Как лечить запор беременным. Запоры при беременности — что делать: лечение и профилактика запоров у беременных народными и лекарственными средствами

05.04.2017

Частота испражнений индивидуальна у каждого человека. Количество дефекаций у разных людей колеблется от нескольких раз в день до одного раза в 2-3 дня. Такие индивидуальные особенности являются нормальными, особенно если не возникает дискомфорта и неполноты опорожнения. Запорами нередко страдают будущие мамы. Почему у женщин в положении возникает расстройство кишечника и чем опасен запор при беременности?

Почему возникает запор в период беременности

К любым изменениям в состоянии здоровья беременные женщины относятся трепетно. Женщина, ожидающая ребенка, тщательно следит за скачками артериального давления, выделениями из половых путей, ощущениями в области живота и малого таза. Расстройство дефекации может возникнуть в любом триместре, и женщине важно знать, существует ли опасность для будущего ребенка.

Запоры могут возникать по ряду причин:

  1. Повышение уровня прогестерона во время беременности влияет на тонус кишечника, снижается его мускулатура. Снижение мышечного тонуса становится причиной затрудненного испражнения. Снижение тонуса кишечника, мочевого пузыря, матки под воздействием прогестерона необходимо для лучшего вынашивания, снижения риска отторжения плода.
  2. Употребление препаратов железа и кальция важно для формирования будущего плода, но такие микроэлементы провоцируют запор. Под воздействием кальция и железа каловые массы становятся более густыми. Если минеральный комплекс прописал врач, следует обговорить возможность замены на другой препарат.
  3. Отсутствие физической активности провоцирует застойные явления в области малого таза. Нарушается работа кишечника. С этой проблемой особенно часто сталкиваются беременные, которым из-за угрозы выкидыша показан постельный режим.
  4. Нерациональное питание так же может спровоцировать запор. В группе риска работающие беременные женщины, питающиеся прямо на рабочем месте. В пище должно быть достаточное количество жидкости, в рацион следует ввести салаты из свеклы, помидоров, белокочанной капусты, моркови.
  5. Изменение положения кишечника из-за давления растущей матки также провоцирует проблемы с дефекацией.
  6. Психологическое состояние беременной может стать причиной запоров. В период вынашивания ребенка женщина подвергается стрессу. Кроме того, психологический фактор играет роль и в том случае, если женщина испытывает страх при испражнении. Страх может быть связан как с физиологическими проблемами (трещины анального отверстия, геморрой), так и с некомфортной обстановкой (запор может возникнуть при переезде на новое место, во время лечения в стационаре, сдерживания позывов в общественных местах).
  7. Удлинение отделов кишечника и другие врожденные и приобретенные особенности.
  8. Токсикоз и рвота приводят к обезвоживанию организма, к уменьшению содержания воды в каловых массах.

Лечение подбирается после установления причин запоров.

Виды запоров при беременности

Запоры делятся на два типа: атонический и спастический.

При атоническом запоре перистальтика кишечника снижена, каловые массы хуже продвигаются к выходу. Застаивание приводит к обезвоживанию и уплотнению кала. Твердые фекалии повреждают слизистую кишечника и анального отверстия. При атоническом запоре повышается газообразование (метеоризм), женщина ощущает распирающие боли, тянущие и ноющие ощущения внизу живота, иногда слабость и тошноту.

При спастическом запоре гипертонус стенок кишечника возникает из-за спазмов в различных участках кишки. Кал похож на овечий, с фрагментированными кусками. Этот вид запора сопровождается потерей аппетита, раздражительностью, вздутием живота, схваткообразными ощущениями. Спастический запор возникает на фоне стрессов, нервозности, боязни сходить в туалет, длительного сдерживания позывов. Причины страхов - боязнь выкидыша, боязнь боли из-за анальных трещин или венозного расширения вен заднего прохода. При спастическом запоре женщина ощущает неполноту дефекации, ощущение блокады в аноректальной области.

Опасен ли запор для плода

Если дискомфорт, связанный с запором, женщина может выдержать, то мысль, как запор влияет на плод, порой становится основной. Следует помнить, что запор - это не конкретная болезнь, а симптом неполадок в организме. Перед лечением необходимо установить причину.

Отвечая на вопрос, чем опасны запоры при беременности, стоит вспомнить, что застой переработанной пищи - это дополнительная нагрузка на и без того ослабленный организм беременной. Токсины скапливаются в кишечнике и загрязняют организм.

Осложнением запора может стать воспаление прямой кишки, вторичный колит, энтерит из-за забрасывания пищи обратно в тонкие отделы кишечника, вторичный колит. Длительный застой переработанной пищи может спровоцировать болезни желчевыводящих путей и прямой кишки. Запоры провоцируют приобретенное удлинение и расширение толстой кишки. Частым осложнением становится геморрой. Возможно развитие парапроктита, то есть воспаления около прямокишечной клетчатки.

Запор может повлиять и на мать, и на плод. Длительная задержка испражнения приводит к интоксикации, иногда к преждевременным родам из-за давления кишечника на матку. Застой пищевого комка может повлиять как на беременность, так и на здоровье самой матери. На фоне запора возникают воспаления и в кишке, и в половых органах из-за проникновения условно-патогенных микроорганизмов. Происходит это из-за близости анального отверстия и наружных половых органов, поэтому гигиена при запорах должна быть тщательная. Кроме того, при запорах беременная женщина начинает сильнее тужиться, что небезопасно в ее положении.

Питание при запоре

При запоре показана пища с достаточным содержанием пищевых волокон и воды. Желудочный сок оказывает малое воздействие на пищевые волокна, поэтому клетчатка и пектины увеличивают количество каловых масс и стимулируют работу кишечника. Пища, содержащая клетчатку, способствуют скорейшему опорожнению. Беременным будет полезно употребление ягод, овощей, фруктов, цитрусовых, злаковых, орехов, промышленных грибов. От лесных грибов лучше отказаться, так как такой продукт может содержать тяжелые металлы.

Завтрак можно начинать с каши из перловой, овсяной или гречневой крупы. На обед можно съесть макароны с тефтелей или отварной рыбой, салаты и блюда из свежих и термически обработанных овощей: помидоров, стручковой фасоли, брюссельской капусты, петрушки, салата. Полезны компоты и фреши из черной смородины, винограда, абрикосов, изюма, апельсинов, яблок, кураги, киви. Полезна пища с пектиновыми веществами: свекла, тыква, семена подсолнечника, грейпфрут, лимон, перец, баклажаны, айва, сливы, яблоки, вишня, груши. Из этих продуктов можно готовить сиропы, кисели, пюре, добавлять их в йогурты и другие молочные продукты, в мюсли, каши.

Хлеб стоит есть из муки грубого помола, отказаться лучше от хлебобулочных изделий из белой муки. Не стоит увлекаться рафинированным сахаром, манной кашей. Между приемом пищи не должно пройти более 5 часов. Питание должно быть дробным: небольшими порциями, но часто.

При спастическом и атоническом запоре включение клетчатки в пищу обязательно, но включают ее в пищу по-разному. При атоническом запоре необходимо есть пшеничные отруби. Перед добавлением в пищу их стоит обдать горячей водой. Добавлять отруби можно в кефир или питьевой йогурт по 5 чайных ложек без горки до достижения мягкого опорожнения. Отруби следует принимать 1,5 месяца, постепенно снижая количество до окончания лечения. Пищу желательно не измельчать.

При спастическом запоре употребление отрубей, напротив, нежелательно. Пищевые волокна могут вызвать боли, поэтому овощи и фрукты принимаются в отварном, запеченном виде или приготовленными на пару. Пищу при спастическом запоре мелко измельчают. Показано употребление растительных масел или воды натощак. Утром до завтрака следует выпить 2 ложки масла или стакан холодной воды, на ночь масло добавляется в ряженку, кефир или простоквашу. Их сухофруктов наиболее полезными будут чернослив и курага. Также можно есть садовые сливы. Мясо и рыбу готовят на пару, перед подачей мелко рубят. Супы готовят из некрепких бульонов, можно кушать вегетарианские супы, например, свекольники.

Сладости при спастическом и атоническом запорах лучше свести к меду, зефиру, мармеладу, пастиле. Варенье можно есть малыми порциями. Запивать сладости следует некрепким чаем или отваром шиповника без добавления белого сахара.

Образ жизни при запоре

Е
сли нет противопоказаний (угрозы потери ребенка), беременной обязательно необходимы минимальные физические нагрузки. Упражнения побуждают двигательную активность кишечника. Физическая активность - это лучшая профилактика запоров. Физические нагрузки благоприятно влияют на психоэмоциональный фон, становятся профилактикой спастического запора. Если беременной не разрешены походы на лыжах, езда на велосипеде и плаванье, помогут пешие прогулки. Малая подвижность связана не только с угрозой выкидыша при гипертонусе матки, но и с плохим самочувствием беременной, особенно на поздних сроках. В третьем триместре возникают поясничные боли из-за увеличившейся массы тела. Боли в спине и большой живот способствуют малой подвижности женщины.

На протяжении всей беременности следует пить не менее 1 литра жидкости в день, особенно в местности с жарким климатом. Достаточное количество напитков убережет от обезвоживания каловых масс и от запоров. Иногда беременные ограничивают себя в жидкости, опасаясь отеков. Однако, к отекам приводят проблемы с почками, а не количество выпитой воды. При лечении почечных заболеваний в стационаре врачи не ограничивают беременную в питье. При проблемах с почками следует лишь записывать количество выпитой и выделенной жидкости, чтобы было ясно, оказалось ли лечение эффективным.

Медикаментозное лечение запоров

Поскольку запор может не лучшим образом повлиять на беременность, следует обсудить с врачом проблему. Медикаментозное лечение назначается, если диета не дала положительных результатов. Не желательно при беременности применение сильнодействующих слабительных средств. В первом триместре следует исключить даже фитопрепараты, например, листья сенны. Слабительные провоцируют схваткообразные движения и могут привести к потере ребенка. Микроклизмы и глицериновые свечи обычно не представляют опасность, но их применение нужно строго согласовывать с терапевтом или гинекологом. Основной упор при лечении делается на восстановление жидкости в организме и правильную диету.

Будущие мамы очень часто жалуются на проблемы с пищеварением, которые возникают под негативным воздействием факторов внешней среды. Во время беременности в организме беременной женщины происходят гормональные сбои, меняется рацион питания, смещается желудок через увеличение матки, что в конечном итоге приводит к нарушению нормального процесса дефекации. Далее более подробно рассмотрим, как правильно лечить запор при беременности.

Можно диагностировать запор, если в течение трех дней полностью отсутствует естественный процесс дефекации. Обязательно следует лечить запор, чтобы избежать интоксикации всего организма.

Симптомы запоров при беременности

Как лечить запоры при беременности? В первую очередь нужно установить основную причину возникновения проблем с пищеварением, чтобы подобрать максимально эффективные методы лечения.

Итак, можно выделить следующие симптомы запоров:

  • Отсутствие дефекации в течение двух дней.
  • Уплотнение каловых масс.
  • Болевые ощущения во время дефекации.
  • Наличие крови в каловых массах.
  • Тошнота и рвота.
  • Ухудшение аппетита и общая слабость.
  • Болевые и дискомфортные ощущения в различных участках живота.
  • Повышение температуры тела, что является симптомом воспалительного процесса в кишечнике.

Причины запоров во время беременности

Запоры при беременности возникают вследствие следующих причин:

  • На ранних сроках беременности беременные женщины страдают от токсикоза, который сопровождается тошнотой и рвотой. В конечном итоге происходит обезвоживание организма, что приводит к затвердеванию каловых масс.
  • Препараты с повышенным содержанием кальция и железа, которые назначают беременным женщинам, приводят к уплотнению каловых масс.
  • Из-за лишнего веса большинство беременных женщин ведут малоподвижный образ жизни, что приводит к приостановке естественного процесса дефекации.
  • Во время беременности женщины довольно часто меняют свой привычный рацион питания, сочетают несовместимые продукты, которые могут вызвать расстройства пищеварения.
  • Из-за возможности возникновения отеков большинство беременных женщин уменьшают количество употребления жидкости, что приводит к затвердеванию каловых масс.
  • С каждым днем ​​размер матки увеличивается в размере и начинает давить на кишечную систему. Это все приводит к застойным явлениям в кишечнике.
  • Во время беременности женщины переживают сильный стресс и нервное потрясение, что отрицательно влияет на пищеварительный процесс.

Чем опасны запоры при беременности

Обязательно нужно лечить запор на 40 недели беременности, во избежание последующих неприятных симптомов:

  • Продукты распада, которые находятся в кишечнике, начинают постепенно выделять токсичные вещества, что ускоряет размножение патогенной микрофлоры в кишечнике. Болезнетворные бактерии через кровь могут попадать к малышу и негативно влиять на его развитие.
  • Хронические запоры приводят к возникновению кольпитов, которые, в свою очередь, могут вызвать воспалительный процесс слизистой оболочки матки.
  • Микробы, которые активно развиваются во время запора, могут попадать в матку. Во время родов ребенок обязательно подхватит болезнетворные бактерии при прохождении родовых путей.
  • Запор провоцирует развитие дисбактериоза, который, в свою очередь, приостанавливает процесс всасывания из пищи полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.
  • Каловые массы начинают гнить и выделять ядовитые вещества, которые через кровеносную систему попадают к важным органам и системам. В конечном итоге, происходит отравление всего организма.
  • На поздних сроках беременности запор может привести к преждевременным родам. Беременная женщина постоянно тужится и пытается очистить кишечник естественным путем во время запора.
  • На ранних сроках каловые массы начинают давить на матку и могут привести к выкидышу.
  • Хронические запоры могут приводить к заболеваниям толстой кишки. Это может быть геморрой с анальными трещинами и кровотечениями. Поэтому лучше запор лечить сразу после появления первых негативных симптомов.

Медикаментозные методы лечения

Запор на ранних сроках обязательно следует лечить под наблюдением врача, ведь не исключен риск выкидыша.

Итак, можно выделить следующие безопасные препараты, которые рекомендуется использовать во время беременности:

  • Препараты, стимулирующие мышечную систему кишечника. К этой категории относятся Дефенорм, Гуталакс, Дульколакс и Сена.
  • Осмотические средства, которые ускоряют производство жидкости в организме для разжижения твердых каловых масс в кишечнике. Это Дюфалак, Лактувит, Нормолакт, Сульфат магния.
  • Лекарственные растения, которые восстанавливают нормальный стул, а именно касторовое масло, семена льна и подорожника, цветки ромашки.
  • Микроклизмы. Беременным рекомендованы глицериновые свечи и Микролакс.

Запрещенные средства

Лечение запоров при беременности должно проводиться только под наблюдением врача, ведь возможны серьезные противопоказания и побочные эффекты. Препараты от запора для беременных должен назначать только гастроэнтеролог и гинеколог после полного обследования пациента.

  • Клизмы. Этот метод рекомендован только в экстренном случае, когда нужно срочно очистить кишечную систему от твердых продуктов распада. При этом есть большое количество недостатков, а именно во время процедуры вместе с патогенной микрофлорой из желудка вымываются полезные бактерии, которые отвечают за пищеварительный процесс. Во время беременности клизма может повлечь сокращение мышц матки и привести к преждевременным родам.
  • Вазелиновое масло и касторка. Как известно, масла характеризуются высокой жирностью, что негативно повлияет на печень, кишечник и поджелудочную беременной женщины.
  • Слабительные лекарственные растения, которые вызывают сильные спазмы кишечника. Сюда относится кора крушины, листья сенны, корень ревеня.
  • Препараты, которые интенсивно воздействуют на слизистую оболочку кишечника. Сюда относится Регулакс, Сенаде и Дульколакс.
  • Слабительные средства на основе отрубей и морской капусты.
  • Осмотические препараты на основе магнезии, карловской соли, натрия, которые негативно влияют на водно-солевой баланс организма беременной.

Только врач может подобрать максимально безопасный препарат от запора во время беременной, учитывая особенности состояния ее здоровья.

Разрешенные препараты

  • Дюфалак, в состав которого входит лактулоза. Этот компонент является безопасным как для детей, так и для беременных женщин. Лактулоза не усваивается в организме, не попадает в кровеносную систему, а мягко выводится из организма вместе с затвердевшим калом. Именно поэтому рекомендуется выбирать препараты от запора, в состав которых входит лактулоза.
  • Глицериновые свечи. Суппозитории на основе глицерина разрешены с первых дней жизни малыша. Глицерин не всасывается в кровеносную систему, мягко влияет на слизистую оболочку толстого кишечника, ускоряет производство слизи, которая необходима для размягчения твердых продуктов распада.
  • Микролакс. Это готовая микроклизма, которая рекомендована, как детям, так и взрослым. В состав препарата входят безопасные компоненты, которые ускоряют выведение твердых каловых масс с толстого кишечника. Положительный эффект наступает уже через несколько минут после применения клизмы.

Особенности питания

Запоры при беременности на поздних сроках обязательно нужно лечить только под наблюдением врача, ведь неправильно подобранные медикаментозные препараты могут привести к преждевременным родам.

В домашних условиях наладить стабильный пищеварительный процесс позволит диетическое питание. Рекомендуется в ежедневное меню включить продукты от запора при беременности со слабительным эффектом. Большое количество клетчатки содержится в капусте, кабачках, огурцах, злаковых культурах, яблоках, арбузах и кисломолочных продуктах. Главное — готовить на пару или запекать в духовке с минимальным количеством специй и жиров.

Полезные масла

Лечение запора при беременности должно проводиться только безопасными методами, которые разрешены врачами.

Масла имеют большое количество жиров, которые могут негативно сказаться на работе органов пищеварения, например, печени или поджелудочной.

Перед завтраком полезно выпить ложку оливкового, льняного или подсолнечного масла, чтобы разрядить твердые продукты распада в толстом кишечнике.

Салаты с клетчаткой

На последних сроках беременности особенно внимательно нужно прислушиваться к своему организму, чтобы вовремя выявить возможные симптомы запора. Ведь неправильно подобранные методы лечения, могут привести к преждевременным родам.

Наладить нормальный пищеварительный процесс можно с помощью диетического меню. Рекомендуется в ежедневное меню включить продукты с высоким содержанием грубых волокон. Именно клетчатка оперативно очищает кишечную систему от шлаков.

На завтрак полезен салат из свежего яблока, киви и слив, заправленный йогуртом с живыми бактериями. Такой салат позволит ускорить пищеварительный процесс и очистить желудок от шлаков. Для лучшей эффективности в салат можно добавить отруби.

Также можно приготовить салат из свеклы и моркови, если нет аллергии. Заправлять рекомендуется свежей зеленью и растительным маслом.

Сухофрукты

Сушеные фрукты характеризуются уникальными свойствами. Особой популярностью пользуется чернослив из-за быстрого слабительного эффекта. Кроме того, слива не вызывает аллергических реакций и разрешена практически с первых дней жизни малыша.

Для приготовления целебного отвара необходимо стаканом кипятка залить несколько ягод чернослива. Настоять в течение несколько часов, процедить и принимать по стакану перед завтраком.

Если нет аллергических реакций, то можно смолоть чернослив, курагу, изюм и орехи. Полученную смесь залить медом и принимать по одной ложке перед завтраком. Это не только эффективно от запора, но и полезно для организма.

Запрещенные продукты

В течение беременности из ежедневного меню рекомендуется исключить продукты с закрепляющим эффектом, а именно:

  • Хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • Копченые колбасы и консервы.
  • Острые и жареные блюда.
  • Рис, бобовые, картофель, кисель.

Народные методы лечения

Что делать в домашних условиях, если во время беременности возник запор? Можно попробовать народные рецепты, но только после разрешения врача, ведь возможны противопоказания.

Итак, предлагаем несколько действенных слабительных средств:

  • На основе свеклы и чернослива можно приготовить не только полезный, но и целебный отвар. Все ингредиенты нужно измельчить, залить кипятком и варить в течение нескольких минут. Полученный отвар процеживаем и добавляем ложку натурального меда для вкуса, если нет аллергических реакций. Отвар из чернослива и свеклы характеризуется повышенным уровнем эффективности.
  • Можно просто готовить отвар на основе чернослива. Для этого несколько ягод заливаем кипятком и настаиваем в течение несколько часов. Процеживаем и принимаем по стакану перед завтраком.
  • Укропная вода разрешена с первых дней жизни из-за отсутствия противопоказаний. Кроме того, можно выделить такое положительное свойство, как способность устранять повышенное газообразование и вздутие живота.
  • Чаи с семенами фенхеля. Это безопасное растение, которое рекомендуется с первых дней жизни малыша и во время беременности.
  • Настой ромашки поможет не только разбавить твердые каловые массы, но и снять спазм.

Профилактика

Профилактика запоров при беременности состоит из следующих ключевых моментов:

  • Рекомендуется ежедневный рацион разбить на маленькие порции.
  • В ежедневное меню должны входить продукты с грубыми волокнами.
  • Из меню нужно исключить кондитерские и хлебобулочные изделия, фастфуд, жареные, копченые и острые блюда.
  • Если нет риска возникновения отеков, то рекомендуется пить много жидкости в виде воды, чая, свежих соков и морсов.
  • Беременным женщинам рекомендуется вести активный образ жизни. Сегодня существуют специальные курсы для беременных, а именно плавание, аэробика и танцы.
  • В ежедневный рацион обязательно следует включить сухофрукты, которые позволяют нормализовать пищеварительный процесс.

Такая деликатная проблема, как запор, часто беспокоит беременных женщин. Мы ответим на вопрос о том, почему это происходит, разъясним, чем опасен запор при беременности на ранних сроках и как бороться с таким состоянием, не нанеся вреда будущей маме и ее ребенку.

Когда бить тревогу?

Запором считается состояние, когда происходит неполное испражнение или отсутствие такового в течение более двух суток. Важно вовремя обратить внимание на данную проблему. В особенности женщинам в деликатном положении. Запор является опасным состоянием как для будущей мамы, так и для ее плода. Даже если женщина не ощущает выраженных неприятных симптомов, при регулярной задержке процесса дефекации следует срочно обратиться за помощью к врачу.

Причины

Запоры встречаются у 70 % женщин в положении, чаще во второй половине беременности. Объясняется этот факт растущей нагрузкой на кишечник за счет увеличения матки. Чем больше срок, тем больше вес малыша, а значит, и давление на сосуды также повышается, замедляется лимфо- и кровоток, образуются отеки. Все это приводит к застойным явлениям в кишечнике.

На ослабление перистальтики влияет и изменение гормонального фона беременной женщины. Это отражается на работе практически всех внутренних органов, так как происходит перераспределение возрастающей нагрузки. Именно по этой причине возникает запор на ранних сроках беременности. Что делать в таком случае? К сожалению, такое состояние крайне сложно корректировать. Дело в том, что в этот период большинство известных лекарственных средств могут негативно отразиться на развитии плода.

Еще одним фактором, способствующим возникновению запоров у будущих мам, является стресс организма. Далеко не всегда такое состояние вызвано нервным перенапряжением. Даже беременность, которая протекает в спокойной психоэмоциональной обстановке, может быть осложнена задержкой дефекации. Так как сам по себе факт развития эмбриона в организме — серьезный физиологический стресс, связанный с перестройкой работы многих органов и систем. Кроме того, с наступлением зачатия могут происходить аутоиммунные изменения или возникать аллергические реакции, что также приводит к осложнению акта дефекации.

В чем опасность?

Отсутствие дефекации у будущей мамы, особенно если беспокоит запор при беременности на ранних сроках, — это чрезвычайно опасное состояние как для женщины, так и для ребенка. Даже если не вызывает беспокойства выраженная симптоматика в виде болей, повышения температуры или других признаков, отсутствие естественного испражнения может привести к тонусу матки и, как следствие, выкидышу.

Чем же опасен запор при беременности? Если дефекация не происходит в течение 5 суток, то каловые массы твердеют, тем самым возможность самостоятельного испражнения значительно уменьшается, и вероятность возникновения трещин кишечника (а вместе с ними и кровотечений) увеличивается. Кроме того, при застойных явлениях начинает происходить гниение масс. При этом во время химической реакции выделяются токсические вещества. Через стенки кишечника они попадают в кровоток, вызывая серьезные отравления организма. Опасные вещества могут проникать и через плацентарный барьер, попадая к плоду и вызывая серьезные нарушения в его развитии.

Можно ли применять слабительные препараты беременным?

Как бороться с запорами во время беременности и можно ли принимать слабительные препараты? Большинство медицинских средств категорически противопоказаны беременным женщинам, так как могут вызывать сокращения матки и приводить к выкидышу. Некоторые лекарственные средства нарушают водно-солевой баланс, вызывая нарушения пищеварения, боли в животе, диарею, что также очень опасно для будущей мамы и ее ребенка.

Но в то же время не лечить запоры тоже чрезвычайно опасно. Что же делать? В первую очередь следует соблюдать профилактические меры (о которых подробно рассказано ниже). Но если проблема уже возникла, то ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе лекарства или практиковать лечение запоров народными средствами. Ведь даже такие, на первый взгляд, безопасные препараты на основе трав, как листья сены, магнезия, карловарская соль, касторовое масло и другие, способны нанести непоправимый вред беременной женщине.

Безопасные слабительные препараты

При первых симптомах запора следует незамедлительно сообщить о проблеме лечащему врачу. Только специалист, оценив тяжесть состояния, может назначить будущей маме препараты от запора. Так, наиболее безопасными считаются средства, которые не всасываются в кровоток. Направлены они на разрыхление (за счет поглощения большого количества жидкости из тканей) и естественное выведение каловых масс. Это так называемые пробиотики, имеющие слабительный эффект. Например, «Дюфалак», «Форлакс», «Транзипек» и другие. Помимо прямого назначения они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, что препятствует появлению проблемы запоров в будущем. Но даже такие лекарства имеют противопоказания и побочные реакции, поэтому применять их нужно только в крайних случаях и с высокой осторожностью. Кроме того, не стоит ожидать моментального эффекта от вышеперечисленных препаратов: результат может быть отмечен лишь через несколько дней.

Микроклизмы и свечи

Во время беременности врачи могут назначить такие препараты от запора, как свечи или микроклизмы. Они действуют местно, поэтому при разовом использовании достаточно безопасны. Рекомендуется в первую очередь прибегнуть к помощи свечей, так как они не содержат различных добавок и зарекомендовали себя эффективным средством от запора при беременности. Если эффекта не последовало, можно применить такие препараты, как «Нормакол», «Микролакс», «Норгалакс». Но часто использовать подобные лекарства нельзя: они могут спровоцировать сокращение матки.

Диета

Правильное питание при запорах во время беременности — наиболее безопасный и эффективный метод борьбы с проблемой. Следует добавить в рацион такие продукты:

  • содержащие клетчатку растительного происхождения: морковь, тыкву, кабачок, гречку, овсянку, перловку, хлеб грубого помола;
  • содержащие органические кислоты: сухофрукты, в частности курагу, изюм, чернослив, финики;
  • кисломолочные продукты.

Питание при запорах исключает такие продукты, как:

  • жирное мясо;
  • сдоба и сладости;
  • копчености;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб;
  • чай, кофе, сладкие газированные напитки.

Народные средства

В народной медицине широко применяются травы, обладающие слабительным эффектом. Но во время беременности большинство из них применять нельзя. Поэтому лечение запоров народными средствами в период вынашивания ребенка ограничивается лишь некоторыми рекомендациями и рецептами на основе продуктов, активизирующих перистальтику:

  • перед едой выпивайте 100 мл прохладной воды;
  • смешайте 50 мл сока алоэ с ложкой меда, настаивайте ночь и принимайте по чайной ложке 3 раза в день;
  • пейте компот из чернослива.

Профилактика

Не допустить запор при беременности на ранних сроках можно с помощью профилактических мер. Что для этого нужно?

  • Внимательно следить за питанием: необходимо употреблять свежие и отварные овощи, фрукты, а жирные и сладкие продукты исключить.
  • Пить достаточно очищенной воды.
  • Вести активный образ жизни: не забывать о прогулках на свежем воздухе, посещать бассейн или гимнастику для беременных.

Как мы выяснили, запор при беременности на ранних сроках — очень опасное состояние. Поэтому не следует самостоятельно назначать лекарства или прибегать к рецептам народной медицины. Намного эффективнее вовремя обратиться за квалифицированной помощью и прислушаться к рекомендациям врача.

О запоре при беременности можно говорить, когда у женщины возникает нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула более чем на двое суток или когда этот процесс вроде бы регулярный, но будущая мама чувствует, что кишечник освободился не полностью, и ее беспокоят дискомфортные ощущения в животе. Чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недели беременности. Их частота, по данным разных авторов, составляет от 17 до 50 %.

Причины запоров при беременности

Наиболее распространенной причиной задержки стула в I триместре беременности является повышенная продукция гормона прогестерона , действие которого угнетает двигательную активность кишечника. В третьем триместре это состояние может усугубиться давлением увеличенной матки на толстую кишку. Все это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза, а значит, повышает вероятность запора.

Кроме того, виновниками запоров при беременности бывают также боязнь натуживания из-за ложного страха нанести вред ребенку, неправильная диета мамы, стрессовое состояние, гиподинамия, а также прием препаратов железа.

Разновидности запоров при беременности

Если проблемы со стулом связаны со снижением тонуса кишечника и ослаблением его перистальтики, в результате чего он просто не может вывести содержимое наружу, то такие запоры называют атоническими. При этом акт дефекации протекает достаточно болезненно, с затруднениями, а сами каловые массы плотные и твердые.

Также запоры могут быть связаны со спазмом мускулатуры кишечника, в таких случаях они так и называются – спастические. При этом происходит резкое сужение просвета толстой кишки и кишечное содержимое не может продвинуться дальше. В результате того, что кал долго застаивается, стул будет в виде твердых маленьких комочков; возникает метеоризм (повышенное газообразование) и дефекация сопровождается резкими болями в животе.

Диетическое решение проблемы: питание при запорах

Продукты-помощники

При атонических запорах диета должна включать продукты, богатые пищевыми волокнами, которые усиливают двигательную активность и своевременное опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды и блюда из них, цельнозерновой хлеб, нешлифованные крупы и др.). В качестве закусок для профилактики запоров лучше отдавать предпочтение салатам из сырых овощей с растительным маслом, икре овощной (лучше кабачковой), фруктовым салатам.

Овощные гарниры готовят из овощей, богатых пищевыми волокнами: свеклы, моркови, томатов, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты. Их можно использовать как в сыром виде, так и в вареном и в виде запеканок. Нужно аккуратно относиться к овощам с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, зеленый горошек, бобы, фасоль), поскольку они могут вызвать метеоризм и при спастических запорах усугубить состояние беременной женщины. При атонических запорах их можно употреблять в вареном виде.

Для мягкой стимуляции двигательной активности кишечника лучше всего употреблять свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в количестве не менее 300–400 г в сутки. Также рекомендуются не очень сладкие сухофрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага) и печеные яблоки, богатые пектином.

При снижении тонуса кишечника в диету рекомендуют включать холодные первые блюда (холодник, окрошка, гаспачо), холодные напитки, которые стимулируют перистальтику кишечника. А вот при спастических запорах лучше кушать пищу в теплом виде, чтобы рефлекторно не провоцировать спазм.

При приготовлении гарнира рекомендуются рассыпчатые каши и запеканки из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп. Творог можно употреблять свежий (некислый) или готовить из него пудинги, ленивые вареники, ватрушки в сочетании с крупами.

При любых видах запоров при беременности на ночь рекомендуются мягкие послабляющие напитки: компоты из свежих или сухих фруктов, настой из чернослива или семян льна.

Надо отметить, что свежие кисломолочные напитки (однодневный кефир, ряженка, простокваша) хорошо расслабляют стул, поскольку содержащаяся в них молочная кислота является натуральным стимулятором двигательной активности кишечника.

Послабляющее действие оказывают и минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие ионы магния и сульфаты (например, «Ессентуки» № 4 и 17). Минеральные воды при употреблении должны быть комнатной температуры. Их пьют 2–3 раза в день по половине стакана перед едой (предварительно проконсультируйтесь с врачом).

Для улучшения стула рекомендуется некрепкий зеленый чай и напиток из цикория, отвар шиповника и настой пшеничных отрубей. Также хороший послабляющий эффект дают сливовый, абрикосовый, тыквенный, морковный, свекольный, капустный и картофельный свежевыжатые соки, разбавленные водой (один к одному).

Когда нарушена перистальтика кишечника по утрам рекомендуется выпивать стакан холодной (при атоническом) или теплой (при спастическом запоре) воды или настоя шиповника с медом и лимоном.

Надо отметить, что беременной женщине, имеющей склонность к запорам, необходимо употреблять не менее 1,5–2 литров в день чистой питьевой воды (при условии отсутствия отеков). Вода разжижает каловые массы, делает их более мягкими, облегчая дефекацию. Также необходимо увеличить количество питьевой воды, если беременная женщина дополнительно будет принимать сухие отруби.

Продукты нон-грата

Любого вида будущей маме желательно ограничить в своем меню некоторые продукты. А это значит, что хлеб должен быть не свежим и тем более горячим, а слегка подсушенным (лучше вчерашней выпечки). Первые блюда не стоит готовить на концентрированных мясных и рыбных бульонах, а вот супы на обезжиренных бульонах или на овощном отваре будут замечательной альтернативой.

Помимо того что жирные сорта мяса, в том числе утка, гусь, а также копчености и мясные и рыбные консервы для беременных женщин являются нежелательными продуктами, они также обладают закрепляющим эффектом и однозначно должны быть исключены из питания.

Рекомендуется также ограничить блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и обладающие закрепляющим эффектом (бобовые, сладкие кулинарные изделия, высокосахаристые фрукты – виноград, хурму, инжир, изюм, чернику, айву, кизил, а также кисель).

Чтобы не усугубить запоры, стоит пореже есть полированный рис, манную крупу, макароны, картофель и исключить редьку, редис, репу, чеснок, лук в сыром виде, а также грибы: они могут вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике.

Не стоит употреблять закрепляющие напитки: какао, натуральный кофе и крепкий чай.

Запор при беременности испытывает 50% будущих мам. Многие считают данный симптом нормой в текущем положении, но это ошибочное мнение.

Очень важно следить за регулярностью опорожнения кишечника, так как длительное или частое отсутствие дефекации угрожает течению беременности.

Организм женщины в период беременности испытывает серьёзные перестройки, и запор на ранних сроках имеет место быть чаще, чем в обычном состоянии.

Причины возникновения запоров на ранних сроках беременности

Запор на ранних сроках беременности может проявляться в ощущении неполноценного опорожнения кишечника. Неприятные симптомы вызваны одной или несколькими причинами:

  1. Повышение гормона прогестерона. Он предназначен для расслабления мускулатуры гладкого типа, в первую очередь матки. Так как кишечник состоит из аналогичного типа мышц, то и он подвержен низкой активности.
  2. Прием беременной женщиной медикаментозных средств для восполнения железа и кальция. Элементы способны изменить качественный состав кала и существенно уплотнить его структуру. Этот процесс вызывает запор.
  3. Нарушения в питании. Чаще всего недостаточное потребление клетчатки.
  4. Увеличение матки с течением беременности. Орган начинает сдавливать кишечник.
  5. Нервные расстройства, которые могут спровоцировать снижение кишечной моторики. Обычно это происходит на фоне внутренних переживаний женщины, связанных со здоровьем и жизнью ребенка.
  6. Токсикоз. Проявляется в частых и длительных приступах тошноты, рвоты и головокружении. Симптоматика провоцирует снижение аппетита и потребляемой жидкости. Каловые массы не способны полноценно сформироваться в существующих условиях и происходит запор при беременности на ранних сроках. Проявления токсикоза приходятся на первый триместр вынашивания ребенка.
  7. Низкий уровень двигательной активности. Как правило, нормальная деятельность кишечника возможно только при нормальной физической деятельности. При беременности возможны ситуации, при которых женщина вынуждена соблюдать постельный режим: проблемы с позвоночником, угроза выкидыша, большая масса тела.
  8. Недостаток жидкости, соблюдаемый для исключения отечности конечностей.

Запор при беременности на ранних сроках возникает намного реже, чем во 2 или 3 триместре.

Какие последствия вызывает запор

Проблемы с опорожнением на ранних сроках беременности повышают риск развития осложнений. Желудочно-кишечный тракт соседствует с мочеполовой системой.

При наступлении беременности матка значительно увеличивается и еще сильнее прижимается к кишечнику, поэтому от этого зависит состояние здоровья будущей мамы.

Самыми распространенными последствиями при длительных запорах являются следующие факторы:

  1. Геморрой. В связи с большой нагрузкой на сосуды возможно развитие геморроя. При беременности даже на ранних сроках кишечные стенки испытывают давление со стороны матки. Образовавшийся запор увеличивает в несколько раз риск возникновения шишек геморроидального характера.
  2. Выкидыш. Это осложнение возникает на фоне влияния вздутого кишечника на область матки, тем самым вызывая повышение тонуса. Особенно опасен запор именно на ранних сроках беременности.
  3. Интоксикация. Длительные запоры при беременности сопровождаются превышенным скоплением кала в кишечнике, образования гнилостного процесса. Далее происходит активное выделение токсинов в кровь беременной женщины, отравляя весь организм и осложняя течение беременности.
  4. Воспалительные процессы в области ЖКТ и половых органов. Происходит вследствие активного роста количества болезнетворных бактерий на фоне застойных явлений в кишечнике.
  5. Дисбактериоз и расстройства желудка у будущего малыша. Патологическая микрофлора во время запора распространяется во влагалище, когда начинается активная родовая деятельность, ребенок может заразиться такими бактериями. После рождения ребенок страдает коликами, проблемами со стулом.
  6. Кольпит. Запор при беременности, как на ранних, так и на поздних сроках может спровоцировать развитие кольпита, который станет причиной послеродового инфицирования в органах малого таза.
  7. Ранняя родовая деятельность. Развивается на фоне сильных потуг для осуществления акта дефекации.
  8. Прерывание беременности, угроза развития пороков у плода. Многие лекарственные препараты и травы способны оказать губительное воздействие на беременность.

Для исключения патогенного фактора необходимо обратиться к специалисту и принимать только безопасные препараты.

При своевременном оказании помощи женщине, страдающей запором на ранних сроках беременности, осложнения почти исключены.

Как лечить запор

Лечение запора при беременности требует помощи квалифицированного специалиста, который в состоянии назначить адекватную терапию.

Что делать, если женщине в положении категорически запрещено принимать какие-либо лекарства, но при этом необходимо избавиться от запоров?

Запрещенные способы лечения

Не все методы лечения и профилактики запоров подойдут женщинам в положении. Для беременных существует свой перечень разрешенных и запрещенных препаратов.

Запрещенные методы против запоров у беременных:

  1. Прием растительных слабительных отваров или настоев. Травы вызывают повышенную активность кишечника, спазмы, что чревато большому риску невынашивания плода.
  2. Применение клизм. В обычно положении женщине можно избавляться от запоров с помощью клизм, но у беременных такой способ противопоказан. Это объясняется тем, что при проведении симуляции дефекации кал высвобождается «взрывным» характером. Повышается риск развития сократительного процесса матки и выкидыша, преждевременных родов. Разрешено делать клизмы только непосредственно перед родами, в качестве очищения кишечника, подготовки к появлению малыша на свет.
  3. Употребление вазелинового масла и касторки. Слабительные в виде масел отлично подходят обычным людям, обладают мягким эффектом и вызывают каловые массы медленно. Однако, у беременных может спровоцировать проблемы со слизистой оболочкой ЖКТ, расстройства поджелудочной железы, печени.

Среди медикаментозных слабительных средств не рекомендуется принимать следующие:

  1. Солевая база осмотических средств: магнезия, соль коралловая, натрия сульфат. Способны вывести из нормального состояния водно-минеральный баланс женщины.
  2. Медикаменты, оказывающие раздражающий эффект на желудочно-кишечный тракт: Гуталакс, Дульколакс, Сенаде.
  3. Препараты с наполняющим эффектом. К таким относятся лекарства на основе морской капусты или метилцеллюлоза. Приводят к повышенной активности перистальтику кишечного тракта.

Исключением является слабительное Фортранс, и некоторые другие препараты, которые изготовленные на основе полиэтиленгликоля.

Разрешенные способы лечения

Лечение запоров на ранних сроках беременности должно включать несколько этапов – диетическое питание, умеренную подвижность, снятие дисбактериоза и терапия возможных имеющихся заболеваний.

Но не всем беременным можно делать физические упражнения или исключать препараты, содержащие железо.

Для бережного устранения запоров у беременных рекомендуется использование следующих препаратов:

  1. Микролакс. Средство имеет очень мало противопоказаний. Выпускается в виде микроклизм. Рекомендован в первую очередь детям и беременным женщинам. Эффект появляется в течение 5 минут после применения.
  2. Глицериновые свечи ректальные. Рекомендованы при запорах даже у новорожденных детей. Препарат не вызывает повышение тонуса матки и проникновения в кровь.
  3. Дюфалак. Выпускается в виде сиропа и подходит для многократного применения. В состав включен пробиотик, который насыщает кишечную микрофлору полезными бактериями. Кал легко размягчается и кишечник без затруднений опорожняется.

Любое лекарство, которое по инструкции разрешено при беременности, необходимо согласовать с лечащим врачом.

Немедикаментозное лечение

Избавиться от запоров при беременности можно употребляя некоторые послабляющие продукты. Многие рецепты содержат ингредиенты, которые всегда свободно продаются в любом продуктовом магазине.

  1. Перемолоть сушеную курагу, чернослив и изюм (по 2 столовой ложки) и смешать с 0,25 стакана меда. Принимать внутрь 1 раз в день перед сном по 2 маленькие ложки, запивая теплой водой.
  2. Приготовить и измельчить по 100 грамм хлопьев овсянки, свеклу и чернослив. Залить 8 стаканами чистой воды и вскипятить. Дать настояться и остыть. Принимать процеженный отвар по 1 стакану на ночь. Срок хранения настоя не более 48 часов в холодильнике.

В том случае, если женщине не запрещена двигательная активность, то рекомендуется выполнять несложные упражнения для снятия зажима кишечника.

Профилактика

Самым лучшим способом не пострадать от запора при беременности является соблюдение рекомендаций по профилактике. Основные правила для исключения или лечения затрудненной дефекации:

  1. Приемы пищи увеличить до 5-6 раз в день, кушать маленькими порциями.
  2. Включить в рацион клетчатку (овощи в сыром виде, каши рассыпчатые, мюсли).
  3. Обязательно употреблять фрукты, кисломолочную продукцию и овощные салаты, заправленные растительным маслом.
  4. Категорически запрещено употребление газированной воды, чая, кофе, макаронных изделий и манки.
  5. Не рекомендуется пища из капусты, жаренные и копчёные полуфабрикаты.
  6. Следить за достаточным потреблением жидкости. В течение дня можно пить компоты, обычную воду, морсы. Утро обязательно начинать с 1 стакана воды для запуска работы ЖКТ.
  7. Еду готовить в жидком и пюреобразном виде, чтобы пища переваривалась лучше и быстрее, не создавая застойных явлений.

В том случае, если беременная женщина соблюдает все рекомендации, но запор всё равно не проходит, нужно обратиться к своему лечащему врачу.

Многие расстройства организма в первую очередь происходят на фоне неправильного образа жизни пациентки. В зависимости от результатов осмотра специалист назначит более серьезные способы лечения.