Как сделать снеговика из папье. Мастер-класс "снеговик из папье маше". Материалы для работы

Накануне Нового Года в детском саду объявили конкурс на совместную с ребенком поделку на тему – «Снеговик». Долго мы не думали! Решили сделать снеговика из папье-маше. Только пожелание ребенка было сделать большого-пребольшого снеговика. И вот что у нас получилось!

Подготовка к изготовлению снеговика была долгой. Сначала ведь нужно было сделать массу папье-маше. Много разных вариантов мы прочитали и решили сделать из яичных лотков. Насобирали бумажных лотков, разорвали их на мелкие кусочки, залили кипятком и оставили на сутки. Специально делали это вечером, чтобы на следующий день приготовить массу. Яичные лотки хорошо разбухли в горячей воде. Следующим этапом полученную массу пропустили через комбайн, можно, конечно, размять руками, но она получится не такая однородная.

Все откинули на друшлаг, чтобы стекла лишняя вода, дополнительно еще руками выжали воду. Получили комочки серой массы. Потом, что очень понравилось нашему сыну стали добавлять клей ПВА (специально купили большой объем строительного клея, и ушло у нас его около 1 кг). Клея добавляли столько, чтобы масса получилась эластичная. Масса для папье-маше готова.

Делали мы ее в несколько заходов, потому что никак не могли рассчитать с необходимым объемом. Причем масса довольно долго хранится в холодильнике в закрытой емкости (у нас стояла около двух недель).

Теперь приступаем к изготовлению снеговика. Основа – это естественно шар. Для этого мы взяли три воздушных шара, надули их разного размера – для головы и тела, а на маленьких шариках от пластмассового конструктора сделали заготовки для рук и ног. Ребенок даже не пожалел воздушный шар с любимым Человеком-пауком))) Сын делал лепешки из папье-маше, а я облепливала ими воздушные шары. Затем все это сохло высоко на полке, чтобы наши кошки не дотянулись))) По времени заготовки высохли за 2-3 дня, стали очень твердые.

Наступил день сбора снеговика. Еще осенью наш запасливый сын оставил деревянную ручку от лопаты, которую сломал. Поэтому, когда возник вопрос, на какую основу надевать шары для будущего снеговика – он торжественно принес свое «сокровище»))) Папа прикрутил палку к фанере, а в шарах сделал дырки, чтобы надеть их на основу-палку. Получилось очень прочная конструкция.

Стали приделывать руки и ноги. Предварительно заготовки из папье-маше разрезали пополам, достали из них пластмассовые шары, снова склеили, обмазали несколькими слоями газетной бумаги с ПВА (можно с клейстером). Мы уже так делали .

Крепить их решили с помощью саморезов и привязанной к ним шляпной резинки. Наметили места, где будут руки и ноги, проделали дырочки и провели шляпную резинку, на концы приделали саморезы, которые просунули в руки и ноги. Единственное, резинка должна быть натянута, для прочности крепления. Для прочности места соединения шаров друг с другом, рук и ног промазали с помощью клеевого пистолета.

Теперь этап, который тоже очень понравился сыну – это покраска снеговика. Красили обычной акриловой белой краской в два слоя.

На следующий день стали снеговика украшать. Приделали два зеленых глаза, нос – оранжевая морковка, сшитая из бифлекса (когда-то я ее шила в качестве елочной игрушки на год кролика), а рот – красные бусины. На тело отобрали разные пуговицы, приклеили блестящие снежинки. Все клеили на клеевой пистолет. Я сшила колпачок с кисточкой и шарф из обрезков флиса, что осталось после пошива флисовой детской поддевы. Еще раз убедилась, что любой лоскуток найдет свое применение, это во мне запасливая хомячья натура говорит))) Подставку на которой стоит снеговик украсили сизалью. В руки снеговику повесили – ветку с еловой шишкой и елочную игрушку. Вот он наш снежный человечек – снеговик и готов. Высотой он получился около 80 см.

С уважением, admin Kotya! С удовольствием отвечу на Ваши вопросы в комментариях.

Снеговик своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Снеговик из рулончика от туалетной бумаги своими руками

Мастер-класс «Снеговичок»


Представляю Вам мастер-класс с пошаговым изготовления поделки «Снеговичок». Этот материал может быть полезен педагогам, родителям для изготовления творческой поделки совместно с детьми. Возраст детей может быть разным: от 3 лет и старше. Все зависит от педагога. В младшем возрасте педагог все детали вырезает сам и только помогает выполнять работу. В старшем возрасте дети все делают сами. (Небольшие затруднения у детей вызвало вырезание из носка, но совместными усилиями мы справились).
Цель:
Формировать у детей дошкольного возраста умения и навыки работы с различными материалами, инструментами;
Способствовать совершенствованию мелкой моторики рук; развитию творческого воображения, мышления, внимания.
Воспитывать у детей трудолюбие, усидчивость, умение аккуратно и самостоятельно доводить начатое дело до конца.
Для работы Вам понадобится:


Цветная бумага
Ножницы
Клей
Рулончик от туалетной бумаги
Кисточка
Носок
Белая бумага
Клеенка
Салфетка

Пошаговое выполнение работы:

Отгадайте загадку:
Зачем искать его в горах?
Его найдете во дворах.
Из года в год, из века в век
Живет здесь снежный человек.
Он на дворовом пяточке
Стоит, держа метлу в руке.
Он веселит ребят весь день,
Ведро напялив набекрень… (Снеговик)

Сначала нам надо сделать туловище у снеговика. Для этого берем рулончик от туалетной бумаги и белый лист по размеру рулончика

Обклеиваем его белой бумагой

Затем, берем носок, обрезаем его по пяточку так, чтобы получилась «труба» с резинкой. Из оставшегося носка режем две полоски: одну короткую (для шапочки), другую длинную (для шарфика).


Приклеиваем носок резинкой к рулончику.


Берем короткую полоску из носка и подвязываем шапочку, а из длинной делаем шарфик. Вот у нас уже и получилась основа для снеговичка.


Чтобы сделать пуговицы, берем цветную бумагу и вырезаем два круга. На них рисуем фломастерами или ручкой дырочки с ниточкой.


И приклеиваем под шарфик. Вот такие замечательные пуговицы появились у нашего снеговика.


Делаем глаза. Берем синюю цветную бумагу и вырезаем полукруг, затем белую бумагу и вырезаем полукруг меньшего размера. На белом полукруге рисуем зрачок.


Приклеиваем глаза нашему снеговичку.


Теперь нам осталось сделать рот и нос-морковку. Для этого берем красную бумагу и вырезаем рот. Чтобы сделать нос, берем квадрат красного цвета. Складываем его в виде морковки, загибаем кончик для приклеивания. Лишнее обрезаем.


Приклеиваем. Вот и получился у нас снеговичок, только пока без рук.


Для рук берем белые полоски и цветные квадратики, из которых вырезаем варежки.

Приклеиваем. Вот наш снеговик и готов.

Если нет носка, можно сделать снеговичка полностью из цветной бумаги. Для этого нам понадобится все тоже самое. Только вместо носка вырезаем из цветной бумаги две полоски короткие (на шарфик) и две длинные (на шапку и шарфик).

Берем одну длинную полоску и две коротких и делаем шарфик.


Затем берем еще одну длинную полоску и делаем шапочку. Вот такая основа у нас получилась.

Все остальное делаем как у первого снеговика. Приклеиваем пуговицы, делаем нос, глаза, руки. Вот такие снеговички у нас получились.


Вот такие снеговики получились у наших ребят.


Спасибо за внимание! Желаю удачи!

Анна Кривцова

Воспитатель : Кривцова А. Н.

Старые газеты

Клей ПВА или клейстер из муки

Ножницы

Глазки (можно пуговицы)

Канцелярский нож

Старые мячи

Пластилин

Шарфик детский

Баночка с водой

Акриловая эмаль универсальная (белая)

Кисточки

Игрушечное ведерко.

На первом этапе мы берем старые мячи разного размера, рвем газеты на мелкие кусочки, варим клей. Клейстер можно приготовить следующим образом : смешать муку и воду в пропорции 1 :3, тщательно перемешивать, чтобы не было комков. Поставить на огонь, и непрерывно помешивая довести до кипения. Затем снять с огня и дать остыть.

Мяч обмазываем клейстером и потихоньку прикладываем газеты, чтобы получился ровный слой. Так делаем 4-5 слоев. Даем мячу высохнуть, для этого можно положить его на ночь на батарею. После того как мяч высох делаем еще 3-4 слоя. И так с каждым мячом. Для рук и носа снеговика я делала заготовки из пластилина и так же обклеивала их газетами.


После того, как все слои очень хорошо высохнут, берем нож и аккуратно разрезаем их пополам стараясь не задеть мяч. Это нужно для того, чтобы вытащить наши заготовки и мячи.



Вытаскиваем заготовки, и склеиваем 2 части таким же образом (1-2 слоя) . Начинаем красить. Окрашивать изделие нужно акриловой краской (можно эмульсионную) . Гуашь и акварель не подходят,в связи с тем, что они пачкаются и стираются.


Склеиваем все части между собой клеем "Титан".


Вот такой замечательный снеговик у нас получился -большой, толстый, красивый, веселый. На голове - зеленое ведерко. Нос - длинная морковка. Улыбается во весь рот. Его можно поставить под елочку вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой .

Снеговик своими руками из папье-маше быстро и просто. МК.

Давайте сделаем своими руками настоящего снеговика!

Кому-то не хватает снега, кому-то ощущения праздника, приближающегося Нового года, а кто-то просто хочет заняться увлекательной игрой, а заодно сделать поделку вместе с детьми. Вот поэтому вам просто необходимо создать своими руками забавного, вполне классического, обаятельного снеговичка.
Вам не нужно уметь шить, вязать или рисовать. Это очень просто и быстро.

Материалы для работы:

  • туалетная бумага — 1 рулон;
  • клей "ПВА" (канцелярский или строительный);
  • медицинская вата;
  • гуашевые или акриловые краски;
  • кусочки плотного картона;
  • полоска ткани для шарфика (15-20 см х 2 см).

Инструменты для работы:

  • ножницы;
  • кисточки (большая и маленькая);
  • линейка 30 см.

Приготовьте все материалы и инструменты, чтобы работа шла быстрее все необходимое должно быть под рукой.

Начнем с изготовления основы, или каркаса, из туалетной бумаги и клея "ПВА". Я использовала строительный клей, но можно взять обычный канцелярский "ПВА".

Примерно половину рулона туалетной бумаги рвем на мелкие клочки для удобства смешивания с клеем. Объем бумаги зависит от размера снеговика. Чем больше снеговик, тем больше бумаги понадобится.

Добавляем клей "ПВА" и перемешиваем. Если клей густой, добавьте немного воды. Получится масса похожая на тесто — клейкая и вязкая.

Сформируйте руками три шарика разного размера — большой, средний и маленький, для удобства сравнения ставьте их сразу друг на друга. У меня осталась масса, и было решено слепить еще одного снеговика, уже нестандартного, но пока это сюрприз.

Аккуратно разъедините комочки и положите сушиться в теплое место, на батарею или возле другого обогревательного приспособления. Чем суше в помещении, тем быстрее высохнут заготовки. Обратите внимание, если вы хотите сделать снеговика побольше, я бы рекомендовала добавить объема внутрь с помощью алюминиевой фольги или комка ваты, скрученного никами, для того чтобы скорость высыхания не увеличилась.
Мои клубочки — детали для будущего снеговика высыхали примерно сутки. Как только детали просохнут склеиваем их вместе клеем "ПВА".

Ставим снеговика на кусочек картона, рисуем подставку и вырезаем.

Приклеиваем клеем "ПВА", из комочков ваты формируем ножки и приклеиваем к подставке.

Начинаем обклеивать снеговичка ватой. Промажьте кисточкой участок клеем "ПВА" и наложите кусочек ваты тонким слоем.

Закройте полностью снеговика ватным слоем.

На плотном картоне нарисуйте ручки-веточки и вырежьте острыми ножницами.

Из туалетной бумаги с помощью клея "ПВА" сформируйте нос-«морковку»

Покрасьте гуашью мелкие детали.

Приклейте к снеговику ручки и нос. Для закрепления ручек понадобятся кусочки ваты.

Покрасьте снеговика белой гуашевой или акриловой краской.

Черной краской нарисуйте глазки, брови, ротик и пуговицы. Из подходящей по цвету ткани вырежьте полоску для шарфика и завяжите красиво на шее снеговика.

А вот и сюрприз — второй снеговичек, выполненный в той же технике, персонаж популярного мультфильма «Холодное сердце»
Олаф — люблю жаркие обьятья!

Новый Год - самый яркий и волшебный праздник! Этот праздник мы всегда так ждем! Но еще больше его ждут самые маленькие и светлые человечки – наши детки! Они верят в сказку, верят, что добро всегда побеждает зло, верят, что любое желание непременно сбудется, верят, что Дед Мороз обязательно принесет им долгожданный подарок! А ведь на самом деле, они верят в нас – во взрослых.
Каждый год, на праздник Нового года стараешься придумать интересный,новый сюрприз- где скрываются подарки для детей….И так.в этом году специальным сюрпризом в моей новогодней программе стал СНЕЖНЫЙ КОМ ……

А теперь заглянем в мастерскую. Деда Мороза.....
Техника папье маше.....Бумага газетная и любая другая, для того чтобы знать счёт слоям......Шар брала для фитнеса......Обклеивала полностью, затем разрезала пополам ножом концелярским.....Делала 10 слоёв бумаги.

Соединила ком лентой из ткани в несколько слоёв.....

Для того чтобы ком закрывался, пришила вокруг ленту (контактная лента стандарт TN Tape 20 мм цв. белый) , можно посадить на степлер....

Затем декорирование "Снежного кома"......Для начала "Снежный ком" внешне и внутри обклеила белой тканью....Затем обклеила ватой, слой ваты определяла на глаз (как нравится).... декор ваты сделан золотинками, снежинками - для блеска и волшебства. Всё же это, сказочный, волшебный, снежный шар.....

Снежный ком готов, теперь приступаем к заполнению его подарками....

Закладываем в " Снежный ком" подарки.....Соединяем две части липкой ленты на "Снежном коме", затем декорируем часть соединения (чтоб не было видно).....Вот в принципе и всё.......НО.....

Для представления в сюжете праздника нужно два кома......нужен маленький ком, с которого начинаем катать (он должен быть похожим внешне на большой) и большой ком- в котором сюрприз-подарки!........Ком маленького размера изготавливался по принципу большого, основа для наклеивания - воздушный шар......Вот итог работы.

А вот и долгожданный праздник "Новогодние приключение"..............
И тот самый момент когда раздаются детям подарки.....Дед Мороз из снега лепит ком- маленький...

Затем этот ком прокатывает вокруг ёлки......
Дед Мороз:....Нужно покатать
Снежный ком у елки,
Чтобы вырос он скорей,
Чтоб порадовал детей.

Ком растёт.....(с задней стороны ёлки меняется маленький ком на большой...)
Снегурочка: Вот так ком, чудесный ком!..
Интересно, что же в нём?
Яга:
Неуж-то подарки….
Дед Мороз:
Верно, верно, угадала!
Чтоб подарки нам достать,
Надо снежный ком сломать.
Ну-ка, все в ладоши хлопнем.
Бойко ножками притопнем.
Все выполняют движения.
Снежный ком, разломись
И в подарки превратись!
Дед Мороз Раскрывает «снежный ком».