Что можно ребенку в 1. Режим питания ребенка от года до трех: чем и сколько раз кормить ребенка


Планировать ежедневное меню ребенка в 1 год можно уже с учетом продуктов, которые принимают в пищу взрослые члены семьи. Постепенно переводя кроху на общий стол, необходимо досконально продумывать сбалансированное и полноценное питание малыша. От правильного рациона напрямую зависит здоровье и развитие карапуза.

Особенности кормления

Пищеварительная система в возрасте 12 месяцев способна усваивать новую еду, во рту уже имеется некоторое количество зубов, готовых активно ее пережевывать. Пока далеко не все продукты можно вводить в детский рацион, но постепенно отпадает необходимость измельчать все ингредиенты. Следует помнить, что у детей этого возраста уже формируются свои вкусовые пристрастия. Они учатся самостоятельно выбирать, какие блюда им нравятся, а от каких отказаться.

Если ребенок все еще находится на грудном вскармливании, не стоит лишать его питательных веществ, находящихся в материнском молоке. Процесс кормления обеспечивает малышу чувство безопасности и тесную связь с близким человеком. Вечерняя порция материнского молока поможет крохе быстрее уснуть. Отучать от груди следует поэтапно, уменьшив количество сеансов до утреннего и вечернего, с постепенным полным отказом от кормления грудью.

Режим питания ребенка в 1 год почти не меняется. Следует придерживаться 4–5-разового приема пищи – через каждые 3–4 часа. За это время карапуз успеет проголодаться. Допускается и 5–6-разовое кормление с учетом прикладывания к груди. В зависимости от аппетита малыша мама решит, сколько раз в день давать ему еду. Важно не нарушать установленный режим для правильной работы пищеварительной системы. От ночного кормления стоит постепенно отказаться.

Завтрак

Утреннее пробуждение сопровождается постепенным переводом с грудного молока или молочных смесей на полноценный завтрак. Каши остаются основным продуктом в рационе. Кроме привычных овсяной, гречневой и рисовой каши можно предложить кукурузную или пшеничную, которые не менее полезны.

При необходимости молочные каши заменяют сваренными на воде. Можно также воспользоваться овощным бульоном.

Объем порции годовалого ребенка составляет от 150 до 200 мл. В кашу кладут 5 г сливочного масла. В тарелку можно добавить измельченные фрукты, подойдет и отдельно приготовленное фруктовое пюре. Вареный желток дополнит утренний рацион. Кашу можно заменить омлетом, приготовленным на пару. Для бутерброда с маслом следует выбирать пшеничный хлеб: изделия из ржаной муки могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике.

В рацион для ребенка 1 года включают до 3 куриных яиц в неделю. При подсчете нормы следует помнить, что яйца присутствуют также в суфле, добавляются в котлеты и сырники. Из напитков можно предложить сок или чай.

Обед

Начинать обед можно с салатов, приготовленных из свежих или вареных овощей и листовой зелени, заправляя их сметаной или подсолнечным маслом. Супы или бульоны готовят из филейного нежирного мяса. Для заправки супов используют овощи, крупы и макаронные изделия. Годовалому ребенку можно давать суп-пюре, приготовленный из овощей, щи или борщ, молочный суп, а также суп с мясными или рыбными фрикадельками.

Что приготовить ребенку на второе? Можно сделать мясную запеканку. В качестве второго блюда готовят тефтели, котлеты или зразы, используя рыбу или мясо. На гарнир подойдет овощное пюре. Разнообразить меню помогут блюда из телячьей и куриной печени. Из этих ценных продуктов получаются вкусные пудинги и полезные паштеты. Завершить обед можно соком, киселем, компотом из свежих фруктов и ягод или сухофруктов.

Полдник

После дневного сна на полдник можно кушать творог со сметаной или йогуртом, творожники, запеканки или молочное суфле. Для получения достаточного количества фосфора и кальция потребуется 70 г творога в сутки. Дети также с удовольствием будут есть пюре, приготовленное из свежих фруктов, или выпьют сок.

Ужин

Ужин малыша состоит из овощей с добавлением круп или некоторого количества мяса. Это может быть добавленное в кашу тыквенное или морковное пюре, овощное рагу с мясом. Дополнят ужин ягоды или фрукты. Из напитков – сок или чай.

Перед сном крохе полезно выпить кефир или простоквашу. Суточная норма кисломолочного напитка составляет 200 мл. Малышу, все еще находящемуся на грудном вскармливании, достаточно будет материнского молока.

О рыбе и мясе

Приобретая рыбу для малыша, которому исполнился годик, следует обратить внимание на нежирные сорта. Подойдут филе минтая, трески или терпуга. Кусочки рыбы отваривают, тщательно выбирают все косточки и измельчают. Малышу достаточно от 40 до 80 г рыбных блюд в неделю, приготовленных в виде суфле или котлет.

Мясо требуется вводить в ежедневный рацион питания в количестве 60–80 г. При покупке рекомендуется выбирать мясо кролика или птицы. Подойдет телятина и нежирная говядина. Из тщательно проваренного мяса готовят паштет или суп-пюре. Фарш пойдет на паровые тефтели, зразы, фрикадельки и запеканки. Допускается вводить в ежемесячный рацион печень курицы или теленка, а также язык и сердце.

Об овощах и фруктах

Салаты и пюре из овощей и фруктов обязательно должны присутствовать в меню детей для обеспечения организма витаминами и микроэлементами и улучшения работы органов пищеварения. В сезонное время предпочтительно использовать в пищу свежую продукцию, выращенную в вашем регионе. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо тщательно проваривать, чтобы избежать появления колик в кишечнике и вздутия живота у ребенка.

Для приготовления овощных салатов используются:

  • отварной картофель;
  • зеленый горошек;
  • томаты;
  • капуста;
  • вареная свекла;
  • вареная тыква;
  • сырая или вареная морковь;
  • тушеные кабачки;
  • огурцы.

Фруктовый салат для малыша состоит из измельченных яблок или груш. Бананы, персики или абрикосы можно порезать дольками. Свежесобранные ягоды добавляют в каши, салаты и фруктовые пюре.

Обратите внимание на ряд советов, которые педиатры дают молодым родителям.

  1. Незнакомые компоненты рекомендуется вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма на продукты.
  2. Овощи и фрукты ярких цветов могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому предлагать их малышу следует с осторожностью.
  3. Мясные блюда рекомендуется давать на обед, чтобы в течение дня они успели усвоиться организмом.
  4. Сыр твердых сортов можно добавлять в блюда в небольших объемах – например, посыпать сыром запеканки или подавать его совместно с макаронными изделиями.
  5. Пищевая ценность макаронных изделий не очень высокая, поэтому в рационе 12-месячного ребенка они могут появляться не чаще 1 или 2 раз в неделю.
  6. Блюда рекомендуется слегка подсаливать, но по возможности лучше обходиться без соли.
  7. Сахар в ежедневном рационе не должен превышать норму в 30–40 г, предпочтительно заменить его фруктозой.
  8. Из кондитерских изделий допускаются печенье, пастила, мармелад и варенье.
  9. Правильный питьевой режим необходим для здоровья ребенка. Малышу можно давать только чистую бутилированную или кипяченую воду в том объеме, который он пожелает.
  10. Кормить ребенка можно только свежеприготовленной пищей.

Особенности питания детей раннего возраста

Составляя меню ребенка в 1 год, необходимо учитывать определенные нормы. Чтобы накормить карапуза, потребуется 1200–1250 мл еды ежедневно. Необходимо чередовать блюда в течение недели, чтобы обеспечить детский организм нужным количеством белков, жиров и углеводов. Самое большое количество калорий приходится на обед, поменьше – на завтрак и ужин, и самое малое – на полдник.

Продукты распределяются так, чтобы каждый день в обед ребенок получил около 35%, в завтрак и ужин около 25%, в полдник около 15% от общего суточного объема пищи.

Кулинарная обработка блюд проводится посредством тушения, запекания и варки в воде или на пару. С полужидких блюд ребенок постепенно переходит на протертые, затем – на измельченные и попутно учится жевать пищу с плотной консистенцией. Для развития навыка жевания рекомендуется предлагать кусочки фруктов и овощей. Некоторым малышам достаточно 2 или 3 месяцев, чтобы начать самостоятельно справляться с такими продуктами. У детей, которым исполнился 1 год и 6 месяцев, благодаря увеличению количества зубов появляется больше возможностей для усвоения более грубой пищи.

Как составить меню?

При составлении меню для ребенка в 1 год следует ориентироваться не только на рекомендации специалистов. Необходимо учитывать предпочтения самого малыша. После утреннего пробуждения ему можно предложить грудное молоко или смесь. Перед сном – любой кисломолочный продукт или материнское молоко. Объем порций на завтрак, обед и ужин следует рассчитывать с учетом утреннего и вечернего кормления.

Предлагаем вам несколько вариантов примерного меню для годовалого малыша с рецептами.

Меню № 1


Меню № 2

Меню № 3

Чем кормить годовалого ребенка: рецепты

Тефтели из индейки

  1. 300 г филе индейки пропустить через мясорубку.
  2. 2 ст. л. риса размочить в воде и добавить к фаршу.
  3. Всыпать измельченную головку лука.
  4. Слегка подсолить.
  5. Сформированные из фарша шарики готовить на пару 20 минут.

Творожная запеканка

  1. 2 яйца взбить с 2 ст. л. сахара и пакетиком ванилина.
  2. Смешать с 2 ст. л. манки и 500 г творога
  3. Смазать форму для выпекания сливочным маслом.
  4. Влить творожную массу и запекать полчаса при 170 градусах.

Молочный пудинг

  1. Манную кашу сварить из 50 г крупы, 150 мл молока и 150 мл воды.
  2. Смешать с 10 г сливочного масла и 1 ст. л. сахара.
  3. Вбить яйцо.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  5. Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.
  6. Выложить тесто и запекать 20 мин при 175 градусах.

Не стоит торопиться переводить кроху на общий стол. Гораздо полезнее составить индивидуальный режим кормления. Важно соблюдать все рекомендации по питанию, чтобы ребенок рос и развивался в соответствии с возрастом.

К тому моменту, когда отпразднует первый день рождения, он уже является обладателем примерно восьми зубов, его рацион расширяется, и он с каждым днём проявляет всё больше интереса ко взрослой пище. Однако не любая еда благоприятно скажется на маленьком организме. Так что давайте рассмотрим, чем можно ребёнка в 1 год, а чем не следует.

Основные правила

Организм малыша ещё недостаточно окреп для того, чтобы справиться со всей взрослой пищей. Именно в возрасте до трёх лет происходит закладывание предрасположенности ко многим взрослым заболеваниям. Желчекаменная болезнь и холецистит возникают из-за переизбытка жирной пищи в рационе малыша. К возникновению диабета и ожирения приводит перекармливание чрезмерным количеством углеводов.

Для того чтобы избежать возникновения у крохи в будущем всех этих осложнений, необходимо придерживаться определённых принципов питания:

  • пища должна быть разнообразной. Именно наличие всех необходимых маленькому организму микроэлементов, аминокислот, витаминов и клетчатки обеспечат его полноценный рост и развитие;
  • свежая пища, не поддающаяся термической обработке. Это овощи и фрукты. Для малышей они подаются в виде соков, фрешей и свежего пюре. Дети постарше могут кушать салаты или фрукты и овощи целиком. Ведь известно, что при термической обработке теряется множество полезных веществ;
  • регулярный режим кормления, который, впрочем, должен учитывать аппетит малыша. Чувство голода у годовалого карапуза возникает примерно раз в 4 часа. Поэтому его дневное питание должно быть пятиразовым;
  • нужно учитывать вкусы малыша. Любимая еда и кушается быстрее. Однако это не значит, что стоит потакать всем капризам ребёнка и кормить его только шоколадками;
  • исключение из рациона крохи продуктов с консервантами, ароматизаторами и красителями. Это касается любых консервов, колбас и сосисок, чипсов и сухариков, газированных напитков и даже леденцов.

Знаете ли вы? Если подсаливать блюда карапуза йодированной солью, то его умственные способности будут развиваться быстрее, ведь развитие мозга ребёнка связано с ежедневным количеством поступающего в организм йода.

Сколько кормить малыша

Количество пищи, которое малыш потребляет в сутки, должно чётко соответствовать его возрасту, и состоянию здоровья. Если карапузу давать большее количество еды, чем ему необходимо, у него будет растягиваться желудок. Как следствие, потребность в пище возрастёт, что приведёт к перееданию и ожирению.

Режим питания ребёнка в 1 год должен быть пятиразовым, примерно с 4 часами перерыва между приёмами пищи. Это:

  • завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • ночное кормление.
Объём каждой порции равен примерно 200-250 мл еды.

Важно! При постоянных больших порциях пищи со временем чувство наполнения желудка перестаёт восприниматься ребёнком как состояние сытости. Из-за постоянного переедания может возникнуть и аллергия, и гастрит, и несварение желудка.

Требования к блюдам

Приготовление блюд для крохи должно быть щадящим - пареное, вареное и печёное. В приготовлении супа важно, чтобы бульон был сварен из мяса без костей. Если кость присутствует, рекомендуется слить первый бульон.

Допустимо использование приправ в детской пище. Однако острых специй лучше избегать. Можно добавлять тмин, кориандр, корицу и другие. Запрещено использовать приправы с искусственными ароматизаторами - на упаковке таких приправ обычно указано, что в составе имеется глутамат натрия.

Очень важно, чтобы малыш получал достаточное количество воды, ведь вода - это основа человеческого организма, все метаболические процессы в клетках происходят именно благодаря ей. Поэтому малыш, помимо чая, компотов и соков, должен между приёмами пищи получать ещё и чистую воду.

Завтрак карапуза должен состоять из каш и овощей, можно с яйцами и мясом. Запить можно дать молоко или чай.

На обед лучше подать первое - любой суп, второе - мясо или рыба с овощным гарниром и сладкое третье - компот, чай, морс.

На полдник вполне подойдут кисломолочные продукты - творог, сыр, фрукты и печенье.

Важно, чтобы в первой половине дня малыш получил как можно больше белков. А после каждого кормления дайте ребёнку что-нибудь выпить.

Какие продукты давать ребёнку в 1 год

Все продукты, которые участвуют в рационе питания ребёнка в 1 год, должны быть тщательно подобраны. Важен способ приготовления, количество и подача. Да, малыш уже не питается только или молочной смесью, да, он уже попробовал многие продукты, но он всё ещё не взрослый и не может усвоить всё то, что усваивает взрослый организм.

Чтобы разобраться, чем, собственно, кормить годовалого ребёнка, какие продукты и в каком количестве должны присутствовать в его рационе, необходимо рассмотреть каждую категорию продуктов, которые входят в меню карапуза.

Молочное питание

Несмотря на то что кроха уже кушает много взрослых продуктов, всё же молочка продолжает составлять основу его ежедневного рациона. В этом возрасте суточная норма молочных продуктов должна составлять немного более полулитра. Из них обязательно в сутки малыш должен получать 200 г молочнокислых продуктов - йогурта или кефира. Творог также очень полезен малышу. Его можно перетереть на тёрке или предложить чаду в пудинге или запеканке. В день его доза может приближаться к 70 г. Сметану же можно использовать только как заправку к другим блюдам.

Сыр можно давать малышам кушать просто так. Он довольно твёрдый, поэтому хорошо повлияет на формирование прикуса. Также натёртым сыром можно заправлять другие блюда.

А вот сливочного масла должно быть немного. Им заправляют пищу, но не дают крохе кушать самостоятельно. Сливки можно начинать давать чуть позже, из них получаются отличные соусы.

Мясо и рыба

Дневная норма мяса для годовалого малыша составляет одну сотню граммов. Мясо должно быть нежирным и легко усваиваться. Карапузу придется по вкусу привычная всем курица, можно дать нежирную свинину, а также отлично подходят для детей кролик, индейка и телятина.

Вполне подойдут малышу блюда из мясных субпродуктов - печени, языка или сердца. Приготовить их можно на пару в виде нежирных котлеток, тефтелек или фрикаделек.

А вот рыбы в рационе крохи должно быть не очень много. Достаточно около 40 г по два раза в неделю. Причём это должны быть именно «рыбные дни», в которых мясные продукты исключаются. Рыбка подойдёт морская, нежирная и с минимумом косточек. Например, хек, судак или треска.

Фрукты и овощи

Если до одного года малышу давали только растущие на наших землях фрукты и ягоды - вишни и черешни, малинку и крыжовник, абрикосы и персики, то после первого дня рождения ему уже можно предлагать и незнакомые нашим просторам фрукты - цитрусовые. Но так как эти продукты аллергенны, их необходимо вводить по чуть-чуть, а потом внимательно смотреть, как на них отреагирует ваше чадо.

Важно! Если фрукты и ягоды довольно твёрдые или имеют плотную кожицу, то их лучше перетереть или измельчить в блендере. А вот мягкие плоды можно давать малышу в виде кусочков.

Сладкие плоды могут быть предложены ребёнку между приёмами пищи или дополнять основное блюдо. Количество фруктов должно достигать 200 г в течение суток.

Что касается овощей, то их должно быть в меню ребёнка в 1 год как можно больше. Так как овощи увеличивают возможности организма по усвоению белка, то лучше всего их сочетать именно с белковыми блюдами. Добавьте в рацион крохи помидоры и свёклу, горошек и репу. Сейчас ребёнку рекомендуется давать овощи пока только в виде пюре. Подача кусочками становится возможной ближе к полутора годам.

Бобовые можно давать только тщательно проваренные и в небольшом количестве, ведь они вызывают повышенное газообразование и могут стать причиной дискомфорта в кишечнике.

Знаете ли вы? Мякоть фруктов содержит вполовину больше полезных витаминов и микроэлементов, чем лишённый мякоти сок.

Макаронные и хлебобулочные

Макаронные изделия пока не стоит давать крохе часто. Достаточно, чтобы малыш их употреблял не более одного или двух раз в неделю, так как углеводы, содержащиеся в макаронах, слишком быстро усваиваются.

Хлеб малыши в этом возрасте тоже уже кушают. Но предлагать стоит только белый хлеб и то лишь в количестве ста граммов. Белый хлеб детскому организму гораздо проще усвоить, чем ржаной, серый или с отрубями. Поэтому лучше пока не экспериментируйте.

Примерное меню ребёнка в год

Чтобы родителям было проще понять, чем и как кормить ребёнка в 1 год, мы предлагаем примерное расписание каждодневного меню малыша на неделю.

Понедельник

  • гречневая каша на молоке;
  • ломтик белого хлеба с тонкой прослойкой твёрдого сыра;
  • зелёный чай без сахара.
Обед:
  • овощной суп-пюре;
  • тыквенная запеканка;
  • компот.
Полдник:
  • творог;
  • яблочный сок;
  • булочка.
Ужин:
  • пюре из овощей;
  • кефир;
  • галетное печенье.

Вторник

  • молочная овсяная каша;
  • ломтик хлеба со сливочным маслом;
  • молоко.
Обед:
  • суп с фрикадельками из кролика;
  • макароны и куриная котлета;
  • травяной чай.
Полдник:
  • йогурт;
  • печенье.
Ужин:
  • творог с фруктами;
  • хлеб;
  • яблочный компот.

Среда

  • омлет на пару;
  • чай с молоком;
  • хлеб с твёрдым сыром.
Обед:
  • суп из овощей, без мяса;
  • гречневая каша с варёной рыбой;
  • мультифруктовый сок.
Полдник:
  • запечённое яблоко;
  • йогурт;
  • булочка.
Ужин:
  • пюре из тыквы;
  • молоко;
  • печенье.

Четверг

  • кукурузная молочная каша;
  • фрукты;
Обед:
  • суп с вермишелью на молоке;
  • тефтельки из мяса курицы;
  • компот из сухофруктов.
Полдник:
  • фрукты или пюре из фруктов;
  • молоко.
Ужин:
  • пюре из капусты, кабачков и морковки;
  • кефир.

Пятница

  • молочная рисовая каша;
Обед:
  • борщ без зажарки с курицей;
  • пюре из картофеля и котлеты из индейки;
Полдник:
  • творог с черносливом;
Ужин:
  • фруктовый пудинг;
  • кефир.

Суббота

  • злаковая молочная каша;
  • хлеб с маслом;
Обед:
  • гороховый суп;
  • гречневая каша и котлетки из телятины;
  • компот.
Полдник:
  • простокваша;
  • сдобная булочка.
Ужин:
  • творожный пудинг;
  • кефир;
  • печенье.

Воскресенье

  • молочная гречневая каша;
  • яблочный сок;
  • хлеб с сыром.
Обед:
  • овощной суп без мяса;
  • картофельное пюре с отварным хеком;
  • молоко.
Полдник:
  • творожная запеканка;
  • чай с молоком.
Ужин:
  • пудинг из цветной капусты;
  • галетное печенье;
  • кефир.

Грудное молоко и продукты взрослых

В год малыши ещё не способны усвоить всю пищу со взрослого стола. Молочные и молочнокислые продукты всё ещё обязательно должны присутствовать в меню годовалого ребёнка на каждый день и обязательно должны входить в основу его ужина.

Если малыш всё ещё находится на , то грудное молоко должно быть обязательной составляющей его последнего приёма пищи. Дайте ребёнку грудь перед сном или же ночью, если у него до сих пор присутствует ночное кормление.

Малышам-искусственникам перед сном и ночью предлагают или специальный детский кефирчик.

Несмотря на то что годовалому карапузу уже можно кушать очень многие продукты, всё же на некоторой взрослой еде до сих лежит табу. Это шоколад и конфеты, пирожные и торты, чипсы и сухарики, сосиски и колбасы, консервы и майонез.

Важно! Не давайте ребёнку продукты с консервантами и искусственными составляющими, с усилителями вкуса и генномодифицированными компонентами.

Вот крохе исполнился уже 1 годик. Он уже обзавёлся несколькими зубами и с интересом пробует на вкус много ранее неизвестных ему продуктов. Но его организм ещё недостаточно зрел, чтобы справиться со взрослой пищей. Здоровый рацион детского питания - это залог здоровья вашего чада в будущем.

Годовалый ребёнок знает вкус многих блюд и продуктов, таких как рыба, мясо, супы, каши, овощи и кисломолочные продукты. Но для некоторых детишек всё же остаётся грудное молоко на первом месте. Вместе с материнским молоком малыш получает не только все необходимые микро- и макроэлементы для роста и развития, но и общается с мамой. Поэтому не стоит рано отнимать его от груди. Грудное вскармливание рекомендуется продолжать примерно до 2,5–3 лет. В это время ребёнок уже полностью привыкает к взрослому питанию.

Рассмотрим вопросы, каким должно быть меню малыша, как составлять рацион на каждый день. Узнаем, какие продукты полезные, а каки вредные.

Принципы кормления годовалого ребёнка

Питание малыша каждый день должно быть полезным и разнообразным. В рацион должны входить все необходимые вещества для роста и развития крохи. Во время приготовления блюд нужно учитывать физиологические особенности пищеварительной системы ребёнка, поскольку он до 1,5–2 лет не может пережёвывать пищу. В этот период для кормления своего чада мама должна перетирать еду через ситечко или измельчать с помощью блендера . Тушёные овощи нужно давать в измельчённом виде, мясо нужно перемалывать. Каши следует делать редкими.

Посуда для кормления крохи должна быть из специальной пищевой пластмассы . Главное преимущество такой посуды - низкая теплопроводность, поэтому она не нагревается, и малыш не обожжётся. А также такая посуда не разбивается и не издаёт грохота при падении, что может испугать кроху.

Очень важно соблюдать режим питания годовалого крохи: 4–5 раз в сутки . При этом кормить свою кроху надо в одно и то же время. Если соблюдать это правило, аппетит будет значительно лучше, а пищеварительная система будет успевать подготавливаться к переработке пищи. Если режим не соблюдается, то у малыша не вырабатывается рефлекс, который способствует выделению желудочного сока и ферментов переработки пищи. Привыкший к режиму малыш не будет капризничать перед приёмом пищи.

Перед кормлением не стоит прикармливать малыша печеньем, булочками и фруктами. Это перебьёт ему аппетит. Он начнёт отказываться от пищи, что грозит различными патологиями.

Кормить своё чадо грудью лучше с утра и перед сном. В промежутках перед кормлением не стоит его поить сладким чаем или соком, чтобы не испортить аппетит. Еду малышу нужно готовить с минимальным количеством сахара , так как детки быстро приучаются к сладкому и становится сложно, а порой невозможно накормить малыша нормальным, полезным и существенным блюдом.

Детям до трёх лет пищу лучше не солить и ни в коем случае не добавлять в неё специй . Лук или чеснок можно добавить. Однако не стоит забывать, что новые продукты вводятся постепенно и в первой половине дня, поскольку у малыша может появиться аллергия или диарея.

Готовить еду годовалому малышу нужно на один раз. И так делать нужно каждый день. После кормления все остатки пищи следует выкидывать. Не стоит оставлять их на следующее кормление и потом разогревать, поскольку пищеварительная система малыша ещё недостаточно сформирована и не может переваривать не свежую пищу.

Рацион ребёнка в 1 год

В рацион годовалого ребёнка должны входить следующие продукты:

Малышу необходимо давать кисломолочные продукты , специально предназначенные для детей. Такая продукция тщательно проверяется в отличие от взрослой. Поэтому рекомендуется покупать детский творожок, йогурт или кефир.

Цельное молоко давать ребёнку до года категорически запрещено . Пищеварительная система малыша недостаточно развита и не переваривает цельное молоко. По этой причине молоко следует разводить кипячёной водой. Сначала разводят в пропорции 1:1 (1 часть воды, 1 часть молока). Затем количество воды постепенно уменьшают, а молока - увеличивают. Таким образом, малыша уже ближе к году постепенно переводят на цельное коровье молоко. С года малыш должен выпивать около половины литра. При этом жирность молока должна быть не меньше 4 процентов.

Есть дети, у которых наблюдается неприятная патология - врождённая непереносимость молока. Это происходит из-за нехватки молочных ферментов в организме малыша. В таком случае в рацион ребёнка нужно включить специальное молоко, которое не содержит лактозу.

Основным блюдом годовалого ребёнка являются каши . Вначале малышу можно давать растворимые каши, а потом постепенно ребёнка переводят на обычные варёные каши. Малышу полезны рисовая, овсяная и гречневая каши . Манную кашу давать ребёнку до трёх лет не рекомендуется. Она содержит растительный белок, который плохо усваивается пищеварительной системой малыша.

Чтобы ребёнок получал все необходимые элементы, его питание должно быть разнообразным. То есть нельзя долгое время кормить своё чадо одной и той же пищей. Это не только вредно для малыша, но и опасно, поскольку такое питание может привести к развитию различных патологий.

Меню годовалого ребёнка на каждый день можно составлять следующим образом:

  • с утра в качестве пищи подойдёт молочная каша (150 г) с добавлением 5 г сливочного масла, половина желтка, фруктовое пюре (50 г);
  • в обед можно давать тушёные овощи, (150 г), 2 мясные котлеты, приготовленные на пару (2 раза в неделю - рыбные), хлеб, фруктовый сок;
  • в середине дня лучше давать творог (30 г), пюре из фруктов с печеньем (70 г), йогурт;
  • на ужин подойдут варёные овощи или каша без молока на растительном масле (150 г), растёртое мясо (50 г), компот;
  • перед сном кормить ребёнка рекомендуется йогуртом, кефиром (1 стакан) или другой лёгкой пищей.

Если придерживаться такой схемы кормления, меню ребёнка в 1 год будет состоять из полезных продуктов. Он при этом будет получать все необходимые элементы и достаточное количество калорий.

Сколько еды должен съедать ребёнок в 1 год

Сегодня мамы часто спрашивают педиатров, чем кормить ребёнка в 1 год, чтобы он получал все необходимые элементы и его пища была достаточно калорийной?

Калорийность пищи (включая напитки и воду) должна составлять 1300 калорий в сутки . Чтобы ребёнок получал столько калорий, нужно соблюдать некоторые правила, ведь накормить его не всегда легко. Чтобы малыш хорошо и с аппетитом ел предложенную мамой пищу, не стоит его заставлять есть и развлекать за столом. А также не стоит растягивать кормление надолго. Приём пищи должен длится 15–30 минут. Если ребёнок здоров, но отказывается от еды, кормление лучше отложить на время, пока малыш не проголодается. С течением времени он привыкнет к режиму питания и уже не будет отказываться.

Для того чтобы ребёнок, достигший годовалого возраста, правильно развивался, ему необходимо (из расчёта на 1 кг массы тела) в сутки 4 г белка, 16 г углеводов. Большая часть жиров и белков должна быть животного происхождения, например, нежирное мясо, курятина, говядина, куриная или говяжья печень. Для кормления ребёнка, в блюда нужно добавлять сливочное масло. При этом нужно всегда помнить, что свежее масло, если оно к тому же не проходило термообработку, нужно давать ребёнку очень осторожно, чтобы не вызвать расстройства желудка.

Чего нельзя давать детям

Сегодня мамы и папы интересуются, каким должно быть меню ребёнка в 1 год, если давать ему почти ничего нельзя, судя по тому, что говорят педиатры? Педиатры говорят, что многие продукты для малыша опасны и губительны. Кормить многими продукта ребёнка нельзя, но вместе с этим его организм должен получать все необходимые элементы. Чем же тогда кормить годовалого малыша и как составить рацион питания ребёнка в 1 год?

Да, к вопросу, какое должно быть питание ребёнка в 1 год, нужно подходить осторожно, внимательно и с должной долей ответственности. Ведь неправильное кормление может привести к развитию различных болезней, на лечение которых потребуется много лет и усилий.

Приучая малыша к взрослой пище, стоит учитывать, что такие продукты, как, например, жареные блюда, грибы, различные копчёности, колбасы, сосиски очень вредны для годовалого малыша. Эти продукты нужно исключить из рациона крохи.

Очень хорошо, когда в рацион входят овощи и фрукты. Но и ими кормить малыша нужно осторожно. Фрукты следует давать в измельчённом виде, иначе малыш может подавиться. Их лучше измельчать в блендере.

От того, какие продукты входят в меню малыша в период развития его организма, зависит то, хорошим ли будет состояние его здоровья всю последующую жизнь. Поэтому каждый день кормить малыша нужно исключительно сбалансированным питанием.

44601

Составляем правильное меню для ребенка в 1 год на основе рекомендаций ВОЗ и АКЕВ. Чем кормить ребенка? Самые вкусные рецепты, которые можно детям с года.

Напомним, что в рационе годовалого ребенка уже должны присутствовать следующие продукты:

  • Каши: рисовая, гречневая, кукурузная - безглютеновые, овсяная, пшеничная - глютеновые.
  • Овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь, свекла.
  • Мясо: кролик, индейка, телятина.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Фрукты: яблоко, груша, банан, чернослив.
  • Молочные и кисломолочные: творог, кефир или наринэ, биолакт и т.д.

Продукты, которые можно вводить после года

  • Цельное коровье или козье молоко не следует вводить ранее 12-18 месяцев жизни. Это связано с избыточной белковой нагрузкой, потерей железа через кишечник, риском аллергических реакций и т.п. Ближе к году возможно добавление молока в каши, но при условии, что у ребенка нет аллергической реакции на коровий белок.
После года можно вводить молочные каши на завтрак и небольшими порциями адаптированное детское молоко в качестве питья. Обязательно следим за реакцией ребенка.
  • Желток. Не имеет значимой пищевой ценности для младенцев в том объеме, который дается ребенку. При этом является сильным аллергеном. Поэтому желток лучше вводить ближе к году или вообще не давать младенцу.
  • Огурец (натертый на терке без кожуры), брюссельская капуста .
  • Глютеновые каши (овсяную и пшеничную).
  • Говядина . Курица .
  • Персик , нектарин, абрикос, ягоды по сезону.
Не стоит вводить в питание грудного ребенка мясные и рыбные бульоны , как отдельный вид прикорма. Они представляют собой вытяжку из продуктов и обладают высокими аллергенными свойствами и раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт младенца. Кроме того, калорийность бульонов близка к нулю.

Варианты меню ребенка в 1 год

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Перед сном

  • молочная каша (200гр) +печенье
  • паровой омлет
  • рисовая каша с тыквой (200гр)
  • творожники на пару
  • овощной суп (180 - 200гр) + мясо (50 гр)
  • куриный суп-пюре (200гр)
  • овощное пюре 200гр + желток
  • картофельное пюре + отварная рыба 60гр (треска, хек, минтай)
  • тонкая вермишель+тефтели на пару из курицы, рыбы или индейки
  • йогурт (200гр)+ печенье
  • творог (50гр) + фруктовое пюре (100гр)
  • сезонные фрукты или ягоды + печенье
  • запеченное яблоко
  • творожная запеканка
  • банановый пудинг
  • гречневая каша (150 гр) + мясо (30 гр)
  • овощной салатик (тертый огурец+ немного помидора+ подсолнечное масло)
  • отварной рис + рыба (нежирных сортов) на пару или в духовке с морковкой
  • печеночный паштет с картофелем
  • адаптированное молоко или смесь (200 гр)
  • грудное молоко
  • кисломолочные продукты (кефир, бифидок и т. д.) 200 гр


Что можно пить

Воду, молоко, компоты, морсы, разбавленные натуральные соки. Чаи и отвары из трав не стоит давать в больших количествах, поскольку они значимо снижают всасывание железа из кишечника.

Рецепты для детей от 1 года

Овощное пюре, овощной суп. Тщательно моем, чистим и мелко режем овощи (кабачок (вырезаем предварительно семечки), картофель (вымачиваем заранее), цветная капуста, морковь, горошек), варим 30-40 минут. Взбиваем блендером или просто разминаем вилкой - получается пюре. Оставляем немного бульона, добавляем протертое мясо - получается суп. Кусочки овощей в супе должны быть очень мягкие (морковь и картофель варим долго!), чтобы ребенок не подавился.

Супчик с фрикадельками. На 2 порции: фарш индейки 200 гр, морковь 150 гр, мелкие макарошки 50 гр, яйца перепелиные 4 шт, зелень. Из фарша делаем небольшие шарики, отвариваем их 20 минут, сливаем бульон и заливаем чистую воду, добавляем натертую морковку, через 10 минут макароны, за 5 минут до окончания зелень и сырые яйца разбиваем в кастрюлю и быстро перемешиваем или заранее отвариваем, режем и добавляем. По желанию можно варить супчик и добавлять брокколи или цветную капусту.


Тефтели на пару. Тефтели можноприготовить из рыбного или куриного фарша. Смешиваем фарш с небольшим количеством сырого риса, добавляем немного соли и яйцо. Скатываем небольшие шарики и выкладываем в пароварку. Время приготовления – около 40 минут.

Паровой омлет. Взбиваем одно яйцо с небольшим количеством молока, переливаем в емкость, ставим в пароварку на 30 минут. Божественно нежный омлетик для малыша готов!

Творог. Молоко вскипятить (200 гр). В кипящее молоко выливаем кефир (200 гр). Держим на маленьком огне, пока не начнет отделяться сыворотка. Выключаем, остужаем, откидываем на марлю. Получается очень нежный, не кислый творог.

Банановый пудинг. Банан порезать кусочками, добавить размельченное печенье, залить стаканом теплого молока. Взбить блендером.

Творожная запеканка. Смешиваем творог, немного сахара, яйцо, манную крупу, растительное масло, изюм и щепотку соли. Получившуюся массу выкладываем в противень, сверху добавляем сметанку. Запекать в духовке около 25-30 минут.

Печеночный паштет с картофелем. Печень куриную промыть, варить на медленном огне 15 минут. Протереть, добавить немного молока или сливок и смешать с картофельным пюре.

Овощной салатик. Помыть помидоры и огурцы, отделить кожуру, потереть на терке, добавить немного подсолнечного масла.

Готовим рыбу на пару или в духовке. Покупаем рыбу нежирных сортов: хек, минтай, треску, пикшу, телапию. Для ребенка лучше покупать филе без костей. Можно приготовить в пароварке, отварить или запечь в духовке "под шубой". Для шубы трем морковку, немного лучка, смешиваем со сметаной и выкладываем на рыбу сверху. Запекаем в духовке около 60 минут.

Картофельное п юре с рыбной котлеткой. Рыбу (лучше филе трески и подобные) прокручиваем на мясорубке вместе с батоном заранее вымоченном в молоке или воде, добавляем яйцо, немного лука, соли и зелени. Все хорошенько перемешиваем и лепим. Можно обвалять в манке, муке или сухариках (не обязательно!). И в пароварку на 25-30 минут. Такие котлетки также можно заморозить.

Так меню ребенка в 1 год можно разнообразить и самим придумывать новые рецепты. Приятного аппетита вам и малышам!

Для многих родителей питание ребенка в 1 год вызывает сложности, ведь кроха растет и требует соблюдения режима кормления. Правильно подобранные продукты и календарь меню обеспечит рост и развитие малыша в соответствие с нормами. Стоит ответственно подойти к выбору ингредиентов и меню, чтобы ребенок не испытывал нехватки питательных веществ.

Рацион питания ребенка в 1 год

Как утверждает доктор Комаровский, рацион годовалого ребенка по нормам плавно должен приближаться к взрослому. Чем кормить ребенка в 1 год, подскажут педиатры – давать кушать размятые вилкой продукты, пюре, овощи и фрукты кусочками. Мясо и рыба подаются рагу и гуляшами, добавляются мучные блинчики, оладьи. График кормления лучше соблюдать пятикратный. В первой половине дня по меню нужно кушать мясо и рыбу, а крупы и молоко ближе к вечеру.

Что можно есть

Схема кормления, включающая информация, что можно кушать ребенку в 1 год, выглядит как рекомендации педиатров. Вот что советуют врачи по поводу меню ребенка в годик:

  • мясо – кролик, нежирная свинина, телятина, курица, индейка, печень и язык;
  • яйца – куриные, перепелиные;
  • рыба – треска, судак, хек, морской окунь;
  • жиры – кушать по нормам;
  • молочные продукты – йогурт, кефир, творог, нежирная сметана в супе;
  • крупы – гречка, овсянка, манка, рис, пшено, кукуруза;
  • макароны;
  • питьевой режим – чистая вода, овощные и фруктовые соки, компоты, слабый чай, отвар мяты, фенхеля либо ромашки.

Меню годовалого ребенка

Врачами-педиатрами было разработано меню годовалого ребенка на неделю с рецептами. В его основу легло соблюдение пищевой ценности блюд. Вся пища в меню на день содержит нужное количество витаминов. В таблице-графике представлено примерное меню ребенка в год на неделю без учета напитков и хлеба – их стоит давать к каждому приему пищи, кроме полдника:

Понедельник

Молочная вермишель, омлет с сыром,

Суп-пюре с брокколи, рыбные фрикадельки, вишневый сок, пюре из зеленого горошка и картошки, хлеб

Молочный пудинг, печенье

Пюре из цветной капусты, творог

Печеночный паштет с картофелем

Гороховый суп, мясное суфле, морковное пюре,

Молоко, пирог с сыром

Запеченное яблоко, картофельное пюре

Овсяная каша, бутерброд с сыром

Овощной суп, овощной салат с рыбой, пюре из картошки

Кефир, яблочное пюре, печенье

Творог с молоком, морковное пюре

Манная каша, омлет с капустой

Суп из шпината, ленивые голубцы, овощное пюре, оладьи

Простокваша, печенье

Банановый пудинг

Рисовый пудинг

Щи, мясной рулет, пюре из картошки

Кефир, печенье, яблоко

Творог, свекольное пюре с яблоком

Пудинг с грушей

Суп-пюре из курицы, котлеты из индейки, кабачковое соте

Молоко, булочка, фрукт

Творог, картофельное пюре

Воскресенье

Паштет из селедки с картофелем, сырники

Сырный суп, куриные котлеты, кабачковые оладьи

Кефир, яблоко, сухарик

Манная каша, омлет

Блюда для детей от 1 года

Режим питания, график и меню для ребенка 1 года разработаны с учетом всех потребностей, поэтому родителям стоит поискать специальный рецепт с фото для готовки блюд на неделю и месяц. Это поможет изготовить правильный суп, кашу или запеканку. С рецептами не возникнет проблемы, чем накормить малыша. Если он аллергик, стоит подобрать недельное гипоаллергенное меню.

Каши­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 174 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.

Прекрасным вариантом завтрака по графику являются каши детские годовалому ребенку, которые готовятся на молоке или его смеси с водой. Это отличное начало дня, которое придаст малышу сил и настроения на целый предстоящий день. Крупы содержат медленные углеводы, которые долго сохраняют ощущение сытости. Приготовьте манную кашу с сухофруктами по рецепту.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 30 г;
  • вода – 125 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • фрукты – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить смесь молока и воды, тонкой струйкой ввести манку, интенсивно помешивая.
  2. Закрыть крышкой, варить 3 минуты, дать настояться 10 минут. Добавить ломтики фруктов.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Другим вариантом меню, подсказывающим родителям, что приготовить на завтрак годовалому малышу, станет овсяная каша из хлопьев Геркулес. Она быстро варится, обладает полезными свойствами и содержит ценные питательные вещества. Сластить ее не обязательно – подойдут добавки в виде фруктовых кусочков или меда, если на последний не наблюдается аллергии и сыпи.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 30 г;
  • вода – стакан;
  • молоко– 150 мл;
  • фрукты – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, подсолить, струйкой засыпать измельченные в кофемолке хлопья. Варить 10 минут, влить нагретое молоко.
  2. Вскипятить, сварить 2 минуты, добавить фрукты.

Молочные блюда

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подавать молочные продукты детям после года лучше всего в виде творожных запеканок и суфле. Следующий рецепт расскажет о секретах изготовления запеканки из творога с сухофруктами, которая идеально подойдет на полдник или часть ужина. В результате получится вкусное аппетитное блюдо, которое понравится ребенку любого возраста, а не только годовалому.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 10 г;
  • изюм – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм запарить, смешать с растертым вилкой творогом, вбить яйцо. Подсластить, добавить манку, выложить в форму.
  2. Смазать верх сметаной, поставить в духовку при 180 градусах. Держать полчаса.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Другим вариантом, подсказывающим родителям, что готовить на завтрак или полдник малышу, станет молочный суп с вермишелью-паутинкой. Ребенок оценит по достоинству лакомство, если вы включите его в меню на регулярной основе. Приятный вкус, насыщенная питательность и быстрое изготовление пищи понравится даже взрослым. Проще готовить суп в мультиварке.

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • вермишель – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 3 г;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко влить в чашу, вскипятить на режиме мультиповара или жарки, добавить масло, сахар, вермишель.
  2. Готовить в режиме мультиповара 10 минут.

Какую рыбу можно

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбные блюда для детей от года следует готовить из некостистой рыбы, желательно морской. Она полезнее речной и отличается большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега. Можно приготовить ее на пару, слегка поджарить в кляре или приготовить в мультиварке. Последний способ готовки используется в данном рецепте, который понравится многим.

Ингредиенты:

  • филе форели – 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • минеральная газированная вода – 50 мл;
  • мука – 10 г;
  • оливковое масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать кусочками, обмакнуть в кляр из воды, молока, яиц и муки.
  2. В чаше мультиварки разогреть масло, обжарить кусочки в течение пары минут.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Родителям, не знающим, что приготовить на обед ребенку, понравится включение в меню рыбного суфле. Оно отличается мягкой воздушной текстурой, имеет приятный аромат и легко жуется детьми. Готовить его можно в мультиварке или духовке из любой морской рыбы. Лучше взять морского окуня либо треску, потому что они не такие костистые, как остальные породы.

Ингредиенты:

  • морская рыба – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 10 г;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу отварить на пару до готовности, очистить от костей, сложить в чашу для блендера. Пюрировать вместе с желтком, молоком, хлопьями, посолить.
  2. Добавить взбитый до пены белок, разложить по формочкам.
  3. Поставить в духовку или пароварку, запекать 20 минут.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, как вкусно приготовить .

Детские супы­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Большим разнообразием отличаются первые блюда для детей от 1 года, ведь приготовить можно мясной суп или постный. Вкусным вариантом станет суп на основе брюссельской капусты и брокколи, отличающийся витаминным составом и ярким привлекательным цветом. Брать для него лучше всего свежие продукты, но при их отсутствии подойдут готовые замороженные смеси.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 350 г;
  • брокколи – 300 г;
  • помидоры – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до готовности, снять с помидоров кожицу, измельчить, морковь крупно потереть. Сладкий перец нарезать соломкой, разобрать капусту на соцветия, зелень измельчить.
  2. Вскипятить воду, заложить все ингредиенты еды, варить 15 минут. Пюрировать блендером, прогреть.
  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусным и сытным вариантом того, что приготовить на обед годовалому ребенку, станет борщ с фасолью. Проще всего делать его в мультиварке, чтобы получилась насыщенная ароматами масса. Подавать суп можно в готовом виде, но лучше пюрировать его блендером – так ребенку проще есть. Если на какие-то компоненты есть аллергия, стоит исключить их из состава детской еды.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – треть вилка;
  • свекла – ½ шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • лимон – ¼ шт.;
  • фасоль – стакан;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить на ночь, отварить с утра в течение часа. Морковь со свеклой крупно потереть, сбрызнуть лимонным соком, картошку порезать кубиками, капусту нашинковать. Помидоры очистить от кожуры, измельчить.
  2. Сложить все компоненты с целой очищенной луковицей в чашу мультиварки, залить водой, готовить в режиме супа 45 минут. Убрать лук, пюрировать еду блендером.

Мясо­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить мясо годовалому ребенку будет проще, если знать несколько полезных рецептов. Одним из них является куриный шницель с яйцом, для которого следует взять филе курицы и прокрутить его через мясорубку. Вместо птицы можно взять нежирную свинину, а для более нежной текстуры измельчать мясо острым тяжелым ножом. Запекание проводится в духовке.

Ингредиенты:

  • филе курицы – полкило;
  • перепелиные яйца – 8 шт.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сухари – 20 г;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе измельчить, соединить с сухарями, куриным яйцом, сыром, вымешать фарш.
  2. Сформировать котлетки, в центр каждой положить отварное перепелиное яйцо.
  3. Запечь в духовке полчаса при 190 градусах.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чем кормить ребенка, подскажет следующая идея приготовления вкусных печеночных оладушек из куриной печени. Они быстро готовятся, имеют нежный вкус и прекрасно подходят для перехода на взрослое меню. Чтобы субпродукт стал еще мягче, его можно предварительно вымочить в молоке или воде, но можно обойтись и без этого, потому что он не горчит, как свиной.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 200 г;
  • лук – ½ шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • манная крупа – 10 г;
  • мука – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать блендером из печени и лука кашицу, добавить яйцо, всыпать манку с мукой.
  2. Через 10 минут настаивания сформировать оладьи, запечь в пароварке до готовности.