Как сделать новогоднюю елочку из конфет. Ёлка своими руками из шампанского, конфет и мишуры

Мастер-класс. Ёлочка из конфет

Ёлочка из конфет в стиле Свит-дизайн

Данный мастер-класс рассчитан на школьников всех возрастов (младшие школьники – под присмотром и с помощью родителей), воспитателей, педагогов, родителей. Создание такой ёлочки принесет массу удовольствия детям и их родителям, это не только необычный подарок, но и увлекательное развлечение для всей семьи холодным предновогодним вечером.
Событие: К празднованию Нового Года и Рождества.

Цель: научить педагогов, родителей и детей изготовлять необычные новогодние сувениры друзьям и близким в технике свит-дизайна.
Задачи:
1. Познакомить аудиторию с техникой свит-дизайна: его историей и возможностью использования для оформления новогоднего подарка своими руками;
2. Развивать мелкую моторику детей, их творческие способности, фантазию, чувство цвета и формы;
3. Вовлечь детей и взрослых в совместную творческую деятельность накануне самого доброго и семейного праздника.
Свит-дизайн (от англ. sweet - сладкий, сласти) - это составление композиций из кондитерских изделий, в частности из конфет. Такими оригинальными изделиями можно украсить праздничный стол или преподнести конфетный букет или сувенир в качестве подарка-поделки на любой праздник: на Новый Год, день Святого Валентина, ко Дню рождения.
История возникновения букетов из конфет или свит-дизайна тесно связана с возникновением конфет, их историей и развитием, красочным оформлением и упаковкой сладостей.
Первые конфеты появились в древнем Египте, где использовались финики и мед. На востоке сладости делали из инжира и миндаля, а древние римляне варили маковые зёрна и орехи с мёдом, посыпав готовый результат кунжутом. На Руси первые конфеты делались из мёда, патоки и кленового сиропа.
Принято считать, что привычные очертания шоколадного батончика конфета приобрела только в 1663 году, когда повар, имени которого история не сохранила, специально для французского посла в Германии приготовил конфеты пралине (с начинкой в виде ореховой массы). В 1674 году жидкий шоколад стали добавлять в рулеты и пирожные. С 1800 года началось широкое использование сахарной свёклы, и американцы наладили массовое производство карамели. В 1840 г. в Англии Фрай, а позднее Кэдбери изготовили первые шоколадные плитки. В 1876 г. Дэниэль Петерс (Daniel Peters) придумал молочный шоколад. Измельчённые какао-бобы смешивались с сахаром и сухим молоком, в результате чего получался молочный шоколад, который в настоящее время является основой шоколадной индустрии.
Развиваясь, кондитерский мир пришёл к выводу, что небольшие и красиво завёрнутые сладости будут пользоваться бо́льшим спросом, чем большие, бесформенные и неупакованные. Поэтому конфеты после их производства стали обертываться в фантики. Первой обёрткой для конфет стала парафинированная бумага, которую в 1872 году придумал Томас Алве Эдисон. Конфеты без обёртки упаковывались в коробки или жестяные коробочки.
А в России стали выпускать конфеты в коробках и фантиках только в начале ХХ века.
История же конфетных букетов началась во Франции. Прототипом букетов из конфет и их родоначальником стали бонбоньерки. Бонбонье́рка (фр. bonbonnière - конфетница, от фр. bonbon - конфета) - это изящная коробочка для конфет и драже. Первые бонбоньерки появились в 16 веке, изготавливались они из дорогих материалов – из натуральной кожи, золота, серебра. Конфет в коробочке было всего несколько штук и сама бонбоньерка считалась необычайно экстравагантным подарком. Красивый обычай дарить сладости в изящных роскошных коробочках постепенно был заимствован и другими народами.
В США прототипом букета из конфет стала конфета Чупа-Чупс. Кстати, логотип Чупа-Чупс нарисовал знаменитый сладкоежка Сальвадор Дали, при этом он не взял денег за свою работу, а попросил присылать ему по коробке таких конфет каждый день.
А в России прототипом букетов из конфет можно считать леденцы на палочке. Леденцовая формовая карамель "Петушок на палочке" - бренд, который был востребован детьми на протяжении столетий. Это был абсолютно натуральный продукт, при его изготовлении не использовались искусственные добавки, красители. О том, кто изготовил первого "петушка" неизвестно.
Сладости на палочке однажды привели к идее оформления букетов из конфет, однако на реализацию идеи требовалось время и конечно же технологии. В итоге в 1990-х годах эту идею подхватили и реализовали во Франции и Италии, а с 2000-х годов свит-дизайн распространился в США. И только после этого свит-дизайн дошёл до нас. Так же как и в Америке, идеи свит-дизайна распространялись прежде всего через сеть Интернет и исключительно у мастеров, выполняющих свои работы вручную.
Сегодня для России свит-дизайн - это новый сладкий бизнес, развивающийся бурно и имеющий массу поклонников.

Она на ёжика похожа,
Как ёж, она в иголках тоже,
На ней плоды бывают - шишки.
Девчонки ждут её, мальчишки,
Когда она под Новый год
На праздник к ним стоять придёт.
(Елка)

Она зимой нарядится
В гирлянды и шары,
Припрятала подарки
Она для детворы
Не зря поётся в песенке,
Что родилась в лесу,
Но я куплю из пластика –
Красавицу спасу!
(Елка)

Дерево в лесу растёт.
Цвет зелёный круглый год.
Вместо листика иголка.
Распушила ветки...
(ёлка).

Её всегда в лесу найдёшь-
Когда гулять в него пойдёшь:
Стоит колючая, как ёж,
"Зимою в платье?",- "Ну и что-ж!"
А платье то пушистое,
Зелёное, ветвистое!!!
(Ель)

Почему же лесная красавица стала символом Нового года? Историки считают, что ель стала символом праздника из-за веры древних людей в духов, обитающих в каждом дереве и цветке. Лешими или лесовиками называли духов, живущих в деревьях. Когда наступали холода, лесовики искали себе другое пристанище. Как говорили в древности, эти духи переходили жить в тучи или в елки, который круглый год зеленые. Люди боялись, что духи будут насылать холода, снегопады. Чтобы этого не случилось, духов нужно было задобрить, т.е. преподнести дары. В самую длинную ночь в году (день зимнего солнцестояния 21-22 декабря) люди шли в лес и устраивали особые церемонии перед елями: наряжали их, клали под них подарки для духа и произносили разные заклинания.
Когда же в России появился обычай украшать елку перед Новым Годом и Рождеством?
Многие утверждают, что этот красивый обычай появился сначала у немцев. В Германии праздник в честь прародителей Адама и Евы выпадал на двадцать четвертый декабрьский день. В этот день принято было в доме ставить «райское дерево». В роли этого дерева выступала елка, на колючих ветках которой висели яблоки. Рядом с «райским деревом» ставили пирамиду из деревянных полок. На каждую полку клали подарки и ставили зажженные свечи. Вершину этой «пирамиды» украшали верхушкой в виде звезды.
Из Германии обычай довольно быстро распространился по Европе. «Райское дерево» появилось в России благодаря немцам, которые перебрались на постоянное жительство в Петербург, к тому же в 19 веке модно было увлекаться немецкой культурой. Все читали произведения знаменитого немецкого писателя Гофмана, и особенно полюбилась в России его сказка про Щелкунчика. Первыми ёлочными украшениями были именно орехи, обернутые в яркую бумагу или ткань, а затем и конфеты.
Материалы и инструменты: цветной картон для детского творчества А3, ножницы, циркуль, карандаш, клей, скотч (двухсторонний или обычный), конфеты, мишура зеленого цвета.

Ход работы

Из цветного картона (лучше зеленого цвета, но можно и любого другого, если мишура достаточно пушистая, чтобы спрятать основу) с помощью циркуля изготовляем развертку будущего конуса.


Склеиваем края. Получается основа будущей ели.


Конфеты выбираем на свой вкус и кошелек. Лучше, чтобы некоторые из них были в зеленых фантиках, а другие – разноцветными (они будут изображать «шары»). На скотч одну за другой за «хвостики» приклеиваем конфеты. Или же если используется двухсторонний скотч, то его полоску наклеиваем сразу на конус ближе к основанию. Первый «ярус» готов.


Второй ярус – мишура, прикрепленная аналогичным способом. Дальше приклеиваем ярус за ярусом конфеты и мишуру попеременно.

Высота нашей елочки получилась 35 см, достаточно, чтобы ее сделать главным акцентом центра стола, а также преподнести в качестве подарка своим друзьям. Для ее изготовления нам понадобится лист ватмана, линейка и карандаш, клеевой пистолет и степлер, а также вкусные шоколадные конфеты в обертке. Для этого мастер-класса нам потребуются конфетки трюфеля с золотистой обертке без хвостиков, например, можно купить «Осенний Вальс», понадобится около полутора килограммов. Если вы купили конфетки в золотой обертке, то также вам понадобится золотая краска аэрозоль. Дополнительным украшением вашей елочки станет наконечник «Звездочка», который можно самостоятельно сделать в технике оригами, используя плотную бумагу, а также ее можно задекорировать низкой пластиковых бусинок, которые должны быть в тон с вашей «Звездой», ведь мы хотим сделать стильный элемент декора, выполненный со вкусом.

А можно сделать елочку зеленого цвета, выбрав соответствующую обертку, и дополнительно задекорировать ее мишурой с небольшим ворсом.
Елка из конфет своими руками выполняется на картонной конусообразной основе, которую можно сделать самостоятельно. Также можно купить основу «конус» пенопластовую в магазине товаров для рукоделия или сделать ее с пластиковой бутылки, но тогда высота основы будет небольшой. Лист ватмана позволяет сделать такую основу любого размера.

Чтобы новогодняя елка из конфет получилась 35 см в высоту, ватман надо разрезать пополам. Одну половинку можно пока отложить, она понадобится вам для других поделок. На второй части надо нарисовать половину окружности, радиус ее должен быть равен желаемой высоте елки, в данном случае радиус полукруга будет равен 35 см. Заготовку мы аккуратно вырежем канцелярскими ножницами и разрежем ее пополам. Из одного такого полукруга в результате получится два конуса и две оригинальные елочки.

Склеиваем края горячим пистолетом и немного придержим пальцами, чтобы они сцепились, а снизу дополнительно зафиксируем края с помощью степлера. Также с картона надо вырезать круг – донышко для конуса. Чтобы закрепить донышко, его радиус должен быть на полтора сантиметра больше нижнего радиуса. По большей окружности надо сделать надрезы, выполняя толстую бахрому. Бахрому надо загнуть и вклеить донышко.

К Новому году многие из нас задаются вопросом, как удивить и порадовать своих родных и близких в этот замечательный праздник.

Для того, что бы сделать яркую эффектную, а главное вкусную конфетную композицию вам совершенно не нужно отправляться на дорогостоящие курсы по флористике и дизайну, потому что делать эту красоту очень легко и просто, и совсем не нужно иметь много свободного времени и тратить баснословное количество денежных средств.

Елка из конфет

Елка из конфет своими руками

Один из вариантов изготовления елочки из конфет может стать использование в качестве основы самой обыкновенной бутылки. Для изготовления сладкой елочки вы можете использовать — пустую бутылку, а можете использовать бутылочку вкусного шампанского или вина.

Итак, при помощи самого обыкновенного тонкого канцелярского скотча приклеивайте конфеты слоями к бутылке. Чем гуще будете клеить, тем богаче и пышнее получится новогодняя сладкая красавица елочка.

Елка из конфет

Елка из конфет своими руками


Еще одним вариантом изготовления елочки из конфет может стать использование в качестве основы картонный конус. Используйте лист плотного картона, из которого сверните аккуратный конус (см. фото).

Теперь к картонному конусу приклеивайте конфетки слоем за слоем. Вы можете использовать горячий клей или двусторонний скотч.

Готовую елочку украсьте новогодними бусинами.

Елочка из конфет для украшения десертов и тортов

Елочка из конфет своими руками


К новогоднему столу каждая хозяйка обязательно приготовит вкусный десерт. А десерт, как известно каждому, должен быть не только вкусным, но и красивым. Именно поэтому, мы хотим предложить вам вариант украшения новогоднего торта маленькими шоколадными елочками, которые можно сделать из нескольких шоколадных конфеток и сахарной глазури.



Елочка из конфет


Этот вариант подойдет для тех, кто хочет преподнести в подарок вкусные конфеты.


Из листа плотной зеленой бумаги вырежьте полоски, которые сложите, таким образом, как показано на фото. В готовый треугольник вложите конфетки в красивых обёртках. Зафиксируйте композицию декоративной лентой или бантом.

Елка из конфет

Елка из конфет своими руками

Прекрасный и необычный способ подачи конфет к праздничному столу.


Из нескольких картонных круглых коробок сделайте своеобразную трёхъярусную подставку. Разделителями, в которой будут служить картонные треугольные перегородки, внешним видом напоминающие ветви елочки.

Засыпьте в картонную конструкцию красивые конфетки.

Мастер – класс по изготовлению новогодней ёлочки из бумаги и конфет с пошаговыми фото. Сладкая ёлочка в подарок.


Ёлка наряжается –
Праздник приближается.
Новый год у ворот,
Ребятишек ёлка ждёт.

Я. Аким
Автор : Варламова Ульяна, 9 лет, обучающаяся объединения «Рукодельница» МБУ ДО Лесновский Дом детского творчества.
Руководитель: педагог дополнительного образования Новичкова Тамара Александровна МБУ ДО Лесновский Дом детского творчества.
Описание работы: мастер – класс рассчитан для детей младшего школьного возраста, педагогов дополнительного образования, воспитателей, учителей начальных классов, родителей. Сладкая ёлочка сделанная детскими руками, доставит огромную радость, станет украшением Новогоднего праздника и сладким подарком.
Назначение: изделие предназначено для подарка к Новому году.
Цель: изготовление сладкой ёлочки в технике свит-дизайн в подарок к Новому году.
Задачи:
- познакомить с новой технологией, учить изготавливать ёлочку в технике свит-дизайн;
- совершенствовать навыки работы с картоном, ножницами, клеем, соблюдая все правила ТБ;
- развивать аккуратность, трудолюбие, воображение, мелкую моторику рук;
- формировать навыки самостоятельности;
- воспитывать желание доставить радость окружающим;
Материалы и инструменты:
- конфеты;
- мишура, бантик;
- зелёный картон;
- подставка для ёлочки;
- палочка для ствола;
- пенопласт, шпагат для обмотки ствола.


- ножницы, степлер, канцелярский нож;

Термопистолет;


Пошаговое выполнение работы.
Из зелёного картона делаем конус, степлером в нескольких местах закрепляем низ конуса. Подклеиваем боковую часть.


Отрезаем по кругу лишний картон.


Из пенопласта канцелярским ножом вырезаем круг, равный основанию конуса. Напоминаем детям о правилах обращения с ножом и ножницами. В целях безопасности эту часть работы лучше сделать взрослому. Делаем отверстие в пенопласте и подставке.


Край пенопласта смазываем клеем и вставляем его в основание конуса.


Обматываем середину палочки шпагатом. Края оставляем свободными, чтобы легче было вставить палочку в пенопласт и подставку.


Устанавливаем ёлочку.



Начинаем декорировать конус серебряной мишурой. Приклеиваем мишуру от основания до вершины, опускаем мишуру вниз до основания. Отрезаем лишнюю. Мишура разделила конус на две части.



Теперь приклеиваем мишуру так, чтобы конус был разделён на четыре равные части.



Начинаем самый приятный и сладкий процесс. Приклеиваем конфеты. Работу начинаем от края конуса. Напоминаем правила ТБ при работе с термопистолетом. Взрослый должен быть постоянно рядом. Можно использовать клей «Титан». Он тоже хорошо держит конфеты.




Первый ряд конфет приклеили. Вот так выглядит теперь наша ёлочка.


Заполняем конфетами все ряды между мишурой.



Водрузим на макушку ёлки серебряный бантик.



А вот и обезьянка подоспела. Наша ёлочка не только теперь сладкая, но красиво смотрится. Такой подарок придётся по душе маленькому сладкоежке.


Полюбоваться на ёлку пришёл и Дедушка Мороз. Да и мы давайте оценим работу. Посмотрим на неё со всех сторон.




Куплю кулёк конфет я,
Немного леденцов.
С начинкой карамельки,
И сладких петушков.
Я привяжу к ним нитки,
Нагну легонько ветки.
Конфетками украшу,
Я ёлочку свою.
И будет самой сладкой
Ёлочка моя!
И даже пусть, украдкой,
Чего-то съест сестра.

Как же трудно угадать с подарком для родных и близких, когда у всех всё есть, а подарить на Новый Год что-то все равно нужно.

Уже давно пора ввести за правило обмениваться чисто символическими сувенирами, и сладкая новогодняя елочка из конфет, мишуры и плотной бумаги вполне сможет стать оригинальным сюрпризом.

Сделанный своими руками подарок обязательно будет оценен по достоинству, ну а если еще и с конфетами угадать, то даже Дед Мороз не сможет составить вам конкуренцию.

Есть очень много вариантов изготовления сувенирных «съедобных» деревьев на Рождество и Новый Год. Схема во всех случаях идентичная, может меняться разве что материал для «кроны» и основа самого «дерева».

В классической схеме елочки с конфетами, которую я пошагово приведу в этой статье, за основу берется конус из плотного картона, а в качестве отделки используется мишура.

Ну а если подарок предполагается дарить взрослому человеку, то в качестве ствола для «стройной» и «зеленой» можно взять бутылочку хорошего алкоголя: вина, мартини, ликера. Но на зимнее торжество нет выбора лучше, как сделать елочку из конфет и бутылки шампанского. Тут тебе и выпить, и закусить, как говорится, не отходя от кассы.

Для придания пышности и «хвойности» елочке крону также можно изготовить из дождика и органзы или из гофрированной бумаги. Так поделка получится не менее креативной и красивой.

Ну и конечно, нельзя забывать про сладкие елочные украшения. Когда мы делаем сюрприз из конфет в виде елочки или даже простой букет, следует заранее разузнать о вкусовых предпочтениях одаряемого и купить его или ее любимый сорт сластей.

Кроме того, при выборе кондитерских изделий, старайтесь брать конфеты, с яркими однотонными красными, синими, желтыми фантиками и закрученные с одной стороны по типу колокольчика. Так «украшение» елочки будет выглядеть более аккуратно и красиво.

Елочка из конфет и мишуры своими руками

А теперь предлагаю мастер класс по изготовлению елочки из конфет с пошаговыми фото. Эта поделка очень простая в исполнении, и с ней смогут справиться даже дети, которые хотят порадовать родителей на новый год.

Аксессуары и инструменты

  • Картон формата А4 – 1 шт.;
  • Ножницы канцелярские;
  • Мишура елочная – 1,5 м;
  • Скотч двусторонний;
  • Скотч прозрачный тонкий;
  • Конфеты – 40-50 шт.;
  • Декоративная лента (не обязательно);
  • Наклейки объемные новогодние (не обязательно).

Как сделать елочку из конфет и мишуры

  • Для начала нам нужно сделать основу для елочки. Для этого картон сворачиваем воронкой и склеиваем двусторонним скотчем так, чтобы у нас получился конус.

  • Теперь конус нужно ровно обрезать. Для этого я взяла простую резинку и опустила ее от вершины до основания, и уже по уровню резинки ровно срезала излишки картона ножницами.

  • Ствол будущей елочки готов и мы можем приступать к её «озеленению» и украшению. По кругу основания конуса клеим точечно квадратики двустороннего скотча и на него аккуратно приклеиваем мишуру. Лишнее отрезаем.

  • И вот сейчас у нас пойдет первый слой конфет. Для начала к хвостикам фантиков приклеиваем небольшие кусочки двустороннего скотча, и крепим конфеты по кругу чуть выше мишуры, буквально отступив 5-7 мм от линии крепления блестяшки. На этот ярус у меня ушло 12 крупных конфет.

  • Чтобы сладости держались крепко, прихватываем их прозрачной клейкой лентой и переходим к следующему этапу «озеленения».
  • Снова точечно прикрепляем квадратики двустороннего скотча на конус по кругу прямо на то место, где мы укрепляли клейкой лентой конфетные «хвостики», и затем клеим мишуру.

  • Следующий этап – конфеты. Действуем так же, как и ранее. Крепим сладости на двусторонний скотч и для надежности прихватываем прозрачной лентой. На этом ярусе конфет потребуется чуть меньше, около 9-10 шт.

  • Затем снова клеим мишуру, далее опять конфеты и так до самой верхушки.
  • Наша елочка почти готова. Теперь ее можно дополнить любыми аксессуарами по вашему желанию. Я решила украсить символ Нового года объемной наклейкой Деда Мороза и пряничных человечков, а также навесила на «крону» декоративную ленту, закрепив ее двусторонним скотчем к конусу.

Вот какая красивая елочка из конфет и мишуры у меня получилась. Признаюсь честно, я ее уже подарила. Восторгу не было предела!