Можно ли пить после инсульта. Какие напитки можно после инсульта

Может ли быть инсульт от алкоголя? Насколько доказана связь? Какие алкогольные напитки наиболее опасны? От каких доз алкоголя может быть инсульт? Как снизить риски?

Алкогольные напитки повышают риск инсульта, и это доказано научно. Летом 2016 года в авторитетном научном журнале The Lancet («Ланцет») были опубликованы данные исследования, в котором приняли участие более 27 000 взрослых людей. Результаты показали, что есть 10 факторов риска, которые ответственны за 90% инсультов. В эту десятку вошли и алкогольные напитки. На них пришлось 5,8%. Не так много, как, например, на (47,9%), но все же это имеет значение.

Попробуем разобраться, каким образом алкоголь вредит сердцу и сосудам, чем это чревато для головного мозга, и можно ли защититься, потребляя «безопасную» дозу.

Каким образом алкоголь повышает риск инсульта?

Эффекты алкоголя на сердечно-сосудистую систему неоднозначны, и ниже мы еще не раз вернемся к этому вопросу. В небольших дозах спиртное, действительно, может быть полезно. Если же употреблять веселящие напитки часто и в больших количествах, это может приводить к некоторым патологическим состояниям, которые повышают риск инсульта:

  • Артериальная гипертензия. Повышенное кровяное давление – фактор риска номер один. Как мы уже упомянули выше, оно повышает вероятность инсульта почти на 48%. Согласно данным английских ученых, гипертензия играет роль, как минимум, в развитии 50% инсультов, которые происходят на территории Великобритании. Нередко это случается на фоне злоупотребления спиртным.
  • Сахарный диабет. Употребление больших доз алкоголя нарушает нормальную реакцию клеток организма на гормон инсулин. Это повышает риск . А он, в свою очередь, является одним из .
  • Лишний вес. И этот фактор риска тоже входит в ту самую десятку. Алкогольные напитки нередко обладают высокой калорийностью. Если человек пьет их много и часто, ему становится сложно .
  • Фибрилляция предсердий. Непредсказуемое состояние, которое может возникнуть на фоне обильных возлияний практически у любого человека. При этом предсердия перестают нормально сокращаться, вместо этого мышечные волокна в их стенке начинают часто и некоординированно подергиваться. При этом в сердце образуются тромбы, которые затем способны мигрировать в мозг и перекрыть просвет одного из сосудов. Риск инсульта при фибрилляции предсердий повышается в 5 раз.
  • Повреждение печени. Печень выполняет в организме много разных функций, в том числе синтезирует вещества, которые необходимы для нормального свертывания крови. Алкоголь повреждает печеночную ткань, и она перестает производить необходимые вещества. Это чревато кровотечениями, в том числе в головном мозге.

Вред или польза? Зависит от количества.

Наверное, многие слышали о том, что «небольшие» количества алкоголя приносят сердечно-сосудистой системе только пользу. Но при этом мало кто задумывается о том, а какие же дозы можно назвать небольшими? Зачастую их определяют интуитивно – вот и получается, что «норма» у каждого своя.

Между тем, стандарты существуют, и они четко оговорены. Есть в медицине такое понятие – «стандартный напиток». Он соответствует 14 граммам чистого алкоголя. В переводе на разные напитки это будет соответствовать:

  • 350 миллилитрам пива крепостью 5%;
  • 150 миллилитрам вина крепостью 12%;
  • 45 миллилитрам водки, соответственно, крепостью 40%.

Умеренное количество – это не более одного напитка в день для женщин и не более двух для мужчин. Есть данные о том, что в таких количествах алкоголь даже снижает риск ишемического инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Всё что больше – вредно. И не только для головного мозга.

Больше информации о «безопасных» дозах алкоголя и мерах предосторожности вы можете найти в статье «Можно ли алкоголь после инсульта?» по ссылке

Ученые: алкоголь повышает риск любого вида инсульта

Наиболее ярко демонстрирует связь между алкоголем и разными видами инсульта исследование, проведенное в 2016 году учеными из Швеции и Великобритании. Это был большой мета-анализ, который затронул 18 289 случаев ишемического инсульта, 2299 случаев внутримозгового кровоизлияния и 1 164 случая субарахноидального кровоизлияния.

В зависимости от уровня потребления алкоголя, исследователи поделили всех участников на группы:

  1. мало пьющие: 1 напиток в день или меньше;
  2. умеренно пьющие: 1–2 напитка в день;
  3. много пьющие: 2–4 напитка в день;
  4. интенсивно пьющие: более 4 напитков в день.


Оказалось, что легкое и умеренное потребление алкоголя (до 2 напитков в день) помогает снизить риск ишемического инсульта и не влияет на риски геморрагического.

У людей, которые пьют много, оказались в 1,6 раз повышены риски внутримозгового кровоизлияния и в 1,8 раза – субарахноидального кровоизлияния. Напомним, что это разновидности геморрагического инсульта, наиболее тяжелой и смертоносной формы.

А вывод можно обозначить словами из старой песни: «думайте сами, решайте сами». Да, алкоголь в небольших дозах, по-видимому, полезен, но риски могут легко превысить возможную пользу.

Смирнова Ольга Леонидовна

Невропатолог, образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. Стаж работы 20 лет.

Написано статей

Вопрос: «Можно ли употреблять алкоголь после инсульта?» интересует многих, кто перенес этот приступ. При инсульте происходит острое нарушение кровообращения в головном мозге. Даже если при этом не произошло кровоизлияния, человек не потерял сознание, и не возник паралич, проблема может нанести непоправимый вред мозгу.

Из-за недостаточного притока крови происходит отмирание некоторых клеток мозга. Это сопровождается нарушением речи, двигательной дисфункцией и другими осложнениями. Если был поврежден большой участок мозга, происходит потеря нравственного и интеллектуального багажа человека.

Специалисты утверждают, что употребление алкоголя в небольших дозах может быть полезно для человеческого организма. Наиболее полезными считают водку, красное вино и коньяк. Но выпивать рекомендуется не более тридцати грамм спирта в сутки.

Очень важно также обращать внимание на качество спиртного напитка. Ученые выяснили, что полезно выпивать бокал вина или 50 грамм коньяка или водки.

Разрешено только сухое красное вино. В состав десертных и крепленых сортов входит больше спирта, чем можно употребить человеку. Алкогольных напитков неизвестного состава и происхождения вообще следует избегать.

Регулярное употребление ограниченных доз алкоголя может быть полезным, если человек абсолютно здоров.

Вред от спиртного

Уже неоднократно доказано, что злоупотребление алкогольными напитками может способствовать развитию инсульта. Спиртное, попадая в организм человека, оказывает такое действие:

Если человек перенес инсульт, то его сосуды уже подверглись сильным повреждениям. Из-за нарушения притока крови они пересохли и стали хрупкими. Подвергание сосудов дополнительным нагрузкам может привести к развитию кровоизлияния, которое приведет к летальному исходу.

Принимая алкоголь после инсульта, больной:

  1. Повышает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы. В частности, развивается , появляются тромбы, стенки сосудов истончаются.
  2. Повышает артериальное давление и уровень глюкозы в крови, что может стать причиной .
  3. Повышает уровень холестерина в крови, из-за чего на стенках сосудов появляются отложения, начинает беспокоить избыточный вес.

Токсические вещества, которые входят в состав спиртного, способствуют разрушению эритроцитов, что приводит к нарушению газообмена в организме.

Такое действие алкоголя делает его употребление после инсульта недопустимым.

Может ли спиртное вызвать повторный приступ

Статистика показывает, что алкогольное опьянение может вызвать инсульт и его рецидив. Необратимые поражения развиваются быстрее, если человек регулярно принимает большие дозы алкоголя, так как происходит интоксикация организма.

На сегодняшний день существует много некачественных спиртных напитков, употребление которых может нанести здоровью непоправимый вред.

Если у человека был инсульт, но он не перестал употреблять спиртное, его жизнь прекратится очень скоро. Средняя продолжительность жизни после инсульта в таком случае составляет не более двух лет. Поэтому большинство специалистов категорически запрещают пить алкоголь таким пациентам. Несоблюдение этого запрета может стоить жизни.

Возможные последствия употребления алкоголя

Алкоголь и инсульт – это два понятия, которые не стоит совмещать. Некоторые специалисты утверждают, что больным можно позволить себе бокал красного вина в сутки, но только если оно полностью натуральное. Других видов спиртного стоит избегать.

Если не придерживаться этого совета, то могут быть фатальными, так как работа органов, важных для восстановления организма после приступа, сильно нарушается:

  • на сосудах это сказывается возникновением атеросклеротических изменений их структуры. Большая часть спиртного повышает содержание глюкозы в крови. Чаще всего вместе с алкоголем употребляют вредную пищу, которая может вызвать тромбоз;
  • для печени это чревато уменьшением количества витамина В. Это вещество необходимо для нормального функционирования головного мозга и печени. Восстановить потерю витамина может только слаженная работа почек и печени, но из-за злоупотребления спиртным их состояние сильно ухудшается.

Позволять себе алкоголь после приступа крайне неразумно. Алкалоиды и другие токсины приведут к развитию геморрагического приступа, который будет иметь серьезные последствия и даже может привести к смерти.

Даже при таких проблемах организм может восстановиться, и человек проживет еще долго, если полностью изменит свой образ жизни. Особенно необходимо придерживаться здорового образа жизни в первые месяцы после приступа. В этот период больной должен правильно питаться, исключить сильные нагрузки, следить за уровнем артериального давления и вязкостью крови.

Реабилитационный период длится около года. Это время особенно важно для восстановления организма. Поэтому больной должен приложить все усилия, чтобы ускорить выздоровление. Необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Спиртные напитки нужно полностью исключить. Иначе может возникнуть от алкоголя.
  2. Пить рекомендуется только чистую воду, чай с молоком, соки из фруктов, овощей и ягод.
  3. В рацион стоит включить с высоким содержанием калия, магния и других полезных элементов. Желательно есть больше морепродуктов, избегать жирной, острой, соленой пищи, кофе и крепкого чая, продуктов, содержащих большое количество консервантов.
  4. Важно снизить потребление соли.

Необходимо помнить, что после инсульта вполне можно жить нормальной жизнью. Для этого нужно всего лишь отказаться от спиртного и соблюдать все рекомендации врачей. Это не только ускорит процесс выздоровления, но и снизит риск развития повторного приступа.

Во всём мире инсульт – самая распространённая причина смертности и инвалидности. Главный фактор снижения риска заболеваемости – оптимальная диета, рекомендованная неврологами. Диета включает употребление полезных и ограничение вредных продуктов и напитков.

После инсульта необходимо соблюдать специальную диету, напитков это также касается

Употребление чая при инсульте

Диета после инсульта включает употребление цельнозерновых продуктов, морской рыбы, растительных масел. В неё входят также сырые овощи и фрукты, чай и поливитамины. Оптимальная диета рекомендует ограничение продуктов, содержащих сахар, соль и алкогольные напитки. Доктор медицинских наук врач-невролог Е.Р. Лебедева сообщает об исследованиях, в которых давали чай больным с инсультом. В результате анализа 9 долгосрочных исследований сделан вывод, что если принимать чёрный чай 3 чашки в день, то риск инсульта уменьшается на 21%. По результатам исследований китайских учёных выяснилось, что чай по 1 чашке в неделю тоже предупреждает риск инсульта.

В остром периоде разрешают некрепкий тёплый чай. Учтите, что чёрный байховый чай повышает, а зелёный – понижает давление крови. Чёрный чай с лимоном не повышает, а регулирует давление. Молоко ослабляет действие чая. При гипертензии рекомендуется использовать зелёный чай. Он полезен ещё тем, что снижает холестерин крови. При инсульте чай положительно воздействует на сосуды головного мозга. Кофеин и витамин P в составе чая расширяют церебральные сосуды, увеличивая этим кровоснабжение головного мозга. Ежедневное употребление 3 чашек чая в день ускоряет восстановление функций мозга после инсульта.

Соки при апоплексии

Для восстановления функций мозга после инсульта необходим комплекс витаминов, содержащийся в соке фруктов и овощей. В остром периоде пациентам дают разбавленный апельсиновый сок. Через несколько дней разрешаются свежие соки. В период инсульта необходимы соки, содержащие витамины E и группы B. Они содержатся в зелёном чае, листьях растений.

Пациенту после инсульта полезно пить свежевыжатые соки, рекомендуют начинать обычно с апельсинового сока

Сок сельдерея и свёклы содержат натрий, который регулирует натриево-калиевый баланс. Свежий огуречный сок содержит необходимый мозгу калий и фосфор. Витамины и минералы, содержащиеся в морковном соке, регулируют обменные процессы в нейронах мозга. Сок петрушки, укрепляя сосуды, восстанавливает функции нервных клеток и улучшает кровоток церебральных сосудов. Употреблять его можно не больше 50,0 мл в день. Лимонный сок содержит витамин C и минералы. Он повышает иммунитет и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм при инсульте. Рекомендуются коктейли соков. Полезна для мозга смесь соков из огурца, свёклы и моркови в соотношении 3:3:10 частей. Ещё полезен состав из шпината и моркови в соотношении 3:5.

Соки следует готовить непосредственно перед употреблением.

Алкогольные напитки после апоплексии

Вопрос о применении алкоголя после инсульта вызывает споры среди врачей и учёных. Ежегодно публикуются противоречивые научные труды по применению алкоголя при инсульте. Выскажем точку зрения врача – невролога Е.Р.Лебедевой о том, можно ли употреблять вино после инсульта. В её научных исследованиях изучалось влияние алкогольных напитков на больных после инсульта и людей с факторами риска апоплексии. В результате исследования выяснилась такая закономерность:

  • При злоупотреблении алкогольных напитков возрастает риск ишемических инсультов, при этом растёт доля кровоизлияния в мозг и субарахноидальное пространство.
  • Пиво и крепкие алкогольные напитки повышают артериальное давление. Приемлемым видом спиртных напитков считаетсякрасное вино. При умеренном употреблении красное вино увеличивает ЛПВП («хороший холестерин»). ЛПВП выводят из крови «плохой» холестерин. Кроме того, вино обладает антитромботическим действием. При этом уменьшается выработка фибриногена, из которого состоит тромбоцит, и снижается способность тромбоцитов склеиваться. Красное вино в умеренном количестве защищает сосуды и улучшает кровообращение головного мозга. Однако, красное вино обладает и негативным действием. Оно проявляется в повышении артериального давления и увеличении количества триглицеридов (ТГЛ) крови.

В остром периоде и до окончания реабилитации категорически запрещается принимать крепкие спиртные напитки.

Сколько вина допустимо принимать после инсульта

Можно ли употреблять красное вино после инсульта? После периода реабилитации красное вино можно принимать в ограниченном количестве.

Небольшое количество вина разрешено больному после инсульта, если больной способен выдерживать дозу

Положительное воздействие на сосуды мозга оказывает доза от 100 до 200 г натурального сухого виноградного вина в день. Доза свыше этой может навредить пациенту, перенёсшего катастрофу мозга. Пациенту после инсульта можно выпивать вино в неделю не более 7 бокалов.

Когда вино противопоказано

Употреблять спиртные напитки после апоплексии запрещено в следующих случаях:

  • в остром периоде;
  • при приёме медикаментов;
  • человеку, неспособному придерживаться позволенной дозы;
  • бывшим алкоголикам.

Пациенты после инсульта страдают бессонницей или депрессией, по поводу чего принимают препараты, воздействующие на нервную систему. Препараты для лечения остаточных явлений после инсульта несовместимы с алкоголем.

Мифы и реальность об алкоголе

В научных кругах не прекращаются споры о пользе или вреде алкоголя для здоровых людей! Сам этот факт ставит в тупик рассмотрение пользы алкоголя для больных, да ещё после инсульта!

Прислушаемся к мнению известных врачей о воздействии спиртных напитков на мозг. Хирург академик Ф. Г. Углов, доживший до 103 лет и продолжавший делать операции в этом возрасте, не выпил ни капли алкоголя. В своём научном труде он написал следующее: «Алкоголь - это зло не меньше наркотиков. Любая доза алкоголя сужает кровеносные сосуды, и эритроциты перестают в них попадать. Даже после умеренного употребления алкоголя в мозге остаётся кладбище нейронов». Так что за пользу может принести алкоголь мозгу после сосудистой катастрофы, в которой погибло множества нейронов?!

Врач-психиатр Н. Типугин написал научный труд о воздействии спиртных напитков на мозг: «Алкоголь – это яд, разрушающий клетки, первыми под удар попадают нервные клетки… Алкоголь – главная причина кровоизлияния в мозг».

ВОЗ относит алкоголь к группе депрессантов. Как и все депрессанты, спиртные напитки угнетают нервную систему. Мифы о пользе алкоголя направлены на процветание алкогольного бизнеса. В море дезинформации об алкоголе каждый здравомыслящий человек делает для себя выбор — пить или жить!

Подытожив, сделаем вывод. В остром периоде и во время реабилитации полезно употребление чая и соков, которые ускоряют восстановительные функции мозга и предупреждают повторную катастрофу мозга. Крепкие спиртные напитки запрещены в любом периоде болезни.

Красное вино можно принимать после периода реабилитации в ограниченном количестве.

Алкоголь после инсульта

Здравствуйте дорогие читатели блога helpinsult.ru. Хочу вас поздравить с наступающим новым годом! Так же хочу выразить свою благодарность за то что делитесь ссылками с заинтересованными людьми тем самым помогая продвигать проект.Сегодняшняя тема о влиянии алкоголя после инсульта взята не случайно, а в связи с многочисленными грядущими праздниками. Так же рекомендую пройти сюда на женский журнал, из которого вы много всего узнаете, например про украшение комнаты на день рождения или новый год.

Тема я знаю многим не понравится, ибо люди сильно приуменьшают влияние алкоголя на организм.

Как раз алкоголь в случае его частого употребления и является одной из причин развития инсульта.

Есть и хорошая новость:

Американскими учеными доказано что употребление 12 грамм чистого спирта(рюмка водки, бокал вина), тем более вместе с средиземноморской диетой -наоборот будет прекрасной профилактикой инсульта.

Алкоголь повышает артериальное давление что особенно опасно, поэтому необходимо регулярно его контролировать.

Алкоголь после инсульта опасен ещё и тем, что по причине его употребления гибнут нейроны головного мозга, а т.к. в следствии инсульта человек теряет и так много клеток мозга -употребление спиртного крайне не рекомендуется.

Если же у вас уже существуют проблемы с алкоголем, вы можете воспользоваться распространенной сейчас услугой по выводу из запоя. если проблем никаких нет можно порекомендовать в малых количествах виски aberlour купить.

Так же у человека перенесшего инсульт может быть ряд и других заболеваний, например язва, гипертония, болезни сердца и печени, при которых алкоголь тоже не желательно употреблять.

Кроме того спиртное очень сушит организм и особенно мозг, об этом говориться на видео под статьей, на нем вообще все печально касательно алкоголя, но обязательно посмотрите его.

Конечно после выше сказанного трудно что то хорошее сказать про алкоголь, как уже упоминал, есть малая профилактическая доза, но русский народ обычно ей не ограничивается.

Думаю максимум что вы можете себе позволить за праздничным столом из алкоголя после инсульта-это рюмка водки, а лучше бокал красного вина.

Ещё раз поздравляю вас с наступающим! Желаю вам здоровья и благополучая. главное конечно крепчайшего здоровья, все остальное второстепенное-это я могу сказать точно.

Можно ли употреблять алкоголь после инсульта и чем это грозит больному?

Работа, дела, спешка, стрессы – привычная картина повседневной жизни большинства современных людей.

И отдых многие из них не представляют без кружки пива, бокала вина, а зачастую и рюмки гораздо более крепких напитков. Мало кто задумывается, насколько близко каждый день расслабления с алкоголем он ходит со страшной болезнью – инсультом. Если вам повезло пережить инсульт и даже восстановиться после него, помните: пить спиртные напитки теперь строго противопоказано!

Алкоголь провоцирует инсульт

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, часто сопровождающееся резким кровоизлиянием. Возникает вследствие разрыва или закупорки сосуда в головном мозге. Поврежденная часть мозга в итоге получает недостаточно крови и погибает от недостатка питательных веществ и кислорода.

Алкоголь расширяет сосуды, а потом быстро их сужает, повышая тем самым риск нового кровоизлияния. Это особенно опасно для тех, кто уже перенес инсульт, поскольку после такого повторного потрясения можно не только не вернуться к нормальной жизни, но и просто расстаться с ней.

Проведенные исследования обнаружили факт: у тех, кто пьет алкоголь регулярно, риск инсульта не только повышается, но и «омолаживает» как первичное кровоизлияние в мозг, так и рецидив в среднем на 15 лет. А летальный исход у любителей спиртного особенно вероятен в течение 2-х лет после перенесенного удара.

Самую большую опасность несет так называемый «праздничный» алкоголь после инсульта, т.е. малые дозы по очень значимым поводам. Во-первых, доза вам может только показаться малой, в итоге резкий перепад давления станет фатальным. А во-вторых, спирт, содержащийся в напитках, вовсе не разжижает кровь, растворяя холестерин, как успокоят вас друзья, а повышает артериальное давление и повреждает стенки сосудов, и без того перенесших разрыв.

Побочные факторы воздействия алкоголя после инсульта

Спиртное – одна из главных причин закупорки сосудов мозга. Однако есть и другие факторы риска. Причем их появление тоже провоцирует неконтролируемый прием алкогольных напитков.

Атеросклероз приводит к утончению стенок сосудов и развитию тромбов. Увеличение количества сахара в крови почти гарантирует вам ишемический инсульт. Набор веса и ожирение, возникающие вследствие «хорошей» закуски, опять же ведут к повышенному уровню холестерина. Результат – жировые бляшки на стенках сосудов и их закупорка.

После инсульта и так ослабевает контроль за самочувствием и притупляются многие ощущения, а «благодаря» алкоголю заметить тревожные симптомы становится практически невозможно. Если вы хотите нарушить газообмен в крови, вопрос, можно ли пить алкоголь после инсульта, для вас решается положительно. А любители закусывать острой пищей могут в качестве бонуса получить еще и гипертонический криз.

Еще одна опасность употребления спиртного после инсульта состоит в том, что человек, перенесший такой удар, должен придерживаться особой диеты с высоким содержанием витамина В.

Алкоголь поражает печень и почки и ведет к понижению уровня этого нужного для восстановления больного вещества. В итоге возникает парез, т.е. неполный паралич, повышается свертываемость крови, риск развития тромбоза и… нового инсульта, который чаще всего заканчивается гораздо печальнее первого.

Лучший напиток, который можно посоветовать выжившим после инсульта, – очищенная вода. Если вы хотите жить, забыть придется не только об алкоголе, но и о кофе, чае, какао, газированной воде. Ешьте больше продуктов, богатых витамином В6, калием, фолиевой и альфа-линолиевой кислотой, антиоксидантами. Не стоит употреблять жирную пищу.

Измените свою жизнь и не пейте больше «за здоровье». Оно улучшается и поправляется не от заздравных тостов и песен, а от соответствующего образа жизни и регулярной профилактики: занятий спортом, прогулок на свежем воздухе и правильного питания. Не верьте друзьям, уверяющим, что алкоголь в малых дозах полезен. Веселиться и отдыхать можно и без зеленого змия. Это не нужный вам гость. Единственным подарком, который он принесет на день рождения, будут болезни и сокращение жизни. Здоровья вам и вашей семье!

Вторичная профилактика инсульта

Вторичная профилактика проводится после заболевания инсультом, ее цель — предотвратить повторный приступ, ведь по статистике острый недостаток мозгового кровообращения, перенесенный однажды, может повториться у каждого третьего пациента. Это приведет к тому, что неврологические нарушения будут еще больше, а шансы на выживание — меньше, чем после первого инсульта. У лиц, перенесших инсульт, в 3 раза возрастает риск развития инфаркта миокарда.

Вторичная профилактика начинается с установления точной причины первого инсульта, т.к. в подавляющем большинстве случаев та же причина обуславливает и повторный инсульт.

Артериальная гипертензия

Это наиболее значимый фактор риска развития инсульта. Нормализацию АД начинают через 1-2 недели после инсульта. Снижение производят постепенно, контролируя состояние пациента (критерий — хорошая переносимость сниженного АД). В идеале надо добиться значений АД не более 140/90 мм рт.ст. Доказано, что это способствует уменьшению частоты инсультов на 40%.

В настоящее время еще окончательно не определены оптимальные комбинации лекарственных препаратов для лечения гипертонии в сочетании с вторичной профилактикой инсультов. Чаще всего рекомендуют лекарственные препараты из класса диуретиков и сочетания диуретиков с ингибиторами АПФ (более подробно смотри раздел «Гипертония «).

Сахарный диабет

При сахарном диабете необходим строгий контроль уровня сахара в крови и удержания его в пределах, максимально близких к норме. Для лечения артериальной гипертензии при сахарном диабете предпочтительны препараты из группы ингибиторов АПФ или блокаторов рецепторов АТ.

Повышенный уровень холестерина

На данный момент нет убедительных доказательств того, что высокий холестерин увеличивает риск инсульта. Однако, исследования, проведенные по влиянию статинов, выявили, что сократилось не только количество инфарктов, но и инсультов. Было установлено, что применение статинов снижает риск развития инсульта на 24% у пациентов с ишемической болезнью сердца. В настоящее время статины рекомендуются пациентам с ишемической болезнью сердца у которых уровень холестерина в крови выше 5 ммоль/л.

Курение

Это самая глупая вредная привычка из всех существующих. Курение повышает риск развития повторного инсульта в 2 раза. Прекращение курения снижает риск развития инсульта через 2 года. Опасно не только активное курение, но и «пассивное» — когда некурящий человек часто и долго находится в накуренном помещении. Не бывает «безопасного» курения. Если вы хотите подольше пожить — бросайте курить немедленно! Альтернативы здесь нет.

Злоупотребление алкоголем

Нормы безопасного (если вообще можно так сказать) употребления алкоголя были приведены чуть ранее на странице первичной профилактики инсульта. Но, после перенесенного инсульта, пациент начинает прием лекарственных препаратов, а алкоголь может существенно ухудшать всасывание некоторых лекарственных препаратов из желудочно-кишечного тракта, изменять механизмы действия лекарств, нарушать процессы выведения их из организма.

Предпочтительным алкогольным напитком для больных инсультом можно считать сухое красное вино, т.к. оно содержит аспириноподобные вещества.

Достоверно доказано, что отказ от алкоголя снижает кровяное давление в среднем на 7 мм рт.ст.

При употреблении алкоголя важна не только доза, но и периодичность — лучше пить понемногу и часто, чем редко и много. Ниже приведены не безынтересные факты об алкоголе:

  1. Алкоголь не снижает АД — он незначительно расширяет сосуды, но одновременно увеличивает сердцебиение.
  2. Добавки к чистому алкоголю негативно сказываются на АД и обменных процессах в организме.
  3. Алкоголь весьма высококалорийный продукт, немногим уступая по калорийности жирам.
  4. Алкоголь не повышает работоспособность.
  5. Алкоголь в больших дозах не снимает стрессы и усталость.
  6. Алкоголь в сочетании с гипотензивной терапией может способствовать резкому снижению АД.

Избыточный вес

Индекс массы тела (ИМТ) по формуле Кетле рассчитывается, как деление массы тела (кг) на квадрат роста (м). Например, для человека с массой тела в 100 кг и ростом в 1,8 м ИМТ по Кеттле будет равен

Значение ИМТ по Кетле менее 19 говорит о дефиците веса; от 19 до 24 — нормальный вес; от 24 до 29 — избыток веса; свыше 29 — ожирение.

Приводить массу в норму нужно постепенно (снижать вес не более, чем на 1,5 кг в неделю) путем повышения физической активности и сбалансированной диеты.

Физическая активность

При выборе физических нагрузок необходима обязательная консультация врача, чтобы не нанести себе вред. Нагрузки должны быть динамическими: ходьба, бег, плавание. Начинать нужно с малых нагрузок и постепенно увеличивать их интенсивность и частоту. В идеале надо заниматься активными физическими нагрузками ежедневно по 30-40 минут.

Во время физической нагрузки очень желательно контролировать частоту пульса. Границы допустимой частоты можно легко высчитать:

  1. Максимальная нагрузка. пульс (удары/минуту) = 220 — возраст
  2. Верхняя граница при физических упражнениях: пульс = (220-возраст) * 0,75
  3. Нижняя граница при физических упражнениях: пульс = (220-возраст) * 0,6

Например, для пациента в возрасте 60 лет числовые значения будут следующими:

  • верхняя допустимая граница при физических упражнениях = 120 ударов в минуту;
  • нижняя граница = 96 ударов в минуту
  • Это значит, что в возрасте 60 лет пациентам, перенесших инсульт, рекомендуется такая интенсивность физической активности, при которой пульс будет находиться в пределах от 96 до 120 ударов в минуту.

    Если в результате неврологических нарушений пациент не может переносить полноценные физические нагрузки, то необходима консультация врача по лечебной физкультуре.

    Инсульт – это нарушение мозгового кровообращения острого типа, которое негативным образом сказывается на состоянии здоровья человека, приводя к параличам (общим либо частичным), регулярным обморокам и другим неприятным последствиям. Полностью восстановить здоровье при таких недугах можно далеко не всегда. Очевидно, что принимать алкоголь после инсульта или даже микроинсульта (менее выраженной формы патологии) — не самое лучшее решение.

    Существуют научно подтвержденные данные о том, что алкогольные напитки полезны для нервной системы и способствуют активизации пищеварительных процессов. Но для этого достаточно одной порции, и нужно это «лекарство» далеко не каждый день.

    В случае если речь идет о больном, который перенес инсульт, то даже такие дозы не принесут ничего хорошего. Женщинам категорически запрещают пить больше одной порции алкоголя в день после перенесенного инсульта. Однако для мужчин это правило звучит несколько иначе: не более 2-х порций спиртных напитков за сутки.

    Может ли употребление алкоголя спровоцировать повторный инсульт

    Да, может. В большинстве случаев и первый инсульт является последствием распития спиртных напитков. Статистика показывает, что чаще всего геморрагическая форма, при которой происходит кровоизлияние в мозг, в наибольшей степени грозит людям, имеющим лишний вес и злоупотребляющим алкоголем.

    Более того, исследователи Лилльского университета смогли выяснить, что 25% людей, перенесших инсульт, страдали от хронического алкоголизма. Кроме того, у них первый приступ случался еще до 60-ти лет, в то время как у непьющих граждан он мог произойти уже после 74-х лет. Эти исследования были подтверждены результатами магнитно-резонансной томографии мозга всех участников. Более того, в первые два года с момента, когда был диагностирован первый приступ, вероятность повторного инсульта остается крайне высокой.

    На основании этих данных нетрудно сделать выводы о том, что влияние, которое оказывает алкоголь на организм, нельзя назвать положительным. Чтобы не рисковать, мужчинам дозволено выпивать максимум 2 порции алкоголя в день, а вот женщинам – всего одну.

    Чем еще опасен алкоголь

    Связь между алкоголем и инсультом непрямая. При регулярном употреблении спиртных напитков наблюдаются следующие тенденции:

    • развитие патологий сердечно-сосудистой системы (истончение сосудистых стенок, формирование тромбов, заболеваний сердца, атеросклероза);
    • увеличение уровня артериального давления (этот фактор напрямую связан с вероятностью возникновения ишемического инсульта);
    • рост показателей содержания сахара и холестерина (приводит к формированию бляшек, закупоривающих сосуды);
    • появление избыточного веса;
    • нарушение газообмена в крови (может стать причиной кислородного голодания мозга).

    Все эти факторы, действуя совместно, делают вероятность возникновения инсульта практически неизбежной. Кроме того, человек, регулярно употребляющий алкоголь, страдает от потери ощущений. Он не может правильно оценить свое состояние и своевременно обратить внимание на признаки и симптомы, говорящие о возникшей угрозе здоровью.

    При этом больной будет часто жаловаться на головные боли, головокружения, страдать от эпилептических припадков, однако ни за что не свяжет это с воздействием спиртного либо просто проигнорирует существование такой связи.

    Особенно сильна вероятность гипертонического криза (резкого повышения кровяного давления, которое может привести к разрыву сосудов) при употреблении острых блюд сразу после или перед приемом спиртосодержащих напитков.

    Наконец, распитие алкоголя приводит к осложнениям, проявляющимся в виде нарушенной работы печени и почек. Это означает, что организм будет недополучать витамин B, что приведет к возникновению пареза, повышению уровня свертываемости крови и вероятности последующих тромбозов.

    Есть ли полезные спиртные напитки

    Это удивительно, но существует алкоголь, который может принести пользу даже при условии, что у человека уже был инсульт. Но такую характеристику можно дать только настоящему сухому красному вину. Также, несмотря на его относительную полезность, людям, страдающим от гипертонической болезни, можно употреблять не более 150 мл за сутки и не чаще 2-х раз в течение недели.

    Такая дозировка позволяет активизировать деятельность сердечно-сосудистой системы, добиться разжижения крови и обеспечить профилактику ишемии. Но попытки увеличить количество употребляемого в день (или неделю) алкоголя могут привести к разрыву сосудов и развитию геморрагического инсульта (этим же может быть опасен кофе и кофеинсодержащие напитки).

    Заключение

    Не только инсульт, но и другие болезни сосудов головного мозга, могут быть спровоцированы злоупотреблением алкогольных напитков. У пьющих людей вероятность развития подобных патологий в 4-5 раз выше, чем у тех, кто предпочитает безалкогольные жидкости. Это же касается и процента летальности от инсульта, который при сильном алкогольном опьянении доходит до 29%. Учитывая такие данные, становится ясно, что назвать «алкоголь» и «инсульт» совместимыми понятиями затруднительно, а на благоприятный прогноз любители спиртосодержащей продукции, не отказавшиеся от своих пагубных привычек, могут не рассчитывать.