Что значит в пуповине 3 сосуда. Что такое сосуды пуповины. УЗИ сосудов пуповины

Инструкция

Куда Адрес редакции газеты публикуется на последней странице рядом с номерами телефонов, сведениями о тираже, цене и прочими выходными данными. Обратите внимание: вам нужен именно адрес редакции, а не . Если газета является региональным выпуском общероссийского издания, то решите, кому вы адресуете письмо: местным журналистам или московским.

Кому Вариантов может быть несколько. Хотите похвалить материал или поспорить с конкретным автором – пишите фамилию журналиста, указанную под заинтересовавшей вас статьей. Знаете только отдел газеты - адресуйте свое обращение туда. Считаете, что вашей проблемой должно заниматься начальство – делайте пометку «лично главному редактору». Конкретизируя получателя, вы ускорите вашего письма.

Как обратиться Традиционное обращение «дорогая редакция» до сих пор популярно и вполне удобно для использования. Как вариант можете обратиться к журналисту или редактору по имени-отчеству, которые можно уточнить у секретаря редакции по телефону.

О чемПосле обращения напишите несколько слов о вашем отношении к газете. Например, вы давно читаете это издание, и оно полностью отражает вашу жизненную позицию. Напишите об этом. Журналистам будет приятно услышать слова в свой адрес. Не стоит начинать с гневных обвинений в чем-либо адрес. Предварительно лучше отметить, что вы выражаете свое собственное мнение и будете признательны, если ваше обращение опубликуют.Приводя в качестве аргумента определенные факты, сведения, фамилии людей и должности ответственных лиц, постарайтесь быть максимально объективным. Не искажайте и имена людей. Это плохо скажется на вашей репутации и затруднит журналистское расследование по вашему письму. Если вы участвуете в , организованном газетой, постарайтесь четко выполнить все его условия. Дополнительно сообщите некоторые подробности о себе. К примеру, напишите, как давно мечтали поехать к морю и как рады, что любимая газеты проводит конкурс с призом в виде в Крым.

Как писатьПишите , по существу. Категорически нельзя использовать ненормативную лексику, оскорбительные формулировки, двусмысленность и неэтичные намеки.

От когоОбязательно подпишите письмо. Анонимные обращения не рассматриваются редакцией. Покажите себя порядочным и ответственным гражданином, ведь ваше письмо, наверняка, не содержит клеветы. Подписывайтесь , именем и отчеством, а не инициалами. Укажите полный адрес и телефон. Так у редакторов будет возможность связаться с вами в случае необходимости. Если по каким-либо причинам вы не хотите публиковать свое имя, сообщите об этом в письме.

Обратная связьУзнать, получено ли письмо, можно у секретаря редакции по телефону. Или отправьте заказное письмо с уведомлением о вручении.

Полезный совет

Постарайтесь напечатать ваше письмо. К сожалению, мало кто обладает каллиграфическим почерком. А неправильно понятое слово может исказить общий смысл.

У начинающих авторов, только что закончивших свое первое произведение, часто возникает вопрос: «А что же дальше?». Что делать для того, чтобы рукопись увидела свет и нашла своего читателя? Конечно же, обращаться в издательство. Но для того чтобы ваше предприятие увенчалось успехом, необходимо правильно сделать самый первый шаг – написать письмо в редакцию.

Инструкция

Конечно, связаться с редакцией можно не только письменно, но и по телефону или придти лично. Однако это далеко не самое лучшее решение. Сотруднику, который будет с вами разговаривать, может быть некогда и он тут же забудет о вас. Редакция может находиться в другом городе и ездить на встречи будет проблематично. А если вы все же доедете, вполне может оказаться, что в данный конкретный момент вами просто некому заниматься. Поэтому лучше просто напишите хорошее письмо в редакцию.

Писать письмо вы можете как в электронном, так и в традиционном виде. Первый вариант намного предпочтительнее, поскольку электронная почта работает значительно быстрее, и отследить отправленное письмо вам будет намного проще. Найти необходимые адреса вы можете в интернете. Если вы планируете обратиться в редакцию какого-либо журнала, в первую очередь найдите с помощью поисковой системы сайт этого издания. Если доступа к интернету у вас в данный момент нет, редакции можно найти в самом журнале. Обычно они печатаются на второй странице или в самом конце издания.

Оператор справочной

Здравствуйте!

1
Сформулируйте основную проблему (тему). Она должна быть важной для многих людей. Чаще всего открытые письма привлекают внимание к негативным фактам в сфере здравоохранения, образования, коммунальных услуг и т.д.

2
Определите адресата письма, т.е. того чиновника, государственного служащего, руководителя, до сведения которого вы хотите довести информацию по спорному вопросу. Вы можете обратиться к Президенту РФ, губернатору, депутату, генеральному директору, классному руководителю и т.д. Важно, чтобы адресат был наделен полномочиями для решения проблемы или имел к ней непосредственное отношение.

3
Продумайте структуру письма. Если вы пишите коллективное обращение, учитывайте мнение каждого автора. Обсудите, какую цель вы хотите достичь открытым письмом, какие факты нужно привести для подтверждения вашей правоты, какие способы решения проблемы вы видите и можете предложить.
4

Составьте черновик письма. Излагайте ваши претензии аргументировано, а мысли и факты последовательно. Начните с описания ситуации, побудившей вас взяться за отрытое письмо. Перечислите предпринятые вами действия и их результаты или отсутствие таковых. Поскольку подобный формат предполагает обобщение, свяжите конкретные факты между собой, выделяя общие черты. Так, выступая с публичной критикой реформы ЖКХ в регионе, приведите несколько случаев нарушения прав владельцев квартир, сошлитесь на имеющиеся документы и мнение экспертов.

5
Открытое письмо вы также можете написать в виде рассуждения, размышления. Такая форма больше подходит для морально-нравственных, этических проблем. Письмо-рассуждение адресуется, как правило, не отдельному человеку, а общественности, социальной группе, населению региона и т.д. К примеру, вас волнует захламленность городских улиц. Одной из причин этого вы считаете низкий уровень культуры горожан. Поэтому в открытом письме вы размышляете об ответственности гражданина, о воспитании личным примером и обращаетесь к землякам с призывом заботиться о родном городе.

Оператор справочной

Перечитайте черновик письма. Исключите некорректные и грубые высказывания. Исправьте ошибки. Обязательно уточните должности, фамилии, имена и отчества всех людей, упоминаемых в письме.

7
Напечатайте письмо или напишите разборчивым почерком. Используйте белую бумагу формата А4. Пишите только с одной стороны листа, соблюдая поля. Если вы планируете отправить письмо по электронной почте, сохраните его в текстовом формате, доступном для чтения на любом компьютере.
8
На последней страницы письма авторы должны поставить личные подписи. Анонимные послания не вызывают доверия и могут не приниматься к рассмотрению. К электронному варианту открытого письма можно приложить файл со сканированными подписями.
9
Решите, каким способом вы хотите обнародовать открытое письмо. Наиболее популярными являются следующие варианты: публикация в прессе (федеральной, региональной, корпоративной), чтение в эфире теле- или радиопрограммы, размещение на официальном сайте организации. Для размещения открытого письма в СМИ вы должны предварительно связаться с редакцией и обсудить необходимые детали. Публикуя открытое письмо в интернете, делайте это на специальных страницах официальных сайтов. Такую возможность предоставляют большинство интернет-порталов органов государственной и муниципальной власти, а также общественных организаций, контрольных и надзорных органов.

Оператор справочной

Главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Андреевичу Муратову
от ветерана ВОВ, участника боев за Берлин Калуцкого Устина Павловича,
проживающего в городе Новый Оскол Белгородской области

Искренние слова признательности

Дорогой Дмитрий Андреевич, в прошлом году я обратился в Вашу газету за помощью в получении положенного мне по закону жилья. До этого я влачил существование на хуторе без социальной инфраструктуры, в халупе без канализации и воды и обивал бюрократические пороги разных уровней, доказывая свое право на квартиру с паровым отоплением.

Проходил через суды. Повсюду получал лишь отписки, а то и прямые отказы. Наконец совсем отчаялся и от чувства отчаяния написал в «Новую газету» письмо, где описал свою ситуацию, в общем-то почти не рассчитывая на успех. И газета откликнулась!

Несколько раз посылал я в Вашу редакцию cвой сигнал SOS, и редакция неизменно отвечала мне конкретной помощью. Это и публикации статей обо мне, и моих писем, и моего открытого письма председателю правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву.

Наконец Вы прислали ко мне своего корреспондента Ивана Жилина, который окончательно разобрался в ситуации и распутал все концы, что в конечном итоге и послужило последней гирькой, которая склонила чашу весов в мою пользу.

О визите ко мне на хутор журналиста Жилина я хотел бы сказать особо. Ваня был у меня около двух суток и ни минуты не провел праздно: скрупулезнейшим образом изучал мои документы, встречался с различными представителями сельской и районной администраций, моими односельчанами. Итогом стала статья, которая привлекла внимание общественности к моей проблеме, властных структур и других СМИ, в частности ОРТ, НТВ, телевидения Белгородской области, которым тоже великая моя благодарность! Напряженно работая, Ваня вел себя предельно скромно и уважительно ко мне, тактично отказывался от угощения, ссылаясь на то, что сыт, но я- то понимал, что это он от опасений, что «объест» меня — старика. Этот паренек до конца моей жизни оставил в моей душе самые светлые воспоминания и как человек, и как профессионал.

Дмитрий Андреевич, в канун Дня Победы низкий поклон от меня — фронтовика Вашей редакции за то, что делаете такую человечную газету, за то, что собрали команду настоящих профессионалов.

Низкий поклон Вам лично. Даже в наших далеких краях знают Вас как человека с отзывчивым сердцем, который не проходит мимо чужой беды. Поклон Ване Жилину. С его легкой руки совсем недавно я переехал с забытого богом хутора в город, в цивилизацию, и живу теперь в квартире с ванной и горячей водой, о чем так долго мечтал.

И вот теперь пишу Вам письмо из новой квартиры.

Приезжайте ко мне в гости — в Новый Оскол! Встречу, как родных. Очень хочется мне, чтобы «Новая газета» была со мной не только в горе, но и в радости!

Особая благодарность председателю правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву за то, что прочел в «Новой газете» о моей проблеме и откликнулся конкретным делом: дал поручение профильному министерству, и оно выделило субсидию.

Хочу особо попросить не забыть и о тех ветеранах, которые все еще нуждаются в жилье. Я читал, что таких в России остается 8 тысяч. Это тоже своего рода «забытый полк». Я-то сумел докричаться, а каково им. От лица всех фронтовиков, получивших жилье, прошу, пожалуйста, подумайте о них прямо сейчас — в песочных часах нашей жизни утекают последние песчинки месяцев, дней, а у кого-то и минут.

С уважением,
гвардии рядовой, артиллерист-наводчик
1-го Белорусского фронта Устин Калуцкий

Пуповине отводится особое диагностическое значение во время беременности. Этот прочный канатик надежно связывает плод и плаценту, обеспечивая непрерывную связь с источником питания, кислорода. Как устроена пуповина, сколько она должна иметь сосудов, и о чем могут говорить отклонения от нормы, мы расскажем в этой статье.


Структура и функции

Пуповина представляет собой длинный и очень прочный орган, который одним своим концом соединяется с пупочным отверстием плода, а другим - с плацентой. Длина пуповинного канатика - от 50 до 70 сантиметров и даже больше, именно она позволяет малышу нормально двигаться в матке, совершать перевороты. Более короткая пуповина осложняет протекание беременности и опасна в родовом процессе, поскольку ее натяжение в момент рождения малыша может вызвать отрыв и отслойку большого участка плаценты прежде времени.

Толщина пуповины около 2 сантиметров, она прочная и выдерживает существенные нагрузки, по своей структуре напоминая прочную резину.


В норме пуповина имеет 3 сосуда. Они расположены внутри канатика. Пупочных артерий - две. Они идут от внутренних подвздошных сосудов. Две пупочных артерии выполняют транспортную функцию - несут к плаценте кровь малыша, насыщенную углекислым газом и продуктами обмена веществ. Плацента помогает вывести ставшие ненужными вещества в кровь матери, чтобы потом они покинули ее организм традиционным путем - с мочой, потом.

Пупочная вена в структуре пуповина одна. Изначально, на ранних стадиях развития плода, их тоже две, но одна потом облитерируется. Задача пупочной вены - нести к малышу кровь, обогащенную кислородом, витаминами, минеральными веществами.

В норме кровоток по сосудам пуповины уравновешен - количество крови обогащенной, поступающей по вене, равно количеству отходящей по артериям крови, выводящей продукты метаболизма и углекислый газ. На 20 неделе беременности скорость кровотока по ним равна почти 35 миллилитрам в минуту. По мере увеличения срока беременности кровоток становится более интенсивным, и к предполагаемому дню родов его скорость составляет уже 230-240 мл в минуту.

Укажите первый день последней менструации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018

Методы исследования

Исследование строения пуповины на ранних сроках беременности обычно не производится, поскольку возможности изучить ее детальное строение до второго триместра возможности нет. С 7 недели беременности теоретически можно увидеть саму пуповину, точнее, установить факт ее присутствия, определить место ее прикрепления, увидеть признаки пульсации в ней (обычно этот ритм полностью соответствует ритму биения сердца малыша).


Позднее на УЗИ можно установить и другие важные детали - длину пуповинного канатика, форму прикрепления к плаценте, возможное обвитие в области шеи. Чтобы получить данные о количестве сосудов и скорости кровотока по ним, делают так называемое УЗИ с доплером (УЗДГ). Даже если обвития пуповиной на обычном УЗИ установить не удалось, доплерометрия обязательно обнаружит его по определенным нарушениям кровотока.

На УЗДГ будет установлено точное количество сосудов в пуповине, индекс резистентности сосудов и другие важные математические параметры. Если в строении пуповины имеются отклонения: она короткая - менее 30 сантиметров, длинная – более метра, прикрепленная не к центральной части плаценты, в ней меньшее количество сосудов, женщине будет рекомендовано пройти дополнительное обследование.


Причины отклонений

Наиболее распространенное отклонение - единственная артерия в пуповине. Это не означает, что сосуд один. Просто из двух артерий присутствует только одна. Таким образом, диагноз «единственная артерия в пуповине» подразумевает, что сосудов все-таки два - вена и одна артерия. По вене к малышу движется обогащенная питательными веществами кровь, а по артерии загрязненная продуктами метаболизма кровь покидает детский организм. В принципе, одна артерия справляется с поставленной задачей, но испытывает при этом существенные перегрузки.

Причиной аномального строения пуповины часто является сахарный диабет мамы, а также наличие у нее хронических заболеваний почек, сердца, печени. Повлиять на закладку структур пуповины могут и другие неблагоприятные факторы – вредные привычки, инфекционные заболевания, венерические болезни, грипп или ОРВИ на ранних сроках беременности, а также причины неясной этимологии, определить которые не представляется возможным.


Симптомов эта аномалия не имеет, на ход беременности не влияет, и в 95% случаев позволяет женщине вполне нормально доносить свою кроху до положенного срока и родить ребенка. В единственном числе артерия может быть заложена изначально, а может остаться единственной в результате аплазии второй артерии уже в ходе вынашивания малыша.

Единственная артерия может быть обусловлена генетической предрасположенностью (мама или папа малыша во время беременности развивались с такой патологией), а также в отдельных случаях наличие единственной артерии может говорить о хромосомных аномалиях у плода или о врожденных пороках развития его дыхательной системы, кишечника, сердца или почек.

Именно поэтому при обнаружении одной артерии вместо двух, положенных по норме, врачи более внимательно изучают малыша на предмет возможных пороков и отклонений в развитии и формировании - проводят экспертное УЗИ, рекомендуют инвазивную диагностику или неинвазивный пренатальный тест ДНК, который способен по клеткам крови плода в кровотоке матери определить ДНК малыша и возможные патологии хромосомного толка.


В группе риска по развитию синдрома единственной артерии пуповины - женщины с диагностированным многоводием и многоплодной беременностью, с тяжелым ранним токсикозом, патологиями плаценты, ожирением. При подтверждении факта наличия единственной артерии в пуповинном канатике женщине ни в коем случае не будут рекомендовать прерывание беременности, медицинских показаний для этого нет.

Если дополнительные исследования покажут, что ребенок здоров, то беременную будут наблюдать в штатном режиме, правда, им придется чаще делать УЗИ с доплером для оценки кровотока, а на поздних сроках - и КТГ для оценки состояния плода.

При выявлении нарушений в единственной артерии (нулевой диастолический кровоток, ретроградный кровоток) будет принято решение о проведении экстренного кесарева сечения, чтобы спасти малыша от гибели в результате нехватки кислорода и питательных веществ.


Что делать?

В первую очередь беременным, которые в 20 недель услышали на УЗИ вердикт «единственная пуповинная артерия», рекомендуется успокоиться и не нагнетать обстановку. Признаками врожденных пороков развития плода или хромосомных патологий (синдрома Дауна, Патау и других) одна артерия бывает лишь в 1-1,5% случаев обнаружения такой структурной аномалии пуповины. Во всех остальных случаях малыш совершенно здоров. Однако отказываться от дополнительной диагностики не стоит, ее нужно пройти, чтобы знать, что делать дальше.

Если подтверждается наличие у ребенка пороков и хромосомных аномалий, рекомендуется прервать беременность, но этот вопрос должна решить только сама женщина и ее родственники. Если она захочет оставить кроху, беременность будут наблюдать и сохранять дальше.


Женщинам с единственной артерией пуповины и здоровым плодом рекомендуется чаще посещать врача, а также соблюдать определенные меры безопасности, которые предотвратят возникновение непосильной нагрузки на единственный сосуд. Последствия нагрузки могут быть довольно существенными - это задержка развития плода, гипотрофия, малый вес, угроза преждевременных родов из-за развившейся фетоплацентарной недостаточности, гипоксия плода.

В первую очередь для будущей мамы и ее малыша опасно повышение артериального давления. Женщине нужно пристально следить за ним, измерять его ежедневно, при гипертонии пройти соответствующее лечение разрешенными и рекомендованными врачом препаратами. Чтобы не происходило резких скачков давления, рекомендуется ограничить любые стрессы, конфликты, переживания, эмоциональные всплески.


Для поддержания нормального кровотока будущей маме рекомендуется отказаться от любой тяжелой работы, особенно связанной с подъемом тяжестей и долгим стоянием или сидением в одном положении. Секс и прогулки пешком должны быть умеренными, щадящими, не изматывающими.

Женщине с единственной артерией в структуре пуповины нельзя курить, принимать даже малые дозы алкоголя, а также долго находиться в душном помещении - доступ кислорода крайне необходим маме и ее малышу.

Более подробно о том, что означает диагноз «Единственная артерия пуповины», смотрите в следующем видео.