Беременность при сниженном иммунитете. Что происходит с иммунитетом при беременности: норма и отклонения. Иммунитет будущей мамы

Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжая тему иммунитета, нельзя не сказать о самой нуждающейся в нём категории населения, о женщинах, находящихся в периоде вынашивания своего малыша. Беременные женщины, как никто другой, нуждаются в крепком здоровье. Как повысить иммунитет при беременности? К каким методам прибегнуть и о чём следует помнить?

Печально признавать тот факт, что во время вынашивания ребенка, нередко беременность заканчивается прерыванием или выкидышем. Не буду приводить статистические данные, поверьте на слово, они довольно печальны.

А происходит нередко по вине самой женщины, не подготовившейся, как следует к этому сложному, но прекрасному периоду в своей жизни. Как укрепить слабое здоровье и избежать осложнений? Ответ один, использовать все возможные способы поддержания иммунной системы.

Во время беременности происходит снижение защитных функций организма, и это является физиологическим естественным процессом. Подавление иммунитета в этот период носит название иммуносупрессии.

Это состояние, когда клеточная и гуморальная защита снижается, происходит сложный и важный преобразовательный процесс. Он позволяет избежать отторжения эмбриона, который по существу должен восприниматься организмом как чужеродное тело. В случае, когда иммуносупрессия отсутствует, и случаются преждевременные роды.

Данный механизм исследуется постоянно. Феноменальные свойства женского организма на ранних сроках беременности поистине удивительны. В течение 40 недель с периода зачатия, чужеродные антигены находятся в организме матери и не отторгаются.

В этот срок женщина очень уязвима для различного рода инфекций и осложнений, очень важным становится чуткое отношение к своему здоровью в первый триместр, из – за угрожающего прерывания беременности.

Признаки потери защитных свойств

Беременная женщина может чувствовать различные недомогания, если у неё ослаблена иммунная система. Речь идет не о том уникальном процессе, связанным с взаимоотношением иммунитета и эмбриона, а о гораздо худшей ситуации.

Многие представительницы прекрасного пола страдают патологией серьезного свойства, это болезнь щитовидной железы. Всем женщинам, кто планирует рождение ребенка, следует обязательно пройти серьёзное обследование перед зачатием. Признаки этой болезни проявляются в хронической усталости, апатии, слабости и потере аппетита.

Авитаминоз. Он проявляется не только в сезонные периоды, для средней полосы России это явление может быть круглогодичным. Несмотря на то, полки супермаркетов ломятся от всевозможных фруктов и овощей, следует с опаской относится к некоторым из них. Они могут хранить в своей спелой мякоти много неприятных сюрпризов в виде гербицидов и другой химии.

Как поднять иммунитет беременной женщине

Важным моментом является то, что составляет питательный рацион. Сбалансированное и здоровое питание должно в большей степени состоять из продуктов с богатым содержанием полезных веществ, моркови и свеклы, капусты и фасоли, яблок и различных ягод. Они богаты витаминно – минеральными комплексами и быстро и эффективно восполняют потерю иммунитета.

  • Для восполнения фолиевой кислоты, витаминов А, С, В, Е, цинка, селена, железа, нужно специально подбирать продукты для своего рациона. Все эти компоненты очень важны для беременной женщины во все периоды. Помните, что 65 % успешной беременности зависят от правильного режима питания.
  • Ограничить в своем рационе до максимума, нужно продукты негативно влияющие на поджелудочную железу. В данный список входит острая, жирная и жареная пища. Углеводные продукты: выпечка, сладости и белый хлеб.
  • Основой должны стать каши, молочные продукты, нежирное постное мясо, рыба, яблоки, лесные ягоды, минеральная или родниковая вода.

Повышение иммунитета при беременности в первом триместре

Повышение иммунитета при беременности в первом триместре играет важнейшую роль, в этот период женщина испытывает в организме сильные изменения, которые проявляются в виде тошноты, дурноты, усталости и даже обмороков. При постоянной рвоте следует пить больше жидкости, иначе может возникнуть обезвоживание на фоне сильного токсикоза.

  • Для повышения защиты здоровья, нужно чаще бывать на свежем воздухе и активно двигаться. Пока еще не видны изменения во внешности и все трансформации протекают внутри, будущая мама может вести обычный образ жизни. Стоит остерегаться простудных и вирусных инфекций, и реже бывать в многолюдных местах. ОРВИ в первый триместр представляет опасность для эмбриона, который ещё не защищен в должной степени плацентарной оболочкой. При вирусах, может всплыть какое – либо хроническое заболевание. Надевайте соответствующую одежду и берегитесь простуды. Процент прерывания беременности по причине ОРВИ в первом триместре составляет 18 %. Повышенная температура вашего организма самым негативным образом может сказаться на малыше и закончится трагедией.
  • Принятие антибиотиков в первом триместре категорически запрещено.
  • Витамины в виде свежих фруктов не должны исчезать со стола. Стрессы и нервные перегрузки негативным образом могут сказаться на иммунитете, поэтому, нужно стараться не конфликтовать и не нервничать.
  • Гимнастика входит в обязательный перечень средств по укреплению иммунной системы. Плавание прекрасным образом может тонизировать организм, улучшая кровоток.

Повышение иммунитета при беременности во втором триместре

Второй триместр не менее важен для матери и ребёнка, так как в это время начинается формирование его внутренних органов, и здесь крепкий иммунитет у беременных женщин может сыграть важнейшую роль для обоих. По – прежнему не стоит общаться с больными людьми, бывать в местах сильного скопления народа.

Не употребляйте лекарства от простуды самостоятельно, даже безобидные капли в нос могут сказаться на здоровье будущего чада. Только с назначением вашего доктора можно применять различные средства против простудных заболеваний.

Следует ограничить свои физические нагрузки, однако сидеть на диване целыми днями тоже не годится. Обычно женщина в это время еще благополучно работает и участвует в жизни общества. Как поддерживать тонус жизни и как повысить иммунитет при беременности во втором триместре:

Поддержать иммунитет в период плохого самочувствия смогут препараты, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Это противостоящие вирусам минерально – витаминные комплексы «Мульти – Табс Пренатал», « Витрум Пренатал Форте» и другие.

Они могут применяться женщинами в период беременности. Их польза очевидна и протестирована на клинических исследованиях. Но, без консультации с врачом принимать самостоятельно их не стоит.

Что можно беременным во время второго периода? Если говорить о продуктах питания, составляющих рацион, особой оригинальности здесь не будет. Те же:

  • полезные витаминами свежие фрукты и овощи;
  • рыбий жир для улучшения мозговой деятельности и нервной системы плода;
  • соки и минеральные напитки;
  • кальцесодержащие продукты творог, рыба;
  • продолжительные прогулки и посильные занятия спортом.

Хорошим помощником от бессонницы станет проветривание комнаты и недолгие прогулки перед сном. Использовать лекарственные средства можно только в виде валерианы или пустырника в слаборазведённом виде. Любое другое снотворное употреблять нежелательно.

Народные средства

Чем повысить иммунитет, применяя народные средства? Хорошим средством станет шиповник. Он богат витамином С и преодолевает выраженный иммунодефицит самым эффективным способом. Готовится шиповниковый настой, как чай, методом заваривания в термосе. Можно пить его в течение нескольких дней по несколько ложек.

Отличной ягодой восполняющей силы иммунитета, является клюква, брусника, облепиха, и если у беременной женщины нет аллергической реакции на эти ягоды, тогда смело можно употреблять их в виде морсов и киселей.

Вы теперь знаете, как во время беременности избежать возможных негативных проявлений и осложнений. Следуйте правилам, используйте уже проверенные и известные способы укрепления иммунитета.

И тогда ваша беременность станет чудесным периодом, способным отдать будущему малышу часть ваших защитных свойств, которые ему будут необходимы в первое время пребывания на Земле!

Врожденный иммунитет формируется еще в утробе матери. Это защита, переданная плоду в дар от предыдущих поколений.

Приобретенный иммунитет – это защитные свойства организма, выработанные в результате перенесенных заболеваний или последствия вакцинации.

Продукция Доппельгерц ®

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА

Армия защиты работает эффективно, но и ей необходима поддержка. Особенно это касается беременных женщин. В период вынашивания плода формируется непростая ситуация. Ведь еще не рожденный ребенок рассматривается иммунной системой как чужеродный элемент, одновременно с этим естественная для беременности повышенная нагрузка на организм ослабляет его, и полезных витаминов и микроэлементов требуется гораздо больше.

Беременность: опасные периоды

Повышение иммунитета – первоочередная задача для беременных. В период формирования будущего человечка организму матери приходится защищать сразу двоих, это если ожидается появление только одного ребенка.

Эмбрион наполовину состоит из отцовских клеток, а это сигнал иммунитету о чужеродном генетическом вторжении. В обычном режиме работы иммунной системы произошло бы отторжение плода, но в начальном периоде беременности защитные силы организма снижаются. Именно поэтому многие беременные на ранних сроках (6-8 недель) болеют гриппом или респираторными заболеваниями верхних дыхательных путей. В этот период происходит переход организма, и, в частности, иммунитета на новый режим работы.

Следующий непростой для будущей матери период приходится на время с 20 по 28 неделю беременности. В этот момент у ребенка уже сформированы внутренние органы и начинает закладываться иммунитет. Эмбрион «тянет одеяло на себя» и в это время необходимо кинуть все силы на укрепление иммунитета. Обеспечить организм витаминами, минералами и микроэлементами по максимуму.

Желательно, чтобы в период беременности женщина употребляла экологически чистые продукты. Нашпигованная антибиотиками и химическими удобрениями еда принесёт скорее вред, чем пользу.

В некоторых случаях допустим прием витаминно-минеральных комплексов. Например, витамин С в необходимых количествах получить из пищи невозможно. Поэтому врач, ведущий беременность, пристально следит за состоянием здоровья женщины, и на основании анамнеза и лабораторных исследований дает соответствующие рекомендации.

Порядок действий при повышении иммунного статуса у беременных

Как повысить иммунитет беременной женщине? Необходимо соблюдать оптимальный режим, включающий в себя:

  • здоровое питание;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • посильную физическую нагрузку;
  • полноценный сон;
  • дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

Правильное питание обеспечивает организм всеми необходимыми веществами для построения новых клеток и защиты от негативного влияния извне.

Благоприятная атмосфера в организме, как и в доме, начинается с наведения порядка. Чистка организма от токсинов и шлаков осуществляется с помощью пищевых волокон, которые содержатся в овощах и крупах.

Утренняя порция каши запускает работу организма, чистит кишечник и заполняет ЖКТ необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Пальму первенства по повышению иммунитета народными средствами занимает перловая или ячневая каша. Ячменная крупа — лидер по наличию полезных веществ. Под ее влиянием активизируются макрофаги – клетки, активно отыскивающие вредоносные микроорганизмы и поглощающие их.

Гречневая, пшенная, овсяная, бурый рис и другие крупы также благотворно влияю на работу ЖКТ и укрепление иммунитета.

Свою лепту вносят и овощи. Особенную пользу приносит капуста. Этот овощ одинаково хорош в сыром, квашеном, тушеном, вареном виде. При термической обработке полезные свойства капусты не исчезают, а даже усиливаются.

Очистив кишечник от шлаков с помощью пищевых волокон, полезно заселить ЖКТ полезными бактериями. В организме каждого человека живут лакто- и бифидобактерии. Это агенты армии иммунитета. Они ликвидируют продукты гниения, обеспечивают безупречное функционирование кишечника, помогают в переработке, расщеплении и усвоении необходимых веществ. Полезные для иммунитета бактерии содержатся в кисломолочных продуктах: йогуртах, простокваше, сметане, твороге и т.д. Расхожая версия о том, что все болезни «от нервов», имеет под собой твердую почву. Эмоциональные переживания способствуют выбросу гормонов (а у беременных и так в организме бушует гормональная буря) и негативно отражаются на здоровье. Лучшими успокоительными средствами являются травяные чаи. Кроме того, ромашка, шиповник, зеленый чай, боярышник, различные седативные сборы пополняют организм веществами, полезными для иммунитета. Первенствует в этом списке ромашка.

При введении в меню беременных травяных настоев следует соблюдать меру. Медики рекомендуют употреблять выбранную траву не более 3 недель. Затем необходимо сделать недельный перерыв, после чего можно переходить на настои другой травы или сбора.

Иммунитет при беременности хорошо поддерживает клюква: свежая, моченая, перетертая с сахаром, приготовленная в виде морса. Оптимальная дозировка – столовая ложка клюквы в день.

Благотворное влияние на иммунитет оказываю фитонциды — летучие вещества, которые действенно уничтожают вирусы простуды и гриппа. В период эпидемий желательно употреблять в пищу богатые фитонцидами лук, хрен, чеснок.

Еще одно «слабое место» у беременных – дефицит железа. Во второй половине беременности может возникнуть анемия.

В женской консультации регулярно осуществляется забор анализов и при первых признаках дефицита железа у беременной, назначаются железосодержащие препараты, а из продуктов рекомендованы печень трески и яблоки.

Витаминная подпитка организма актуальна всегда, а особенно во время беременности. Традиционно «женскими» витаминами считаются А и Е. Они содержатся в моркови, капусте, помидорах, ржаном хлебе и ряде других продуктов, но усваиваются только одновременно с жирами.

Укрепить иммунитет при беременности с пользой и удовольствием можно посредством растительных масел: подсолнечного, оливкового, льняного. Растительные масла помогают усваиваться витаминам А и Е, а так же поставляют в организм широкий набор полезных для иммунитета веществ.

Как повысить иммунитет во время беременности?

Важнейшую роль в формировании системы защиты играют витамины группы В. Беременным на ранних сроках назначают фолиевую кислоту. Витамин В9 содержится в печени говяжьей, шпинате, орехах, куриных яйцах и других продуктах. Но одной корректировки рациона для поступления в организм фолиевой кислоты не достаточно.

Витамины группы В важно принимать комплексно. Благотворное влияние на иммунную систему они оказывают во всем своем многообразии. Желательно обогатить меню мясом и бобовыми, рыбой и овощами, ржаным хлебом и пивными дрожжами, орехами, морепродуктами и др.

Строительными кирпичиками организма являются белки и аминокислоты. Попадая в организм, они способствуют выработке антител – иммуноглобулинов. Войны армии иммунитета уничтожают генетически чужеродные агенты, попадающие в кишечник беременной женщины. Источником белка и аминокислот являются мясомолочные продукты.

Роль солнечного света, свежего воздуха и движения для формирования иммунитета

Одной только корректировкой пищевых привычек иммунитет не повысить. Позитивную роль в укреплении организма играет достаточное пребывание под солнечным светом. Под его влиянием в организме вырабатывается витамин D, осуществляется фотосинтез и реализуется целый ряд других химических процессов, необходимых для повышения иммунитета при беременности.

Умеренная физическая активность стимулирует кровообращение, препятствует формированию отеков, улучшает обмен веществ в организме. Прогулки на свежем воздухе, выполнение специальных упражнений для беременных, качественный сон в достаточных количествах хорошо влияют на здоровье будущей матери. Беременной женщине следует серьезно относиться к собственному здоровью. Ребенок забирает «строительный материал» для формирования своего организма и потенциальная мать должна восполнять запасы.

Иммунитет – залог полноценной качественной жизни. Крепкий иммунитет – гарант идеальной работы всего организма.

Всего две такие крошечные полоски на тесте - а какие большие перемены в жизни! Впереди - долгих девять месяцев вынашивания, несколько часов упорного труда и долгожданная встреча с вашим крохой. И беременность, и роды - самые ответственные период в жизни женщины. Ваша задача, как заботливой мамы и ответственного человека - позаботиться о том, чтобы ваш малыш получал в полной мере необходимые ему питательные вещества, полноценно развивался внутри вас, рос здоровым. И без крепкого иммунитета в таком важном деле не обойтись.

Что такое иммунитет?

Иммунная система человека - сложный внутренний механизм, точнее - целый ряд механизмов, выработанных природой за миллионы лет эволюционного развития. Его биологический смысл - обеспечить целостность живого организма на протяжении определенного жизненного срока, не допустить проникновения вирусов и бактерий, развития раковых клеток и прочих аномалий.
На женский организм во время вынашивания ложится колоссальная нагрузка. И она заключается не только в смене гормонального фона, колебания настроения, эмоциональных «встрясках». Организм становится чрезвычайно восприимчив к инфекциям и заболеть в этот период времени очень легко.

СПРАВКА! Беременность называют иммунологическим парадоксом. Половина генетического материала растущего плода не совпадает с материнским, и для того, чтобы выносить ребенка, природа предусмотрела иммуносупрессию - снижение и перераспределение иммунитета. Таким способом зародышу дается шанс прикрепить к матке и обеспечивается возможность к имплантации.

Классификация иммунитета следующая:

  1. Естественный. Второе название - пассивный. Может быть врожденным (характерным для определенного биологического вида и генетически обусловленным: наследуется малышом от мамы и защищает ребенка первые полгода его жизни) и приобретенным (нарабатывается в течение жизни путем прививок).
  2. Искусственный. Активный (прививками провоцируется выработка антител к заболеваниям) и пассивный (организм не может самостоятельно вырабатывать антитела и получает их исключительно с лекарственной сывороткой, например, при подозрении на тяжелое инфекционное заболевание по типу столбняка или бешенства).

Почему снижается иммунитет во время беременности?

Причин снижения иммунитета может быть несколько:

  • Нарушение гормонального фона. В первом триместре беременности, сразу после оплодотворения яйцеклетки, начинает вырабатываться огромное количество гормонов, подрывающих защитные силы организма.
  • Неправильный режим питания. У любительниц сладкого, жирного, соленого и острого проблемы с иммунитетом начинают с ранних лет, а во время вынашивания ребенка «вылезают» в первую очередь.
  • Недостаток сна . У многих беременных потребность в сне увеличивается, но бытовые хлопоты мешают этому.
  • Стрессы. Перепады настроения у будущей мамочки уже давно никого не удивляют, но, если она будет излишне драматизировать, «накручивать» себя по любому поводу и без - это тоже негативно повлияет на иммунную систему.
  • Проблемы с пищеварительной системой. Нормальное функционирование организма во многом зависит от микрофлоры кишечника и желудка. Кроме того, матка, с каждым месяцем увеличиваясь в размерах, начинает сдавливать органы желудочно-кишечного тракта.
  • Плохая экология, дискомфортные условия окружающей среды. Острыми респираторно-вирусными инфекциями чаще болеют жители мегаполисов, чем жители маленьких поселков. Патогенная микрофлора циркулирует в местах общественного пользования (транспорте, торговых центрах), на массовых гуляниях.
  • Отсутствие физических нагрузок, преимущественно «сидячий» образ жизни, недостаточное поступление в организм кислорода
  • Недостаток микроэлементов и витаминов

ВНИМАНИЕ! Врачи предупреждают: резкое снижение иммунитета наблюдается в двух периодах:

  • С 6 по 8 неделю беременности , когда организм только-только начинает привыкать к своему новому состоянию, перестраивается и приспосабливается к вынашиванию ребенка.
  • С 20 по 28 неделю : в эти дни у малыша начинают формироваться внутренние системы и органы, из-за чего он забирает у материнского организма все больше и больше минералов и витаминов.

Как укрепить иммунитет с помощью:

- правильного питания

Раз и навсегда (последнее - идеально на будущее) откажитесь от тяжелых и откровенно вредных блюд. Фаст-фуд, чипсы, газированная вода, продукты с пальмовым маслом и большим количеством добавок - все это негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, вызывает сбои в пищеварении, метеоризм, запоры, проблемы с поджелудочной железой. Сведите к минимуму употребление жирного, излишне соленого и сладкого, жареного, мучного. А вот чего должно быть по максимуму в рационе, так это свежих фруктов и овощей, круп, чистой воды. Особый упор делайте на продуктах, богатых пищевыми волокнами: инжире, чесноке, фасоли, спарже, зелени, кураге. Кушайте морковь, свеклу, тыкву, яблоки, пейте свежие соки (гранатовый и свекольный).

- приема витаминов

Как и лекарственные препараты, витамины нужно пить с осторожностью, но обязательно: с продуктами питания получить нужную дозу очень и очень сложно. Ваш врач, основываясь на результатах анализов, подскажет вам, какие и в каком количестве принимать.

Самые популярные витамины для беременных:

  • Алфавит. Уникальный комплекс, собравший весь необходимый ряд микроэлементов. В случае аллергии от любого элемента можно отказаться в любое время.
  • Витрум Пренаталь. В препарате нет йода, но достаточное количество железа и фолиевой кислоты.
  • Центрум Матерна. Содержит как йод, так и витамины А и В, фолиевую кислоту, но аллергикам не подходит.
  • Элевит. Содержит большую дозу магния
  • А также: Комплевит Мама, Эмфетал, Прегнакея, Амвей, Фемибион, Мульти-Табс Пренеталь, Центрум Матерна.

- режима дня

Соблюдение режима дня - обязательно! Вам нельзя трудиться до седьмого пота, пропускать приемы пищи. Полноценный сон имеет для поддержания иммунитета важное значение, поэтому составьте удобный режим дня, в котором ночному отдыху будет отведено не менее 8 часов. Старайтесь ложиться спать пораньше, до 11. Не забывайте проветривать комнату перед сном. Если есть возможность приобретите увлажнитель воздуха.

- закаливания

Закаливающие процедуры определенный стресс для организма, но стресс полезный. Он улучшает защиту иммунной системы, повышает ее устойчивость к негативному влиянию из вне. Но будьте благоразумны: не рискуйте нырять прорубь зимой и обтираться снегом по утрам. Такие экстремальные процедуры стоит отложить до более подходящего времени после родов.

А вот контрастный душ, ванночки для ножек, растирание жёстким полотенцем и обливание водой комфортной температуры подходят идеально. Начинайте с обтираний: смочите полотенце в прохладной воде комнатной температуры и растирайте по очереди руки, плечи, живот, спину и ноги: от периферии к центру. Постепенно градус воды можно снижать (до 10 градусов).

Контрастные ванночки для рук и стоп делаются так: в один тазик налейте холодную воду (примерно 30 градусов) во второй горячую (около 40 градусов). Опускайте попеременно ноги и руки то в горячую, то в холодную воду на 30 и 15 секунд. Делать так для начала нужно 3-4 раза. Постепенно температуру холодной воды можно понижать: через каждые 5 суток - на 1 градус. После каждой процедуры разотрите конечности полотенцем, смажьте любимым кремом и наденьте на стопе плотные носочки.

ВАЖНО! Для закаливания следует подобрать подходящее время, лучше всего в течение дня, когда организм активен - так они принесут большую пользу. Появление озноба, пупырышек и синей кожи говорит о том, что вашему организму не слишком комфортно и нужно либо отрегулировать температуру воды, либо выбрать другие процедуры: хождение босиком в летние месяцы по траве, воздушные ванны на природе.

Заключение

Ваш хрупкий организм, дорогие женщины, противостоит целому полчищу бактерий и вирусов, поэтому забота об иммунитете - ваша первейшая обязанность. Будьте благоразумны в выборе мест отдыха и блюд, выполняйте врачебные рекомендации, будьте позитивно настроены и мудры. Тогда и ваше здоровье не будет доставлять вам хлопот, и ваша кроха будет расти здоровой и крепкой!

Специально для - Елена Кичак

Период беременности и рождение ребенка являются самыми ответственными моментами в жизни каждой женщины. Во время беременности малыш развивается за счёт поступления к нему от мамы питательных веществ. Именно поэтому женщине очень важно следить за своим здоровьем и питанием, поскольку от этого зависит здоровье ее будущего ребенка. Даже самая легкая простуда, перенесенная во время беременности, может обернуться нежелательными последствиями, и Вашей задачей стоит не допустить в такой ответственный момент вероятности ослабления иммунитета. Как укрепить иммунитет во время беременности?

Для иммунитета во время беременности будут полезны также витамины E и группы B, способствующие защите беременности, и необходимые для того, чтобы плод развивался правильно.

Укреплению иммунной системы беременной женщины и профилактике простудных вирусных заболеваний способствует прием поливитаминов, в которых содержатся ви­тамины А, С, D, Е, В6, что помогает укрепить иммунную систему и предупредить простуд­ные вирусные заболевания.

Для работы иммунной системы особое значение из микроэлементов имеют цинк, йод, же­лезо и селен.

Таким образом, для профилак­тики ОРЗ и гриппа в период повышенной за­болеваемости важен прием витаминно-минеральных комплексов, которые необходимы для обеспечения растущего орга­низма необходимыми веществами.

Препараты для укрепления иммунитета во время беременности

Перед тем как принимать иммуностимулирующие и иные препараты, следует проконсультироваться с врачом. В период беременности с целью поддержки иммунитета не рекомендуется прием растительных препаратов, поскольку у растительных стимуляторов иммунитета (эхинацеи, элеутерококка, женьшеня, аралии) механизм оказания воздействия на иммунную систему до конца не изучен наукой. Кроме этого, не исключено развитие аллергических реакций, повышение артериального давления. Препараты для укрепления иммунитета во время беременности должны быть рекомендованы врачом.

Продукты для укрепления иммунитета во время беременности

Пребиотики. Чтобы поддержать иммунитет, будущим мамам желательно регулярное употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами – пребиотиками: фруктов, овощей, в особенности бананов, чеснока и репчатого лука. Пребиотики также присутствуют в фасоли, спарже, инжире, цикории и т.д.

Кисломолочные продукты. Кроме этого, для будущей мамы необходимы кисломолочные продукты, способствующие повышению иммунитета беременных и обеспечивающие организм необходимым количеством кальция. Конечно же, следует не забывать о необходимости приема витаминов, назначенных врачом. Следует обратить внимание на то, что продукты, включающие в свой состав бифидо- и лактобактерии важны как для общего иммунитета, так и для местного (покровов наружных половых органов и слизистой влагалища). К примеру, с целью профилактики возникновения дисбактериоза влагалища и кандидоза достаточно ежедневное употребление живых йогуртов.

Лук и чеснок. Репчатый лук и чеснок также рекомендуется включить в рацион питания беременной женщине, поскольку в этих продуктах содержатся не только пребиотики, но и фитонциды, являющиеся биологически активными веществами, убивающими или подавляющими рост и развитие бактерий.

Еще одним вариантом использования полезных свойств чеснока является раскладывание кусочков зубчика чеснока на блюдца, которые затем расставляются по всей квартире. У фитонцидов, таким образом, появляется возможность активного проявления своих защитных свойств.

Ягоды и фрукты. К продуктам для укрепления иммунитета во время беременности относятся ягоды и фрукты, содержащие витамин С. Отличное воздействие на иммунитет оказывается клюквой, лимонами, желтыми грейпфрутами и шиповником. Если их употреблять в умеренных количествах, то они будут безопасными с точки зрения аллергии.

Отдых для укрепления иммунитета

Во время беременности рекомендуется чаще отдыхать, больше спать для укрепления иммунитета. Если организм будет ослаблен, то ему будет сложнее сопротивляться вирусам и инфекциям. Кроме этого, сном оказывается благоприятное влияние на нервную систему, настроение, и он способствует тому, чтобы происходило общее укрепление организма.

Многие считают, что иммунитет будущей мамочки особенно уязвим перед вирусами и бактериями . На самом деле это не совсем верно. Врачи отмечают, что как раз таки повышается, чтобы уберечь и маму, и ребенка от болезней. Но это происходит, как правило, в третьем триместре беременности. На ранних сроках иммунитет будущей мамочки наоборот угнетается, чтобы не было отторжения плода. Именно поэтому на сроке 6-8 недель многие беременные переносят простуды и гриппы.

Второй критический период в плане иммунитета - 20-28 недель, когда начинается активный рост ребенка. И поэтому организм мамы испытывает дополнительные нагрузки. В период сезонных эпидемий беременным необходимо особенно заботиться о своем здоровье.

Что такое иммунитет

Как гласят медицинские энциклопедии, иммунитет - это способность нашего организма реагировать на чужеродные вещества и микроорганизмы. Иммунитет может быть как врожденный, так и приобретенный. Например, есть люди, которые не восприимчивы к ВИЧ и туберкулезу.

Приобретенный иммунитет формируется в детстве: и благодаря прививкам, и благодаря перенесенным болезням, и даже болезням, которые перенесла мама в период грудного вскармливания. Именно благодаря молозиву, которым питается малыш в первые дни своей жизни, формируется его пассивный иммунитет.

Самые важные носители иммунитета - клетки фагоциты, разновидность лейкоцитов, то есть белых кровяных телец. Они «пожирают» инородные клетки, поступившие извне. За иммунитет отвечают также кожа и слизистая, потовые, сальные, слюнные железы, железы ЖКТ, которые вырабатывают необходимые для переваривания пищи ферменты. Чтобы наш организм мог правильно сопротивляться вирусам и болезням, нам необходима нормальная микрофлора на коже, слизистых, в желудке и т.д.

От чего зависит иммунитет

На способность нашего организма сопротивляться вирусам, бактериям и инородным телам влияют многие факторы, такие как:

Как просто укрепить иммунитет во время беременности

Комментирует Виктория Максимова, врач акушер-гинеколог с 20-летним стажем работы, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе клиники ISIDA: «Здоровый образ жизни, адекватное питание: кушать овощи, фрукты, мясо - включить в рацион побольше белковой пищи, сложных углеводов и простых углеводов - поменьше. Можно попринимать фитомодуляторы, например, эхинацею, поливитамины. Без крайней необходимости не посещать места большого скопления людей, пользоваться противовирусными препаратами - оксолиновой мазью или даже банальным вазелином, промывать нос салином, аква Марисом. Отдыхать, соблюдать режим сна - вот и все. Иммуномодуляторы принимать во время беременности без крайней необходимости не стоит. Иммуномодуляторы назначаются в очень крайних случаях, например, если у женщины какая-то вирусная инфекция. Но решение о назначении иммуномодуляторов должен принимать консилиум врачей - акушер-гинеколог совместно с инфекционистом, маммологом и терапевтом ».

Важные нюансы по улучшению иммунитета во время беременности

Очень важно для иммунитета сбалансированное питание, ведь более 70% клеток, отвечающих за иммунитет, «живут» в нашем кишечнике. А при беременности зачастую бывают запору и проблемы с ЖКТ. И на этот аспект не стоит закрывать глаза - с запорами необходимо бороться. Это положительно скажется не только на самочувствии в целом и на иммунитете, но также на состоянии кожи и на фигуре. Поэтому будущей мамочке необходимо знать, какие продукты вызывают запоры и мешают правильному пищеварению.

Улучшить пищеварение помогут свежие овощи и фрукты, кроме бананов и картофеля, дыни и винограда, которые содержат либо слишком много крахмала, либо слишком много сахара. Также в рационе должны быть молочные и кисломолочные (лучше домашнего приготовления) продукты, цельнозерновой хлеб и крупы. Избавиться от запоров помогут сухофрукты - чернослив, инжир, курага, которые прекрасно заменят вредные сладости - конфеты, булочки из дрожжевого теста и другие вкусности, содержащие консерванты и красители. Помогают при запорах такие овощи, как тыква, кабачки, свекла, морковь - как в свежем, так и отварном виде. Также полезны для пищеварения отрубные изделия, овсяная каша на воде, оливковое и льняное масло. Важно не забывать и о питьевом режиме - пить достаточное количество воды.

К продуктам, которые провоцируют запоры, относятся манная каша и белый рис, белый хлеб и другие мучные дрожжевые изделия, сладости, белый сахар, орехи, груши, крепкий черный чай, жирные мясные бульоны, кисели и сладкие компоты.

Делать ли прививку от гриппа при беременности?

На своим мнением делятся мамы-форумчанки:

Ossa: «Будучи беременной, как-то стремно прививаться, может, просто избегать мест большого скопления народа, мазать нос оксолиновой мазью, есть чеснок)»

raspberry: «Я не прививалась в прошлую беременность, которая вся пришлась на осень и зиму, мазала нос оксолинкой, вечером нос опрыскивала аквамарисом, чтобы смыть, если что-то там осело, и рот прополаскивала. Не болела)»

Yurika: «У беременных иммунитет и так выше обычного. Если и готовиться к эпидемии, то закалкой, витаминами и здоровым сном. А прививка - штука малоздоровая и малоэффективная, грипп-то постоянно мутирует. Только иммунитет ослаблять зря...»