Молодой весельчак, заместитель главного божества и последний алангасар: чем интересны Деды Морозы разных народов России. Тол бабай Удмуртский тол бабай

Большинство россиян считают Новый год самым главным праздником. Хранителем и символом волшебства считается Дед Мороз . Главный дедушка живет в Великом Устюге . Но он в России не один. Чуть ли не в каждой республике страны есть свой зимний кудесник, который отличается колоритным костюмом и местом проживания.

Тол Бабай, Удмуртия

По легенде, Тол Бабай – единственный оставшийся в живых из алангасаров, которые жили до появления людей. Он долго бродил по свету, выучил язык птиц и зверей, узнал целебные свойства растений... Однажды зимой алангасар повстречал детей. Они не испугались его, стали с ним играть. В знак благодарности алангасар решил сделать детям небольшие подарки. Ребятишки обрадовались и прозвали его Тол Бабаем.

Удмуртский Дед Мороз носит фиолетовую шубу. В руках у него – согнутый посох, а на плече - традиционный удмуртский берестяной короб – пестерь. У Тол Бабая есть помошница - Лымы Ныл (снежная девочка).

Кыш Бабай, Татарстан и Башкирия


Кыш Бабая назначил ответственным за встречу Нового года бог Тангра. У него есть дочка – Кар Кызы .

Кыш Бабай ходит в зеленом костюме, расшитом золотом, у него золотой пояс и сапоги из мягкой овечьей кожи. На праздники он берет с собой большой расписной мешок с подарками. В обычные дни носит мешочек с сюрпризами поменьше.

Живет Кыш Бабай в 60 километрах от Казани в селе Яна Кырлай в еловом лесу на берегу реки Ия.

Сагаан Убугун (Белый Старец), Бурятия


Белый Старец – Сагаан Убгэн считается сказочным символом зимы и занимает одно из самых главных и почетных мест в пантеоне бурятского буддизма. По легенде, Сагаан Убгэн - добуддийское божество. С его появлением связано много мифов. В некоторых источниках говорится о том, что он родился уже стариком. Мать его, будучи беременной, наказали бурханы (высшие боги), которым она не дала напиться воды.

Подруга Сагаан Убгэн - эвенкийская матушка Зима Тугэни Энёкэн.

Старец ходит в белой одежде, на шее бусы-четки, которые привлекают добро и благоденствие в семью. В руках у него посох с головой дракона.

Паккайне, Карелия


В отличие от большинства своих коллег Паккайне - молодой персонаж. Несколько лет назад его назвали младшим братцем Деда Мороза. По легенде, карельского Деда Мороза назвали так потому, что он родился в начале зимы (в переводе с карельского Паккайне – «Морозец»). У него есть подруга Луминайне.

У Паккайне три наряда. Праздничные: красная шуба и красная накидка и повседневный – синий кафтан. На голове - красная шапка, чем-то напоминающая тюбетейку. На поясе он носит небольшой мешочек, где хранит различные сувениры.

Я не совсем Дед Мороз. Я - купеческий сын. У меня нет бороды, посоха, и я не дарю подарки, - говорит Паккайне.

Его резиденция находится в небольшом городке Олонец .

Йушто Кугыза (холодный дедушка), Марий Эл


У Йушто Кугызы есть внучка Лумудыр. Он носит теплый длинный зипун, меховую шапку с белым верхом, подпоясан красным кушаком. На руках - рукавицы с национальным орнаментом. Он ходит с белым посохом, а подарки носит в большом красном мешке.

Кстати, у марийцев есть еще один персонаж, претендующий на сходство с Дедом Морозом – это Дед Василий, или Васли Кува -Кугыза. Он и его старуха Шорыкйол Кува-Кугыза - главные персонажи праздника Шорыкйол - «Овечья нога» (название пошло от традиции дергать овец за ноги, чтобы в новом году они хорошо размножались). Шорыкйол празднуют в одно время с Рождеством.

Эхээ Дьыл (Чысхаана), Якутия


Образ Эхээ Дьыл (в переводе «мороз с ветром») неразделим с мифологическим огромным быком с рогами, остужающими воздух. В ноябре он выходит из Ледовитого океана и отращивает рога. Чем длиннее рог – тем крепче мороз. Но с середины января рога начинают таять, а к марту и сам бык гибнет под лучами солнца. У него есть внучка Харчаана.

Эхээ Дьыл носит синий кафтан, расшитый дорогими стразами, стеклярусом и бисером. На голове - шапка с длинными рогами. В руках - большой белый посох.

Он живет в самом холодном из обитаемых мест планеты – Оймяконе.

Ямал Ири, Ямало-Ненецкий автономный округ


Друзья Ямала Ири – хаски. Он носит малицу (шубу из оленьих шкур) и кисы (меховые сапоги). Подпоясан кушаком, украшенным костью мамонта, а седые волосы заплетены в косичку. Ямал Ири передвигается на оленьей упряжке. Вместо посоха под Новый год он достает свой волшебный бубен и бьет в него, рассыпая счастье по всему миру.

А КТО ЕЩЕ

Алтайский Дед Мороз - Соок-Таадак

Кабардино -балкарский Дед Мороз - Уэс-Дадэ

Калмыкский Дед Мороз - аав Киитн (дед Холод)

Мордовский Дед Мороз - Нишке, Мороз Атя

Чувашский Дед Мороз - Хĕл Мучи

Сказание об удмуртском Деде Морозе - Тол Бабае

По поверьям древних удмуртов, жили на прикамских просторах великаны – алангасары. Когда на свете появились люди, алангасары поняли, что не жить им на этой земле. И ушли на далёкий север, в полуночный край – Уйпал. По дороге они вытряхивали землю из своих лаптей, и так образовывались холмы. Говорят, что своим холмистым рельефом Удмуртия обязана именно им.
А один алангасар не захотел уходить отсюда – уж очень он любил родные места. Природа ответила ему взаимностью. Она поведала ему тайны языка птиц и зверей, передала знания о целебных свойствах растений. Долгие годы, живя среди людей, он стал похож на них, принял облик мудрого Старца. И даже стал хранителем сказаний и песен.
Появлялся Старец только зимой. Однажды, когда он тайком следил за игрой детей, они обнаружили его. Но не испугались. А стали играть с ним в снежки, кататься с гор. С увлечением слушали его необычно-волшебные рассказы. Нового друга дети назвали Тол Бабай – «зимний дед».
Говорят, больше всего по нраву Тол Бабаю край чистых родников и живописных холмов – Шарканский район. Неутомимый путник, он носит за плечами берестяной короб – пестерь. В волшебном пестере – не только подарки, но вера взрослых и детей в добрую сказку.

2015-01-11 Мария Новикова

Итак, как вы уже помните из предыдущих моих статей, этот Новый год я встретила в поселке Майский у своих друзей, а на следующий день мы поехали поздравлять еще одних своих друзей в Пермь. Прочитать о моих пермских новогодних приключениях вы можете и вот . Но на этом моя новогодняя история не заканчивается. На третий день нового года мы с удмуртскими друзьями отправились, из Пермского края напрямую к Тол Бабаю в Шаркан.

Тол Бабай – это удмуртский Дед Мороз, резиденция которого находиться в поселке Шаркан в Удмуртии. Так, что по пути домой, мы решили навестить нашего дедушку Мороза и может быть получить от него подарки. Мы заранее записались на экскурсию по родине Тол Бабая и когда мы приехали на место назначения, то нас уже ждали друзья Тол Бабая, чтобы показать все местные достопримечательности.

  • Национальный музей Шаркана
  • В гостях у Снегурочки
  • Мастер-класс от Лымы Ныл
  • Усадьба Тол Бабая
  • Апартаменты Тол Бабая

Национальный музей Шаркана

С начало нам показали музей, где рассказали, как выращивают лен, а потом делают из него пряжу из которой ткут льняную ткань, причем ручным способом, как это делали наши предки. Скажу я вам, было интересно, но на эту тему я напишу в следующей статье.

После музея нас отправили в местную столовую пообедать легкими блюдами, чтобы не расслаблялись. Немного подкрепившись мы отправились, по плану экскурсии, кататься на тюбингах со снежной горы.

На гору можно было забраться двумя способам: самостоятельно и на снегоходе. К снегоходу прицепляется несколько тюбингов с людьми и за определенную сумму доставляет всех на вершину горы.

Или самостоятельно топать на гору вместе с тюбингом

В гостях у Снегурочки

После таких покатушек, мы отправились в деревню Титово в гости к Лымы Ныл удмуртской Снегурочке.


Внутри было интересно и все необычно оформлено, елка из деревянных паленьев, панно из ткани в виде овечек.

Также в доме Снегурочки было много удивительных сувениров, которые можно было приобрести.

Оригинальные коврики, шали, носки и варежки ручной вязки

А также разнообразные веселые игрушки. Правда, очень оригинально?!

Удмуртские талисманы и обереги из природных материалов ручной работы

А в соседнем зале Снегурочка вместе со своими помощниками, развлекали гостей: водили хороводы, разучивали удмуртские танцы и пели песни.

Мастер-класс от Лымы Ныл

После чего всех пригласили на мастер-класс, чтобы сделать новогоднюю овечку

При помощи ткани и клея

После чего удмуртская Снегурочка нас проводила к печи и предложила написать на бумаге, что у нас было плохого в ушедшем году и сжечь в печи. И тогда эти невзгоды уже больше никогда не вернутся.

Усадьба Тол Бабая

Далее моя новогодняя история продолжается. Мы попрощались с Лымы Ныл и отправились в резиденцию Тол Бабая. Когда мы приехали в нужное место, то не поверили своим глазам, это была не просто резиденция, а целый развлекательный городок с горками, аттракционами, катаниями на лошадях

Новогодними конкурсами и представлениями

С теплым уютным кафе

Даже несмотря на сильную метель, все вокруг веселись и катались с горы на тюбингах

А мы решили подняться на верх, чтобы войти в терем Тол Бабая и посмотреть, что внутри. Отсюда открывался потрясающий вид на весь развлекательный комплекс.

Апартаменты Тол Бабая

А внутри нас ожидало масса интересных сюрпризов

На входе нас встречали симпатичные новогодние ангелочки. Правда очень мило?!

А в углу сидел милейший Леший, на удмуртском Нюлэсмурт

Я нашла гигантские валенки. Не знаете, у кого может быть такой размерчик?

Через некоторое время, когда все гости собрались в тереме к нам вышел сам Тол Бабай и начал поздравлять всех с Новым годом!

Наконец-то мы его увидили, все начали фотографироваться с Тол Бабаем, очереди были огромные, так как желающих прикоснуться к удмуртскому Деду Морозу было море. Все гости получили от Тол Бабая вкусные подарки, большие шоколадные пряники.

На этом моя новогодняя история подходит к концу и мы уставшие, но довольные отправились обратно домой. Впечатлений от такого увлекательного путешествия остались самые яркие. Нам не хотелось расставаться с друзьями и этим сказочным местом, потому что здесь каждый взрослый может окунуться в беззаботное детство и почувствовать себя ребенком. А вы были в гостях у Тол Бабая? Если еще нет, то обязательно посетите это загадочное место.

А знаете ли вы?

По легенде, когда еще не было людей, на земле жили великаны алангасары. Когда появились люди, великаны испугались их разума и спратались в большой яме на высокой горе. Только самый маленький великан, остановился, чтобы в последний раз оглядеть родные места и в тот момент яма закрылась. И тогда алангасар стал бродить по свету учиться разуму, языку птиц и зверей. Как-то раз зимой он встретил детей, но дети его не испугались, маленький великан ударил посохом по земле и вокруг расстаял снег, появились цветы и трава. За это дети прозвали его Тол Бабай и с тех пор этот алангасар, каждую зиму радует ребятишек, охраняет природу, лес и зверей.

Всем пока!

До новых статей!

Желаю вам прекрасного настроения!

Ставьте «лайк» этим вы помогаете продвигать блог!

А также оставляйте свои комментарии, ниже!


Шаркан-родина Тол Бабая

В древние времена, когда еще не было на свете людей, в окрестностях Кар-горы жили алангасары - великаны, не отличающиеся большим умом. Потом появились люди. Алангасары, опасаясь их разума, спрятались в яме на самой вершине Кар-горы. И только самый маленький алангасар перед тем, как прыгнуть в нее, оглянулся, чтобы в последний раз окинуть взглядом родные места. В это мгновение яма исчезла. Так маленький алангасар остался один. Пока он бродил по свету, набрался разума, выучил язык птиц и зверей, узнал целебные свойства растений... Однажды зимой алангасар повстречал детей. Они не испугались его, напротив, стали с нимиграть. В знак благодарности алангасар решил сделать детям небольшие подарки. С помощью своих друзей - белок набрал шишек с высоких деревьев.
Ударил посохом о землю, и на поляне растаял снег, появились цветы.
Ребятишки обрадовались и прозвали алангасара Тол-Бабаем. С тех пор их дружба продолжается, а Тол-Бабай каждую зиму старается порадовать детей подарками.
Дальние родственники и верные помощники Тол-Бабая - лесные и водяные духи: Обыда (Лесная кикимора), Нюлэсмурт (Леший),Вумурт (Водяной).
Посох себе Тол-Бабай нашел в лесу. Удмуртский старец холод - неутомимый путник, он круглый год ходит по долам и лесам, охраняет жизнь природы. Потому и посох его потерся и погнулся. На плечеТол-Бабай носит традиционный пестерь - берестяной короб.

Долгие годы Тол Бабай обходился без помощников: охранял птиц и зверей, садил деревья, а на досуге играл с детьми и дарил им подарки. С каждым годом, всё больше и больше, приезжают к нему ребят. Да и взрослые не прочь повеселиться с Тол Бабаем - подержаться за посох и загадать желание. Когда Тол Бабай понял, что не справится с размахом новогодних и повседневных дел, он попросил Метель соткать из снежинок ему помощницу. Увидев чудесный лик создания, Тол Бабай назвал её ласково – Лымы ныл. С тех пор, Лымыныл помогает Тол Бабаю вести хозяйство и встречать гостей.

В гостях у Тол Бабая
Ярким, зарекомендовавшим себя с положительной стороны является проект «В гостях у Тол Бабая».
«Тол Бабай» - это удмуртский Дед Мороз со своей внучкой Лымыныл (Снегурочкой), родиной и местом проживания которого является деревня Титово Шарканского района. Дом Тол Бабая – здание бывшего сельского деревни Титово, внутренне убранство которого напоминает светлую бревенчатую деревенскую избу. Деревня Титово является родиной Г. И. Титова – знаменитого певца, «второго Шаляпина», который прославил удмуртскую землю своим талантом.
Шарканская земля привлекает не только своими талантами, но и необыкновенной природой.
Проект «В гостях у Тол Бабая» направлен на обеспечение культурного, познавательного досуга детей в зимний период времени, а с 2010 г. проект имеет и летний вариант.
В Доме Тол Бабая гостей встречает фольклорная группа. Затем гости принимают участие в театрализованном представлении с героями удмуртских сказок и легенд – Обыдой (Бабой Ягой), Нюлесмуртом (Хозяином леса), Вумуртом (Хозяин воды). Незабываемым остается впечатление от посещения гостевых домов, где знакомят с деревенским бытом. Неотъемлемым элементом проекта является катание верхом на лошадях и катание с Шарканских гор на тюбингах
.
Чем отличается Тол Бабай от Санта Клауса и Деда Мороза?
У Тол Бабая шуба не красная, как у Деда Мороза, а фиолетовая. Это цвет родины Тол Бабая - Шарканского района.
Удмуртский Тол Бабай в отличие от своих коллег принимает ребят круглый год и не только подарки дарит и желания исполняет. Весной и летом он обучает детей экологии. В осенние каникулы проводит экологический кросс на приз Тол Бабая. Зимой снежный старец принимает гостей, сам ходит в гости, но и не забывает про жителей лесов Удмуртии. Учит ребят заготавливать корм для птичьих столовых и мастерить кормушки для птиц.
Удмуртский Дед Мороз - Тол-Бабай - вместе со своей внучкой Лымы Ныл уже принимает взрослых и детей в своей шарканской резиденции в поселке Титово.
Удмуртский Дед Мороз ведет активный образ жизни – летом рассказывает детям об истории родникового края и работает на огороде, а зимой готовит подарки и принимает гостей у себя в деревянной избе.
- Поэтому я, в отличие от Деда Мороза, такой стройный, - шутит Тол Бабай. - Круглый год работаю, хотя уже и на пенсии. В этом году 31 декабря буду праздновать юбилей – стукнет мне 310 лет. Вот недавно из пенсионного фонда приезжали. Подарили мне пенсионное удостоверение. Но я работающий пенсионер - получаю пенсию и зарплату. Они у меня «сказочные».

Один день из жизни Тол Бабая
Утро у Тол Бабая начинается с восходом солнца. Вместе с внучкой Лымы Ныл (в переводе с удмуртского – «снежная девочка») он спускается со священной горы села Шаркан к себе в деревянную резиденцию.
Тол Бабай издалека примечает гостей и приказывает вьюгу не заметать дорогу автобусу с ребятами. К слову, зимой в день к Тол Бабаю приезжают по 5-7 групп. В каждой более 20 шумных школьников.
Дорогих гостей встречают на пороге резиденции. Помощники Тол Бабая поют песни под гармонь и пляшут. Но в резиденции их ждет не Тол Бабай, а нечисть из удмуртских лесов, которая украла у деда посох.Вместе с Лымы Ныл ребята проходят все задания и испытания, чтобы вернуть посох Тол Бабаю.Каждый из ребят, кто помогал вернуть посох, получают от Тол Бабая подарки.
– Что только у меня не просили! – улыбается Тол Бабай. - И маленького мехового мишку, и современный компьютер «Айпэд». Чтобы его получить надо очень хорошо себя вести, помогать взрослым и не обижать братьев наших меньших.А напоследок каждый может подержаться за посох и загадать желание, которое обязательно исполнится в следующем году.
- Посох из дерева, росшего в заповедном лесу Шаркана. Он исполняет любые желания. Вот одна женщина лет сорока подержалась за посох и попросила себе мужа. На следующий год уже не приехала – видимо желание исполнилось. А молодые девушки часто просят ребенка. И тут посох работает. И в следующем году они уже не едут ко мне, а сами ждут в гости аиста.
Писать Тол Бабаю можно круглый год по адресу: 427070, с. Шаркан, Тол Бабаю. Официальный сайт Тол Бабая: