год 7 января право­славные отмечают один из самых радостных праздни­ков — день, когда родился Иисус.

Этот праздник полон интересных традиций, загадок и тайн. Узнаем побольше о них.

В Рождество Христово — день, когда родился сын Божий Иисус, пожалуй, самый светлый наш праздник. Отмечайте его в семейном кругу — с самыми близкими и дорогими людьми.

Заниматься домашними делами в Рождество грешно, поэтому на­чинайте подготовку в сочельник — б января. Это последний и самый строгий день Рождественского поста. Наведите порядок в доме. Встречать праздник нужно в чистоте и уюте. Когда закончите с уборкой, украсьте дом милыми штучками, которые напоминают о Рождестве. В это время полагается всей семьей готовить угощения для праздничного застолья и украшать дом фигурками ангелов и звезд. Кстати, вы можете соорудить со своими малышами символический вертеп — композицию с фигурками ангелов, Девы Марии и младенца Иисуса в колыбели.

За праздничный стол принято усаживаться вечером б января — с появлением на небе первой звезды. Она символизирует Вифлеемскую звезду, оповестившую мир о рождении Христа. Считается, что с этого момента и можно праздновать Рождество — пост закончился. Но, по церковным канонам, вкушать пищу разрешается лишь после Божественной литургии. Она начинается во всех храмах 6 января в 22:00. Там вы можете освятить праздничное угощение — сочиво и вино. А после богослужения разделите радость с близкими за семейным ужином. А 7 января — в день Рождества Христова — продолжите празднование.

В Рождество принято сте­лить на стол белоснеж­ную скатерть и подавать праздничные блюда. Но помните: главный смысл торжества не в угощении. А в том, чтобы собрать за одним столом самых до­рогих и любимых людей, стать еще ближе друг к другу. И разделить свет­лую радость от рождения Спасителя. С праздником!

Помиритесь, если с кем-то были в ссоре. Сделайте шаг навстречу и попро­сите прощения, даже если счи­таете, что виноваты не вы. Встре­чать праздник нужно с чистым сердцем, оставив все обиды в прошлом.

Обычаи на Рождество

* Перед рождественской трапезой нужно съесть сочиво это каша сваренная на воде из пшеницы или гречки, риса ячменя, с орехами, сухофруктами, маком и медом.

* К рождественскому столу принято печь большой вкусный пирог со вложенным в него сюрпризом (монеткой, изюминкой, ореш­ком и т.п.). Разрезать пирог должен хозяин дома и раздавать всем членам семьи по куску так, чтобы хватило всем. Кому достанется кусок с сюрпризом, тот будет счастливым.

* В Рождество молодежь ходит по домам и поет песни (ко­лядует). В ответ им нужно дарить сладкий подарочек — конфеты, пряники, леденцы. Чем больше песен вам спели, тем богаче будет год на радостные новости.

Песни для коляды:

Рожественский венок

Все чаще перед Новым годом и Рождеством в магазинах появляются красивые венки из еловых веточек. Эта традиция пришла к нам из Европы, где на Рождество принято на стол ставить венок с четырьмя свечами. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре недели до праздника. Она — символ света, который придет в мир с рождением Христа. Каждое следующее воскресенье зажигают еще по одной свече. В ночь перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы освятить место, где находится венок, — чаще всего это стол с угощениями. Вот такая красивая традиция.

Как правильно гадать

Гадают обычно в ночь перед Рождеством и до само­го Крещения (19 января) и тоже по ночам. Но знай­те, этот обычай не православный, а языческий. По этой причине гадать лучше в местах «темных» — в ба­не, подвале, любой неосвященной комнате — в местах, где нет икон.

Во время гадания нужно обязательно снять и убрать из комнаты крестик и прочие церковные атрибуты. Девушки во время гадания долж­ны расплести свои косы. Наутро помещение, где гадали, нужно освятить церковной свечой или окропить святой водой, чтобы изгнать всю «нечисть».

Добрый день, друзья, отшумел Новый год ночными гуляньями, выстрелами петард, телефонными звонками друзей и знакомых. И настал праздник иной — тихий, семейный, благостный — Рождество Христово. Рождественским традициям и обычаям, которые формировались многие века и стали неотъемлемой частью этого праздника, — посвящена статья . Вы узнаете, как принято было встречать Рождество на Руси — в кругу семьи и самых близких людей, как к нему готовился весь православный народ. Эти традиции и приметы, дошедшие до наших дней, помогут вам окунуться в светлый праздник Рождества Христова. А соблюдя все божественные каноны, связанные с приходом этого замечательного праздника, в вашем доме появится достаток, удача и счастье! Прежде чем узнать, как встречать Рождество Христово, маленькая памятка — календарь праздников от Рождества 7 января до Крещения — 19 января.

Рождественский календарик

Сочельник — 6 января. Накануне в Сочельник — 6 января был самый последний и строгий день поста! Если вы соблюдаете пост, то угощайтесь в сочельник только без масла — орехами, овощами, фруктами и зеленью. Вечером сходите на рождественскую службу в храм или посмотрите ее трансляцию по телевизору.

Рождество — 7 января. Рождество — великий день для православных! По традиции, его принято проводить в кругу близких людей, а также посещать церковь. Встретьте праздник за семейным столом и сходите в храм на рождественскую службу (расписание уточняйте в своем приходе).

Святки — 7-18 января. В Святки принято гадать (об этом — вы узнаете в следующей статье Твоей Изюминки, следите за анонсами). Ведь считается: именно в это время можно приоткрыть завесу будущего. Кроме того, в святочные дни, по традиции, нужно помогать бедным и немощным. Поэтому не обходите таких людей стороной, подсобите им.

Крещение — 19 января. В праздник обязательно сходите в церковь за святой водой. Кроме того, в Крещение принято окунаться в прорубь. Но священники уверяют: чтобы очиститься от грехов, необязательно нырять в ледяную воду. Достаточно искренне раскаяться и прийти на исповедь в храм.

Как подготовиться к Рождеству — православные традиции и обычаи

Как встречать Рождество? К Рождеству, которое наступало 7 января, также как и к , всегда тщательно готовился весь православный народ на Руси. Поскольку это два самых главных события в жизни любого христианина. Даже ход новой истории и наше летоисчисление мы ведем от Рождества Христова. Этому празднику предшествовал пост, который длился более месяца (40 дней). Кроме ограничений в питании, которое вело к духовному очищению и самого организма, в доме тоже проводили очищение — наводили полный порядок.

Православные традиции Рождества Христова в России соблюдались из года в год и заключались в подготовке к празднику жилища и наведения в нем полного порядка, приготовления праздничного обеда, посещением церкви всей семьей для богослужения, посвященного Светлому празднику Рождеству Христову.

Как подготовить дом перед священным днем?

Рождество Христово принято встречать в чистом и уютном доме. В преддверии великого праздника наведите в квартире идеальный порядок. Избавьтесь не только от пыли и грязи, которые видны невооруженным глазом! Вычистите мусор из-под шкафов, диванов и т. п. А также освободите жилище от всего лишнего. Идеальным вариантом будет раздать ненужные вещи бедным людям (пункты сбора находятся при многих церквях).

Украшение дома — является частью традиции перед Рождеством, поэтому закончив убирать свое жилище, украсьте комнаты фигурками ангелочков или звезд, которые символизируют светлый праздник. Поставьте подсвечники со свечами или красивые композиции из них, — пусть их огонь несет свет и радость в ваш дом!

Как подготовиться духовно к празднику

В традициях светлого праздника было встречать его с чистыми помыслами и сердцем, свободным от обид. Поэтому, если вы с кем-то сейчас в ссоре — и сделайте шаг навстречу, даже если вина в случившемся не лежит на вас. Оставьте все обиды в прошлом и успейте попросить прощения у тех, перед кем вы виноваты!

Как приготовить праздничный стол

Сорокадневный пост заканчивался Сочельником, название которому дало ритуальное кушанье, принятое есть в этот день — сочиво.

Первым блюдом на праздничном столе, которым разговляются после окончания Рождественского поста, является сочиво или кутья. Это каша, которая варится из крупы и щедро сдабривается пряностями и сладкими приправами. Если вы хотите следовать исконным традициям, тогда отведайте хотя бы ложку этого угощения! Твоя Изюминка публиковала рецепт этого рождественского кушанья, можете его забрать .

К слову говоря, по народному поверью, если начать рождественскую трапезу с кутьи, в доме воцарятся мир и покой!

Совет: хорошо если вы на службу в храм с собой возьмете кутью и кагор — тогда батюшка их освятит во время службы.

Церковная служба в ночь перед Рождеством

В суровые январские морозы души и сердца всех православных верующих согревает пронзительный колокольный звон, который раздается из церквей в Святое Рождество — 7 января! Он оповещает нас о том, что родился Христос! В канун великого торжества во всех храмах страны проходят праздничные службы — начало 6 января, не позднее 22:00. Длятся богослужения обычно до самого утра.

В рождественскую ночь традиционно всей семьей отправлялись в церковь на службу и все вместе встречали один из самых главных христианских праздников. Храмы загодя украшали еловыми и сосновыми ветками и устанавливали ясли — прообраз пещеры, в которой, по преданию, родился Иисус Христос.

Если вам позволяет здоровье, обязательно сходите в церковь, поставьте свечи, помолитесь, и почувствуйте, как на вас снизойдет Божья благодать… Для одних она станет умиротворением, для других — надеждой на лучшее!

Совет: если вы по каким-либо причинам не можете попасть на вечернюю литургию, сходите на службу утром — 7 января, которая начинается в 10:00. В вашем храме, по месту жительства она может начинаться в другое время, уточните заранее.

Нет сил стоять праздничное богослужение? Тогда сходите в храм хотя бы ненадолго. И искренне помолитесь!

Праздничная трапеза после службы

После службы приступали к праздничной трапезе, а хозяин дома обязательно открывал нараспашку дверь или окно, приглашая мороз и ветер отведать угощения, дабы задобрить их на будущее.

Стол на Рождество украшали красивой скатертью, под которую обязательно клали немного соломы (как воспоминание о яслях маленького Иисуса). Как уже было сказано выше, рождественскую трапезу начинали с кутьи — каши, сдобренной сладостными приправами: медом, сухофруктами, орешками, маком… Помимо главного блюда, на столе имело быть место — холодцу с хреном, запеченными целиком птице, рыбе или поросенку. Чаще всего хозяйки готовили рождественского .

Все эти блюда символизировали собой единство семьи в наступившем новом году!

Стол ломился от разного вида блюд и закусок:

  • поросята, нафаршированные гречневой кашей;
  • заяц, запеченный в горшочке;
  • каша, томленная в тыкве,
  • всевозможные салаты и холодные закуски;
  • домашние пироги и медовые пряники;
  • борщ из красной свеклы.

На стол ставилось ровно 13 блюд — это ритуальное число строго соблюдалось. При этом количество едоков за праздничным столом должно быть четным, если одного не хватало — на стол ставили лишний прибор. Во время трапезы все едоки должны были отведать каждое блюдо, главным из которых было сочиво или кутья. Эту кашу готовили из ржи и пшеницы, ячменя и гречихи, гороха и чечевицы и непременно заправляли медом. Так же «богатой» считалась кутья заправленная изюмом, сливками, миндалем и пряностями. Кутью обычно запивали «взваром» или сладким густым компотом, который варили из ягод и сухофруктов.

Особая примета — гость на удачу

Существовал давний обычай — по тому, кто в дом войдет первым на Рождество (мужчина или женщина), определяли будущее. Если входил мужчина, особенно темноволосый — год будет успешный, а если — женщина, то в году не будет удачи.

Рождественские приметы: что под запретом

Наши предки строго придерживались рождественских примет и запретов. Что же нельзя делать в Рождество 7 января — в этот святой день:

  • Нельзя заниматься рукоделием. Считается, что тот, кто шьет в этот большой праздник, может накликать слепоту на себя или кого-то из близких.
  • Нельзя прибираться в доме и хлопотать по хозяйству. Так, по народному поверью, есть опасность привлечь в дом нечистую силу. Поэтому порядок наводили в канун Рождества. А в святой день только праздновали!
  • Нельзя кого-либо обижать, напиваться или обжираться без меры! Это большой грех в праздник!
  • Нельзя давать в займы — иначе весь год будешь ходить в долгах.

Святки — гульба на две недели!

После встречи Рождества 7 января на этом праздник не заканчивался, и начиналась настоящая гульба. Святки! Двенадцать дней в году, когда можно делать что угодно и как угодно, не страшась наказания. Как говорится, «зима за морозы, а мужик за праздники».

Повсюду жгли костры. Не просто чтобы согреться — таким образом люди помогали солнцу победить тьму. Этот обычай сохранился еще с языческих времен, когда огонь символизировал возрождение, начало новой жизни. Колокольный звон — тоже древняя традиция. Люди пытались прогнать злых духов шумом, криком, звоном колокольчиков. Обычай сохранился, но смысл его несколько другой — колокольным звоном приветствуют и славят рождение Христа.

На Рождество старались принарядиться. Если обновок было много, перемеряли все — чтобы весь год ходить в богатом нарядном платье. Ели, что называется, от пуза. И каждого входящего в дом обязаны были сытно накормить и денежкой одарить. А вот взаймы в эти дни не брали, иначе весь следующий год просидишь в долгах. И работать в эти дни не полагалось — отдыхать так отдыхать!

Колядовать — счастье привлекать

Без колядок на Руси не обходился ни один сочельник. Развлекались на год вперед!

Молодежь, наряжалась в забавные костюмы, прикрыв лица «рожами да харями» (так официально назывались разнообразные маски), надев тулупы наизнанку, ходила по домам колядовать с песнями и плясками. Возглавляла компанию «девица-меховница». Именно она носила мешок, куда щедрые хозяева отправляли всякую снедь — и хлеб, и пироги, и колбасы, и сласти. Она же потом и делила добычу на всю веселую компанию. Тем же, кто не отличался щедростью, могли в песнях-колядках пожелать всякой хвори, а то и поленницу раскидать, и ворота снаружи подпереть: в эти дни такие хулиганства прощались.

Считалось, что так можно «наколядовать» удачу, счастье, шикарный урожай и т. п. Согласитесь, отличная забава! Так почему бы не воскресить старый-добрый обычай. И не прийти в дома друзей и знакомых с задорными песнями. Весело станет всем однозначно! А с таким добрым настроем до удачи и счастья станет и впрямь рукой подать!

Святочные гадания

Нагулявшись, к вечеру собирались на посиделки, где пили-ели, рассказывали волшебные истории, а ближе к ночи начиналось самое интересное — . Заглядывать в будущее — дело опасное, бесовское, потому и гадать разрешалось только в эти дни, когда нечистая сила, осмелев, подходит близко к человеческому жилью. Пытались узнать, каким будет следующий год, урожайным или не очень, спокойным или суетным. Девушки гадали на суженого — ходили слушать под окнами, спрашивали имя у первого встречного, тащили полено, раскидывали карты, лили олово или воск — способов было столько, что хватало на все Святки. Но на самое верное решались немногие. Одной, без креста, в пустой бане, при свечах можно было увидеть в зеркале жениха, а можно — и дьявола рогатого…

День святого Василия

Так и шли дни — в сытости, веселой гульбе и разных проказах. Один из них выделялся особо. Первого января по старому стилю (14-го по новому) отмечали день святого Василия. Варили по-особому кашу и обязательно выставляли на стол жареного поросенка.

Верили, что Василий ночью прячет месяц, чтобы помешать ведьмам развлекаться на шабаше. У нас этот день превратился в уникальный праздник — Старый Новый год. Ни один иностранец не понимает, как что-то новое может быть старым, но русским это не мешает продолжать веселиться, а телеканалам — повторять праздничные «Огоньки» для тех, кто проспал их в новогоднюю ночь.

И длится весь этот бесшабашный разгул до 19 января, когда наступает еще один великий день — Крещение. Тогда благодать сходит на землю, прячется нечистая сила, а каждый человек может смыть — иордани — все грехи, вольные и невольные, допущенные в эти две развеселые недели.

Как окропить квартиру святой водой

Прежде чем окропить дом, сделайте уборку! Затем наполните чистую емкость водой. Имейте в виду — это должна быть посудина, которая не контактировала с животными!

Окрапливают святой водой все жилище включая комнатные цветы и растения (их просто нужно немного побрызгать, без полива земли).

Действовать нужно в такой последовательности:

  1. Окуните правую руку в святую воду и пройдитесь по всем углам комнаты, двигаясь по часовой стрелке.
  2. Затем окропите стены и пол.
  3. Во время ритуала произнесите вслух слова: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь.»
  4. Затем точно также побрызгайте остальные комнаты, ванную, прихожую, кухню. Но только не туалет! Его святой водой не окропляют!

Как правильно пить святую воду

Все верующие люди знают, что святая вода в крещенские дни имеет особую силу и поэтому в такие дни бывают очереди в храм. Люди стоят с пустыми бутылками и канистрами, чтобы запастись освященной водой надолго.

По своей благодати и целебным свойствам святую воду приравнивают к святой воде реки Иордан, в которой крестили Иисуса Христа. Вот почему люди хранят принесенную из церкви воду в течении всего года и используют ее по особым случаям.

Кроме окрапления своего жилища в праздник, освященную воду можно пить несколько раз в течение дня. А в остальные дни лучше употреблять натощак. При этом святую воду пьют во время тяжелой болезни, употребляют глоток когда предстоит какое-нибудь важное событие.

Кроме этого ей можно окраплять все появляющиеся в доме новые вещи.

Если из-за неправильного хранения святая вода стала для питья непригодной, ее ни в коем случае нельзя выливать в канализацию. Необходимо вынести ее из дома и вылить в место, где не может пройтись нога человека, например, в ручеек, реку, озеро, пруд или другой водоем. Можно полить ее куст, который растет в безлюдном месте.

Народный календарь

Сегодня вы узнали как встречать светлый праздник Рождество Христово, какие традиции, обычаи, приметы были с ним связаны на Руси. И в самом конце — народный календарь с приметами на весь год и именинами рожденных в этот день.

Ясная и звездная ночь обещает без-опасность и здоровье людям в текущем году, и наоборот. Падает мягкий снег — к урожаю, а если тепло — лето будет дождливым.

Сильный мороз и малый снег в этот день — к урожаю хлеба, здоровью животных и людей; если тепло и нет снега — к холодному лету. «Васильева ночь звездиста — лето ягодисто».

Небо чистое на Феоктистов день, с полной луной — к сильному половодью.

Если в этот день разгуляется метель — то же самое будет и на Масленице; если сильные ветры дуют с юга — то лето будет грозное.

Видео — как встречать Рождество

Традиции одушевляют огонь семейного очага и создают уютную атмосферу в доме. Семья - это место физического и духовного становления ребенка. Каждый член семьи должен чувствовать себя комфортно в родном доме, который иногда называют «малой родиной». Семейный уклад дает пищу детским фантазиям и эмоциям. Малышам хочется участвовать во всех семейных делах, праздниках, ощущать радость и волнение их ожидания. Рождество в семье — это настоящий праздник, который любят и взрослые и дети. Давайте поговорим о том, как отмечают Рождество и как сделать это весело.

Как отмечают Рождество — праздник родом из детства

Праздники любят как взрослые, так и дети, особенно Рождество. Есть в нем что-то волшебное и таинственное. Яркие воспоминания из детства - гостинцы, забавы, рассказы стариков о рождении Спасителя и двенадцать постных блюд на столе:

  • сочиво - сухие злаки, запаренные в воде;
  • кутья с медом;
  • узвар;
  • закуски из селедки, рыбы, овощей;
  • красный борщ с ушками, постный суп с грибами;
  • сочни и пироги с маслятами и капустой;
  • маковые рулеты, мятные пряники, медовики;
  • клюквенный кисель, компот из сухофруктов;
  • яблоки, орехи.

Собирая эти обрывки детских воспоминаний и пытаясь соединить их в единое целое, современные люди понимают, что их знания о Рождестве чрезвычайно малы. День Рождества Христова - один из самых светлых и добрых дней в году, это праздник, который всегда отмечался на Руси с особым размахом. С празднованием Рождества связано множество мифических историй. Современное поколение плохо знает все старинные рождественские ритуалы, обряды и традиции и не всегда может правильно их воспроизвести.

Как отпраздновать Рождество дома — Вся семья за одним столом

На отмечание праздника собирается вся семья вечером 6 января. Это время называют рождественским сочельником. Понятие сочельник произошло от названия традиционного рождественского блюда - сочива.
В самом центре празднично украшенной комнаты ставится большой круглый стол. Все члены семьи усаживаются за него и ведут непринужденную беседу о добрых делах. В доме, как и на сердце, становится тепло и уютно, потому что этот святой вечер объединил близкие души. По обычаю в рождественский сочельник не рекомендуется прикасаться к еде до появления на небе первой звезды.


Поздним вечером взрослые идут в храм на церковную службу, а детвора остается дома и готовится весело, ярко и красиво отметить рождение Спасителя. На улицах все славят Христа и поздравляют друг друга. Молодежь ходит в гости к соседям с вертепом и песнопением. Христославов осыпают звонкими монетами, угощают пряниками, пирогами и конфетами. Люди с удовольствием слушают колядки и подпевают.
Главным атрибутом торжества является пушистая, наряженная яркими гирляндами и игрушками лесная красавица - елочка со свечками. После застолья, когда вся семья отведает кутью, дети могут заглянуть под елку и порадоваться своим подаркам.
Празднование Рождества с соблюдением древних обычаев приносит в дом теплоту, любовь и веру в лучшее. Оно учит людей быть открытыми, щедрыми и отзывчивыми, знакомит с историей и культурой их предков и заставляет дорожить семейными традициями.

Как весело отметить Рождество — Рождественские игры с детьми

Ни один славянский праздник не обходился без веселых игр, забав и развлечений с друзьями и подругами. На рождественских посиделках кавалеры с барышнями соревновались между собой, выхвалялись умом и смекалкой, примечали суженых.


Теперь вы знаете, как отмечают Рождество дома в кругу семьи. Надеемся вы проведете этот праздник весело.

Рождество Христово - один из самых главных церковных праздников. Ведь он символизирует приход новой, святой души на землю. К празднику этому все христиане готовятся долго и тщательно. Нужно это для того, чтобы встретить день рождения Христа по всем правилам.

1. Основное правило - встретить Рождество чистыми и душой, и телом. И если с телом все понятно - нужно принять душ, сходить в ванну, в баню и т.д., то о чистоте души позаботиться нужно заранее. Для этого православные выдерживают 40-дневный пост (так называемая Четыредестяница), причащаются и исповедаются. Также очистить душу можно, помогая другим. Поэтому православный человек при подготовке к Рождеству занимается благотворительностью (посещает тюрьмы, детские дома, дома престарелых), а также жертвует деньги нищим.

2. Накануне Рождества православные должны подготовить и свой дом к празднику. Обычно все верующие делают в этот день генеральную уборку. Затем дом украшают рождественскими символами. Параллельно женщины занимаются и праздничным столом.

3. Как правило, 6 января (в рождественский Сочельник) православные не едят целый день. И только в 10 часов вечера впервые за весь день можно перекусить. Почему в 22.00? Да потому, что первые звезды появляются именно в это время. Первая же появившаяся звезда ассоциируется у православных с той самой Вифлеемской, которая зажглась в момент рождения Сына Божьего. Само же правило «До первой звезды нельзя» известно даже тем, кто не особо увлечен религией. Исключение в ограничении питания касаются только беременных женщин и детей - им есть можно целый день. Затем православные отправляются в церковь. Конечно же, для посещения Храма на себя надевают только лучшую, желательно новую одежду.

4. Служба в церкви продолжается всю ночь. В это время священнослужители поют гимны и псалтири, посвященные только такому радостному событию, как рождение Иисуса Христа. Многие православные приходит на службу даже с маленькими детьми. Таким образом родители приобщают их к христианской культуре.

5. После окончания церковного торжества православные возвращаются домой и начинают разговление. Однако следует учитывать, что, несмотря на то, что пост уже закончился, мясо сразу же есть нельзя. Зато можно рыбу практически в неограниченном количестве. В первый день стол все еще должен быть постным - кутья, компот, картофель, салаты и т.д. Рождественские подарки - это еще одна приятная часть праздника. Лежат они также, как и в Новый год под елкой. Только вот брать их не разрешается, пока все не поедят.

6. Отмечают Рождество три дня. В этот период нужно ходить по гостям и принимать их у себя. Каждая такая встреча обязательно проходит с подарками и застольем.

* * * * *


6 января - Святой Вечер , который готовят после наведения порядка в домах. Стоит очиститься и духовно - исповедаться, помириться с врагом. После этого можно браться за приготовление праздничных блюд.

Обязательно на столе наличие двенадцати блюд - в честь двенадцати апостолов. Традиционными яствами всегда были борщ, вареники, рыба, грибы, каша, фасоль или бобы, картофель, голубцы, печенье, кутья, узвар.

Ни в коем случае нельзя в этот день ругаться, спорить, все члены семьи должны быть дома. Дети должны помогать в приготовлениях, особая роль отводиться старшей дочери.

Кутья:

Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша).
Готовят ее из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов. (Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость — символ райского блаженства.) Во многие виды кутьи обязательно входит сироп из меда, приготовленный на воде, отваре от круп или на маковом, миндальном, конопляном молочке, орехи, мак, пряности.

Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке).

Главное рождественское блюдо можно приготовить и в условиях современного города. Зерно продается в супермаркетах, но если его найти не удалось - можно купить круглый рис.

Мак промывается, запаривается горячей водой на 2-3 часа, затем вода сливается. Отдельно в ручной кофемолке (электрическая не дает нужного эффекта) мак растирается до получения макового молочка, в смесь добавляется мед или сахар. Все перемешивается и добавляется в кашу. В последнюю очередь - ядра грецких орехов, которые можно предварительно поджарить до хрустящей корочки.

Кутью нужно есть первой, т.е. начинать им свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.

Кутья пшеничная
Целые зерна лущенной пшеницы (можно пшеничной крупы) залить холодной водой, варить до размягчения и откинуть на дуршлаг. Мед развести водой 1:2, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить. Пропорции произвольные.

Кутья из риса
Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить, сахарный песок развести небольшим количеством воды и соединить с рисом. Если вместо сахара используется мед, то развести его в пропорции 1:2. Размешав массу, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова тщательно перемешать. Выложить на большую тарелку, сверху обровнять и посыпать по вкусу сахарной пудрой.
400 г риса, 200 г изюма, 1/2 стакана сахара или 100 г меда, корица.

Кутья из пщеницы с маком
Пшеницу перебрать, промыть, высыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или горшок, залить водой, вскипятить, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. После этого вынуть и остудить. Между тем вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем холодной водой, истолочь в ступке, пока не разотрутся зернышки и мак не побелеет, добавить сахарный песок или мед, можно немного соли. Тщательно смешать с пшеницей. Если кутья окажется густой, подлить немного остывшей воды, в которой варилась пшеница, в последнюю очередь добавить грецкие орехи.
400 г пшеницы, 1/2 стакана сахара или 100 г меда, 200 г мака, 200 г ядер грецких орехов.

Кутья из риса с вареньем
Сварить рассыпчатый рис так же, как в предыдущем рецепте. Положить в него стакан ягод и фруктов, взятых из варенья, но без сиропа. Подлить немного сладкой кипяченой воды.

Оформляя стол на Святой Вечер , после захода солнца застилают его свежим сеном или соломой. Поверх сена насыпают немного зерна и покрывают стол скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Он оберегает от злой силы и болезней.

Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают - только узваром. Пока трапеза не закончится - нельзя выходить из-за стола, тем более - из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

От каждого блюда стоит отведать хотя бы немного, чтобы не было голода. Но нельзя съедать блюда целиком - «чтобы холодильник не остался пустым».

Первая вечерняя звезда оповещает людям про великое чудо - рождение Сына Божьего! Можно начинать Святой Ужин - зажечь свечу, помолиться.

В этот вечер молодые ребята колядуют - заходят в дома, поют Рождественские песни (колядки), славящие новорожденного Иисуса и восхваляющие хозяев. Колядники желают хозяевам здоровья, добра, счастья, достатка и благополучия.

Рождественские рецепты: узвар

Чтобы Рождественский узвар удался на славу - к выбору сухофруктов нужно подойти со знанием дела. Как объяснила продавец специализированного отдела Мария Гапон, «правильные» сухофрукты на вид малопривлекательны - они матовые, сморщенные и непрозрачные.

На самом деле светлые сухофрукты в идеале должны быть темными после сушки. Например, курага «осветляется» за счет серы, а яркий цвет приобретает благодаря марганцовке. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым. Если плоды слишком мягкие - это свидетельствует о нарушении условий изготовления и хранения. Лучшие сорта изюма, если их подбросить вверх, при падении стучат как мелкие камешки. Не стоит «клевать» и на глянц - для блеска сухофрукты натирают маслом, причем не всегда лучшего качества. Кроме того, сухофрукты должны быть сухие, но не пересушенные. А если сухофрукты обработаны неправильно, у них присутствует винный «горелый» привкус.

Для получения вкусного и ароматного узвара очень важна предварительная подготовка фруктов и ягод - перед употреблением их необходимо тщательно промыть, дабы избавить от грязи и химикатов.

Лучше - в теплой воде, поскольку кипяток убивает витамины, - подсказывает девушка. - Можно залить сухофрукты на ночь яблочным соком. Кстати, если сухофрукты фасованные, то некоторые добросовестные производители даже пишут на упаковке: «Перед употреблением рекомендуется вымыть». Срок хранения сухофруктов в пакетиках достаточно велик: от 8 месяцев до 2 лет. Чтобы настолько продлить жизнь продукту, производители используют консерванты - и эта информация обязательно указана на этикетке. Так что, читайте состав и сами решайте - брать или не брать.

Не менее важно соблюдать правильное соотношение воды, фруктов и сахара.

На 6 стаканов воды берут не менее 300-400 г сухих фруктов, от 0,75 до 1 стакана сахара и 1 ст. ложку меда, - делится кулинарным секретом Мария Гапон. - В старинных узварах мед вообще полностью заменял сахар. Из пряностей в узвар кладут гвоздику, корицу и цедру. На указанное количество воды берут 3-4 бутончика гвоздики, 1 /2 ч. ложки корицы, 1 ч. ложку цедры, а также 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или половинку свежего лимона с цедрой (его закладывают в самом конце варки, перед снятием с огня).

Как встретить Рождество Христово 2018 правильно

Православные празднуют Рождество с 6 на 7 января. Это традиционный семейный праздник. Зажигаются свечи на елках, в домах или в квартирах горят разноцветные огоньки, которые служат символом домашнего очага. Молодые люди выходили на улицу с вертепом и звездой, и начиналось гуляние. Колядная дружина наряжалась в разнообразные костюмы и маски, чтобы их не узнали и пели колядки (древние ).

В этот прекрасный вечер собирается вся семья вместе за праздничным столом, но до того времени, пока не появится первая звезда на небе. Она означает знак появления на свет Иисуса Христа.


Что готовить на Рождество: меню

Хозяева к Рождеству обязательно убирают дом, на стол стелется чистая скатерть. Ужин начинается с внесением в дом пшеницы, которая символизирует красоту, или снопа ржи. Все блюда должны быть постными, без добавления масла, молока, сметаны, яиц и, конечно же, никакого мяса. На Рождество полагается традиционно ставить на стол – 12 блюд. Обязательным элементом рождественского стола является кутья. Это вареная пшеница, с добавлением мака, орехов и меда. Можно в нее добавлять разные сухофрукты, замороженные ягоды, мармелад, также пряности или специи по вкусу. Считается, чем кутья богаче, тем больше благосостояния и счастья будет в семье в будущем году. Узвар (компот из сухофруктов) традиционно подавали к кутье. Он считался самым распространенным напитком. Также ставили постные голубцы и вареники, блинчики фасолевые, борщ, приготовленный из постных продуктов и другое. На праздничный стол пекли пирог, в котором присутствовал сюрприз: изюм, орех или монета. Кому достанется кусочек пирога с сюрпризом, тот будет счастливым, здоровым, и успешным весь будущий год.


Традиции на Рождество Христово 2018

После ужина детвора и молодежь собирается для колядования. Хозяевам колядующие желают счастья и здоровья, а взамен получают щедрые угощения, сладости или же деньги.

Комнату можно украсить гирляндами. Посередине поставить елку, на которую повесить всевозможные сладости, орехи в золотистой обертке, яблоки. А под нее положить ярко оформленные подарки для детей. Предки верили, если елка будет богата на украшения, значит, жизнь семьи будет в достатке.

В полночь, в старину, люди поздравляли друг друга и обменивались подарками, также загадывали желания. Девушки в этот период начинали гадать на суженого, или на будущее. Для этого они использовали воск, снег, молоко и другое. Все желания, загаданные в праздник Рождества должны быть добрыми.


Что нельзя делать на Рождество Христово

Нельзя в этот день шить, мыть голову, стирать и давать взаймы. Не рекомендуется из дома одалживать соль или же хлеб, дабы добро все не шло мимо рук.