Почему дед мороз приходит на новый год. Зачем приходит дед мороз. Стоит ли раскрывать правду

Существует поверье: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Психологи подтверждают эту народную мудрость. Врачи-психотерапевты рекомендуют провести новогодние праздники как можно интереснее, чтобы зарядиться положительной энергией на весь год.

Ребенок живет внутри каждого из нас

Одна из психологических концепций говорит, что внутри каждого взрослого человека какая-то его часть остается ребенком. И чем больше человек имеет возможности проявить эту детскую часть, тем больше он счастлив. Потому что именно наш внутренний ребенок отвечает за состояние счастья, способность радоваться, влюбляться, заниматься творчеством.

В Новый год можно все

Психологи считают, что, в повседневной жизни мы постоянно подавляем в себе своего внутреннего ребенка. Мы часто живем не так, как нам хочется на самом деле, а выполняем функции, которые приняты в обществе. Создавая семью, обеспечивая ее безопасность, добывая деньги, выполняя свои обязанности, мы зачастую все больше отдаляемся от своего внутреннего ребенка. Он в нас начинает как бы угасать. И постепенно мы перестаем испытывать чувство радости и счастья. Праздники становятся пресными и скучными. Появляется безразличие ко всему.

Вот тут-то на помощь нашему внутреннему ребенку и приходит Новый год. Атмосфера этого праздника всегда окутана таинственностью и ощущением волшебства. Новый год -- это отличный повод позволить своему внутреннему ребенку проявиться максимально, вырваться наружу, побузить, независимо от того, сколько вам исполнилось лет в уходящем году. Врачи-психотерапевты утверждают, что это очень полезно для нашего организма.

Как встретить Новый год

Психологи рекомендуют встречать Новый год нестандартно. Например, вместо привычного застолья отправиться на каток. Или под бой курантов поплавать в бассейне. Особенно, если в условиях «экономического кризиса» не удалось уехать на праздники в жаркие страны. Можно также организовать конную прогулку или прокатиться в санях на оленях. Одним словом сделать все, что вам хочется! Повеселиться, как говориться, от души, не задумываясь о том, что об этом подумают окружающие.

Подготовка к Новому году -- важный этап

Психологи считают, что к встрече Нового года нужно готовиться заранее. Для этого нужно не только нарядить елку и закупить продукты. Очень важно продумать, как будет проходить развлекательная программа. Делать это рекомендуется совместно с участниками торжества: заранее распределить роли. Во-первых, это сближает и устанавливает эмоциональный контакт. Во-вторых, в новогоднюю ночь весело и интересно должно быть всем. Тогда атмосфера праздника запоминается надолго.

По мнению специалистов, подготовка к празднику и его планирование -- тоже важный момент психотерапевтического воздействия на организм. Когда мы заранее готовимся к торжеству, мы невольно активизируем в себе ожидание какого-то чуда, которое с детства навеивали нам новогодние праздники.

Редакция Infox.ru поздравляет вас с Новым годом! Мы желаем вам интересно провести новогодние праздники и стать счастливее в новом году!

Дорогие друзья, в канун Новогодних праздников хочу написать несколько веселеньких постов. Предлагаю вашему вниманию первый.

Задумывались ли вы над вопросом, кто такой Дед Мороз, откуда он взялся? Почему Снегурочка – дедова внучка, а где ее родители? И почему мы все больше американизируемся и забываем своего Деда Мороза?

Когда я вижу вездесущего Санту, меня, честно, начинает коробить. Почему он? Почему не наш? Почему наш Дед Мороз высокий и серьезный, а европейский Санта Клаус маленький, толстенький и смешливый; почему только у нас появилась Снегурочка; и, вообще, откуда берутся все эти традиционные символы новогоднего праздника?

Преддверие Нового Года на Руси называли Васильевым вечером (в честь святого Василия Великого), или Колядой. Этот вечер делил святочный период на «святые вечера» и «страшные вечера». Васильев вечер был волшебным: разгуливала нечистая сила, колдуны. Ведьмы сновали на своих метлах и то и дело воровали месяц, а заодно, видимо, и хозяйский скот (судя по тому, как тщательно прятали его 31 декабря крестьяне). Вспомните незабвенные «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. Гоголя.

Откуда взялся под новый год этот старый добряк, раздающий подарки? Дед Мороз, он же Мороз-трескун, он же Студенец, он же Мороз-Красный (Синий) нос – прообраз современного дедушки отнюдь не отличался добрым характером. Это был суровый бог зимы, царствовавший с ноября по март, богатырь недюжинной силы: как дунет, плюнет – вмиг и раскалённую докрасна баню застудит. Ходил с посохом, сковывал железными цепями реки. Сосульки были его слезами, а снежные облака – волосами. Его боялись, ему поклонялись… Женат он был, по некоторым преданиям, на злющей бабе Зиме (кстати, и само слово «зима» – произошло от древнего «хима» и имело значение «знахарь», «колдун»; «порча»).

Чтобы задобрить старика, старший в доме накануне Рождества или Нового Года брал ложку кутьи, выходил на порог сеней и приглашал: «Мороз, Мороз! Приходи кисель есть! Мороз, Мороз! Не бей наш овёс, лён да конопли в землю вколати!»

После революции «традиционный» Новый Год не встречали целых семнадцать лет (он всерьёз считался религиозным). Первого января проводились торжественные субботники, манифестации, а в одном из районов Москвы разыграли новогоднее представление с главными участниками – «стариком 20-м годом» и «юношей Новым годом». Видимо по старой русской традиции, был разыгран суд, где «20 год» обвинялся в «неудачливости». Но на все обвинения «старый год» на полном серьёзе гордо отвечал: «Я умираю спокойно, винтовкой я расчистил путь для мирного строительства»…

Известно, что в 20-х годах прошлого века празднование Рождества и Нового года были запрещены советскими властями, а праздничная ель была объявлена религиозным пережитком. Однако уже в 1936 году под предлогом заботы о детях специальным указом был разрешен праздник Нового года, в который полагалось проводить знакомые нам театрализованные «новогодние елки» для ребятишек. Как это часто бывает, народные обычаи рождественско-новогоднего периода, называемого святками, как бы возродились вновь в праздновании Нового года, обретя естественную трансформацию в советское время и восполнившись новыми элементами.

Вот тогда и решили возродить рождественского деда, дарящего подарки детям. Но, чтобы этот дед не был похож на Санта Клауса, его создали таким, каким мы помним с детских лет (более подробно я опишу в следующем посте).

Снегурочка (она же Снегурка, она же Снежевиночка) – образ тоже мифологический, это отголосок предания о происхождении облачных духов из тающих весною льдов и снега. Эта добрая симпатичная девушка, наверное, единственный положительный образ из всех зимних русских персонажей. Она родилась из снега: дед и баба, у которых не было детей, слепили её.
А почему Дед Мороз называет ее внученька, так и остается загадкой.

1. Не надо забывать, что для многих детей Дед Мороз — это незнакомый мужчина в странной одежде, который настойчиво требует неких действий. В прошлом году по российским регионам прокатилась целая кампания, в рамках которой Дед Мороз был объявлен нежелательной персоной в дошкольных учреждениях. Малышей такой волшебник может не столько обрадовать, сколько напугать, и визит его радости не принесет.

2. В это трудно верить, но костюм Деда Мороза и Снегурочки — популярный способ маскировки у преступников. Злоумышленники знают, что в этот период многие семьи приглашают к себе новогодних волшебников, и пользуются этим для проникновения в дом. Еще в 1978 году московская милиция сбивалась с ног, разыскивая целую банду, действующую под видом Дедов Морозов. С тех пор прошло много лет, но криминальные сводки полны сообщениями о похождения лже-Дедов Морозов и лже-Санта-Клаусов. А поскольку никогда нельзя быть уверенным, кто явился к вам на порог, возможно, не стоит рисковать.

3. Общеизвестно, что Дед Мороз в нашей стране — человек пьющий. Зачастую поневоле, из-за щедрости самих россиян, но это не отменяет того обстоятельства, что в ходе поздравлений дедушка легко может изрядно нализаться. Если в ваши планы не входит знакомство ребенка со смесью волшебства и перегара, стоит серьезно подумать, надо ли приглашать Деда Мороза домой.

4. Дед Мороз — это не самое дешевое удовольствие. Приглашать непонятного субъекта, не умеющего связать двух слов, значит испортить праздник и себе, и детям. Конечно, вам могут подобрать хоть пару народных артистов в сопровождении кордебалета, которые разыграют перед ребенком феерический спектакль. Такая программа обойдется вам в сумму с четырьмя нулями, причем в долларах. Но даже просто качественные Дед Мороз со Снегурочкой и 30-40-минутное шоу в канун Нового года будет стоить довольно дорого. Можно, конечно, выбрать более дешевые даты, но с таким же успехом ребенка можно отправить и на новогоднее представление вне дома — выйдет дешевле. На сэкономленные средства можно сделать приятное все членам семьи.

5. Рано или поздно наступит тот момент, когда ребенок поймет — вся история про Деда Мороза не более чем сказка. Визит же волшебника домой, так или иначе, внушает ребенку уверенность, что новогодний дед реален. Стоит ли делать будущее разочарование более глубоким?

6. Разберитесь с тем, во что вы верите. Как ни крути, Дед Мороз — персонаж частично языческий, а в большей степени советский. Если вы водите ребенка в воскресную школу и стремитесь приобщить его к религии, подумайте, стоит ли путать дитя этим странным персонажем? Не грех, конечно, но все же.

7. Не стоит недооценивать ребенка. Не исключено, что он уже каким-то образом «известил» Деда Мороза о своих желаниях, и ждет определенных подарков, о которых вы можете не знать. Ведь если ребенок верит в волшебника, то он убежден, что тот должен исполнять желания без посредников в виде родителей. Вы в детстве наверняка переживали момент, когда вместо долгожданного велосипеда, Дед Мороз преподносил вам познавательную книжку? Если не хотите заставить ребенка пережить те же ощущения, не зовите кудесника домой.

8. Не перекладывайте праздник для ребенка на чужие плечи. Многие считают, что вызовом Деда Мороза и Снегурочки они «закрывают» вопрос с Новым годом для детей. Помните, что малыши видят вас, занятых на работе, не намного чаще, чем новогоднего волшебника. И если с ребенком поиграют и споют новогодние песни папа и мама, малышу это доставит огромную радость.

P.S. Скорее всего, в данный момент, несмотря на все вышеизложенное, вы ищете в Интернете телефон фирмы, которая предоставляет Деда Мороза на дом. Поэтому просто сделайте все для того, чтобы этот визит не имел неприятных последствий. И счастливого вам Нового года!

Наверно, под Новый год к каждому маленькому ребенку приходит Дед Мороз — он появляется в детском садике, тайком кладет подарки под елку или просто стучится в дверь в новогоднюю ночь Нужно ли объяснять ребенку, что при этом происходит на самом деле? Как и когда лучше это сделать?

Зоя Барановская, детский психолог: Мой шестилетний Петька бывает так счастлив, когда приближается новогодняя ночь. Его, конечно, поздравил уже Дед Мороз в детском саду и в художественной студии, где он занимается. Но там он смутно догадывался, что за белой бородой с красным кафтаном скрывается папа его приятеля или нянечка Тамара Петровна. А вот в полночь, ровно в полночь — так я ему объяснила — приходит его собственный, персональный Дед Мороз. Влетает в форточку, когда все заняты предновогодней суетой, и потихоньку кладет под елку подарки.

Петька всегда пытается его дождаться, но рано или поздно засыпает. А утром, как только проснется, стремглав бежит к елке. И, заглянув под нее, всегда обнаруживает многое из того, о чем он мечтал: парусный кораблик и роликовые коньки, книжку про пиратов и большую шоколадку со сливочной начинкой. А если бы я скучно подарила ему все это праздничным вечером, я лишила бы его праздника. Осталась бы только радость обладания всеми этими сокровищами, а вот ожидание чуда, тайна, загадка — все это исчезло бы.

Я считаю, что представление о Деде Морозе нужно поддерживать у ребенка как можно дольше. Ведь это будит фантазию малыша, заставляет его оторваться от обыденности происходящего, населяет его детство чудесными событиями. Всем этим детство и отличается от взрослой жизни, в которой чудеса случаются очень редко. Да и то, как известно, с теми, кто в них верит. Так что не нужно спешить спугнуть Синюю птицу детства — она и так улетит.

Анна Воронец, менеджер магазина компьютерной техники: Мне Дед Мороз представляется чем-то вроде наследия советского прошлого. Почему Дед Мороз, а не Санта-Клаус? В мире так много возможностей, а мы приучаем своих детей к тому, что "поближе лежит". Нетрудно сдать деньги на Деда Мороза в детском саду или заказать его приход из фирмы — вот и решаем таким образом проблему Нового года.

Я сделала по-другому: объяснила своей Ляльке, хотя ей всего пять лет, что на самом деле Деда Мороза не существует. Но у каждого народа есть своя традиция, свой способ дарить новогодние подарки. И мы с ней каждый Новый год празднуем по-новому, благо ни бабушки, ни папа нам в этом не мешают — мы живем отдельно от них. То делаем костер из старой мебели и одежды, то выставляем на балкон башмаки, чтобы положить туда друг другу подарки, то клеим новогодних драконов. Интересно и весело.

И моя дочка знает, что на самом деле подарки дарю ей я, ее любящая мамочка, а не абстрактный Дед Мороз. Она учится испытывать благодарность к конкретному близкому человеку, а не к мифическому существу. Я учу ее реально смотреть на мир, и думаю, ей это пригодится в будущем.

Елена Горицветова, учитель начальных классов: Моя дочка до семи лет была твердо убеждена, что Дед Мороз существует. А дело в том, что, когда ей было три года, она своими глазами видела Деда Мороза. Мы со своими друзьями договорились вместе встретить новогоднюю ночь. Достали костюм Деда Мороза, решили, что им будет муж моей подруги.

И вот тридцать первого числа, когда все уже было готово, наша дочка заболела. Поднялась температура, обложило горло. Тут уже не до Нового года. Но муж подруги, Антон, сказал: " У девочки все-таки будет праздник!". Он очень хороший человек, многодетный папа. И приехал на другой конец Москвы в костюме Деда Мороза, чтобы поздравить нашу дочурку. Она его раньше никогда не видела, а в костюме и вовсе испугалась. Но не слишком. В конце концов, прочитала ему стихотворение, напоила чаем — не слишком горячим, чтобы не растаял. Все это делала с некоторой опаской. А подаркам, конечно, была очень рада.

Потом, сколько бы ей ни говорили в саду и в школе, что Деда Мороза нет, она не верила. А мы всегда дарили ей подарки на Новый год от себя и от него. Мне кажется, эти "безымянные" подарки — мера бескорыстия нашей родительской любви. И хорошо, что не мы, а бабушка однажды объяснила ей, что подарки дарят все-таки родители. Она почувствовала, как мы ее любим. А тот случай с Дедом Морозом мы, может быть, объясним ей потом, когда она станет совсем большая. Чтобы она поняла, что этот Дед с таким холодным именем — это то тепло, которое люди дарят друг другу. До этого понимания нужно еще дорасти.

Зоя Барановская: Дело в том, что ребенок до семи лет не способен отделять правду от вымысла. Поэтому сказочные персонажи, которых он видит на спектаклях, утренниках, в мультфильмах, для него такая же реальность, как и все остальное. Важно, чтобы они были добрыми, понятными, красивыми. Дед Мороз — как раз то, что нужно. И важно, что он не каждый день приносит подарки, не тогда, когда этого захочется ребенку. Это как некая награда за весь прожитый год.

Возникает иногда неловкая ситуация, когда Деда Мороза начинают представлять родители ребенка, и он узнает под костюмом знакомое лицо. Обычно это производит на маленьких очень тягостное впечатление. Я знаю девочек, которые разрыдались, когда их мама сняла приклеенную бороду. Этого делать ни в коем случае нельзя. Сказочный персонаж разваливается у них на глазах, да еще и мама оказывается обманщицей, а они привыкли ей во всем верить. Лучше, если представлять Деда Мороза будет совсем незнакомый человек.

Анна Воронец: А если подружка в саду расскажет, что на самом деле Деда Мороза нет? Лучше уж это сделаю я сама, чем дочка будет считать, что я ее столько времени обманывала. Я стараюсь быть предельно откровенной с ребенком, быть на его стороне, а не на стороне воспитателей, педагогов, бабушек. Только тогда возникает настоящее доверие.

Зоя Барановская: Не нужно воспринимать Деда Мороза как какой-то обман. Скорее, как веселую и немножко таинственную игру, в которую уже давно играет все человечество. У этой игры есть свои правила, их нужно соблюдать. А если постоянно бороться с "обманом", то нужно исключить из детской жизни всякую игру. Ведь, насыпая в игрушечные чашечки песок, любая девочка верит, что она кормит свою куклу. И это не обман, а игра. А психологам известно: чем дольше человек сохраняет способность к игре, тем успешнее он потом в жизни. Ведь поведение взрослого тоже складывается из различных ролевых игр. А умение играть закладывается в детстве. Не случайно у любой народности так много игр, загадок, тайн связано именно с детством.

Елена Горицветова: Мне кажется, прямо и грубо заявлять ребенку, что любимого им Деда Мороза не существует — это ошибка. Представления малыша о мире часто кажутся нам примитивными, но для него они — как раз то, что нужно на данном этапе его развития. Не помню, когда и кто рассказал мне в детстве, что небо — это какая-то голубая твердь, вроде высокого потолка, к которому подвешены облака и приклеены звезды. Может быть, в сказках прочитала. Но когда мой папа-физик объяснил мне, что неба как такового нет, а есть бесконечно уходящая в высоту атмосфера, я испытала страшное разочарование. И потеряла к небу всякий интерес, раз его нельзя потрогать руками.

Эти знания были мне не по возрасту, я еще не созрела для них. Так же и с Дедом Морозом. К осознанию того, что в лице Деда Мороза выступают близкие и родные люди, ребенок должен прийти постепенно. Например, можно малыша научить заботиться о Деде Морозе, приготовить для него подарок тоже. А то как обидно — всему свету разносит подарки, а самому никто ничего не дарит! Можно как-то невзначай показать что-то из готовящегося к новогоднему вечеру подарка, который потом появится из мешка Деда Мороза. Можно, наконец, рассказать реальную или выдуманную историю о том, как ваши собственные родители были для вас добрым Дедом Морозом и как вы случайно узнали об этом, будучи уже взрослыми.

Но только не нужно резко и грубо ломать сказочный мир ребенка своими взрослыми установками. Придет время, и все встанет на свои места: небо вознесется ввысь, над бородой Деда Мороза он разглядит смеющиеся глаза дедушки или бабушки. А все-таки жаль, что это случится. Хотя это и неизбежно, когда кончается детство.

Совет от Зои Барановской:
* Традиционный Дед Мороз — это игра, которая будит фантазию малыша, напоминает ему о непредсказуемости мира, помогает верить в чудо.
* Чем дольше ребенок будет играть в сказочные игры, тем лучше для его развития.

Совет от Анны Воронец:
* Сделайте новогодний праздник для малыша веселым и разнообразным, чтобы каждый раз в нем было что-то новое.
* Празднование Нового года — прекрасный способ расширить кругозор ребенка, рассказать ему, как проводят эти дни в других странах.

Совет от Елены Горицветовой:
* Не разрушайте сказочные образы ребенка.
* К осознанию того, что подарки Деда Мороза дарят близкие и родные люди, малыш должен прийти постепенно, когда будет готов к этому.
* Дарите подарки Деду Морозу!