Продукты для повышения железа при беременности. Продукты питания и препараты для повышения уровня гемоглобина у беременных. Как будут лечить сниженный гемоглобин врачи


Приблизительное время чтения: 8 минут

Итак, самыми распространенными продуктами, способными помочь при анемии, являются:

  1. Гранатовый сок, гранаты, яблоки, курага
  2. Печень, телятина, говядина, субпродукты
  3. Гречка, грецкие орехи, какао, овсянка, фасоль
  4. Перепелиные яйца, творог, морская капуста

Множество проблем приходится преодолевать беременным женщинам, с увеличением срока вынашивания эмбриона, имеющими способность только нарастать. Одна из них – как при беременности повысить гемоглобин, какая норма гемоглобина у беременных, продукты повышающие гемоглобин при беременности и другие вопросы. Снижение гемоглобина у беременных, в принципе, как и повышение его, является распространенным состоянием. Женщине необходимо вовремя принимать соответствующие меры, чтобы этот фактор наименее отразился на здоровье развивающегося эмбриона. Тема гемоглобина до такой степени распространена сегодня, что порой можно даже растеряться в потоке информации, выискивая подходящий способ регуляции для своего организма.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин – это белок крови, осуществляющий транспортировку кислорода в организме человека и животного. Поступая кровотоком к мышечным тканям и внутренним органам, гемоглобин снабжает их кислородом, принимая на себя молекулы углекислого газа. При различных биохимических перестройках и гормональных всплесках уровень гемоглобина может меняться. Слишком низкий, так же, как и слишком высокий уровень содержания гемоглобина в крови, резко отражается на общем состоянии организма.

Почему понижается гемоглобин при беременности?

Существует ряд объективных и субъективных факторов, оказывающих влияние на скачки железосодержащего белка в крови. Особенно это относится к жителям мегаполисов, постоянно подвергающим свое здоровье серьезным испытаниям экологической нестабильностью окружающей среды. Серьезное влияние оказывают на все биохимические процессы, протекающие в организме, качество питьевой воды, продуктов питания, режимы сна и бодрствования, вредные привычки и конечно, стрессы. Пожалуй, стрессовые состояния можно поставить на первое место в этом перечне. Особенно это касается беременных женщин.

Следует различать причины повышения и понижения гемоглобина в организме. Они могут быть физиологическими и патологическими. В случаях беременности, послеоперационной адаптации, изменения климата, места проживания, употребления в пищу различных продуктов, не принимаемых ранее, усиленных физических нагрузок, не свойственных ранее, скачки гемоглобина можно характеризовать как физиологические.

К патологическим факторам можно отнести нарушения процессов микроциркуляции крови, аутоиммунные заболевания, дисфункции работы органов эндокринной системы. Основной и главной причиной падения количества эритроцитов (а соответственно и гемоглобина) во время беременности можно назвать увеличение объема крови, так как ее должно хватать теперь на двоих, а то и на троих. В этом случае красные кровяные тельца просто не успевают вырабатываться и исполнять свою функцию.

Не менее важной причиной является несбалансированное питание будущей мамы. Во время беременности этому фактору следует уделить особое внимание. Питание должно быть полноценным, богатым на макро- и микроэлементы, витамины. Ежедневный рацион беременной женщины должен быть богат продуктами, которые содержат железо, медь, фолиевую кислоту и витамин В12 (красное мясо, жирная рыба, яблоки, гречневая крупа, орехи, сухофрукты, гранаты, зелень). Это позволит свести к минимуму возможность понижения гемоглобина и развитие негативных последствий для матери и плода.

Также не стоит забывать, что на уровень гемоглобина влияют разнообразные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых значительно ухудшается всасываемость железа. Поэтому при постановке на учет в женскую консультацию стоит сказать участковому гинекологу о наличии хронических заболеваний ЖКТ, что поможет вовремя принять меры профилактики и предупредить развитие анемии.

Уровень гемоглобина в крови

Уровень гемоглобина точно покажет биохимический анализ крови. В норме показатель дыхательного пигмента крови у лиц женского пола колеблется у отметки от 120 до 150 г/литр. У мужчин – 130-160 г/литр. Такая разница объясняется выработкой гормона тестостерона в мужском организме, оказывающего влияние на синтез этого белка в крови. Какой должен быть гемоглобин у беременных? Показатель у беременных женщин в норме составляет 110-140 г/литр. Для беременных женщин снижение уровня гемоглобина в крови считается естественным процессом, потому что с момента зачатия в организме происходит гормональная перестройка, и появляются новые особенности кровообращения. В период эмбрионального развития объем циркулирующей в женском организме крови увеличивается вдвое. Костному мозгу затруднительно поставлять гемоглобин в нужных объемах, также развитие плаценты требует большого количества железа.

Как влияет сниженный уровень гемоглобина на будущую маму

При пониженном уровне гемоглобина у беременной женщины нарушается нормальное развитие эмбриона. Ввиду нехватки кислорода и освобождения внутренних органов и тканей от углекислого газа могут развиваться различные необратимые процессы, провоцирующие патологические явления, способные еще в пренатальном периоде вызвать ряд заболеваний, представляющих серьезную угрозу дальнейшему развитию плода вплоть до летального исхода.

Как влияет сниженный гемоглобин на малыша

Нехватка кислорода способна спровоцировать гипоксию эмбриона. На ранних стадиях беременности недостаток кислорода может вызвать телесные увечья растущего плода, когда происходит первоначальная закладка внутренних органов и центральной нервной системы.

Дети рождаются с уже прогрессирующей астмой, пороками сердца, психическими расстройствами, умственным отставанием. Уже в неонатальном периоде они очень беспокойны, имеют проблемы с режимом сна и бодрствования, становятся заметны морфологические отклонения и гипертонус мышц.

В утробе матери малыш, которому не хватает кислорода, делает попытки хаотично добыть жизненно необходимый газ, совершая непроизвольные движения. Это проявляется в резких толчках, которые женщина не может не почувствовать. Спустя какое-то время плод затихает, на самом деле он просто перестает сопротивляться. И это состояние наиболее опасное. Будущей маме необходимо срочно обратиться к врачу, подробно описав все предшествующие симптомы.

Беременной женщине необходима суточная норма железа для полноценного развития плода и поддержания уровня гемоглобина в своем организме не менее 20 мг.

Готовимся к сдаче анализа крови на уровень гемоглобина

Накануне сдачи анализа крови на выявление уровня гемоглобина следует соблюдать несколько простых правил:

  • отказаться от курения (никотин резко повышает гемоглобин);
  • полностью исключить алкогольные напитки за сутки до забора крови;
  • ограничить физические нагрузки;
  • хорошо выспаться;
  • ограничить умственные нагрузки;
  • ограничить прием жирных продуктов животного происхождения;
  • не принимать гормональные препараты.

При соблюдении этих несложных правил лаборатории удастся получить наиболее достоверный анализ крови.

Пониженный гемоглобин – ощущения беременных женщин

При незначительных снижениях уровня гемоглобина симптоматика не будет слишком яркой. Её удается многим попросту часто игнорировать, списывая характерные симптомы на общее состояние, вызванное повседневными нагрузками, недосыпаниями, нехваткой витаминов и микроэлементов в пищевом рационе. Однако, отследив некоторые симптомы, через которые организм беременной женщины подает тревожные сигналы о некоторых нарушениях метаболических процессов, необходимо срочно принимать меры. Наиболее типичные симптомы реакции организма на снижение гемоглобина в крови перечислим здесь:

  • повышенная сонливость;
  • общее состояние усталости;
  • анемия нижней части головы;
  • головокружения;
  • тошнота;
  • потеря равновесия;
  • скачки артериального давления;
  • тахикардия;
  • хрупкость сосудов;
  • ломкость волос;
  • кожные шелушения;
  • выпадение волос на голове;
  • расслоение ногтевых пластин;
  • бледность кожных покровов;
  • трещины в уголках рта;
  • сухость кожных покровов;
  • одышка;
  • склонность к отечности.

Повышаем гемоглобин

Многие задаются вопросом, что повышает гемоглобин при беременности. Часто люди начинают выискивать сложные недоступные средства, порой требующие больших денежных затрат, напрочь игнорируя доступные и полезные продукты питания, в широком ассортименте представленные в обычных супермаркетах. Остановимся на некоторых подробнее.

Продукты поднимающие гемоглобин при беременности

Беременной женщине необходимо получать полный питательный набор всех жизненно важных ей и её эмбриону микроэлементов, витаминов, жиров, белков, углеводов. Питание должно быть хорошо сбалансированным и регулярным. Употребляя в пищу продукты, богатые железом, можно без применения лекарственных препаратов стабилизировать уровень гемоглобина в крови. Продукты, поднимающие гемоглобин в крови, должны присутствовать в ежедневном рационе беременной. Каждый продукт содержит определенное количество железа. Это наглядно показано в таблице.

Содержание железа в продуктах питания, мг/100г.
Высокое содержание железа Среднее содержание железа Низкое содержание железа
Продукт Железо (мг/100г) Продукт Железо (мг/100г) Продукт Железо (мг/100г)
Плоды шиповника 11,0 Куриное яйцо 2,50 Гранат 0,78
Какао 11,70 Черная смородина 2,10 Клюква 0,60
Говяжья печень 9,0 Говядина 2,80 Морковь 0,90
Свиная печень 29,70 Вишня 1,40 Виноград 0,60
Курага 12,0 Свинина 1,60 Листья салата 0,60
Черника 8,0 Свекла 1,50 Клубника 0,70
Чернослив 13,0 Куриное мясо 1,50 Тыква 0,80
Сушеные яблоки 15,0 Абрикос 2,60 Апельсин 0,40
Подсолнечная халва 33,2 Слива 2,30 Огурец 0,90
Урюк 11,70 Груша 2,50 Банан 0,60
Говяжьи мозги 6,0 Персик 4,1 Лимон 0,60
Говяжьи язык 5,0 Шпинат 3,30 Треска 0,60
Почки говяжьи 7,0 Овсяные хлопья 4,30 Ревень 0,60
Тахинная халва 50,10 Изюм 3,30 Творог 0,40

Конечно, следует учитывать, что гемоглобин не повысится за два-три дня после даже обильного приема указанных продуктов. Процесс восстановления уровня железа в крови достаточно длительный. При хорошем питании и нормализации сна, исключении стрессов результата следует ожидать через две-три недели, а то и через месяц.

Очень важно для беременной женщины своевременное реагирование на такую проблему. Особенно в первом триместре беременности, когда только начинают формироваться внутренние органы эмбриона.

Ни в коем случае недопустимо в период беременности, а также лактации вегетарианство, соблюдение постов, умышленный отказ от жизненно необходимых продуктов питания. Это вредит и эмбриону и самой женщине. Ограничения себя в потреблении жиров животного происхождения чревато серьезными последствиями, о которых женщина может даже не подозревать. Нехватка таких микроэлементов, как кальций, йод, железо, селен, фосфор, способны вызывать слабоумие, дисфункции печени, врожденные пороки сердца у эмбриона.

Как будут лечить сниженный гемоглобин врачи

При довольно запущенных ситуациях принято назначать медикаментозное лечение, которое будет способствовать быстрому повышению гемоглобина в крови. Лекарственные препараты, поднимающие гемоглобин при беременности, в любом случае назначает наблюдающий беременную женщину врач. Наиболее доступные и распространенные перечислим здесь.

  • «Ферроградумет» . В его состав входит сульфат железа. Назначают при железодефицитной анемии, не наблюдается противопоказаний и побочных эффектов, поэтому рекомендован беременным женщинам и в лактационный период. Прием достаточно длительный – 1-2 месяца под наблюдением врача.
  • «Эритропоэтин» . В его состав входит эпоэтин-бета. Назначается в качестве инъекций для профилактики и лечения анемии различных типов. Применение беременным необходимо согласовывать с лечащим врачом.
  • «Хеферол» . В его состав входит фумарат железа. Назначают при дефиците железа, обильных менструальных кровотечениях, кровотечениях из органов желудочно-кишечного тракта, в период беременности и лактации. Назначается курс лечения до двух недель только после консультации специалиста.
  • «Ировит» . В его состав входят следующие элементы: железо, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, цианокобаламин. Назначают при дефиците железа при беременности и в лактационный период, при анемии и недостатке фолиевой кислоты. Прием довольно длительный – от одного до трех месяцев под наблюдением своего лечащего врача.

В период вынашивания плода и последующий за ним лактационный ни в коем случае женщина не должна заниматься самолечением, самопроизвольно назначая себе препараты, и даже те, которые не имеют характерных противопоказаний и побочных действий. Прием любых препаратов, как аптечных, так и фитопрепаратов, должен обозначать исключительно наблюдающий беременную женщину врач.

Большое значение имеют дополнительные компоненты, принимаемые с выше указанными препаратами, это в основном, аскорбиновая и фолиевая кислота. Следует отметить, что фолиевая кислота содержится в семенах подсолнечника, огурцах и сале. Именно эти продукты дают организму фолиевую кислоту, которая хорошо усваивается.

Как лечат анемию народными способами

Не будет лишним воспользоваться некоторыми народными рецептами для повышения уровня гемоглобина в крови, не забывая также беременным получить совет от лечащего врача. Например:

  • натереть на крупной терке в равных количествах сырую свеклу, морковь и редьку, в полученную массу добавить подсолнечное масло и соль по вкусу;
  • натереть на крупной терке 200г сырой моркови, добавить 2 ст.л. сметаны, измельченные ядра нескольких грецких орехов, 1 ч.л. меда, 50 г изюма, 50 г кураги, 5 капель алоэ; полученную смесь хорошо перемешать, поставить в холодильник, съесть в течение дня;
  • измельчить в миксере 500 г черной смородины, пересыпать 500 г сахара, поставить на хранение в холодильник, в сутки съедать не менее 3-5 ст.л.;
  • настой из липового цвета; 300 г липового цвета залить литром кипятка, оставить настаиваться на 10-12 часов, после чего пить по 1 стакану утром и вечером в течение двух-трех недель.

При наиболее тяжелых формах анемии проводят процедуру переливания эритроцитарной донорской крови, – гемотрансфузию.

Заключение

Следует обратить внимание, что усвояемость железа привязывается ко времени суток. Наиболее благоприятное время для принятия железосодержащих препаратов – вторая половина дня. В связи с этим, утренний прием таких медикаментов можно вообще отменить. Принимая препараты, не следует совмещать их с приемом пищи. Железо продуктивно усваивается на слизистых оболочках тонкого кишечника, не связываясь с другими соединениями и элементами.

Каждая беременная женщина должна отслеживать любую негативную симптоматику своего организма, так как она несет ответственность за пренатальное развитие и дальнейшую жизнь плода вне утробы матери. Если формирующийся организм нового человека будет ограничен в получении жизненно важных элементов, существует колоссальная угроза его жизни в целом. Это незамедлительно отразится на развитии всех систем организма. Для повышения уровня гемоглобина в крови беременной нужно как можно чаще находиться на свежем воздухе, комната её проживания должна часто проветриваться, следует максимально исключить стрессовые ситуации, переедание, нарушения сна. Повышенная тревожность характерна для беременных женщин, в этот период может появиться множество новых фобий и ситуативных страхов, которые могут исчезнуть бесследно после удачных родов.

норма гемоглобина у беременных

Беременность - сложное время для женского организма. В это время нагрузка на все внутренние органы значительно возрастает. По этой причине за состоянием будущей матери ведется постоянное и пристальное наблюдение. Одним из показателей, вызывающих тревогу врача, является снижение уровня гемоглобина. Так что же представляет собой анемия и чем повышать Давайте разбираться.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин - белок животного происхождения, имеющий сложную структуру. Он связывается с поступающим в кровь кислородом и переносит его по всему организму.

Нормы

Существуют определенные нормы гемоглобина. Так, нормальным для беременной женщины считается, если его концентрация в крови достигает 120-160 г/л. Если показатель ниже, то речь идет об определенной степени анемии (90-110 г/л - легкая степень, 80-90 - средняя, менее 80 - тяжелая форма малокровия).

Чтобы поддерживать средний уровень гемоглобина, среднестатистическому человеку достаточно употреблять от 5 до 15 миллиграммов железа в сутки. Для беременной женщины минимальный показатель увеличивается в несколько раз (до 15-18 миллиграммов).

Понижение уровня железа способствует уменьшению гемоглобина, который обеспечивает насыщение клеток крови кислородом. Кислородное голодание может нанести вред не только будущей маме, но и ее ребенку, поэтому вопросом о том, как повысить гемоглобин во время беременности, стоит задаться сразу, как только вы почувствуете первые симптомы анемии.

Характерные признаки понижения гемоглобина

Для малокровия характерны определенные симптомы. Так, женщина может ощущать слабость, сонливость, тошноту, головокружение. Ее может начать беспокоить одышка, возможны обмороки. Внешний вид также меняется. Начинают выпадать волосы, кожа становится бледной, сухой и обезвоженной.

Несмотря на кажущуюся безобидность, анемия несет в себе массу возможных осложнений как для будущей мамочки, так и для ее малыша. Может начаться токсикоз, возрастает риск выкидыша, возможно развитие гестоза, отслоение плаценты и преждевременные роды.

Как повысить гемоглобин при беременности? Способы

Использование того или иного способа зависит от тяжести заболевания. Так, при диагностировании начальной стадии анемии врач рассказывает, как повышать гемоглобин при беременности, и обязательно рекомендует наладить питание, сон, отдыхать и больше проводить времени на свежем воздухе.

Изменение питания

Одним из способов избавления от симптомов анемии является правильное питание. Рацион женщины, вынашивающей ребенка, должен быть разнообразен и обогащен различными витаминами. В случаях обнаружения анемии рекомендуется включение повышенного количества в себе железо.

Так при беременности? Лидером по содержанию железа является мясо. Особенно выделяется печень (и телячья, и свиная, и куриная). Она может содержать от 7 до 20 мг железа на 100 граммов продукта. Богат этим элементом и яичный желток. Он содержит не менее 7 мг железа.

Именно мясные продукты способствуют качественному и скорому повышению гемоглобина. Это происходит благодаря быстрому усвоению организмом всех микроэлементов из животных продуктов.

Пища растительного происхождения также богата железом. Например, некоторые крупы, такие как чечевица, горох, гречка, могут содержать до 12 мг железа на 100 граммов продукта.

Большое количество обязательного для организма элемента содержится в орехах. Так, фисташки и миндаль содержат в себе до 4 мг железа.

Не забывайте про овощи и зелень. Помидоры, укроп, петрушка, тыква, свекла, шпинат, листья одуванчика и ботва молодой репы - все это продукты, не менее богатые железом.

Из фруктов и ягод можно выделить зеленые яблоки, хурму, бананы, гранаты, персики, абрикосы, айву, чернику, клубнику и черную смородину.

Однако, несмотря на большое содержание питательных веществ в растительной пище, усвоение их организмом происходит сложнее и медленнее. По этой причине употреблять растительные продукты придется в больших количествах, нежели мясо, для достижения желаемого результата и поддержания хорошего самочувствия.

Витамины

Что же еще способствует повышению железа и чем повышать гемоглобин при беременности?

Не пренебрегайте пищей, богатой витамином В12, ведь он способствует усвоению столь важного для организма женщины элемента. Он содержится в основном в мясе. В меньших количествах витамин встречается в яйцах, а также молочных продуктах.

Хорошему и качественному лечению анемии помогает достаточное употребление ягод, цитрусовых, фруктов, богатых витамином С.

Медикаментозный способ

Еще одним методом избавления от анемии является использование медикаментозного лечения. Врач, наблюдающий течение беременности, обязательно расскажет, чем повышать гемоглобин при беременности.

При средней степени развития болезненного состояния назначаются железосодержащие капсулы, а также сиропы. В тяжелых случаях используются растворы для внутривенного введения.

Для применения лекарств есть некоторые правила. Так, их не рекомендуется употреблять с молочными продуктами, а также черным чаем. Эти виды пищи могут уменьшить эффективность таблеток. Как уже упоминалось, для достижения желаемого результата часто рекомендуют дополнить лечение приемом фолиевой кислоты и употреблением витамина С.

Препараты, повышающие гемоглобин при беременности:

  • "Сорбифер Дурулес". Лекарственный в составе не только железо, но и аскорбиновую кислоту, которая способствует его усвоению. Средство принимается только по рекомендации врача, поскольку может вызвать сбои в работе пищеварительного тракта.
  • "Мальтофер". Используется при легких формах анемии. Препарат часто назначается по причине его хорошей переносимости.
  • "Феррум Лек". Средство выпускается в нескольких формах: таблетки, сироп, жидкость для инъекций.
  • "Тотема". Универсальный препарат, который назначают не только беременным, но и детям.
  • Замените черный чай зеленым.
  • Введите в рацион Он способствует усвоению железа.
  • Ешьте продукты, богатые витамином С: фруктовые и томатные соки, фрукты.
  • Не смешивайте продукты, богатые железом, с препаратами и пищей для повышения уровня кальция.
  • Принимайте препараты, содержащие фолиевую кислоту. Она способствует усвоению железа.

Народные средства при лечении анемии

Если рекомендации вашего врача о том, чем повышать гемоглобин при беременности, кажутся вам недостаточными, то всегда можно обратиться к проверенным годами способам. Существует огромное число средств, не менее действенных, чем использование лекарств. Так как повысить гемоглобин при беременности народными средствами?

Вот некоторые проверенные рецепты:

  • Приготовьте отвар из свежих листьев земляники.
  • Возьмите за правило перед каждым приемом пищи съедать ложку меда с чесноком.
  • Приготовьте настойку из отвара крапивы и вина. Принимайте в день по одной ложке.
  • Гречка очень богата железом. Залейте ее на ночь кипятком, и к утру у вас будет готов вкусный и полезный завтрак.
  • Фреш из свежих яблок, клюквенного морса, ложки свекольного сока поможет повысить гемоглобин.
  • Возьмите горсть грецких орехов и зеленой гречки. Перемелите в муку и добавьте мед. Получившуюся смесь полезно употреблять один раз в день по столовой ложке.
  • Смесь из сухофруктов, таких как чернослив, курага, изюм, с добавлением меда, орехов и лимона не только избавит от анемии, но и укрепит иммунитет. Принимайте средство три раза в день по одной столовой ложке.
  • Соедините в равных пропорциях яблочный, свекольный и морковный соки. Употребляйте напиток дважды в день.

Превышение уровня железа в крови

Если вы все-таки не избежали частого диагноза беременных женщин - анемии, то не стоит бросаться использовать все существующие методы. Посоветуйтесь с лечащим врачом, он расскажет вам, как повысить гемоглобин при беременности быстро и без вреда для здоровья.

Избыток железа в крови может быть не менее опасен для организма. Максимальный показатель Fe не должен превышать границу в 140 г/л. В противном случае это будет говорить о сгущении крови, что может привести к ухудшению питания и насыщения кислородом плода.

Вывод

Таким образом, низкий уровень гемоглобина - это не приговор. Существует огромное количество способов и средств для его повышения. Не запускайте это состояние, и тогда вы, и ваш малыш будете счастливы, красивы и здоровы.

Во время вынашивания малыша беременным крайне важно получать достаточное количество витаминов и прочих веществ, необходимых для здоровья и правильного развития плода и матери. Если в организме мамочки наблюдается недостаток железа, то железодефицитная анемия, для которой характерно пониженное содержание гемоглобина, а ведь именно это вещество занимается транспортировкой кислорода. Поэтому важно представлять, какие продукты повышают гемоглобин при беременности.

Немного о гемоглобине

Гемоглобином называют сложный белок, являющийся обязательным компонентом крови и отвечающий за транспортировку кислородного питания во все структуры организма. Носителями гемоглобина являются эритроцитарные клетки крови. В соответствии с их количеством судят о том, сколько гемоглобина содержится в организме. Этот белок крайне важен, поскольку необходим для нормальной деятельности всех органических структур, а также для роста и полноценного развития плода, поэтому можно утверждать, что от гемоглобинового уровня зависит здоровье и даже жизнь малыша.

Поэтому важно следить за показателями этого белка, чтобы при возникновении отклонений своевременно устранить проблему и принять все необходимые меры для повышения гемоглобина.

Нормы

Специалисты установили определенные гемоглобиновые нормы, которые необходимы для женщин, вынашивающих малышей. Нормальным считается, если у беременной уровень гемоглобина составляет порядка 120-160 г/л. При более низких показателях диагностируется анемия, в народе называемая малокровием. Выделяю три степени сложности анемии:

  • Легкая форма – 90-110 г/л;
  • Средняя степень – 70-90 г/л;
  • Тяжелая анемическая форма диагностируется при гемоглобиновом уровне, не превышающем 70 г/л.

Чтобы уровень данного белка всегда оставался в относительной норме, беременной нужно употреблять порядка 15-18 мг железа в течение суток. Лучше всего делать это, основав рацион на продуктах, богатых на содержание железа.

Симптомы гемоглобинового дефицита

Примерно с 20-недельного срока гемоглобин у беременных постепенно падает, что вынуждает их решать проблемы с его дефицитом различными способами. С нехваткой гемоглобина сталкивается около половины всех беременных. Чтобы вовремя обнаружить проблему, нужно периодически сдавать назначаемые гинекологом лабораторные анализы. Хотя при гемоглобиновом дефиците наблюдаются столь яркая симптоматика, что женщина и сама может заметить неполадки со здоровьем. Характерным признаком при низком гемоглобине является хроническая усталость и быстрая утомляемость, перед глазами мелькают мошки и беспокоят головокружения, особенно при резком вставании. Внешне у беременной при пониженном гемоглобиновом уровне отмечается бледность кожи и слизистых тканей, губы несколько отдают синевой, а кожа становится чересчур сухой.

Женщина жалуется на бессонницу и головные боли, ее часто беспокоят запоры и одышка, нервирует посторонний ушной шум. У таких пациенток нередко наблюдаются обмороки и частое сердцебиение, волосы секутся, а ногти становятся ломкими, появляются необъяснимые и странные вкусовые отклонения, к примеру, хочется погрызть известку или мел, а кто-то может есть белую глину.

Почему у беременных падает гемоглобин

Причиной падения гемоглобинового уровня являются различные факторы. Влияет на данный показатель объем циркулирующей крови – чем ее больше, тем меньше содержание гемоглобина. Ребенок ежедневно растет, поглощая все больше микроэлементов из материнского организма, в т. ч. и огромное количество железа. Особенно характерен гемоглобиновый дефицит для пациенток с многоплодным вынашиванием или забеременевших вскоре после предыдущих родов, когда организм еще не успел полноценно восстановиться. Также спровоцировать железодефицитную анемию может дефицит некоторых микроэлементов вроде витаминов из В группы, в частности, В12, а также меди, цинка, фолиевой кислоты и прочих компонентов, которые активно участвуют в процессе усвоения железа. Если их уровень недостаточен, то и количество усваиваемого железа резко падает. Поэтому ведущим фактором в профилактики анемии считается правильный и сбалансированный рацион беременной.

Главными причинами, провоцирующими у беременных недостаток гемоглобина, являются:

  1. Токсикозы на ранних сроках вынашивания;
  2. Постоянное пребывание в стрессовом состоянии;
  3. Серьезные внутриорганические патологии вроде гепатита, сердечного порока либо пиелонефрита;
  4. Наличие дисбактериоза;
  5. Терапия некоторыми медикаментами;
  6. Короткий промежуток времени между беременностями. Гинекологи советуют беременеть не раньше, чем через 3 года после предыдущих родов, чтобы все структуры материнского организма успели полноценно восстановиться.

Обычно железодефицитные признаки начинают проявляться после 20-недельного срока, когда малыш начинает потреблять больше микроэлементов. А максимально низкие показатели гемоглобина наблюдаются на 32-34 неделе вынашивания. На последних неделях беременности низкий гемоглобин , содержащийся в крови мамочки, в лечении обычно не нуждается. Его показатели выравниваются самостоятельно. Патологически низкие показатели, которые были выявлены в первых двух триместрах, могут привести к плодной гипоксии, тяжелому гестозу и даже излитию околоплодных вод.

Пониженное содержание гемоглобина провоцирует осложнения при родоразрешении вроде недостаточной родовой деятельности, сильных кровотечений, преждевременных родов и даже младенческой смерти. Малыш может родиться с дефицитом веса, может не иметь устойчивости к инфекционным возбудителям и пр.

Способы повышения

Существует немало способов повысить гемоглобиновый уровень. Выбор метода восстановления обуславливается конкретной ситуацией и тяжестью железодефицитного состояния. При начальной, легкой степени недостаточности гинекологи рекомендуют осуществлять поднятие гемоглобинового уровня, изменив рацион, а также соблюдая режим сна и отдыха, поводя больше времени на прогулках. При тяжелом железодефиците рекомендуется принимать медикаментозные препараты.

Питание

Одним из простых, но достаточно эффективных способов восстановления гемоглобинового уровня является здоровое питание. Рацион беременной обязательно должен отличаться разнообразием и присутствием большого количества витаминов. Если лабораторные исследования показали наличие недостаточности железа, то нужно включить в меню блюда, в составе которых будет содержаться большое количество железа. Похвастаться запасами железа может мясо, особенно печень, которая содержит до 20 мг железа в 100 г. Также высокий показатель железа имеется в яйцах – 7 мг. Причем из животных продуктов железо усваивается гораздо лучше.

Богаты на железо и некоторые растительные продукты вроде гречки, чечевицы и гороха. Много железа и в орехах вроде миндаля и фисташек. Богата на содержание железа и различная зелень – петрушка и шпинат, укроп и одуванчиковые листья, томаты и пр. Также рекомендуется употреблять больше зеленых яблок, бананов, персиков и гранат, смородины черной или хурмы. Но усвоение железных компонентов из пищи растительного происхождения протекает более сложно и длительней.

Полезны соки из овощей красного цвета, но, чтобы они полноценно переварились и усвоились, рекомендуется готовить их с содержанием мякоти. Невероятно богаты на содержание железа грецкие орехи, черный шоколад и грибы, морепродукты и икра. В аптеках продается гематоген, который тоже отлично справляется с повышением гемоглобина. Невероятно полезна медовая смесь с сухофруктами и лимоном, которую рекомендуется кушать натощак.

Итак, мы узнали о продуктах, повышающих гемоглобин при беременности. Но есть и другие способы повысить содержание железа и гемоглобина. Способствуют усвоению микроэлемента разнообразные витамины. К примеру, В12. Подобное витаминное вещество присутствует в составе мяса, яиц и молочной продукции. Отлично помогает усвоению железа и ежедневное употребление цитрусовых, фруктов, ягод.

Существует немало народных средств, также помогающих восполнить содержание столь важного для организма мамочки вещества. К ним относят отвар из земляничных листьев, винно-крапивный отвар, употребление сухофруктов и овощного сока из моркови, свеклы и яблок. Перед каждым пищеприемом рекомендуется принимать ложку меда, заев его чесноком.

Препараты

При сложной степени гемоглобинового дефицита беременным назначаются медикаментозные препараты, самыми популярными среди которых являются:

  • Феррум Лек;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Тотема;
  • Мальтофер.

При средней тяжести железодефицитной анемии пациенткам назначаются сиропы и капсулы, содержащие железо. Если же степень недостаточности тяжелая, то применяются инъекционные препараты, предназначенные для введения внутривенно. Есть некоторые правила приема подобных медикаментов. К примеру, их нельзя кушать с молочной продукцией или принимать с чаем, поскольку они снижают терапевтический эффект лекарств. Кроме того, для повышения эффективности рекомендуется дополнять прием железосодержащих препаратов аскорбиновой и фолиевой кислотой.

Фолиевая кислота помогает железу из препаратов и пищи усваиваться организмом в полной мере. Если вы любите чай, то замените его на зеленые сорта, а лучше пить гранатовый сок, который тоже способствует быстрому и полному усваиванию железа.

А если гемоглобин повышен

Иногда бывает, что у беременных обнаруживается повышенный уровень гемоглобина. Совсем не обязательно, что этот признак указывает на тревожные отклонения. Для первого триместра беременности это нормально, а когда ребеночек начнет активно расти и поглощать невероятные объемы микроэлементов из материнского организма, гемоглобиновый уровень снизится. Резкое и кратковременное повышение гемоглобина возможно при физической активности.

Иногда повышенные гемоглобиновые показатели могут указывать, каких элементов не хватает в беременном организме. Обычно эти вещества представлены фолиевой кислотой, и витамином В12. Кстати, плохая усваиваемость витамина В12 наблюдается пи наличии желудочно-кишечных патологий. Кроме того, повышенный гемоглобиновый уровень может свидетельствовать о развитии сердечных и почечных, кишечных и желудочных патологий. Иногда причины повышенного гемоглобина кроются в наследственности мамочки. Подобное состояние опасно вероятным тромбообразованием, что для женщины в положении крайне нежелательно.

Из-за высокого гемоглобина происходит сгущение крови, которая не может нормально циркулировать по сосудистым ходам. В результате плод недополучает кислорода и необходимого питания, формируется стойкая гипоксия, опасная для малыша. Поэтому нужно периодически проходить анализы на гемоглобин и прочие микроэлементы, чтобы вовремя скорректировать их поступление в организм. Тогда множества проблем можно будет избежать.

Беременным нелишне будет ознакомиться с некоторыми особенностями потребления привычных продуктов. К примеру, печень, которая богата на железо, женщинам в положении можно принимать в ограниченном количестве, а употребление гранатового сока в запредельных количествах способствует возникновению запоров. Категорически нельзя совмещать железосодержащие продукты с употреблением блюд, богатых кальцием, поскольку усвоение железа будет минимальным.

Мамочка должна полноценно отдыхать, больше гулять, обеспечить умеренные физические нагрузки, тогда беременность будет протекать отлично, а малыш не будет испытывать недостатка в кислороде и питании.

Период беременности – это то время, когда женщина должна получать достаточное количество витаминов, минералов и других полезных веществ, которых будет хватать и для неё самой, и, главное, для будущего ребёнка. Дефицит такого минерала, как железо, приводит к понижению уровня гемоглобина в крови беременной женщины. А именно гемоглобин является основным проводником и транспортировщиком кислорода.

Как правило, с двадцатой недели у многих будущих мам падает уровень гемоглобина, и они сталкиваются с проблемой, как повысить гемоглобин при беременности. Ведь нормой данного показателя являются 120-130 г/л, а у беременных он порой падает в два раза, снижаясь до 60-80 единиц.

Причины сниженного гемоглобина у беременных.

В конце второго триместра снижение гемоглобина у будущих мам – достаточно естественный и в 50% случаев неизбежный процесс. Это происходит в связи с тем, что в женском организме при увеличении объема циркулирующей крови на 50% меняется содержание воды и солей. Организм реагирует тем, что вынужден перестраиваться под заданную нагрузку, помогая разжижать густую кровь и расслаблять сосуды, что неминуемо приводит к понижению уровня гемоглобина.

А вот если гемоглобин беременной женщины снизился до 24 недели, то это является следствием ряда других причин, таких как:

1.Недостаток железа в организме . Нехватка этого элемента обычно связана со слишком юным (до 18 лет) возрастом будущей мамы или поздней беременностью (после 30 лет), многоплодной беременностью, длительной или хронической болезнью женщины до беременности и в период вынашивания ребёнка, недостаточным количеством употребляемых витаминов и даже с маленьким промежутком времени между двумя беременностями.

2.Недостаток витамина В12. Нехватка этого витамина может быть связана с его недостаточным поступлением из продуктов питания, чрезмерной нервозностью будущей мамы, большим количеством стрессов и психологических нагрузок, а также с проблемами с желудочно-кишечным трактом.

3.Недостаток белка. Нехватка данного элемента обычно связана с вегетарианством или неправильным питанием. Снижение уровня гемоглобина может происходить также из-за , гормональных изменений и даже приема лекарственных препаратов.

Способы повышения гемоглобина, продукты для беременной.

Повысить уровень гемоглобина беременным не так уж легко. Как поднять его уровень до нормы? Это можно осуществить тремя способами: с помощью лекарственных препаратов, правильно подобранных продуктов питания и витаминными смесями из натуральных продуктов.

  • Любые лекарственные препараты, в том числе витамины, необходимо принимать исключительно по назначению врача и под его чутким контролем.

Очень часто наиболее эффективным методом повышения гемоглобина у беременной женщины является правильный подбор продуктов питания. Самыми ценными являются:

  • — из мясных продуктов — почки, сердце, печень и язык;
  • — из круп: все бобовые, а также гречка и рожь;
  • — из овощей: молодой картофель, помидоры, свекла, тыква, а также все зелёные овощи и зелень;
  • — из фруктов: яблоки, груши, сливы, гранаты, персики, абрикосы, хурма и айва;
  • — из ягод: черная смородина, клюква, клубника, земляника и черника;
  • — из свежевыжатых соков: гранатовый, яблочный – из красных плодов, свекольный и морковный;
  • — из других продуктов: черная и красная икра, грецкие орехи, черный шоколад и сухофрукты.

При этом мясо необходимо готовить сразу, не подвергая заморозке. Все предложенные продукты нужно запивать слабокислыми напитками, подойдёт морс или напиток с лимоном. Именно в этом случае железо хорошо усвоится организмом. Ни в коем случае не запивайте эти продукты молоком и не употребляйте их вместе с рыбой: это повлечет за собой низкую усвояемость железа. Мешают железу нормально всасываться также крепкий чай и кофе.

Если беременной женщине сложно следить за правильным рационом, то можно приготовить витаминные смеси, которые будут включать в себя сразу несколько продуктов. При этом они будут качественно соединены между собой, что поспособствует их наиболее эффективному восприятию организмом. Вот несколько из них:

  • Рецепт №1. Смешиваем один стакан грецких орехов и один стакан сырой гречки, перемалываем. Добавляем в готовую смесь один стакан меда, тщательно перемешиваем. Употребляем каждый день по одной столовой ложке.
  • Рецепт №2.Смешиваем по 200 грамм таких компонентов как: грецкие орехи, курага, изюм и мед. Всё перемалываем и тщательно перемешиваем. Употребляем эту смесь по одной столовой ложке каждый день.
  • Рецепт №3.Готовим стакан свежевыжатого сока: 100 мл свекольного и столько же морковного. Выпиваем этот напиток каждое утро.

Последствия низкого гемоглобина у беременных.

Низкий уровень гемоглобина опасен как для самой беременной, так и для плода.

Малыш при этом не получает достаточного питания, а вызванная этим гипоксия плода (нехватка кислорода) может нарушить его развитие (как умственное, так и физическое) или вообще прекратить.

У мамы вследствие недостатка железа в организме наблюдается:- развитие анемии,- снижение иммунитета и высокая вероятность заражения инфекционными заболеваниями,- повышенная утомляемость и ощущение постоянной усталости,- отёки конечностей,- дерматиты и другие заболевания кожи. Во время самих родов недостаток гемоглобина может привести к сильным кровотечениям.

Всё это очень опасно для беременной и малыша, поэтому требует своевременного вмешательства и контроля со стороны доктора, ведущего беременность женщины. Он также подскажет, чем лучше повысить уровень гемоглобина во время беременности, однако в любом случае – начните с правильного питания.