Бобы тонка в кулинарии. Бобы тонка. Достаточно одной таблетки


Рожковое дерево, кароб (Ceratonia siliqua L.) - вечнозеленое дерево высотой до 10 м семейства бобовых с перистыми плотными листьями и мелкими цветками, собранными в кисти. Латинское название Ceratonia происходит от греческого «рог» kerátiōn. До нас они добрались через византийскую империю, отсюда русское название «цареградские рожки» и «рожковое дерево». Видовое латинское название также прозрачно - siliqua означает «стручок». В эпоху Римской империи бурые семена рожкового дерева использовались в римской весовой системе как мера массы силиква равная 1/144 унции, затем ее стали называть карат. Но вернемся в наше время.
Свежие зрелые стручки рожкового дерева сочные и сладкие, так что могут служить подсластителем. Камедь, окружающая семена в стручке используется в пищевой промышленности как стабилизатор и загуститель в производстве мороженого, выпечки, детского питания, соусов, джемов, желе и т.д. А также в косметической и фармацевтической промышленности.
Но чаще всего их сушат и делают порошок, который рекомендуют использовать как заменитель какао.

Как и эвкалипты, род Акация (Acacia) семейства мимозовых – символ Австралии. На континенте сосредоточено более половины известных в мире видов. Не удивительно поэтому, что стручки австралийских видов акаций решили, в конце концов, пристроить к делу. Их также собирают, сушат и делают из них муку. Австралийские повара рекомендуют добавлять эту муку в десерты и выпечку. Особого вкуса она не имеет, зато запахом отчасти напоминает ячменный кофе с небольшим ореховым привкусом.

TONKA BEAN / БОБЫ ТОНКА

Для примера использования всех трех типов бобов, я приготовила такой вот торт.

Для бисквита:
Мучная смесь:
1 ст.л. муки акации
2 ст.л. домашней муки кароб
2 ст.л. готовой муки кароб
120г обычной муки
1 ч.л. разрыхлителя

150г сахара
4 яйца, разделить на белки и желтки

Для ганаша и крема:
100мл сливок 10%
150г горького шоколада
1 яйцо, разделить на желток и белок
100г сахара
1 боб тонка
щепотка ванильной соли

Разъемная форма диаметром 21 см.

1. Смешать все виды муки и разрыхлитель в однородную смесь. Взбить белки в плотную устойчивую пену. Взбить желтки с сахаром. Добавить мучную смесь к желткам и аккуратно ввести белки, перемешать.
2. Дно формы выстелить пекарской бумагой. Вылить тесто в форму. Выпекать в нагретой до 180С духовке «до сухой спички» 25-30 минут.
3. Нагреть сливки до появления первых пузырьков, выложить поломанный на кусочки шоколад и тщательно размешать до однородной гладкой массы. Дать слегка остыть и добавить растертый боб тонка.
4. Взбить отдельно белок со щепоткой соли и желток с сахаром. Добавить ганаш в желток, оставив 2-3 ложки для украшения верха, размешать и ввести взбитый белок. Полностью охладить крем в холодильнике.
Дать бисквиту полностью остыть, вынуть из формы, отделить бумагу и разрезать на 2 коржа. (Бисквит с добавками кароба получается чуть более «резиновый», чем обычный.)
5. На нижний корж выложить крем, верхний корж смазать ганашем. Борта смазать остатками крема. Ну и я не удержалась, извините, сверху – «золотая пыль» для украшения.
Дать постоять 1 час для развития аромата. Подавать с кофе.
Приятного аппетита!

А вы не были на Таити?

Бобы тонка – это плоды тропического дерева родом с западной Африки и Южной Америки. Данный момент дерево с фиолетовыми цветками культивируется в Нигерии, а плоды перерабатывают в США и Европе. Само дерево называется Диптерикс душистый, его стручки содержат семена черно-фиолетового цвета, достигающие 5 см длины и 15 мм ширины. Недавно мне посчастливилось держать парочку таких семян в руках.

Наиболее ценным является вещество, которое получают из Бобов тонка – кумарин. Кстати, из-за вкуса, напоминающего ваниль, бобы тонка применяют как дешёвый заменитель настоящей ванили. В Голландии это популярное средство для отпугивания моли. Ранее жидкий экстракт кумарина применяли для лечения кашля, пока не выяснили, что в больших дозах он парализует работу сердца. Используют бобы тонка и в фармацевтической промышленности, в качестве маскирующего компонента, а еще применяют как ароматизатор табака.

Свойства бобов тонка
Аромат кумарина радует сердце, обладает успокаивающим, тонизирующим действием, вызывает привыкание.

Кумарин в парфюмерии
Абсолют применяют как фиксатор в ароматах восточного и шипрового направлений. Отлично сочетается с иланг-илангом, жасмином, пачули и кумином, становится лёгким и чистым при смешивании с лавандой, розой или миртой, а при миксе с ванилью или геранью вызывает эйфорию.

Как пахнут бобы тонка?
Семена имеют приятный дымный сладковато-горьковатый аромат, с нотками кофе, ванили, корицы, гвоздики и миндаля.

Houbigant Fougere Royale
Именно этот аромат стал первым, в формуле которого был использован кумарин в 1882 году. Благодаря использованию бобов тонка удалось создать зеленый фантазийный аромат, который передавал атмосферу леса. Fougere Royale стал эпохальным ароматом и основал новую группу: папоротниковые.

Guerlain Jicky
В 1889 году Guerlain выпустил легендарный аромат Jicky, который стал прообразом современных унисекс-ароматов. В композиции аромата очень мало традиционных нот, которые применялись тогда в женски ароматах. Видимо, поэтому в первые несколько лет им пользовались только мужчины. Тем более, что строгая прямоугольная форма флакона указывали на то, что аромат был создан для представителей сильного пола. Женщины оценили это издание намного позднее – лишь в начале двадцатого века

Guerlain Guerlinade
Аромат кумарина является одной из составляющих легендарной базы guerlinade, которая присутствует практически во всех духах Guerlain. По одной из версий, помимо бобов тонка тужа входят жасмин, роза и ваниль. Хотя, существуют и другие версии. Этот аккорд придает композиции теплые орехово-ванильные оттенки.

Dior Addict
Созданный еще в 2002 году, этот аромат быстро завоевал популярность, став, своего рода фетишем для экстравагантных и стильных женщин. Он созданн, чтобы влюблять, чтобы кружить голову мужчинам, вызывая в их сердцах обожание. Бобы тока в этой композиции играют очень важную роль. Они словно меткая нота истинного маэстро, завершают пирамидку, связывая воедино весь восточный пряно-сладкий букет.

Hermessence Vetiver Tonka
Один из ароматов парфюмерного дома Hermes, который точно сумеет найти путь к сердцу и говорить языком чувств. Мощный ветивер становится менее резким и более округлым, приобретая некую бархатистость, благодаря ноте фундука. Бергамот и нероли продолжают пирамидку, подчеркивая элегантность ореха, а сахарные оттенки сушеных фруктов, злаков и бобов тонка создают вкусный микс с карамельными оттенками.

Serge Lutens Louve
Белый замок из льда и снега, свежие следы волчицы, которая обходит свои владения. Мягкий и нежный аромат, тихий и спокойный, легкий и невесомый, он соткан из нот ванили и амбры, розы и бобов тонка.

Frapin 1270
Этот роскошный аромат окутывает кожу чувственной вуалью из пряностей, засахаренных апельсинов, слив, кофе, какао, лесных орехов, меда и кожи. Бобы тонка занимают почетное место в базе аромата, по соседству с гайяком, медом, ванилью и специями.

Frapin 1270 L’Humaniste
Свежий, не сладкий аромат, без цитрусовой резкости, тёплый, не удушливо-пряный. Кардамон, перец и мускатный орех подчеркивают цитрусовые оттенки бергамота, а остроту разбавляет душистый пион. Дубовый мох и хвойные акценты можжевельника, смешиваясь с кумарином придают аромату характер.

Laura Biagiotti Venezia
Этот аромат назван в честь известного романтического итальянского города. Насыщенная восточная композиция – это воспоминание Лауры о загадочном востоке. Кстати, крышечка, которая венчает флакон, напоминает колокольню на горе св. Георгия. Этот современный аромат вобрал в себя ноты черной смородины, персика, сливы, бергамота, гвоздики, ириса, розы, жасмина, бобов тонка и иланг-иланга.

Бобы тонка - это плоды растения под названием Диптерикс душистый, произрастающего в тропиках. Дерево обладает большой высотой, у него крупные листья и красивые фиолетовые цветки. Округлые зеленые плоды этого дерева поставляются из Боливии, Перу, Венесуэлы, Бразилии в Европу и Америку для последующей переработки. В медицине, косметологии и парфюмерии используют семена Диптерикса душистого - черные морщинистые и достаточно крупные. Они обладают сильным ярким ароматом и ванильно-карамельным колоритом. Очень часто бобы тонка встречаются под такими названиями как кумарун, сумбару́, саррапиа и тагуа. Прекрасный запах бобы тонка издают благодаря кумарину, который при ферментации и сушке семян появляется на их поверхности в виде кристаллов. Кумарину приписывают гипнотическое действие. В Южной Африке бобам тонка поклоняются как магическим талисманам, приносящим удачу и процветание.


Бобы тонка нашли широкое применение при изготовлении парфюмов, в табачной промышленности, при производстве рома. Аромат бобов многогранный, сложный, сладкий и теплый. В нем угадываются оттенки чернослива, карамели, ванили, свежескошенного сена. Бобы тонка гармонично сочетаются со многими компонентами, особенно красиво они звучат в содружестве с корицей и шалфеем.

«Akaba», парфюмированная вода категории унисекс от компании Antonio Visconti, Франция

Прекрасный и сладкий аромат напоминает солнечный эликсир, созданный на основе молодого и душистого меда из разнотравья. Такой богатый колорит придают ему бобы тонка и ваниль, а чтобы окончательно вскружить голову и покорить сердца мужчин и женщин, в формулу вплели дымные древесные ноты и оттенки табака. Парфюм медленно передает свою ауру - темную и глубокую, жар своих нот. Он переносит воображение в мир Востока с его дивными благовониями, обманчивой безмятежностью и неприкрытой страстью. В составе композиции также пачули, лимон, сандал, агар, кедр, артемизия и лакричник.

«Amaranthine», туалетная вода для женщин от компании Penhaligon`s, Англия, год издания 2009

Гармоничный и дорогой парфюм с изысканным шлейфом и прекрасной стойкостью. Его ноты увлекут деликатным специевым началом, тонким цветочным облаком и пудровым колоритом, нежными тонами молока, которые выгодно оттеняют все компоненты и придают ему некоторую интимность. Аромат предназначен для истинных леди, которые, тем не менее, не лишены свежести восприятия и всегда готовы на милое и веселое озорство. В составе миниатюры кориандр, кардамон, чай, гвоздика, фрезия, жасмин, иланг-иланг, цветки апельсина, роза, сандал, мускус, ваниль, молоко и бобы тонка.


«Black», туалетная вода для мужчин от компании Kiton, Италия, год издания 2007

Аромат с готовностью демонстрирует свои итальянские корни. Он звучит темпераментно, ярко и роскошно. Его харизма заставляет мужчину всегда быть в форме. Композиция так красива, что под звучание престижных нот просто необходимо демонстрировать свои лучшие стороны и качества, чтобы не вступать в диссонанс с этим фееричным и элегантным парфюмом. В составе миниатюры бергамот, лайм, кардамон, фиалка, ягоды, кедр, кожа, ветивер, амбра и бобы тонка.

«Baume Tolu», туалетная вода категории унисекс от компании Esteban, Франция, год издания 2010

Глубокие переливчатые оттенки подобны самому дорогому бархату. Аромат подарит незабываемые минуты: яркое мандариновое начало, обрамленное блестками розового перца и зелеными тонами индийской полыни, упоительные и горьковатые мотивы календулы, бархатцев и бессмертника, бальзам толу, ваниль и бобы тонка в базе с колоритом ямайского рома. Роскошные ноты кружатся в страстном завораживающем танце, пробуждают в мужчинах и женщинах разные грани чувственности. В составе композиции также артемизия.

«Eaudemoiselle de Givenchy», туалетная вода для женщин от компании Givenchy, Франция, год издания 2010

Этот аромат вызывает роскошные эмоции. В его оттенках - непринужденная элегантность и утонченный стиль, соблазн и флирт. Он искушает своей чувственностью, но держит на расстоянии безупречностью и непревзойденной эстетикой. Каждая женщина, надев чуть горьковатые ноты, сразу же становится красивой, утонченной, аристократичной. Цитрусы органично дополняют розу, и парфюм звучит свежо и чисто. В составе композиции базилик, лимон, иланг-иланг, роза, амбретта, флердоранж, гибискус, мускус, кедр и бобы тонка.

« Inferno e Paradiso », парфюмированная вода категории унисекс от компании Neotantric , Швеция, год издания 2010

В аромате представлена дуальность нашего мира: свет и тьма, радость и грусть, достоинство и провокация, ад и рай. Композиция обладает драматичным и многогранным характером. Каждый найдет в ней для себя те неповторимые ноты, которые наилучшим образом представят его мировоззрение. В составе миниатюры бергамот, шафран, черный перец, кедр, ладан, пачули, слива, сандал, амбра и бобы тонка.

«J’aime Precious», парфюмированная вода для женщин от компании La Perla, Италия, год издания 2008

Сладкие тона «J’aime Precious» дразнят и искушают. В аромате переплелись игривые оттенки тропических фруктов и клубники, розы, жасмина и ванили, розового перца и мускатного ореха. Искристые ноты переливаются, мерцают радостью и светом. Такая утонченная аура многократно усилит притягательность женщины, и вслед ей понесутся восторженные вздохи. В составе парфюма также бергамот, апельсин, груша, пачули и бобы тонка.

«Lavandula», туалетная вода категории унисекс от компании Penhaligon"s, Англия, год создания 2002

Элегантный и нежный аромат с кружевными нотами для наслаждения и грез. Предназначен для мужчин и женщин с безупречным, эстетически развитым вкусом. Каплю парфюма можно сравнить с хрустальным шаром дивной прозрачности и чистоты, в котором отражаются сад, благоухающий цветами, беседка в тени с прекрасными витражами, белоснежная скатерть на столе и букет лаванды в изысканном сосуде. В составе композиции корица, перец, базилик, шалфей, лаванда, ваниль, амбра и бобы тонка.

«Loukhoum Parfum du Soir», духи для женщин от компании Keiko Mecheri, Америка

Удивительный аромат, гипнотически сильный и вкрадчиво прекрасный. Окутает женщину плотной вуалью темных и глубоких тонов древесины, сладких оттенков рахат-лукума, нежных нот розы, осыпанной тончайшим слоем мерцающей миндальной пудры. В миниатюру можно влюбиться сразу же, и потом привязаться к ней безоговорочно, безгранично, ибо аромат проникает в сердце как любовь. Парфюм запутает в мечтах и грезах и уведет в далекие страны воображения. В составе миниатюры миндаль, роза, пачули, дерево уд, ваниль, бензоин и бобы тонка.

«Moon Safari (Fever)», парфюмированная вода категории унисекс от компании Memo, Франция, год издания 2009

Парфюм тонко и изысканно передает колорит африканской саванны, ароматы облитых лунных серебром трав и листьев. Казалось бы, что ноты должны быть яркими и фееричными, как приключения на сафари, но миниатюра звучит мягко и чувственно, излучая нежное очарование природы, неба, ночного светила. В составе издания лимон, горький апельсин, грейпфрут, мандарин, ветивер, нероли, вербена, шалфей, кожа и бобы тонка.

Бобы тонка – специя родом с Южной Америки, которая имеет уникальный аромат и… космическую цену.

Почему эти бобы настолько дорогие? Почему они так ценятся в кулинарии? Почему их пытались запретить в некоторых странах, и как так получилось, что эти бобы используют как более дешёвый (да, дешёвый!) заменитель ванили? Мы разобрались в этой статье.

Что такое бобы тонка?

Если рассматривать их как растение – это семечко плода под названием «диптерикс душистый». Несмотря на то, что родина этих бобов – Южная Америка, главные производители и поставщики бобов сейчас – это Венесуэла и Нигерия. В некоторых регионах Амапы тонка известны как «бобы, обеспечивающие любовь ».

Такое название им дано не зря, ведь изначально растение использовалось именно в парфюмерии, в частности - в производстве мужских духов. Это обусловлено тем, что запах бобов оказывает почти гипнотическое эротизирующее действие. Также, бобы используются для ароматизации табака, благовоний и даже одежды.

Использование бобов тонка в кулинарии

Если кто-то вам предложит съесть боб тонка – смело отказывайтесь, так как он мало того, что горьковатый, так ещё и токсичный для человеческого организма. Эти бобы не употребляются в пищу – поварами ценится их аромат .

Ваниль, корица, гвоздика, миндаль, вишня, марципан, свежескошенное сено – все эти запахи магическим образом объединяются в один. Особенно удачно такой аромат звучит в сочетании с кокосом или маком, совсем по-другому раскрывает запах шоколада, выпечки и даже рома.

В кондитерском деле на бобах обычно настаивают молоко: возьмите один боб тонка, залейте его молоком и прокипятите 10 минут. После этого молоко можно использовать как ваша душа пожелает: замешивать тесто, делать крем, добавлять в начинки. К слову, это же молоко можно использовать для создания сыра – поверьте, аромат его будет потрясающим. Если вы загорелись этой идеей, но не знаете, как правильно сделать домашний сыр – курс создан для вас.

Бобы тонка: польза и вред

Как мы уже сказали чуть выше, некоторое время тонка были под запретом. И это связано с тем, что в бобы входит вещество, которое провоцирует развитие раковых опухолей – кумарин . Если на 50 кг веса человека нормальная доза кумарина всего несколько мг, то в одном бобе тонка его содержится до 100 мг.

Так почему же их разрешили, если эти бобы настолько опасны? Ответ очевиден – повара же не употребляют его в самих блюдах, а используют только для ароматизации, т.е. ни грамма кумарина не передаётся основному блюду. Даже несмотря на то, что один боб тонка можно использовать (проваривать) до 10-ти раз(!), будьте уверены: ваше здоровье не пострадает.

Что такое мексиканская ваниль?

К сожалению, подпольные торговцы Бразилии или Перу часто пользуются изысканным ароматом бобов для создания заменителя ванили. Каким образом? Благодаря тому, что аромат от бобов идёт очень сильный и стойкий, всего щепотка перетёртых бобов на целую горсть низкокачественной ванили или даже шелухи – и вы никогда не увидите разницу.

Если подвести итог: бобы тонка – уникальная специя, которая по своим свойствам не имеет аналогов. Композиция из самых приятных человеческому нюху ароматов, состоящих в этом продукте, точно сделает любое блюдо особенным.

Статья была интересной? Подписывайтесь на наш телеграм-канал , чтобы не пропустить ничего из новинок кулинарии.

Я шел по улице и в свободно опущенной руке нес бумажный пакет. Пакет был заклеен наглухо, а внутри него находился полиэтиленовый противоударный мешочек, в который вкладывался другой – для пищевого хранения и уже только в нем лежали ароматные семена душистого диптерикса.
Я шел по улице, и мне казалось, что на умопомрачительный запах пряности, совершенно не сдерживаемый никакими преградами, оглядываются прохожие, встречающиеся по пути.
Душистый диптерикс (Dipteryx odorata) – высокое (до 30 м) дерево из семейства бобовых растущее в Центральной и Южной Америке. Особенно много его в Бразилии, Перу, Венесуэле, Боливии. Его плотная, красная древесина ценится у столяров (тем более, что диаметр ствола диптерикса может достигать одного метра) , а кулинаров привлекает сморщенное семечко, прячущееся внутри мясистого плода. Именно эти семечки, называемые бобы тонка и обретались в моем пакете, бессовестно благоухавшем на всю улицу.
По размеру и форме бобы тонка напоминают миндаль.

Но еще больше миндального в их невероятно притягательном запахе. Аромат бобов тонка сильный, сложный, одновременно напоминающий и ваниль и махлебскую вишню и, может быть, даже корицу. Но, по гипнотической силе этот аромат пожалуй сопоставим только с ароматом ванили, настолько же безусловно ему хочется доверять. В пространстве ароматов я бы посчитал их за пару: женщина-ваниль с ее обволакивающей нежностью и повелительный, накрывающий мужчина-боб тонка.
Наверное, те, кто при всей разнице запахов, выдавали бобы тонка за "мексиканскую ваниль", рассуждали как-то аналогично, объясняя в итоге для покупателя: "муж и жена - одна сатана".
Так или иначе, но применения бобов тонка во многом, действительно, сходно с названными пряностями: ванилью, миндалем, корицей. Бобы тонка прекрасно подходят к кондитерским изделиям, десертам, напиткам. Один боб тонка брошенный в бутылку рома кардинально изменит аромат содержимого сосуда. Подваренные в молоке целиком, бобы тонка отдадут ему часть своего аромата, а с этим молоком можно потом сварить кашу, сделать крем, замешать тесто. Идеально подойдет аромат тонка к шоколаду, к маку, к орехам, к мягким сырам.
Каждый боб имеет темную, почти черную оболочку

и коричневое, довольно плотное, но пластичное тело горьковатого вкуса, аккумулирующее так много аромата, что его просто нереально экстрагировать полностью за короткое время.

И поэтому, проварив, боб тонка не выбрасывают, а подсушивают и сохраняют до следующего раза. Другой способ экономного употребления пряности заключается в том, чтобы растирать боб в порошок, дозировано добавляемый туда, куда нужно.
Аромат бобов тонка так хорош, что разумно употребляемый, он один способен сделать блюдо неотразимым. А, между тем, их пряная популярность невелика.
Кулинарному успеху бобов тонка, конечно, помешал найденный в них кумарин, в одно время признанный настолько вредным, что в некоторых странах бобы тонка были (и кое-где, кажется, остаются) вовсе запрещены. Правда, потом страхи то ли не подтвердились, то ли сильно поблекли, но уж тут вышло, как в анекдоте: "ложечки-то нашлись, а осадок остался". Однако, переборщить с кумарином, содержащимся в бобах тонка, сложно, ведь, в данном случае, мы имеем дело с очень сильной пряностью, применять которую в больших дозировках просто не получится. Как правило, для достаточной ароматизации кулинарного продукта на его килограмм достаточно одного-двух бобов тонка, доза кумарина в которых никак не превысит общепринятых норм безопасности.
Зато, там где кумарин никого не пугает - вне кулинарных сфер, шикарный аромат бобов тонка применяется очень широко: в парфюмерии, в аромотерапии, даже в табачном производстве, - везде, где к своему продукту, производитель хочет привлечь покупателя запахом. А вот моль бобов тонка не переносит. И поэтому еще одно их бытовое применение может заключаться в том, чтобы просто положить несколько бобов в платяные шкафы.

P.S. А в тот день, когда я принес на работу пакет с бобами, у нас было как-то особенно много клиентов.)