Перец семейство пасленовых. Что такое пасленовые растения на кето. Пасленовые овощи и фрукты

Семейство пасленовых включает в себя около 2,5 тыс. видов представителей. В дикой природе такие растения чаще всего встречаются в Южной и Центральной Америке. На территории Евразии насчитывается не более 45 разновидностей представителей этого семейства.

Чаще всего пасленовые - это многолетние или однолетние травы. Относятся к этому семейству и некоторые кустарники или полукустарники. Существует также несколько разновидностей пасленовых деревьев. Все растения это семейства можно разделить на две большие группы: дикорастущие и культивируемые. В России именно пасленовые составляют основу всех посадок на загородных участках. Чаще всего отечественные дачники выращивают пять представителей этого семейства.

Список пасленовых овощей

Наиболее популярными овощами этой группы у российских садоводов являются:

  • баклажаны;

    картофель;

Конечно же, все эти растения, как представители одного семейства, имеют массу общих признаков. Плоды у этих культур могут представлять собой ягоды. К этому виду из представленного выше списка пасленовых овощей относятся баклажаны, томаты, картофель. Другие культурные растения семейства в качестве плода образуют коробочку. В отечественных садах из этой группы пасленовых выращиваются перец и физалис.

Несмотря на то что плоды таких культур представляют собой ягоды или коробочки, отнести их можно все же к овощам. Ведь именно в таком качестве они и используются для приготовления разного рода блюд и зимних заготовок.

Цветки представителей семейства пасленовых — томатов, перцев, баклажанов и пр. — имеют по пять лепестков и представляют собой спайные венчики. Отличительной чертой пасленовых, в том числе и культурных, помимо всего прочего, является и то, что все они без исключения содержат ядовитое вещество — солонин. В тканях дикорастущих растений этого семейства его может быть очень много. Культурные пасленовые также часто содержат достаточно большое количество солонина. Однако в съедобных их частях этого вещества обычно бывает все же не особенно много.

Несмотря на присутствие солонина, употребление в пищу плодов пасленовых культур способно приносить организму человека колоссальную пользу. Мякоть помидоров, перца, физалиса, баклажанов содержит просто огромное количество разного рода аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Все пасленовые овощи, за исключением картофеля, российские дачники выращивают рассадным методом. В дикой природе такие культуры растут обычно в достаточно жарком климате. Если перец, баклажаны, томаты или физалис будут высажены непосредственно в почву, в последующем они просто-напросто не успеют вызреть до холодов.

Томаты

Это культурное растения является, пожалуй, самым популярным после картофеля представителем пасленовых у отечественных дачников. Томаты большинство российских огородников выращивает из года в год в больших количествах.

За все время возделывания человеком селекционерами было выведено просто огромное количество сортов помидоров. При желании на загородном участке можно выращивать томаты ранние, среднеспелые, поздние. В продаже имеются семена этой культуры салатных сортов, предназначенных для употребления в свежем виде или же выведенные специально для консервирования.

Помидор — это овощ, мясистые сочные плоды которого могут иметь красный, желтый или оранжевый цвет. Некоторые генномодифицированные разновидности томатов отличаются фиолетовым, синим или, к примеру, черным цветом. Однако на территории России такие сорта не возделываются. Выращивание генномодифицированных культур в нашей стране, как известно, запрещено законом.

Перец

На своих загородных участках дачники в России могут выращивать две основные разновидности таких пасленовых. Это может быть перец сладкий или горький. Сортов таких культур селекционерами, как и томатов, было выведено множество. Плод у перцев представляет собой коробочку с мясистыми или не очень стенками. У сладких разновидностей он обычно довольно-таки большой, у горьких — помельче. Внутри коробочки у перца находятся множество семян. Внешне посадочный материал этой культуры очень напоминает семена помидоров.

Как и томаты, обе разновидности перца - и сладкий, и горький - могут использоваться при приготовлении салатов, зимних заготовок, первых и вторых блюд. Молодые плоды у таких пасленовых имеют нежно-зеленый цвет. По мере созревания они становятся ярко-красными. Иногда дачники выращивают также желтые перцы или темно-зеленые.

Баклажаны

Эти овощи семейства пасленовых российские огородники также выращивают очень охотно. От перца и томатов окультуренные баклажаны отличаются в первую очередь формой листьев и плодов. Надземная часть этих растений характеризуется более светлым, чем у других огородных пасленовых, зеленым с синеватым оттенком цветом. Вырастают баклажаны не слишком высокими. Цветки у них могут быть белыми или сиреневыми.

Листья у баклажанов более округлые, чем у томатов и перца. Плоды же у этого представителя семейства в большинстве случаев удлиненные и имеют насыщенный темно-фиолетовый цвет. Сортов баклажанов селекционерами также было выведено очень много. В свежем виде, в отличие от томатов и перца, плоды этой культуры в пищу не употребляют. Используют баклажаны в основном в зимних заготовках или просто в жареном виде.

Картофель

Баклажаны, перцы, физалис и помидоры — это овощи, в пищу у которых употребляются именно плоды. Картофель же в этом плане является исключением. Этот представитель пасленовых у дачников, конечно же, не менее популярен, чем томаты. Большую часть огородов в России занимает именно это культурное растение. Съедобными у картофеля являются клубни, развивающиеся в почве. Ягоды этой культуры имеют очень неприятный вкус, содержат много солонина и в пищу не употребляются.

Картофель относится к семейству пасленовых и представляет собой невысокое растение, требующее в процессе выращивания тщательного ухода. Для того чтобы эта культура нарастила много крупных клубней, ее нужно рыхлить и окучивать, периодически поливать и пропалывать.

Основных разновидностей картофеля, как и томатов, существует три — ранний, среднеспелый и поздний. Клубни этого растения могут иметь белый, красный, желтый, розовый цвет. Употребляются в пищу они в жареном, вареном, тушеном, печеном виде. В зимних заготовках, в отличие от томатов, баклажанов и болгарского перца, картофель не используют. Клубни этого растения способны сохраняться в свежем виде до весны при закладке в прохладные проветриваемые помещения.

Вместе с картофелем, предназначенным для употребления в пищу, в погреба дачники обычно помещают и семенной материал этой культуры — клубни среднего размера. Весной такой такую картошку просушивают, проращивают и высаживают в лунки на участке с добавлением золы и навоза.

Физалис

Этот овощ из семейства пасленовых название на латыни имеет такое: Phýsalis. В русском языке неверно закрепилось произношение этого слова с ударением на второй слог, хотя правильнее делать его на первом.

В отличие от рассмотренных выше культурных пасленовых, это растение в садах и на огородах можно встретить довольно-таки редко. Однако некоторые дачники физалис все-таки выращивают. Плод этой культуры представляет собой коробочку, образовавшуюся из сросшихся чашелистиков, и может иметь красный, желтый или оранжевый цвет.

В России чаще всего выращивается клейкоплодный физалис, называемый также мексиканским томатом. Вкус плоды этого растения имеют насыщенный приятный овощной. Также отечественные дачники часто выращивают земляничный, очень ароматный физалис. Плоды у этой разновидности сочные и сладкие. Ценятся они огородниками прежде всего за приятный земляничный аромат и привкус.

В любом случае плоды физалиса считаются продуктом диетическим. В их состав входят витамины, микроэлементы, аминокислоты, и они имеют множество полезных свойств. Как употреблять в пищу физалис правильно, поскольку он является растением для отечественных огородов все же культурой достаточно редкой, знают, конечно же, не все российские дачники. На самом деле все предельно просто. Есть физалис можно, к примеру, свежим. Также из плодов этого растения часто делают зимние заготовки. То есть используют физалис точно таким же образом, как томаты и перец.

Другие представители семейства

Пасленовые овощи из списка выше являются наиболее популярными культурными растениями у российских дачников. Однако достаточно широко распространены на территории нашей страны и многие другие представители семейства. К культурным такие растения отнести нельзя, но их человек использует также довольно-таки активно.

Названия овощей, входящих в группу пасленовых, выращиваемых в России, мы выяснили. Это томаты, перец, баклажаны, картофель и физалис. Наиболее же известными дикорастущими растениями семейства пасленовых являются:

    паслен черный;

    красавка обыкновенная;

    черная белена;

    дурман обыкновенный.

Паслен черный

Это замечательное растение встречается на территории России практически повсеместно. Официально паслен черный относится к сорнякам. И действительно, хлопот огородникам, забивая посадки картофеля, он может доставить немало. Высоты это растение достигает, в зависимости от условий развития, 80-90 см.

Полезные овощи семейства пасленовых у российских дачников составляют основу зимних заготовок, а также широко используются для приготовления первых блюд. Паслен к разряду очень популярных огородных культур отнести, конечно же, нельзя. Однако ягоды этого сорняка употреблять в пищу все-таки также можно.

Многие дачники даже специально оставляют для этой цели на участке несколько больших кустов паслена. Ягоды у этого растения черные (иногда желтые), в спелом виде очень сладкие и приятные на вкус. Употреблять их в пищу можно свежими. Некоторые дачники также собирают паслен для выпечки, к примеру, пирожков. Зеленые ягоды этого растения несъедобны, содержат много солонина и имеют крайне неприятный вкус.

Красавка обыкновенная

В народе эта трава больше известна как белладонна. - травянистый многолетник. Как и дурман и белена, является растением ядовитым. На территории России красавка встречается в основном только в Крыму. Также этот представитель семейства пасленовых распространен на Кавказе и в Карпатах.

Ягоды у белладонны сочные и очень ядовитые. Употребление их в пищу может вызвать мучительную смерть. Белладонна широко используется человеком прежде всего в медицине при изготовлении разного рода лекарственных препаратов.

Черная белена

Это ядовитое растение в России можно встретить на юге Сибири и Урала, в Центральной Европейской части. Также белена распространена на Кавказе, в Северной Америке, в Африке и Австралии. Плод этого растения представляет собой коробочку с семенами, похожими на маковые. Алкалоидов в разных частях белены содержится очень много. Чтобы отравиться, достаточно бывает просто понюхать цветок этого растения. Ядовитыми также являются мед, собранный пчелами с белены, и даже мясо съевших его с/х животных. Используется это растение в медицине.

Дурман обыкновенный

Это растение также относится к группе ядовитых и распространено на всей территории России. В высоту дурман обыкновенный может достигать 1,5 м. Корни у него стержневые, мощные, а стебли прямостоячие, голые, ветвящиеся. Листья у дурмана заостренные, яйцевидные, крупнозубчатые. Цветки этого представителя пасленовых имеют белый цвет и издают дурманящий запах. Отсюда и пошло название растения.

Плоды дурмана представляют собой четырехгнездную коробочку, покрытую шипами. Как и белладонна, дурман обыкновенный достаточно широко применяется в медицине.

Табак

Иногда эта пасленовая культура может выращиваться и на дачах. Но чаще ее возделывают все же крупные сельхозпредприятия. Разновидностей табака существует несколько. Выращиваться могут такие растения травянистые многолетние или однолетние, кустарниковые и полукустарниковые.

Зеленая масса табака, помимо минералов, пектинов, кислот или щелочей, содержит смолы и никотин. Используется это растение, как известно, в основном при производстве сигарет. Также никотин табака может применяться в медицине.

Семейство пасленовых насчитывает более 90 родов и более 2700 видов, 7 подсемейств и 11 триб. Пасленовые культуры произрастают по всему миру, большая часть - в тропических областях. В семейство входят: травы, кустарники, полукустарники, реже встречаются деревья и лианы.

Пасленовые овощи являются очень важными пищевыми и кормовыми культурами. Современные сорта являются результатом многолетнего труда селекционеров.

К семейству пасленовых относятся как повсеместно выращиваемые съедобные культуры, так и ядовитые лекарственные травы, декоративные сорта. Общими признаками у них является строение вегетативных органов и цветков. Цветок состоит из 5 сросшихся чашелистиков, лепестков и тычинок. Плод пасленовых - ягода (картофель, баклажан) или коробочка (ядовитые культуры).

Растения семейства пасленовых используются:

  • В пищу (томат, баклажан, перец, картофель).
  • Для производства лекарств (белладонна).
  • На корм животным (картофель).
  • Для производства сигарет (табак).

Особенности плодовых культур

Плоды пасленовых культур содержат алкалоиды, являющиеся природными пестицидами, которые сконцентрированы в стеблях и листьях, минимальное количество содержится в плодах. Для обладателей здоровой иммунной системы эти соединения безвредны, но людям со слабым здоровьем плодов пасленовых следует избегать или использовать их в минимальных количествах. Специфическое воздействие на организм может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • Аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, ВИЧ, болезнь Крона).
  • Язвенный колит.
  • Ревматоидный артрит.
  • Любые заболевания в фазе обострения, которые вызывают временное снижение иммунитета (пневмония, грипп).

В китайской кухне плоды пасленовых культур не используются.

Чтобы уменьшить вредное влияние алкалоидов на организм, необходимо тщательно очищать картофель, не использовать в пищу проросшие и зеленые клубни. Избегать зеленых плодов помидоров, употреблять только спелые овощи. Негативное воздействие можно уменьшить тепловой обработкой при высокой температуре.

Галерея: пасленовые растения (25 фото)


















Помидор (томат)

В России томат появился в XVIII веке и воспринимался как . Сейчас томаты популярны во всем мире, их часто используют в кулинарии. Форма, цвет и размер плодов, а также размер и вид куста зависят от сорта. Растение самоопыляющееся, любит тепло и свет, боится сквозняков.

Для правильного развития и образования плодов томатам необходим регулярный полив. Грунт должен быть легким, лучше всего сажать томаты туда, где до них росли лук, кабачки, морковь, капуста. После пасленовых в эту же землю помидоры можно высаживать спустя 3−5 лет.

Полезные свойства овоща:

Людям, страдающим мочекаменной болезнью, нельзя употреблять много томатов. Вещества, которые в них содержатся, могут стать причиной образования камней и песка.

Полезные баклажаны

Растение имеет мощную корневую систему, толстый прямой стебель зеленого или фиолетового цвета и крупные шершавые листья.

Цветки некрупные обоеполые. Плод - ягода, имеет цилиндрическую или грушевидную форму, цвет чаще всего фиолетовый. Лучше всего употреблять баклажаны в недозрелом виде, когда их кожица станет фиолетовой. Если плод перезреет, в нем будет много семян, мякоть и кожица будут грубыми.

Полезные свойства плодов:

  • В баклажанах много питательных веществ и клетчатки.
  • Плоды содержат витамины.
  • Являются низкокалорийными.
  • Улучшают пищеварение.
  • Снижают холестерин.
  • Используются в кулинарии, при обработке не теряют полезных свойств.

В перезрелых плодах накапливается соланин, их употребление может привести к отравлению. В сортах с белой кожицей это вещество не образуется.

Перец стручковый

Является многолетним полукустарником. Плод - ложная (пустая) ягода, может иметь разные оттенки: красный, оранжевый, желтый. Перец выращивают как однолетнюю овощную культуру во всем мире. Существуют горькие и сладкие сорта. В перце содержится много витаминов и питательных веществ. Горькие сорта используют в традиционной и народной медицине.

Лечебные свойства:

Острые сорта не следует употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения.

Картофель (паслен клубненосный)

Травянистая многолетняя овощная культура. Родиной считается Америка. До XVIII века во всем мире картофель разводили как декоративное растение.

Плод-ягода является ядовитым (похож на маленький зеленый помидор). Картофель любит свет и умеренно влажную почву. Размножается клубнями или их частями. Существует множество сортов.

Полезные свойства:

  • Питательный продукт: содержит крахмал, клетчатку, витамины, углеводы.
  • Является сырьем для производства спирта.
  • Из него получают крахмал.
  • Используют для кормления скота.

Картофель считается калорийным продуктом. Плоды, хранящиеся при свете, накапливают в себе соланин. Зеленые клубни картофеля употреблять нельзя.

Ядовитые лекарственные растения

Ядовитые пасленовые культуры применяют в медицине, но в очень малых дозах. Употребление плодов и ягод этих растений вызывает отравление и смерть. Многие из них являются сорняками, произрастающими вблизи домов: на огородах, пустырях. Одно из самых сильных ядовитых растений - белладонна (красавка). Все части ее ядовиты, и употребление даже 3 ягод вызывает остановку дыхания.

Белладонна (красавка)

Многолетний травянистый кустарник высотой от 50 см до 1,5 м. Является лекарственным растением. Чаще всего встречается в редколесье, на опушках, по берегам водоемов, вдоль лесных дорог. Имеет одревесневший ветвистый стебель, обильно покрытый листвой, мощный корень, темно-фиолетовые цветки в виде колокольчиков, продолговатые листья, заостренные на концах.

Созревшие плоды блестящие, черного цвета, имеют сладкий вкус. . Все части его содержат яд. Особенно много его в ягодах. Для смертельного исхода детям достаточно употребить 3−5 ягод, взрослым - 9−11 ягод. Растение занесено в Красную книгу РФ, Азербайджана и Украины.

Паслен сладко-горький (волчья ягода)

Многолетний травянистый полукустарник (высота 30 см - 2 м). Стебли стелющиеся или спиралевидные, листья овальные, заостренные. Плод - ягода ярко-красного цвета, сладкая с горьким привкусом.

Настой этого растения используют садоводы и цветоводы для уничтожения вредителей. В традиционной медицине его не используют, но с успехом применяют в народной медицине для приготовления мазей отваров и настоев.

Опасная белена

Травянистое двухлетнее растение, 20−110 см в высоту. Имеет прямой, прочный стебель, покрытый волосками, и мягкие, покрытые пушком листья. Цветки бледно-желтого цвета с темными прожилками. Плод-коробочка имеет форму кувшина. В каждой коробочке может содержаться более 500 семян.

Все растение покрыто липким налетом и имеет неприятный запах. Ядовиты все части. В лекарственных целях используют стебли, листья, семена.

Белену использовали в Древнем Риме и Греции. Растение является галлюциногеном, применяется для обезболивания.

Магическая мандрагора

Травянистый многолетник. Растение не имеет стебля, у него крупные листья, образующие розетку диаметром 1−1,5 м. Цветки одиночные, небольшие, голубые, фиолетовые или бело-зеленые. Корни белые, похожи на фигуру человека.

Мандрагору во все времена считали магическим растением, из нее изготавливали различные зелья. Ее использовали как защиту от злых духов. Мандрагора упоминается во многих мифах и легендах. Корень является сильным галлюциногеном, содержит психотропные вещества. Его часто использовали для проведения древних обрядов. В настоящее время растение не используют в традиционной медицине, но продолжают применять как народное средство.

Однолетник-табак

Травянистый однолетник, высотой до 3 м. Впервые был найден в Боливии и Перу. Стебель прямой, листья крупные, удлиненные, шершавые. Цветки имеют форму узкой воронки, розово-белые, длина воронки 4−5 см. В листьях содержится никотиновая кислота. Табак имеет много подвидов. Его культивируют во многих странах: Северной Америке, Индии, Китае, в Крыму, Краснодарском крае. Используют для изготовления табачных изделий.

Растение теплолюбивое, ему необходим легкий, слабокислый песчаный грунт и постоянное увлажнение. Табак размножается семенами. Когда листья вырастают до нужного размера, их собирают вручную и высушивают. Листья содержат никотин, из него получают никотиновую кислоту. Это вещество используется для производства лекарственных средств.

Из ядовитых пасленовых растений изготавливают анестетики, обезболивающие, успокаивающие препараты, лекарства, помогающие при болезнях желудочно-кишечного тракта, при астме, мышечных спазмах, кожных заболеваниях.

Принимая эти лекарства, нужно строго соблюдать дозировку. Нельзя изготавливать настойки и отвары самостоятельно. При отравлении необходимо сразу обращаться к врачу. Для изготовления лекарственных препаратов ядовитые растения выращивают в медицинских садах.

Среди пасленовых культур для нас наиболее знакомыми являются картофель, томат, перец, баклажан, физалис.

Томат - самая популярная культура в мире, его удельный вес в общем объеме переработки плодоовощного сырья достигает 80%. В Россию этот овощ пришел более двух веков назад и стал всеобщим любимцем. Сегодня эта культура выращивается во всех климатических зонах нашей страны. Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими свойствами и широко используются в кулинарии и консервной промышленности. Известно свыше 100 способов приготовления плодов. Их употребляют свежими, вареными, жареными, запеченными, фаршированными, солеными, консервированными и маринованными, в чистом виде и с другими овощами. Томат незаменим для приготовления соусов и маринадов, пюре, пасты и сока.

Баклажан в климатических условиях нашей страны в открытом грунте выращивают лишь на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, а в Центральной и Нечерноземной полосе России эта культура возделывается, в основном, в защищенном грунте. Плоды баклажана обладают высокими вкусовыми качествами, в пищу их используют в отварном, жареном, запеченном виде для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, икры, соусов и подлив, а также маринуют, солят и сушат.

Перец человек возделывает уже более 2 тысяч лет. Различают перец сладкий и перец острый. В России перец выращивается практически повсеместно в открытом грунте и в теплицах. Перец сладкий - одна из самых ценных овощных культур, ведь это единственный поливитаминный концентрат.

Высоковитаминные плоды сладкого перца очень важны в питании, особенно в зимне-весенний период. Их используют в пищу сырыми, маринованными, печеными, вареными и жареными, применяют при засолке огурцов и томатов, используют для салатов, первых и вторых блюд, готовят различные перечные пасты, соусы, приправы, кетчупы.

Перец острый выращивается как пряное растение, из-за жгучего вкуса просто так есть его плоды невозможно. Используется в пищу в свежем и сушеном виде как приправа, а также при засолке огурцов.

Физалис попал в нашу страну одновременно с томатом, но большого распространения не получил, хотя в странах Центральной Америки распространено более 100 видов физалиса. У нас используется как овощное и декоративное растение на приусадебных участках. В России распространены лишь два вида съедобного физалиса – мексиканский (овощной) и ягодный (земляничный) опушенный физалис. Его плоды преимущественно употребляют в переработанном виде.

Санберри выращивается в однолетней культуре ради ягод. В незрелом виде ягоды ядовиты, используются после полного созревания в сыром виде - для салатов и десертов, пирогов, вареников, но обычно для переработки - сока, компота, желе, варенья, домашнего виноделия. Санберри, или «солнечная ягода», популярна во многих странах мира, где уже по достоинству оценили ее диетические качества и целебные свойства, но в России эта культура еще только начинает свой путь к сердцам садоводов.

Несмотря на то, что история культуры пепино насчитывает не одно тысячелетие, промышленного значения в России дынная груша не получила и выращивается в основном на приусадебных участках как экзотика. Плоды пепино вкусны и полезны, употребляются в свежем виде на десерт, а также в салатах. Из дынной груши получаются прекрасные продукты переработки: варенье, джем, компоты.

Другие представители этой группы овощных растений – кокона, наранхилла, сараха - для нашей страны являются экзотикой, эти растения еще мало изучены и очень редко встречается на приусадебных участках. Но стоит попробовать и их!

В семействе около 90 родов и не менее 2500 видов, широко распространенных в тропических, субтропических и умеренных областях, главным образом в Центральной и Южной Америке.


Представители семейства - травы, кустарники или небольшие деревья с очередными (иногда в области соцветия супротивными), простыми листьями. Цветки обычно в пазушных верхоцветных соцветиях, обоеполые, актиноморфные или реже слегка зигоморфные. Чашечка обычно 5-лопастная или 5-раздельная, остающаяся, часто при плодах увеличенная. Венчик от колесовидного до трубчатого, 5-лопастный, редко двугубый. Тычинок обычно 5 или в зигоморфных цветках меньше (4-2); пыльники вскрываются продольно или верхушечными порами. Нектарный диск обычно развит. Гинецей обычно из 2 плодолистиков, редко из 5 плодолистиков, обычно с верхушечным простым столбиком с двулопастным рыльцем; завязь обычно двугнездная (иногда ложно-3 или 5-гнездная) или редко 5-гнездная, обычно с многочисленными семязачатками. Плод - ягода или септицидная коробочка, редко плод распадающийся (рис. 218). Семена с эндоспермом.



Цветки пасленовых опыляются различными насекомыми, а в тропических странах также птицами, а иногда даже млекопитающими.


Семейство пасленовых подразделяют на 2 подсемейства - нолановые (Nolanoideae) и собственно пасленовые (Solanoideae). Первое нередко рассматривают как самостоятельное семейство нолановые (Nolanaceae). Подсемейство нолановых относительно более примитивно, чем пасленовые. Оно включает 2 близких рода - нолана (Nolana, около 75 видов, распространенных от Перу до Патагонии и на Галапагосских островах) и алона (Alona, 5-6 видов в Чили). Это травы или маленькие кустарнички с очередными, цельными, более или менее суккулентными листьями, произрастающие главным образом вдоль морских побережий. Гинецей у них из 5 плодолистиков.


Все остальные роды семейства пасленовых входят в обширное подсемейство пасленовых. Оно, в свою очередь, подразделяется на 5 триб. Самой примитивной трибой считается триба никандровые (Nicandreae), состоящая из одного монотипного рода никандра (Nicandra), обитающего в Перу и Боливии. Это однолетняя трава с грубыми ребристыми жестко опушенными стеблями, зубчатыми или лопастными листьями, одиночными цветками, 3-5-гнездной завязью и довольно многосемянной ягодой, заключенной в сильно разрастающуюся при плодах чашечку. Никандра физалисовидная (N. physalodes) широко распространилась как сорное растение во многих районах нашей страны на бахчах, виноградниках, по огородам и у дорог, проникнув на Кавказ, в оазисы Средней Азии и на Дальний Восток. Изредка ее разводят с лекарственными целями и как декоративное растение. У никандры имеется интересное приспособление против самоопыления. В эфемерных цветках этого растения рыльце увядает уже в течение часа после опыления и столбик опадает.


Самой большой трибой семейства пасленовых является триба собственно пасленовых (Solaneae), куда входит несколько десятков родов. Завязь у них 2-гнездная, редко многогнездная (например, у томата). Триба, в свою очередь, подразделяется на несколько подтриб, из которых самая примитивная - подтриба дерезовых. Сюда входят деревья, кустарники или травы. Наиболее известный и самый крупный род дереза (Lycium) заключает около 100 видов листопадных или вечнозеленых прямостоячих или вьющихся, обычно колючих кустарников, распространенных в тропических, субтропических и отчасти умеренных областях, главным образом в Южной Америке. В нашей стране 7 видов в пустынях, полупустынях и степях на юго-востоке европейской части, на Кавказе и в Средней Азии. Некоторые виды разводят для изгородей и как декоративные.



К подтрибе дерезовых относится и такой широко известный род, как красавка, или атропа (Atropa), состоящий из 4 видов, распространенных от Европы и Средиземноморья до Индии. Наиболее известна красавка обыкновенная, или белладонна (A. bella-donna, табл. 56), - многолетнее травянистое растение с высоким стеблем, цветками большей частью с буро-фиолетовым или грязно-пурпуровым (иногда желтым) венчиком и многосемянной черной (иногда желтой) блестящей ягодой. Белладонна - ценное лекарственное растение, введенное в культуру. Все части растения содержат алкалоиды (атропин, гиосциамин и др.) и ядовиты. Привлекательные на вид ягоды красавки иногда являются причиной отравления детей.


В трибе пасленовых отдельную подтрибу составляют также роды скополия (Scopolia) и белена (Hyoscyamus). Крупные многолетние травы с утолщенным корневищем. Из 6 видов скополии, распространенных от Средней и Южной Европы до Индии, Тибета и Японии, в нашей стране в дикорастущем состоянии обитает лишь один вид - скополия карниолийская (S. carniolica) в широколиственных лесах на западе европейской части и на Кавказе. Во всех частях, но главным образом в корневище и корнях содержит алкалоиды гиосциамин и скополамин. Другие виды - скополия светло-желтая (S. lurida), обитающая в Гималаях, и скополия тангутская (S. tangutica), произрастающая в Тибете, содержат, кроме того, алкалоид атропин. Все 3 вида возделывают как ценные лекарственные растения.


В роде белена (Hyoscyamus) около 20 видов, произрастающих на Канарских островах, в Европе, Северной Африке (до центральной части), Западной и Средней Азии. В СССР - 8 видов, из которых наибольшее значение имеет белена черная (Н. niger), которую в европейской части СССР заготавливают как лекарственное сырье. Введена в культуру. Белена содержит алкалоиды гиосциамин, скополамин, атропин и некоторые другие. Семена этой белены по форме и цвету сходны с семенами мака и в примеси к нему вызывают отравление. Опыление у белены перекрестное. Размеры ее грязно-желтых, воронковидных венчиков, обладающих фиолетовыми пятнами, указывающими дорогу к нектару, как раз соответствуют размерам более крупных шмелей. Перекрестное опыление обеспечивается тем, что рыльце расположено выше пыльников.


Подтриба пасленовых занимает центральное положение в одноименной трибе семейства. Здесь нужно прежде всего упомянуть довольно большой род физалис (Physalis), около 100 видов которого широко распространены в тропических, субтропических и отчасти умеренных областях, преимущественно в тропической Америке. Физалисы характеризуются очень крупной пузыревидно вздутой при плодах, красной или оранжевой чашечкой. У физалиса обыкновенного (P. alkekengi) чашечка при плодах особенно велика и ярка, поэтому это растение пользуется большой популярностью как декоративное. Плоды некоторых видов, как физалиса обыкновенного и физалиса перуанского (P. peruviana), вполне съедобны и отличаются своеобразным и приятным вкусом.


К трибе пасленовых относится также и такое общеизвестное культурное растение, как овощной перец (Capsicum annuum). В ботанической литературе число видов рода капсикум колеблется от 20 до 50. К сожалению, систематика этого рода находится в таком хаотическом состоянии, что число его видов невозможно определить. Виды капсикума (в литературе обычно называемого «овощным перцем», хотя далеко не все его виды овощные растения) дико произрастают в Центральной и Южной Америке и на Галапагосских островах, а также на полуострове Флорида. Это небольшие кустарники, полукустарники или многолетние травы (в культуре обычно используемые как однолетние) с многосемянными красными, оранжевыми или желтыми, иногда беловатыми или коричневатыми плодами различной формы. В тропических странах широко культивируют несколько видов капсикума, из которых обыкновенный овощной перец, или паприка (C. annuum), выращивают как однолетнее растение в странах с умеренным и субтропическим климатом; в нашей стране - на Украине, в Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии. Его исходная дикорастущая многолетняя разновидность распространена на полуострове Флорида, в Вест-Индии, Мексике, Центральной Америке и Колумбии. Острота вкуса плодов рода капсикум зависит от фенольного летучего вещества капсаицина. Особенно высоким является содержание капсаицина в плодах капсикума кустарникового (С. frutescens), точное место происхождения которого остается неизвестным. Приправа, получаемая из плодов этого вида, известна под названием соуса табаско. Капсикум кустарниковый возделывают в Центральной Америке, Мексике и в южных областях США. Плоды видов рода капсикум широко использовали в Америке еще ацтеки, которые повседневно сдабривали пищу мелко истолченными сухими плодами. Колумб после первого же путешествия привез капсикум из Вест-Индии. В России первое упоминание об овощном перце содержится в рукописи «Благопрохладный цветок, или Травник» (1616).


Но, безусловно, самым важным для человека является самый большой в семействе род паслен (Solanum), насчитывающий около 1700 видов, т. е. больше половины видового состава всего семейства. Он широко распространен в тропических, субтропических и умеренных областях обоих полушарий, но главным образом в Южной Америке. Это многолетние, реже однолетние травы, полукустарники с прямостоячими или вьющимися стеблями, иногда небольшие деревья. Плод - 2-гнездная многосемянная ягода. В нашей стране около 20 дикорастущих видов паслена. В их числе паслен сладко-горький (S. dulcamara) - лазящий полукустарник, большей частью с лиловыми цветками и ярко-красными ягодами. Встречается почти по всей европейской части и на юге Западной Сибири. Другой, еще более распространенный у нас вид, - это паслен черный (S. nigrum) - однолетник с белыми цветками и черными (редко зелеными) ягодами, который растет как сорняк в огородах и садах и на сорных местах. Оба вида содержат алкалоид соланин и поэтому ядовиты и вызывают отравление у человека и домашних животных. К роду паслен относится ряд важнейших для человека культурных растений. Первое место среди них занимает картофель (от немецкого слова Kartoffel). В культуре известно в основном 2 близких вида - картофель андийский (S. andigena), издавна возделываемый на территории Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и Северо-Западной Аргентины, и наш обыкновенный картофель клубненосный (S. tuberosum), называемый также чилийским. Родина его - Средний Чили и прилегающие острова (включая остров Чилоэ). Этот вид получил очень широкое распространение в странах с умеренным климатом. Местное население горных районов Южной Америки выращивает также и некоторые другие виды. Все виды картофеля относятся к секции туберариум (Tuberarium) рода паслен, насчитывающей вместе с дикими клубненосными видами около 200 видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. Культурные виды картофеля размножаются клубнями (в селекционной работе также семенами). Введение картофеля в культуру (сначала путем эксплуатации диких зарослей) началось примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. В Европу (Испанию) картофель впервые был ввезен около 1565 г., откуда распространился по другим странам. В Россию картофель впервые попал в XVII в., но начало широкой культуре картофеля положил указ Сената в 1765 г. и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране.


Интересен процесс опыления у картофеля. Пять его тычинок, сложенных вместе в конус, плотно прилегают к торчащему выше их столбику, головчатое рыльце которого несколько наклонено вниз. Пыльники при сотрясении высыпают небольшое количество пыльцы. При посещении цветка насекомые сначала задевают наклоненное вниз рыльце, и если на них уже была пыльца от другого цветка, то опыляют его. Но так как цветки картофеля посещают лишь сравнительно немногие насекомые, то обычно происходит самоопыление. Самоопыление это совершается благодаря тому, что рыльце выпрямляется и становится как раз на ту линию, по которой опадает пыльца.


Другим очень важным культурным представителем рода паслен является баклажан, или бадриджан (S. melongena). Это многолетнее травянистое растение с высоким стеблем, крупными листьями, фиолетовыми цветками и более или менее округлыми, грушевидными или цилиндрическими плодами. Плоды желтые, с коричневыми полосами, белые, зеленые или фиолетовые. Плоды баклажана жарят, тушат, маринуют, из них готовят баклажанную икру, соте и пр. В диком виде баклажан произрастает в Индии и Бирме. Баклажан впервые был введен в культуру в Индии, откуда его культура распространилась в другие страны, в частности в Китай. Еще за 500 лет до нашей эры в Китае культивировалась мелкоплодная форма баклажана.


Из культивируемых пасленов следует упомянуть еще наранхиллу (naranjilla), или лало (Solanum quitoense), «золотой плод Анд». Специалисты считают, что наранхилла имеет большую будущность, хотя в настоящее время мало кто знает об этом замечательном растении за пределами Колумбии и Эквадора. Это исключительно вкусный десертный плод, который используют также для приготовления желе, джема и других целей. Свежевыжатый сок этих плодов используют в Эквадоре и Колумбии для приготовления «сорбета» (sorbete) - зеленого, пенящегося напитка с привлекательным кисло-сладким вкусом ананаса и клубники. В Панаме, Гватемале и Коста-Рике, где это растение было интродуцировано, свежий сок превращают в замороженный концентрат. Растение представляет собой кустарник высотой 1-2 м, с опушенными листьями и округлыми, желто-оранжевыми плодами, покрытыми легко удаляемыми белыми волосками. В благоприятных условиях растение плодоносит в течение всего года.


Среди видов обширного рода паслен есть целый ряд других культурных представителей.


К роду паслен очень близко стоит и многими ботаниками объединяется с ним томат, или помидор (Lycopersicon esculentum), культивируемый во множестве сортов во всех частях света. В роде томат около 7 видов, обитающих на Тихоокеанском побережье Южной Америки (Колумбия, Эквадор, Перу и Чили) и на Галапагосских островах. На местном языке пауатль это растение называется томати (tomati), но при его интродукции в XVI в. в Испанию, Португалию его стали называть «золотым яблоком» (pomo d’oro - отсюда «помидор»).


В обширную трибу пасленовых, но в качестве отдельной подтрибы входят южноамериканский род цифомандра (Cyphomandra) и средиземноморско-азиатский род мандрагора (Mandragora). В роде мандрагора около 6 видов, распространенных от Пиренейского полуострова до Восточных Гималаев и Тибета. Большинство видов мандрагоры представляют собой многолетние травы, почти всегда бесстебельные, с очень крупными листьями в розетке, достигающей в диаметре 1-2 м и более. Мясистые, богатые крахмалом корни мандрагор обладают своеобразным ветвлением: подчас корень дает два вертикальных отростка и несколько напоминает фигуру человека. Из-за этой своей особенности мандрагора с древнейших времен овеяна легендами, приписывающими ей магическую силу. Кроме того, она содержит алкалоид гиосциамин и в средние века считалась одним из ценнейших лекарственных снадобий.


В Западном Копетдаге, в Туркменской ССР, был открыт новый вид - мандрагора туркменская (М. turcomanica). Здесь вегетация этого растения начинается с осени, с началом сезона дождей, когда оно развивает розетку крупных листьев. Цветение в условиях теплых зим Западного Копетдага происходит в начале ноября и продолжается до середины апреля. Опыляются цветки различными насекомыми. Созревание плодов наблюдается с мая до конца июня. С наступлением жаркого сухого периода растение как бы замирает и сбрасывает засохшие листья. Зрелые плоды мандрагоры туркменской крупные (диаметром до 5-6 см), оранжевые, ароматные и вполне съедобные.


В отличие от бесстебельных средиземноморских видов мандрагоры гималайско-тибетская мандрагора стеблевая (М. caulescens) имеет развитый стебель и более мелкие листья. В то же время ближайший родственный ей вид - мандрагора тибетская (М. tibetica) - представляет собой мелкое плотнорозеточное растение. Как можно предположить, в данном случае приспособительная эволюция шла по пути фиксации ювенильной фазы вегетативной сферы.


Далее в системе подсемейства пасленовых следует небольшая триба дурмановых (Datureae), характеризующаяся тем, что в результате развития двух ложных перегородок, разделяющих каждую из двух плацент первоначально двугнездной завязи, завязь становится как бы четырехгнездной. Плод у дурмановых - коробочка или ягода. Наиболее известным представителем этой трибы является род дурман (Datura), насчитывающий около 10 видов многолетних или однолетних трав, обитающих в тропических и тепло-умеренных странах, главным образом в тропической Америке. Цветки у видов дурмана крупные, с белым воронковидным венчиком длиной от 6 до 20 см и более. Все они отличаются крупными длиннотрубчатыми цветками с дурманящим запахом и опыляются преимущественно длиннохоботковыми ночными бабочками, которые отовсюду летят на запах дурмана, пренебрегая другими растениями. В процессе эволюции удлинение трубки венчика у многих представителей рода шло параллельно с увеличением длины хоботка некоторых бабочек бражников (Sphingidae). В результате возникли виды дурмана, которые могут опыляться лишь определенными видами бражников, попадая в полную от них зависимость. Плоды дурманов - оригинальные шиповатые коробочки, раскрывающиеся четырьмя створками. Эти ядовитые растения содержат ряд алкалоидов и находят применение в фармакопее, а как анестезирующие были известны еще древним перуанцам. Местами виды дурмана культивируют в качестве декоративных. У нас в стране наиболее широко известен однолетний дурман обыкновенный, или вонючий (D. stramonium), встречающийся как рудеральное растение на пустырях, огородах, у изгородей и строений почти по всей европейской части СССР. Возделывается как лекарственное растение на юге Украины и в Краснодарском крае. Все части растения содержат ядовитые алкалоиды (гиосциамин, скополамин, атропин и др.). В южных районах СССР культивируются дурман безвредный (D. innoxia) родом из Америки и дурман индийский (D. metel) родом из Юго-Западного Китая, незрелые плоды которых содержат скополамин.



К дурману очень близок и нередко объединяется с ним южноамериканский род бругмансия (Brugmansia, табл. 56), состоящий из 5 видов кустарников или небольших деревьев с очень крупными длиной до 30 см кожистыми листьями. Огромные яркие трубчатые цветки, висящие на длинных цветоножках, утром раскрываются, а днем, в жару, снова захлопываются, что в полной мере используют для себя виды дрозофилы. Мушки собираются в венчике сразу после его раскрывания. Несмотря на то, что дрозофилы находятся в цветке поблизости от пыльников, они, по-видимому, участия в опылении не принимают. По истечении нескольких дней венчик цветка, населенного мушками, опадает и вместе с ним падают на землю подросшие личинки дрозофил, продолжая питаться оставшейся в венчике пыльцой. Вероятно, плодовые мушки завершают свой жизненный цикл вместе с цветком приютившей их особи. Г. Карсон, который наблюдал определенные виды дрозофил, поселяющиеся в цветках бругмансии белоснежной (В. candida), считает, что эти виды плодовой мушки могут существовать только в сожительстве с бругмансией. Опыляются цветки более крупными насекомыми, способными проникать в цветок снизу вверх. Удлиненные мягкие или несколько деревянистые нераскрывающиеся плоды бругмансии содержат крупные клиновидные семена. В качестве декоративного растения широко известен «древовидный дурман», представляющий собой гибрид между бругмансией белоснежной и бругмансией древесной (В. arborea, табл. 56).


Из других представителей трибы следует отметить чрезвычайно интересный род соландра (Solandra), около 10 видов которого распространены в тропической Америке. Большинство соландр представляет собой длинно- и толстостебельные лианы, обитающие в тропических горных лесах и обвивающие крупные деревья. Взбираясь по их стволам на большую высоту, лиана распластывает на верхушке кроны дерева простые цельнокрайние кожистые листья и подставляет солнцу крупные красивые, слегка зигоморфные колокольчатые цветки на толстых цветоножках. Многосемянные ягоды растений, свободно охваченные разросшейся яркой чашечкой, хорошо заметны сверху на поверхности кроны дерева-хозяина и поэтому охотно поедаются птицами, которые и разносят на дальние расстояния их почковидные мелкие семена.


Некоторые особи соландры в преклонном: возрасте почти или совершенно теряют связь с почвой, продолжая функционировать как полуэпифиты или как настоящие эпифиты. Наиболее красиво цветущие виды рода культивируют в тропических садах и оранжереях как декоративные. Особенно популярна соландра крупноцветковая (S. grandiflora), оплетающая живым ковром заборы и стены домов.


Интересно, что опыление некоторых представителей трибы дурмановых осуществляется не только различными насекомыми, но также и летучими мышами. Это прослежено для рода трианея (Trianaea), 3 вида которого распространены в горных лесах Северных Анд. У этих растений довольно крупные цветки располагаются на концах длинных висячих ветвей. и выделяют обильный нектар. Цветки раскрываются вечером, испуская резкий неприятный запах, привлекающий летучих мышей.


Триба цестровых (Cestreae) получила наименование по наиболее заметному роду цеструм (Cestrum, табл. 56), объединяющему около 150 видов, обитающих в тропических и субтропических областях Америки. Это кустарники или небольшие деревья с цельными, большей частью узкими, часто опушенными листьями. Их цветки, собранные в верхушечные или пазушные соцветия с маленькой чашечкой и длинным воронковидным или трубчатым венчиком, открываются в основном по ночам, издавая сильный запах. Особенно отличается этим цеструм ночной (С. nocturnum), названный у себя на родине «ночным жасмином». Этот кустарник, повсеместно выращиваемый в тропических садах, образует огромное количество мелких зеленовато-белых до кремовых цветков, которые по ночам испускают очень приятный и сильный аромат, привлекая к себе ночных насекомых-опылителей. Л. Оверланд (1960), изучая механизм открывания и закрывания цветков «ночного жасмина», пришел к выводу, что вещества, обусловливающие их сильный ночной запах, локализованы в паренхимных клетках верхушки лепестка. Возникновение запаха является результатом не наступления темноты, как можно было бы предполагать, а следствием внутреннего ритма растения, не зависящего от внешних условий. Открывание и закрывание молодых цветков в течение суток синхронизируется с циклом появления и исчезновения запаха: широко открытые (по ночам) цветки пахнут, закрытые (днем) - не пахнут. Со старением цветка цикличность постепенно сбивается; совсем же старые, уже оплодотворенные цветки и не пахнут, и не закрываются. Некоторые виды цеструма, как цеструм полевой (С. campestre), опыляются колибри. Плоды цеструмов - продолговатые ягоды.


К данной трибе принадлежит также и род табак, или никотиана (Nicotiana), насчитывающий 66 видов, из которых 45 обитают во вне-тропических частях Америки, а 21 вид приурочен к Австралии и Полинезии.


Это в основном однолетние травы, изредка многолетние травянистые растения, но встречаются также кустарники. Цветки с трубчатым воронковидным или колокольчатым крупным венчиком. В опылении табака в Америке участвуют колибри. Плод - яйцевидная, 2-4-створчатая коробочка, наполненная многочисленными мелкими сетчато-точечными семенами. Растения с тяжелым неприятным запахом. Многие виды рода содержат никотин и другие токсичные алкалоиды. Во всех странах, где обитают дикорастущие табаки, неоднократно наблюдались случаи отравления их листьями и молодыми побегами домашних животных.


В культуре наиболее известны табак настоящий (N. tabacum) и табак махорка (N. rustica). Листья махорки используют не только для курения, но они также являются основным сырьем для получения лимонной кислоты, никотина и никотиновых медицинских препаратов - никотиновой кислоты (витамин РР), никотин-сульфата, который эффективно применяют для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Табак выращивали в Америке задолго до открытия ее европейцами. В Европу табак завезли в конце XV и в первой половине XVI в. и сначала выращивали как декоративное и лекарственное растение.


К табакам близок род петуния (Petunia), представленный около 30 южноамериканскими видами; некоторые из них повсеместно культивируются как декоративные. У нас наиболее известна петуния гибридная (P. hybrida).


Крайне своеобразен относящийся к цестровым род маркея (Markea), 18 видов которого обитают по преимуществу в лесах тропической Америки - от бассейна реки Амазонки до Мексики. Некоторые виды маркеи представляют собой лианы с длинными изящными стеблями и простыми цельнокрайними листьями, собранными в пучки на концах веточек. Обвиваясь вокруг опоры, стебли маркеи вползают по деревьям все выше и выше, образуя в верхней части кроны дерева-хозяина терминальные соцветия с бархатистыми короткотрубчатыми актиноморфными, часто пурпурно-зелеными цветками. С. Фогель в 1958 г. проследил, что цветки некоторых видов маркеи, такие, как маркея дресслери (М. dressleri), закрыты в дневное время и открываются только по ночам, привлекая своим запахом местных лесных крыс, которые и являются основными опылителями этих растений. Другие виды рода ведут эпифитный образ жизни, что особенно характерно для маркеи курчавой (М. ulei). Этот мелкий кустарник с малозаметными невзрачными цветками встречается в густых зрелых лесах от Панамы до Перу. Его особи способны поселяться как в тенистой кроне дерева, так и на верху кроны, под открытым палящим солнцем. Тонкие воздушные корни эпифитных растений, покрытые рыхлой оболочкой, а также водопроницаемые молодые стебли и листья интенсивно впитывают в себя из воздуха и влагу, и кислород, и углекислый газ, и даже минеральные вещества, которые попадают в воздух вместе с мельчайшими частицами почвы. Эпифиты усиленно развиваются в сезоны дождей, накапливая в своих рыхлых тканях воду, которую используют затем в засушливое время года. Этими своеобразными сосудами влаги и питательных веществ испокон веков пользуются муравьи, устраивая внутри стеблей некоторых видов маркеи долгосрочные убежища. Симбиоз с муравьями выгоден и кустарнику, поскольку муравьи не только защищают свой живой дом от насекомых-вредителей и других внешних врагов, но также привносят на субстрат вместе с экскрементами питательные вещества для растения.



Наиболее подвинутой трибой семейства является триба сальпиглоссовых (Salpiglossideae). Растения, принадлежащие к ней, часто обладают зигоморфными цветками с 2-4 фертильными тычинками и септицидными раскрывающимися плодами типа коробочки с одревесневшей наружной эпидермой.



Одним из примечательных родов трибы является схизантус (Schizanthus) - эндемичный чилийский род, насчитывающий около 10 видов. От остальных пасленовых он отличается ясно выраженной двугубостыо крайне зигоморфного венчика. Из 5 тычинок только 2 фертильные, 2 превращены в стаминодии, а пятая очень редуцирована. Интересен механизм опыления цветков: две фертильные тычинки располагаются внутри губы, образованной двумя нижними лопастями венчика. Когда пчела или бабочка опускается на эту губу, пыльники энергично взрываются, выстреливая пыльцу в воздух. Некоторые из пыльцевых зерен обычно попадают на насекомое, которое переносит их к другому цветку. Некоторые виды этого рода издавна культивируют как декоративные. Особенно популярен схизантус перистый (S. pinnatus, рис. 219) - многолетнее железисто опушенное растение с ажурными листьями и многочисленными пестроокрашенными цветками, называемый «цветок-бабочка» или «орхидея бедняков». В культуре выведен целый ряд форм, отличающихся окраской лепестков.


Другой, заслуживающий внимания род сальпиглоссовых - брунфельсия (Brunfelsia) - состоит из 40 видов, произрастающих в тропической Америке. Это широко распространенные в тропической зоне декоративные деревья или кустарники, цветущие в сезон дождей и названные поэтому «дождевыми деревьями». Листья брунфельсии цельнокрайние, кожистые, расположенные чаще на концах веточек, иногда собранные в пучки. Цветки слегка зигоморфные, синие, пурпурные или белые, с 4 фертильными тычинками. С возрастом цветки меняют окраску, как у бурачниковых. Плоды большинства видов - сочные или кожистые ягоды, окруженные слегка разросшейся чашечкой и содержащие крупные призматические семена с мясистым эндоспермом. Некоторые из видов весьма декоративны.


Род сальпиглоссис (Salpiglossis), давший название трибе, в количестве 5 видов обитает в Южной Америке. Сальпиглоссис выемчатый (S. sinuata) встречается как декоративное в культуре.

Жизнь растений: в 6-ти томах. - М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров . 1974 .


Семейство пасленовые - это совокупность 2300 видов и 90 родов растений, с плодами которых мы сталкиваемся практически ежедневно. В него входят не только травы, но и деревья и кустарники. Семейство пасленовые, представители которого являются незаменимыми поставщиками продовольствия в большинстве стран мира, включает в себя такие растения: томаты, картофель, баклажаны, перец, физалис, табак. Многие продвинутые овощеводы выращивают у себя и таких «экзотов», как цифомандра (томатное дерево), черника садовая (сараха съедобная), соландра, бругсмания. Многим известны и такие представители этого семейства, как белладонна, дурман, белена, петуния. Практически во всех растениях содержится соланин - алкалоид, который в больших дозах вызывает отравления у животных и людей. Семейство пасленовых уже сотни лет помогает человечеству решать проблемы с продовольствием. Так, например, перец и картофель индейцы Южной Америки возделывали уже более 1000 лет назад. Со временем они распространились по всему миру. Несмотря на то, что картофель в России массово выращивать начали только в XIX веке, это растение теперь является практически незаменимым. Семейство пасленовых широко представлено практически повсеместно. Наибольшее число его видов произрастает в тропиках Южной Америки. В наших широтах семейство пасленовых представлено такими дикорастущими видами, как паслен сладко-горький и черный. Оба эти растения ядовиты.

Описание растений семейства пасленовых

Представителей семейства можно легко распознать по своеобразному строению цветка. Как правило, он обоеполый. У него имеется 5 тычинок и пестик правильной формы. Тычиночные нити короткие, прикрепляются к трубочке венчика. Пыльники у пасленовых крупные, иногда неравные или сближенные к центру цветка. В его чашечке имеется 5 листочков. Околоцветник состоит из 5 лепестков, которые при сращении образуют колесовидный или трубчатый венчик. Эти растения имеют один или несколько цветков, собранных в небольшое соцветие. Семейство пасленовые отличается от других большим видовым разнообразием. Почти все его представители имеют очередные цельные или рессеченные листья без прилистников. После отцветания на растениях появляются плоды - коробочки или ягоды, содержащие мелкие семена с эндоспермом. Нередко встречаются завязи со скульптурированной семенной кожицей. Семейство пасленовых отличается от других растений тем, что практически все его представители содержат различные ядовитые вещества. Некоторые очень токсичны (белена, дурман, белладонна). Многие из растений этого семейства используются для приготовления лекарственных препаратов.

Семейство пасленовые - основа сельского хозяйства многих стран

На территории стран СНГ представители этого семейства играют огромную роль в экономическом отношении. Исключительное значение для нас имеет картофель, который используется в пищу людей и на корм скоту. За многие годы выращивания этой культуры в мире появились тысячи сортов, которые стали незаменимым продуктом питания для всех жителей России. Картофель в РФ возделывают практически повсеместно, где занимаются сельским хозяйством. Не менее важную роль в нашей жизни играют и томаты. Выведено огромное количество сортов этой культуры. Некоторые из них отличаются высокой урожайностью и крупными плодами (до 1 кг). Отличаются своей пищевой ценностью и такие культуры, как баклажаны и перец (горький и сладкий). Эти растения дают плоды, богатые витаминами, минеральными и другими полезными веществами. Томаты, перец и баклажаны отличаются от картофеля своей теплолюбивостью, поэтому большие урожаи можно получать только в регионах с теплым и умеренным климатом.