Рассадка гостей: полное руководство. Как рассадить гостей на свадьбе за столом. Советы распределения на банкете

§ 24. На официальных завтраках и обедах рассадка гостей проводится в соответствии с их рангом в порядке протокольного старшинства.

§ 25. Официальные должностные лица, имеющие ранг или титул, находящиеся в отпуске или не у дел, другими словами, не выполняющие своих функций, соответствующих своему рангу, уступают старшинство гостям того же ранга, находящимся в активной работе. Если гость выполняет обязанности более высокие, чем положено ему по рангу, он занимает положенное ему самое высокое место.

§ 26. Поскольку женщины все чаще и чаще занимают высокое положение в выборных органах и на административных постах, на официальных завтраках и обедах женщины рассаживаются среди мужчин в зависимости от их ранга.

§ 27. На неофициальных завтраках и обедах, где присутствуют мужчины и женщины, по возможности не рассаживаются рядом. В таких случаях, если только женщина не является главой представительства, женщины рассаживаются в соответствии со старшинством мужей.

§ 28. Вдовы сохраняют ранг мужей. Женщины без сопровождения мужчины рассаживаются в соответствии с возрастом, положением или почетным званием. Замужние женщины имеют старшинство выше вдовствующих или разведенных. Все женщины по старшинству выше молодых девушек, если только их ранг и выполняемые обязанности или почетные звания не дают кому-либо из них особого предпочтения.

§ 29. Муж женщины, занимающей официальное положение, садится среди мужчин в соответствии с рангом жены, если занимаемое им положение не дает ему право на более почетное место.

На встречах, где присутствуют как официальные должностные лица, так и выдающиеся деятели, неизбежны противоречия между старшинством по праву и старшинством по соображениям вежливости. В этих случаях необходимо учитывать следующие правила:

  • всегда принимается во внимание относительное старшинство лиц, занимающих официальное положение;
  • когда старшинство определено, почетные гости размещаются среди должностных официальных лиц, с отданием предпочтения по соображениям вежливости лицам, занимающим высокое положение и имеющим большее влияние в общественной жизни;
  • преимущество иностранных гостей общепринято. Равные по рангу иностранные гости занимают более высокое место, чем граждане своей страны. Граждане, работающие за пределами своей страны, имеют более высший ранг, чем их соотечественники.

§ 30. На приемах типа завтрак, обед, ужин гости рассаживаются за столом в строго определенном порядке. Места за столом делятся на более и менее почетные. Самое почетное место справа от хозяйки (на неофициальном приеме) или справа от хозяина (на приеме официальном). Далее идут места слева от хозяйки и хозяина по мере удаления менее почетные.

§ 31. На официальном приеме, где приглашенные присутствуют без жен или мужей, главному гостю предлагается место за столом напротив хозяина.

Наиболее распространенные схемы рассадок.

Официальный прием. Присутствуют только официальные лица. Женщины занимают места соответственно своему официальному статусу.

Раскладка на официальных приемах:

1 - 12 гости в порядке официального старшинства.

Раскладка на официальных приемах с хозяйкой:

1 - 14 гости в порядке официального старшинства.

На неофициальных приемах с супругами, хозяин и хозяйка занимают места друг против друга за торцами стола.

Неофициальный прием. Стол П-образный, хозяин и хозяйка сидят напротив друг друга. Этого плана рассадки, хотя он и принят в международной практике, следует избегать, т.к. гости 7-12 практически не могут общаться с хозяином.

Гораздо удобнее будет рассадка по следующей схеме.

Возникает естественный вопрос: почему же супружеские пары или представители хозяев и гостей рассаживаются порознь? Этот порядок соблюдался исстари. При размещении гостей за столом во время званого обеда или ужина соблюдалась субординация. Этот обычай в какой-то мере повторял порядок, принятый при распределении мест в царской думе еще допетровской Руси. Наиболее знатные бояре сидели ближе к царю.

Вспомним пример, упоминаемый нами в случае с боярином Дружиной Андреевичем Морозовым, воспротивившимся сидеть за царским столом во время трапезы ниже Бориса Годунова.

Во время такого обеда и ужина соблюдалась не только субординация, но учитывались интересы людей, сидящих друг с другом. Застольная беседа, являвшаяся непременным условием приема, становилась об-щей, отражающей взаимные и равные интересы обеих сторон. Рассаживали так, чтобы женщины сидели между мужчинами, супругов в разные места. Исключение составлялось только для помолвленных, которых сажали рядом.

Этот обычай, соблюдаемый сегодня протоколом в официальных приемах, к сожалению, зачастую игнорируется в приемах частного характера, хотя и носящих торжественный характер. Рассмотрим прядок рассадки, к примеру, за свадебным столом.

Как правило, на таком торжестве встречаются люди, впервые друг друга видящие и знакомящиеся. Вспомним, как жених и невеста с родителями рассаживают гостей за П-образным столом. Да, гостей и рассаживать не нужно. Они сами садятся. Гости невесты все вместе с ее стороны, гости жениха - соответственно с его. Не уверен в том, что в среде этих двух разобщенных между собой компаний, не найдется пары человек, способных сделать между собой нетактичное замечание в адрес невесты, жениха, их родителей или всего торжества в целом. Предлагаемая же нами рассадка и практикуемая, кстати, во всем цивилизованном мире, исключает подобные обсуждения и разбирательства. Наоборот, способствует пусть более трудному, но более тесному и доброму контакту малознакомых между собой гостей.

Правильной и более доброжелательной на свадьбе будет рассадка в соответствии с приведенной схемой, где родители и гости занимают свои места в соответствии с равенством положения. И выглядеть это должно так. По приведенной выше схеме рассадки за П-образным столом:

Хозяйка - невеста

Хозяин - жених

  • М1 - свидетель
  • Ж1 - свидетельница
  • М2 - отец невесты
  • Ж2 - мать невесты
  • МЗ - отец жениха
  • ЖЗ - мать жениха

Ниже приводятся еще несколько схем рассадок за столом на официальных и неофициальных приемах. П- и ГП-образные столы лучше раздвинуть, образовав проходы.

Иногда в дипломатической практике используется круглый стол. Приемы рассадки за таким столом те же, что и за прямоугольным. Круглый стол удобен, как на официальных, так и на неофициальных приемах, когда положение участников приема более или менее одинаково.

§ 32. В дипломатическом протоколе существует техника обозначения за столом. Небольшие прямоугольные карточки с именем гостя раскладываются около приборов. В зале, где собираются гости и подаются напитки, на небольшом столике выставляется план рассадки. Строго с соответствием с планом рассадки каждое место за столом обозначается карточкой.

§ 33. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы каждый гость был представлен даме, которую он должен сопровождать к столу.

§ 34. Если при определенных обстоятельствах не представляется отвести почетное место гостю, положенное ему по протоколу, то хозяин приносит ему свои извинения сразу же по приходе гостя и объясняя ему причину отступления от протокола.

§ 35. Хозяин и хозяйка встречают гостей в холле перед обеденным залом. Один из распорядителей приема называет имя входящего гостя. Гость следует через холл (зал) и здоровается с хозяйкой и хозяином. Прибытие гостей должно быть субординировано. Первыми прибывают гости менее значимые по старшинству. До прибытия почетных гостей они развлекаются беседой, знакомством и аперитивом.

§ 36. Как только метрдотель объявит о приглашении к столу, хозяин предлагает руку первой даме и первым проходит в столовую. Почетный гость предлагает руку хозяйке, и они входят последними.

§ 37. Метрдотель ожидает хозяйку и почетного гостя у входа в столовую, затем следует за ними к столу и пододвигает им кресла. Гости занимают свои места после того, как сядет хозяйка.

§ 38. По окончании приема за столом хозяйка первой встает и выходит из-за стола.

§ 39. Если прием не церемониальный, особенно завтрак, дамам не принято подавать руку. В этом случае после объявления метрдотелем, что "кушать подано", хозяйка сопровождает в столовую женщин, хозяин - мужчин.

§ 40. Хозяин и хозяйка всегда следят за тем, чтобы беседа за столом была общей и исключала критические замечания в адрес властей и отсутствующих лиц.

От того, насколько правильно вы рассадите гостей на свадьбе, во многом зависит атмосфера вечера. «Где успел - там и сел» - эта стратегия не подходит для праздника, поэтому лучше потратить немного времени и составить план рассадки гостей, расстановки столов и подготовить необходимые аксессуары.

Как расставить столы на свадьбу?

При выборе схемы нужно учитывать немало факторов: вид столов, форма и размер банкетного зала, количество приглашенных, перепады высот пола, наличие колонн, выступов и прочих препятствий.

Традиционные схемы рассадки гостей на свадьбу

Прямоугольник . Самая типичная схема, которая подходит для ограниченного пространства и небольшого количества гостей. Приглашенных усаживают за длинный стол, молодожены располагаются в центре, рядом с ними - свидетели, родители.

Т-образная . Схема рассчитана на 20-25 человек, которых нужно разместить в небольшом банкетном зале. Во главе стола сидят молодожены, по обе стороны от них располагаются свидетели, родители и другие приглашенные в зависимости от приближенности к молодым, возраста, статуса.

П-образная . Позволяет разместить большее количество гостей - от 30 до 50 человек.

Ш-образная . Подходит для рассадки 60 и более гостей на ограниченной площади.

Европейские схемы рассадки гостей на свадьбу

Сейчас именно такие варианты пользуются большой популярностью. Гостей рассаживают небольшими группами по 4-7 человек, у вас есть отличная возможность разделить их по интересам, возрастной категории, темпераменту и прочим критериям. Большой популярностью пользуется так называемая «елочка».

Можно размещать столы полукругом, треугольником, многоугольником, главное - чтобы со всех точек открывался хороший обзор на стол молодоженов. Не знаю, как вы, а автор бы точно обиделся, если бы его посадили в самый дальний угол, откуда видно только лысину впереди сидящего.

Вот несколько удобных вариантов-шаблонов рассадки гостей на свадьбе:


Все схемы сделаны с помощью бесплатного сервиса .

Шведский стол и фуршет

В последнее время фуршет - весьма актуальная тенденция, длинные столы нужно расставить по периметру зала, проходы должны быть достаточно широкими, чтобы гости могли не торопясь выбрать все, что им нужно. Они будут свободны в выборе еды и понадобится минимум обслуживающего персонала.

Другой вопрос: самообслуживание может не одобрить старшее поколение - для бабушек и дедушек лучше все же приготовить классические столы с сервировкой.

Что нужно знать при рассадке гостей на свадьбе?

Информация, с которой мы хотим вас познакомить, действительно важна: согласитесь, вряд ли удовольствие от праздника получит 20-летняя девушка, которой придется слушать рассказы бабушек о болезнях и огородах или брат-подросток, окруженный взрослыми.

  • Лучше всего чередовать мужчин и женщин: согласно этикету, мужчина должен сидеть по левую руку от дамы;
  • Близких родственников сажают как можно ближе к молодым, другую родню рассаживают по возрасту;
  • За отдельным столом могут разместиться высокопоставленные лица;
  • Одиноких гостей лучше сажать рядом с такими же свободными людьми, но явно не в компанию парочек;
  • Если вы знаете, что какие-то приглашенные плохо ладят между собой, их тоже стоит разместить в разных концах зала. Если, конечно, не хотите скандала со всеми вытекающими последствиями;
  • Если все люди, сидящие за столом, не знакомы друг другу, их нужно представить;
  • Старайтесь чередовать тихонь и заводил, иначе один столик окажется слишком буйным, а другой, наоборот, унылым и скучным;
  • Коллег и большие дружеские компании придется разделить, иначе свадьба в первом случае превратится в очередную планерку, а во втором - в обсуждение похождений;
  • Рекомендуется «перемешивать» родственников, чтобы они имели возможность познакомиться друг с другом;
  • Позаботьтесь, чтобы в зале была пара свободных стульев для «неожиданных гостей».

Дети на свадьбе

Оговоримся сразу: их нужно сажать подальше от звуковой аппаратуры и в другой конец зала от молодоженов. Дети есть дети, своим шумом они могут помешать паре насладиться праздником. Совсем маленьких детей нужно сажать вместе с родителями (если они совсем крохи, позаботьтесь о наличии детских кресел). Младших школьников размещают за отдельным столом, но поближе к взрослым, поскольку им может потребоваться помощь. Детей, старше 10 лет, можно усадить за общий или отдельный стол - они вполне самостоятельно справятся со всеми трудностями.

План рассадки гостей на свадьбе

Важно! Сделайте не одну, а хотя бы 2-3 схемы и развесьте их в холле. Представьте, какая очередь будет толпиться возле плана, чтобы на него посмотреть.

Еще лучше поручить препровождение приглашенных специальному организатору: он будет заведовать списком и, соответственно, провожать гостей на их места.

Удобен будет и список гостей в алфавитном порядке: чем-то напоминает ведомости об абитуриентах: нашел фамилию, увидел номер столика, ушел на свое место.

Теперь об оформлении: это может быть мини-план зала, то есть гости, увидев его, уже будут иметь представление о том, как расставлены столы.


Можно подойти к вопросу более художественно: выполнить стенд в красивой раме, поиграть с формами, цветовой палитрой и фактурами.

Будет здорово, если оформление соответствует тематике свадьбы: к примеру, для свадьбы во Французском стиле используйте не нумерацию столов, а оригинальные названия. К примеру, стол «Париж», стол «Бретонь», стол «Прованс» и так далее. В качестве названий столов можно использовать сорта цветов, драгоценных камней, танцев, стран, оттенков, музыкальных групп, вин и так далее.

Именные карточки для гостей

Карточки для гостей уже давно стали традицией: они облегчают процесс поиска «места под солнцем». Можно расположить их на салфетке, стуле или даже привязать к ножке бокала и бонбоньерке. Дизайн карточек зависит от стиля вашей свадьбы.

Вот несколько интересных идей

Как видите, даже по рассадочным карточкам можно хотя бы приблизительно догадаться о тематике свадьбы. Раскладку поручите организатору или кому-то из родственников, кто хорошо знает большую часть приглашенных. Размер и тип шрифта должен быть читабельным, про запас закажите несколько пустых карточек (как говорится, на всякий пожарный случай). Очень удобно прилагать копии карточек к приглашению (но это если вы точно знаете, где и как будут сидеть ваши гости).

Декор столов на свадьбу

Какое отношение декор имеет к рассадке гостей? - прямое. Дело в том, что если вы переусердствуете с оформлением, доставите приглашенным массу дискомфорта. Кому-то будет мешать слишком высокая ваза, а кто-то обожжет руку об неловко поставленную свечку.

Принято, что на небольшом столе должно быть одно центральное украшение: к примеру, букет в банке, а также несколько мелких - красивые салфетки, бонбоньерки, пара милых невысоких статуэток, свечек и прочей атрибутики.

Не поленитесь и протестируйте оформление хотя бы одного стола: убедитесь, что предметы не загораживают гостям обзор и не мешают во время еды. Помните, что любая мелочь важна: не поставленная карточка или продублированное место может существенно испортить настроение гостю.

Чтобы сделать ваш собственный план рассадки гостей легко и быстро, воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом . Там все удобно и просто.

Свадебный банкет – мероприятие, на котором присутствует большое количество человек. Именно поэтому жениху и невесте следует заранее позаботиться о том, чтобы все приглашенные чувствовали себя комфортно и удобно. При подготовке к свадьбе важно уделить особое внимание такому моменту, как составление плана рассадки гостей. Необходим он для того, чтобы все присутствующие на свадьбе люди чувствовали себя в «своей тарелке». Им должно быть хорошо видно все происходящее, кроме того, всем гостям молодожены должны уделить одинаковое количество внимания, чтобы они не чувствовали себя отчужденно.

Что следует знать и учитывать молодоженам при самостоятельном составлении плана рассадки

Перед тем как делать план рассадки гостей на свадьбе своими руками, следует составить их список. В нем, конечно же, на начальных этапах не будет точного количества человек, поскольку обстоятельства могут сложиться таким образом, что некоторые из них не смогут посетить ваш праздник.

После этого обязательно следует выбрать зал , в котором вы решите праздновать это грандиозное событие. При выборе его необходимо руководствоваться таким фактором, как финансовые возможности. Их, кстати, следует учитывать в первую очередь. Также нужно обратить внимание на количество людей и на то, в каком стиле будет проводиться ваша свадьба . Администрация ресторана или кафе, скорее всего, предложит вам на выбор два варианта планировки арендованного вами зала: поставить три стола буквой «П» (стол родственников и друзей жениха, стол гостей невесты, стол молодоженов) или рассадить всех за отдельными столиками по четыре – шесть человек . Осуществляя подобный выбор, следует учитывать размер помещения, сценарий проведения свадьбы , а также то, насколько удобен будет и для вас, и для приглашенных тот или иной вариант. Не забывайте о том, что в первом случае, когда в банкетном зале будут накрыты три больших стола, между ними должно быть достаточно места для проведения конкурсов и свадебных обрядов. Кроме того, гости должны иметь возможность свободно выйти из-за стола, не беспокоя при этом других людей . При составлении плана рассадки людей на свадьбе обязательно следует учитывать и такие факторы, как:

  • степень и близость родства . Наверняка родная тетя и ее семья будут несколько обижены на молодых, если им достанутся места на достаточном удалении от молодых, рядом с которыми будут сидеть коллеги по работе и не слишком близкие приятели. Родственников и хороших друзей лучше посадить как можно ближе к молодоженам;
  • семейное положение . Если вы рассаживаете людей за отдельные столики, позаботьтесь о том, чтобы семейные пары сидели вместе;
  • возраст . За отдельные столики не следует сажать людей пожилого возраста вместе с молодежью. Наверняка и те и другие будут чувствовать себя не слишком комфортно;
  • общность интересов . Это, конечно же, может показаться вам странным, но данный фактор также следует учитывать при составлении плана рассадки людей на подобного рода мероприятии. Ведь в перерывах между тостами, конкурсами и танцами люди будут разговаривать друг с другом, а значит, у них должны быть общие темы для беседы.

Планы рассадки гостей согласно этикету

Составляя план рассадки гостей на свадьбе, следует учитывать и основные нормы этикета . Так, например, согласно правилам, мужчины должны занимать места по левую сторону от женщин. Это, кстати, касается также и молодоженов. Жених обязательно должен сидеть по левую сторону от невесты . Какие еще правила этикета должны соблюдаться при составлении плана рассадки приглашенных на свадьбу людей?

Необычные шаблонные планы рассадки гостей, используемые в различных странах

До недавних пор свадьбы в России отмечались, как правило, за несколькими составленными в форме буквы «П» столами. Сегодня подобное размещение гостей считается не слишком удобным.

Впрочем, если свадьба проводится в небольшом помещении, а вот гостей на ней присутствует как раз наоборот – много, этот способ станет, пожалуй, самым выгодным в плане размещения людей. Какие способы рассадки гостей на свадьбе существуют в других странах и могут быть использованы также и на вашем торжестве?

США

В Америке свадьба, как, впрочем, и большинство других праздников, на которых собирается большое количество людей, отмечается в виде фуршета. Накрываются два больших стола, которые расположены параллельно друг другу . Разместить их следует таким образом, чтобы гости могли свободно перемещаться по залу и имели возможность общаться друг с другом. Стол для молодоженов и свидетелей следует разместить отдельно .

Италия

На итальянских торжествах, посвященных бракосочетанию, жених и невеста сидят за столиком, который устанавливается на подиуме. Остальные присутствующие на празднике люди располагаются вокруг них за круглыми столиками . Данный план рассадки на свадьбе является крайне удобным, поскольку гости отлично видят все происходящее за столиком молодоженов, могут спокойно сделать фото жениха и невесты на память. Кроме того, они имеют возможность спокойно перемещаться по залу и общаться друг с другом.

Великобритания

В Великобритании столик молодоженов располагается отдельно. Остальные гости сидят по восемь человек за каждым столом . Такой способ рассадки англичане считают наиболее удобным, поскольку восемь сидящих вместе людей будут иметь возможность отлично видеть все происходящее на свадьбе, а также смогут пообщаться друг с другом.

Здесь главное – обратить внимание на такие факторы, как возраст сидящих вместе гостей, степень их родства и общность интересов. Так, родственников невесты не стоит сажать за один столик с коллегами по работе жениха, поскольку у них могут возникнуть проблемы в общении.

Поставить столы для гостей и молодоженов можно также и в форме буквы «Т» . За меньшей его частью, естественно, будут находиться молодожены и свидетели. Здесь же могут расположиться также и родители жениха с невестой. Этот способ рассадки удобен тем, что гости смогут, не беспокоя других участников мероприятия, покидать свои места и возвращаться обратно. К тому же всем сидящим за столом в форме буквы «Т» гостям отлично будет виден столик молодоженов. Такой способ можно использовать в том случае, если свадьба празднуется в небольшом помещении, а присутствовать на ней будет много людей.

Как самостоятельно составить план рассадки гостей на свадьбе

Если вы собираетесь самостоятельно составить план рассадки гостей, а не делать заказ у профессионалов, не обязательно использовать один из вышеперечисленных шаблонов . Допустим, вам больше всего понравился итальянский вариант рассадки. Однако в ресторане, который вы выбрали для празднования свадьбы, отсутствует подиум, являющийся обязательным условием итальянской свадьбы. Ничего страшного в этом нет – вы вполне можете обойтись и без него. Заранее составьте список гостей и перед тем, как отправляться в выбранный вами банкетный зал для заключения с руководством ресторана или кафе договора аренды, узнайте у как можно большего количества человек из списка, смогут ли они украсить ваш праздник своим присутствием . Когда вы будете договариваться с администрацией ресторана о проведении торжества, обязательно скажите о том, что вы хотите рассадить гостей за отдельные столики. Опытные сотрудники заведения общественного питания посоветуют вам, как лучше разместить их таким образом, чтобы все гости смогли наблюдать за праздником с удобных позиций.

Как составить , если вы не очень дружите с рифмой? На самом деле здесь нет ничего сложного. В нашей вы прочтете много интересного о гаданиях на День святого Валентина. Пройдя по следующей ссылке , вы сможете узнать об основных принципах составления сценария вечеринки в стиле Гэтсби.

После того как договоренность с администрацией ресторана будет достигнута, вы можете отправляться домой и начинать размышлять о том, кого из гостей за какие столики посадить. Естественно, рядом с молодоженами должны быть места самых близких друзей и родственников . Поскольку жених, по правилам этикета, должен сидеть по левую сторону от невесты, с этой стороны, по тем же негласным правилам, должны быть расположены места его друзей и родственников. Соответственно, по правую сторону следует разместить гостей со стороны невесты. Для каждого приглашенного на свадьбу человека молодоженам необходимо изготовить рассадочную карточку с номером столика . Ее следует вручить вместе с приглашением лично в руки или отправить по почте. Если времени и желания на изготовление подобных билетов у вас нет, напишите номера столиков прямо в пригласительные открытки, которые каждый гость в любом случае возьмет с собой на торжество. Таким образом вы сэкономите свое время и оповестите приглашенных на торжество людей о том, где для них предназначается место на свадьбе. Ну а о том, как можно самому создать оригинальную рассадочную карточку, вы узнаете из следующего видео: http://www.youtube.com/watch?v=G1rHEpPpfHs

Плюсы: можно формировать разные компании гостей; удобство передвижения по залу.
Количество гостей: от 18 человек.
Обратить внимание: чтобы все видели молодоженов, рассадите гостей не по всему периметру стола, а заняв только ¾ пространства.

Европейская рассадка — один из наиболее популярных вариантов. Она предполагает расстановку нескольких небольших столиков на 6-9 человек вокруг стола молодоженов. Количество человек за одним столом зависит от его размера и предполагаемого количества гостей.

Главным преимуществом такой рассадки является то, что за один столик можно посадить представителей одной семьи, компанию друзей, сослуживцев или просто людей одного возраста. То есть такая рассадка позволяет формировать категории гостей. И вы можете быть спокойны, что гости не заскучают и всегда найдут, о чем поговорить.

Сделать еще более удобной европейскую рассадку можно, рассадив гостей не по всему периметру стола, а заняв только ¾ пространства. Так никто не будет сидеть спиной к молодоженам, и вашим родным и близким будет удобно следить за ходом торжества.

Большой круглый стол

Плюсы: поддерживает атмосферу уюта семейного вечера.
Количество гостей: до 20 человек.
Обратить внимание: такой вариант рассадки подойдет для небольшой компании самых близких людей.

Рассадка за большим круглым столом предполагает равенство, единение и создает доброжелательную атмосферу. Большой круглый стол как нельзя лучше позволяет подчеркнуть атмосферу тихого семейного ужина. Овальная форма стола обладает теми же достоинствами, но больше подходит для прямоугольных залов.

Такая рассадка будет хороша для небольшой свадьбы, тихого семейного торжества с количеством гостей до 20 человек. Подобный вариант хорош еще тем, что не требует оформления нескольких столов, а значит, вам вполне хватит одной центральной композиции на стол.

Отдельные прямоугольные столы

Плюсы: удобное расположение столов относительно стола молодоженов; возможность формировать компании.
Количество гостей: от 16 и до бесконечности
Обратить внимание: обеспечьте достаточно места между столами, чтобы гости могли свободно вставать и перемещаться по залу.

Такой тип рассадки — средний вариант между европейской рассадкой и российской алфавитной системой. Такая рассадка предполагает несколько отдельных прямоугольных столов, но поставленных не перпендикулярно столу молодоженов, а под углом и симметрично друг другу.

Это создает лучший обзор, позволяет рассадить гостей по принципу принадлежности к стороне невесты или стороне жениха. В центре остается место для танцев. Столы ставят не вплотную к президиуму, так что остается место для свободного подхода к столу молодоженов. Интересно смотрится комбинация прямоугольных и круглых столов.

Общий длинный стол

Плюсы: создание уютной семейной атмосферы
Количество гостей: от 10 до 40
Обратить внимание: обычно подобный тип рассадки организуют на открытом воздухе, так как не все залы способны предоставить такие площади.

Подобный тип рассадки становится все более популярным для камерных уютных торжеств. Гостей рассаживают напротив друг друга, при этом все ощущают себя частью чего-то целого, дружного и большого. Такая рассадка очень объединяет, но лишает возможности формировать большие компании (как например, в европейском варианте).

По сути, максимальное количество людей, которые могут одновременно общаться - 6-8 человек, дальше не докричишься. Но, если ваша свадьба проходит под открытым небом, то подобный вариант не исключает общения, а, наоборот, сподвигнет гостей передвигаться по площадке и «навещать» друг друга.

Буквы «П» и «Т»

Плюсы: за счет экономии места данные варианты позволяют рассадить максимальное количество гостей.
Количество гостей: от 16 до бесконечности
Обратить внимание: учитывайте возможную трудность передвижения между столами и плохую видимость молодоженов с некоторых мест.

Эти варианты были всегда очень популярны на русских свадьбах. Они экономят место и позволяют рассадить максимальное количество гостей в небольших залах. В центре длинного стола обычно жених и невеста, по левую руку жениха — его свидетели и родители, по правую руку невесты – ее. К их столу примыкают несколько длинных столов с гостями, которые ставятся перпендикулярно.

В зависимости от количества гостей ставят 1 стол (буква «Т»), 2 стола (буква «П») и 3 стола (буква «Ш»). Минус этого варианта в том, что не все гости видят друг друга и могут оказаться спиной к виновникам торжества. При большом количестве столов передвижение между ними может быть затруднено.

Внимание рассадке гостей нужно уделять затем, чтобы праздник был веселым и интересным. Ведь если будете видеть напряженные лица приглашенных, из-за того, что им неуютно за вашим праздничным столом, настроение это не улучшит.

Продумать, как рассадить гостей на свадьбе, чтобы всем было удобно и хорошо, – не проблема. Ведь современные дизайнеры и организаторы банкетов предлагают несколько разных вариантов, подобрать среди которых нужный вам не составит особого труда.

Традиционная схема рассадки гостей предлагает наличие одного длинного прямоугольного стола. Такой вариант обычно используется для малочисленной свадьбы, когда, например, торжество отмечается в узком кругу. Если не хватает одного стола, к нему в дополнение можно поставить другой и т.д. При такой рассадке молодых размещают посередине так, чтобы невеста была справа от жениха. Рядом с невестой сидят ее мать и отец жениха, рядом с женихом – его мать и тесть. Всех остальных гостей садят поочередно: мужчина – женщина.

Еще одна популярная схема рассадки – это столы буквой «Т». Она считается оптимальной, если нужно расположить 20-25 человек в небольшом зале. Молодые сидят в центре стола. А гости располагаются за столом в соответствии с возрастом, статусом и их приближенностью к молодым.

Если гостей собирается чуть побольше, например, 30-35 человек, можно воспользоваться рассадкой их за «П»-образным столом. Принцип размещения гостей тот же – молодые посередине, остальные по степени удаленности от них.

Как вариант, если свадьба многочисленная, можно использовать рассадку за «Ш»-образным столом.

Кроме формы столов, нужно учитывать и иные факторы, которые позволят вашим гостям чувствовать себя более непринужденно и легко на вашей свадьбе. Так, например, желательно, чтобы все гости сидели так, чтобы могли видеть молодоженов. Поэтому если вы видите, что подобного рода рассадка не получается, лучше поставить еще один дополнительный стол, а не стараться расписать всех гостей за один в тесноту.

Рассадите родственников не только по степени близости, но и по возрасту: пожилых к пожилым, молодых с молодыми. Так они быстрее найдут общий язык и темы, даже если некоторые друг с другом не знакомы или редко видятся.

Если у вас планируются гости, которые будут без пары, для них желательно заранее продумать интересных собеседников. Просчитайте, с кем из других «одиночек» им будет комфортно и весело, и пропишите это в своей схеме.

Чтобы за столом не образовывалось мелких коалиций, которые будут заняты только собой, постарайтесь соединять между собой эти мини-коллективы. Например, посадите рядом две компании друзей, чтобы они могли общаться друг с другом. Это поможет и им получить новые знакомства, и вам позволит не беспокоиться о том, как бы развлечь одних и других.

Незнакомых друг другу гостей на вашей свадьбе, которые по плану должны будут сидеть рядом, необходимо предварительно познакомить. Причем не всегда это нужно делать за 5 минут до приглашения к столу. В некоторых ситуациях рекомендуется еще до дня свадьбы провести ужин, на котором можно будет познакомить гостей друг с другом. Подобного рода традиция существует на Западе, когда накануне торжества проводят репетицию.

Также, составляя схему рассадки, учитывайте и темперамент гостей. Стоит чередовать и перемешивать за разными столами заводил и малообщительных людей. Первый помогут вторым раскрепоститься и будут «вести» их за собой.

Обязательно побеспокойтесь об отдельном столе для детей. Ведь малыши за общим столом быстро устают и начинают капризничать. Кроме того, далеко не вся взрослая еда подходит для детей. А так вы сможете и специальное меню проработать, и развлекательную программу продумать.

Чтобы в день свадьбы не бегать, запыхавшись, всю схему сделайте в виде распечатанного документа. Сегодня есть огромное количество программ, которые помогут составить вам идеальный виртуальный вариант, который позже можно будет распечатать.

Любовь, общение и отдых – вот основное, что можно встретить на свадьбе и, конечно же, за столом. Поэтому необходимо позаботиться о комфортной обстановке для всех гостей.