Первый прикорм ребенка. Как правильно вводить прикорм ребенку? Со скольки месяцев можно кормить кашей ребенка при грудном вскармливании

При рождении ребенка ни у одной мамы не возникает вопроса: чем его кормить? Все знают, что младенцу необходимо грудное молоко, или если у мамы не возможности кормить грудью, то подключается молочная смесь.

Однако по мере его взросления родители начинают задаваться вопросом: когда можно начинать вводить в рацион малыша более «взрослую» пищу?

С какого возраста начинать прикармливать ребенка?

Если обратиться с таким вопросом к бабушкам, то можно услышать мнение о том, что подкармливать малыша необходимо начинать уже с двух месячного возраста. Однако это мнение о начале прикорма является устаревшим.

В настоящее время, по указанию всемирной организации здравоохранения первый прикорм ребенку следует предлагать не раньше, чем в 6 месяцев, если он находится на грудном вскармливании, и не раньше, чем в 4 месяца - на искусственном вскармливании.

Именно к этому возрасту у детей созревают функции, ответственные за глотание более твердой пищи, а также формируется система ферментов, ответственная за переваривание новой пищи.

Признаки готовности к началу прикорма

Для того чтобы определить, готов ли ваш малыш к введению первого прикорма, следует понаблюдать за ним.

Определить у ребенка готовность к знакомству с более взрослой пищей поможет наличие следующих признаков:

  • он не наедается. Кормление грудью или смесью стало происходить чаще, поскольку малыш проявляет явные признаки голода;
  • отсутствует рефлекс выталкивания пищи изо рта языком. Проверить это можно, если предложить ребенку немного воды с ложечки;
  • кроха способен самостоятельно сидеть или делает это с помощью родителя, но при этом статично удерживать голову;
  • у ребенка присутствует явный интерес к пище родителей, он может с любопытством залезть к вам в тарелку;
  • малыш прибавил в весе не меньше, чем в два раза с момента рождения.

Правила введения новых продуктов

Введение прикорма предполагает соблюдение ряда правил:

  1. Вносить новые блюда в рацион ребенка можно, если он полностью здоров, а также ему не предстоит в скором времени делать прививки.
  2. Перед введением прикорма необходимо проконсультироваться с врачом, который объяснит вам как правильно это делать и с чего начать.
  3. Предлагать новую пищу ребенку следует в первой половине дня для того, чтобы была возможность отследить его реакцию на продукт - качество стула, кожные высыпания и другие признаки.
  4. Предлагаемые вами блюда должны иметь пюреобразную структуру, сначала более жидкую, а уже по мере взросления осваивать более густую пищу.
  5. Предлагать прикорм следует до кормления крохи грудным молоком или смесью.
  6. Начинать следует с маленьких объемов (5г), постепенно увеличивая объем порции прикорма до 150г, если ребенок нормально переносит новую пищу.
  7. Начинать прикармливать следует с однокомпонентных пюре, а уже после привыкания к отдельным компонентам допускается их смешивание.
  8. Добавлять в рацион новый овощ или другой продукт во время прикорма можно только после того, как малыш адаптируется к предыдущему.
  9. Для прикорма нужно использовать только свежеприготовленные соки и пюре. Перед процессом приготовления следует позаботиться о тщательном мытье самих продуктов, ваших рук и необходимой посуды.
  10. Не кормите насильно. Если кроха не желает кушать, не стоит его заставлять, предложите ему новый продукт чуть позже или на следующий день.

Чем прикармливать малыша: план введения

Приведем план введения новой пищи для малыша, начиная с 6-ти месячного возраста. Если ваш ребенок питается искусственными молочными смесями, введение прикорма следует начинать согласно этому же плану, только уже в возрасте 4-х месяцев.

Примерная таблица введения прикорма представлена ниже:

Овощные пюре

Начинать прикорм лучше всего с введения в рацион крохи пюре из овощей. В исключительных случаях при низкой массе тела врач может посоветовать вам начать с введения безмолочных каш.

Сначала в рацион вносятся наименее аллергенные овощи - это кабачок, цветная капуста, капуста брокколи. Затем добавляются такие овощи, как тыква и морковь.

Морковь не следует предлагать ребенку больше трех раз в неделю, поскольку она может вызвать пигментацию конечностей у ребенка. Овощные пюре начинают давать в обеденное время с последующим докармливанием грудным молоком.

Начинают с объема примерно равного половине чайной ложки, затем постепенно увеличивают количество даваемого овощного пюре вплоть до 150 грамм, сокращая при этом объем потребляемого грудного молока.

Безглютеновые крупы

В семь месяцев к прикорму добавляются безглютеиновые каши (рисовую, гречневую и кукурузную), которые готовятся без молока. Молоко как коровье, так и козье не следует вносить в рацион малыша до года, поскольку они плохо усваиваются и отяжеляют работу пищеварительной системы.

Допускается добавление в кашу грудного молока или смеси. Каши вводятся во время завтрака также начиная с небольших количеств.

Картофель

В 8 месяцев к рациону питания добавляют сразу несколько продуктов - это мясо, желток и картофель. Картофель вводят позже всех остальных овощей потому, что он часто приносит с собой аллергические реакции.

В конечном введении картофель не должен составлять больше трети в составе овощного пюре.

Яичный желток

Желток добавляют в утренний прием пищи, его можно смешивать с кашей или давать как самостоятельный продукт. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то прикорм стоит начать с перепелиного желтка, который менее аллергичен.

Начинают с четвертинки желтка, постепенно увеличивая его количество. Дают желток не более двух раз в неделю.

Мясное пюре

Мясное пюре вводится в обеденное время, часто его рекомендуют смешивать с овощами, поскольку в таком виде дети лучше его едят. Первыми вводятся наименее аллергенные индейка и кролик, ближе к девяти месяцам можно вводить в прикорм говядину, телятину, курицу и ягненка.

В общий объем овощного пюре мясо не стоит добавлять в количестве более 50 грамм.

Творог и кефир

В возрасте 9 месяцев постепенно вносят в рацион творог и кефир. Начинают с введения творога в вечернее кормление с небольшого объема, примерно с одной чайной ложки. Творог не должен иметь зернистую структуру, его следует делать однородным, кроме того не допускается содержание в нем сахара.

Кефир также начинают вводить в прикорм с маленьких объемов, постепенно доводя его до объема в 100 мл.

Фрукты

В 10 месяцев на перекус следует пробовать ввести фрукты. К этому возрасту у детей уже, как правило, есть зубы, поэтому можно давать фрукты как в виде пюре, так и отдельными кусочками.

Начать также следует с малых объемов, а также лучше выбирать фрукты для малыша, которые произрастают в нашей полосе - это яблоки, груши, чернослив. В этом же возрасте возможно добавление в рацион свежевыжатых соков и компотов из сухофруктов.

Что делать, если ребенок отказывается от прикорма?

Знать, как правильно вводить прикорм - это одно, но на деле, может оказаться так, что ваш кроха просто откажется принимать новый вид пищи. Что делать в таком случае? Предложить снова.

Предлагать стоит не менее 10 раз, после чего попробовать перейти на другой вид овоща. А через неделю или две снова попробовать дать предыдущий. Если ребенок снова отказывается, не настаивайте. Все дети индивидуальны, возможно, ваш просто не любит этот овощ.

Еще одна хитрость заключается в том, что можно добавить чуть-чуть грудного молока или смеси в то овощное пюре, которое малыш отказывается есть. Это чуть подсластит вкус блюда, чего может быть вполне достаточно для вашего крохи.

При этом, ни в кое случае не стоит прикармливать ребенка продуктами, приправленными солью, сахаром или какими-либо специями. Так вы только навредите его неокрепшей пищеварительной системе.

С четырех месяцев, другие - с шести. Многочисленные исследования показали, что лучше всего начать знакомить кроху с твердой пищей с шести месяцев, если его кормят грудью, и с пяти месяцев, если ребенок . Иногда смотрят по весу крохи, если он больше 5,5 – 6 кг, то можно начинать прикорм.

Основные признаки, на которые нужно обращать внимание перед началом введения в рацион малыша твердой пищи:

Появились первые зубки;
- сидит самостоятельно;
- проявляет живой интерес ко всему новому (в том числе и к еде взрослых).

Как начинать

Вначале необходимо ребенку показать, что кушать можно и по-другому, не только совершая сосательные движения. После того, как кроха пососет грудь, можно дать ему овощное пюре, причем только половину чайной ложечки. Не надо добавлять пюре в бутылочку. Если малыш не хочет есть, не надо давать еду насильно. Ни к чему хорошему это не приведет, кроха начнет отказываться от всего подряд.

Если какой-то вид пюре не понравился, дайте другое попробовать. Ваша задача на данный момент – предложить разнообразие в пище, чтобы ребенок пробовал все и в будущем не отказывался от еды из-за того, что она ему незнакома. Количество молока уменьшать не надо, оно малышу все также полезно.

Виды прикормов

Основным видом прикорма всегда считались каши. Содержащиеся в крупах полезные вещества влияют положительно на нормальное развитие ребенка. Но сейчас в магазинах настолько богатый ассортимент детского питания, что затруднений с выбором быть не должно. Но, как известно, домашняя еда приносит больше пользы, чем покупная. Поэтому лучше испечь яблочко, отварить овощи (морковь, картофель, кабачок или тыкву), протереть их сквозь сито и покормить малыша. Вы будете точно уверены, что еда свежая, натуральная, из качественных продуктов.

Еще один минус покупных консервов заключается в том, что ребенок (особенно в начале прикорма), не сможет съесть за один раз всю баночку, а хранить остатки в холодильнике – далеко не самый лучший вариант. Да и домашняя пища обойдется гораздо дешевле для семейного бюджета.

Основные правила прикорма

Каждый ребенок индивидуален, и нужно смотреть по индивидуальным параметрам о времени начала прикорма. Но есть правила, общие для всех.

Подбирать время очень важно. Не стоит давать новую еду перед порцией молока. Лучше всего это сделать после, когда ребенок пососал грудь, но бодр и весел, спать пока не хочет. Вечером этого делать не стоит, лучше в первой половине дня.

Лучше кормить с маленькой ложечки, потому как малыш еще не может есть, как взрослый, большими порциями. Если он проглотит полную ложку пюре, то может поперхнуться и испугаться.

Аллергия

После еды следите, чтобы не было высыпаний, покраснений. Если появилась аллергия, то прикорм лучше остановить и выждать 3-4 дня.

Если мамочка правильно научится

Самым лучшим питанием для новорожденного считается материнское грудное молоко, однако по мере роста организм малыша требует большего количества питательных веществ, поэтому такой еды ему уже не хватает. Первый прикорм ребенка должен состоять из овощей и молочных детских продуктов, причем вводить новые элементы следует постепенно, чтобы не допустить аллергии.

Когда можно вводить прикорм новорожденному?

Согласно нормам мировой педиатрии первый прикорм ребенку следует предлагать в возрасте не раньше полугода, поскольку до этого времени грудное молоко или правильно подобранная смесь полностью удовлетворяют все потребности растущего организма. Однако некоторые детки развиваются быстрее своих сверстников, поэтому определенной группе малышей введение прикорма может быть показано несколько ранее, начиная с 4-5 месяцев.

Определить готовность своего крохи к приему взрослых продуктов можно по следующим признакам:

  • малыш научился сидеть и может удерживать в ручках мелкие предметы. Эти навыки необходимы для уверенного сидения за датским стульчиком, а развитая моторика рук позволит ребенку самостоятельно держать ложку или вилку;
  • кроха умеет отказываться от неподходящих предметов и игрушек, а значит, сможет протестовать, если еда ему не понравится;
  • ребенок самостоятельно проявляет интерес к взрослым тарелкам и старается попробовать еду из вашей посуды;
  • новорожденный, как минимум, удвоил свой вес и требует кушать намного чаще, нежели раньше;
  • кроха буквально висит на материнской груди, а промежутки между кормлениями сократились до 30-40 минут.

Все эти показатели означают, что вашему ребенку уже можно и нужно вводить прикорм. А вот какие продукты, и в каких объемах необходимы малышу, следует рассчитывать по месяцам, разумеется, вы можете несколько отклоняться от установленной нормы, однако в общих чертах рекомендованных показателей следует придерживаться.


Сколько должен кушать новорожденный ребенок?

Объем съедаемой за один раз пищи зависит от нескольких показателей:

  • во-первых, от массы малыша, чем крупнее ребенок, тем больше еды ему необходимо, и наоборот;
  • во-вторых, от состояния здоровья крохи, приболевший малыш не настроен много кушать, поэтому не стоит его неволить;
  • в-третьих, от объема грудного молока, чем чаще вы кормите ребенка грудью, тем меньше он требует прикорма, соответственно, начиная введение обычной пищи в рацион крохи, у вас появляется возможность постепенно прекращать грудное кормление, убирая раз за разом одно кормление за другим.

В среднем малыш с полугода до года должен съедать в день 1/10 часть собственного веса. К примеру, если кроха весит 7 кг, его суточная доля продуктов составляет около 700 грамм. Учитывая, что приемов пищи обычно 4-5, то прикорм ребенка за один раз должен составлять около 150 грамм продуктов. Однако, это лишь общие рекомендации, если ваш ребенок не наедается, объем прикорма следует немного увеличить, и напротив, когда кроха отказывается от дополнительных продуктов, не стоит его заставлять, может ему просто не нравится предлагаемая вами еда – попробуйте заменить состав и увеличивайте разовую долю постепенно.


Продукты для прикорма новорожденных

По мере роста ребенка расширяется также и его рацион питания, в связи с чем, разработан специальный график прикорма по месяцам:

  • 5-6 месяцев – овощи, каши, немного масла (для каши – сливочного, для овощей – растительного, оливкового или подсолнечного);
  • 6-7 месяцев – творог, нежирное мясо, куриный желток, сухое печенье, фруктовый сок;
  • 7-8 месяцев – нежирная рыба, кисломолочные продукты: кефир, творожок, сырковая масса;
  • 8-12 месяцев – хлеб, макаронные изделия.

Согласно традиционной схеме прикорма по месяцам, введение взрослых продуктов в рацион грудничка начинается с овощей. В качестве первого ознакомительного блюда вы можете предложить своему крохе такие пюре:

  • кабачковое;
  • морковное;
  • пюре из цветной капусты;
  • картофельное – вводится наряду с кашами.

Готовить овощные пюре для ребенка лучше всего самостоятельно, прибегая к магазинным готовым блюдам в крайнем случае, например, в дороге или на длительной прогулке. Овощи следует отварить в кипяченой воде, после чего протереть через мелкое сито или же взбить миксером, не рекомендуется солить и сахарить продукты, что позволит приучить малыша к натуральному вкусу овощей. Допускается добавление маленького кусочка масла, если у грудничка нет аллергии на молочко.

Следующим этапом станет введение прикорма в виде каш. Неокрепший организм новорожденного прекрасно воспримет такие злаки, как:

  • гречка;
  • кукуруза.

Выбирайте просеянные и необработанные дополнительно крупы, в них больше полезных минералов и витаминов. Каши быстрого приготовления очень просты и удобны, однако большинство из них содержит глютен, не рекомендованный к употреблению малышам до 10 месяцев. Можно использовать готовые составы из серии «Питание для ребенка», но лучше с самого начала приучать кроху к натуральным обычным кашам.

Первый прикорм следует готовить без молока, пусть каша будет на воде. Крупу следует промыть, залить кипяченой водой и варить на медленном огне до выпаривания жидкости. Затем измельчить блендером и немного заправить растительным маслом, при необходимости поставить на водяную баню и пропарить еще 4-5 минут. Второй вариант приготовления детской каши – подготовленную крупу предварительно следует перемолоть в кофемолке, после чего необходимое количество продукта варить обычным способом, такой способ не требует конечного измельчения каши.

Через месяц после успешного введения , наступает время молочных продуктов. Можно предложить маленькому гурману:

  • творожок и густую сырковую массу;
  • кефир;
  • парное коровье молоко (можно использовать для приготовления молочных каш).

На сегодня имеется масса производителей детских продуктов, в качестве прикорма вы можете использовать продукцию любого из них, только внимательно изучайте срок годности. А при желании можно приготовить творожок для ребенка дома. Для этого понадобится в ½ литра кипяченого молока добавить столовую ложку жирной сметаны и оставить полученный состав в теплом месте для скисания. Прокисшую массу следует поставить на медленный огонь и довести до кипения, сразу же снять и остудить. По желанию можно дополнить полученную сырковую массу перетертыми фруктами или небольшим количеством меда.

Введение мяса и рыбы разрешено с 7-8-го месяца, поначалу эти продукты следует предлагать ребенку в виде пюре. Обязательно нужно тщательно варить кусочки мяса, а рыбу пропаривать на водяной бане или в пароварке. Постепенно прикорм ребенка должен несколько видоизменяться, с появлением первых зубов уже можно давать крохе кусочки овощей в виде соломки или кубиков, а мясо и рыбу разрывать на тонкие волокна. Месяцев в 9 попробуйте познакомить малыша с макаронными изделиями, лучше выбирать рожки и лапшу из твердых сортов пшеницы, но варить их долго. В таком возрасте кроха уже способен самостоятельно жевать, поэтому измельчать продукты нет необходимости. И вообще, чем быстрее вы перейдете от протертой пищи к обычной еде, тем лучше для малыша, к тому же пережевывание поможет не просто выработать основные рефлексы, но и устранит болезненные ощущения во время прорезывания зубов.

Редкий ребенок не слышал в детстве от мамы сакраментальную фразу: «Кушай кашу, вырастешь большим и сильным». И действительно, это продукт с высокой энергетической ценностью. Им ребенка начинают прикармливать еще, когда он находится на грудном вскармливании.

  • углеводами;
  • белком растительного происхождения;
  • пищевыми волокнами;
  • жирами;
  • витаминно-минеральным комплексом;
  • если они специально разработаны для прикорма, то дополнительно обогащены железом и кальцием.

Вопрос, с какого возраста можно кормить малыша кашами, волнует многих родителей. Разберем все по порядку.

Первый прикорм

Как первый прикорм каши необходимо давать, когда у грудничка частый стул и недостаточный вес. Со скольки же месяцев их вводят?

Обычно это 4,5-5 месяцев, но выбор во многом зависит от состояния здоровья ребенка, а также от особенностей его развития. При необходимости прикорм откладывают.

Бывают и другие случаи, когда крупы вводят раньше времени, например:

  1. Если у малыша гипотрофия, прикорм в обязательном порядке назначит врач. Он же определяет рациональность его введения в детский рацион. Таким образом можно бороться с проблемой несоответствия веса возрасту и росту, возникшей в связи с расстройством питания.
  2. Нередки среди детей и случаи вирусной диареи (понос становится следствием инфекции), тогда им нужно давать каши, но не молочные, а на рисовом отваре. Это оптимальное блюдо для прикорма ослабленных деток на грудном или искусственном вскармливании.

Второй прикорм

Если же здоровье у грудничка в порядке, каши обычно вводятся вторым прикормом. Первый – это овощные пюре. При введении их в рацион ребенка ориентируются на первый прикорм.

Когда одно кормление полностью заменено овощами, можно понемногу давать и каши.

Со скольки месяцев дают второй прикорм? В среднем, спустя пару месяцев после того, как малышу вообще стали давать прикорм.

Виды каш

Молодой маме необходимо научиться ориентироваться в разновидностях каш:

  • безмолочные вводятся первыми для всех деток, но есть и особенные показания – период кишечной инфекции либо лактозная недостаточность;
  • следом начинают давать молочные каши – продукты, выпускаемые промышленным способом;
  • овсяная, манная, пшеничная и ячневая относятся к глютенсодержащему типу круп, а рисовая, кукурузная и гречневая – к безглютеновому;

  • кроме того, сухие каши могут требовать или не требовать варки – последние относятся к категории быстрорастворимых продуктов;
  • вэллинги– это кашки-помощники, которые ребенок на грудном вскармливании сначала пьет из бутылочки, а потом из кружки. Они способствуют переходу от привычной жидкой пищи при грудном вскармливании к густой. Даются тем деткам, которые не могут сразу воспринять плотный прикорм;
  • мюсли вводятся в рацион значительно позже остальных – уже после того, как ребенок достигнет девятимесячного возраста. Они содержат различные полезные компоненты и вкусные добавки. Их можно употреблять как молочные, так и на воде.

Важный выбор первой кашки

Выбор, по сути, ведется между гречневой и рисовой кашами, ведь кукурузная вводится в рацион позже. Добавки использовать нельзя, а чтобы разбавить, берут воду или грудное молоко.

Еще один вариант жидкой составляющей – смесь для детей.

Итак, подытожим: первые каши можно варить или разбавлять. Брать один вид крупы и не использовать добавки (в том числе такие привычные для взрослого человека соль и сахар).

Что нужно знать о малыше перед введением

Если у ребенка пищевая аллергия или атопический дерматит, то молочные каши и глютеновые продукты в его рацион вводить не рекомендуется.

Если грудничок склонен к запорам, то от рисовой крупы целесообразно отказаться. Отдать предпочтение следует гречневой и кукурузной разновидностям каш.

При неустойчивом стуле гречку и овсянку лучше избегать, лучше кормить малыша рисом.

Всегда важно помнить и об особенностях детей!
После того как безмолочные каши полностью вошли в рацион, можно начинать вводить в него безглютеновые молочные разновидности. Молоко сразу же добавляет каше пищевую ценность. Оно является источником не только белков и жиров, но также витаминов и совершенно необходимого растущему организму кальция.

Овсянка и пшеничная крупа даются малышу позже, это касается и манки, которую любят взрослые. Детям до года она не рекомендована из-за низкого содержания полезных веществ и невысокой питательности.

Если первый прикорм вводился в возрасте 4-5 месяцев, то безглютеновые и глютенсодержащие каши, смешиваемые из нескольких (от трех) компонентов, должны даваться малышу только после достижения им шести месяцев. Ягоды, овощи и сухофрукты рекомендуется добавлять уже после восьми месяцев и в процессе варки. Если у ребенка нет аллергии на молочные каши, то с первых месяцев можно начинать готовить такие кашки.

Кроме каш, производится еще один интересный специализированный продукт – растворимое печенье. Его можно класть как в молочные, так и не молочные каши. Можно растворять в грудном или коровьем молоке, в воде.

Пропорции и правила – это важно

Когда каша только вводится в рацион ребенка, следует соблюдать правило пяти процентов: готовить ее из расчета 5 г крупы на 100 мл жидкости. Давать ее лучше всего на завтрак, используя чайную ложку. Не стоит сразу заставлять ребенка съесть много – половины чайной ложки для первого раза вполне достаточно.

На второй день можно давать 1-2 ложки, но если ребенок не хочет, настаивать не стоит. Третий день – это уже 3 полных ложечки, четвертый – 4 и можно попробовать 5. К пятому дню желательно давать 50-граммовую порцию, а на шестой день удвоить ее. К концу недели порция для одного кормления должна составлять 150 грамм. Этого достаточно для насыщения, без докармливания грудным молоком, которое обязательно до введения полной порции.

Если все хорошо усваивается и у ребенка не возникает никакого дискомфорта, содержание каши в жидкости доводят до 10% (10 граммов на сто).

Привыкание происходит таким же образом, в течение приблизительно недели. Следующий злак дается с самого начала в виде 10%-го пюре. Педиатры в большинстве своем сходятся во мнении, что прикормы разного процентного содержания в один и тот же период вводить не стоит.
Если ребенок совсем не хочет есть предлагаемую кашку, допустимо немножко схитрить. Например, добавить в нее овощное пюре из числа тех, которые использовались в качестве прикорма и особенно ему понравились. Ощутив знакомый вкус, малыш с удовольствием заодно съест и кашу. Со временем он привыкнет есть ее и без добавок.

На правах примера

Вначале ребенок на грудном вскармливании получает пол чайной ложки, например, гречневой каши, остальная порция – это мамино молочко. На завтра – та же схема, только каши в ней больше. И так за неделю он привыкает в этот прием пищи к каше и постепенно отвыкает от молока. Всю следующую неделю ребенок питается по той же схеме, только с 10%-й кашей. Таким образом, за две недели в утреннем кормлении грудное молоко полностью заменяется гречневой кашей.

После этого вводится рис по такой схеме: половина чайной ложки рисовой каши. Докармливание не молоком, а уже привычной гречкой. Далее количество риса в утреннем приеме пищи увеличивается, вытесняя гречку так же, как она до этого вытесняла грудное молоко.
Стоит помнить, что при введении главный ориентир – реакция организма!

Если все в порядке, можно продолжать прикармливать ребенка, но если какая-то реакция вызывает подозрение, лучше все прекратить и отправиться на консультацию к педиатру.

Доктор может посоветовать, до скольки месяцев отложить прикорм, или порекомендует другую схему введения прикорма.

Актуальность «быстрых» каш

Современная мама – человек, которому нужно успеть многое. И не всегда у нее есть возможность посвящать свое время процессу варки каши для грудничка . Но сегодня это и необязательно, ведь есть разумная альтернатива – продукция в упаковках.

И у нее немало преимуществ: кроме того, что готовить из нее прикорм быстро, просто и удобно, так еще и пользы будет больше: такие смеси проходят полный контроль качества. Они разрабатываются под руководством людей, знающих все о сбалансированном питании ребенка, а также о том, с какого возраста можно употреблять каши.

Овощное пюре

Этот вид прикорма обычно назначают детям не раньше 5 месяцев. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к ним. В 1-й день введения овощного пюре его порцию объемом 5-10 мл (1 – 2 ч.л.) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью. Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным (желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков), то на следующий день количество пюре можно увеличить до 30-50 мл. Обычно в течение 1 недели одно кормление полностью заменяется на овощное пюре и доводится до 130-150 мл. Вторая неделя отводится для полной адаптации к новой пище. Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид поочередно в течение 5-7 дней (кабачки, цветная, белокачанная капуста, картофель, тыква, морковь и.т.д.). Добавляя их по одному, легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции и вовремя исключить их из рациона

Готовим дома

Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3-5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового), можно немного кипяченного молока, и размешать до получения гомогенной массы.

Каши

Это блюдо дают ребенку примерно через 2 месяца после начала прикорма. Если малыш получил первую ложечку сока в 4 месяца, значит, кашу ему пора пробовать в 6 месяцев. А если прикорм начался, когда крохе исполнилось полгода, кашу вводят в 8 месяцев. Первыми малышу дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). В начале рекомендуются рисовая, гречневая, кукурузная, затем – овсяная, а после года – манная каша. Начинают прикорм так же, как и в случае с соками и пюре – с 5-10 мл перед кормлением грудью. Лучше делать это в утренние часы, а овощное пюре, к которому малыш уже привык, можно перенести на более позднее время. На 2-й день количество каши увеличивается до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. В каши добавляют 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) в объеме не более 50 г, которые также можно использовать при приготовлении овощных пюре. При введении в ежедневный рацион малыша 2-х полных прикормов, целесообразно разделить их приемом грудного молока или молочной смеси, например, 6-00 – грудное молоко, 10-00 – каша, сок, 14-00- грудное молоко (или смесь), 18-00 – овощное пюре, 22-00 – грудное молоко. Современные каши промышленного производства готовятся непосредственно перед употреблением. Они подразделяются на молочные и безмолочные (для детей с непереносимостью молока), а также на те, которые нужно варить, и – не требующие варки. Такие детские каши хорошо зарекомендовали себя, они обогащены витаминами, минеральными веществами, железом с учетом физиологических потребностей малышей первого года жизни. Ряд каш (как молочных, так и безмолочных) содержит фруктовые и овощные добавки. Кроме того, каши промышленного производства, не требующие варки, значительно экономят время. Но порой они могут вызвать аллергию у детей, прерасположенных к этому заболеванию, из-за содержания в них различных добавок. Готовить детские каши следует, строго придерживаясь рекомендаций по способу приготовления, указанных на упаковке. Необходимо также соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок.

Готовим дома

Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более «знакомым» для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще. Когда можно варить каши на молоке? В последнее время многие диетологи настойчиво рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст: по одним данным, до года, по другим – до 2-2,5 лет, поскольку в последнее время заметно возросло число случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

Творог

Этот молочный продукт вводят в питание ребенка не ранее 6 месяцев. (Если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то, соответственно – с 8 месяцев). Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по тем же правилам, что и другие виды прикорма), через месяц доводят порцию до 30 г, а к году – до 50 г в день. Иногда, при недостаточной прибавке веса, количество творога увеличивается. Однако в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом, так как творог богат белком, кальцием, и большое количество этого продукта может в будущем привести к ожирению и повышенному артериальному давлению. Современная пищевая промышленность выпускает детский творог, который готовится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски. По составу жиров он может быть молочным (4,5%) и сливочным (10%). Кроме того, в состав творога для детей часто вводят натуральные фруктовые, ягодные и овощные наполнители, которые позволяют не только разнообразить ассортимент, но и обогатить питание малыша растительными волокнами, витаминами и микроэлементами. Однако детям со склонностью к аллергии вводить творог с наполнителями следует осторожно.

Готовим дома

Творог для ребенка можно приготовить и самостоятельно. Конечно, может возникнуть вопрос, зачем это делать, если этот продукт имеется в продаже? Ответ прост: дома всегда можно быть уверенной в его качестве и свежести. Кроме того, самостоятельное приготовление дает возможность приготовить творог нужной консистенции и в необходимом количестве. Способы приготовления домашнего творога довольно просты и в принципе остались такими же, как и много веков назад. Надо только учитывать, что это-продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует только в холодильнике, и не дольше 2-3 суток. 1.
Творог с закваской
Необходимые продукты: молоко: 1 л; 50 – 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски Приготовление: Молоко кипятят и остужают до температуры 35 – 40 градусов. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 5 – 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени. 2.
Творог без закваски
Необходимые продукты: кефир 600 г Приготовление: Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.

Желток

С 7 месяцев малышам дают желток куриного яйца (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то желток вводится с 9-ти). Начинают с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день. В рационе детей с аллергическими заболеваниями этот продукт неприемлем. При склонности к аллергии рекомендуется желток перепелиных яиц. Для приготовления такого прикорма требуется тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре.

Мясо

С 8 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре – источник белка и легкоусваеваемого железа (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то мясо следует давать с 9-10 месяцев). Здоровым детям мясные пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и к году постепенно увеличивают до 60-80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины.

Готовим дома

Можно приготовить мясное пюре и в домашних условиях. Для этого мясо без жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить, хорошо измельчить ножом и не менее чем два раза пропустить через мясорубку. Полученный фарш можно смешать с овощным пюре или с молоком (смесью). Для экономии времени и сил можно пойти по другому пути: приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все вместе измельчать в блендере.

Важные ограничения

В питании детей-аллергиков не следует использовать мясо курицы, а в меню малышей с аллергией к белку коровьего молока не должно быть телятины и говядины. Если у ребенка имеется аллергия на многие виды продуктов, лучше всего использовать для прикорма конину, оленину, мясо кролика. А у детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше 7-8 месяцев. С 8-9 месяцев можно давать мясо в виде фрикаделек. Готовятся они следующим образом: мясо без жира, пленок и жил пропускают через мясорубку два раза, мякиш белого хлеба замачивают в молоке и добавляют в фарш, затем масса еще раз проходит через мясорубку. Чтобы фарш был более пышным, его тщательно взбивают. Затем из хлебно-мясной массы делают маленькие шарики и готовят их на пару или варят. К году можно готовить карапузу и паровые котлеты. Фарш для них делается примерно так же, как и для фрикаделек, но объем порции должен быть больше примерно на 10 г. Если специальной кастрюли для приготовления паровых блюд нет, то можно положить фрикадельки или котлеты в миску, залить наполовину водой, накрыть крышкой и приготовить в духовке. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются.

Кефир

Как показали последние исследования, употребление этого кисломолочного продукта детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике, поэтому кефир можно давать малышам, начиная с 9-12 месяцев, в количестве, не превышающем 200 мл. Детский кефир и кефир, обогащенный бифидобактериями, являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, которые обеспечивают лучшее усвоение лактозы и белка. Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Другие продукты прикорма

Разнообразить меню подрастающего младенца можно и за счет специального детского печенья, которое быстро растворяется под воздействием слюны. Таким образом, нет опасности, что ребенок может подавиться крошками. Это печенье дают малышу, начиная с 7 месяцев. Но при всей безопасности упомянутого продукта, кроху нельзя оставлять с ним одного. Малыш может затолкать в рот все печенье целиком и не справится с таким объемом. Если ребенок не проявляет интереса к печенью, его можно «маскировать», растворяя в соке или смешивая с творогом, фруктовым пюре. С 7-8 месяцев в рацион крохи вводят пшеничный хлеб в виде сухариков, которые ребенок с удовольствием пытается кусать недавно пробившимися 1-2 зубами, а то и вовсе – только деснами. С 8-12 месяцев рекомендуется угощать малыша детским витаминизированным молоком. Однако из-за высокой способности того продукта вызывать аллергию в меню детей первого года жизни его лучше использовать в небольших количествах – только для приготовления каш и овощных пюре. Детям 10-12 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек и т.д.) при отсутствии аллергии. Кроме того, с 8-12 месяцев малышу подойдет специализированный детский молочный (не сливочный!) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов.

Кормим правильно!

В питании малыша не следует ориентироваться на свои, «взрослые», вкусы. Нет нужды подслащивать ребенку еду и добавлять в детское питание соль и специи. То естественное количество углеводов, минералов, которое содержится в овощах, фруктах, мясе, рыбе вполне удовлетворяет потребности малыша. Нельзя разогревать питание повторно или использовать снова остатки недоеденного крохой блюда. Для кормления лучше использовать пластиковую (силиконовую) ложку с гладкими краями. Никогда не нужно заставлять ребенка кушать. Следует быть готовой к тому, что он отвергнет некоторые новые вкусы. Однако предпочтения юного гурмана обычно изменчивы, и поэтому оказавшееся «в опале» блюдо можно приготовить ему вновь, спустя какое-то время. Некоторые дети любят жидкую пищу и готовы съесть ее очень много, другие предпочитают более густую и в меньших количествах. Иногда малыш съедает целую тарелку каши, а иногда – только ложечку. Кроме того, за едой малыши часто просят попить. Не стоит отказывать им в этом – Сделав один-два глотка, они продолжат прием пищи. И не нужно расстраиваться, если в процессе вскармливания малыша не все будет проходить гладко. Главное, чтобы ребенок был здоров и хорошо прибавлял в весе.