Что такое период лактации: этапы и их особенности. Что такое лактация и как наладить этот процесс

Не каждая молодая мама, слыша от педиатра слово «лактация» знает, что это такое и когда она начинается у женщин. Под данным термином понимают процесс продукции молочной железой грудного молока.

Что такое лактация?

Процесс лактации у женщин включает в себя 3 этапа:

  • маммогенез;
  • лактогенез;
  • лактопоэз.

На первом этапе наблюдается непосредственный рост и развитие железы. В период лактогенеза происходит секреция молока, что наблюдается непосредственно после родов.

Лактопоэзом называют процесс развития и поддержания секреции грудного молока. Все эти 3 этапа объединяют под одним понятием - лактация. Однако на практике, под лактацией понимают непосредственную продукцию грудного молока женщиной.

Когда развивается лактация?

Многие женщины, при текущей беременности, не знают, что такое лактация и когда этот период начинается у женщин.

Отделение молока в среднем начинается на 2-3 день после родов. Однако еще задолго до них, многие женщины отмечают наличие выделений из сосков. В большинстве случаев они бесцветные, иногда с белым или желтоватым оттенком. Это т.е. первое молоко которое выделяется железами. Отличительной его особенностью является тот факт, что оно обладает высокой жирностью, однако практически не содержит полезных веществ.

Что необходимо делать, чтобы поддерживать лактацию?

Физиология лактации у женщин такова, что для ее поддержания необходима стимуляция сосков молочных желез. Именно в этот момент в гипоталамусе образуется релизинг-фактор, который стимулирует синтез непосредственно отвечающего за продукцию молока организмом.

Именно поэтому, в первую очередь, для начала и дальнейшего поддержания лактации, женщина должна прикладывать ребенка к груди как можно чаще. Сегодня, в первый раз малыша прикладывают еще в родзале, практически сразу после рождения.

В дальнейшем для улучшения лактации можно примененять препарат натурального состава на основе маточного молочка пчел. Например, препарат Апилак Гриндекс, в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий). Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.

Как долго длится лактация?

В среднем, процесс продукции организмом молока продолжается около 12 месяцев. Однако существует множество факторов, которые оказывают непосредственное влияние на него. Так молоко может пропадать у женщины внезапно, после стрессовых потрясений, болезни.

Часто мамы, услышав термин «зрелая лактация», не понимают, что это такое. Данное физиологическое состояние характеризуется отсутствием приливов грудного молока, т.е. оно приходит в момент сосания малышом груди. На формирование зрелой лактации уходит до 3 месяцев.

В то время, когда дети уже подросли, мамы, порой, слышат о педиатра термин «инволюция лактации», но не знают, что это такое. Под данной формулировкой понимают завершение периода грудного вскармливания, который сопровождается уменьшением объема железистой ткани в груди, прекращением выделения молока. Наблюдается он к 3-4 году жизни малыша.

Первые месяцы жизни – самые важные для ребенка. Именно в этот период новорожденному необходимо получать все питательные вещества для того, чтобы вырасти здоровым и сильным. Как и полагается, все питание ребенок получает из материнского молока, которое лучше всего усваивается грудничком. Поэтому для любой мамы вопрос о том, что такое лактация, является крайне важным, с которым связано множество нюансов и особенностей.

Лактация у женщин представляет собой производство молока в груди, его выделение в периоды беременности и кормления новорожденного. Этот процесс начинается еще до рождения младенца, но не имеет определенного срока окончания. В зависимости от интенсивности кормления, этот период может растянуться на 3 года. Однако бывает и такое, что грудь женщины перестает вырабатывать молоко уже через месяц после рождения ребенка. Это вызывает ряд проблем и трудностей в питании новорожденного, поэтому мамы прибегают к множеству способов стимуляции выработки молока.

Производство и выработка грудного молока у женщин подготавливается женским телом еще в период беременности. Принято разделять период лактации на несколько фаз:

  1. Начальный этап или маммогенез – это месячная подготовка организма к периоду кормления, увеличение груди за счет накопления биологических веществ в ней (молозиво).
  2. Лактогенез – процесс грудного вскармливания, когда все биохимические компоненты молозива становятся молоком, пригодным для младенца. Полноценно наступает после рождения ребенка.
  3. Лактопоэза – основной период в лактации, когда организм полностью адаптировался и поддерживает производство полноценного зрелого молока для вскармливания.

Из множества биохимических веществ, влияющих на кормящий организм матери, выделяется два основных гормона, содержание которых определяет выработку питательных элементов и их концентрацию в молочных железах.

  • Пролактин – основной белковый гормон, за создание которого отвечает гипофиз. Накапливаясь в альвеолах, он влияет на выработку молочными железами питательных компонентов. Подобно «переключателю», пролактин дает команду к действию. Его концентрация в крови способствует переработке молозива в готовое молоко.
  • Окситоцин – второй важный гормон, способствующий сокращению мышечных тканей соска, в результате чего молоко выделяется из жилистых токов наружу. Его производство зависит от эмоционального состояния женщины, ее чувств по отношению к ребенку, а также рефлекса сосания новорожденным груди.

Проблемы в период вскармливания

При нормальном функционировании выработка молока производится в зависимости от потребностей младенца. Чем больше и чаще происходит процесс кормления, тем сильнее работают молочные железы. Это влияет на длительность и интенсивность лактационного периода. Однако не всегда период лактации может протекать гладко. Иногда наблюдаются нарушения в цикле лактации, вплоть до ее полного исчезновения. Это сопряжено с множеством факторов, связанных как с физиологией, так и с психикой матери.

Одной из проблем может быть поздний лактационный период. Задержка объясняется недостаточным гормональным фоном или проблемами в его работе, как следствие – отсутствие выработки молока. Недостаток необходимых гормонов, таких как эстроген и пролактин уменьшают или останавливают функционирование молочных желез, вызывая преждевременную инволюцию – прекращение процесса лактации в организме женщины.

Другой причиной может служить психический фон кормящей мамы. Любое нервное напряжение, стрессы или психологические травмы могут негативно сказаться на работе не только молочных желез, но и всего организма, включая иммунную систему. Это также влияет на биологический состав грудного молока, его насыщенность полезными веществами и микроэлементами.

Еще один фактор нарушения лактации – физиологические нарушения или повреждения. Например, закупорка молочных желез при нерегулярном выделении молока и его застаивание в груди, неправильное прикладывание ребенка к груди во время кормления, из-за чего возникают трещины на соске.

В этот период особенно важно для кормящей матери следить за своим здоровьем, тонусом и потребностями организма, так как именно они определяют качество и количество питательных веществ.

Основные правила в период кормления

Уход и забота не только за своим ребенком, но и за собой – необходимое условие для здорового процесса лактации. Чтобы добиться лучшего результата, рекомендуется еще до родов узнать об особенностях своего организма, чтобы привести его к необходимому тонусу. Однако и во время самого кормления знание о том, что способствует выработке грудного молока, поможет избежать множества проблем и усилить питание младенца.

  • Питание.

Питание должно быть полноценным и сбалансированным, содержащим в себе все необходимые продукты и блюда для поддержания не только своего организма, но и производства грудного молочка. При нарушении питания и несоблюдении рациона возникает риск истощения организма, авитаминоза или анемии. Это отрицательно может сказаться на составе молочного вещества, а в последующем и на ребенке. Кормящей матери необходимо питаться гораздо чаще, чем обычно. Приблизительно 5-6 раз в день необходимо потреблять разнообразную пищу, способствующую как насыщению организма, так и стимуляции выработки молока. Важное место в этом перечне занимают молочные продукты и нежирное виды мяса, овощи и фрукты, каши и мучные изделия. Зеленые чаи и соки полезны как напитки.

Среди общего рациона стоит выделить группу продуктов, повышающих лактацию:

  • кисломолочные продукты, такие как творог, кефир или некоторые сорта сыра;
  • морковь, напитки и готовые блюда являются мощным стимулятором для лактации;
  • ягоды: смородина, крыжовник, ежевика или черника;
  • орехи: грецкие, кедровые или миндаль;
  • напитки из трав и специй (укропа, имбиря, тмина или пажитника).

Все продукты кормящей женщине стоит употреблять в меру. Некоторые из групп продуктов могут задерживать жидкость в организме или являться сильными аллергенами, что скажется на неокрепшем организме ребенка.

  • Регулярный уход.

Необходимо помнить, что в период кормления женская грудь подвергается большим нагрузкам и риску различных заболеваний (мастит или даже опухоли). Правильный уход за молочными железами не только поможет избежать таких последствий, но и увеличит тонус молочных желез.

Лактация – это образование молока в груди женщины, которое начинается еще в период беременности, его накопление и выведение. У каждой женщины процесс лактации индивидуален по продолжительности, от месяца до нескольких лет.

Как вырабатывается молоко

Главные гормоны, которые отвечают за выработку грудного молока у женщин, – это пролактин и окситоцин.

Пролактин играет важную роль в продуцировании молока. На 2-5 день после родов количество этого гормона в крови существенно возрастает, грудь наливается, в ней появляется молоко. Количество пролактина напрямую зависит от сосания малыша и того, насколько часто мама прикладывает ребенка к груди. Чем чаще и активнее ребенок сосет грудь, тем выше уровень пролактина и больше количество молока.

От второго гормона, окситоцина, зависит выделение молока. Он стимулирует сокращение мышечных клеток возле альвеол и помогает выводить молоко в молочные протоки. Уровень окситоцина в крови также зависит от активности сосания ребенка, а еще от эмоционального состояния мамы. Дискомфорт и болевые ощущения при кормлении, а также депрессия снижают выработку окситоцина.

Этапы лактации

Первый этап

Первый этап лактационного процесса – это появление молозива. Во время беременности грудь у женщин меняется. Жировая ткань превращается в железистую, именно в ней в дальнейшем будет образовываться молоко. После 28 недели беременности в железах начинает вырабатываться молозиво. Это полупрозрачная слегка желтоватая жидкость, в которой содержится большое количество иммуноглобулинов.

В первые дни пока еще не прибыло молоко женщина кормит малыша молозивом. Оно способствует укреплению иммунитета ребенка, а также подготавливает его пищеварительную систему к усвоению молока. Важно сразу после рождения начинать прикладывать малыша к груди.

Второй этап

Второй этап лактации – приход молока. Если роды проходили в срок, то на 2-5 день после рождения малыша молозиво сменяется молоком. Первые приливы молока могут сопровождаться повышенной температурой и набуханием груди. Если вы почувствовали прилив, чаще прикладывайте ребенка к груди. Это будет хорошей профилактикой образования уплотнений в груди и поспособствует успешной лактации.

Третий этап

Третий этап – зрелая лактация. Он может наступить в период от 3 недель до 3 месяцев после родов. Это зависит от того, какие по счету были роды у женщины, а также от индивидуальных особенностей организма. Период зрелой лактации характеризуется отсутствием приливов молока, его выработка происходит более постепенно и подстроена под режим сосания ребенка. Между кормлениями женская грудь становится более мягкой.

Многие мамы в это время начинают опасаться, что ребенку мало молока. Этого не стоит бояться, так как основная выработка теперь происходит во время активного сосания малыша. Этап зрелой лактации продолжается до 2-2,5 лет.

Завершающий этап

Завершающий этап лактации физиологически наступает, когда малышу исполняется 2,5 года. В этом возрасте ребенок уже ест много разнообразных продуктов помимо материнского молока, а сосание груди становится больше психологическим процессом. Состав молока меняется, он становится сходен с молозивом. В нем много иммуноглобулинов, лейкоцитов, фагоцитов, что полностью отвечает потребностям подросшего ребенка.

Выработка молока постепенно снижается. Когда женщина полностью прекращает кормить ребенка, происходит окончательная перестройка организма. Грудь становится мягкой, молоко из соска можно выдавить с трудом. Происходит процесс обратный тому, что проходил в период беременности: объем железистой ткани уменьшается, ее заменяет жировая прослойка.

Как повысить лактацию

Существует ряд методов, которые позволяют улучшить процесс выработки грудного молока. Это можно сделать как естественным путем, так и с помощью медикаментов. Врачи и консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют использовать лекарственные препараты лишь в случае, когда не получается наладить лактацию естественным способом.

Основными методиками повышения лактации являются:

  • сбалансированное питание мамы, которое включает не менее 2 литров жидкости в сутки и исключает из рациона вредные продукты;
  • процесс кормления: правильное и частое прикладывание к груди;
  • упорядоченный режим дня и полноценный отдых для мамы;
  • массаж груди и контрастный душ.

Процесс лактации – важный и необходимый период в жизни мамы и ребенка. Грудное молоко содержит все необходимые для малыша питательные вещества, микроэлементы и витамины. Никакие адаптированные молочные смеси не могут его полноценно заменить. Поэтому грудное вскармливание необходимо для нормального развития и роста ребенка.

О том, что такое лактация, каждая женщина узнает в процессе подготовки к материнству. Более того, они все мечтают о ней, ведь это особая таинственная связь между матерью и ребенком, которая сохраняется после родов. К тому же с ее помощью к малышу в организм попадают антитела, что способствует формированию его иммунитета. Еще больше заинтересовались вопросом о том, что такое лактация?

Лактация - это естественный процесс выработки у женщины, который начинается сразу после родов под воздействием гормонов. Она продолжается до тех пор, пока молоку дают выход из молочных желез. Уникальный процесс лактации отличается тем, что молоко продуцируется одновременно с его потреблением, т.е. он характеризуется непрерывностью. Стоит отметить, что лактация полностью зависит от действия гормонов в материнском организме, а потому в процессе, созданном природой, могут возникать непредвиденные сбои.

Продолжительность лактации в норме составляет от пяти до двадцати пяти месяцев. Между началом процесса и минимальным сроком его длительности отмечается несколько этапов, отличающихся гиперсекрецией грудного молока и стабилизацией выработки. Если женщина прекращает кормление грудью, процесс лактации останавливается в течение двух-трех недель. может продлить грудное вскармливание на некоторое время.

Подготовка к естественному процессу начинается с четвертого-пятого месяца беременности. На данном этапе для женщины актуальны вопросы о том, что такое лактация, лактогенез и лактопоэз. С первым понятием мы разобрались, второй термин означает подготовку к важному процессу, а заключает вопросительную тройку знание о поддержании лактации у кормящей матери.

Подготовка к грудному вскармливанию заключается в стимуляции молочных желез с помощью контрастного душа, массажа и т.п. Эти простые процедуры сводят к минимуму возможность образования растяжек и При их неправильной форме (втянутые или плоские) рекомендуется применение специальных накладок, которые вытягивают их. Спокойствие и уравновешенность - основа нормального процесса лактации. Любой, даже незначительный, стресс может вызвать непредсказуемую реакцию гормонов, а выработка молока, как уже упоминалось, напрямую зависит от них. можно с помощью обильного питья, но только не в первые двое суток после родов, иначе возникает риск образования лактостаза

Многие мамы считают, что малышу не хватает молока, и начинают докармливать его смесями. В результате выработка молока снижается, и далее вопрос о том, как восстановить лактацию, становится по-особому острым. Для поддержания и восстановления этого процесса необходимо прикладывать ребенка к груди как можно чаще. Не стоит пренебрегать ночными кормлениями, ведь именно в это время вырабатывается лучше всего. Соблюдение питьевого режима играет немаловажную роль в стимуляции лактации. Употребление чаев на растительной основе отлично регулирует и улучшает процесс выработки молока. Необходимо полностью исключить нервную перегрузку и стрессовые ситуации. Старайтесь в процессе кормления не использовать всевозможные бутылочки и соски, не спешите добавлять искусственные смеси.

Теперь вы знаете, что такое лактация, как поддерживать и восстанавливать этот процесс, а значит, все рожденные дети будут получать необходимые вещества для роста и развития напрямую от матери и будут здоровы.

Беременные или планирующие беременность женщины часто задаются вопросом относительно того, что значит понятие период лактации во время вынашивания и после его рождения. В этой статье мы расскажем, что такое лактация у женщин, попытаемся объяснить это явление простыми словами.

Что это?

Лактация являет собой образование, накопление и периодическое выведение молока. Наблюдается явление не только у человека, но и у млекопитающих животных. Благодаря происходящим изменениям в организме беременной женщины у нее имеется возможность после рождения ребенка осуществлять кормление грудью.
Каждой будущей маме необходимо знать, как образуется грудное молоко у женщин, поскольку на первых этапах развития малыша именно оно помогает ему в укреплении иммунитета, также вместе с продуктом в организм новорожденного поступают важные для него микроэлементы.

Основные периоды

Говоря о периодах лактации, важно иметь представление, что это такое. В ходе подготовки женского организма к лактации и непосредственно в процессе до самого его завершения гормональный фон у женщины должен пройти несколько этапов. В этом процессе наиболее значимую роль играют два гормона:

  • пролактин;
  • окситоцин.

Лактация состоит из трех ключевых этапов:

  • маммогенез;
  • актогенез;
  • лактопоэз.


Первый

Этап маммогенеза предполагает подготовку к непосредственно лактации. В ходе беременности под воздействием , прогестерона и пролактина происходит трансформация структуры женской молочной железы. В указанное время эстрогены в организме стимулируют рост протоков, - их активное ветвление, а роль пролактина кроется в развитии доли и альвеолы железы. Генерирующие молоко клетки, именуемые лактоцитами, увеличиваются в размерах. За 12 недель до наступления они могут вырабатывать молозиво.

Второй

Во время лактогенеза наблюдается процесс становления лактации, в этот же момент происходит образование молока в соответствующей железе. Продолжительность указанного периода, стартующего с момента родов, чаще всего составляет до трех месяцев. Первые пару дней после начала кормления грудью отмечается сохранение выработки молозива, после чего оно заменяется на переходное молоко, а последнее - на позднее переходное, достигая в итоге стадии «зрелости».

Третий

Лактопоэз являет собой процесс поддержания лактации, когда последняя уже стартовала. Для корректного протекания важны процессы, наблюдаемые в железистой ткани в ходе вынашивания малыша. Проявляется это соотношением ключевых компонентов, содержащихся в молочной железе, а все действия наблюдаются под давлением гормонов. Процесс лактопоэза поддерживать необходимо кормлением , что происходит путем нейрогормональных рефлексов.

Когда начинается лактация?

Молоко возможно наблюдать не сразу после наступления , на это может потребоваться несколько дней. Как правило, «прилив» фиксируется на 2-3-й день. Сперва молоко выделяется в совсем незначительных количествах, всего несколько десятков граммов. Уже на 3-4-й день объем продукта резко возрастает, его становится вдоволь, для того чтобы процесс ГВ проходил полноценно.

Знаете ли вы? Железо, содержащееся в грудном молоке, усваивается ребенком гораздо лучше, чем тот же элемент, содержащийся в любом другом продукте, а его формула как нельзя лучше соответствует потребностям детского организма.

Случаются задержки, когда молоко в заметных объемах начинает производиться на 5-6-е сутки. Такое явление чаще фиксируется у впервые родивших матерей. Это не обязательно указывает на то, что в дальнейшем возможны проблемы, организму просто требуется больше времени на «раскачку». В особенности это присуще женщинам, которые подвергались операции .

Первое молоко считают «подготовительным», состав такового в отдельных элементах отличается от «зрелого», выделяемого только на 10-12-й день. В указанный период выделение «продукта» для малыша приходит в относительное соответствие с главными потребностями новорожденного.

Подготовка к периоду

При подготовке к периоду лактации необходимо понимать всю важность ГВ, чтобы вырабатывался прочный психологический настрой на продолжительное кормление ребенка грудью, то есть естественным путем.

Знаете ли вы? Размер груди абсолютно не важен. Женщины с маленькой грудью могут с таким же успехом кормить детей, как и мамочки с шикарным бюстом. Не является помехой для успешного вскармливания и наличие имплантатов.

С четвертого месяца пребывания в положении рекомендуется делать контрастный душ для груди, а затем растирать соски жестким махровым полотенцем. Такая манипуляция помогает предотвратить растяжки на бюсте, делая кожу в области сосков более грубой, что позволит избежать трещин, можно делать примочки из отвара коры дуба.

Сколько длится и как регулировать лактацию

Многих женщин интересует, какой отрезок времени охватывает лактация. Знать это важно, чтобы следовать ключевым правилам и рекомендациям. Если вести лактацию правильно, необходимости в регуляции процесса как таковой нет. Однако в случае ошибок со стороны матери этого не избежать.

Продолжительность

Период лактации начинается с того момента, когда женщина забеременела и в ее организме активировался процесс трансформации. Ключевым «стимулом» для остановки указанного процесса считается исчезновение сосательного рефлекса у ребенка. Чаще всего такое явление фиксируется по достижении малышом 3-4 лет. При отсутствии механического стимула имеет место сокращение выработки пролактина, по причине чего затормаживается и угасает процесс образования молока. Железистая ткань молочной железы в ходе наблюдаемых изменений постепенно разрушается, поэтому железа способна уменьшаться в размерах.

От чего зависит и как регулировать образование молока

Говоря о том, как образуется молоко у кормящей матери, важно понимать, что у некоторых процесс выработки продукта начинается уже спустя пару дней после родов, другим приходится ждать больше, есть и те, кто вовсе не может кормить грудью. Разнится и количество продукта, что обусловлено несколькими факторами, куда входит питание и наследственность. Не менее значимым может являться то, насколько хорошо организмом производятся необходимые гормоны.

Исследователи настаивают, что вызвать сложности с выработкой молока могут даже психологические проблемы и сильный стресс. Ключевое внимание при грудном вскармливании необходимо обратить на питание.

Многие девушки начинают отказываться от некоторых продовольственных товаров, боясь нанести вред новорожденному, но таким образом лактация нарушается, а вред причиняется как себе, так и ребенку. Регулировать питание следует врачу, оно должно оставаться сбалансированным и полноценным.

Важно! В рационе кормящей мамы непременно должны присутствовать овощи, злаки, супы и фрукты.

Среди других методов контроля кормления грудью к главным рекомендациям экспертов относятся:

Если наблюдается переизбыток молока, можно в ходе кормления грудью давать одну из них за раз. Желательно также воздержаться от активного питья горячих напитков. При этом важно выпивать среднюю норму воды в день, составляющую от 2 литров в сутки и более.

Частые вопросы

Лактация у преобладающего числа женщин протекает относительно одинаково, следуя ключевым этапам и принципам. Конечно, в зависимости от разных факторов и особенностей организма возможны некие различия, но ниже приведены вопросы, которые женщинами в положении или уже родившими задаются наиболее часто.

Чай и другие продукты для повышения

Рацион матери в период ГВ крайне важен, поэтому для повышения выработки молока можно использовать определенные продукты. Часто для этого задействуют чай, имеются специальные виды такого напитка, приобрести которые возможно в аптеке.

Однако можно приготовить чай и в домашних условиях, он будет также эффективен. Лучше всего использовать травяной напиток, для этого применяют настойку боярышника, отвар крапивы и иван-чая, аптечную , и т. д. Травы и настойки приобретать желательно в аптеках. Не менее хорошим вариантом станет с молоком или же липовым . Для приготовления важно использовать именно черные сорта.

Важно! Зеленые сорта чая не отличаются лактогонными свойствами, только расслабляют протоки груди.

Однако чай - не единственное, что можно задействовать в стремлении улучшить лактацию. Наиболее часто врачи рекомендуют в период кормления грудью употреблять:

  • редьку;
  • овсяную кашу с и ;
  • гречневую кашу;
  • неочищенный рис;
  • много ;
  • листовой салат;
  • отрубной хлеб;
  • морковь;

Это далеко не все, что можно активно потреблять в ходе ГВ, но даже этих продуктов будет достаточно для того, чтобы улучшить лактацию у женщины. Также следует взять на заметку продовольствие, способное помочь в повышении жирности грудного молока:

  • супы с крупами;
  • сметана;
  • каши;
  • мясо;
  • орехи.

Однако наравне с рекомендованными к употреблению продуктами имеются и те, что следует исключить из рациона на период грудного вскармливания:
  • кетчуп и майонез;
  • копчености;
  • острые специи и приправы;
  • консервированные продукты.

Можно ли повысить?

Ответ - да, лактацию можно повысить посредством определенных действий. Ключевые из них уже указаны выше, но прежде чем предпринимать какие-либо действия самостоятельно, важно установить, что в вашем конкретном случае может помочь.

Знаете ли вы? В молоке содержится до 600 видов бактерий, выполняющих различные важные функции, в том числе - бифидобактерии.

Лучше сперва обратиться к лечащему врачу и проконсультироваться с ним. Только после этого можно будет решить, использовать ли для получения результата народные средства либо же обратиться за помощью к специализированным препаратам.

Что делать, если пропала?

Часто в процессе ГВ организм мамочки начинает вырабатывать меньше молока. Явление вполне естественное, обычно длится порядка 3-4-х дней, после чего кормление грудью снова приходит в норму. Такого рода снижение не должно пробуждать тревогу, поскольку спровоцировано стремительным ростом младенца. Можно отмечать самостоятельно, через какое время пропадает молоко, как правило, это фиксируется на 3-й, и 12-й неделе жизни малыша.

Причиной, по которой молоко пропадает, может служить эмоциональная неустойчивость, нехватка сна, сбой в режиме приема пищи, а также переутомление. Как только причина будет устранена, вопрос решится сам собой. Есть несколько ключевых рекомендаций, как вернуть пропавшее молоко:

  1. Нормализация питания. Принимать пищу следует не чаще пяти раз в течение суток, важно увеличить количество потребляемой жидкости.
  2. Увеличение числа кормлений. Желательно добавить хотя бы одно ночное кормление.
  3. Спокойствие. Лучше устраните все, что негативным образом отражается на вашей психике. В этом вопросе оказать помощь женщине должны все члены семейства.
  4. Массаж. Несколько раз в день рекомендовано массировать собственную грудь, можно для этого задействовать . Также можно попросить кого-то из близких делать вам массаж спины.

Как долго кормить грудью?

Решение относительно сроков кормления грудным молоком каждая мать принимает автономно. При этом эксперты ВОЗ призывают не отлучать ребенка от груди до достижения им 2 лет.

Знаете ли вы? Средний возраст завершения грудного вскармливания в мире - 4,2 года. Длительное кормление укрепляет эмоциональную связь матери и дитя и положительным образом влияет на формирование базовых личностных качеств.

Малыш до полугода активно растет, стремительно набирает вес, на указанном этапе грудное молоко наиболее важно, поскольку обеспечивает организм всеми требуемыми питательными веществами. После появления в рационе ребенка дополнительной пищи () молоко по-прежнему необходимо, но только его уже будет недостаточно. После одного года меню у ребенка достаточно разнообразное, но даже тогда полностью отказываться от ГВ не рекомендуется, поскольку продукт содержит именно те вещества и гормоны, которых нет в составе даже наиболее качественной и дорогостоящей смеси. Некоторые эксперты находят множество преимуществ в продолжительном вскармливании грудью.

Лактация и вредные привычки

Каждая женщина после рождения ребенка надеется вырастить здорового малыша, и грудное молоко, получаемое от матери, играет в этом далеко не последнюю роль. У некоторых мам имеются вредные привычки, от которых на время ГВ лучше отказаться:

  • курение;
  • наркотики;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • лекарственные средства.

Особенный риск для малыша, как и для его матери, представляет именно увлеченность табаком. Врачи утверждают, что дети, выращенные на молоке курящей женщины, чаще сталкиваются с проблемами дыхательных путей, ожирением, диабетом, а также респираторными недугами.

Действие спиртного для ребенка не так губительно, но злоупотреблять алкоголем решительно не стоит. Наиболее оптимальным решением окажется полный отказ от хмельных напитков, поскольку даже незначительная доза, которая для взрослого человека почти незаметна, на малыша может оказать негативное воздействие.

Принимая решение об употреблении лекарственных препаратов, особенно если в их составе содержатся сильнодействующие компоненты, например, в антибиотиках, следует только после консультации с врачом. Самолечение при грудном вскармливании может представлять угрозу для ребенка.

Даже с таким напитком, как , следует быть осторожным в период кормления грудью. Употребление кофеина может спровоцировать стимулирование плаценты, скачки давления, а также ухудшение кровотока.

Сцеживание при лактации

В случае корректно налаженной лактации, когда кормление ребенка осуществляется по требованию и он нормально сосет молоко, а мать и ребенок при этом комфортно себя чувствуют, в дополнительных сцеживаниях нет необходимости.

Однако имеют место ситуации, когда сцеживание молока является потребностью:

  • в процессе становления лактации сцеживание проводится после кормлений, а чтобы осуществлять регулирование выработки продукта, достаточно делать это не более трех раз в день;
  • в случае болезни мамочки, когда она принимает антибиотики, опасные для ребенка. Сцеживание вручную необходимо для сохранения лактации;
  • при переполненности молочной железы возможно ее затвердевание, тогда малышу становится трудно захватывать сосок. Сцеживание желательно проводить непосредственно перед кормлением;
  • при лактостазе, когда молочные протоки закупориваются, в грудной железе фиксируется образование специфических уплотнений. Последние со временем провоцируют болезненные ощущения, возможно появление температуры, и именно в этих случаях лучше позаботиться о сцеживании молока.

Это можно делать вручную или посредством молокоотсосов. При задействовании последних важно контролировать чистоту и неизменно стерилизовать перед новым использованием. Требуется это для того, чтобы свести на нет риск распространения патогенных микроорганизмов на его поверхности.

Важно! Если у женщины имеются трещины на сосках, использование молокоотсосов не рекомендуется.

Ошибки молодых мам

Многие молодые мамочки в силу своей неопытности или же просто по причине незнания допускают некоторые ключевые ошибки при кормлении грудью. Главные из них приведены ниже.

  1. Сразу после родов нельзя устанавливать режим кормления, поскольку новорожденный сам регулирует, когда и сколько ему следует есть. Появление графика оптимально во время зрелой лактации, приблизительно через 14-21 день после рождения малыша.
  2. Не рекомендуется докармливать ребенка искусственными смесями, поскольку это чревато неприятными последствиями. В частности, сосать соску несколько проще, чем сосок, и по вкусовым качествам смеси обычно превосходят грудное молоко, поэтому велик риск, что ребенок начнет требовать именно заменитель. Смеси могут провоцировать и побочные эффекты, среди них колики, аллергия, проблемы с иммунитетом и пищеварительной системой.
  3. Допаивать малыша водой тоже не следует, поскольку молоко на 90% состоит из воды, и ребенку получаемой дозы достаточно. Когда возникает ощущение, что малыша мучает жажда, лучше провести незапланированное кормление, поскольку пристрастие к воде может повлечь за собой отказ ребенка от ГВ.
  4. Важно понимать, что не всегда причиной плача служит голод. Чаще всего посредством плача малыш привлекает внимание, его причиной могут являться , головные боли и боли в животе, ребенок может быть напуган или просто скучать.
  5. Плотная и твердая грудь не служит показателем значительного количества молока. Уплотнения в области бюста могут указывать на начало лактостаза. При нормальных условиях грудь должна сохранять мягкость, также свидетельством того, что все в порядке, является отсутствие неприятных ощущений.
  6. Лучше отказаться от пустышки, ведь сосательный рефлекс у младенца в полной мере удовлетворяется соском. В случае плача нужно выявить и ликвидировать причину раздражения, а не пытаться успокоить ребенка пустышкой.
  7. При отсутствии достаточного числа причин осуществлять сцеживание молока не рекомендуется, поскольку теряется наиболее важная часть продукта. Альтернативой может стать дополнительное кормление.
  8. Вводить прикорм для малыша слишком рано не стоит, делается это не ранее шестимесячного возраста. В противном случае возможно развитие аллергических реакций, проблем с , в будущем не исключаются трудности с физическим развитием.
  9. Реальной пользы в проведении контрольного взвешивания младенца нет. Ребенок потребляет слишком мало молока, для установления колебаний веса потребуются чувствительные весы, а бытовые редко дают правдивую информацию. Достаточно такую процедуру осуществлять раз в неделю.
  10. Мамам лучше не ориентироваться на неактуальные методы определения , к которым прибегают многие педиатры. Лучше сверяться с современными источниками.

Лактация у беременных и родивших женщин является естественным процессом со множеством нюансов и правил, которым необходимо следовать. Однако при правильном подходе и соблюдении указанных рекомендаций проблем с грудным вскармливанием возникнуть не должно.