Как нужно правильно сцеживать грудное молоко. Сколько молока получится сцедить за один раз. Сцеживаем грудное молоко руками. Подготовка, техника сцеживания, полезные советы

После каждого кормления, мотивируя это тем, что если молоко будет оставаться в груди, его количество начнет уменьшаться и не сможет удовлетворить возрастающие потребности малыша. Однако на сегодняшний день известно, что такая тактика не совсем верна. Дело в том, что женщину запрограммировала на кормления сама природа, поэтому если малыш будет регулярно сосать грудь, молоко станет прибывать в том количестве, которое необходимо крохе в данный период времени.

Поэтому прежде чем задумываться о том, как организовать сцеживание грудного молока, необходимо обеспечить регулярное прикладывание карапуза к груди, и скорей всего, необходимости в дополнительном сцеживании не возникнет. Более, того целенаправленно «разгонять» лактацию, стремясь увеличить количество молока постоянными сцеживаниями груди не следует потому, что это может привести к возникновению проблем: и маститов. И в результате получается замкнутый круг - если не сцедиться, грудь начинает сильно болеть, а если сцедиться, то в следующий раз молока прибывает еще больше. Поэтому если в груди возникают болезненные ощущения и чувство распирания, то можно немного сцедиться, но не стремиться добиться полного опустошения. А еще лучше в этом случае предложить

Когда без сцеживания не обойтись

Однако существует ряд ситуаций, в которых сцеживание желательно и даже необходимо. Во-первых, это может понадобиться в первые дни после родов, когда молоко прибывает настолько стремительно, что малыш просто не в состоянии все высосать. Самое главное - помнить, что сцеживаться в таком случае нужно для облегчения, а не до полного опустошения груди. Постепенно грудь приспособится под потребности крохи и все придет в норму.

Также сцеживание грудного молока необходимо в случае, если ребенка по каким-то причинам нельзя прикладывать к груди (как правило, это связано с тяжелой болезнью мамы или малыша). В этой ситуации регулярное сцеживание поддерживает выработку молока и помогает впоследствии вернуться к грудному вскармливанию. Если состояние ребенка не позволяет сосать грудь (например, из-за недоношенности или после операции), то мамино молоко ему дают из бутылочки, при помощи специального шприца или даже через зонд. Это дает крохе возможность быстрее набраться сил и восстановить здоровье.

Если кормящая мама часто или периодически надолго отлучается из дома, то сцеживание и поможет обеспечить питание ребенка во время ее отсутствия. Сцеженное молоко, которое гораздо полезнее для крохи, чем самая лучшая смесь, можно хранить в холодильнике (в течение двух суток) или в морозилке (на протяжении 3-4 месяцев).

Иногда сцеживание грудного молока - это единственная возможность организовать естественное вскармливание. Если ребенок в течение какого-то периода времени кушал из бутылочки, он может впоследствии отказаться брать грудь. И мама оказывается перед выбором - перейти на смесь или продолжать сцеживаться и кормить кроху своим молоком. Иногда в такой ситуации может помочь консультация специалиста по грудному вскармливанию, который подскажет, какими методами можно приучить карапуза к груди. Но такие рекомендации не всегда помогают, кроме того, не во всех случаях их можно реализовать.

Если по каким-то причинам без сцеживания не обойтись, маме важно знать, как это делать правильно (и лучше всего, если ей не просто расскажут, как надо, но и покажут на практике). Потому что неправильная техника сцеживания грудного молока может привести к возникновению различных проблем: появлению сильных болевых ощущений, застоев и нагрубаний. Сцеживаться можно как руками, так и с помощью молокоотсоса (механического или электрического), для облегчения оттока молока перед процедурой хорошо выпить чашку теплого чая или компота, а также принять теплый душ.

Каждой кормящей маме рано или поздно приходится сталкиваться с необходимостью сцедить молоко. Делать это нужно правильно, чтобы не повредить грудь и железы. Есть 2 способа: ручной и с помощью молокоотсоса. Каждый выбирает тот метод, который считает более подходящим для себя.

Показания

Причины, по которым маме необходимо сцедить молоко, могут быть разными:

  • По какой-либо причине маме необходимо отлучиться. Возможности покормить малыша грудью не представится. В этом случае нужно запастись едой для ребёнка заранее.
  • Первый раз с необходимостью сцеживания мамочки сталкиваются при первом послеродовом приливе молока. В этот период организм может вырабатывать его с избытком.
  • Если во время вскармливания мама проходит медикаментозное лечение.
  • Для поддержания лактации, если по какой-либо причине ребёнка нельзя прикладывать к груди (например, маме срочно пришлось уехать на 1-2 дня).
  • Сцеживание молока можно использовать для стимуляции работы желёз.
  • Если соски становятся чрезмерно грубыми, эта процедура поможет разработать грудь.
  • Если ребёнок слабенький, у него не хватает сил самостоятельно сосать твёрдую грудь, сцеживают немного молока, чтобы облегчить карапузу задачу.
  • При застое молока (лактостазе).

Чтобы сцедить молоко, мама выбирает тот способ, который ей кажется самым удобным. Однако при использовании молокоотсоса повышается риск нанесения травмы. Также специальные приспособления не рекомендуется использовать при лактостазе и в течение первой недели после родов, пока грудь разрабатывается. В остальное время молокоотсос поможет ускорить и упростить процесс.

Подготовка

Когда грудь уже разработана, нет застойных явлений, специальные манипуляции и особый настрой не понадобятся. Однако в первое время потребуется небольшая подготовка перед тем, как сцеживать грудное молоко. Каждая женщина выбирает те методы, которые окажутся наиболее действенными именно для неё, ведь то, что подходит для одной мамы, может оказаться совершенно неэффективным для другой. В большинстве случаев все усилия направлены на то, чтобы вызвать прилив молока. С этой целью надо:

  • Погреть грудь. Можно использовать сухое тепло. Хорошо помогает горячий душ, т. к. он расслабляет. Кому-то покажется достаточным прикладывание полотенца, смоченного в горячей воде.
  • За 10-15 минут до начала процедуры следует попить что-нибудь тёплое.
  • Представить рядом с собой своего кроху, как можно детальнее: запах, голос, глазки и т. д.
  • Потрясти и немного помассировать грудь.
  • Если малышу хватает молока из одной груди, то другую можно сцеживать во время кормления.

Более основательная подготовка понадобится при лактостазе. В этом случае уже возникли застойные явления. Перед тем, как сцедить своё молоко, необходимо хорошо размять и растереть грудь. Затем сделать специальный массаж. На это уйдёт 15-20 минут.

Техника сцеживания руками

Сцеживать грудное молоко нужно только чистыми руками. Перед процедурой их необходимо тщательно помыть. Также заранее нужно подготовить посуду. Это должна быть ёмкость с широким горлышком или миска. Посуда должна быть простерилизована!

Итак, как правильно сцеживать грудное молоко руками?

  • Нужно подготовить рабочее место: обработать руки и посуду. Поставить ёмкость на уровне груди так, чтобы потом не пришлось к ней тянуться или наклоняться. Занять удобное положение. Сцеживать молоко можно стоя или сидя.
  • Ареолу нужно обхватить пальцами так, чтобы большой был сверху, а остальные – снизу. Положение кисти будет напоминать букву «С».
  • Большой и указательный палец нужно сводить, сдавливая тёмный кружок около соска. При этом пальцы не должны переходить за границу ареолы или отрываться от кожи.
  • Остальные пальцы поддерживают и тоже немного сдавливают грудь, помогая её сцеживать.
  • Сначала появятся капли, потом молоко потечёт струйками.
  • Пальцы нужно двигать по кругу, чтобы освободить другие доли молочной железы.

Как правило, на сцеживание молока руками из 1 груди уходит 10-15 минут. Но процедура может занять и до получаса. Немного практики – и это действие перестанет вызывать сложности или затруднения.

Несколько замечаний

Чтобы не возникали проблемы при сцеживании молока, необходимо учитывать ряд нюансов:

  • Пальцы должны быть чётко зафиксированы на одном месте, они не ёрзают взад-вперёд по поверхности. В противном случае на коже могут появиться потёртости.
  • Обязательно нужно менять позицию пальцев, т. к. молочная железа делится на сегменты. Каждый из них следует сцеживать.
  • Но при этом нужно не перестараться и вовремя остановиться, выяснить не закончилось ли молоко. Дальнейшие малоэффективные попытки будут только травмировать железы.
  • Необходимо менять груди при сцеживании: 5-7 минут одна, потом – другая. И так 2-3 раза. На полное опустошение уйдёт не меньше 20 минут.
  • Не стоит сильно сжимать грудь: количество сцеживаемого молока зависит от правильности техники, а не от силы надавливания.
  • Не нужно оттягивать сосок, т. к. это может привести к появлению трещин.
  • Пальцы должны несильно давить только на ареолу.
  • Если техника сцеживания грудного молока правильная, то боли не беспокоят. Если есть дискомфорт, значит, что-то делается не так.
  • Обязательно занять комфортное положение, чтобы не пришлось наклоняться, т. к. это может привести к перегрузке мышц спины.
  • Перед первым сцеживанием необходимо проконсультироваться с врачом.

Плюсы и минусы

Как и любой метод, сцеживание молока руками имеет ряд положительных и отрицательных свойств. Из несомненных плюсов можно отметить следующие:

  • отсутствие противопоказаний;
  • не требуется вкладывать деньги;
  • женщина сама регулирует весь процесс;
  • риск получения травм сведён к минимуму;
  • меньше неприятных ощущений, чем при использовании молокоотсоса;
  • при контакте с кожей стимулируется выработка молока;
  • разработать грудь можно только руками;
  • отсутствие побочных эффектов (например, при использовании аппаратов ареолы могут увеличиться в размерах, кожа становится грубее и т. д.).

Есть пара недостатков у такого метода:

  • для качественного сцеживания требуется довольно много времени;
  • требуется обучение правильной технике;
  • не у всех женщин получается качественно проводить процедуру и опустошать железы, поэтому в некоторых случаях эффективность данного метода становится очень низкой.

Что делать с молоком?

Иногда при сцеживании получается довольно много молока. В этом случае нужно решить, что с ним делать. Лучше всего продукт хранить в холодильнике в стерилизованной посуде и плотно укупоренным, чтобы в него не могли попасть вредные микроорганизмы. При комнатной температуре грудное молоко хранится до 8 часов. В холодильнике его можно держать не дольше 2-х суток (но лучше уложиться в 24 часа). Можно его и заморозить. В этом случае срок годности продлевается до 4 месяцев.

Сцедить грудное молоко не так сложно, как кажется на первый взгляд. После небольшой тренировки это будет получаться легко. При выполнении всех движений нужно следить за своими ощущениями, прислушиваться к организму. Важно научиться понимать, когда нужно остановиться, а когда можно продолжить.

Иногда есть потребность в сцеживании молока. Поэтому каждая женщина должна уметь сцеживать грудь. Когда же это действительно необходимо? Сцеживание груди после кормлений не может быть процедурой, необходимой регулярно. Кормящая мама, как млекопитающее существо, рассчитана на производство молока по потребностям ребенка, на производство излишков молока ее организм не рассчитан, как и организм любого млекопитающего существа. Какое животное в дикой природе сцеживает остатки молока после прикладывания детеныша? Некоторых животных специально раздаивает человек. Предрассудки, связанные с грудным вскармливанием, сформировавшиеся за 20й век заставляют некоторых женщин тоже раздаивать себя собственноручно...
Почему существует рекомендация сцеживаться после каждого кормления?

Есть мнение, что это необходимо при кормлении по режиму, когда ребенок прикладывается 6-7 раз в сутки, чтобы сохранить молоко. Обычно ребенок, если его специально к режиму не приучать, так себя не ведет. Но если он к режиму приучен, он может высасывать молоко полностью, сцеживать будет нечего. Количество молока начнет уменьшаться не из-за отсутствия сцеживаний, а из-за недостаточной стимуляции груди сосанием. Часто ребенок, даже кормящейся по режиму, не высасывает грудь полностью, и молоко остается. В эндокринную систему будет поступать сигнал о том, что молока производятся излишки, и их производить не нужно. Сцеживанием этих остатков можно какое-то время лактацию поддержать. Обычно на сцеживание молока у женщины уходит довольно много времени и сил, и часто усталость от сцеживания приводит к отказу от грудного вскармливания.

В естественных условиях ребенок никогда не прикладывается 6 раз в сутки через равные промежутки времени. Он может прикладываться относительно редко на первой неделе жизни, но со второй недели потребность в сосании у малыша проявляется чаще, чем 6-8 раз в сутки. Потребность в сосании у малыша не связана с чувством голода. Он просто хочет сосать в ответ на любой свой дискомфорт, он пытается так от него избавится, не зависимо от того, чем он вызван - чувством голода или желанием уснуть, например... В естественных условиях ребенок прикладывается к груди по первому требованию, довольно часто. За сотни тысяч и миллионы лет эволюции эндокринные системы млекопитающих существ привыкли к выработке достаточных количеств молока при частой стимуляции молочных желез сосанием. Что и получается при кормлении малыша по требованию. В этом случае ребенок постоянно высасывает небольшие порции молока, длительного накопления молока в груди не бывает. При кормлении по требованию ребенок прикладывается в течение примерно 1,5-3 часов к одной груди, за это время он ее высасывает и начинает прикладываться к другой. Если ребенок кормится по режиму, грудь может ждать следующего прикладывания 6-8 часов, на такое накопление молока она совершенно не рассчитана. Организм женщины "делает вывод" что молоко никому не нужно...

При кормлении по требованию у женщины довольно быстро стабилизируется лактация и молоко образуется по потребностям ребенка, без излишков или недостатка. Сцеживать просто нечего. Это и невозможно технически, т.к. прикладываний к груди редко бывает меньше 12 в сутки. Есть мамы, которые все-таки пытаются сцеживаться после кормлений, даже прикладывая ребенка к груди по требованию. Обычно им быстро надоедает это утомительное занятие, но иногда, к несчастью, они запускают у себя выработку излишков молока - гиперлактацию. Молочная железа начинает производить молоко в расчете на очень прожорливого малыша или двойняшек, т.к. продолжает работать принцип выработки молока "по потребностям ребенка".

Но все-таки иногда потребность в сцеживании молока есть. Поэтому каждая женщина должна уметь сцеживать грудь. Когда же это действительно необходимо?

  1. Для поддержания лактации, если мама и малыш разделены по разным причинам. Регулярным сцеживанием можно поддерживать лактацию относительно продолжительное время. Желательно в такой ситуации сцеживаться 6-10 раз в сутки, в зависимости от обстоятельств, каждую грудь по 10-15 минут.
  2. Если маме нужно отлучится от малыша, и оставить ему молоко на время своего отсутствия.
  3. Если у мамы образовался лактостаз - закупорка протока дольки молочной железы жировой капелькой или сгустком молока. Лактостаз надо расцеживать, если малыш не может его рассосать.
  4. При значительном приходе молока после родов. В это время большинство мам еще находятся в роддоме и получают рекомендацию сцеживаться до последних капель, иначе их якобы ждет мастит. Так часто запускается гиперлактация - образование излишков молока. В этой ситуации полностью сцеживаться нельзя! Что же делать в такой ситуации?
Обычно молока приходит больше, чем нужно ребенку, и его излишки необходимо "убрать", но не раньше, чем через сутки после начала прилива. Во время прихода молока нельзя сцеживать все без остатка! Вещества, подающие сигнал о том, что молока образуются излишки, появляются в наполненной груди примерно через сутки. Если сцедить все молоко раньше, чем через сутки, то его образуется столько же.

При активном приходе молока нужно прикладывать ребенка к груди, так часто, как он просит, прикладывать по требованию мамы, тогда, когда он не просит, а мама чувствует, что молоко уже пора отсосать. И только в той ситуации, если ребенок никак не хочет сосать, например, крепко спит, но у мамы уже выраженные неприятные ощущения в груди, ей надо немного подсцедить грудь до чувства облегчения! Обычно потребность в таких подсцеживаниях бывает не чаще 1-3 раз в сутки в течение 1-3 дней.

При приливах молока в первые три недели после родов действовать нужно также. В течение первого месяца после родов у большинства женщин, сумевших организовать грудное вскармливание естественным образом лактация стабилизируется, периодические приливы молока пропадают, грудь становится мягкой.

Больше всего проблем с грудью в первые дни после родов бывает у мам, при раздельном пребывании с ребенком. Малыша приносят, но по режиму через 3,5 часа и он не всегда хочет сосать. В этом случае маме, надо во время кормления ребенка сосредотачиваться на правильном прикладывании к груди и прикладывать малыша к обеим грудям для лучшей стимуляции лактации. Ребенка при раздельном содержании всегда докармливают из соски, и грудь он может захватывать неправильно с первого дня жизни. Некачественное сосание плохо опорожняет грудь. В первые дни до прихода молока, пока у мамы молозиво, она может считать каждое кормление ребенка, во время которого он сосал, сцеживанием. Если ребенка принесли, а он не сосал или сосал вяло, ей обязательно нужно сцедить обе груди по 10-15 минут каждую. Если на 3-4 день после родов нет прихода молока, то необходимо добавить два дополнительных сцеживания, всего получается восемь кормлений-сцеживаний в течение суток. При приходе молока и наполнении груди маме, которой приносят ребенка по режиму надо быть очень внимательной к себе, т.к. в этом случае возможно развитие нагрубания груди. Саморегулирующаяся система мама-малыш в такой ситуации не работает, поэтому, при наполнении груди необходимо ограничить прием жидкости до 3-4 стаканов в сутки и два раза сцедить грудь, утром и вечером, но только не после 9 вечера и до 9 утра. Если сцеживаться в это время, например, в 12 ночи, можно лактацию простимулировать, т.к. основной гормон, отвечающий за выработку молока, пролактин, имеет суточный ритм и больше всего его образуется в ночное время в ответ на сосание или сцеживание. Если через сутки состояние не улучшается, то один раз в сутки нужно сцеживаться полностью (утром или на ночь, после 9 утра или до 9 вечера), а днем - только до чувства облегчения после или вместо кормления по режиму кормлений, в зависимости от сосательной активности ребенка. Если после того, как ребенок пососал, мама чувствует облегчение, сцеживаться не нужно.

Когда мама после раздельного содержания оказывается дома, малыш обычно привыкает к режиму, и у него могут быть трудности с прикладыванием к груди. В этой ситуации маме и малышу необходима консультация по грудному вскармливанию, т.к. надо обучить ребенка правильному прикладыванию , а маму - как правильное прикладывание контролировать и продолжать обучение малыша качественному сосанию, необходимо перевести ребенка на кормление по требованию и научится кормить удобно из разных положений. От сцеживания нужно постепенно отказываться, уменьшая объем сцеженного молока и число сцеживаний. Обычно мама перестает сцеживаться в течение 3-7 дней.

Существует миф, что сцеживать молоко необходимо строго после каждого кормления, для того чтобы не было застоя молока и оно лучше прибывало. Это утверждение отчасти верно, но только в некоторых, частных случаях. Чтобы выяснить, в каких случаях может потребоваться сцеживание, вспомним, как происходит становление лактации.

Что такое лактация

Как известно, в первые двое-трое суток после родов молочная железа матери вырабатывает молозиво - совершенно особенный вид молока, принципиально отличающийся по составу от молока зрелого и имеющий в своем составе высокую концентрацию белков, микроэлементов и жирорастворимых витаминов при относительной бедности углеводами и жирами. Молозиво выделяется в очень небольшом объеме, обычно не превышающем 20-30 мл за одно кормление к третьему дню после родов. Этот объем соответствует потребностям ребенка в возрасте 2-3 суток. В эти дни у матери еще нет ощущения наполненности груди, грудь мягкая. Ребенок, если он правильно прикладывается к груди и эффективно сосет, полностью опустошает железу. Однако процесс выработки молозива не прекращается ни на минуту, и если придавить сосок спустя несколько минут после того, как кормление закончилось, из него выделится несколько капель молозива.

На третьи сутки после родов начинается следующая фаза становления лактации : молочные железы прекращают выделять молозиво, которое заменяется на переходное молоко. Оно менее богато белками, но содержит в своем составе больше углеводов и жиров, приближаясь, таким образом, составу зрелого молока. Начало выделения переходного молока совпадает по времени с так называемым приливом. Этот момент ощущается как чувство распирания, иногда - как покалывание в молочных железах. Начиная с этого момента железы работают в полную силу, обеспечивая растущие день ото дня потребности малыша в питании.

Еще раз напомним, что молодой маме необходимо ограничивать прием жидкости до 800 мл я прихода молока, чтобы не спровоцировать его выработку в чрезмерном количестве, что является предрасполагающим фактором для развития лактостаза (застоя молока).

От чего зависит количество молока

Как уже упоминалось, молоко вырабатывается в молочной железе постоянно, накапливаясь к следующему кормлению в необходимом объеме. Если ребенок начинает сосать грудь, испытывая чувство голода, сосет активно и правильно, то к тому моменту, когда он насыщается, грудь оказывается практически полностью опустошенной. В этом случае нет необходимости сцеживать молоко . Между кормлением и центральной (идущей из головного мозга) регуляцией лактации существует тесная обратная связь, которая проявляется в том, что чем больше ребенок высасывает молока из груди, тем больше его вырабатывается к следующему кормлению.

Если ребенок сосет неактивно или неэффективно, неправильно, не опустошая железу, то в головной мозг поступают сигналы о том, что молока вырабатывается больше, чем нужно ребенку, и к следующему кормлению молока выделится меньше. Таким образом, лучшей профилактикой как гипогалактии (снижения количества молока), так и лактостаза является правильное и регулярное прикладывание ребенка к груди, эффективное сосание.

Особое значение на этапе становления лактации имеет свободный режим прикладывания к груди, кормление по требованию. Такой режим кормлений, с одной стороны, стимулирует выработку большего количества молока, когда его еще недостаточно, с другой - позволяет ребенку полностью опустошать железу, предупреждая застой в ней.

Этап становления лактации продолжается около 2-3 недель и заканчивается к концу первого месяца жизни ребенка. К этому моменту железа вырабатывает вполне зрелое молоко. Ритм кормлений обычно налажен. Ребенок требует грудь в своем индивидуальном режиме, но у каждого малыша, если этот режим налажен правильно, периодичность кормлений более-менее ритмична. В среднем ребенок в возрасте 1-2 месяца испытывает потребность в кормлении каждые 3 часа (±30 минут), включая и ночное время. Соответственно, молочная железа матери и центры, регулирующие ее работу, приспосабливаются к этому ритму кормлений. Если у ребенка возникает потребность в большем количестве молока, он активнее сосет или раньше требует следующего кормления, что служит сигналом к большей выработке молока.

Когда нужно сцеживать молоко

На этапе выработки молозива, если по какой-то причине ребенок не прикладывается к груди, необходимо сцеживать молозиво , чтобы головной мозг получал сигналы об опустошении молочной железы и стимулировал постоянную ее работу. Так-же на этом этапе необходимо разрабатывать молочные ходы, чтобы к тому моменту, когда ребенок сможет сосать грудь, железа была готова «отдавать» молоко.

На этапе становления лактации потребность в сцеживании молока возникает в том случае, когда интенсивность выработки молока железой превышает потребности ребенка в питании, когда он не опустошает грудь полностью (в норме после кормления молочная железа мягкая, без участков нагрубания). Участки лактостаза определяются как нагрубание молочной железы, болезненное на ощупь. При таких явлениях и необходимо сцеживание молока , потому что вслед за застоем молока развивается воспаление молочной железы - мастит.


Как пользоваться молокоотсосом

Для сцеживания молока можно использовать разнообразные механические молокоотсосы. Принцип действия всех молокоотсосов основан на создании в его полостях вакуума, в результате чего молоко из молочных ходов поступает в резервуары. Но все же следует сказать, что какими бы совершенными ни были молокоотсосы, на этапе становления лактации лучше разрабатывать грудь руками. Использование молокоотсосов оправдано в тех случаях, когда молока очень много и грудь уже достаточно хорошо расцежена, когда нет проблем с соском. Это удобно еще и потому, что вся конструкция герметична, и если вы простерилизовали ее перед употреблением, то в результате сцеживания получаете стерильное молоко, которое может храниться в той же «емкости» в которую оно поступало в процессе сцеживания (в бутылочке или специальном пакете).

Потребность в сцеживании молока возникает в тех случаях, когда мать вынуждена отлучиться из дома и ей необходимо создать запас молока,

В идеале, когда ребенок кормится по требованию, он может и должен высасывать из груди столько молока, сколько грудь вырабатывает. Если выработка молока железой превышает потребности ребенка в этом возрасте, головной мозг получает сигналы о том, что вырабатывается лишнее молоко, и железа начинает вырабатывать молока меньше.

Когда становление лактации завершилось, потребность в сцеживании молока возникает в тех случаях, когда мать вынуждена отлучиться из дома и ей необходимо создать запас молока для кормления малыша в свое отсутствие.

Как правильно сцеживать молоко

Прежде всего, следует сказать о том, что процесс сцеживания молока ни в коем случае не должен быть травматичным для груди. Все усилия должны быть умеренными. Эффективность сцеживания зависит от правильности действий, а не от силы, прилагаемой руками. Нередко приходится видеть грудь недавно родившей женщины, всю покрытую синяками, как результат неправильного сцеживания.

Перед началом сцеживания молока нужно разогреть грудь, нежно помассировав ее ладонями спереди, сзади и с обеих сторон по направлению сверху вниз. Затем следует захватить железу обеими руками так, чтобы большие пальцы обеих рук были расположены на верхней поверхности груди (над соском), а все остальные пальцы - на нижней (под соском). В период прилива молока зачастую сосок отекает, и это препятствует не только сцеживанию, но и кормлению. Чтобы уменьшить отек, нужно в начале кормления или сцеживания на протяжении нескольких минут аккуратно и бережно сцедить содержимое молочных ходов, находящихся в соске. Движения пальцев - большого и указательного - обеих рук направляйте сверху вниз и с поверхности соска - в его толщу. Сначала движения должны быть совсем поверхностными, но постепенно, по мере улучшения оттока молока, степень нажима нужно увеличивать. Если вы делаете все правильно, то почувствуете, как сосок становится все более мягким и податливым, а молоко сцеживается сначала редкими каплями, а потом - тоненькими струйками. Появление струек молока совпадает с уменьшением отека соска.

После этого можно приступать к сцеживанию молока (или к кормлению). Следует помнить о том, что молочные ходы проходят в той части железы, которая находится на границе ареолы (околососковой пигментации), над соском. Именно в эту зону и нужно направлять поступательные движения пальцев. Движения должны быть такими же, как и при сцеживании молока из молочных ходов соска, только теперь в работе должны участвовать не два пальца обеих рук, а все пять. Железа должна как бы покоиться в ладонях, располагаясь между большими и всеми остальными пальцами, при этом основное усилие (но умеренное!) должно исходить от больших пальцев, а все остальные должны поддерживать железу, слегка нажимая сверху вниз и сзади вперед. Таким образом, сцеживание молока производится до тех пор, пока струйки молока не станут иссякать. Далее следует несколько изменить направление движений пальцами, чтобы оказывать воздействие на другие доли железы. Для этого нужно изменить положение пальцев, расположив их так, чтобы одна рука оказалась внизу, а другая - сверху. При этом если сцеживается левая грудь, то большие пальцы обеих рук располагаются с внутренней стороны груди, остальные четыре - с внешней. Если же производится сцеживание правой груди, то большие пальцы обеих рук оказываются с внешней ее стороны, а остальные четыре - с внутренней. Движения пальцев должны производиться по направлению от периферии к соску с легким нажимом вглубь железы. Завершать сцеживание нужно после того, как молоко прекращает поступать струйками.

Возможно, вам будут интересны статьи

Время чтения: 11 минут

Спустя определенное время после родов большинство молодых мам сталкиваются с одной из причин, по которым приходится сцеживать молоко. Многие неопытные родительницы не знают, как делать это правильно, чем лучше проводить сцеживание грудного молока – руками или молокоотсосом, и вообще, когда и зачем нужно опорожнять грудь, чтобы успешно продолжать кормление малыша. Ответы на эти вопросы смотрите ниже.

Зачем сцеживать грудное молоко

Если роды прошли без осложнений, у мамы наладилась лактация, а ребенок здоров и хорошо сосет грудь, сцеживание молока может и не понадобиться. В женском организме заложен природный механизм выработки такого количества питательной жидкости для ребенка, в какой он нуждается для нормального роста и развития. Однако существуют ситуации, в которых сцеживание является единственным решением проблемы. Сцеживать грудь необходимо, если:

  • проявляются застои жидкости в молочной железе, приводящие к закупорке протоков;
  • ребенок ослаблен после тяжелых родов, находится на лечении, и у него еще не развился сосательный рефлекс (это касается находящихся в реанимации и недоношенных детей);
  • после перерыва ГВ (грудного вскармливания) по причине болезни ребенка или матери малыш отказывается или просто еще не в силах взять грудь;
  • от момента последнего кормления прошло слишком много времени, грудь переполнена настолько, что ребенок просто не может нормально сосать;
  • молочная железа сильно наполнилась и стала болезненной, но покормить малыша пока нет возможности;
  • маме часто приходится отлучаться по делам (работа, учеба), но она хочет сохранить ГВ и кормить ребенка своим молоком, а не смесями;
  • явно проявляется нехватка молока, есть необходимость стимулировать нормальную лактацию;
  • мама планирует сохранить кормление на время вынужденного перерыва ГВ (командировка, прием лекарств, несовместимых с ГВ).

Нужно ли это делать после каждого кормления

Секреция грудного молока в материнском организме – сложный механизм, заложенный природой , за нормальное его функционирование отвечают гормоны пролактин и окситоцин. Сосание ребенком груди провоцирует рефлекторную выработку окситоцина гипофизом, который и помогает питательной жидкости выделяться из альвеол. Пролактин же отвечает за выработку самого молока, запрос на следующее количество которого происходит после каждого кормления.

Другими словами, если сцеживание грудного молока происходит после кормления, организм мамы расценивает это, как «просьбу» ребенка о дополнительной порции молочка , и на следующий раз выдает его с запасом. Из-за постоянной выработки секрета в больших количествах запускается гиперлактация: молока становится все больше, мама продолжает сцеживаться – круг замыкается. По этой причине, если вы кормите малыша по требованию, сцеживать молоко после каждого кормления не нужно.

Когда нужно сцеживать грудное молоко

Бывают ситуации, когда появляется острая необходимость в сцеживании после каждого кормления, это:

  • застойные явления в молочной железе;
  • нехватка продуцируемого железами секрета для кормления ребенка или недостаточная лактация;
  • необходимость поддержания лактации во время вынужденного перерыва ГВ;
  • создание «банка» молока для кормления ребенка на время отсутствия мамы.

При застое молока в груди

Если в предыдущие кормления молочная железа была опорожнена не полностью, один из молочных протоков забился пробкой , и набух соответствующий сегмент груди – уже образовался лактостаз. В таком случае врачи рекомендуют срочно начинать сцеживаться, чтобы не спровоцировать развитие мастита. Делать это придется каждые полтора-два часа и только руками. Массировать грудь следует аккуратно, ведь любое прикосновение к пораженному участку вызывает боль. Сцеживать грудное молоко руками при застое нужно до уменьшения уплотнения и облегчения состояния, но не дольше 25-30 минут.

Для увеличения лактации

Если вы видите, что ребенок нервничает под грудью и не наедается, стоит провести стимуляцию выработки грудного секрета. Здесь как раз будет уместным сцеживание после каждого кормления и даже в перерывах между приемами пищи ребенка. Старайтесь максимально опорожнить протоки хотя бы раз в час, сцеживайтесь минимум по 10 минут каждый раз. Не забывайте о теплом питье, здоровом сне совместно с малышом и частых ночных кормлениях – это самые лучшие помощники в налаживании полноценного ГВ.

При поддержании лактации во время перерыва при ГВ

Иногда молодая мама вынуждена на время прекратить грудное вскармливание, но она хочет сохранить лактацию, чтобы после решения проблемы продолжить кормить малыша. В таких случаях тоже придут на помощь регулярные опорожнения груди. Число сцеживаний для поддержания лактации на время перерыва должно равняться количеству кормлений ребенка в обычном режиме, но не реже, чем раз в три часа. Опорожнять грудь лучше по максимуму, чтобы в будущем растущему младенцу хватало молочка.

Для запасов питания малышу на время отсутствия мамы

Если молодая мама учится или работает, но для нее важно, чтобы ребенок питался грудным молочком, она должна регулярно сцеживать его и оставлять запасы в холодильнике на время своей отлучки. Для этого следует опорожнять грудь каждый раз, когда в ней прибывает секрет, чтобы на время вашего отсутствия малышу хватило еды. Очень важно поддерживать лактацию на нормальном уровне, поэтому обязательно нужно сцеживаться в привычном режиме кормлений и вне дома.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками

Самый простой и доступный способ опорожнить грудь – сцедить ее руками. Делать это необходимо в такой последовательности:

  1. Взять чистую стерильную посудину с широким горлышком (не бутылочку), поместить ее прямо под грудью.
  2. Расположить ладонь на молочной железе так, чтобы большой палец захватил ареолу чуть выше соска сверху, а четыре остальные – как бы поддерживали грудь снизу.
  3. Большим и указательным пальцами аккуратно нажать на ареолу в направлении соска, но сам сосок не сжимать. Выжать молоко, нижними пальцами прижимая молочную железу к грудной клетке.
  4. После нескольких надавливаний перейти на следующую молочную долю, двигаясь по кругу и тщательно опорожняя все протоки по порядку.

Плюсы и минусы ручного сцеживания

Опорожнение груди руками – процедура, имеющая как свои положительные стороны, так и некоторые недостатки. К плюсам ручного сцеживания грудного молока можно отнести:

  • Доступность – ручной способ не требует никаких расходов.
  • Дополнительную стимуляцию лактации за счет мягкого воздействия пальцев на каждую молочную долю.
  • Безопасность – если сцеживаться правильно, механические травмы сосков и тканей молочной железы будут исключены.

Немногочисленные недостатки ручного сцеживания заключаются в том, что:

  • Для такой процедуры требуется достаточное количество времени.
  • Неопытным мамам сложно понять, как правильно сцеживаться вручную.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

Намного проще и быстрее можно опорожнить молочную железу с помощью специального прибора – молокоотсоса. Даже принципиальный доктор Комаровский рекомендует при потребности сцеживания сразу обратиться к этому техническому устройству. Правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом нужно следующим образом:

  1. Удобно расположиться в кресле так, чтобы сосок был направлен вниз.
  2. Подумать о своем малыше и представить, будто это он сосет грудь, а не аппарат имитирует сосательный рефлекс.
  3. Направить сосок в центр воронки и, начиная с самого низкого уровня тяги, аккуратно сцеживать молоко на протяжении 15 минут с каждой железы.
  4. После сцеживания тщательно промыть все детали молокоотсоса горячей мыльной водой.

Как правильно подобрать молокоотсос

К выбору молокоотсоса стоит отнестись очень серьезно, ведь от качества прибора будет в дальнейшем зависеть здоровье молочных желез кормящей матери и количество сцеженного молока. Современный рынок подобных аппаратов заполнен множеством моделей с разными техническими характеристиками и ценами. Первым критерием, на основе которого стоит выбирать молокоотсос, должна быть цель и частота использования:

  • Если вам нужен прибор для сцеживания в редких случаях, можно приобрести самый простой, недорогой аппарат в форме пластиковой трубки с грушей.
  • Если же есть необходимость в постоянных, регулярных сцеживаниях и сохранении лактации на высоком уровне, лучше сразу выбрать хорошую электрическую модель.

Достоинства и недостатки

Сцеживание грудного молока с помощью специального аппарата имеет ряд преимуществ перед ручным способом:

  • Современные модели молокоотсосов способны сцедить обе молочные железы в считанные минуты.
  • Сцеживать при помощи прибора удобно, можно даже опорожнять одну грудь параллельно с кормлением другой.
  • Сцеживание молокоотсосом позволяет за раз получить максимально возможную порцию питания для малыша.

Однако вместе с плюсами данный способ имеет и несколько существенных минусов:

  • Неправильно подобранный, некачественный или плохо освоенный молодой мамой аппарат может сильно травмировать железу.
  • Сам процесс сцеживания с помощью молокоотсоса для некоторых женщин эстетически неприемлем и очень неприятен.

Сколько молока должно сцеживаться за один раз

Ни один маммолог или эксперт по грудному вскармливанию не сможет сказать точно, сколько молока получиться сцедить за раз, ведь на количество продуцируемого в молочных железах секрета влияет несколько факторов:

  • Время сцеживания. Если попробовать сцедить грудь сразу после кормления, там может не оказаться абсолютно ничего (если у женщины не развилась гиперлактация). Если же сцеживаться перед кормлением, то примерный объем молока будет варьироваться в пределах 100-150 мл.
  • Соблюдение правильной технологии сцеживания вручную. При неправильном подходе или неумении сцеживаться неопытная мама может и не выдавить из железы ни капельки. Если все делать согласно инструкции, получиться сцедить от 50 до 80 мл молока.
  • Качество молокоотсоса. Неправильно подобранный или некачественный аппарат может травмировать железу и быть малоэффективным. Хороший молокоотсос сможет вытянуть из груди практически все накопленное молоко, а это примерно 120-175 мл.
  • Эмоциональное состояния матери. Если женщина по каким-то причинам испытывает волнение, напряжена и не может расслабиться, мозг временно блокирует выработку гормонов, отвечающих за секрецию молока. В таком состоянии сцедиться будет очень трудно.
  • Правильная подготовка к сцеживанию: теплое питье, согревание груди, массаж. Если не дождаться прилива, порция сцеженного молока будет мизерной. Когда же молоко прибывает, его можно сцедить по максимуму.

Правила сцеживания грудного молока

Существует несколько простых правил, как проводить сцеживание грудного молока:

  • Чтобы стимулировать прилив секрета, сцедиться быстро и безболезненно, перед началом процедуры стоит выпить чашку горячего чая, принять теплый душ или согреть грудь хорошо нагретой пеленкой.
  • Обязательно нужно соблюдать правила гигиены: перед сцеживанием обработать руки и молочные железы теплой водой с мылом, хорошо просушить чистым мягким полотенцем.
  • Чтобы сцеживать молоко было комфортно, изначально следует принять удобное положение в кресле или на кровати.
  • Сцеживать молоко можно только в чистую прокипяченную посудину, поэтому ее лучше подготовить заблаговременно.
  • Начинать сцеживание необходимо сразу, как только молоко начнет прибывать, продолжая процедуру до тех пор, пока молочная железа не останется абсолютно пустой.
  • Главное – во время процедуры женщина не должна испытывать какой-либо дискомфорт в молочной железе. Если в процессе сцеживания грудного молока появляется боль, его нужно срочно прекратить до выяснения причины появления неприятных ощущений.

Как расцедить грудь в первый раз

Сразу после родов из груди мамы в небольших количествах начинает выделяться молозиво, которое только спустя несколько дней превратится в полноценное молоко. Чтобы правильно запустить процесс лактации, в итоге долго кормить своего малыша, очень важно успешно расцедиться в первый раз. Чтобы сделать это правильно, нужно знать основные правила первого расцеживания:

  1. Проводить первое сцеживание грудного секрета можно только спустя сутки после родоразрешения.
  2. В первые дни не сцеживаться чаще, чем два-три раза в день.
  3. Затем можно частично опорожнять грудь несколько раз в день в промежутках между кормлениями.
  4. Выдавливать молоко до появления чувства облегчения, а не до последней капли.
  5. Не сцеживаться после 22.00, потому что ночью вырабатывается больше пролактина, который стимулирует секрецию грудного молока и может запустить процесс гиперлактации.

Особенности процедуры при застое или мастите

Часто кормящих мам мучает такая неприятная проблема при ГВ, как лактостаз, который может быстро перерасти в мастит. Лактостаз – это закупорка млечного протока и застой молока, а мастит – воспалительный процесс в тканях груди. Чтобы правильно расцедить грудь при застое, необходимо:

  • Стимулировать выработку окситоцина и должным образом подготовиться к сцеживанию: принять теплое питье или душ, успокоиться.
  • Провести согревающий массаж, легко растирая железы круговыми движениями рук.
  • Сцедить молоко вручную или молокоотсосом до облегчения и размягчения груди.
  • 10-15 минут после сцеживания подержать грудь открытой, чтобы наладить процесс поступления новой порции секрета в протоки.

Можно ли хранить сцеженное молоко

Мамино молочко – это не только самая вкусная, но и самая полезная пища для младенца, ведь вместе с ним ребенок получает иммунитет на всю жизнь. Чтобы сцеженное молоко принесло малышу максимум пользы, храните его правильно. Вот несколько важных моментов, касающихся хранения грудного молока:

  • Хранить молоко можно только в стерилизованных, герметически закрывающихся стеклянных емкостях.
  • Свежее сцеженное молоко может храниться при комнатной температуре от восьми до 12 часов.
  • В холодильнике грудной секрет остается пригодным для кормления малыша на протяжении 7-10 дней, но держать баночки с молоком лучше в глубине полок.
  • Обычные морозильные камеры сохраняют грудное молоко свежим до трех месяцев, а камеры глубокой заморозки – до полугода.

Как покормить малыша

После воздействия низких температур материнское молоко утрачивает часть полезных веществ, но все равно остается самым лучшим вариантом пищи для младенца. Если нужно покормить ребенка сцеженным молоком, важно знать:

  • Грудное молоко содержит большое количество жиров, которые со временем могут отслоиться и расположиться поверх питательной жидкости. Перед кормлением хорошо встряхните бутылочку, чтобы добиться однородности продукта.
  • Даже если рекомендуемый «срок годности» молока еще не вышел, перед кормлением ребенка понюхайте и попробуйте пищу для малыша на вкус. Она не должна быть горькой, прокисшей, с посторонними запахами.
  • Чтобы сохранить максимум полезных веществ и однородную жидкую структуру, размороженное молоко следует сначала немного подержать в холодильнике, а потом подогреть.
  • Молоко для кормления и тело ребенка должны иметь одинаковую температуру – 36 градусов, поэтому перед кормлением ребенка продукт обязательно нужно нагреть. Ни в коем случае нельзя прибегать к помощи микроволновки, так как в ней молоко прогревается неравномерно, что неизбежно приводит к разрушению большого количества питательных веществ. Лучше довести грудное питание для малыша до нужной температуры при помощи чашки с горячей водой, водяной бани или специального электрического подогревателя.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.