Короткая сказка про деда мороза. Новогодние сказки про деда мороза Новогодние сказки от дедушки мороза

Когда и кто эту историю рассказал? Никто не помнит? Кто и когда её слышал? Никто не знает? А история эта вот о чём...

Жил Дед Мороз со своею Снегурочкой на Северном полюсе,огромном ледяном острове, именуемом Арктикой. В этом царстве зимы никогда не было других времён года, дни здесь были самые короткие на Земле. Солнце как бы боялось замёрзнуть и быстро покидало этот вечно ледяной и неприветливый край, а длинными ночами сверкали холодом звёзды и северное сияние. И никого, кроме Деда Мороза и Снегурочки, в этой арктической пустыни не было.
Так бы и продолжали они жить в печальном одиночестве, если бы не сон, который увидела Снегурочка накануне нового года.
А приснилось ей, что они с Дедом Морозом оказались в гостях у ребят на новогодней ёлки. И вся эта радостная встреча с песнями, играми, танцами, новогодними игрушками и подарками была как наяву.
Проснувшись, Снегурочка непроизвольна стала повторять запомнившиеся слова одного из услышанных стихов ребят:

Тик-так - часы стучат.
Топ-топ - Новый год идёт.
Там-там ёлочка растёт.
Тут-тут подарочки дают.

Дедушка, дедушка! - громко и радостно вскрикнула Снегурочка, звонко стуча хрустальными каблучками по полу ледяного дворца.
Дед Мороз сидя в ледяном кресле хладнокровно спросил:
-Я слушаю тебя, внученька.
-Дедушка, мы не одни, мы не одни!
-Что произошло, Снегурочка?
-Дедушка, я видела сон, я видела ребят. Их там много, им всем вместе весело. Я хочу к ним! Я очень хочу к ним, дедушка!
Дед Мороз встал и подошёл к Снегурочке, тепло обнял её и улыбнулся:
-Конечно, конечно же ты их увидишь скоро. Только не волнуйся так.
-Нет! Ты просто меня успокаиваешь. Ты не веришь мне! - Снегурочка заплакала, и из её больших глаз упали крупные льдинки слёз.
-Хорошо, хорошо, я тебе обещаю, мы завтра же тронемся, в путь, правда, я не знаю дороги к этим ребятам.
-Я тебе всё покажу, дедушка, я всё запомнила! Подпрыгнув от радости, Снегурочка в обе щеки расцеловала Деда Мороза.

Три дня до нового года...

На другой день к утру Дед Мороз и Снегурочка были готовы к дороге.
Дед Мороз достал свой посох и, стукнув им два раза, пожелал, что бы северное сияние служило им дорожкой по небу, а звёзды освещали им верный путь. В один миг цепочкой звёзды выстроились, и кружево северного сияния дорожкой вытянулось, приспустило один край к ногам Деда Мороза и Снегурочки. Едва они ступили на неё, дорожка, в воздухе змейкою паря, сама в путь освещенный двинулась.

Два дня до Нового года...

Целый день Дед Мороз со Снегурочкой летели над Арктикой, а в конце дня их дорожка-скоролёт стала на глазах быстро укорачеватсься и всё ниже и ниже опускаться на неизвестную им землю. Это оказались острова Северной Земли, хозяином которых был белый северный медведь.
-Дедушка смотри, какое забавное существо приближается к нам, - только и успела сказать Снегурочка, как раздался гремучий голос большого белого медведя:
-Кто вы и что вам здесь нужно?
-Мы со Снегурочкой спешим на новогоднюю ёлку к ребятам. Не мог бы ты нам к ним помочь добраться?
Ничего не ответил медведь, лишь улыбнулся и покорно подставил свою лохматую спину. Во всю мочь он нёс Деда Мороза и Снегурочку, и к утру они достигли Большой Земли.
-Я дальше идти не могу. Это тундра, и её властелин - благородный северный олень. Он вам поможет путешествовать дальше. Прощайте!

Один день до Нового года...

И вот уже Дед Мороз со Снегурочкой продолжили путь верхом на северном олене. Весь следующий день они мчались без устали по просторам тундры.
Впереди была тайга с её многочисленными обитателями. Узнав, что перед ними настоящий Дед Мороз и Снегурочка и что они опаздывают на встречу Нового года с ребятами, звери с радостью согласились помочь. Как и раньше, при помощи волшебного посоха появились великолепные сани, в упряжке которых встали: лось и медведь, волк и кабан, лиса и заяц, соболь и белка. А тетерева с глухарями тоже помогали: с высоты птичьего полёта высматривали наиболее проходимые для саней места.
Один час до Нового года...

А вот и сам Байкал, море-озеро! И его дочь красавица Ангара.!
Дед Мороз и Снегурочка поблагодарили гостеприимных таёжных зверей и двинулись на быстроходных лыжах дальше к стариному купеческому городу Иркутску. Именно там побывала наша Снегурочка во сне за три дня до наступления Нового года.

Часы бьют 12

Наконец появились вечерние огни Иркутска с его прекрасной новогодней ёлкой и весёлым хороводом ребят.
Дед Мороз и Снегурочка услышали:

Тик-так-часы сучат.
Топ-топ - Новый год идёт.
Там-там ёлочка растёт.
Тут-тут подарочки дают.

Да я же всё это видела во сне, дедушка! - воскликнула Снегурочка и, счастливая, стала вместе с Дедом Морозом и ребятами водить хоровод вокруг новогодней ёлки.
-С Новым годом вас, ребята! - Сказал Дед Мороз.
-С Новым годом! - вторила ему Снегурочка.

С НАСТУПИВШИМ ВАС 2019 ГОДОМ!

Сказка была написана в 2000году.

Сказка на ночь про Деда Мороза и Снегурочку расскажет нам о событиях, случившихся под Новый год. В сказке происходят события добрые, весёлые, есть и беспокойные, тревожные. Но финальные сцены сказки – счастливые. Потому что под Новый год больше счастья, добра, волшебства. Дед Мороз и Снегурочка — наши старые, добрые знакомые. Мы желаем им отличного настроения и новых успехов!

Слушать сказку (5мин19сек)

Сказка про Деда Мороза и Снегурочку

В Сказочном лесу жили-были Дед Мороз и Снегурочка. Они были очень счастливые потому, что каждый год поздравляли детей с Новым годом! Дед Мороз и Снегурочка по-настоящему любили ребят и готовили для них лучшие подарки. Дед Мороз отыскивал самые вкусные конфеты, а Снегурочка подбирала самые лучшие игрушки.

А ещё счастливы они были потому, что жили в самом прекрасном Сказочном лесу. Каким чудесным был этот лес! Верхушки сосен в нём дотягивались до золотых звёзд, изумрудные ели прятали свои колкие лапы в пушистые рукавицы, а снег был такой блестящий, что казалось, будто весь лес осыпан драгоценными песчинками.

И вот однажды Дед Мороз и Снегурочка готовились к очередному Новому году. Снегурочка сшила себе новое платье со сверкающими бусинками, а у Деда Мороза наряд и так был хоть куда.

В то утро, когда Дед Мороз и Снегурочка должны были поехать к детям, случилось невероятное событие.

Пропал праздничный наряд Деда Мороза!

Ни серебристой шубы, ни расписных валенок, ни расшитой золотом шапки не было! А Дед Мороз считал этот наряд счастливым, потому что в нём он поздравлял детей, и потому что золотые звёздочки к нему пришивала Самая добрая фея.

Загоревал Дед Мороз, закручинился. А Снегурочка его успокаивает:

— Не время печалиться, дедушка, давай что-то придумывать. А в первую очередь позови снегиря Гришу, он везде летает и много знает.

Снегирь Гриша был любимой птицей Деда Мороза.

Прилетевший Гриша выслушал Деда Мороза и говорит:

— Полетаю, понаблюдаю, гляну вокруг, может быть, что и высмотрю.

Летает Гриша по лесу, во все уголки заглядывает. Вдруг видит, что около избушки на курьих ножках все лесные лиходеи к Новому году готовятся – Баба-Яга и Кикимора пельмени стряпают, Леший от снега двор очищает, Соловей-разбойник всех своим посвистом развлекает, а Кощей Бессмертный в костюме Деда Мороза что-то в мешок складывает.

— Так вот где наряд Деда Мороза, — просвистел себе под нос снегирь Гриша. – Что же делать?

И полетел он обратно к Деду Морозу и Снегурочке. Дед Мороз как услышал, что его наряд у Кощея Бессмертного, надел старые валенки-удаленки, которые бегают так же быстро, как и сапоги-скороходы, и отправился к Самой доброй фее.

Узнав в чем дело, фея задумалась.

— Ты — Самая добрая фея на свете, — сказал Дед Мороз. – Подари Кощею Бессмертному новый костюм. А свой костюм я у него заберу.

Но Самая добрая фея сказала Деду Морозу, что к Кощею Бессмертному она отправится сама. А Дед Мороз побежал домой ожидать фею.

Вскоре фея появилась. Она вернула Деду Морозу его наряд и сказала, что Кощею Бессмертному подарила новогодний костюм, но золотых звёздочек нашивать на него не стала. А в честь Нового года всей лесной братии, собравшейся у Бабы-Яги, Самая добрая фея подарила подарки.

Дед Мороз надел свою праздничную шубу, расписные валенки, расшитую золотом шапку и вместе со Снегурочкой умчался к ребятам.

А Самую добрую фею он взял с собой. Пусть побольше добра она подарит детям!

И тебе, дружок, Самая добрая фея подарит добро, а Дед Мороз со Снегурочкой подарки.

Дед Мороз и Снегурочка никогда не опаздывали на новогодний праздник. А тут такое случилось – Снегурочка потерялась. Кто же её отыскал? Не Ворон Воронович и не Месяц ясный…

Жили-были Дед Мороз и Снегурочка. Жили не тужили, к Новому году готовились. Но вот ведь как случилось! Потерялась Снегурочка. Пришло время Деду Морозу и Снегурочке на праздник новогодний к детям ехать, а её нигде нет.

Идёт Дед Мороз, за деревья заглядывает, а навстречу ему летит Ворон Воронович. Вихры косматые, перья черные, на шее цепь золочёная. Спрашивает его Дед Мороз:

— Не встречал ли ты, Ворон Воронович, Снегурочку?

— Нет, не встречал, — ответил тот.

— Не встречал ли ты, Месяц ясный, Снегурочку?

— Нет, не доводилось, — отозвался тот.

— Не встречало ли ты, Солнышко милое, Снегурочку?

— Как не встретить, — сказало Солнышко, — теперь она в работницах у Соловья-разбойника. Соловей работать не хочет, сидит на дереве, да свистит целыми днями. Причём так, что лесные деревья все к земле приклоняются. Кто такому свисту рад? Да никто! Прадед его Посвист всякими звуками увлекался, да и этот такой же. А Снегурочка еду варит, дом да двор его прибирает.

Разозлился тут Дед Мороз, разгневался. Сам разбираться с Соловьем-разбойником не стал. Главный в Птичьем царстве — Орёл Орлович, его и попросил Дед Мороз порядок в своём царстве навести – освободить Снегурочку, а Соловья-разбойника трудиться заставить. Труд – он любого лучше сделает.

Отпустил Соловей-разбойник Снегурочку, а Орёл Орлович рассказал Соловью-разбойнику сказку поучительную. Тот сразу за метлу взялся.

А Дед Мороз усадил Снегурочку в сани расписные, лихие, да и повёз её к детям. Дети уже заждались Деда Мороза и Снегурочку.

Новый год на носу! Успевай, делай все дела – и празднику время удели.

Вопросы к сказке про Снегурочку и Деда Мороза

С какими тремя персонажами разговаривал Дед Мороз?

Как звали прадеда Соловья-разбойника?

Какие обязанности возложил на Снегурочку Соловей-разбойник?

Кто способствовал освобождению Снегурочки?

Опоздали ли Дед Мороз и Снегурочка на праздник?

Автор работы : Глушков Максим, учащийся 6 класса МОУ «Зайковская СОШ №1»
Название работы: Сказка на новый лад «На метлолёте за Дедом Морозом и Снегурочкой»
Руководитель : Печникова Альбина Анатольевна, учитель литературы МОУ «Зайковская СОШ №1»
Описание работы:
Сказка школьника – авторская. Максим увлекается чтением книг и создаёт фантастические произведения сам. Он старается отразить свои мечты в стихах и прозе. Написанная им сказка о том, как в новый год даже самые злые сказочные герои Кощей и Баба Яга могут стать хорошими и совершить добрые поступки. Новогодняя история может быть полезной в детском саду воспитателям, учителям литературы при изучении темы «Устное народное творчество. Волшебные сказки», классным руководителям при подготовке и проведении новогоднего утренника, театрализованного представления для детей младшего школьного и дошкольного возраста.
Цель: Развитие творческих способностей учащихся.
Задачи:
1) Воспитывать умение воспринимать мир творчески через призму воображения и фантазии;
2) Прививать любовь к книге, желание читать и самостоятельно сочинять добрые сказки.
3) Развивать творческое воображение и устную речь детей, пробуждать их фантазию и знания по разделу Устное народное творчество»

Сказка на новый лад «На метлолёте за Дедом Морозом и Снегурочкой»


- Тук-тук-тук, - постучал кто-то в дверь. Стук раздавался ещё долго, когда старшая Баба Яга открыла дверь, то на пороге своей избушки она увидела своих сестёр. Эти сестрицы были взъерошены так, что по ним было видно, какая погода на улице.


- Ну, где же Дед Мороз и Снегурочка?- с ожиданием новогодних чудес спросила старшая Яга.

Нет! – огорчённо ответила младшая.
-То есть, как это нет?- с удивлением произнесла старшая Баба Яга.


-Мы пришли, культурно постучались, но нам дверь так никто и не открыл! Всё вроде бы мы правильно сделали, как ты нас учила, Ягуленька,- вкрадчиво сказала средняя Яга.
-Верю, да только посмотрю, не сидит ли кто-нибудь из них в одноклассниках?


-О, кей, гугл! А вот и Снегурка онлайн!-воскликнула младшенькая Ягуся,-отлично, сейчас и спросим эту красавицу, куда же они девались!?
-Батюшки-светы, так заблудились они вместе с дедушкой. У Мороза-то память совсем плохая стала, вот он и забыл дома навигатор. Плачет Снегурочка под ёлочкой, а Дед Мороз её утешает.


-Всё понятно с этими новогодними чудаками! Что же, придётся выручать Деда с внучкой! Хоть раз в жизни и нам, бабусям Ягусям нужно доброе дело сделать,- ответила старшая Яга. И они втроём отправились в гараж, готовить метлолёт к полёту в лесную чащу спасать Деда Мороза и Снегурочку.


-О, кей, гугл! Снегурочка, пусть твой Мороз посохом своим волшебным посветит. Слыхала я, что имеет этот посох волшебную силу, да только в добрых руках! Мои – то глаза уже старые стали, сверху нашего метлолёта, боюсь, не разглядим вас.
-О, кей, гугл! Ягуля-бабуля, смотри внимательнее. Ну что, видишь нас?-задала вопрос Снегурочка.
-Ага, вижу вас, вижу, ждите. Мы скоро! Сёстры уже почистили свои мётлы на вертушке метлолёта и хотели взлететь, как перед ними появился Кощей.


-Чмоки-чмоки, сёструшки Ягушки, а куда это вы ступу приготовили?
- Ступа – то в прошлом веке осталась, устарела! Не ступу, Кощей, а метлолёт свой горючим заправляем, да полетим Деда с внучкой из леса дремучего вызволять.
-Так это же доброе дело?! Сколько живу на белом свете, ни разу Баба Яга добрые дела не делала, всё только пакостила, да детишек малых в свою избушку на курьих ножках утаскивала, чтобы съесть!


-Ну и злой же ты, Кощеюшка, пора бы и тебе к людям с добром и лаской повернуться, глядишь, они тебя и отблагодарили бы.
-А как это - отблагодарить?
-Да, дремучий ты совсем стал, одичал за тысячу лет жизни бессмертной! Ладно, полетим с нами, покажем тебе, что значит «отблагодарить»! Усадили Ягуси Кощея в метлолёт. Показали, на всякий случай, как пультом управления пользоваться, чтобы они с курса не сбились. Долго ли, коротко ли, прилетели Яга с сёстрами и Кощеем в лес. Нашли Деда Мороза со Снегурочкой и посадили в метлолёт, в
нём всем места хватило, да подарки новогодние не забыли. Летят они по небу, и вдруг внизу огоньки засияли, это ребята на ёлке гирлянду праздничную зажгли, да Деда Мороза с его внучкой Снегурочкой.


стали кликать. А наша Снегурочка не побоялась Кощея, поблагодарила за то, что из лесу её к ребятам на ёлку привёз. Кощей очень удивился, но так обрадовался, потому что понял, как приятно получать благодарность за доброе дело! Стал он плясать да притоптывать, бабусю Ягусю с собой к ёлке вывел, да приставал ко всем, чтобы ему поручили что-то доброе сделать, очень хотел людской благодарности…

Деду Морозу Кощей пообещал навигатор в посох поставить, чтобы больше тот никогда в беде не оказывался, да вовремя везде вместе с внучкой-красавицей успевал!
-Ну а ты, мой маленький дружок- читатель, много добрых и полезных дел успел совершить в этом году?

Для начала давайте разберем какие части сказки мы должны соблюдать при составлении нашей сказки. Так как наша сказка про снегурочку, а это волшебный персонаж, то и наша сказка будет волшебной. Для волшебной сказки характерны волшебные предметы, вымышленные персонажи, происходят события не характерные для обычной жизни.

Основные части сказки

  • зачин, то с чего начинается сказка. В нем происходят события, которые дают основу для развития событий из основной части;
  • основная часть, самая содержательная часть сказки. В ней описываются все основные события.
  • концовка, то чем заканчивается сказка. Подводятся итоги, делается вывод.

Сказка про снегурочку

Жили-были Дед Мороз и его внученька Снегурочка. Однажды, когда до Нового года оставались считанные дни и пора было отправляться Дедушке Морозу и Снегурочки в гости к детям, чтобы подарить им подарки, случилась неприятность. Дедушка Мороз заболел. Поднялась сильная температура, дедушка кашлял и не как мог отправиться к детишкам.

Дедушка Мороз попросил свою внучку отправиться к ребятам одной. Снегурочка, хоть и переживала очень, но оставить малышей без подарков не могла.Она взяла мешок, села на сани и отправилась поздравлять всех с наступающим Новым годом. Снегурочка заходила в каждый дом, поздравляла девчонок и мальчишек. Все ребята очень переживали за Дедушку Мороза и желали ему скорей поправиться.

Когда Снегурочка поздравила малышей, она отправилась в лес, чтобы поздравить лесных жителей. Зайчики и белочки были очень рады видеть Снегурочку. Потом она отправилась к волкам. И тут ее ждала неожиданность. Волки решили забрать все подарки у нее. Бедная Снегурочка не знала что ей делать. Она и просил и плакала. Ничего не помогало. В этот момент Дедушка почувствовал что-то неладное. Он взмахнул своим посохом и в тот же момент оказался в лесу. Волки, увидев Дедушку Мороза, испугались. Но Дед не стал их наказывать. Он поздравил их с Новым Годом, подарил подарки. Волки извинились перед Снегурочкой.

Дедушка Мороз чувствовал себя уже на много лучше. Он вместе со Снегурочкой и другими лесными жителями нарядили елочку в лесу и ждали прихода Нового года.