Если старший подражает младшему. Что делать, если старший ребенок подавляет младшего

Детская ревность рано или поздно проявляется у всех детей. Она может проявляться по разному, носить скрытый или агрессивный характер, возникать по отношению к маме или папе, к младшим или старшим братьям и сестрам. Такую ревность невозможно не заметить, хотя отношение к такому чувству может быть разное. Иногда на ревность не стоит обращать внимания, в некоторых случаях стоит лишь подкорректировать взаимоотношения внутри семьи. Но бывают случаи, когда необходима помощь специалиста.

Первой проявляется ревность к родителям. Она может быть направлена на одного родителя (маму или папу), а может чередоваться в зависимости от настроения малыша. Ребенок может садиться между родителями, когда они сидят рядом, ругается, когда они обнимаются или целуются. Такое проявление чувств обозначает, что ребенок любит своих родителей и тоже хочет быть любимым. Стоит обратить внимание, если ребенок излишне агрессивен по отношению к одному из родителей, не допускает их уединения, скандал переходит в истерику, родитель выгоняется из супружеской постели. В этом случае необходимо проводить серьезную психологическую корректировку не только ребенку, но и родителям.

Ревность к другим детям бывает более разнообразной, так как, обычно, происходит в позднем возрасте, более осознанно. Чаще всего это ревность к младшим детям. Первые симптомы проявляются еще во время беременности мамы, когда она не может старшего брать на руки, рассказывает, что скоро в семье появиться еще кто-то, кого она будет любить. Более сильные эмоции ребенок проявляет после рождения брата или сестры. В первые недели после выписки из роддома вокруг маленького человечка концентрируется все внимание и старший ребенок начинает думать, что его уже больше не любят, чувствует себя брошенным. Таких неприятных моментов в семье можно избежать, если ребенка заранее подготовить к появлению крохи, максимально привлечь в главные помощники, рассказать о большой ответственности за младшего ребенка. При этом не стоит заставлять старшего ребенка делать что-то для младшего, помимо его воли. Иногда старший ребенок подражает младшему: ползает, берет соску, агукает. Он не балуется, он ревнует и хочет, чтобы к нему относились как к младшему носили на руках, кормили с бутылочки, укладывали спать на руках. В этом случае необходимо просто уделить старшему ребенку чуть больше внимания.

Некоторые проявления ревности по отношению к другому ребенку должны насторожить. Так, например, ребенок может специально шуметь, когда младший спит, необоснованно забирать игрушки, ломать их. Проявление агрессии может привести к серьезным последствиям, она не проходит сама по себе и требует обязательного вмешательства специалиста.

Агрессивная ревность часто возникает либо от большой, всепоглощающей любви, либо от полного ее отсутствия. Любовь - прекрасное чувство, но, как и все прекрасное, ее должно быть в меру.

Когда есть старший Брат и хочется во всем ему подражать! Как он надел его кофту, я не знаю, но это было так забавно))

Мне иногда кажется, что Миша (младший) больше любит Леву (старшего), чем меня. Почитала в интернете.

Существует несколько стереотипов относительно старших и младших детей. Некоторые из них работают, некоторые являются мифами, которые породили сами родители. Попробуем разобраться, что к чему.

Младшие дети не похожи на старших. Этот стереотип верен. Каждый человек – индивидуальность. Это необходимо признать, и перестать надеяться на то, что дети в семье будут расти «одинаковыми». Тем более, если разные отцы.

Первенцы умнее. Считается, что первый ребенок имеет более высокий IQ, чем его младшие сестры и братья. Этот стереотип научно не единожды как подтверждали, так и опровергали. То есть, индивидуальный фактор и здесь играет свою роль.

Младшие дети эмоциональнее, более чуткие. Это так при условии воспитания в нормальной семье. Младший ребенок вынужден разрабатывать тонкие способы общения с родителями, братьями, сестрами. Это компенсация за то, что он физически слабее, меньше. Но при неблагоприятных условиях чуткость сменяется озлобленностью и недоверием, эмоциональность – хитростью и т.п.

Младшие дети копируют поведение старших. Этот процесс неизбежен, особенно в детстве. Младший считает: старший сильнее, умнее, поэтому родители его больше любят, я хочу стать таким же. При этом семья становится полем для борьбы за выживание. В результате подражает старшему младший далеко не только в хороших поступках.

Избежать многих негативных проявлений общения разновозрастных детей поможет профилактика. Чтобы отношения между братьями и сестрами были не соперническими, а дружескими, у родителей с ними должен быть устойчивый положительный контакт.

Я сама средний ребенок, у меня есть старшая сестра и младший брат и все мое детство было в какой-то двойной зависимости, сестра меня лупила до 3 класса, пока я не научилась сдавать сдачу, а потом мы резко стали друзьями и так до сих пор, а вот за младшего брата нам всегда влетало вместе с сестрой. Младший мальчик - это беда, все над ним тряслись, а про нас казалось совсем забывали. Но Советское детство было совсем другим, сейчас все иначе. Мы не такие, как наши родители. И тем не менее я не помню, чтоб мне хотелось подражать сестре. Может у девочек как-то по-другому?!

Прошу старшего следить за собой, Мишка копирует все, особенно плохое. Старший сел на стол, младшему надо, старший повысил голос, младший час будет орать, и так далее. С другой стороны у Миши нет отца, Лева его единственный мужской пример в семье. Когда Леву забирает Отец на выходные, Миша сильно страдает, он видит, как взрослый мужчина обнимает его, забирает, а его никто никуда не берет.

Не так давно он стоял на подоконнике и громко спрашивал:
- ГДЕ НА МОЙ ПАПА! (он часто использует приставку НА, хотя никто так не говорит в семье)
Вот и пришло мое время все ему объяснять. Я к этому готовилась заранее, советовалась с психологами. Правду, вот что надо говорить, в соответствие с уровнем развития ребенка, показывать фото, если есть, чтоб ребенок не думал что он из космоса, а есть реальный человек, благодаря которому он появился на свет.
Говорю пока так - он есть, существует - вот фото, но он не придет к тебе. Пока ему не нравится и он в ответ хмурит свои брови, потом переключается на что-то и я выдыхаю. Это первые безобидные вопросы. Думаю в 3-4 года я уже нормально все объясню ему. Специалисты советуют самой матери настроится на позитивную подачу, ну например - я любила твоего папу, но судьба и все такое, не врать, а вычленить из прошлых отношений только хорошее. Сложно в общем.